Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Гигиена в теплице в период выращивания

Оценить этот вопрос:


Гость admin

Вопрос

Гигиена в теплице в период выращивания

Перевод Марите Гайлите

Все входные двери должны быть вовремя закрыты.

Коды входных замков следует держать в тайне. Все посещения тепличного хозяйства допустимы только по согласованию с руководством хозяйства. Это относится и к членам семьи, друзьям и знакомым.

С фирмами по оказанию услуг следует заранее договориться о проведении работ, чтобы снабдить их работников спецодеждой вашего хозяйства.

Как постоянные, так и временные работники не должны в течение одного дня работать в разных хозяйствах (прим. переводчика: для ТК это означает – в разных блоках или отделениях).

Работники хозяйства и посетители не должны носить украшений (колец, перстней и серег).

К работе с растениями следует допускать только работников вашего хозяйства. Они (без исключения) должны носить рабочую одежду и обувь хозяйства, а также перчатки.

Одежда, обувь и перчатки должны сидеть свободно и полностью закрывать тело. Это требование относится также к монтерам, стекольщикам и т.д.

Следует проследить, чтобы все дезковрики и ванночки постоянно были влажными и дезраствор (раствор гидроксида натрия или калия) заменялся каждую неделю при наполнении ванночек.

Обеспечьте представителей фирм, подрядчиков и других людей, которые регулярно посещают хозяйство их отдельной спецодеждой и обувью.

Проследите, чтобы эти постоянные посетители могли повесить свое пальто или куртку на свободную вешалку (в шкафчик) и оставить там свою папку или портфель.

Этот шкафчик и вешалку не следует использовать руководству и работникам хозяйства.

Халаты для посетителей следует еженедельно стирать при температуре воды 95оС, также следует регулярно обеззараживать обувь для посетителей. Одноразовые бахилы и перчатки следует использовать один раз.

Всякий раз после посещения туалета следует вымыть руки.

Для этого достаточно теплой воды и мыла. Примечание: следует тщательно вымыть и кольца и перстни, а также серьги. Лучше всего не носить их в теплицах.

С самого начала выращивания следует профилактически обрабатывать каждое [механическое] повреждение растения снятым молоком. Это позволяет предупредить раннее распространение вируса мозаики пепино в теплицах хозяйства.

Руки и нож после обработки каждого растения следует погрузить в раствор снятого (обезжиренного) молока (мин. 3,5% белка) или в раствор, содержащий 100 г молочного порошка (35% белка) в 1 л воды. Раствор следует регулярно обновлять. Эту процедуру следует выполнять, как можно дольше (в идеале, в течение всего оборота).

Чтобы предупредить распространение Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis , руки и инструменты следует погружать в 5% раствор жидкого мыла Dettol.

Следите за тем, чтобы все работы в теплице выполнялись в одном направлении.

Обратите внимание на работников-левшей. Все работы должны выполняться в одном направлении как в проходе между растениями, так и во всей теплице. Например: слева направо, с первого до последнего прохода, ось за осью,сначала левая сторона теплицы, затем правая сторона теплицы.

Позаботьтесь о раннем диагностицировании инфекции.

На шпагате ослабленного растения следует повесить метку и как можно быстрее отправить подозрительное растение на анализ. Инкубационный период различных патогенов зависит от ряда фаторов, в том числе от величины растений иусловий среды.

Постоянные и временные работники должны быть тщательно проинструктированы (например, им следует показать фотографии с внешними признакаами различных заболеваний). (Прим.переводчика: еще лучше развесить плакаты с фотографиями на видном месте в гардеробе, столовой и подобных местах).

Не используйте в теплицах необеззараженную многоразовую тару с баз или из магазинов.

Используйте ящики для сбора урожая только для сбора урожая (не выпускайте их с территории блока теплиц).

При продаже урожая из теплицы мелким покупателям, позволяйте им купить ящики и не требуйте возврата тары.

Они вернут ящики необеззараженными, что значительно повышает риск распространения инфекции.

Предотвращайте контакт корней с системой отвода дренажа и/или грунтом теплицы!

Не кладите капельницы-штекеры от выпавших растений на напольную пленку или заменяйте их новыми.

Дезинфицируйте рециркулируемый дренажный раствор с помощью нагревания, ультрафиолета или озона.

Регулярно проверяйте, чтобы используемая аппаратура была правильно отрегулирована и работала бесперебойно.

Следите за тем, чтобы посетители оставались на центральной дорожке и не подходили к растениям.

Содержите центральную дорожку свободной от растений.

Проследите, чтобы не появлялись всходы из опавших плодов.

Если они все-таки появились, уничтожьте взошедшие растения, посыпав или опрыснув их концентрированным удобрением.

Не допускайте отбора проб воды третьими лицами, лучше сделайте это сами.

Проводите отбор проб всегда в одном и том же месте, не допуская прокола блока субстрата до грунта.

Не позволяйте поставщику шмелей самому выставлять улья в теплице.

Поручите эту работу кому-то из своих работников или сделайте ее сами.

Следите за тем, чтобы шмелиные ульи и энтомофагов поставляли в определенное помещение тепличного хозяйства. При этом можно найти такое место, где им не будет ни жарко, ни холодно и где они будут защищены от прямого солнечного света. Это место должно быть поблизости от входа в тепличное хозяйство (или в блок теплиц).

Не допускайте, чтобы домашние животные бегали между растениями.

Не используйте наземные воды для полива или проведения опрыскиваний.

Инфицированной может быть и вода в бассейне. Для полива и опрыскивания эту воду можно использовать только после обеззараживания. Для обеззараживания воды следует использовать нагрев, ультрафиолет или озон. Для защиты растений по ряду причин рекомендуется использование водопроводной воды (прим.переводчика: напомним, что это голландские рекомендации для условий Голландии).

Следите за состоянием кровли и стен теплиц. Треснувшие стекла следует тут же заменять.

Предупреждайте капель из кровельных желобов.

Не берите в теплицу мобильные телефоны.

Старайтесь не допускать механических повреждений растений.

Обеззараживайте ножи как можно чаще. Распространение бактериальной и вирусной инфекции в значительной степени происходит именно с ножами. Особенно важно регулярное и частое обеззараживание ножей в проходах, где были обнаружены очаги первичного заражения. Используйте постоянные устройства для обеззараживания ножей. Они должны находиться в определенном месте и служить для полного обеззараживания определенных инструментов. При этом конструкция устройства должна быть такова, чтобы само устройство не могло превратиться в очаг распространения инфекции.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Ответов пока нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.