Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Агробиологическая оценка штаммов вешенки

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ШТАММОВ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИО

ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии

Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией грибоводства, д. с.-х. н

 Алексеева К.Л. – д. с.-х. н.

 Рубцова И.А. – н. сотр.

Вешенка обыкновенная ( Pleurotus ostreatus ) относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов и занимает одно из ведущих мест по объемам мирового производства. В РФ в 2008 г.объем  годового производства этого гриба составил 3220 т. Плодовые тела вешенки являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу ), минеральных солей (особенно калия  и  фосфора), витаминов группы В, РР. Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, имеет лечебно- профилактическое значение, так как богат биологически активными веществами, относится к низкокалорийным продуктам и не содержит крахмала.

Выращивание вешенки привлекает все большее внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади теплиц, а также площади различных пустующих помещений, получать дополнительный доход во внесезонный период. Интенсивные технология выращивания этого гриба обеспечивают проведение за год 5-6 циклов выращивания культуры в одном помещении, характеризуются быстрыми темпами отдачи урожая и быстрой окупаемостью затрат, простотой ухода за культурой, высоким спросом на продукцию.

Для получения высоких и стабильных урожаев грибов большое значение имеет сортосмена культуры и использование в производстве штаммов, в наибольшей степени адаптированных к росту и плодоношению в культивационных помещениях различного типа в зависимости  от сезона и условий микроклимата. Штаммы вешенки зарубежной селекции не всегда отвечают этим требованиям, поэтому актуальной задачей является создание и внедрение в производство отечественных штаммов с заданными свойствами для конкретных условий выращивания. Важный этап селекционного процесса - изучение особенностей роста и развития коллекционных штаммов и изолятов, оценка их урожайности, показателей качества плодовых тел, устойчивости к болезням. С целью отбора перспективных штаммов нами проводились  испытания активности их роста и плодоношения в лабораторных и производственных условиях.  Работа проводились в 2008-2009 гг. в лаборатории грибоводства ВНИИО и на базе  грибного цеха агрофирмы «Нива» (Московская область). Исследования проводились по стандартным методикам, принятым в грибоводстве. В качестве посевного материала использовали зерновой мицелий, выращенный на зерне ржи по общепринятой технологии. Субстрат для выращивания вешенки готовили на основе костры льна с добавлением лузги подсолнечника. Термообработку субстрата проводили ксеротермическим методом при температуре 90º С. Посев зернового мицелия проводили при охлаждении субстрата до 22º С. Норма расхода посевного материала составляла 500 г/10 кг субстрата. В фазу вегетативного роста температура в камере заращивания поддерживалась на уровне 24º С. В камере плодоношения температура поддерживалась на уровне 15-17º С, относительная влажность воздуха – 80% , освещенность – 200 – 250 лк. Воздухообмен в камере плодоношения осуществлялся с помощью системы приточно-вытяжной вентиляции в соответствии с требованиями культуры. Для испытаний в производственных условиях было отобрано 10 штаммов вешенки из коллекции ВНИИО. В качестве эталона использовали штамм НК-35. Повторность опыта 10 – кратная.

В результате проведенных испытаний было установлено, что изучаемые штаммы различались по скорости роста мицелия и интенсивности зарастания субстратных блоков. К наиболее быстрорастущим отнесены штаммы 1 и 10. Они превосходили эталон и другие штаммы по скорости роста мицелия и обеспечивали полное и равномерное зарастание субстратных блоков на 2 – 3 дня быстрее.

Наиболее интенсивная отдача урожая плодовых тел приходится на первые две недели плодоношения культуры вешенки. За этот период созревает около 65-70% от общей урожайности. В производственных условиях наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл выращивания и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год. Урожайность изученных штаммов за 2 недели плодоношения варьировала от 2,3 до 3,5 кг/10 кг субстрата. Лучшими по этому показателю были штаммы 1, 2, 3 (таблица 1), урожайность которых превысила 3,2 кг/10 кг субстрата. Наименьшая урожайность  была отмечена у штаммов 4, 9 (2,3 – 2,4 кг/ 10 кг субстрата).  

Плодовые тела изучаемых штаммов вешенки различались по характеру роста. Наиболее скороспелыми являются штаммы  1,10, у которых сроки созревания плодовых тел составляют 18-20 дней после посева мицелия, наиболее медленно растущими являются штаммы   2,3,4, у которых плодовые тела достигали технической зрелости на 24-26-ой день после посева.

В соответствии в требованиями стандарта отрасли «Грибы. Вешенка свежая культивируемая», разработанного во ВНИИО, сбор грибов производится в фазу технической зрелости,  когда шляпки плодовых тел достигают диаметра в пределах 5 – 15 см, имеют ровные края, подогнутые внутрь. Наиболее крупные плодовые тела, у которых средний диаметр шляпок превышает 8 см отмечены для штаммов 5, 6, 7, 8. Наиболее мелкие плодовые тела, у которых диаметр шляпок не превышает 6 см, отмечены у штаммов 1, 2, 4, 9, 10. Окраска поверхности шляпок варьировала от светло- до темно-серой с сиреневым оттенком у штамма 6 и бежевым оттенком у штамма 8. Плодовые тела штамма 10 имели окраску от светло-коричневой до бурой. Ножки плодовых тел  всех штаммов имели белую окраску и  эксцентричное расположение, но имели штаммовые различия по длине. Короткая ножка , длиной не более 2 см, отмечена у штаммов 4, 5, 6, 7. Средняя ножка, длиной до 4 – 6 см , отмечена для штаммов 1, 2, 9, 10. Плодовые тела штамма 3 характеризовались длинной ножкой, 6 – 7 см. Мякоть плодовых тел штаммов 1, 5, 9, 10 плотная, но не жесткая. У штаммов 2, 3 отмечена рыхлая консистенция мякоти, а сами плодовые тела очень хрупкие.    

Таким образом, в результате проведенных испытаний были изучены биологические особенности 10 штаммов вешенки и выявлены наиболее перспективные из них для выращивания в приспособленных помещениях по признакам скороспелости, урожайности за первые 2 недели плодоношения и габитусу плодовых тел.

Таблица 1. Характеристика штаммов вешенки обыкновенной

Штамм

Окраска

Диаметр шляпки, см

Длина

ножки, см

Урожайность

за 2 недели плодоношения,

кг / 10 кг субстрата

НК-35 (эталон)

серая

5 – 8

2 – 4 

2,9

ВНИИО – 1

серая,

с бурым оттенком

3 – 6

1 – 4

3,5

ВНИИО – 2

серая,

светло-серая

2 – 5  

3 – 5

3,3

ВНИИО – 3

светло-серая

6 – 8 

6 – 7

3,4

ВНИИО – 4

тёмно-серая

4 – 6

0,5 – 2

2,3

ВНИИО – 5

серая

6 – 12

1,5 – 2

2.8

ВНИИО – 6

серо-сиреневая

8 – 15

1 – 2

3,0

ВНИИО – 7

серая,

тёмно-серая

6 – 12

1 – 2

2,7

ВНИИО – 8

серо-бежевая

6 – 10

1,5 – 2,5

2,8

ВНИИО – 9

тёмно-серая

3 – 6

4 – 6

2,4

ВНИИО – 10

коричневая

3 – 5

3 – 6

2,5

НСР 0,5

0,4

ВНИИО - 1

ВНИИО - 2

 

ВНИИО - 4

ВНИИО - 10

 Рис. 1   Штаммы вешенки обыкновенной селекции ВНИИО

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В конце 2015 года в ЗАО "Весна Тихвин" была введена процедура наблюдения. Компания задолжала кредиторам более 115 млн рублей, а Сбербанк, согласно СПАРК, уведомил о том, что намерен подать на банкротство. По некоторым данным, речь идет о задолженности более чем в 100 млн рублей. Как рассказала "ДП" Юлия Барановская, внешний управляющий ЗАО "Весна-Тихвин", в конце января планируется судебное заседание, на котором либо будет начата процедура банкротства, либо кредиторы согласятся реструктуризировать долги. По ее словам, общая сумма задолженности составляет несколько сотен миллионов рублей.Один из основных кредиторов — Петербургская сбытовая компания.
      ЗАО "Весна Тихвин" принадлежало Роману Яворскому, Алексею Угаркину и Николаю Кичиджи, которые владеют крупнейшими российскими сетями детских товаров "Дети" и "Здоровый малыш". В 2014 году между ними разгорелся конфликт, в результате которого пострадал бизнес партнеров. Ранее Николай Кичиджи говорил, что конфликт начался после того, как Угаркин и Яворский в июне 2014 года потребовали вывести часть денег из оборота детских сетей для финансирования других направлений бизнеса: сельскохозяйственного (ООО "Весна–Тихвин" и ООО "АС") и пищевого (компании "Рождественское" и Комбината детского питания). В этот раз он от комментариев отказался.
      В 2014 году на предприятие пришел предприниматель Тагир Ваисов, известный как владелец ряда строительных компаний, которые занимаются внутренней отделкой коммерческих зданий ("Холидей Инн Московские ворота", бизнес–центр для банка "Санкт–Петербург"). По его словам, он успел частично инвестировать в комплекс по выращиванию шампиньонов, общая стоимость которого оценивается в 124 млн рублей, а также планировал около 42 млн рублей вложить в посевную, чтобы выращивать овощи открытого грунта. "Собственники хотели получить деньги за предприятие единовременно и продать его вместе с долгами, мы не смогли договориться, и в итоге сделка не была закрыта", — говорит Тагир Ваисов. Теперь он намерен построить экодеревню в Волосовском районе, где приобрел 99,5 га земли, но пока подробности проекта не разглашает.
      ЗАО "Весна Тихвин" за последние 3-4 года увеличило посевные площади с 3 до 7,5 га, внедряло новые технологии по выращиванию овощей. Предполагалось перейти на круглогодичное выращивание продукции, но эти планы не осуществились. В прошлом году компания произвела более 3 тыс. т овощей — около 13% от общего объема производства тепличных овощей в Ленобласти. Согласно СПАРК, имущественный комплекс предприятия оценивается примерно в 700 млн рублей.
      Как отмечает генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, покупателя или инвестора на "Весну Тихвин" найти будет сложно, потому как тепличный комплекс устарел и требует серьезных инвестиций, а свободных денег на рынке не много.
      Сегодня действующие тепличные хозяйства в Ленобласти чувствуют себя неплохо и даже декларируют планы по расширению. Так, например, планы по созданию теплиц для выращивания клубники озвучивала "Агрофирма Выборжец". Тепличный комплекс "Эврика", который должен был запуститься в 2013 году и был приостановлен из-за проблем в потерявшем лицензию "Мастер-Банке", приступит к выпуску овощей весной 2016 года. Ранее "ДП" сообщал, что проект смог получить госсубсидии, а его выкупом у Агентства страхования вкладов интересуется ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год", хотя в компании это отрицали.
      Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.
      Однако новых проектов в ближайшее время не предвидится, поскольку для них требуются значительные инвестиции, тогда как кредиты стали для аграриев малодоступны. Например, заявленный проект ГК "МегаМейд"по выращиванию в Кингисеппском районе томатов на 12 га, говорят на рынке, приостановлен.
      Впрочем, директор ИК "ГРИФОН-ЭКСПЕРТ" Александр Петренко отмечает, что инвестиции в производство тепличных овощей в настоящее время — выгодное вложение средств. Девальвация рубля и российские антисанкции на импорт овощей делают российские овощи закрытого грунта конкурентоспособными на рынке.
      При этом Александр Петренко отмечает ряд проблем в отрасли. В первую очередь износ материально-технической базы тепличных хозяйств. Более 70% действующих теплиц в России были построены в 1970–1980-е годы, износ материальной базы составляет от 60 до 90%. Уже давно устарели и многие используемые для выращивания овощей технологии. Зачастую эти технологи энергоемкие, что в сочетании с ростом цен на энергоносители повышает себестоимость продукции. Доля энергоресурсов в себестоимости составляет 60-70%. Отсюда вытекает повышение цен на продукцию, которое в итоге упирается в низкую покупательную способность населения в настоящее время.
      Руководитель ЗАО "Молодежный" Александр Иванов говорит, что в нынешних рыночных условиях продукция российских производителей становится более конкурентоспособной. "Например, если сравнивать российские огурцы с продукцией из дальнего зарубежья, то, поскольку отечественный товар быстрее попадает на прилавки, он намного дольше сохраняет товарный вид. Хотя огурцы, например, из Ирана дешевле. Что касется европейской продукции, то из-за роста евро тепличные овощи уже не могут составить конкуренцию российским овощам. Таким образом, на рынке постепенно идет импортозамещение", — отмечает он.
      Из текущих проблем производителей тепличных овощей Александр Иванов отмечает высокие затраты на электроэнергию. Тем не менее федеральные власти идут на встречу и обещают рассмотреть вопрос о введении льготных тарифов на электроэнергию для тепличных хозяйств либо субсидировании этой части расходов, добавляет он.
      По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т, "Агролидер" — 0,8 тыс. т.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Клубника зимой, экзотические грибы шиитаке или осетрина с черной икрой из Беларуси. Еще пару лет назад при упоминании этих деликатесов многие скептики лишь улыбались. Но сегодня это более чем реальность. И вместо заморской икры или стерляди на наших столах продукты под маркой "Сделано в Беларуси".
      В этом, кстати, мы лично убедились и попробовали наши собственные деликатесы в новогоднем “Главном эфире”! Клубника на вкус была, как у бабушки с грядки!
      А какую рыбу нам тогда принес глава Минсельхозпрода - форель и африканского сома, но выращенных в Беларуси.
      Кстати, о рыбе… Только в прошлом году рыбоводы произвели свыше 700 тонн ценных пород рыбы и продали около тысячи килограммов черной икры.
      Впрочем, именно за деликатесы нас периодически упрекают партнеры. Мол, откуда в стране, где традиционно разводят карпов, щук и карасей, такие изыски?
      Александр Хоровец окунулся в экспериментальные бассейны с осетрами.
      На часах около полудня. Василий Вергейчик на ногах с 6 утра, но только сейчас завтракает. И то на ходу в машине. Говорит, аппетит, как и деньги, нужно заработать. Сегодня в меню каша гречневая, котлеты на пару и какао.
      Ноу-хау с ложкой глава фермерского хозяйства внедрил 17 лет назад. Когда одним из первых в стране решился разводить осетров в промышленных масштабах.
      Нас знакомят с одной из прародительниц ценных рыб в фермерском хозяйстве. В Беларусь этот экземпляр попал из Астрахани, будучи мальком.
      Вот в этом бассейне живут исключительно самки - мамы практически всех осетровых, которых выращивают на комплексе. Их вес от трех да 50 килограммов. А в длину некоторые особи превышают полтора метра. Буквально через три недели они отправятся на нерест и дадут икру.
      Нерестовый период у осетров - с конца января и до июня. По законам природы, не все особи ежегодно дают икру. И все же за сезон здесь собирают около 200 килограммов деликатеса. Но на бутерброды в лучшем случае отправляются пару граммов. Из остального получают мальков и вновь запускают в бассейны.
      За год мальки могут вырасти до 4 килограммов. В природных условиях для этого требуется не менее 3 лет. И сегодня в бассейнах вместе с осетрами растут белуга, стерлядь и несколько гибридов из семейства осетровых. За сезон получают свыше 30 тонн рыбы.
      Недавно фермер занялся и разведением декоративной рыбы. И в бассейнах плескается карп кои. Мясо цветастых существ тоже очень полезное. Но производят их исключительно для красоты и зарыбления искусственных водоемов. Василий Вергейчик подчеркивает, чтобы вырастить красивую рыбку, нужно быть настоящим дипломатом. И учитывать интерес даже малька.
      И такая дипломатия оставляет довольным каждого. Все, как в большой человеческой политике. Только в прошлом году отечественные рыбоводы реализовали свыше семисот тонн ценных пород рыбы. И получили около тысячи килограммов икры. Деликатес по вкусу пришелся не только белорусам, но и соседям, которые периодически удивляются - откуда в Синеокой черная икра.
      Агропромышленный комплекс Беларуси и в будущем будет основываться на экспорте сельхозпродукции. И уже в этом году отрасль нацелилась заработать более 6 миллиардов долларов от поставок продукции за рубеж. В том числе за счет нетрадиционных сфер.
      Высокую оценку качеству белорусских товаров дал и кандидат в президенты России от Коммунистической партии Павел Грудинин. Профессиональный аграрий, возглавлял подмосковный "Совхоз имени Ленина" - один из лучших в стране.
      Василию Вергейчику за свою продукцию точно не стыдно. Помимо рыбы, у фермера самые большие в СНГ и Европе площади по выращиванию хрена. А еще он занимается производством баранины, свинины, оленины и птицы. Вся продукция экологически чистая. И за качественный товар голосуют рублем потребители. За свежим мясом очередь выстраивается с 8 утра.
      Для души Василий Вергейчик разводит лошадей. Белорусская упряжная, советский, русский и даже литовский тяжеловозы. В табуне 300 чистокровных скакунов. Каждого хозяин знает по кличке. В будущем планирует завести лошадей из Франции.
      Свой бизнес фермер развивает почти 30 лет. За это время объездил полмира. Все для того, чтобы привести в нашу страну лучшие технологии. Глава хозяйства признается - работать на земле дело непростое. Но плечо подставило государство. И сегодня в Беларуси созданы лучшие условия по развитию своего дела на родной земле.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Гриб шиитаке содержит максимум полезных и необходимых человеческому организму веществ, а еще обладает необычными вкусовыми качествами. В Беларуси его промышленном производством занимаются на Домановичском овощесушильном заводе. Здесь выпускают несколько видов продукции с использованием грибов вешенка и шиитаке. Их сушат, маринуют, засаливают и даже используют как ингредиент для приготовления кетчупа. Сегодня шиитаке белорусского производства знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.
      Им нужен чистый воздух и стерильные условия. А рост шиитаке начинается в специальных блоках из смеси опилок, мела, отрубей и воды. Процесс долгий и трудоемкий.
      Здесь в специальных условиях грибы растут от 7 до 10 дней. С одного такого блока получают в среднем 200 граммов шиитаке. Срезают их вручную с помощью ножниц.
      На Востоке эти грибы - настоящий деликатес и кладезь полезных веществ. Шиитаке замедляют рост раковых опухолей, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, укрепляют иммунитет. Гриб можно есть даже сырым, а срок реализации всего 7 дней.
      Свежие, сушеные, консервированные. Из шиитаке и вешенок на предприятии разработали около десяти видов продукции. Причем все сырье - грибы или овощи - собственного производства. Без искусственных ароматизаторов, добавок и консервантов.
      Вероника Крапивко, начальник консервного цеха подразделения "Домановичский овощесушильный завод" ОАО "Комбинат "Восток": "Рецептуры разрабатываются в центре продовольствия, и потом мы уже на основе этих рецептур делаем консервы. Стерилизация у нас идет 55 минут при температуре 120 градусов".
      Технологию выращивания вешенок и шиитаке разработали ученые Института леса. Раз в три месяца здесь закупают маточную культуру. В Домановичах проходит дальнейшая обработка для получения мицелия, а затем и грибов. Все этапы и процессы проверяют специалисты.
      Наталья Лаврененко, начальник производственной лаборатории подразделения "Домановичский овощесушильный завод" ОАО "Комбинат "Восток": "Сначала мы контролируем все сырье, поступающее на консервное производство до стерилизации. Проводим тщательный осмотр, проверяем на радиологические показатели. Затем проверяем само производство, санитарное состояние, проверяем каждую партию ассортимента".
      Цех по выращиванию грибов вешенка и шиитаке в Домановичах строили с господдержкой. И сейчас это успешный бизнес-проект. Рентабельность производства - более 20 %.
      Сегодня комбинат "Восток" - это единственный в стране производитель шиитаке на промышленной основе. Здесь получают 75 тысяч тонн грибов в год. Кроме того, возможность собственной переработки обеспечивает и высокую добавочную стоимость при реализации продукции. Если шиитаке пока для белорусских производителей грибов экзотика, то другие виды в стране не только успешно выращивают, но и экспортируют.
      Владимир Гракун, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "У нас пять крупных предприятий, которые занимаются грибами. Производство составляет 11,5 тысячи тонн. При этом экспорт 10,5. В основном это вешенка, шиитаке, шампиньоны".
      В самых крупных предприятиях страны, которые занимаются выращиванием грибов, площадь плантаций составляет примерно 4 гектара. Только в 2017 году на экспорте грибов удалось заработать более 23 миллионов долларов. 
      https://www.tvr.by/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru