Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах и не только

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
 
                                                                         

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
грибоводства, доктор с.-х. н.,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.

Вид грибов

  2007 г.

  2008 г.

Производство, т

Шампиньон

9500

8100

Вешенка

5000

4000

Фламмулина

150

200

Шиитаке

15

10

Всего

14665

12310

  

В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.

Вид грибной продукции

  2007 г.

  2008 г.

Количество, т

Свежие грибы

28000

30000

Бланшированные грибы

58000

66000

Замороженные грибы

26000

28000

Маринованные грибы

29000

32000

Сушёные грибы

80

1500

Для короткого хранения

240

600

Итого

141320

158100

В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).

Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России

Вид грибов

2007 г .

  2008 г.

тонны

тонны

Российские

15500

11400

Импортные свежие грибы

32000

28000

Импортные переработанные грибы

90000

126000

Всего

137500

268000

По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

t субстрата = 22-240С,

содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).

Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки

Период (фаза), продолжительность (дней)

Оптимальная температура 
воздуха/субстрата, 0С

Относительная влажность воздуха, %

Освещенность, лк/м2

Воздухообмен,
кратность

1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.

2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.

3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.

4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.

5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.

6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.

20-24/22-28

20-24/22-28 

13-15/15-17 

15-17/17-19 

 13-15/15-17 

не регламентируется (от 120С

90-95

90-95

85-90

85-90

85-90

не регламен-тируется

-

-

не менее 100

-//-

-//-

не регламен-тируется

свежий воздух

при необходи-мости, при t280С, рециркуляция

то же

4-5кр. обмен

-//-

-//-

не регламен-тируется

В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.

Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве

Штамм

Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата

общая урожайность

за одну неделю плодоношения

за вторую неделю плодоношения

Р-20

3,46

1,90

1,56

420

3,22

1,80

1,42

Р-77

4,45

2,43

2,02

К-17

4,25

2,35

1,90

К-12

4,49

2,36

2,13

BV

4,55

2,45

2,10

НК-35                                 

4,52

2,37

2,15

Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

clip_image1.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм BW

 clip_image2.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм К-12

  clip_image3.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм НК-35

 clip_image4.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм Р-77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом

Девочкина Н.Л. – заведующая лабораторией грибоводства
ГНУ ВНИИО, доктор сельскохозяйственных наук,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
лаборатории ГНУ ВНИИО

 При выращивании вешенки для товарных целей с использованием промышленных методов технологический процесс необходимо построить таким образом, чтобы получать равномерное поступление урожая в течение года. Отличием подобного способа выращивания от экстенсивного является большой объём приготовляемого субстрата, что требует механизации этого процесса. Последовательные периоды культивирования гриба – обработка и предварительная подготовка исходных материалов для приготовления субстрата, термическая обработка субстрата, выгрузка и посев мицелия, проращивание его в субстрате и выращивание плодовых тел вешенки целесообразно выполнять в специальных помещениях, исключительно предназначенных для проведения того или иного технологического процесса. Таким образом, полный технологический цикл производства, осуществляемого на одном предприятии включает последовательное проведение всех технологических операций в соответствии с представленной схемой (рис. 1).

 Выращивание вешенки

Субстрат и способы его приготовления

Наиболее распространённым исходным материалом для питательного субстрата служит сечка соломы размером 2-3 см с добавлением (при наличии) отрубей или дроблёного зерна (3-5 % к общей массе субстрата). Соотношение исходных материалов в смеси может варьировать, а в качестве добавок могут быть использованы различные материалы, содержащие целлюлозу: дроблёные стержни початков кукурузы, опилки и кора лиственных пород деревьев, шелуха семян подсолнечника, дроблёные корзинки подсолнечника, очёсы хлопка и т.д.

Широко используется для выращивания вешенки костра льна, которую не надо измельчать или подвергать сложной предварительной обработке. В зависимости от выбранного способа приготовления субстрата исходную массу материала подвергают увлажнению, укладывая её в бурт и поливая методом дождевания. Используют для этих целей и метод затопления в специальном бассейне (или ёмкости) с периодической рециркуляцией воды, чтобы избежать застойных гнилостных процессов в массе субстрата. Продолжительность увлажнения составляет 3-5 суток. Субстрат после увлажнения должен иметь влагосодержание в пределах 70-75 %. Далее увлажненный субстрат должен быть подвергнут термической обработке. Существует несколько способов термической обработки субстрата. Выбор способа определяется необходимым объёмом субстрата, который может обеспечить непрерывное производство плодовых тел вешенки на данном конкретном предприятии.

В небольших по объёмам производства грибов предприятиях (до 50-70 т в год) наиболее приемлемым способом термообработки является обработка субстрата в кормозапарниках, которые используются в животноводстве для запаривания кормов. Смесители-кормозапарники могут отличаться по вместимости: от 1 до 12м3 с различной установочной мощностью, кормозапарники имеют перемешивающее устройство – шнек внутри ёмкости запарника для выгрузки готовой массы. Субстрат в запарниках обрабатывают при высокой температуре и укороченной по времени экспозиции (температура до 95-100º С, продолжительность 3-5 часов).

Исходная масса субстрата загружается в запарник с помощью транспортёров. Для увлажнения массы подаётся вода, масса перемешивается, излишки воды сливаются, впускается пар. Во время термообработки масса периодически перемешивается, что обеспечивает равномерность обработки и создание относительно одинакового уровня температуры по всей массе субстрата.

При перемешивании субстрат быстро прогревается паром. Пастеризация проводится при температуре 90-95º С в течение 3-5 часов. Если температуру нельзя поднять выше 75-80º С, то экспозицию обработки нужно увеличить до 6-8 часов. По окончании обработки субстрат охлаждают путём подачи свежего отфильтрованного воздуха через корпус кормозапарника. Или охлаждают корпус холодной водой. Выгрузку субстрата проводят порциями в отдельное отделение (помещение), где установлены столы для инокуляции субстрата мицелием. Зона, где расположен кормозапарник и зона, где проводится посев мицелия, должны быть разделены между собой капитальной перегородкой, чтобы избежать распространения имеющейся в первой зоне инфекции.

В так называемой «чистой зоне», предназначенной для технологической операции – посева, в обязательном порядке регулярно проводятся дезинфекция и специальные санитарные обработки. Субстрат с высеянным мицелием (норма посева 3-5 % от массы субстрата) фасуется в полиэтиленовые ёмкости массой не более 12кг, которые устанавливаются в помещение, предназначенное для проращивания. Последующие фазы роста и развития проходят в условиях, соответствующим требованиям вешенки (табл. 1).

 Таблица 1. Требования вешенки обыкновенной к условиям выращивания по фазам роста и развития

  Фаза

Продол-житель-ность фазы, дней

Температура ºС

Относитель-
ная влажность воздуха, %

Освещённость, лк; продолжитель-
ность, час

Содержание углекислого газа (СО2), %

Необходимость воздухообмена

Контроль микроклимата

в субстрате

в воздухе

Вегетационный
рост мицелия в субстрате

10-15

22-28

20-22

90-95

-

1,5-2,0

Необходим при повышении температуры в субстрате 28 ºС

Температура воздуха и субстрата

Стимуляция плодоношения

3-4

7-10

0-5

-

-

-

-

Температура воздуха и субстрата

Плодо-
образование

2-3

14-28

14-23

85-90

-

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Плодоношение

30-45

14-28

14-23

85-90

100-200 в теч. 7-12
час. в сутки

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Общая продолжитель-
ность цикла выращивания

45-68

-

-

-

-

-

-

-

  Примечание: фаза 2 стимуляции плодообразования необходима только для «зимних» штаммов вешенки, не плодоносящих без стимуляции охлаждением или слабо плодоносящих без неё. В последнее время в производстве используются, в основном, нейтральные штаммы, которым данная фаза не нужна.

Рост мицелия в субстрате активно происходит при температуре 22-24 ºС. Период полного зарастания блоков составляет 10-15 дней в камере проращивания.

 Плодоношение и сбор урожая 

Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать необходимые условия. Блоки переносят в камеру выращивания, укладывают в штабеля на стеллажи или подвешивают вертикально. В природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в осеннее время при наличии низких температур. В помещении температура воздуха должна быть 12-15 ºС. Поддержание температуры 12-15 ºС в камере обуславливает ускорение плодоношения. При температуре 12-15 ºС на 8-10-ый день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые затем через 7-9 дней достигают стандартных размеров. Если в помещении создаётся низкая температура (8-10 ºС), то сроки образования плодовых тел увеличиваются на 5-7 дней. Это возможно в помещениях при отсутствии отопления.

При температуре ниже 0 ºС плодовые тела замораживаются, но при повышении температуры они снова могут начать расти. Таким образом, изменяя температуру воздуха в камере, можно регулировать наступление сроков плодоношения вешенки обыкновыенной.

В помещении должна быть повышенная влажность воздуха. В первые 4-6 дней после перенесения блоков в камеру выращивания надо следить за тем, чтобы в блоки не попадала вода, так как от капель воды повреждается мицелий, появляются бактериальные заболевания. Высокая влажность воздуха может быть достигнута различными способами. Наиболее простой – полив через шланг. Режим полива должен обеспечивать равномерность во времени, чтобы исключить резкие перепады по уровню влажности. Наиболее эффективным считается увлажнение воздуха с помощью аэрозольного генератора, который способен обеспечить нужную влажность на площади до 100 м2. А полив через шланг по блокам практически полностью исключается и используется лишь при необходимости.

Плодовые тела появляются при относительной влажности воздуха 75-80 %, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами). Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха в культивационном помещении. При отсутствии проветривания накапливается углекислый газ, появляются уродливые плодовые тела, с недоразвитой шляпкой и краями, загнутыми к верху. Ножка утолщается и удлиняется, гриб столбовидный. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходимо отопление помещения. Кроме того, для появления плодовых тел необходим свет. При недостаточном освещении также появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная.

При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела без шляпок. Если в камере плодоношения темно, то в первые 5-6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпки, при хорошем освещении они имеют большие размеры и тёмный цвет, для освещения желательно использовать лампы синего цвета с короткими волнами спектра. Однако, в практике используют светильники, предназначенные для выращивания рассады в теплицах.

Ножка – менее ценная часть гриба, поэтому при выращивании грибов следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако, при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому следует регулировать длину ножек, изменяя интенсивность освещения в помещении. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками и почти без ножек. Края шляпок могут срастаться с блоками, что сильно затрудняет их сбор и снижает урожай. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,8-2 раза больше длины ножки (при этом освещённость составляет от 70 до 150 лк).

Вешенка обыкновенная неодинаково реагирует на различную длину световой волны. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи жёлтого и красного спектров.

        На блоках, помещённых в камеру выращивания с оптимальными условиями, через 8-10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка утолщается, шляпка темнеет. Потом шляпка растёт, снова светлеет. В этот момент надо проводить сбор урожая. Группу плодовых тел срезают ножом из нержавеющей стали и упаковывают. Урожай первой волны составляет 70-75 %.

Если после сбора первой волны блоки начинают повторно плодоносить через 10-14 дней. При этом второй урожай составляет 20-25 % от общей массы урожая. При соблюдении всех условий можно получить до 40-45 кг плодовых тел вешенки со 100 кг субстрата.

Вешенка хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для вешенки высыхание, при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой, способствующей сохранению влаги. При упаковке грибов в малообъёмные лотки и термоусадочную плёнку, вешенка хранится в холодильнике до 14 дней без изменения товарного качества.

Хранение мицелия Хранение мицелия вешенки в холодильнике

Чистая зона для посева мицелия в субстрат Чистая зона для посева мицелия вешенки в субстрат

Кормозаправник Кормозапарник

kamera-prorac.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE Камера проращивания мицелии вешенки

Плодовые тела вешенки Плодовые тела вешенки на субстратном блоке

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата теплицы Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата в теплице

Урожай грибов Урожай грибов

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах

Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты растений и грибов ВНИИО

Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства ВНИИО

Плодоношение вешенкиТепличное овощеводство относится к наиболее энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных условиях постоянного роста цен  на энергоносители выращивание овощей в регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным. Зимние остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ, часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших капиталовложений. В этой ситуации важное значение приобретает внедрение энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания  культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus ostreatus).

Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка. Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем, известный под названием «холодный шок». Также стимулирующее влияние на плодоношение вешенки оказывает воздействие отрицательных температур в природных условиях, а плодовые тела хорошо  переносят подмораживание.   

Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие ножки). Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает способность вешенки формировать в условиях  высокой интенсивности освещения плодовые тела без ножек. Также повышению качества грибной продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу естественным путем без принудительной вентиляции.

Аэрозольные генераторы для увлажнения воздухаВажными особенностями культуры вешенки являются  быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год. Как показывает опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во внесезонный период. В зоне умеренного климата  культуру вешенки в теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле. В жаркий период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел, значительно усиливается инфекционный  фон и, кроме того,  возникают трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения спроса и цен на грибы.

Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах может осуществляться без их существенной реконструкции, но с установкой дополнительного оборудования для поддержания оптимальной влажности воздуха. С этой целью в теплице устанавливают аэрозольные генераторы типа АГ-1, обеспечивающие высокодисперсное распыление воды в воздухе помещения. Один аэрозольный генератор рассчитан на обслуживание площади 100 м2. Кроме того, при необходимости в теплицах используется  увлажнительный полив вручную через шланг.

Подготовка культивационных помещений включает удаление растительных остатков культуры предшественника с предварительной их обработкой смесью фунгицидов, мытье стекол и конструкций с использованием моющих средств (Тайд, Фейри, Бимакс и др.), дезинфекцию помещения 1%-ным раствором препарата Вироцид. Следующий этап подготовки теплицы предусматривает укрытие грунта слоем чистого материала, способного впитывать влагу. Чаще всего для этой цели используют опилки, соломенную резку, измельченную древесную щепу и т.д. Эти материалы за период выращивания частично ферментируются и запахиваются в почву, что способствует улучшению ее физических свойств. Оптимальная толщина слоя – около 5 см.

Субстратные блокиНа подготовленную поверхность устанавливают рядами субстратные блоки, готовые к плодоношению. В теплице площадью 1000 м 2 размещается 8 рядов длиной 50-52 м, в одном ряду- 800 блоков. Общее количество блоков – 6400 штук, общая загрузка теплицы – 64 т субстрата. Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в помещении находятся разновозрастные блоки. Первый сбор урожая проводят примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение 2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом грибной продукции 20-25% от массы субстрата. Уход за культурой заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.    

Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т грибной продукции. Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты, включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Большой тепличный комплекс по выращиванию грибов планируют возвести на окраине села Елец-Лазовки в Хлевенском районе Липецкой области. Сейчас идут переговоры о передаче земельного участка инвесторам проекта. Под реализацию проекта был выбран участок на границах сел Елец-Лазовка и Новое Дубовое площадью 100 га. В будущем тепличном комплексе планируется выращивать шампиньоны и вешенки. Начать строительство предполагается в сентябре 2018 года. Подобный проект уже более 2 лет реализует Краснинское фермерское хозяйство. Предприятие выращивает вешенки. В 2017 году организация получила грант на 1,5 млн рублей от областной администрации на расширение производства. Источник: управление инвестиций и международных связей Липецкой области
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Фото: Виталий Невар / ТАСС
      «Хочешь быть с деньгами - займись грибами!» - был такой рекламный призыв-слоган лет пятнадцать назад.
      Адресовался он тем отчаянным гражданам России, кто решился бы стать профессиональным грибоводом. Рисковых набралось немало. Но сам риск оказался неоправданным.  
      Строительство предприятий по выращиванию вешенки обходится значительно дешевле шампиньонных цехов. Вешенские проекты могут измеряться десятками миллионов рублей, в то время как инвестиционный портфель шампиньонов составляет несколько миллиардов. 
      Как после дождя
      На первом этапе новоиспеченным грибоводам пришлось привлекать кредиты. На втором, третьем и последующих требовались займы для пополнения оборотных средств. Затраты отражались на цене конечной продукции. Отечественные шампиньоны и вешенки получались откровенно дорогими.
      Помогли импортеры, заполнившие этими грибами (по вполне приемлемым ценам) торговые прилавки и рестораны. Конкуренции с ними российские предприниматели средней руки не выдержали и покинули грибную «поляну».
      Но почти неожиданно активизировались крупные тепличные хозяйства. На базе одного из них, в Подмосковье, была создана грибная компания «Кашира». Под Петербургом, в агрофирме «Приневское», построили первый на Северо-Западе шампиньонный завод. Эти два предприятия довольно долго оставались ведущими производителями грибов в России. Подмосковье выдавало на-гора 2,5 тыс. тонн продукции, наше «Приневское» - 1,2 тыс. тонн.
      Переломным моментом в отрасли стал 2015 год - первый год после введения Россией продовольственного эмбарго. Тогда на грибном рынке произошел всплеск инвестиций. И уже в прошлом году в эксплуатацию были введены такие крупные предприятия, как «Грибная радуга» в Курской области, «Зеленая линия» и «Русский гриб» в Краснодарском крае. Началась реализация стартапов в Московской, Калужской, Нижегородской областях, в Татарстане...
      Финансовым подспорьем всех этих движений был частный капитал, государство оставалось сторонним наблюдателем. Только летом прошлого года Минсельхоз объявил о необходимости включить выращивание грибов в государственную программу развития сельского хозяйства. Появился даже проект постановления правительства, в пояснительной записке к которому, в частности, говорилось: «В целях наращивания производства свежих культивируемых грибов и обеспечения импортозамещения предлагается в рамках правил уточнить определение тепличного комплекса».
      Как оказалось, это очень важный момент. Дело в том, что официально под «тепличными комплексами» подразумеваются сооружения для круглогодичного производства исключительно овощей в защищенном грунте. Минсельхоз предлагал дополнить это определение строениями, «предназначенными для круглогодичного промышленного производства культивируемых грибов, в том числе компоста для их выращивания».
      Стань проект официальным постановлением, грибоводы могли бы рассчитывать на возмещение из госбюджета 20% капитальных затрат (для Дальнего Востока - 25%), на которое имеют право инвесторы в тепличную отрасль.
      Но проект завис. Хотя грибы продолжают расти.
      На чужом компосте
      Нынешней весной Минсельхоз собрал представителей отрасли на Первую всероссийскую грибную конференцию. Там подвели общий итог работы за прошлый год.
      Оказалось, что культивируемых грибов в 2017-м собрали 16 тысяч тонн, что на 66,2% превысило показатели предыдущего года.
      В планах на 2018-й - достичь показателя 38 тыс. тонн. А по оценкам компании «Интерагро», обеспечивающей грибоводов России современной техникой и прогрессивными технологиями, отрасль в нынешнем году способна совершить и более существенный рывок - произвести 60 тыс. тонн грибов.
      Но какими бы ни были рывки, уровень самообеспеченности России грибами собственного производства пока едва дотягивает до 10%. Страна утопает в импорте - по оценкам экспертов, ежегодно за рубежом приходится закупать в среднем 100 тысяч тонн культивируемых грибов. Даже продовольственное эмбарго не вывело страну из этой зависимости. Просто импорт грибов из одних стран заменили импортом из других.
      Три последних года их главным поставщиком считается Белоруссия, чья доля после введения эмбарго выросла в шесть раз. Эксперты же настаивают: это реэкспорт из стран Европы, в первую очередь из Польши. Ведь фактов, свидетельствующих о резком росте грибного производства в Белоруссии, нет.
      Немалая доля импортных грибов в нашей торговле родом из Китая. Хотя теперь везут грибы и из экзотических стран. Например, из Кот-д,Ивуара, более известного как поставщик какао и кофе, из Марокко, более знаменитого на нашем рынке своими мандаринами и помидорками-черри.
      На грибной импорт наша страна тратит немалую сумму - более 400 миллионов долларов (!) в год. Покупая не только конечную продукцию, но и компост для ее выращивания.
      Именно на нем и завязано практически все производство «культурных» грибов. Подготовка субстрата, например для шампиньонов, - это фазы выверенных процедур.
      Сначала готовится смесь из соломы, навоза и мела. Ее увлажняют и укладывают в бурты для ферментации. Затем компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков аммиака. Потом субстрат распределяют по камерам, предварительно обработанным паром, и засевают мицелием - нитевидными ростками грибницы.
      Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат из соломы и лузги подсолнечника, который пакуют в мешки и располагают их вертикально - этот гриб предпочитает расти вот на такой вертикальной основе.
      Солома, навоз, лузга... Казалось бы - чего проще, доступное сырье. Однако, по оценкам экспертов, страна ежегодно импортирует от 20 тыс. тонн компоста. Удовольствие это дорогое - из-за таможенной очистки и транспортировки. В результате доля навоза в структуре себестоимости российских грибов составляет 65 - 70%, хотя не должна превышать 25 - 30%.
      В ассоциации «Теплицы России», разрабатывая концепцию развития российского грибоводства на период с 2015-го по 2020 год, рассчитали: за пятилетку нужно построить 15 новых заводов по производству компоста для шампиньонов суммарной мощностью 360 тыс. тонн в год и 17 аналогичных предприятий для вешенки мощностью 110 тыс. тонн.
      Время показало, что работать на собственном компосте могут только крупные предприятия. Именно поэтому агрофирма «Выборжец» - крупнейший производитель овощей в Ленинградской области - возведение своего завода по выращиванию шампиньонов начала со строительства компостного цеха.
      Кстати, планируемая грибная мощность нового предприятия под Петербургом - 10 тыс. тонн грибов в год. Первую очередь предполагается завершить уже в этом году, вторую - в следующем. Общий объем инвестиций - 4 млрд рублей.
      Вешенка в аутсайдерах
      Главный культивируемый гриб в России, да и по всему миру, - шампиньон. Вешенка - далеко в отстающих. Производят их примерно в таком соотношении: 1,2 тыс. тонн шампиньонов: 200 тонн вешенки.
      Массовый потребитель не знает вешенку. Часто его к тому же не устраивает качество гриба на полке магазина и при этом высокая его стоимость. Хотя с точки зрения полезности гриб этот высокоценный. Современная медицина обращает внимание на его «антихолестериновые» и «антибиотические» свойства, а мастера кулинарии отмечают особый вкус и этих грибов.
      Импорта вешенки на нашем рынке нет. Гриб этот для транспортировки слишком нежный, перевозить его на дальние расстояния невыгодно. В Ленобласти им занимаются два небольших предприятия и одно фермерское хозяйство. Пару лет назад довольно громкие заявления о желании заняться вешенкой сделали руководители крупных компаний, напрямую с тепличным хозяйством не связанные, но положившие глаз на земли Лужского и Гатчинского районов. Там и хотели открыть новые производства.
      План вложить 120 миллионов собственных и заемных средств в строительство цеха по производству вешенки анонсировал и главный грибовод региона, то же «Приневское». С намеченными объемами 500 - 600 тонн продукции в год.
      Однако благие порывы столкнулись с предупреждением экспертов, заглянувших в недалекое будущее и нарисовавших перспективу: если в регионе будут реализованы все проекты по выращиванию вешенок, на рынке возникнет перепроизводство. Те 200 тонн, которые уже выращиваются, закрывают потребности регионального рынка на 90%. Из других регионов по отлаженной цепочке поставок завозится еще 150 тонн. И этого пока достаточно.
      Возможно, потребление вешенки может вырасти. Но для этого производители должны вкладывать немалые средства в продвижение продукции и каким-то образом поучаствовать в «насаждении» культуры потребления этого грибочка.
      Безусловная отрада грибоводов в последние три года: всем им, даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. Интерес ретейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товаров из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому уважающая себя торговая сеть предпочитает обращаться к местным производителям, которые могут обеспечить гарантированные поставки. 
      Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Грибная поляна».
      https://spbvedomosti.ru/
Пользовательский поиск





×