Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Продолжительность продленного оборота определяет стратегию ухода за томатами

Андрэ Коол, консультант Green Q”

Перевод Марите Гайлите

Далеко не каждое тепличное хозяйство на постсоветском пространстве может выращивать томаты в продленном обороте до декабря без досвечивания. Однако рекомендации голландских специалистов, адресованные голландским производителям, могут оказаться полезны всем нам.

Продолжать ли продленный оборот до декабря или закончить его в ноябре? Ответить на этот вопрос производитель (агроном) должен уже летом, поскольку от этого зависит вся дальнейшая стретегия ухода за растениями, в том числе момент удаления верхушек.

Месяц после самого длинного дня в году характеризуется убыванием светового дня на фоне относительно высоких ночных температур. В результате нарушается вегетативно-генеративный баланс растения – листья становятся очень пышными и более длинными, а плоды – недостаточно крупными. Снизить среднесуточную температуру за счет понижения ночных температур не удается, ночи слишком теплые. Как же достичь баланса между убывающим светом, высокой среднесуточной температурой и высокой нагрузкой на растение?

Урожай до декабря

При планируемых сборах до декабря последняя кисть зацветает в начале октября. В результате нагрузка на растение увеличивается на фоне ухудшения световых условий и рост плодов затрудняется. Это при средних погодных условиях. Если фактически выдается пасмурная осень, рост плодов может оказаться вообще невозможным.

Количество стеблей

Из опыта и по расчетам компьютерных программ следует, что доступное количество света совместно с нагрузкой на растение определяет количество стеблей томата на 1 га осенью. При этом важно не допустить чрезмерной густоты стояния осенью, поэтому уже летом надо вовремя начать сокращение количества верхушек растений.

В Голландии получены хорошие практические результаты с удалением части верхушек во второй половине июля или в начале августа. Этот прием нельзя проводить слишком поздно, поскольку потребуется еще пара недель, чтобы оставшиеся верхушки выросли как следует и могли использовать улучшившуюся освещенность. Кроме того, следует равномерно распределить оставляемые верхушки по всей площади теплицы. Надо решить, удаляем ли каждую 5 или каждую 4 верхушку. Это зависит от общего количества стеблей на 1 га, от числа уже потерянных (например, нечаянно обломанных или пораженных серой гнилью) верхушек. Для каждой конкретной ситуации следует проводить свой расчет (напомним, фирма “Green Q” в Голландии предлагает и специальные расчетные программы) и это окупается.

Эффективное удаление верхушек

При удалении слишком маленького количества верхушек, освещение улучшается недостаточно и в результате вырастает много мелких плодов. Хорошие возможности управления ростом растения дает удаление маленьких листьев из верхней части, при этом формируется достаточно открытое растение. Рекомендуется удалять самые маленькие листочки, чтобы снизить риск распространения серой гнили. Кроме того, по-прежнему на размер плодов влияет нормирование урожая (укорачивание кисти). Если на 1 га стоит относительно много растений, в кисти следует оставлять меньшее количество плодов. Две шкуры с одной овцы содрать не удается.

Ранний конец оборота

Если последние томаты планируется убрать в середине ноября, проблема укорачивающегося дня, теплых ночей и высокой нагрузки урожаем также актуальна, но при этом уменьшение числа верхушек уже не так эффективно. Чтобы предупредить чрезмерное загущение растений осенью, рекомендуется уже в июле (если стоит не слишком жаркая погода) начинать удаление маленьких листьев из верхней части растения и продолжать эту операцию еженедельно до момента, когда придется удалить все верхушки. Оставляя между цветочными кистями два листа вместо трех, мы получаем достаточно открытые, хорошо освещенные внутри растения. Это стимулирует рост плодов. Конечно, и в этом случае свою роль играет укорачивание кисти в зависимости от желаемой величины плода. Если цветки на конце кисти слабые и задерживается завязывание плодов, их лучше удалить. Таким образом можно предупредить образование зеленых мелких плодов, когда первые плоды в кисти уже готовы к уборке. Заодно снижаются затраты труда на уборку некачественного урожая и дополнительную его сортировку или доработку (в случае кистевых сортов). Но и при выращивании отдельно убираемых сортов производителю ни к чему отставшие мелкие плоды, краснеющие на пару кистей ниже той кисти, с которой в данный момент собирают урожай. Нет смысла позволять растению использовать ассимиляты на создание плодов, сулящих лишние затраты труда. Нормирование кисти ничего не стоит, но позволяет получить более крупные плоды лучшего качества при меньших затратах труда.

Источник: «Groenten en Fruit» 30/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
    • Автор: Денис Лагунов
      Друзья, помогите идентифицировать заболевание правильно - посадил два кустов детерминантных томатов Дуал Эрли, селекции Semenis, просто так. до сезона. на подоконник. Рассаду на старте досвечивал фитосветодиодными лампами. сейчас кусты достигли нормальной (для сорта) высоты. и находятся в состоянии предцвета - по 25 бутонов на каждом. Семена при посадке ничем не обрабатывал.
      Однако со старта они чем то болеют. болезнь особо не мешает развиваться. но поражает нижние ветки куста. Подскажите, что это, и как с этим бороться. Можно ли обработать их Ридомилом?
       
      Спасибо






    • Автор: Dragon
      Добрый день! Подскажите пожалуйста от чего такое может быть, возможно ли из за опылителя С36 если два раза опылить один и тот же цветок? Опыляем каждые 4 дня.



×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru