Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Агробиологическая оценка штаммов вешенки

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИО

ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией грибоводства, д. с.-х. н

 Алексеева К.Л. – д. с.-х. н.

 Рубцова И.А. – н. сотр.

Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus ) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем  годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу ), минеральных солей (особенно калия  и  фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.

Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.

Для получения высоких и стабильных урожаев грибов большое значение имеет сортосмена культуры и использование в производстве штаммов, в наибольшей степени адаптированных к росту и плодоношению в культивационных помещениях различного типа в зависимости  от сезона и условий микроклимата. Штаммы вешенки зарубежной селекции не всегда отвечают этим требованиям, поэтому актуальной задачей является создание и внедрение в производство отечественных штаммов с заданными свойствами для конкретных условий выращивания. Важный этап селекционного процесса - изучение особенностей роста и развития коллекционных штаммов и изолятов, оценка их урожайности, показателей качества плодовых тел, устойчивости к болезням. С целью отбора перспективных штаммов нами проводились  испытания активности их роста и плодоношения в лабораторных и производственных условиях.  Работа проводились в 2008-2009 гг. в лаборатории грибоводства ВНИИО и на базе  грибного цеха агрофирмы «Нива» (Московская область). Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в грибоводстве. В качестве посевного материала использовали зерновой мицелий, выращенный на зерне ржи по общепринятой технологии. Субстрат для выращивания вешенки готовили на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника. Термообработку субстрата проводили ксеротермическим методом при температуре 90º С. Посев зернового мицелия проводили при охлаждении субстрата до 22º С. Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата. В фазу вегетативного роста температура в камере заращивания поддерживалась на уровне 24º С. В камере плодоношения температура поддерживалась на уровне 15-17º С, относительная влажность воздуха – 80% , освещенность – 200 – 250 лк. Воздухообмен в камере плодоношения осуществлялся с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями культуры. Для испытаний в производственных условиях было отобрано 10 штаммов вешенки из коллекции ВНИИО. В качестве эталона использовали штамм НК-35. Повторность опыта 10 – кратная.

В результате проведенных испытаний было установлено, что изучаемые штаммы различались по скорости роста мицелия и интенсивности зарастания субстратных блоков. К наиболее быстрорастущим отнесены штаммы 1 и 10. Они превосходили эталон и другие штаммы по скорости роста мицелия и обеспечивали полное и равномерное зарастание субстратных блоков на 2 – 3 дня быстрее.

Наиболее интенсивная отдача урожая плодовых тел приходится на первые две недели плодоношения культуры вешенки. За этот период созревает около 65-70% от общей урожайности. В производственных условиях наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл выращивания и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год. Урожайность изученных штаммов за 2 недели плодоношения варьировала от 2,3 до 3,5 кг/10 кг субстрата. Лучшими по этому показателю были штаммы 1, 2, 3 (таблица 1), урожайность которых превысила 3,2 кг/10 кг субстрата. Наименьшая урожайность  была отмечена у штаммов 4, 9 (2,3 – 2,4 кг/ 10 кг субстрата).  

Плодовые тела изучаемых штаммов вешенки различались по характеру роста. Наиболее скороспелыми являются штаммы  1,10, у которых сроки созревания плодовых тел составляют 18-20 дней после посева мицелия, наиболее медленно растущими являются штаммы   2,3,4, у которых плодовые тела достигали технической зрелости на 24-26-ой день после посева.

В соответствии в требованиями стандарта отрасли «Грибы. Вешенка свежая культивируемая», разработанного во ВНИИО, сбор грибов производится в фазу технической зрелости,  когда шляпки плодовых тел достигают диаметра в пределах 5 – 15 см, имеют ровные края, подогнутые внутрь. Наиболее крупные плодовые тела, у которых средний диаметр шляпок превышает 8 см отмечены для штаммов 5, 6, 7, 8. Наиболее мелкие плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см, отмечены у штаммов 1, 2, 4, 9, 10. Окраска поверхности шляпок варьировала от светло- до темно-серой с сиреневым оттенком у штамма 6 и бежевым оттенком у штамма 8. Плодовые тела штамма 10 имели окраску от светло-коричневой до бурой. Ножки плодовых тел  всех штаммов имели белую окраску и  эксцентричное расположение, но имели штаммовые различия по длине. Короткая ножка , длиной не более 2 см, отмечена у штаммов 4, 5, 6, 7. Средняя ножка, длиной до 4 – 6 см , отмечена для штаммов 1, 2, 9, 10. Плодовые тела штамма 3 характеризовались длинной ножкой, 6 – 7 см. Мякоть плодовых тел штаммов 1, 5, 9, 10 плотная, но не жесткая. У штаммов 2, 3 отмечена рыхлая консистенция мякоти, а сами плодовые тела очень хрупкие.    

Таким образом, в результате проведенных испытаний были изучены биологические особенности 10 штаммов вешенки и выявлены наиболее перспективные из них для выращивания в приспособленных помещениях по признакам скороспелости, урожайности за первые 2 недели плодоношения и габитусу плодовых тел.

Таблица 1. Характеристика штаммов вешенки обыкновенной

Штамм

Окраска

Диаметр шляпки, см

Длина

ножки, см

Урожайность

за 2 недели плодоношения,

кг / 10 кг субстрата

НК-35 (эталон)

серая

5 – 8

2 – 4 

2,9

ВНИИО – 1

серая,

с бурым оттенком

3 – 6

1 – 4

3,5

ВНИИО – 2

серая,

светло-серая

2 – 5  

3 – 5

3,3

ВНИИО – 3

светло-серая

6 – 8 

6 – 7

3,4

ВНИИО – 4

тёмно-серая

4 – 6

0,5 – 2

2,3

ВНИИО – 5

серая

6 – 12

1,5 – 2

2.8

ВНИИО – 6

серо-сиреневая

8 – 15

1 – 2

3,0

ВНИИО – 7

серая,

тёмно-серая

6 – 12

1 – 2

2,7

ВНИИО – 8

серо-бежевая

6 – 10

1,5 – 2,5

2,8

ВНИИО – 9

тёмно-серая

3 – 6

4 – 6

2,4

ВНИИО – 10

коричневая

3 – 5

3 – 6

2,5

НСР 0,5

0,4

ВНИИО - 1

ВНИИО - 2

 

ВНИИО - 4

ВНИИО - 10

 Рис. 1   Штаммы вешенки обыкновенной селекции ВНИИО

 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.