- 0
Выращивание вешенки в теплицах и не только
Оценить этот вопрос:
-
Похожий контент
-
Тепличный комплекс «Грибы Белогорья» не смогли продать с торгов за 286 млн рублей
От Редактор,
- грибы
- грибы белогорья
- (и ещё 4 )
- 0 ответов
- 298 просмотров
-
Производство грибов в России в 2022 году достигло рекорда - 128,7 тыс. тонн
От Редактор,
- грибоводство
- грибы
- (и ещё 2 )
- 0 ответов
- 1 033 просмотра
-
Компания «Рязань Машрумс групп» планирует расширить производство грибов
От Редактор,
- рязань машрумс групп
- грибы
- (и ещё 3 )
- 0 ответов
- 741 просмотр
-
Вопрос
Гость admin
Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
грибоводства, доктор с.-х. н.,
Рубцова И.А. – научный сотрудник
ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии
Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.
Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.
В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).
Таблица 1. Производство грибов в России в 2008 г.
Вид грибов
2007 г.
2008 г.
Производство, т
Шампиньон
9500
8100
Вешенка
5000
4000
Фламмулина
150
200
Шиитаке
15
10
Всего
14665
12310
В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).
Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.
Вид грибной продукции
2007 г.
2008 г.
Количество, т
Свежие грибы
28000
30000
Бланшированные грибы
58000
66000
Замороженные грибы
26000
28000
Маринованные грибы
29000
32000
Сушёные грибы
80
1500
Для короткого хранения
240
600
Итого
141320
158100
В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).
Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России
Вид грибов
2007 г .
2008 г.
тонны
тонны
Российские
15500
11400
Импортные свежие грибы
32000
28000
Импортные переработанные грибы
90000
126000
Всего
137500
268000
По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.
Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.
Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.
Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.
Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.
Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.
Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.
В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:
t субстрата = 22-240С,
содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;
соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;
соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;
содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки - 7,5-8.
После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.
Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).
Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки
Период (фаза), продолжительность (дней)
Оптимальная температура
воздуха/субстрата, 0С
Относительная влажность воздуха, %
Освещенность, лк/м2
Воздухообмен,
кратность
1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.
2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.
3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.
4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.
5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.
6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.
20-24/22-28
20-24/22-28
13-15/15-17
15-17/17-19
13-15/15-17
не регламентируется (от 120С
90-95
90-95
85-90
85-90
85-90
не регламен-тируется
-
-
не менее 100
-//-
-//-
не регламен-тируется
свежий воздух
при необходи-мости, при t280С, рециркуляция
то же
4-5кр. обмен
-//-
-//-
не регламен-тируется
В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.
Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.
В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.
Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве
Штамм
Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата
общая урожайность
за одну неделю плодоношения
за вторую неделю плодоношения
Р-20
3,46
1,90
1,56
420
3,22
1,80
1,42
Р-77
4,45
2,43
2,02
К-17
4,25
2,35
1,90
К-12
4,49
2,36
2,13
BV
4,55
2,45
2,10
НК-35
4,52
2,37
2,15
Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.
Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.
Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры.
Штамм BW
Штамм К-12
Штамм НК-35
Штамм Р-77
Ссылка на комментарий
2 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти