Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Структура урожая зеленого лука

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

Структура урожая зеленого лука при выгонке в различные сроки посадки

Г.А. Старых, д.с.-х.н., профессор, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник высшего образования РФ

При уборке урожая зеленого лука проводился анализ его структурного состава, для чего луковицы раскладывались и взвешивались по следующим фракциям:

Луковицы с длиной листьев 30 и более см (стандарт)

Луковицы с длиной листьев 20-29см (стандарт)

Луковицы с длиной листьев 6-19см (недогон)

Луковицы с длиной листьев 0,5-5см (недогон)

Луковицы с корнями, без листьев

Луковицы в глубоком покое

Больные и усохшие луковицы

Анализ проводился по всем размерам посадочного материала и в различные сроки посадки (осенью, зимой и весной). Результаты исследований изложены в таблице 1 (посадка осенью – ноябрь), в таблице 2 (посадка зимой – январь) и в таблице 3 (посадка весной – март).

Как видно из данных таблиц, лук во время уборки неоднороден и разделяется на товарную (стандартную) часть (с длиной листьев более 20см), нетоварную часть и отход.

Товарная часть лука реализуется; нестандартный лук – или недогон – идет, как правило, в пересадку; отход – это та часть урожая, которая подлежит уничтожению.

Структура урожая характеризует биологическое состояние луковиц во время уборки, т.е. если здоровая луковица прошла фазу покоя, то она неизбежно прорастет и попадет в стандартный лук. Луковицы, не прошедшие период покоя, становятся недогоном; луковицы, пораженные болезнями, но не замеченные во время посадки, обязательно попадут в отход.

В нашем опыте  на величину стандартной, нестандартной части и отхода оказывали влияние 4 фактора: 1) величина посадочного материала; 2) температурный режим воздуха и почвы; 3) срок посадки; 4) период покоя луковицы. Эти четыре фактора наложили свой отпечаток на количество стандартного, нестандартного лука и отхода.

  Таблица 1. Структура урожая зеленого лука в зависимости от величины посадочного материала и температурного режима (осенняя посадка, в среднем за 2 года, %) 

Режим*

 

Величина посадочного материала

 

Стандарт

Длина листьев, см

 

 

Итого

 

 

Недогон

Отход

(больные и усохшие)

 

 

30 и

более

20-29

 

длина листьев, см

без листьев с корнями

в глубоком покое

 

 

 

 

 

 

6-19

0,5-5

 

 

 

Крупный

78,0

14,9

92,9

4,3

1,0

0,5

0,7

0,3

1

Средний

71,4

19,0

90,4

4,9

3,0

0,6

0,8

0,3

Мелкий

65,7

21,1

83,4

9,5

5,4

0,8

0,6

0,3

Крупный

82,2

10,2

92,4

4,2

2,1

0,3

0,3

0,7

2

Средний

81,2

9,5

90,7

5,3

1,7

0,9

0,6

0,8

Мелкий

70,9

4,1

84,0

7,6

5,8

0,9

0,6

1,1

Крупный

76,7

8,0

84,7

7,3

4,8

1,4

1,1

0,7

3

Средний

74,4

9,1

83,5

8,1

5,4

1,3

1,2

0,5

Мелкий

67,4

9,0

76,4

11,4

6,7

2,3

2,6

0,6

Крупный

80,7

15,9

96,6

1,5

0,4

0,6

0,5

0,4

4

Средний

78,8

12,0

90,8

4,8

9,7

0,5

0,3

0,9

Мелкий

77,5

13,3

90,8

5,1

2,9

0,1

0,5

0,6

Крупный

90,3

6,2

96,5

2,1

0,4

0,6

0,3

6,1

5

Средний

90,2

4,4

94,6

3,3

0,9

0,8

-

0,4

Мелкий

85,9

6,2

92,1

4,2

2,0

0,6

0,7

0,4

Крупный

80,3

13,5

93,8

4,6

0,6

0,4

0,1

0,5

6

Средний

85,0

5,8

90,8

4,1

3,2

0,7

0,7

0,5

Мелкий

77,0

8,5

85,5

7,0

4,4

0,7

0,9

1,5


Таблица 2. Структура урожая зеленого лука в зависимости от величины посадочного материала и температурного режима (зимняя посадка, в среднем за 2 года, %)

Режим*

 

Величина посадочного материала

 

Стандарт

Длина листьев, см

 

 

Итого

 

 

Недогон

Отход

(больные и усохшие)

 

 

30 и

более

20-29

 

длина листьев, см

без листьев с корнями

в глубоком покое

 

 

 

 

 

 

6-19

0,5-5

 

 

 

Крупный

86,7

7,9

94,6

3,7

0,5

0,2

0,7

0,3

1

Средний

84,9

8,9

93,8

4,9

0,7

0,3

0,3

-

Мелкий

67,5

18,9

86,4

8,6

2,2

0,9

1,6

0,3

Крупный

86,0

6,3

92,3

4,7

1,4

0,3

-

1,3

2

Средний

83,9

6,4

90,3

3,6

1,5

0,6

2,5

1,5

Мелкий

77,9

7,5

85,4

7,3

2,3

0,9

2,4

1,7

Крупный

76,4

10,7

87,1

6,1

3,1

1,9

1,0

0,8

3

Средний

70,0

13,7

83,7

7,8

3,2

1,5

1,5

2,3

Мелкий

59,9

21,5

80,4

6,2

5,2

1,7

3,5

2,6

Крупный

93,7

2,6

96,3

0,9

0,8

0,2

0,8

-

4

Средний

86,4

11,3

97,7

0,6

0,1

0,1

1,1

0,4

Мелкий

80,3

12,4

92,7

2,0

2,0

1,0

2,2

0,1

Крупный

91,9

5,9

97,8

1,0

-

-

0,3

0,9

5

Средний

89,4

7,7

97,1

0,9

-

-

1,1

0,9

Мелкий

86,7

5,5

92,5

1,8

2,1

0,7

1,9

1,0

Крупный

95,9

2,1

98,0

1,0

-

-

0,7

0,3

6

Средний

88,7

3,9

92,6

2,0

0,9

0,2

1,9

2,4

Мелкий

83,7

3,0

86,7

3,0

5,0

0,4

2,6

2,3


Таблица 3. Структура урожая зеленого лука в зависимости от величины посадочного материала и температурного режима (весенняя посадка, в среднем за 2 года, %)

 

Режим*

Величина посадочного материала

 

Стандарт

Отход

(больные и усохшие)

Крупный

99,5

0,5

1

Средний

98,0

2,0

Мелкий

96,5

3,5

Крупный

98,9

1,0

2

Средний

97,5

2,5

Мелкий

94,8

5,2

Крупный

96,4

1,6

3

Средний

95,6

4,4

Мелкий

93,6

6,4

Крупный

98,9

1,1

4

Средний

98,3

1,7

Мелкий

96,7

3,2

Крупный

99,0

1,0

5

Средний

97,7

2,3

Мелкий

96,8

3,2

Крупный

97,9

2,1

6

Средний

95,7

4,3

Мелкий

94,1

5,9

        * Температура , °С почвы и воздуха: режим 1: 25;25; режим: 25;20; режим 3: 25; 15; режим 4: 15; 25; режим 5: 15; 20; режим 6: 15;15.

Как показывают данные таблиц, выход стандартного лука у крупного посадочного материала всегда выше, чем у среднего и мелкого (в 1 режиме – на 9,3%, в 2 режиме – на 8,4%, в 3 режиме – на 8,3%). Это говорит о том, что крупный лук лучше сохраняется во время зимнего хранения в хранилищах, меньше поражается болезнями и дает меньший отход. Поэтому осенью лучше высаживать мелкий выборок, а на весну оставлять крупный. Крупные луковицы имеют большой энергетический запас питательных веществ, становятся стандартными, поэтому выход зеленого лука из них выше, а отход ниже, чем у среднего и мелкого.

В свою очередь, на соотношение стандартной и нестандартной части наложил отпечаток и температурный режим воздуха и почвы. При низкой температуре почвы (15°С) определенная часть луковиц, не прошедших период покоя, замедляет свой рост, и к моменту уборки основная часть урожая попадает в недогон. При более высокой температуре почвы (25°С) и температуре воздуха (15-20°С) луковицы отрастают быстрее, в результате чего получается меньше недогона.

Поскольку все факторы среды действуют на луковицу одновременно, то на количество недогона оказала свое влияние и температура воздуха. При высокой температуре воздуха относительная влажность воздуха уменьшается, что сдерживает отрастание листьев (режим 3). Высокая температура воздуха в 6 и 3 вариантах также способствовала увеличению недогона, особенно у мелкого лука. Так, у вариантов 1 и 3 при осенней посадке с низкой температурой почвы (15°С) и высокой температурой воздуха в 3 варианте, нестандартная часть у крупного лука колебалась от 6,8 (1) до 11% (3), у среднего от 9,3 до 15%, у мелкого от 16,3 до 23%. На выход нестандарта наложила отпечаток (особенно в режиме 3) высокая температура воздуха (25°С) и низкая температура почвы. Резкий контраст между температурой почвы и воздуха создает неблагоприятные условия для выгонки зеленого лука и к моменту уборки приводит к большому проценту недогона и отхода.

В режимах 4 и 5, где поддерживалась повышенная температура почвы, количество недогона было в 1,5-2 раза меньше и колебалось: в 4 режиме от 3 у крупного до 8,6% у мелкого лука; в 5 режиме соответственно от 3,4 до 7,5% (при осенней посадке).

В осенний период нестандартного лука больше, чем при зимней и весенней посадках, т.к. в это время лук еще не прошел естественный период покоя.

В зимних посадках отход занимает промежуточное положение, но тенденция зависимости количества недогона от низких температур почвы и высокой температуры воздуха сохраняется.

Весной (при мартовской посадке) большинство посадочного материала прошло период покоя, и отрастание листьев идет более дружно, поэтому во многих вариантах недогон значительно уменьшился или же он совсем отсутствовал. Стандартная часть увеличилась по всем режимам и размерам посадочного материала, уменьшился нестандарт и отход. В весенний период, при пониженных температурах почвы и воздуха, лук отрастал равномернее по всем размерам посадочного материала, и хотя продолжительность выгонки в этих вариантах на несколько дней больше, качество лука и процент стандартной части оказался выше.

Так, в режиме 1, при температуре почвы и воздуха 15°С, стандартная часть составила у крупного лука 92,9%, у среднего – 90,4%, у мелкого – 83,4%. В других наших опытах повышение температуры воздуха с 15 до 25°С при той же температуре почвы привело к снижению стандартной части у крупного лука на 8,6%, у среднего на 6,9%, у мелкого на 7% (3 режим). Почти такая же картина повторилась в зимних и весенних посадках. Это объясняется отставанием в отрастании и развитии корневой системы и более быстрым отрастанием листьев, к чему приводит резкий контраст в температуре между почвой и воздухом.

Высокая температура воздуха весной (25°С) оказывает отрицательное влияние на выгонку зеленого лука, особенно мелкого и среднего, о чем говорит процент отхода. Если в 1, 4 и 5 режимах отход у мелкого лука был немногим более 3%, то в 3 и 6 режимах он соответственно составил 6,4-5,9%.

От высокой температуры воздуха луковицы быстрее усыхают и попадают в отход. Этому способствует также снижение относительной влажности воздуха до 50-60% при открывании форточек в теплицах. При понижении температуры воздуха до 20-15°С отход снижается на 2,2-2,9% при температуре почвы 15°С и на 2,7-2,8% при температуре почвы 25°С у мелкого лука при весенней посадке.

Анализ структуры растения показал, что урожайность зависит от величины луковицы, нормы посадки, но главную роль играет ветвистость донца – количество одновременно отрастающих побегов, которых у крупных луковиц больше, чем у средней по диаметру и мелкой.

Другим фактором урожайности является одновременность выхода растений из фазы покоя, что приводит ко времени уборки к снижению нестандарта и отхода. Она зависит от срока посадки – к весне выход стандартного зеленого лука существенно выше, чем при осенней посадке.

Третьим фактором является оптимальная температура почвы, при более высокой – выход стандарта больше.

Урожайность зеленого лука во всех случаях была выше у крупного лука. Однако прирост мелкого лука на единицу посаженного был на всех режимах выше, чем у крупного и среднего. Существенно он отличался по срокам посадки. При весенней посадке он был наибольшим.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.