Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах и не только

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
 
                                                                         

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
грибоводства, доктор с.-х. н.,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.

Вид грибов

  2007 г.

  2008 г.

Производство, т

Шампиньон

9500

8100

Вешенка

5000

4000

Фламмулина

150

200

Шиитаке

15

10

Всего

14665

12310

  

В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.

Вид грибной продукции

  2007 г.

  2008 г.

Количество, т

Свежие грибы

28000

30000

Бланшированные грибы

58000

66000

Замороженные грибы

26000

28000

Маринованные грибы

29000

32000

Сушёные грибы

80

1500

Для короткого хранения

240

600

Итого

141320

158100

В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).

Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России

Вид грибов

2007 г .

  2008 г.

тонны

тонны

Российские

15500

11400

Импортные свежие грибы

32000

28000

Импортные переработанные грибы

90000

126000

Всего

137500

268000

По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

t субстрата = 22-240С,

содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).

Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки

Период (фаза), продолжительность (дней)

Оптимальная температура 
воздуха/субстрата, 0С

Относительная влажность воздуха, %

Освещенность, лк/м2

Воздухообмен,
кратность

1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.

2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.

3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.

4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.

5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.

6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.

20-24/22-28

20-24/22-28 

13-15/15-17 

15-17/17-19 

 13-15/15-17 

не регламентируется (от 120С

90-95

90-95

85-90

85-90

85-90

не регламен-тируется

-

-

не менее 100

-//-

-//-

не регламен-тируется

свежий воздух

при необходи-мости, при t280С, рециркуляция

то же

4-5кр. обмен

-//-

-//-

не регламен-тируется

В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.

Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве

Штамм

Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата

общая урожайность

за одну неделю плодоношения

за вторую неделю плодоношения

Р-20

3,46

1,90

1,56

420

3,22

1,80

1,42

Р-77

4,45

2,43

2,02

К-17

4,25

2,35

1,90

К-12

4,49

2,36

2,13

BV

4,55

2,45

2,10

НК-35                                 

4,52

2,37

2,15

Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

clip_image1.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм BW

 clip_image2.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм К-12

  clip_image3.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм НК-35

 clip_image4.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE90Штамм Р-77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом

Девочкина Н.Л. – заведующая лабораторией грибоводства
ГНУ ВНИИО, доктор сельскохозяйственных наук,

Рубцова И.А. – научный сотрудник
лаборатории ГНУ ВНИИО

 При выращивании вешенки для товарных целей с использованием промышленных методов технологический процесс необходимо построить таким образом, чтобы получать равномерное поступление урожая в течение года. Отличием подобного способа выращивания от экстенсивного является большой объём приготовляемого субстрата, что требует механизации этого процесса. Последовательные периоды культивирования гриба – обработка и предварительная подготовка исходных материалов для приготовления субстрата, термическая обработка субстрата, выгрузка и посев мицелия, проращивание его в субстрате и выращивание плодовых тел вешенки целесообразно выполнять в специальных помещениях, исключительно предназначенных для проведения того или иного технологического процесса. Таким образом, полный технологический цикл производства, осуществляемого на одном предприятии включает последовательное проведение всех технологических операций в соответствии с представленной схемой (рис. 1).

 Выращивание вешенки

Субстрат и способы его приготовления

Наиболее распространённым исходным материалом для питательного субстрата служит сечка соломы размером 2-3 см с добавлением (при наличии) отрубей или дроблёного зерна (3-5 % к общей массе субстрата). Соотношение исходных материалов в смеси может варьировать, а в качестве добавок могут быть использованы различные материалы, содержащие целлюлозу: дроблёные стержни початков кукурузы, опилки и кора лиственных пород деревьев, шелуха семян подсолнечника, дроблёные корзинки подсолнечника, очёсы хлопка и т.д.

Широко используется для выращивания вешенки костра льна, которую не надо измельчать или подвергать сложной предварительной обработке. В зависимости от выбранного способа приготовления субстрата исходную массу материала подвергают увлажнению, укладывая её в бурт и поливая методом дождевания. Используют для этих целей и метод затопления в специальном бассейне (или ёмкости) с периодической рециркуляцией воды, чтобы избежать застойных гнилостных процессов в массе субстрата. Продолжительность увлажнения составляет 3-5 суток. Субстрат после увлажнения должен иметь влагосодержание в пределах 70-75 %. Далее увлажненный субстрат должен быть подвергнут термической обработке. Существует несколько способов термической обработки субстрата. Выбор способа определяется необходимым объёмом субстрата, который может обеспечить непрерывное производство плодовых тел вешенки на данном конкретном предприятии.

В небольших по объёмам производства грибов предприятиях (до 50-70 т в год) наиболее приемлемым способом термообработки является обработка субстрата в кормозапарниках, которые используются в животноводстве для запаривания кормов. Смесители-кормозапарники могут отличаться по вместимости: от 1 до 12м3 с различной установочной мощностью, кормозапарники имеют перемешивающее устройство – шнек внутри ёмкости запарника для выгрузки готовой массы. Субстрат в запарниках обрабатывают при высокой температуре и укороченной по времени экспозиции (температура до 95-100º С, продолжительность 3-5 часов).

Исходная масса субстрата загружается в запарник с помощью транспортёров. Для увлажнения массы подаётся вода, масса перемешивается, излишки воды сливаются, впускается пар. Во время термообработки масса периодически перемешивается, что обеспечивает равномерность обработки и создание относительно одинакового уровня температуры по всей массе субстрата.

При перемешивании субстрат быстро прогревается паром. Пастеризация проводится при температуре 90-95º С в течение 3-5 часов. Если температуру нельзя поднять выше 75-80º С, то экспозицию обработки нужно увеличить до 6-8 часов. По окончании обработки субстрат охлаждают путём подачи свежего отфильтрованного воздуха через корпус кормозапарника. Или охлаждают корпус холодной водой. Выгрузку субстрата проводят порциями в отдельное отделение (помещение), где установлены столы для инокуляции субстрата мицелием. Зона, где расположен кормозапарник и зона, где проводится посев мицелия, должны быть разделены между собой капитальной перегородкой, чтобы избежать распространения имеющейся в первой зоне инфекции.

В так называемой «чистой зоне», предназначенной для технологической операции – посева, в обязательном порядке регулярно проводятся дезинфекция и специальные санитарные обработки. Субстрат с высеянным мицелием (норма посева 3-5 % от массы субстрата) фасуется в полиэтиленовые ёмкости массой не более 12кг, которые устанавливаются в помещение, предназначенное для проращивания. Последующие фазы роста и развития проходят в условиях, соответствующим требованиям вешенки (табл. 1).

 Таблица 1. Требования вешенки обыкновенной к условиям выращивания по фазам роста и развития

  Фаза

Продол-житель-ность фазы, дней

Температура ºС

Относитель-
ная влажность воздуха, %

Освещённость, лк; продолжитель-
ность, час

Содержание углекислого газа (СО2), %

Необходимость воздухообмена

Контроль микроклимата

в субстрате

в воздухе

Вегетационный
рост мицелия в субстрате

10-15

22-28

20-22

90-95

-

1,5-2,0

Необходим при повышении температуры в субстрате 28 ºС

Температура воздуха и субстрата

Стимуляция плодоношения

3-4

7-10

0-5

-

-

-

-

Температура воздуха и субстрата

Плодо-
образование

2-3

14-28

14-23

85-90

-

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Плодоношение

30-45

14-28

14-23

85-90

100-200 в теч. 7-12
час. в сутки

не более 0,05

Необходим 2-4 кратный обмен в час

Температура воздуха и субстрата

Общая продолжитель-
ность цикла выращивания

45-68

-

-

-

-

-

-

-

  Примечание: фаза 2 стимуляции плодообразования необходима только для «зимних» штаммов вешенки, не плодоносящих без стимуляции охлаждением или слабо плодоносящих без неё. В последнее время в производстве используются, в основном, нейтральные штаммы, которым данная фаза не нужна.

Рост мицелия в субстрате активно происходит при температуре 22-24 ºС. Период полного зарастания блоков составляет 10-15 дней в камере проращивания.

 Плодоношение и сбор урожая 

Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать необходимые условия. Блоки переносят в камеру выращивания, укладывают в штабеля на стеллажи или подвешивают вертикально. В природе плодовые тела вешенки обыкновенной появляются в осеннее время при наличии низких температур. В помещении температура воздуха должна быть 12-15 ºС. Поддержание температуры 12-15 ºС в камере обуславливает ускорение плодоношения. При температуре 12-15 ºС на 8-10-ый день на блоках появляются группы маленьких плодовых тел, которые затем через 7-9 дней достигают стандартных размеров. Если в помещении создаётся низкая температура (8-10 ºС), то сроки образования плодовых тел увеличиваются на 5-7 дней. Это возможно в помещениях при отсутствии отопления.

При температуре ниже 0 ºС плодовые тела замораживаются, но при повышении температуры они снова могут начать расти. Таким образом, изменяя температуру воздуха в камере, можно регулировать наступление сроков плодоношения вешенки обыкновыенной.

В помещении должна быть повышенная влажность воздуха. В первые 4-6 дней после перенесения блоков в камеру выращивания надо следить за тем, чтобы в блоки не попадала вода, так как от капель воды повреждается мицелий, появляются бактериальные заболевания. Высокая влажность воздуха может быть достигнута различными способами. Наиболее простой – полив через шланг. Режим полива должен обеспечивать равномерность во времени, чтобы исключить резкие перепады по уровню влажности. Наиболее эффективным считается увлажнение воздуха с помощью аэрозольного генератора, который способен обеспечить нужную влажность на площади до 100 м2. А полив через шланг по блокам практически полностью исключается и используется лишь при необходимости.

Плодовые тела появляются при относительной влажности воздуха 75-80 %, но качество продукции будет низким (шляпки сухие, покрытые трещинами). Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха в культивационном помещении. При отсутствии проветривания накапливается углекислый газ, появляются уродливые плодовые тела, с недоразвитой шляпкой и краями, загнутыми к верху. Ножка утолщается и удлиняется, гриб столбовидный. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время необходимо отопление помещения. Кроме того, для появления плодовых тел необходим свет. При недостаточном освещении также появляются уродливые плодовые тела: шляпка маленькая, недоразвитая, ножка длинная.

При полном отсутствии света образуются коралловидные плодовые тела без шляпок. Если в камере плодоношения темно, то в первые 5-6 дней искусственное освещение не обязательно, свет необходим после появления маленьких плодовых тел. От количества света зависит цвет и размер шляпки, при хорошем освещении они имеют большие размеры и тёмный цвет, для освещения желательно использовать лампы синего цвета с короткими волнами спектра. Однако, в практике используют светильники, предназначенные для выращивания рассады в теплицах.

Ножка – менее ценная часть гриба, поэтому при выращивании грибов следует добиваться появления плодовых тел с короткими ножками. Однако, при очень коротких ножках трудно собирать урожай, поэтому следует регулировать длину ножек, изменяя интенсивность освещения в помещении. При сильном освещении иногда вырастают грибы с большими шляпками и почти без ножек. Края шляпок могут срастаться с блоками, что сильно затрудняет их сбор и снижает урожай. Наилучшими считаются плодовые тела, у которых диаметр шляпки в 1,8-2 раза больше длины ножки (при этом освещённость составляет от 70 до 150 лк).

Вешенка обыкновенная неодинаково реагирует на различную длину световой волны. Ультрафиолетовые и близкие к ним лучи поглощаются лучше, чем лучи жёлтого и красного спектров.

        На блоках, помещённых в камеру выращивания с оптимальными условиями, через 8-10 дней одновременно появляются маленькие плодовые тела с беловатыми и светло-серыми шляпками. Под влиянием света ножка утолщается, шляпка темнеет. Потом шляпка растёт, снова светлеет. В этот момент надо проводить сбор урожая. Группу плодовых тел срезают ножом из нержавеющей стали и упаковывают. Урожай первой волны составляет 70-75 %.

Если после сбора первой волны блоки начинают повторно плодоносить через 10-14 дней. При этом второй урожай составляет 20-25 % от общей массы урожая. При соблюдении всех условий можно получить до 40-45 кг плодовых тел вешенки со 100 кг субстрата.

Вешенка хорошо переносит хранение, транспортировку и низкие температуры. Наиболее вредно для вешенки высыхание, при этом теряется упругость плодового тела и снижается качество продукции. При транспортировке на дальние расстояния ящики с грибами рекомендуется накрывать полиэтиленовой плёнкой, способствующей сохранению влаги. При упаковке грибов в малообъёмные лотки и термоусадочную плёнку, вешенка хранится в холодильнике до 14 дней без изменения товарного качества.

Хранение мицелия Хранение мицелия вешенки в холодильнике

Чистая зона для посева мицелия в субстрат Чистая зона для посева мицелия вешенки в субстрат

Кормозаправник Кормозапарник

kamera-prorac.9212C8ECCFA84F37AD70328DBE Камера проращивания мицелии вешенки

Плодовые тела вешенки Плодовые тела вешенки на субстратном блоке

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата

Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата теплицы Плодовые тела вешенки при нарушении условий микроклимата в теплице

Урожай грибов Урожай грибов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость admin

Выращивание вешенки в теплицах

Алексеева К.Л., заведующая лабораторией защиты растений и грибов ВНИИО

Девочкина Н.Л., заведующая лабораторией грибоводства ВНИИО

Плодоношение вешенкиТепличное овощеводство относится к наиболее энергоемким отраслям сельскохозяйственного производства, и в современных условиях постоянного роста цен  на энергоносители выращивание овощей в регионах с умеренным климатом становится низкорентабельным. Зимние остекленные теплицы, особенно имеющие значительный физический износ, часто не находят применения, так как их эксплуатация не обеспечивает окупаемости затрат и получения прибыли, а реконструкция требует больших капиталовложений. В этой ситуации важное значение приобретает внедрение энергосберегающих технологий, в том числе технологий выращивания  культур, устойчивых к пониженным температурам воздуха в культивационных помещениях. К таким культурам относится вешенка обыкновенная (Рlеurоtus ostreatus).

Если для нормального роста и развития овощных растений в теплице необходимо поддерживать температуру 19…21° С, то для плодоношения вешенки оптимальная температура воздуха составляет 13-15° С. Понижение температуры в теплице до 8-10° С несколько замедляет рост грибов, однако в этих условиях качество грибной продукции возрастает (мякоть шляпок приобретает более плотную и мясистую консистенцию), и в результате сокращения численности вредителей улучшается микосанитарная обстановка. Характеризуя отношение вешенки к температуре, следует отметить, что воздействие низких положительных температур стимулирует плодоношение и применяется в некоторых технологиях выращивания вешенки, как агроприем, известный под названием «холодный шок». Также стимулирующее влияние на плодоношение вешенки оказывает воздействие отрицательных температур в природных условиях, а плодовые тела хорошо  переносят подмораживание.   

Естественное освещение в теплицах умеренной зоны (4000-12000 люкс) в полной мере отвечает требованиям культуры вешенки в период плодоношения и обеспечивает высокие показатели внешнего вида плодовых тел (округлые шляпки плоской формы, имеющие ровную окраску темных тонов, короткие ножки). Поскольку ножки имеют деревянистую консистенцию и являются наименее ценной частью плодового тела, важное значение приобретает способность вешенки формировать в условиях  высокой интенсивности освещения плодовые тела без ножек. Также повышению качества грибной продукции при выращивании вешенки в теплицах способствует благоприятный для плодоношения газовый состав воздуха. При низких температурах концентрация углекислого газа в большом объеме культивационного помещения увеличивается незначительно, и для поддержания оптимальных параметров (0,08-0,1%) достаточно поступления свежего воздуха в теплицу естественным путем без принудительной вентиляции.

Аэрозольные генераторы для увлажнения воздухаВажными особенностями культуры вешенки являются  быстрые темпы отдачи урожая, простота ухода, короткий цикл развития, что позволяет проводить в одном помещении несколько оборотов и получать с 1 м2 более 50 кг грибов в год. Как показывает опыт работы ряда тепличных комбинатов, зимние остекленные ангарные теплицы можно успешно использовать под культуру вешенки при минимальных затратах на поддержание необходимых условий микроклимата и получать экологически чистую свежую грибную продукцию высокого качества во внесезонный период. В зоне умеренного климата  культуру вешенки в теплицах ведут, начиная с сентября и закачивая в мае-июне, в более южных регионах период выращивания вешенки в теплицах сокращен и, в зависимости от погодных условий, заканчивается в марте-апреле. В жаркий период года производство останавливают, так как микроклимат в теплицах в летние месяцы не обеспечивает высокое качество плодовых тел, значительно усиливается инфекционный  фон и, кроме того,  возникают трудности с реализацией свежей продукции в результате сезонного снижения спроса и цен на грибы.

Выращивание вешенки в стеклянных отапливаемых теплицах может осуществляться без их существенной реконструкции, но с установкой дополнительного оборудования для поддержания оптимальной влажности воздуха. С этой целью в теплице устанавливают аэрозольные генераторы типа АГ-1, обеспечивающие высокодисперсное распыление воды в воздухе помещения. Один аэрозольный генератор рассчитан на обслуживание площади 100 м2. Кроме того, при необходимости в теплицах используется  увлажнительный полив вручную через шланг.

Подготовка культивационных помещений включает удаление растительных остатков культуры предшественника с предварительной их обработкой смесью фунгицидов, мытье стекол и конструкций с использованием моющих средств (Тайд, Фейри, Бимакс и др.), дезинфекцию помещения 1%-ным раствором препарата Вироцид. Следующий этап подготовки теплицы предусматривает укрытие грунта слоем чистого материала, способного впитывать влагу. Чаще всего для этой цели используют опилки, соломенную резку, измельченную древесную щепу и т.д. Эти материалы за период выращивания частично ферментируются и запахиваются в почву, что способствует улучшению ее физических свойств. Оптимальная толщина слоя – около 5 см.

Субстратные блокиНа подготовленную поверхность устанавливают рядами субстратные блоки, готовые к плодоношению. В теплице площадью 1000 м 2 размещается 8 рядов длиной 50-52 м, в одном ряду- 800 блоков. Общее количество блоков – 6400 штук, общая загрузка теплицы – 64 т субстрата. Между рядами предусматривают проходы не менее 1 м шириной для ухода за культурой и сбора урожая. Теплицу заполняют субстратными блоками постепенно в несколько этапов, в результате чего в помещении находятся разновозрастные блоки. Первый сбор урожая проводят примерно через две недели после размещения блоков в теплицу, и в течение 2-2,5 месяцев собирают несколько волн плодоношения с общим выходом грибной продукции 20-25% от массы субстрата. Уход за культурой заключается в осуществлении контроля условий микроклимата в помещении и в организации своевременного сбора плодовых тел, не допуская их перезревания и массового спороношения. По мере отработки субстратных блоков их заменяют на новые, в результате чего за 9-месячный период выращивания вешенки в теплице можно провести 4-4,5 оборота культуры.    

Экономическая оценка выращивания вешенки в зимних ангарных теплицах площадью 1000 м2 с сентября по май в условиях Московской области показала, что за 4 оборота культуры можно произвести около 50 т грибной продукции. Годовая сумма от ее реализации 3 млн рублей. Прибыль за период выращивания около 936 тыс. рублей. Первоначальные затраты, включающие подготовку и дезинфекцию теплицы, приобретение и установку аэрозольных генераторов (6-8 штук), приобретение и размещение партии субстратных блоков (6400 штук), составят около 510 тыс. руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В конце 2015 года в ЗАО "Весна Тихвин" была введена процедура наблюдения. Компания задолжала кредиторам более 115 млн рублей, а Сбербанк, согласно СПАРК, уведомил о том, что намерен подать на банкротство. По некоторым данным, речь идет о задолженности более чем в 100 млн рублей. Как рассказала "ДП" Юлия Барановская, внешний управляющий ЗАО "Весна-Тихвин", в конце января планируется судебное заседание, на котором либо будет начата процедура банкротства, либо кредиторы согласятся реструктуризировать долги. По ее словам, общая сумма задолженности составляет несколько сотен миллионов рублей.Один из основных кредиторов — Петербургская сбытовая компания.
      ЗАО "Весна Тихвин" принадлежало Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи, которые владеют крупнейшими российскими сетями детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В 2014 году между ними разгорелся конфликт, в результате которого пострадал бизнес партнеров. Ранее Николай Кичиджи говорил, что конфликт начался после того, как Угаркин и Яворский в июне 2014 года потребовали вывести часть денег из оборота детских сетей для финансирования других направлений бизнеса: сельскохозяйственного (ООО "Весна–Тихвин" и ООО "АС") и пищевого (компании "Рождественское" и Комбината детского питания). В этот раз он от комментариев отказался.
      В 2014 году на предприятие пришел предприниматель Тагир Ваисов, известный как владелец ряда строительных компаний, которые занимаются внутренней отделкой коммерческих зданий ("Холидей Инн Московские ворота", бизнес–центр для банка "Санкт–Петербург"). По его словам, он успел частично инвестировать в комплекс по выращиванию шампиньонов, общая стоимость которого оценивается в 124 млн рублей, а также планировал около 42 млн рублей вложить в посевную, чтобы выращивать овощи открытого грунта. "Собственники хотели получить деньги за предприятие единовременно и продать его вместе с долгами, мы не смогли договориться, и в итоге сделка не была закрыта", — говорит Тагир Ваисов. Теперь он намерен построить экодеревню в Волосовском районе, где приобрел 99,5 га земли, но пока подробности проекта не разглашает.
      ЗАО "Весна Тихвин" за последние 3-4 года увеличило посевные площади с 3 до 7,5 га, внедряло новые технологии по выращиванию овощей. Предполагалось перейти на круглогодичное выращивание продукции, но эти планы не осуществились. В прошлом году компания произвела более 3 тыс. т овощей — около 13% от общего объема производства тепличных овощей в Ленобласти. Согласно СПАРК, имущественный комплекс предприятия оценивается примерно в 700 млн рублей.
      Как отмечает генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, покупателя или инвестора на "Весну Тихвин" найти будет сложно, потому как тепличный комплекс устарел и требует серьезных инвестиций, а свободных денег на рынке не много.
      Сегодня действующие тепличные хозяйства в Ленобласти чувствуют себя неплохо и даже декларируют планы по расширению. Так, например, планы по созданию теплиц для выращивания клубники озвучивала "Агрофирма Выборжец". Тепличный комплекс "Эврика", который должен был запуститься в 2013 году и был приостановлен из-за проблем в потерявшем лицензию "Мастер-Банке", приступит к выпуску овощей весной 2016 года. Ранее "ДП" сообщал, что проект смог получить госсубсидии, а его выкупом у Агентства страхования вкладов интересуется ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год", хотя в компании это отрицали.
      Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.
      Однако новых проектов в ближайшее время не предвидится, поскольку для них требуются значительные инвестиции, тогда как кредиты стали для аграриев малодоступны. Например, заявленный проект ГК "МегаМейд"по выращиванию в Кингисеппском районе томатов на 12 га, говорят на рынке, приостановлен.
      Впрочем, директор ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко отмечает, что инвестиции в производство тепличных овощей в настоящее время — выгодное вложение средств. Девальвация рубля и российские антисанкции на импорт овощей делают российские овощи закрытого грунта конкурентоспособными на рынке.
      При этом Александр Петренко отмечает ряд проблем в отрасли. В первую очередь износ материально-технической базы тепличных хозяйств. Более 70% действующих теплиц в России были построены в 1970–1980-е годы, износ материальной базы составляет от 60 до 90%. Уже давно устарели и многие используемые для выращивания овощей технологии. Зачастую эти технологи энергоемкие, что в сочетании с ростом цен на энергоносители повышает себестоимость продукции. Доля энергоресурсов в себестоимости составляет 60-70%. Отсюда вытекает повышение цен на продукцию, которое в итоге упирается в низкую покупательную способность населения в настоящее время.
      Руководитель ЗАО "Молодежный" Александр Иванов говорит, что в нынешних рыночных условиях продукция российских производителей становится более конкурентоспособной. "Например, если сравнивать российские огурцы с продукцией из дальнего зарубежья, то, поскольку отечественный товар быстрее попадает на прилавки, он намного дольше сохраняет товарный вид. Хотя огурцы, например, из Ирана дешевле. Что касется европейской продукции, то из-за роста евро тепличные овощи уже не могут составить конкуренцию российским овощам. Таким образом, на рынке постепенно идет импортозамещение", — отмечает он.
      Из текущих проблем производителей тепличных овощей Александр Иванов отмечает высокие затраты на электроэнергию. Тем не менее федеральные власти идут на встречу и обещают рассмотреть вопрос о введении льготных тарифов на электроэнергию для тепличных хозяйств либо субсидировании этой части расходов, добавляет он.
      По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т, "Агролидер" — 0,8 тыс. т.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Клубника зимой, экзотические грибы шиитаке или осетрина с черной икрой из Беларуси. Еще пару лет назад при упоминании этих деликатесов многие скептики лишь улыбались. Но сегодня это более чем реальность. И вместо заморской икры или стерляди на наших столах продукты под маркой "Сделано в Беларуси".
      В этом, кстати, мы лично убедились и попробовали наши собственные деликатесы в новогоднем “Главном эфире”! Клубника на вкус была, как у бабушки с грядки!
      А какую рыбу нам тогда принес глава Минсельхозпрода - форель и африканского сома, но выращенных в Беларуси.
      Кстати, о рыбе… Только в прошлом году рыбоводы произвели свыше 700 тонн ценных пород рыбы и продали около тысячи килограммов черной икры.
      Впрочем, именно за деликатесы нас периодически упрекают партнеры. Мол, откуда в стране, где традиционно разводят карпов, щук и карасей, такие изыски?
      Александр Хоровец окунулся в экспериментальные бассейны с осетрами.
      На часах около полудня. Василий Вергейчик на ногах с 6 утра, но только сейчас завтракает. И то на ходу в машине. Говорит, аппетит, как и деньги, нужно заработать. Сегодня в меню каша гречневая, котлеты на пару и какао.
      Ноу-хау с ложкой глава фермерского хозяйства внедрил 17 лет назад. Когда одним из первых в стране решился разводить осетров в промышленных масштабах.
      Нас знакомят с одной из прародительниц ценных рыб в фермерском хозяйстве. В Беларусь этот экземпляр попал из Астрахани, будучи мальком.
      Вот в этом бассейне живут исключительно самки - мамы практически всех осетровых, которых выращивают на комплексе. Их вес от трех да 50 килограммов. А в длину некоторые особи превышают полтора метра. Буквально через три недели они отправятся на нерест и дадут икру.
      Нерестовый период у осетров - с конца января и до июня. По законам природы, не все особи ежегодно дают икру. И все же за сезон здесь собирают около 200 килограммов деликатеса. Но на бутерброды в лучшем случае отправляются пару граммов. Из остального получают мальков и вновь запускают в бассейны.
      За год мальки могут вырасти до 4 килограммов. В природных условиях для этого требуется не менее 3 лет. И сегодня в бассейнах вместе с осетрами растут белуга, стерлядь и несколько гибридов из семейства осетровых. За сезон получают свыше 30 тонн рыбы.
      Недавно фермер занялся и разведением декоративной рыбы. И в бассейнах плескается карп кои. Мясо цветастых существ тоже очень полезное. Но производят их исключительно для красоты и зарыбления искусственных водоемов. Василий Вергейчик подчеркивает, чтобы вырастить красивую рыбку, нужно быть настоящим дипломатом. И учитывать интерес даже малька.
      И такая дипломатия оставляет довольным каждого. Все, как в большой человеческой политике. Только в прошлом году отечественные рыбоводы реализовали свыше семисот тонн ценных пород рыбы. И получили около тысячи килограммов икры. Деликатес по вкусу пришелся не только белорусам, но и соседям, которые периодически удивляются - откуда в Синеокой черная икра.
      Агропромышленный комплекс Беларуси и в будущем будет основываться на экспорте сельхозпродукции. И уже в этом году отрасль нацелилась заработать более 6 миллиардов долларов от поставок продукции за рубеж. В том числе за счет нетрадиционных сфер.
      Высокую оценку качеству белорусских товаров дал и кандидат в президенты России от Коммунистической партии Павел Грудинин. Профессиональный аграрий, возглавлял подмосковный "Совхоз имени Ленина" - один из лучших в стране.
      Василию Вергейчику за свою продукцию точно не стыдно. Помимо рыбы, у фермера самые большие в СНГ и Европе площади по выращиванию хрена. А еще он занимается производством баранины, свинины, оленины и птицы. Вся продукция экологически чистая. И за качественный товар голосуют рублем потребители. За свежим мясом очередь выстраивается с 8 утра.
      Для души Василий Вергейчик разводит лошадей. Белорусская упряжная, советский, русский и даже литовский тяжеловозы. В табуне 300 чистокровных скакунов. Каждого хозяин знает по кличке. В будущем планирует завести лошадей из Франции.
      Свой бизнес фермер развивает почти 30 лет. За это время объездил полмира. Все для того, чтобы привести в нашу страну лучшие технологии. Глава хозяйства признается - работать на земле дело непростое. Но плечо подставило государство. И сегодня в Беларуси созданы лучшие условия по развитию своего дела на родной земле.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Гриб шиитаке содержит максимум полезных и необходимых человеческому организму веществ, а еще обладает необычными вкусовыми качествами. В Беларуси его промышленном производством занимаются на Домановичском овощесушильном заводе. Здесь выпускают несколько видов продукции с использованием грибов вешенка и шиитаке. Их сушат, маринуют, засаливают и даже используют как ингредиент для приготовления кетчупа. Сегодня шиитаке белорусского производства знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.
      Им нужен чистый воздух и стерильные условия. А рост шиитаке начинается в специальных блоках из смеси опилок, мела, отрубей и воды. Процесс долгий и трудоемкий.
      Здесь в специальных условиях грибы растут от 7 до 10 дней. С одного такого блока получают в среднем 200 граммов шиитаке. Срезают их вручную с помощью ножниц.
      На Востоке эти грибы - настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Шиитаке замедляют рост раковых опухолей, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют иммунитет. Гриб можно есть даже сырым, а срок реализации всего 7 дней.
      Свежие, сушеные, консервированные. Из шиитаке и вешенок на предприятии разработали около десяти видов продукции. Причем все сырье - грибы или овощи - собственного производства. Без искусственных ароматизаторов, добавок и консервантов.
      Вероника Крапивко, начальник консервного цеха подразделения "Домановичский овощесушильный завод" ОАО "Комбинат "Восток": "Рецептуры разрабатываются в центре продовольствия, и потом мы уже на основе этих рецептур делаем консервы. Стерилизация у нас идет 55 минут при температуре 120 градусов".
      Технологию выращивания вешенок и шиитаке разработали ученые Института леса. Раз в три месяца здесь закупают маточную культуру. В Домановичах проходит дальнейшая обработка для получения мицелия, а затем и грибов. Все этапы и процессы проверяют специалисты.
      Наталья Лаврененко, начальник производственной лаборатории подразделения "Домановичский овощесушильный завод" ОАО "Комбинат "Восток": "Сначала мы контролируем все сырье, поступающее на консервное производство до стерилизации. Проводим тщательный осмотр, проверяем на радиологические показатели. Затем проверяем само производство, санитарное состояние, проверяем каждую партию ассортимента".
      Цех по выращиванию грибов вешенка и шиитаке в Домановичах строили с господдержкой. И сейчас это успешный бизнес-проект. Рентабельность производства - более 20 %.
      Сегодня комбинат "Восток" - это единственный в стране производитель шиитаке на промышленной основе. Здесь получают 75 тысяч тонн грибов в год. Кроме того, возможность собственной переработки обеспечивает и высокую добавочную стоимость при реализации продукции. Если шиитаке пока для белорусских производителей грибов экзотика, то другие виды в стране не только успешно выращивают, но и экспортируют.
      Владимир Гракун, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "У нас пять крупных предприятий, которые занимаются грибами. Производство составляет 11,5 тысячи тонн. При этом экспорт 10,5. В основном это вешенка, шиитаке, шампиньоны".
      В самых крупных предприятиях страны, которые занимаются выращиванием грибов, площадь плантаций составляет примерно 4 гектара. Только в 2017 году на экспорте грибов удалось заработать более 23 миллионов долларов. 
      https://www.tvr.by/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru