Войти  
Подписка 0
Гость admin

Производство черешкового сельдерея

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Агротехнологические рекомендации по производству сельдерея черешкового в гидропонных теплицах

Р.А. Гиш, доктор с.-х. наук, профессор,
 заведующий кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета

clip_image1002.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Повышение покупательного спроса и культуры питания россиян обуславливают необходимость расширения перечня выращиваемых в защищенном грунте культур группой функциональных овощных растений, к которым относится и сельдерей черешковый. Достижения аграрной науки, строительство современных тепличных комплексов, обеспеченность отрасли специалистами высоких квалификаций позволяют организовать в стране круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур.

clip_image1004.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

1. Общие сведения о культуре

Сельдерей пахучий ( Apium graveolens L.) – ценное пряновкусовое растение со специфическим ароматом. Растение двухлетнее, в первый год оно формирует розетку листьев и корнеплод. Различают три разновидности культуры: листовой (Apium graveolens L.), черешковый (Apium graveolens L var dulce, Mill. Pers), корневой (Apium graveolens L. var. Rapaceum). Сельдерей черешковый образует длинные прямостоячие, сильно утолщенные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод у него большей частью не образуется или представлен только в зачаточном состоянии.

Растение формирует 10-12 черешков различной длины, являющихся морфологическим признаком. Они (черешки) могут быть короткими
(до 20 см), средней длины (20-30 см) и длинными (более 30 см).

clip_image1006.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Именно черешки с хрустящей нежной мякотью являются продуктовым органом культуры. Они бывают полыми и выполненными, тонкими (0,5-1 см) или толстыми (более 1 см). Окраска черешков зеленая, светло-зеленая, реже с антоциановой окраской. Благодаря пряному вкусу листовые черешки используют в сыром, печеном и вареном виде для приготовления салатов, а также получения сока. Кроме того, их используют как спаржу.

В настоящее время разновидности сельдерея возделывают на всех континентах мира. В странах Евросоюза сельдереем черешковым занято 15900 га. Наиболее широкое распространение он получил в Италии (4600 га), во Франции (3100 га) и в Испании (2100 га). Производство сельдерея корневого сосредоточено в Средней Европе. Крупные партии черешкового сельдерея ежегодно поставляются в Россию из стран западной Европы, так как черешковые сорта у нас выращивают редко и в малых количествах, не удовлетворяющих возрастающий потребительский спрос населения на ценный продукт функционального значения.

Наряду с широким использованием в кулинарии, народной медицине, консервной промышленности его разновидности все чаще стали применять в диетическом питании, в выработке лекарственных препаратов, парфюмерии и косметике. Такая перспектива вызывает необходимость разработки различных технологий как в открытом, так и защищенном грунте по обеспечению беспрерывного производства сельдерея.

2. Биохимический состав, пищевые, диетические достоинства и лечебные свойства сельдерея

Физиологическое значение сельдерея в питании человека обусловлено высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, каротина и эфирных масел, придающих всем органам растения (корнеплоду, черешкам, листьям, семенам) специфический запах. Эфирными маслами более богаты листья (300 мг %), нежели корнеплоды (5-50 мг %). В состав эфирных масел сельдерея входят 19 компонентов, доминирующими из которых являются лимонен и мирцен. Листья содержат также каратиноиды (каротин и критоксантин), из минеральных солей особенно много калия и натрия. Содержание органического натрия в растении позволяет ему заменять поваренную соль, снабжая организм нужным количеством натрия без неприятных последствий. Это растение является источником диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, содержит очень мало жиров. Из черешков сельдерея готовят диетические блюда – тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.

Сельдерей имеет не только пищевое значение, но и обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине сельдерей используют как лекарственное растение при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете. Он укрепляет стенки сосудов, его рекомендуют при гипертонической и ишемической болезнях сердца, благоприятно действует на нервную систему. «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством», - советовал Гиппократ. Довольно высокое содержание витамина Е оказывает общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание больным с отложением солей, подагрой, почечнокаменной болезнью. Сок сельдерея обладает противогрибковой и антибактериальной активностью. Свежий сок сельдерея используют как мочегонное средство и как болеутоляющее при лечении трудно заживающих ран. Эфирное масло, входящее в состав сельдерея, улучшает аппетит и пищеварение, повышает жизненный тонус. Сельдерей богат магнием и железом, что ценно для кровотворения. Он улучшает половую, гормональную деятельность. Это одно из распространенных средств против бесплодия. Сельдерей повышает жизненный тонус, нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

3. Отношение культуры к факторам роста и развития в условиях защищенного грунта

Вегетационный период у сельдерея черешкового даже в условиях защищенного грунта остается очень продолжительным. По этой причине при круглогодичном его выращивании надо быть готовым к созданию и поддержанию необходимых растениям параметров микроклимата, а также подбору оптимального состава субстрата при выращивании рассады и последующей вегетации на водных системах.

Выбор субстрата. Качество субстрата напрямую влияет на развитие надземной части молодого растения и формирование корневой системы, а также на дальнейшее развитие в послеосадочный период. Субстрат оказывает непосредственное прямое влияние на образование новых корней и их проникновение из кома в питательный раствор, что является определяющим для урожайности культуры. Основное требование к субстрату – быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным. Этим требованиям отвечают обычные рассадные смеси, используемые в защищенном грунте. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая.

Температура. Известно, что семена сельдерея могут прорастать при пониженных температурах. В защищенном грунте нет проблемы в достижении минимальной температуры, необходимой для прорастания семян, которая находится в пределах 4-60 С. Здесь более важно не превысить максимальную температуру выше 23-240С, хотя физиологический максимум равен 300С. Высокие температуры в период прорастания могут вызвать вторичный покой семян. Такую ситуацию по незнанию физиологических тонкостей агрономы иногда создают, повышая температуру проращивания семян холодостойких культур до 24-250С для получения дружных всходов, однако это неверно. Многолетним опытом установлено, что оптимальная температура проращивания семян сельдерея в камерах находится в пределах 16-170С, а влажность воздуха – 92-95%.

К отмеченным особенностям прорастания семян сельдерея следует добавить некоторые тонкости, влияющие на прорастание семян: наличие в семенах эфирных масел задерживает насыщение зародыша влагой, необходимой для активизации обменных процессов; проростки сельдерея чувствительны к засухе, повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Создание этих параметров – надежный путь к сокращению длительного периода прорастания и устранению нестабильной всхожести.

Свет. Фотопериодические условия (длина светового дня на данной широте, а также ее сезонные изменения) в значительной степени определяют продуктивность сельдерея черешкового в условиях 5 световой зоны. Освещенность ниже 5-6 тыс. люкс приводит к образованию истонченных черешков, тонких клеточных стенок, снижению массы растений, потере устойчивости к болезням. Другая существенная проблема недостаточной освещенности – увеличение продолжительности вегетации на 7-9 суток. В то же время необходимо отметить, что высокая интенсивность солнечной инсоляции (свыше 20 тыс. люкс) приводит к огрубению листьев, повышенной концентрации вкусовых веществ вследствие усиленной транспирации.

Трехлетняя практика производства и наблюдения за вегетацией сельдерея позволяют нам рекомендовать тепличникам освещенность в 12-14 тыс. люкс, которую считаем оптимальной.

Кроме влияния силы светового потока, сельдерей черешковый в значительной степени реагирует на продолжительность освещения. Замечено, что при длине дня менее 12-14 часов наблюдается уменьшение интенсивности накопления биологической массы и увеличение периода формирования черешков.

Водообеспеченность и влажность воздуха. Высокая требовательность сельдерея к обеспечению водой и к условиям повышенной влажности воздуха легко разрешаются в защищенном грунте, т.к. корневая система растений все время погружена в питательный раствор, а влажность воздуха в теплице поддерживается не ниже 50-55%. Взыскательность культуры к этим факторам связана со строением листовых пластин, не экономно расходующих влагу вследствие слабой их защиты от испарения.

Оптимальная влажность воздуха для сельдерея находится в пределах
60-80%. Повышение влажности воздуха до 85-90% (даже кратковременное в несколько часов) существенно повышает восприимчивость растений к Септориозу (Septoria apii-graveolentis) и Альтернарии (Alternaria). При такой влажности увеличивается количество продуктовых органов с рыхлыми тканями, характеризующихся пониженными вкусовыми качествами.

4. Сорта

Сортимент сельдерея черешкового в настоящее время не многочислен, что, по-видимому, связано с небольшими площадями, отводимыми под культуру. В производственных условиях нами апробированы сорта компании Бейо Заден. Для условий гидропоники сортообразцы должны отвечать ряду технологических условий, основными из которых являются: скороспелость, высокая урожайность, теневыносливость, компактная форма листовой розетки, выполненные и гладкие черешки, лежкость, сбалансированность биохимического состава, устойчивость к стрелкованию. Лучшим из используемых сортов оказался Танго, у которого вегетационный период до образования черешков с момента высадки длится в среднем 55-65 суток. Сорт в условиях 5 световой зоны устойчив к цветушности и болезням. Качество черешков высокое. Они гладкие, выполненные, длинные, имеют светло-зеленную окраску.

5. Схема проведения исследований и краткая характеристика культивационных сооружений

Технология выращивания разработана в тепличном комплексе ЗАО «Сад-Гигант Холод» в 2007-2009 годах. Исследования проводились в 2-х специализированных теплицах: по выращиванию рассады овощных культур и предназначенной для производства зеленных, листостебельных и пряновкусовых овощных культур.

Технология выращивания сельдерея черешкового состоит из двух технологических процессов. Первый – выращивание 28-32 суточной рассады в полистироловых кассетах с ячейками 2,5х2,5х5 см. К моменту высадки рассада имеет хорошо сформированную корневую систему, 4-5 настоящих листьев, типичной для сорта окраской, высота растения 5-6 см.

Второй – непосредственное выращивание сельдерея на водных плацдармах гидропонной теплицы. Вегетация растений в зависимости от сезона в гидропонной теплице составляет 55-65 суток. Ниже приводим краткую характеристику конструкций и оборудования культивационных сооружений.

Рассадное отделение оснащено современной посевной машиной «Conic» (Испания) производительностью 500-700 кассет в час. Тепличное оборудование и системы представлены 3-мя камерами для проращивания семян, комнатой для дезинфекции кассет, комнатой минерального питания растений и пленочной обогреваемой теплицей (0,5 га), оборудованной программой управления микроклиматом. Производительность рассадного отделения 20 млн штук рассады овощных и бахчевых культур. Рассада выращивается в полистероловых кассетах 3-х типоразмеров с объемом ячейки 11, 25 и 37 мл. Применяемый субстрат – торф с различными сочетаниями перлита и вермикулита рН 5,9-6,1.

clip_image1008.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Гидропонная теплица для выращивания зеленных культур, в т.ч. сельдерея черешкового, занимает площадь в 1 га. Светопрозрачное ограждение теплицы выполнено из поликарбоната сотового (боковые стенки) и ребристого (кровля). Высота теплицы по желобу 4м, шаг колон – 4 м.

clip_image1010.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Теплица состоит из 2-х равнозначных блоков. Общая площадь каждой по 5000 м2 . По одну сторону от технологической дорожки, в каждом блоке расположены по 15 водных платформ, представляющих собой ванны длиной 31,5 м, шириной 8,90 м. Ванна заполнена питательным раствором, объем которого равен 22-23 м2 .
Для организационно-технологических решений каждая платформа подразделяется на 4 стола, формируя в каждом блоке 60 столов. На одном столе размещаются 338 штук 6 ячеистых полистирольных (пенопластовых) подносов, в посадочные отверстия которых высаживается рассада. Каркас столов изготовлен из оцинкованной стали, ванны выложены оцинкованным листом, который сверху закрыт инертным и устойчивым к агрессивной среде линолеумом. Столы неподвижны, они смонтированы на стойках, закреплены в бетоне. Каждая водная платформа оснащена эрлифтом, через который питательный раствор постоянно насыщается воздухом.

В теплице предусмотрено программное управление микроклиматом, необходимым для роста и развития растений. В полуавтоматическом режиме налажена высадка и съем продукции.

Субстратом для высаживаемой рассады является торф, заправленный вермикулитом (перлитом) с кислотностью рН 5,9-6,0.

clip_image1012.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Минеральное питание растений, микроклимат в теплице. Программы компьютерных технологий позволяют в автоматическом режиме поддерживать в теплице соответствующий сезону производства уровень минерального питания и требуемые параметры микроклимата. Теплица также оснащена системой искусственной досветки, очистки воды (осмос),   управления минеральным питанием, рециркуляции раствора, увлажнительного полива, термоэкраном и системой охлаждения «Geldek» с соответствующим комплектом вытяжных вентиляторов, а также 3-мя холодильными камерами для охлаждения продукции.

6. Технология выращивания рассады

Рассаду сельдерея выращивают в полистероловых кассетах с 210 ячейками, размер которых (2,5х2,5х5 см) соответствует посадочным отверстиям водных подносов. Объем в ячейках субстрата составляет 25 мл. К посеву допускаются семена высоких репродукций (элитные или 1 класса) посевные качества которых подтверждаются соответствующими сертификатами. Они могут быть стандартными или дражированными, но обязательно прошедшими обеззараживание.

6.1. Подготовка кассет к посеву. Посев семян. Особенности выращивания рассады

Чистые и продезинфицированные кассеты цепным транспортером посевной машины подаются к наполнителю кассет органоминеральным субстратом. После наполнения кассет и уплотнения субстрата его избыток очищается специальной щеткой, чем достигается одинаковое по массе заполнение ячеек кассет. Правильно набитые рассадной смесью кассеты должны весить 1530±20 г. Перед высевом семян, в целях обеспечения одновременных и дружных всходов, проводят лункование. Надавив на рассадную смесь в ячейках кассет, лункообразователь (маркер) точно по центру и на заданную глубину подготавливает семенное ложе на глубине 5 мм. Далее кассеты проходят под мульчирующей установкой, которая тонким слоем вермикулита присыпает семена, затем субстрат с семенами поливают теплой водой (температура 20-220С) и цепным транспортером подаются к штабеллеру. Стопки кассет (по 2-4 шт.) устанавливают на поддоны, маркируют и помещают в камеру проращивания на 5-6 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 16-170С, относительную влажность воздуха 92-95%. Верхние стопки кассет прикрывают рогожей. С появлением корешка подсемядольного колена кассеты вывозятся из камеры проращивания и расставляют на рабочие столы в рассадной теплице.

Особенностью технологии выращивания рассады являются относительно низкие температуры на всех этапах ее производства, позволяющие готовить посадочный материал по ресурсосберегающим технологиям (Таблица 1).

Таблица 1 – Рекомендуемый режим температуры воздуха на разных этапах выращивания рассады сельдерея.

Этап

выращивания

Температура, 0С

днем

ночью

мин.

опт.

макс.

мин.

опт.

макс.

Посев-всходы

15

16

17

15

16

17

Появление всходов

16

24

28

14

16

30

Появление первого настоящего листа – образование 2-3 листьев

15

22-24

30

15

16

-

Появление 2-3 листьев – выдача рассады на посадку

15

20-22

-

15

16

-

clip_image1014.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Рассада на первых двух этапах малотребовательна к свету. В последующем, на 3-ем и в особенности на 4-ом этапе ее роста значение освещенности несколько повышается и достигает своего оптимума при 6-8 тыс. люкс.

Режим поливов и минерального питания также привязан к этапам роста рассады. Начиная со 2-го этапа, поливы проводятся из расчета 200-300 мл на кассету при снижении влажности субстрата ниже 60% НВ.

Минеральное питание рассады производится всегда стандартными растворами ( N 10 P 18 K 32 , N 13 P 40 K 13 ), изменяющейся концентрацией раствора в 60 и 150 ррм.

7. Технология выращивания сельдерея черешкового в гидропонной теплице

В доступной нам литературе мы не встретили сообщений о промышленном производстве сельдерея черешкового в гидропонных теплицах.

Возможно, это связано со сложившимся многовековым его выращиванием на почвогрунтах, возможно, экономика культуры в годы кризиса малопривлекательна для инвестора, а может, пока нет соответствующих методик и рекомендаций производства. Во всяком случае, в России есть территории, где только в гидропонных теплицах его можно производить, есть интеллектуалы, способные качественно усовершенствовать наши, и, подобные рекомендации и возможно, есть люди, которые уже сегодня нуждаются в них.

Не претендуя на универсальную полноту рекомендаций, в силу возможных различий условий у производителей, в рамках журнального формата выносим на обсуждение рекомендации производства сельдерея черешкового, апробированные в производственных условиях и позволяющие получать 48-62 кг/м2.

7.1. Высадка рассады

clip_image1016.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

clip_image1018.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Посадочный материал из рассадного отделения на стеллажных тележках доставляется в гидропонную теплицу непосредственно к месту посадки. Специальная система пневмотолкателей подает плавающие подносы к рабочему месту тепличницы с интервалом 3 подноса в 1 минуту. Тепличница выбирает рассаду из кассеты и высаживает ее в посадочное отверстие плавающего подноса таким образом, чтобы нижняя часть субстрата касалась поверхности питательного раствора в ванной (водной платформе). Как правило, на стол высаживают рассаду одного сорта и одного возраста. На 1м2 при использовании 6 ячеистых подносов высаживают 36 растений.

7.2. Микроклимат и дополнительное освещение

clip_image1020.9212C8ECCFA84F37AD70328DB

Возможности создания оптимальных условий для высаживаемой в гидропонную теплицу рассаду не многочисленны, так как одновременно в блоке находятся растения разных фаз развития, а порой и разных видов. Однако 2-3 рекомендуемых агроприема, не причиняющие стресса другим растениям, способствуют быстрой адаптации рассады к новым условиям вегетации. Они заключаются в следующем:

 За 1-2 суток до высадки рассаду в кассетах выставляем на водные  платформы с целью создания равноценных условий для последующей вегетации.

 Высадку рассады в часы с повышенной солнечной инсоляцией следует вести при закрытом термоэкране. С учетом состояния растений экран держат закрытым в последующие 1-2 дня.

Высадку рассады планируют в утренние часы или во второй половине дня.

Как правило, достигается 100% приживаемость рассады сельдерея. В целях оптимизаций условий роста рекомендуются следующие температурные параметры и влажность воздуха в теплице (Таблица 2).

Таблица 2 – оптимальная температура и влажность воздуха в теплице при выращивании сельдерея (ЗАО «Сад-Гигант Холод», 2007-2009 гг.)

Период выращивания

Температура воздуха,0С

Температура питательного раствора, 0С

Оптимальная влажность воздуха, %

днем

ночью

днем

ночью

Лето

23-25

19-20

20-21

18-19

65-70

Зима

20-22

19-20

18-19

16-17

65-70

Сельдерей является культурой длинного дня, т.е. высокотребовательной к интенсивности освещения, что отмечено нами в 3-м разделе. В период с ноября до второй половины марта мы компенсируем недостаток естественного освещения досветкой сельдерея (Таблица 3).

Таблица 3 – период искусственной досветки растений при интенсивной технологии выращивания сельдерея черешкового.

Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Продолжительность, час

14

12-14

10-12

-

-

-

-

-

4-6

8-10

12

12-14

При достаточной солнечной инсоляции электродосвечивание следует отключать, сохранив продолжительность освещения 16 часов.

7.3. Режим минерального питания

Система приготовления и подачи питательного раствора на водные платформы выполнена на основе миксерной установки «VENVLET» (Нидерланды). Маточные растворы готовятся в баках А и Б (Бак С служит для кислот), как это принято в защищенном грунте и на других культурах. Питательный раствор с требуемыми параметрами ЕС и рН проходит через систему дозаторов и после оценки контролеров подается на водные платформы. На поверхность питательного раствора выставляют водные подносы, в посадочные отверстия которых высаживают рассаду. Корневая система растений все время находится в питательном растворе, достигая к концу вегетации до дна ванны. В целях предупреждения вымокания корней, достижения лучшей доступности корням удобрений раствор насыщается кислородом воздуха, подаваемым через систему эрлифтов в объеме 3,75 м3/час на каждую водную платформу. В дальнейшем питание сельдерея по заданной программе осуществляют с использованием практически тех же удобрений, что и при выращивании зеленных культур (Таблица 4).

Таблица 4 – Содержание основных элементов питания в питательном растворе для выращивания сельдерея черешкового

Период производства

ЕС мсм/см

рН

N-NO3

N-NH4

P

K

Ca

Mg

Fe

Zn

ммоль/л

Лето

1,2

6,1

85-104

0-3

24-29

152-185

64-79

20-24

1,44-1,76

0,09-0,11

Зима

1,6

6,1

114-139

0-3

32-39

202-247

86-105

26-32

1,92-2,35

0,12-0,15

Заполнение водных платформ регулируется глубиной питательного раствора, которая осуществляется через систему сливных трубок, подающих излишние объемы раствора на смежную платформу. Текучесть питательному раствору обеспечивает эрлифт, которым укомплектована каждая водная платформа. Воздушные потоки, исходящие от эрлифта, «толкают» раствор на противоположную от эрлифта сторону платформы. Через сливные трубки, расположенные на высоте 8 см на противолежащей эрлифту стороне, ведется сбор лишней толщи питательного раствора в дренажные трубы. Оттуда он эрлифтом смежной платформы снова подается вверх, образуя замкнутую циркуляцию питательного раствора.

8. Продолжительность этапов выращивания сельдерея

Трехлетние наблюдения за вегетацией сельдерея показывают, что сезонность производства существенно влияет на продолжительность периода высадка рассады – достижение технической спелости (табл. 5).

Таблица 5 – Продолжительность этапов вегетации сельдерея черешкового в гидропонной теплице (ЗАО «Сад-Гигант Холод» 2007-2009 гг.)

Этап

Период выращивания

Средняя продолжительность

лето

зима

Проращивание семян

5-6

5-6

5-6

Выращивание рассады

28-30

32-36

30-33

Вегетация в гидропонной теплице

53-58

59-72

56-65

Общая продолжительность вегетации

86-94

96-114

91-104

Как видно из таблицы, продолжительность вегетации растений в летние месяцы близка к генетической характеристике возделываемого сорта. В то же время наблюдается растянутость периода высадки рассады – техническая спелость черешков в осенне-зимние месяцы несколько снижает перспективы массового производства сельдерея в гидропонных теплицах.

Основная причина продолжительной вегетации связана с недостаточной освещенностью в зимние месяцы. Ее решение потребует организации искусственной досветки, что при существующих ценах на энергоносители существенно может снизить рентабельность производства. Безусловно, есть и другие пути решения обозначенной выше проблемы – это прежде всего оптимизация минерального питания, использование в производстве специально отселектированных сортообразцов, а также сокращение периода выращивания рассады до 20-25 суток. Эти проблемы сейчас находятся в стадии решения.

9. Уборка. Товарная доработка продукции

К уборке приступают при достижении товарной зрелости черешков. Она включает в себя выемку растений с посадочного отверстия плавающего подноса, удаление корневой системы на нижнем уровне листовой розетки и оставление товарной части – 8-12 вызревших черешков длиной 24-30 см с типичной светло-зеленой окраской.

Товарная обработка состоит в удалении листьев, тонких, не вызревших черенков, калибровке перед упаковкой и закладке в холодильные камеры для охлаждения.

Нами отработаны технологические режимы охлаждения черешков, формы фасовки, а также транспортная логистика. Наиболее практичными, с учетом востребованности оптовой и розничной торговли, является фасовка в индивидуальные пакеты со средней массой черешков 200-220 г или упаковка в специальные пакеты по 2,5 кг. Пакеты модифицированы, они обеспечивают качественное хранение продукции до двух недель при соблюдении наших рекомендаций. Важными компонентами технологической цепочки (уборка – товарная обработка – хранение – транспортировка) является соблюдение оптимального режима охлаждения и влажности воздуха. Экспериментальным путем установлена, что оптимальная температура охлаждения для длительного хранения и при перевозки продукции должна составлять +2+40С, а относительная влажность воздуха – 92-95%.

10. Дезинфекция рассадного комплекса и гидропонной теплицы

Неотъемлемой частью технологического процесса в защищенном грунте является дезинфекция теплиц с целью уничтожения источников инфекций (6).

Пенопластовые (полистерольные) кассеты и плавающие подносы после каждого оборота очищают от грязи, промывают водой под напором, затем дезинфицируют в 3-х % растворе Экоцида или подвергают обеззараживанию от инфекционных начал в дезинфекционной камере при температуре 70-750С.

Ирригационную систему, водные платформы, маточные емкости после слива растворов и промывки водой обрабатывают 5% раствором препарата Виркон или 3% раствором препарата Экоцид. Дезинфекцию ирригационной системы проводят путем задержки одного из применяемых растворов в системе на 15-20 минут. Подлежат также обработке тепличные конструкции, тележки, инвентарь, рабочий инвентарь, светоограждающие материалы, подстилающая дренажная пленка. В один из смывов можно рекомендовать 1-2 кратное применение слабого раствора K 2 MnO 4.

Специфика эксплуатации гидропонных систем, особенно работающих в течение длительного времени, требует качественного проведения плановых мероприятий в теплицах с применением современных методов и средств защиты растений.

Заключение

Рекомендации разработаны по результатам экспериментальных работ, выполненных в производственных условиях тепличного комплекса ЗАО «Сад-Гигант Холод», а также обобщения опыта российских тепличных комбинатов и зарубежных овощных компаний.

Рекомендации предназначены для специалистов защищенного грунта, научных работников и студентов аграрных вузов, занимающихся изучением проблем производства рассады, листовых, листостебельных и пряно-вкусовых растений в теплицах.

Список использованной литературы

1. Ахатов А.К., Джалимов Ф.С. 2006. Защита овощных культур и картофеля от болезней. М.: С. 35

2. Баранов А.В. 2010. Возделывание сельдерея. Вестник овощевода. № 1. С. 22-25.

3. Белогубова Е.Н., Васильев А.М., Гиль Л.С. и др. 2006. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Киев.: ОАО Издательство «Киевская правда» - С. 187-298.

4. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романов А.В. 2003. Качество и лежкость овощей. М.: С. 293-307.

5. Брежнев Д.Д. 1982. Руководство по апробации овощных культур. М.: «Колос». С. 351-353.

6. Будынков М.И., Юваров В.Н. 2008. «ОО Рабос Интл». Большие Вязьмы. Экоцид для дезинфекции теплиц. Гавриш. № 4. С. 19-22.

7. Голубкина Н.А. 2010. Функциональные продукты питания. Вестник овощевода. № 1. С. 34-35.

8. Круг Г. 2000. Овощеводство. М.: «Колос», С. 572.

9. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. 2003. Овощеводство. М.: «Колос C ». С. 306-310

10. Шеуджен А.Х. и др. 2002. Диетические и лечебные свойства культуры растений Северного Кавказа. Майкоп. С. 160-166.

11. Krug H. 1967. Der Photoperiodismus im Dienste der Ertagsforschung Angew. Bot. 41, 255-270.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск