Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Зеленый лук на перо зимой в теплице

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Пожалуста уточните на чем выращиваете ,а еще лучше выложите фото.Иначе получится беспредметный разговор.

К сожалению причин неудач может быть масса.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0

А зачем вы присыпаете лук сверху опилками? Луковицу перед посадкой обрезают по шейку и высаживают на предворительно пролитые гряды .Если довавляете опилки в грунт то желательно добавить 1-2 кг аммиачной селитры на куб опилок,так как бакарии при разложении опилок будут активно потреблять азот.Поливать лук через день это уж чересчур да и температура для зимы 27 градусов высоковата.И опишите подробно в чем причина не развития рассады ,а то фото открыть не смог.

C уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

И подкармливать его, тем более коровяком, совершенно незачем. Лук растет за счет накопленных в луковице питательных веществ. Коровяк на зеленных вообще опасен, заразите продукцию кишечной палочкой, сальмонеллой или, не дай бог, лейстерией. Я уж не говорю о возможном аммиачном отравлении растений.

Ссылка на комментарий
  • 0

"Любительский" совет, можно не прислушиваться.

- Убрать коровяк, опустить температуру до 20, посмотреть не завелась ли луковая мушка.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

фото можно посмотреть http://www.foto.greentalk.ru/v/artcvet27/IMG_0072.JPG.html -Коровяком поливала 1 раз в неделю ,температура на земле 18-22.Посадила лук еще в начале декабря.Результат на фото.Рассада огурцов выпустила 2 первых листа и те не больше 3см.Дальше листья растут но очень медленно и тоже маленькие.Первые листы сворачиваются в трубочку и на концах пожухли.Рассаду сажала раньше в феврале марте -проблем небыло.А лук в таком количестве(200м2) сажаю в первый раз.С уважением Светлана.

Ссылка на комментарий
  • 0

По внешнему виду очень напоминает ложную мучнистую росу(переноспороз).Мне очень показался оригинальым Ваш метод посадки! Вообщето лук сажают так называемым мостовым способом-сплошником на широких грядах,а у вас очень много места пропадает зазря. Мер борьбы при таком поражении нет.

Луше все выбросить и протравить теплицу , а то и огурцы заразите если они уже не болеют.Пожаласта сделайте фото огурца.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Игоревич прав, это ложная мучнистая роса (пероноспороз). Все срочно выбросить! Если что-то товарное наберется, можно и продать, но срок реализации будет короткий.

А где находится хозяйство, каков состав субстрата для рассады, какой сорт огурца?

Ссылка на комментарий
  • 0

Фото огурцов можно посмотреть в альбоме artcvet27 .нахожусь в Брянской области. Теплицу готовила под огурцы. Посадила рассаду,а пока рассада растет, посадила две полоски лука, думаю чтоб земля зря не стояла.поэтому и посадила так редко,решила попробовать. Не получилось... Подскажите чем протравить землю? Может посадить что нибудь другое? С уважением Светлана.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А в чем Вы выращиваете рассаду? В той земле, что под ногами? В Брянской области должны быть (как мне кажется) доступны нормальные торфяные смеси для рассады. Судя по всему, у Вас переуплотненная, переувлажненная земля. Ее не "травить" надо, а структуру улучшать. Я бы опять порекомендовала мои любимые торфяные "колбаски" :)) из готовой торфосмеси. Боюсь, что вся беда в коровяке, как бы из него не выделялся аммиак, который огурцы и губит. Плюс холодная, видимо, почва. Вы температуру грунта не измеряли? Огурец при +16оС в грунте не может получить необходимые элементы питания, в том числе фосфор. Необходимо 18оС как минимум.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Именно сейчас почти всякий сорт расти не будет, они все (практически) в периоде покоя. Надо было или на месяц раньше (в Средней полосе) или в декабре-январе сажать. Проще всего Штутгартский или Центурион, но важен не так сорт, как выход из периода покоя и обработка Фазором. Обработанные не годятся.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валерий, материал действительно очень интересный и фотографии замечательные, но у меня вопрос. Там в паре мест в тексте говорится, что Вы срезаете или подрезаете "донышко". Вы имеете в виду донце лука (его еще пяткой иногда называют) - то место, откуда у луковицы корни растут? Ботанически это стебель растения и насколько мне известно при повреждении донца рост корней нарушается.

Кроме того, где-то говорится, что обрезая луковицу можно вызвать инфицирование шейковой гнилью, это не совсем так. Луковица либо здорова, либо инфицирвана ей изначально, механические повреждения только стимулируют развитие инфекции.

Ссылка на комментарий
  • 0

Не заглядывал в эту тему, Марите, прошу прощения, просто не видел Вашего комментария.

Спасибо за "добрые слова", звучат дороже какой-нибудь "почетной грамоты" ...

Не знаю в каком именно варианте Вы "смотрели" (были "усеченные"). Репортаж - старый, безграмотный конечно же, с откровенными "глупостями", но ... в общем, мне за него до сих пор - не стыдно, хотя местами и "смешно".

О "подрезке" донышка говорилось довольно подробно и где-то "обсуждалось". В моем понимании речь должна была идти об ОЧЕНЬ тонком срезе, практически близком к "папиросной бумаге", ОЧЕНЬ ОСТРО отточенным ножом (лучше скальпель).

С тем, чтобы не столько "ПОДРЕЗАТЬ", сколько снять тонкий сухой слой. Не задевая "корневого венчика". Как правильно называется - я не знаю. В моем представлении (возможно, неверное, но и до сих пор так кажется) - главное, не повредить вот это "кольцо", что ли ... Внешнее кольцо по периметру донышка (ну вот не знаю, как назвать). Там (мне кажется) и сосредоточены в основном молоденькие "пипочки" будущих корней.

В общем, как-то так.

По поводу "инфицирования", да. Видимо (скорее всего) случалось в том числе и "разнести" инфекцию с одних, сильно пораженных, на здоровые при "подрезании". "Пораженных" было много, заметная часть "посадочного материала" - была просто "списанным" луком, то есть то, что уже нельзя было пускать в продажу "головками/луковицами".

(Сейчас просто споласкиваю нож в слабой марганцовке).

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день! Выгонкой заниматься можно не только лука-репки,но и выгодно многолетними луками. "Выгонял" зимой шнит-лук. Очень доволен. Дает большую густую зеленую массу. Высотой до 60 см. Хорош тем,что уражаен, хорошо кустится на грядке(в отличие,например,от лука-батуна), менее подвержен болезням,чем батун,или лук-репка,морозостоек,с коротким периодом покоя. Выращиваю так же,(но не выгоняю) лук Косой,Батун, Слизун, Душистый,лук Ледебура. Последний- практически идентичен шнит-луку.Перспективным для выгонки считаю лук Косой.Молодые всходы которого- похожи на черемшу(лук Победный,Медвежьий) по своему виду и чесночному вкусу.Лук Косой практически не подвержен никаким болезням и вредителям.Я не замечал. Очень интересные луки для выгонки: лук многоярусный ,алтайский и причесночный. Самый мой любимый лук, это Слизун.Но он не так урожаен для выгонки, и подвержен вредителям и болезням.Но,самый вкусный. Для выгонки многолетних луков выгоднее сажать в ящики не отдельные луковицы, а кусты лука, или дернину , с комом земли,желательно не подрезая живых корней .Но, с Многоярусным, Причесночным и Алтайским ВОЗМОЖНА посадка и отдельными луковичками при выгонке. А вообще делить на луковицы и подрезать длинные корни у многолетних луков надо только ранней весной при рассаживании лука на грядке. В первой половине октября пересаживаю лук,предназначенный для выгонки,в ящики,которые оставляю на грядке,поливая иногда по необходимости.Затем,в конце ноября,а у нас на Урале в это время уже лежит снег,осторожно очищаю ящики от снега, и несу в теплое помещение. Как только земля оттает,лук бурно трогается в рост.

Ссылка на комментарий
  • 0

Первая проба выгонки лука, растет в песке в мешках для мусора. Некоторые луковицы с самого начала дают ростки напрвленные не вверх, а в разные стороны, но не желтеют не сохнут, а выростают как-бы лохматые. Если это нематода, то вопрос, действительно ли помогает 3 дневное вымачивание? Можно ли в этой же воде вымачивать опять или использовать на полив? Можно ли эти луковицы использовать в пищу людям или животным.

Ссылка на комментарий
  • 0

Фото выложить не могу, прилагаю корявый рисунок, я видела похожий рисунок в описании нематоды, но если коротко то кучерявится самое подходящее описание, отличается от соседних нормальных луковиц, как кучерявый человек от прямоволосогоluk

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот здесь http://www.degrootenslot.nl/de-groot-en-slot-nl/product/productfolders.aspx можно скачать буклет на английском языке о проблемах лука. Посмотрите, там нет похожей картинки?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Там написано, что это стеблевая нематода Ditylenchus dispacii. Очень сомневаюсь, что ее в принципе возможно вывести вымачиванием луковиц. Интересно, что скажет г-н Ахатов? Есть эти луковицы можно, но на выгонку использовать нежелательно. Хорошо, что Вы выращиваете в мешках, почва останется незараженной.

Ссылка на комментарий
  • 0

Onion mosaic virus

Сначала на листьях появляются жёлто-белые или светло-зелёные полосы или крапинки. Иногда листья становятся гофрированными. Позже развивается общий хлороз листьев, они постепенно увядают, полегают и высыхают.

Onion yellow dwarf virus

Заболевание широко распространено и чрезвычайно вредоносно. На луке первого года болезнь может снизить урожай на 20–25%.

Вирус жёлтой полосчатости распространяется в основном различными видами тлей, в меньшей степени контактно-механически (с инвентарём и машинами). Возбудитель сохраняется в луковицах, но не в почве.

Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях в виде ярко-жёлтых полос. Затем листья принимают волнистую форму, становятся немного жёсткими, более плоскими и короткими. Их концы скручиваются и повисают. Заболевшие растения обычно отстают в росте и полегают.

Дитиленхоз лука

Нематода вызывает искривления листьев и характерное растрескивание донца луковицы, часто в виде глубокой трещины через середину донца. На внешней поверхности луковицы (на чешуе) ближе к основанию обычно наблюдаются красновато-коричневые полоски. При сильном заражении внешние признаки легко наблюдаются визуально.

Вирус, конечно, в домашних условиях не определить, но нематоду можно, достаточно повреждённые листья опустить в воду и посмотреть через бинокуляр. Если нематода есть, то в жидкости будет плавать масса прозрачных червей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.