Войти  
Подписка 0
Гость admin

Пожелтение томатов

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Пожелтение стеблей томатов, как следствие избыточного загущения

Перевод Марите Гайлите

В ряде голландских хозяйств осенью возникают проблемы с большим числом пожелтевших стеблей томатов. Такие растения быстро стареют, в результате снижается урожай и его качество, кроме того, возрастает поражение серой гнилью.

Чтобы снизить риск распространения желтых стеблей, консультант голландской фирмы “ Green Q ” Андрэ Коол рекомендует не допускать загущения растений в летний период. Этого можно достичь, обеспечив правильный микроклимат, питание растений и уход за ними. Речь идет не столько о числе листьев, сколько об их длине. Питание, климат и дозы полива позволяют ограничить вытягивание листа. Однако при слишком «вегетативных» погодных условиях снаружи этих мер недостаточно. Приходится удалять не только нижние листья, но и часть листьев из середины стебля. Очень эффективно еженедельное удаление маленьких листьев из верхушки растения. Это позволяет предотвратить чрезмерное загущение растений. Особенно важен этот прием в период, когда освещенность резко снижается, поскольку улучшает распределение света внутри растения.

Важно, чтобы поливная норма соответствовала освещенности. Относительно высокие дозы воды способствуют вытягиванию листа и этот риск возрастает во второй половине лета.

Высокая густота стояния

Большое количество стеблей вкупе с загущенностью самого растения повышают риск «одичания» растений – увеличения размеров листьев и измельчания плодов.

С уменьшением естественной освещенности становится труднее управлять растением с помощью одних лишь климата и питания. Снижение ночных температур не дает должного эффекта, поскольку сами ночи коротки. Хозяйствам, в которых проблема желтых стеблей возникает регулярно, стоит обратить большее внимание на планирование работ – дату посадки, густоту стояния, когда и сколько выпускать дополнительные стебли, нормирование (укорачивание) кисти. Эти моменты должны быть связаны с ожидаемыми условиями освещенности. В Голландии фирма “ Green Q ” даже предлагает специальную компьютерную программу для такого планирования.

При продленном обороте следует создать достаточно открытые растения. Необходимо согласовать нагрузку на растение и LAI (индекс листовой поврхности) с ожидаемыми условиями освещенности осенью. Необходимо вовремя начать нормирование урожая (укорачивание или даже полное удаление отдельных кистей). Дополнительным средством управления растением остается удаление листьев.

Снижение водопотребления

Стебли с «коленом» - сужением или утолщением у основания –желтеют чаще. Чем длиннее стебель, тем больше такие деформации ухудшают транспорт воды, минеральных веществ и ассимилятов, а иногда даже полностью блокируют его.

На транспорт воды, питания и ассимилятов влияет также транспирация. Чем меньше растение испаряет, тем хуже транспорт ассимилятов и воды. Особенно заметно это на растениях с большим количеством листьев. Возникает порочный круг. В начале осени многие производители экономят энергию и это тоже влияет на транспирацию. Поэтому Андрэ Коол рекомендует с начала сентября (напомним, речь идет о Голландии) поддерживать более высокую ЕС в капельницах (4,0 mS ), однако это не решает проблему транспирации полностью. Одним только питанием невозможно корректировать погодные условия.

Сортовые особенности

В Голландии замечено, что пожелтение стеблей связано с сортовыми особенностями. У новых сортов распределение ассимилятов все больше и больше направлено в сторону плодов. Это логично, поскольку требуется больше крупных плодов, но снижает поступление энергии на создание крепкого стебля.

Если несмотря на все старание желтые стебли все же становятся проблемой, производителю остается минимизировать потери. Главное – ограничить до минимума распространение серой гнили. Кроме известных мер по поддрежанию микроклимата, полива и питания (чтобы предупредить выпадение конденсата и гуттацию) необходимы химические обработки и дополнительные мероприятия. Учитывая, что растения с желтыми стеблями в большей степени поражаются серой гнилью, рекомендуется не вносить фунгициды с поливом весной, а оставить эту возможность на осень. Если начать внесение фунгицидов с поливом слишком рано, повышается риск возникновения резистентных штаммов. Поэтому при необходимости проведения обработок против серой гнили весной лучше применять опрыскивания.

Источник : “ Groenten en Fruit” 28/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск