Войти  
Подписка 0
Гость admin

Повторное использование субстратов

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

У повторно используемых субстратов есть будущее

Герард Бооненкамп
“Groenten & Fruit Magazine” 6/2010

Перевод Марите Гайлите

Популярность инертных субстратов в значительной мере связана с их стерильностью. Однако биологический вакуум на деле вызывает противоположный эффект – субстрат быстро заселяется патогенными бактериями. Превратить однолетний субстрат в многолетний вполне возможно, вопрос, как?

Одним из главных требований хорошей фитосанитарной практики в выращивании плодовых овощей (огурец, томат, перец и т.д.) является начинать каждый сезон в новых, чистых блоках минваты. Однако насколько стерилен субстрат и как долго он таким остается? Очень недолго. Новые блоки без органических остатков являются мало пригодной средой для почвенной микрофлоры, но одновременно с ростом растений резко увеличивается популяция микроорганизмов. Их основная питательная среда состоит из корневых выделений (эксудатов) и отмерших корней. Американские ученые подсчитали, что на долю эксудатов приходится 15-20% общего углерода, связанного растением.

Исследователи университета в Вагенингене (Нидерланды) определили, что через три недели после высадки рассады огурца в свежие блоки в них (в блоках) содержится громадное количество бактерий. Уже спустя 20 часов после высадки томата содержание бактерий в блоке возрастает в тысячи раз, свидетельствуют немецкие исследования. Инертный субстрат оказался очень оживленной средой. Существуют две возможности уберечь растения от патогенов – стараться как можно дольше удерживать стерильность субстрата или сдвинуть микробиологическое равновесие так, чтобы полезные микроорганизмы защищали растения от патогенной микрофлоры.

Субстрат противодействует патогенам

До недавнего времени существовало мнение, что в инертных субстратах никакой почвенной микрофлоры нет, поэтому незачем и стимулировать ее развитие (как это делают при выращивании на грунтах). Однако исследования, проведенные в университете в Вагенингене  в девяностых годах прошлого века, доказывают, что почвенная микрофлора присутствует и в минеральной вате. Исследователь Джейк Постма (Joeke Postma) установил, что при выращивании огурца в использованных блоках минваты из разных хозяйств, растения лучше противостоят инфекции Pythium несмотря на то, что блоки не были стерилизованы. При инкубации стерильных блоков микрофлорой из нестирильных возросла сопротивляемость растений искусственно внесенному патогену. Однако исследователи предостерегают от бездумного повторного использования нестерильных блоков. Сначала надо выяснить, какие именно микрооргангизмы содержатся в минвате, а затем принимать решение. Сопротивляемость питиуму связана с повышенным содержанием бактерий рода Streptomyces (прим.переводчика: в русскоязычной литературе род Streptomyces относят к актиномицетам) в использованных блоках, которые конкурируют с патогеном из-за кормовой базы. Голландский исследователь Ван дер Вурф полагает, что такие блоки должны быть более устойчивы и против фузариума, поскольку грибы рода Fusarium тоже чувствительны к пищевой конкуренции. Рециркуляция дренажного раствора не препятствует развитию полезной микрофлоры. В двух независимых опытах было установлено, что сопротивляемость растений грибам родов Pythium и Phytophtora   в закрытых системах полива возрастает. При потере дренажной воды степень инфицированности растений увеличивалась. При этом специфические антагонисты не были обнаружены, исследователи полагают, что роль играет само повышение видового разнообразия.

Дезинфекция рециркулируемого раствора не мешает развитию полезной микрофлоры. Наоборот, медленно действующие песчаные фильтры отсеивают споры патогенов ( Pythium и Phytophtora ). Даже применение ультрафиолета для дезинфекции дренажного раствора практически не влияет на содержание полезной микрофлоры в зоне корней. С дренажом смывается только небольшая часть микрофлоры, присутствующей в корневой зоне.

Механизм действия требует изучения

Голландский исследователь Ван дер Вурф считает, что вполне возможно стимулировать развитие неспецифической микрофлоры в блоках минваты. Стимулируя развитие естественной микрофлоры, можно обойтись без дополнительного внесения микробиологических препаратов ( даже Трианума и Энзикура). Фирма «Копперт» развивает технологию, позволяющую «подкармливать» микрофлору в зоне корней. Однако необходимо разобраться, что именно и каким образом влияет на развитие тех или иных микроорганизмов. Исследования такого рода продолжаются уже несколько лет, но пока не дали никакого практического результата. Необходимо понять, как связаны различия в физических свойствах грунтов и субстратов с их способностью противостоять патогенам. Например уже известно, что способность субстрата защитить растения от питиума связана с его текстурой, содержанием органического вещества и рН. Как раз эти свойства обеспечивают преимущества минваты по сравнению с органическими субстратами.

Преимущества минваты

Изначально минвата содержит в сотни раз меньше микроорганизмов, чем почва, и поэтому кажется более чувствительной к нарушению равновесия между патогенами и антагонистами. Одновременно минвата позволяет сдвинуть это равновесие в желаемом направлении. Из-за маленького объема корневой системы кажется трудным внести необходимое корличество антагонистов. Однако, лишь только удается разрушить микробиологический буфер, антагонисты размножаются в минвате с немыслимой скоростью. Еще одним преимуществом минваты является контролируемый и выровненный микроклимат в теплице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск