Войти  
Подписка 0
Гость admin

Гигиена в теплице в период выращивания

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Гигиена в теплице в период выращивания

Перевод Марите Гайлите

Все входные двери должны быть вовремя закрыты.

Коды входных замков следует держать в тайне. Все посещения тепличного хозяйства допустимы только по согласованию с руководством хозяйства. Это относится и к членам семьи, друзьям и знакомым.

С фирмами по оказанию услуг следует заранее договориться о проведении работ, чтобы снабдить их работников спецодеждой вашего хозяйства.

Как постоянные, так и временные работники не должны в течение одного дня работать в разных хозяйствах (прим. переводчика: для ТК это означает – в разных блоках или отделениях).

Работники хозяйства и посетители не должны носить украшений (колец, перстней и серег).

К работе с растениями следует допускать только работников вашего хозяйства. Они (без исключения) должны носить рабочую одежду и обувь хозяйства, а также перчатки.

Одежда, обувь и перчатки должны сидеть свободно и полностью закрывать тело. Это требование относится также к монтерам, стекольщикам и т.д.

Следует проследить, чтобы все дезковрики и ванночки постоянно были влажными и дезраствор (раствор гидроксида натрия или калия) заменялся каждую неделю при наполнении ванночек.

Обеспечьте представителей фирм, подрядчиков и других людей, которые регулярно посещают хозяйство их отдельной спецодеждой и обувью.

Проследите, чтобы эти постоянные посетители могли повесить свое пальто или куртку на свободную вешалку (в шкафчик) и оставить там свою папку или портфель.

Этот шкафчик и вешалку не следует использовать руководству и работникам хозяйства.

Халаты для посетителей следует еженедельно стирать при температуре воды 95оС, также следует регулярно обеззараживать обувь для посетителей. Одноразовые бахилы и перчатки следует использовать один раз.

Всякий раз после посещения туалета следует вымыть руки.

Для этого достаточно теплой воды и мыла. Примечание: следует тщательно вымыть и кольца и перстни, а также серьги. Лучше всего не носить их в теплицах.

С самого начала выращивания следует профилактически обрабатывать каждое [механическое] повреждение растения снятым молоком. Это позволяет предупредить раннее распространение вируса мозаики пепино в теплицах хозяйства.

Руки и нож после обработки каждого растения следует погрузить в раствор снятого (обезжиренного) молока (мин. 3,5% белка) или в раствор, содержащий 100 г молочного порошка (35% белка) в 1 л воды. Раствор следует регулярно обновлять. Эту процедуру следует выполнять, как можно дольше (в идеале, в течение всего оборота).

Чтобы предупредить распространение Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis , руки и инструменты следует погружать в 5% раствор жидкого мыла Dettol.

Следите за тем, чтобы все работы в теплице выполнялись в одном направлении.

Обратите внимание на работников-левшей. Все работы должны выполняться в одном направлении как в проходе между растениями, так и во всей теплице. Например: слева направо, с первого до последнего прохода, ось за осью,сначала левая сторона теплицы, затем правая сторона теплицы.

Позаботьтесь о раннем диагностицировании инфекции.

На шпагате ослабленного растения следует повесить метку и как можно быстрее отправить подозрительное растение на анализ. Инкубационный период различных патогенов зависит от ряда фаторов, в том числе от величины растений иусловий среды.

Постоянные и временные работники должны быть тщательно проинструктированы (например, им следует показать фотографии с внешними признакаами различных заболеваний). (Прим.переводчика: еще лучше развесить плакаты с фотографиями на видном месте в гардеробе, столовой и подобных местах).

Не используйте в теплицах необеззараженную многоразовую тару с баз или из магазинов.

Используйте ящики для сбора урожая только для сбора урожая (не выпускайте их с территории блока теплиц).

При продаже урожая из теплицы мелким покупателям, позволяйте им купить ящики и не требуйте возврата тары.

Они вернут ящики необеззараженными, что значительно повышает риск распространения инфекции.

Предотвращайте контакт корней с системой отвода дренажа и/или грунтом теплицы!

Не кладите капельницы-штекеры от выпавших растений на напольную пленку или заменяйте их новыми.

Дезинфицируйте рециркулируемый дренажный раствор с помощью нагревания, ультрафиолета или озона.

Регулярно проверяйте, чтобы используемая аппаратура была правильно отрегулирована и работала бесперебойно.

Следите за тем, чтобы посетители оставались на центральной дорожке и не подходили к растениям.

Содержите центральную дорожку свободной от растений.

Проследите, чтобы не появлялись всходы из опавших плодов.

Если они все-таки появились, уничтожьте взошедшие растения, посыпав или опрыснув их концентрированным удобрением.

Не допускайте отбора проб воды третьими лицами, лучше сделайте это сами.

Проводите отбор проб всегда в одном и том же месте, не допуская прокола блока субстрата до грунта.

Не позволяйте поставщику шмелей самому выставлять улья в теплице.

Поручите эту работу кому-то из своих работников или сделайте ее сами.

Следите за тем, чтобы шмелиные ульи и энтомофагов поставляли в определенное помещение тепличного хозяйства. При этом можно найти такое место, где им не будет ни жарко, ни холодно и где они будут защищены от прямого солнечного света. Это место должно быть поблизости от входа в тепличное хозяйство (или в блок теплиц).

Не допускайте, чтобы домашние животные бегали между растениями.

Не используйте наземные воды для полива или проведения опрыскиваний.

Инфицированной может быть и вода в бассейне. Для полива и опрыскивания эту воду можно использовать только после обеззараживания. Для обеззараживания воды следует использовать нагрев, ультрафиолет или озон. Для защиты растений по ряду причин рекомендуется использование водопроводной воды (прим.переводчика: напомним, что это голландские рекомендации для условий Голландии).

Следите за состоянием кровли и стен теплиц. Треснувшие стекла следует тут же заменять.

Предупреждайте капель из кровельных желобов.

Не берите в теплицу мобильные телефоны.

Старайтесь не допускать механических повреждений растений.

Обеззараживайте ножи как можно чаще. Распространение бактериальной и вирусной инфекции в значительной степени происходит именно с ножами. Особенно важно регулярное и частое обеззараживание ножей в проходах, где были обнаружены очаги первичного заражения. Используйте постоянные устройства для обеззараживания ножей. Они должны находиться в определенном месте и служить для полного обеззараживания определенных инструментов. При этом конструкция устройства должна быть такова, чтобы само устройство не могло превратиться в очаг распространения инфекции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск