Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Продолжительность продленного оборота томата в теплице

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Продолжительность продленного оборота определяет стратегию ухода за томатами

Андрэ Коол, консультант Green Q”

Перевод Марите Гайлите

Далеко не каждое тепличное хозяйство на постсоветском пространстве может выращивать томаты в продленном обороте до декабря без досвечивания. Однако рекомендации голландских специалистов, адресованные голландским производителям, могут оказаться полезны всем нам.

Продолжать ли продленный оборот до декабря или закончить его в ноябре? Ответить на этот вопрос производитель (агроном) должен уже летом, поскольку от этого зависит вся дальнейшая стретегия ухода за растениями, в том числе момент удаления верхушек.

Месяц после самого длинного дня в году характеризуется убыванием светового дня на фоне относительно высоких ночных температур. В результате нарушается вегетативно-генеративный баланс растения – листья становятся очень пышными и более длинными, а плоды – недостаточно крупными. Снизить среднесуточную температуру за счет понижения ночных температур не удается, ночи слишком теплые. Как же достичь баланса между убывающим светом, высокой среднесуточной температурой и высокой нагрузкой на растение?

Урожай до декабря

При планируемых сборах до декабря последняя кисть зацветает в начале октября. В результате нагрузка на растение увеличивается на фоне ухудшения световых условий и рост плодов затрудняется. Это при средних погодных условиях. Если фактически выдается пасмурная осень, рост плодов может оказаться вообще невозможным.

Количество стеблей

Из опыта и по расчетам компьютерных программ следует, что доступное количество света совместно с нагрузкой на растение определяет количество стеблей томата на 1 га осенью. При этом важно не допустить чрезмерной густоты стояния осенью, поэтому уже летом надо вовремя начать сокращение количества верхушек растений.

В Голландии получены хорошие практические результаты с удалением части верхушек во второй половине июля или в начале августа. Этот прием нельзя проводить слишком поздно, поскольку потребуется еще пара недель, чтобы оставшиеся верхушки выросли как следует и могли использовать улучшившуюся освещенность. Кроме того, следует равномерно распределить оставляемые верхушки по всей площади теплицы. Надо решить, удаляем ли каждую 5 или каждую 4 верхушку. Это зависит от общего количества стеблей на 1 га, от числа уже потерянных (например, нечаянно обломанных или пораженных серой гнилью) верхушек. Для каждой конкретной ситуации следует проводить свой расчет (напомним, фирма “Green Q” в Голландии предлагает и специальные расчетные программы) и это окупается.

Эффективное удаление верхушек

При удалении слишком маленького количества верхушек, освещение улучшается недостаточно и в результате вырастает много мелких плодов. Хорошие возможности управления ростом растения дает удаление маленьких листьев из верхней части, при этом формируется достаточно открытое растение. Рекомендуется удалять самые маленькие листочки, чтобы снизить риск распространения серой гнили. Кроме того, по-прежнему на размер плодов влияет нормирование урожая (укорачивание кисти). Если на 1 га стоит относительно много растений, в кисти следует оставлять меньшее количество плодов. Две шкуры с одной овцы содрать не удается.

Ранний конец оборота

Если последние томаты планируется убрать в середине ноября, проблема укорачивающегося дня, теплых ночей и высокой нагрузки урожаем также актуальна, но при этом уменьшение числа верхушек уже не так эффективно. Чтобы предупредить чрезмерное загущение растений осенью, рекомендуется уже в июле (если стоит не слишком жаркая погода) начинать удаление маленьких листьев из верхней части растения и продолжать эту операцию еженедельно до момента, когда придется удалить все верхушки. Оставляя между цветочными кистями два листа вместо трех, мы получаем достаточно открытые, хорошо освещенные внутри растения. Это стимулирует рост плодов. Конечно, и в этом случае свою роль играет укорачивание кисти в зависимости от желаемой величины плода. Если цветки на конце кисти слабые и задерживается завязывание плодов, их лучше удалить. Таким образом можно предупредить образование зеленых мелких плодов, когда первые плоды в кисти уже готовы к уборке. Заодно снижаются затраты труда на уборку некачественного урожая и дополнительную его сортировку или доработку (в случае кистевых сортов). Но и при выращивании отдельно убираемых сортов производителю ни к чему отставшие мелкие плоды, краснеющие на пару кистей ниже той кисти, с которой в данный момент собирают урожай. Нет смысла позволять растению использовать ассимиляты на создание плодов, сулящих лишние затраты труда. Нормирование кисти ничего не стоит, но позволяет получить более крупные плоды лучшего качества при меньших затратах труда.

Источник: «Groenten en Fruit» 30/2010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Gunay
      Доброе утро коллеги .Как вы думаете, когда  плоды с темно зелёной плечи созреет , останется ли ети темные месты зелёной или нет? Вообще думаю что цвет плодов выглядит матовая.Сожали в 24 августа .сорт мучо.


    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 93 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×