Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Агробиологическая оценка штаммов вешенки

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИО

ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией грибоводства, д. с.-х. н

 Алексеева К.Л. – д. с.-х. н.

 Рубцова И.А. – н. сотр.

Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus ) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем  годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу ), минеральных солей (особенно калия  и  фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.

Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.

Для получения высоких и стабильных урожаев грибов большое значение имеет сортосмена культуры и использование в производстве штаммов, в наибольшей степени адаптированных к росту и плодоношению в культивационных помещениях различного типа в зависимости  от сезона и условий микроклимата. Штаммы вешенки зарубежной селекции не всегда отвечают этим требованиям, поэтому актуальной задачей является создание и внедрение в производство отечественных штаммов с заданными свойствами для конкретных условий выращивания. Важный этап селекционного процесса - изучение особенностей роста и развития коллекционных штаммов и изолятов, оценка их урожайности, показателей качества плодовых тел, устойчивости к болезням. С целью отбора перспективных штаммов нами проводились  испытания активности их роста и плодоношения в лабораторных и производственных условиях.  Работа проводились в 2008-2009 гг. в лаборатории грибоводства ВНИИО и на базе  грибного цеха агрофирмы «Нива» (Московская область). Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в грибоводстве. В качестве посевного материала использовали зерновой мицелий, выращенный на зерне ржи по общепринятой технологии. Субстрат для выращивания вешенки готовили на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника. Термообработку субстрата проводили ксеротермическим методом при температуре 90º С. Посев зернового мицелия проводили при охлаждении субстрата до 22º С. Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата. В фазу вегетативного роста температура в камере заращивания поддерживалась на уровне 24º С. В камере плодоношения температура поддерживалась на уровне 15-17º С, относительная влажность воздуха – 80% , освещенность – 200 – 250 лк. Воздухообмен в камере плодоношения осуществлялся с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями культуры. Для испытаний в производственных условиях было отобрано 10 штаммов вешенки из коллекции ВНИИО. В качестве эталона использовали штамм НК-35. Повторность опыта 10 – кратная.

В результате проведенных испытаний было установлено, что изучаемые штаммы различались по скорости роста мицелия и интенсивности зарастания субстратных блоков. К наиболее быстрорастущим отнесены штаммы 1 и 10. Они превосходили эталон и другие штаммы по скорости роста мицелия и обеспечивали полное и равномерное зарастание субстратных блоков на 2 – 3 дня быстрее.

Наиболее интенсивная отдача урожая плодовых тел приходится на первые две недели плодоношения культуры вешенки. За этот период созревает около 65-70% от общей урожайности. В производственных условиях наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл выращивания и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год. Урожайность изученных штаммов за 2 недели плодоношения варьировала от 2,3 до 3,5 кг/10 кг субстрата. Лучшими по этому показателю были штаммы 1, 2, 3 (таблица 1), урожайность которых превысила 3,2 кг/10 кг субстрата. Наименьшая урожайность  была отмечена у штаммов 4, 9 (2,3 – 2,4 кг/ 10 кг субстрата).  

Плодовые тела изучаемых штаммов вешенки различались по характеру роста. Наиболее скороспелыми являются штаммы  1,10, у которых сроки созревания плодовых тел составляют 18-20 дней после посева мицелия, наиболее медленно растущими являются штаммы   2,3,4, у которых плодовые тела достигали технической зрелости на 24-26-ой день после посева.

В соответствии в требованиями стандарта отрасли «Грибы. Вешенка свежая культивируемая», разработанного во ВНИИО, сбор грибов производится в фазу технической зрелости,  когда шляпки плодовых тел достигают диаметра в пределах 5 – 15 см, имеют ровные края, подогнутые внутрь. Наиболее крупные плодовые тела, у которых средний диаметр шляпок превышает 8 см отмечены для штаммов 5, 6, 7, 8. Наиболее мелкие плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см, отмечены у штаммов 1, 2, 4, 9, 10. Окраска поверхности шляпок варьировала от светло- до темно-серой с сиреневым оттенком у штамма 6 и бежевым оттенком у штамма 8. Плодовые тела штамма 10 имели окраску от светло-коричневой до бурой. Ножки плодовых тел  всех штаммов имели белую окраску и  эксцентричное расположение, но имели штаммовые различия по длине. Короткая ножка , длиной не более 2 см, отмечена у штаммов 4, 5, 6, 7. Средняя ножка, длиной до 4 – 6 см , отмечена для штаммов 1, 2, 9, 10. Плодовые тела штамма 3 характеризовались длинной ножкой, 6 – 7 см. Мякоть плодовых тел штаммов 1, 5, 9, 10 плотная, но не жесткая. У штаммов 2, 3 отмечена рыхлая консистенция мякоти, а сами плодовые тела очень хрупкие.    

Таким образом, в результате проведенных испытаний были изучены биологические особенности 10 штаммов вешенки и выявлены наиболее перспективные из них для выращивания в приспособленных помещениях по признакам скороспелости, урожайности за первые 2 недели плодоношения и габитусу плодовых тел.

Таблица 1. Характеристика штаммов вешенки обыкновенной

Штамм

Окраска

Диаметр шляпки, см

Длина

ножки, см

Урожайность

за 2 недели плодоношения,

кг / 10 кг субстрата

НК-35 (эталон)

серая

5 – 8

2 – 4 

2,9

ВНИИО – 1

серая,

с бурым оттенком

3 – 6

1 – 4

3,5

ВНИИО – 2

серая,

светло-серая

2 – 5  

3 – 5

3,3

ВНИИО – 3

светло-серая

6 – 8 

6 – 7

3,4

ВНИИО – 4

тёмно-серая

4 – 6

0,5 – 2

2,3

ВНИИО – 5

серая

6 – 12

1,5 – 2

2.8

ВНИИО – 6

серо-сиреневая

8 – 15

1 – 2

3,0

ВНИИО – 7

серая,

тёмно-серая

6 – 12

1 – 2

2,7

ВНИИО – 8

серо-бежевая

6 – 10

1,5 – 2,5

2,8

ВНИИО – 9

тёмно-серая

3 – 6

4 – 6

2,4

ВНИИО – 10

коричневая

3 – 5

3 – 6

2,5

НСР 0,5

0,4

ВНИИО - 1

ВНИИО - 2

 

ВНИИО - 4

ВНИИО - 10

 Рис. 1   Штаммы вешенки обыкновенной селекции ВНИИО

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма Funghitaly  расположена на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз и уже 30 лет занимается выращиванием грибов. По словам ее представителя Джованни Гамбино, эта фирма является точкой отсчета для других грибоводов восточной Сицилии.

      Джованни Гамбино
      Вначале было очень трудно, приходилось много экспериментировать самим. Бывали случаи, когда консультанты рекомендовали бесполезные или слишком дорогие приемы и технологии. Сейчас специалистам фирмы известно, что в основе успеха лежат правильная подготовка субстрата, чистота и соблюдение санитарно-гигиенических правил производства. При этом не применяются химические средства, лишь только горячий водяной пар. 


      Увлажнение воздуха в камере выращивания грибов
      Близкое расстояние до автотрассы Сиракузы-Катанья позволяет очень быстро поставлять свежеубранную продукцию по всей восточной Сицилии. Кроме того, уборка урожая и его предпродажная подготовка проводятся аккуратно и эффективно. 
      http://www.fruit-inform.com

      Вешенка (Pleurotus оstreatus)
      Площадь грибоводческого хозяйства невелика, всего 6400 м2, половину которой занимают непосредственно культивационные сооружения. 95% объема производства приходится на вешенку (Pleurotus оstreatus), которая здесь очень популярна.

      Опенок тополевый (так называемый поплар)
      Остальные 5% занимают нишевые грибы, предназначенные для гурманских ресторанов. Среди этих экзотов опенок тополевый (Cyclocybe aegerita ) или поплар, золотистая вешенка, чьи плодовые тела похожи на лисички, вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) и эринги (Pleurotus еryngii). Плодовые тела эринги очень мясистые с вдавленной шляпкой, все остальные грибы отличает ярко выраженный аромат.

       Золотистая вешенка
       
      В 2016 г фирма Funghitaly продала 120 тонн вешенки по средней цене 2,40 евро/кг, урожай прочих грибов достиг 8,3 тонны и был продан по средней цене 7 евро/кг.

      Эринги
      Текущий сезон так же удачен, как прошлый. Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, фирме удалось установить прочные контакты с региональной розничной торговлей, и сейчас ее грибы продаются по всей Сицилии. В перспективе фирма планирует начать выращивание грибов портобелло (раскрывшиеся шляпки коричневых шампиньонов), которые популярны во многих странах Европы. С их помощью предполагается расширить рынок и повысить доходность производства.

      Команда фирмы Funghitaly  
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
          Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке " Агрорусь" в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма "Выборжец", которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС. 
        Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России. " Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки" , — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
        Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. " В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта" , — отметил губернатор.
        Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. " Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России" , — добавил он.
        Агрофирма " Выборжец" , которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Грибной дождь
        Одним из активно развивающихся направлений инвестиций в тепличное хозяйство в последнее время стало производство культивируемых грибов. Заявленных проектов хватит, чтобы уже в ближайшее время обеспечить внутренний спрос и отказаться от импорта
       
      В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства. «Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Проект на 10 тысяч тонн грибов в год обойдется в 3,3 млрд рублей

      Научно-производственное объединение «Биогрин» намерено в октябре 2017 года запустить в Самарской области фабрику по производству вешенок. Сейчас завершается первый этап строительства предприятия, которое рассчитано на производство 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно, рассказал управляющий «Биогрин» Владимир Филиппов на «Аграрном форуме России: как обеспечить устойчивый рост отрасли», организованном газетой «Ведомости». Это больше, чем выпускает сейчас самый крупный российский производитель — 500 кг/день, утверждает он.

      По словам Филиппова, потребительская стоимость производимых вешенок будет вдвое меньше нынешних розничных цен на этот вид грибов. «Мы уже провели переговоры с несколькими крупными сетями и договорились, что наша отпускная цена будет 120 руб./кг, а их цена будет примерно с 16−25% надбавки», — уточнил Филиппов, отметив, что сейчас в магазине вешенки стоят не менее 300 руб./кг. Стоимость первого этапа проекта — 600 млн руб., из которых 285 млн руб. составили заемные средства трех банков, взятые по ставке 16−19% годовых.

      Весь же проект обойдется «Биогрин» в 3,3 млрд руб. Он будет состоять из пяти очередей и включать кроме производственного подразделения в Самарской области ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Проект планируется реализовать к августу 2019 года, в результате чего «Биогрин» намерен выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год.

      Проект по выращиванию грибов также реализует компания «Агрогриб», входящая в структуру «Агро-Инвест» автомобильной группы «Авилон». Как рассказал на конференции гендиректор «Агрогриба» Андрей Чигин, планируемая годовая мощность предприятия — 25 тыс. т грибов. В 2016 году компания стала резидентом особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области. Стоимость проекта составит 6,2 млрд руб., производство шампиньонов будет запущено к концу 2017 года, сообщал гендиректор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

      На сегодняшний день ниша грибного производства в России практически не развита, заметил Чигин. В 2016 году в России было произведено около 14 тыс. т грибов, при том что в США — 450 тыс. т, доля собственного производства грибов в России не превышает 20% потребления. «Объем собственного производства незначительный: в России уже сейчас могут потреблять около 100 тыс. т грибов, реально потребляется, по оценкам специалистов, около 70 тыс. т», — сравнил Чигин.

      По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34%. В то же время, как ранее говорил «Агроинвестору» президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, на сегодняшний день в стране лишь два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т. Ранее о намерении занять свободную нишу в грибной отрасли заявили целый ряд инвесторов, в том числе холдинг «Выборжец», ритейлер «Магнит», компания «Агро-Регион» сына российского генпрокурора Игоря Чайки, а также компания IGS Agro, совладельцем которой является племянник президента Татарстана Нияза Минниханова.
      http://samara.fruitinfo.ru
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru