Голландский журнал «Groenten en Fruit» издается уже несколько десятилетий и адресован в первую очередь голландским овощеводам и плодоводам. Идя в ногу со временем, год назад была создана интернет-страница http://www.gfactueel.nl, которая обновляется ежедневно. В этом журнале и в интернете постоянно публикуются отчеты о проводимых в Голландии и Бельгии исследованиях, новинках технологий, результатах сортоиспытаний, кроме того, каждую неделю в коротких репортажах рассказывается о том, как работают те или иные хозяйства. Учитывая разницу климатических условий между Голландией и странами бывшего СССР, может показаться, что эта информация полезна не каждому хозяйству. Однако возможность «заглянуть в чужую теплицу» может оказаться не только интересной, но и подать идеи, применимые на практике.
Радостные томаты под диффузным стеклом
Здесь можно посмотреть фотографии, как выглядят растения томата в теплице, под стеклом, покрытым специальным составом, который рассеивает солнечный свет. Испытания так называемого «диффузного» стекла продолжаются уже несколько лет и все больше перемещаются из опытных теплиц в производственные. В хозяйстве «Van Gog Kwekerijen» в начале июля этого года томаты под диффузным стеклом продолжали становится все тяжелее и крепче несмотря на рекордную для этого лета жару. Крупноплодные кистевые томаты сорта Success F1 под диффузным стеклом с антирефлектирующим покрытием (ARD) достигли рекордного уровня недельной продуктивности 4 кг/м2 в неделю. Последние добавочные стебли (густота стояния в настоящий момент 4,2 стебля/м2) еще не вошли в плодоношение. Кисти нормируют на 5 плодов в то время, как в отделении под только антирефлектирующим стеклом их укорачивают до 4 плодов. Нагрузка урожаем продолжает увеличиваться и по словам управляющего хозяйством растения «смеясь, переносят жаркое лето».
На центральной дорожке хорошо видно различие между той частью теплицы, что покрыта только антирефлектирующим (AR) стеклом (на заднем плане) и диффузным антирефлектирующим (ARD) стеклом.
Питер ван Гог (хозяин теплиц) выбрал стекло со степенью рассеивания (диффузии или так называемым фактором «хазе») 60%. Это обеспечивает меньшую светопропускающую способность, но обеспечивает более глубокое проникновение ФАР вглубь растения (то есть между листьями).
Несмотря на жаркое лето температура воздуха в теплице растет не так быстро. По словам управляющего Грарда Бастена, растения пока вообще не испытывают стресса. Благодаря охлаждению за счет транспирации растений 2 июля максимальная температура в теплице достигла «всего» 29оС в то время, когда снаружи было 33оС.
Да и для работников микроклимат в теплице значительно более терпимый. Даже подкручивание верхушек и опускание стеблей спорятся без задержки, хотя тяжелые стебли требуют большой физической силы.
Под диффузным стеклом завязывается больше плодов. В течение недели на 1 м2 завязываются в среднем 24 плода, в то время, как в более светлой (контрольной) части теплицы только 19. Это соответствует увеличению завязывания плодов на 26% при на 7,5% более высоком количестве стеблей.
Под диффузным стеклом все еще приходится удалять по одному листочку в неделю из верхушки растения, чтобы предупредить чрезмерное загущение растений. В более светлой части теплицы этого не делают уже несколько недель, поскольку растения становятся чересчур генеративны.
Удается обеспечить достаточную длину листа. Под диффузным стеклом растения на 7% длиннее и имеют на два листа и на одну кисть больше, чем под AR стеклом.
В глаза бросается более быстрый налив плодов и их более высокая средняя масса. Третья кисть снизу полностью выросла.
Суммарная нагрузка растений на 25 календарной неделе составила 165 плодов (25-26 кг/м2). Это сравнимо с максимальной рассчетной нагрузкой на конструкцию теплицы.
«По словам хозяина мы вышли на уровень 4 кг/м2 в неделю, но я бы хотел сначала удостовериться документально» - говорит управляющий Грард Бастен.
Вопрос
Гость admin
Голландский журнал «Groenten en Fruit» издается уже несколько десятилетий и адресован в первую очередь голландским овощеводам и плодоводам. Идя в ногу со временем, год назад была создана интернет-страница http://www.gfactueel.nl, которая обновляется ежедневно. В этом журнале и в интернете постоянно публикуются отчеты о проводимых в Голландии и Бельгии исследованиях, новинках технологий, результатах сортоиспытаний, кроме того, каждую неделю в коротких репортажах рассказывается о том, как работают те или иные хозяйства. Учитывая разницу климатических условий между Голландией и странами бывшего СССР, может показаться, что эта информация полезна не каждому хозяйству. Однако возможность «заглянуть в чужую теплицу» может оказаться не только интересной, но и подать идеи, применимые на практике.
Радостные томаты под диффузным стеклом
Здесь можно посмотреть фотографии, как выглядят растения томата в теплице, под стеклом, покрытым специальным составом, который рассеивает солнечный свет. Испытания так называемого «диффузного» стекла продолжаются уже несколько лет и все больше перемещаются из опытных теплиц в производственные. В хозяйстве «Van Gog Kwekerijen» в начале июля этого года томаты под диффузным стеклом продолжали становится все тяжелее и крепче несмотря на рекордную для этого лета жару. Крупноплодные кистевые томаты сорта Success F1 под диффузным стеклом с антирефлектирующим покрытием (ARD) достигли рекордного уровня недельной продуктивности 4 кг/м2 в неделю. Последние добавочные стебли (густота стояния в настоящий момент 4,2 стебля/м2) еще не вошли в плодоношение. Кисти нормируют на 5 плодов в то время, как в отделении под только антирефлектирующим стеклом их укорачивают до 4 плодов. Нагрузка урожаем продолжает увеличиваться и по словам управляющего хозяйством растения «смеясь, переносят жаркое лето».
На центральной дорожке хорошо видно различие между той частью теплицы, что покрыта только антирефлектирующим (AR) стеклом (на заднем плане) и диффузным антирефлектирующим (ARD) стеклом. Питер ван Гог (хозяин теплиц) выбрал стекло со степенью рассеивания (диффузии или так называемым фактором «хазе») 60%. Это обеспечивает меньшую светопропускающую способность, но обеспечивает более глубокое проникновение ФАР вглубь растения (то есть между листьями). Несмотря на жаркое лето температура воздуха в теплице растет не так быстро. По словам управляющего Грарда Бастена, растения пока вообще не испытывают стресса. Благодаря охлаждению за счет транспирации растений 2 июля максимальная температура в теплице достигла «всего» 29оС в то время, когда снаружи было 33оС. Да и для работников микроклимат в теплице значительно более терпимый. Даже подкручивание верхушек и опускание стеблей спорятся без задержки, хотя тяжелые стебли требуют большой физической силы. Под диффузным стеклом завязывается больше плодов. В течение недели на 1 м2 завязываются в среднем 24 плода, в то время, как в более светлой (контрольной) части теплицы только 19. Это соответствует увеличению завязывания плодов на 26% при на 7,5% более высоком количестве стеблей. Под диффузным стеклом все еще приходится удалять по одному листочку в неделю из верхушки растения, чтобы предупредить чрезмерное загущение растений. В более светлой части теплицы этого не делают уже несколько недель, поскольку растения становятся чересчур генеративны. Удается обеспечить достаточную длину листа. Под диффузным стеклом растения на 7% длиннее и имеют на два листа и на одну кисть больше, чем под AR стеклом. В глаза бросается более быстрый налив плодов и их более высокая средняя масса. Третья кисть снизу полностью выросла. Суммарная нагрузка растений на 25 календарной неделе составила 165 плодов (25-26 кг/м2). Это сравнимо с максимальной рассчетной нагрузкой на конструкцию теплицы. «По словам хозяина мы вышли на уровень 4 кг/м2 в неделю, но я бы хотел сначала удостовериться документально» - говорит управляющий Грард Бастен.Источник: http://www.gfactueel.nl
Авторский перевод Марите Гайлите, специально для сайта Теплицы.ру
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти