Алексей Н Опубликовано 10 октября, 2008 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2008 нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна Ссылка на комментарий
0 AleksandrK Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 У меня похожая ситуация, тоже первый год посадил лук, только в землю, в некоторых местах листья немного волнистые и кончики жёлтые. Если кто может, дайте пожалуйста ссылку, как бороться с этими вирусами и нематодой. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 24 января, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Да в том и проблема, что бороться с ними практически невозможно. Остается только тщательно подходить к выбору посадочного материала и приобретать его только у надежных поставщиков. В идеале - выращивать самим ,но большинству это недоступно. Именно с луком в свое время в промышленные грунтовые теплицы занесли и нематоду, и трипса. И нематода была одной из главных причин перехода на выращивание в минвате и других субстратах. В маленьких теплицах, чтобы предупредить заражение грунта нематодой, лук лучше выгонять в ящиках или на пленке. 1 Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде убивает дитиленхус, но не галловую нематоду. Добавление в раствор некоторого количества марганцовки или фармайода позволит частично убрать внешнюю вирусную инфекцию. Но надо все-таки понять в чем причина гофрированности в данном случае Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 25 января, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 Аскар Камбарович, а какой режим прогревания - температура, экспозиция - эффективен против дитиленхус на луке? И заодно, если известно, на чесноке? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Владимир Николаевич Чижов пишет о борьбе с дитиленхозом: "Партию посадочного материала с подозрением на заражённость надо хранить при температуре 14°C и выше. Развитие болезни при такой температуре ускоряется, и в первую же переборку (через 1-2 месяца) большинство заражённых луковиц будет отбраковано. Для небольших партий севка (или долек чеснока) с подозрением на стеблевую луковую нематоду можно проводить мокрую термическую обработку луковиц при температуре 45…46ºC в 12-15 минут или при температуре 50…52°С в течение 7-10 минут, в зависимости от размеров луковиц. Чем крупнее луковица, тем более длительной должна быть обработка. Еще большую эффективность можно получить, если сразу после термической обработки посадочный материал погрузить на одну минуту в 1% раствор формалина при комнатной температуре (Кирьянова, Кралль, 1971; Парамонов, Брюшкова, 1956)". Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 26 января, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Спасибо! Только я не представляю, как это можно погрузить на 1 минуту в раствор все равно чего где-то 100-500 кг и больше севка или зубков чеснока... А уж хранить тонны посадочного лука пару месяцев при +14оС... Все эти рекомендации наверняка полезны, а вот как их на практике применить? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Я думаю, что В.Н. ориентировался не любительский сектор, когда хранят несколько килограммов севка, в крупном же хозяйстве легче обработать формалином. В любом случае заражённость севка дитиленхом не бывает высокой. Это всё-таки единичные растения. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 27 января, 2013 Модераторы Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Спасибо, но меня больше волнует чеснок в данном случае. И кстати, обработку чеснока формалином я тоже себе плохо представляю (не говоря о том, что у нас это не разрешено) Ссылка на комментарий
0 Viktor23 Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Подскажите пожалуйста ,можно ли убрать дитиленхус с рассадных кассет ? или же приобретать новые:( Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 достаточно замочить в 0,2% растворе формалина, а потом промыть тёплой водой. Ссылка на комментарий
0 Viktor23 Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Спасибо Аскар Камбарович, а конструкции в рассаднике можно пролить этим же раствором? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 5 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2013 Не уверен, что Вам есть смысл проливать формалином в теплице, лучше просто теплой водой, формалин долго разлагается, работать после него неприятно. Не стоит. тем более, что мы не убедились, что у Вас действительно нематода. Вирус то же вызывает гофрированность листьев. Ссылка на комментарий
0 Viktor23 Опубликовано 6 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2013 а Вироцид против них не сработает? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 6 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2013 Не знаю Ссылка на комментарий
0 Гость admin Опубликовано 17 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Агротехнические приемы, способствующие ускорению выгонки и увеличению урожая зеленого лука Г.А. Старых, доктор с.-х. наук, профессор Агротехнические приемы, способствующие эффективности выгонки, можно разделить на три группы: предпосадочные приемы, приемы в процессе посадки и послепосадочные. Агротехнические приемы, применяемые перед посадкой Одним из важнейших условий быстрого отрастания зеленого лука в несвойственное для его биологической природы время — правильное хранение. В настоящее время луковицы, предназначенные для выгонки, хранят при температуре, принятой для продовольственного лука, т. е. низкой. Научных данных, какая температура необходима, чтобы быстро вывести растения из фазы покоя, — нет. Имеются отдельные сведения, что перед посадкой лук необходимо прогреть. Прогревание положительно влияет на ускорение отрастания побегов, но точных данных, какая необходима температура и продолжительность прогревания, нет. Продолжительность выгонки и урожайность зеленого лука в зависимости от предпосадочной обрезки шейки. Тонкая, хорошо высушенная скрученная шейка препятствует выходу отрастающего побега над луковицей. Ее образка на 1,0—1,5 см выше «плечиков» луковицы немного ускоряет отрастание побега и облегчает его вытягивание. Ее применяют в селекции для проверки окраски сочных чешуй и для проверки поражения болезнями. Влияние обрезки на фоне разных режимов температуры почвы и воздуха никем не изучалось. Нами для опыта был взят выборок сорта Бессоновский, диаметром 3 см. Обрезку луковиц производили ножом вручную. При обрезке часть луковицы удалялась, что составило 8—10% от массы посадочного материала. Способ посадки — мостовой. При посадке луковицы землей не присыпались. Опыты проводились только в весеннее время с посадкой 22 марта и 19 марта. Влияние предпосадочной обрезки на отрастание листьев и урожайность при разных температурных режимах почвы и воздуха показано в таблице 1. Анализ таблицы показывает, что в пределах всех режимов обрезанный лук начал отрастать на один день раньше, чем необрезанный, а уборка в 1 и 2 режимах началась раньше на один день, в остальных режимах — на 2 дня. Повышение температуры почвы и воздуха с 15 до 25°С сократило срок до уборки по всем режимам опыта. Таким образом, обрезанный лук при любых режимах начинал отрастать и был готов к уборке раньше, чем необрезанный. Влияние режима температуры проявилось на обрезанный лук так же, как и на необрезанный. Наиболее длинный период до уборки был по режиму, наиболее короткий по режиму 6, разница между которыми составила по обрезанному луку 7 дней, по необрезанному – 6 дней. Наибольшее влияние на скорость отрастания листьев и начало уборки оказал режим температуры, влияние обрезки проявилось лишь в пределах каждого режима. Влияние предпосадочной обрезки луковицы на отростание листьев и урожайность зеленого лука (посадка весной) (в среднем за 2 года) Ре- жим Способ пдготовки t0 С Дней от посадки до посадки Дней Урожайность, кг/м2 Прирост, % почвы воздуха отрастания уборки ± обрезанный к необрезанному луку ± к режиму 1 всего ± к необрезанному ± к режиму 1 К норме посадки к необрезанному луку 1 без обрезки с обрезкой 15 15 5 4 25 24 - -1 ± ± 14,8 15,7 - +0,9 ± ± 67,9 95,6 - 6,1 2 без обрезки с обрезкой 15 20 4 3 23 22 - -1 -2 -2 14,4 15,9 - +1,5 -0,4 +0,2 65,4 95,6 - 10,4 3 без обрезки с обрезкой 15 25 3 2 21 19 - -2 -4 -5 12,9 14,3 - +1,4 -1,9 +1,4 36,0 65,5 - 10,8 4 без обрезки с обрезкой 25 15 4 3 22 20 - -2 -3 -2 14,7 16,5 - +1,8 -0,1 +0,8 63,2 98,8 -12,2 5 без обрезки с обрезкой 25 20 4 3 21 19 - -2 -4 -2 13,2 17,1 - +1,9 +0,4 +1,4 75,9 115,1 - 12,5 6 без обрезки с обрезкой 25 15 3 2 19 17 - -2 -6 -7 12,9 14,5 - 1,6 -1,9 -1,2 44,5 69,2 - 12,4 Обрезка повышала урожайность зеленого лука по сравнению с необрезанным вне зависимости от режима температуры от 0,9 до 1,9 кг/м2. На фоне влияния температурного режима сказалось так же, как и на необрезанный лук. Наибольшая прибавка урожая оказалась в режиме 5 и наименьшая – в режиме 1. Прирост зеленого лука к норме посадки у обрезанного лука значительно выше, чем у необрезанного по всем вариантам температурного режима. У необрезанного он колебался от 36 до 75,9%, У обрезанного — от 65,5 до 115,1%. Наиболее высокий прирост был в режиме 11 с температурой почвы 250С и воздуха 200С. Наименьший — в режиме 9 с температурой почвы 15°С, воздуха 25°С, который составил соответственно у необрезанного 75,9 и 36%, у обрезанного 115,1 и 65,5%. Цифры по проценту прироста у обрезанного лука следует считать условными, поскольку норма посадки у обрезанного лука была меньше, чем у необрезанного, за счет срезанной части, а фактическое списание выборка на посадку производится по необрезанному луку. С учетом этой поправки процент прироста у обрезанного лука несколько снизился, но в целом все равно он был выше за счет отрастания большего количества листьев на побеге по сравнению с необрезанным. Температурный режим оказал большое влияние на прирост как по обрезанному, так и по необрезанному луку. На прирост зеленого лука в 9 режиме отрицательное влияние оказала резкая разница между температурой почвы и воздуха. Таким образом, предпосадочная обрезка луковиц ускоряет отрастание и уборку на 1—2 дня; урожайность увеличивается на 6,1 —12,5%, или на 0,9—1,9 кг/м2 по режимам. На роль обрезки температурный режим прямого влияния не оказывает. В условиях производства ее целесообразно производить при наличии машины, ручная обрезка экономически не выгодна . Удаление сухих чешуи Если снять сухие чешуи до белой и почистить остатки сухих корней на донце, отрастание побегов и корне начинается немедленно. Этот прием применяется при посадке на воду. В домашних условиях зеленый лук можно получить уже на 5— 7 день от посадки; посадить на воду, погрузив только донце и нижнюю часть луковицы на 1,0—1,5 см. В производстве на больших площадях этот прием не применяют из-за больших затрат на ручную обработку каждой луковицы. Выращивать зеленый лук из импортных сортов не удается, поскольку он обрабатывается антиростовыми веществами, препятствующими отрастанию. Намачивание в воде или ростовых веществах Предпосадочное намачивание луковиц в воде вызывает отрастание корней. Это не всегда желательно: при посадке корни длиной 2 см и более ломаются, луковицы прилипают друг к другу, их распределение по поверхности почвы затрудняется. Намачивание в ростовых веществах, рекомендуемых для ускорения прорастания семян, на луковицы не оказывает положительного влияния, и экономически это очень дорого. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 4 января, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 А что за субстрат? Такие вещи бывают при высоком ЕС (суховато в корнях), но не исключен и фузариоз. А последнее может быть как из грунта, так и просто сами луковицы могли быть инфицированы. И кстати, конденсат на поликарбонате может означать пониженную относительную влажность воздуха (вода из него ушла в капли конденсата). Медь вряд ли поможет. Ссылка на комментарий
0 Ольга Даниеловна Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 А что показывает "вскрытие"? Внутренняя поверхность пера ( есть на фото листья с желтоватыми пятнами), как выглядят на разрезе донца и сами луковицы больных экземпляров? Ссылка на комментарий
0 Кирилл Опубликовано 4 января, 2014 Поделиться Опубликовано 4 января, 2014 спасибо,что отозвались.Внутренняя поверхность пера здоровая(не паразиты).Луковицы в разрезе выглядят так-же как и здоровые рядом(мостовой способ посадки),слегка мягкие,усталые,т.к.перо уже большое,высасывает из репки пит в-ва.От черезмерной влажности может(ложу репку в хорошо увлажнённый грунт(многие пишут почти болото),хотя тогда все луковицы поражались,а так где-то 20% выборочно.Подозреваю заражённую репку,обработал Ридомилом пробные полметра-вроде дальше нераспространяется.но на перо им НЕЛЬЗЯ обрабатывать,чем тогда?...Субстракт-чернозём с песком 3:1.В корнях влажный грунт. Как побороть конденсат???? Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 5 января, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Как побороть конденсат???? Проветриванием с одновременным нагревом воздуха, иначе никак. Снизьте полив, а в перспективе откажитесь от чернозема. Мне что-то в последнее время везде натрий мерещится :)))), при его избытке тоже могут быть такие кончики, а в черноземе никто никогда его содержанием особо не интересовался. Ссылка на комментарий
0 Ольга Даниеловна Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Извините, на что была направлена обработка, если растение без признаков присутствия патогена? И фунгициды при выгодке пера запрещены. И почему Вы лук так долго держите? На фото - "перестоявший". Сами говорите, что от луковицы - жалкие остатки, ей уже кормить листочки нечем. И что получается на нижнем стеллаже, когда и на верхнем листочки слабенькие (как-никак - декабрь - потёмки -"корочун") ? А реже луковицы сажать не пробовали? Массы получите меньше, но листья окрашиваются ярче и в срезке дольше не вянут (тут ещё вопрос оценки качества рынком). А как в одной теплице держали 12 и 23 град. одновременно? И так ли страшен конденсат: он превращается в капель или скользит вдоль сот поликарбоната к стенке, как должно быть? Ссылка на комментарий
0 Кирилл Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Нижний лук кстате досвечиваю последнюю неделю-становится такой-же как на верху,но есть один нижний стеллаж без досветки-впринципе разницы нет,только углы с северной стороны слегка светлее,чем остальной.Но это так на фото кажется светлый,на самом делеон гораздо красивее,сфотаю через пару недель фасованный с нижних стеллажей-сами увидите... Ссылка на комментарий
0 Кирилл Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Марите-вы имеете ввиду вдув горячего воздуха? Ольга-я знаю,что фунгициды запрещены,у меня есть испытуемые метровые участки:1-слабый р-р марганцовки,2-фунгицид,3-фитоспорин М,4-хлорокись меди.хочу выяснить что убивает эту гадость.На фото перестоявший-был заказ на 150 кг,сегодня отвёз,их устраивает 40-50см,пучки пакуем по 1кг,крепкий,тёмнозелёный,хрустящий лук,оптовики берут наш лук по самой высокой цене 40грн/кг(5$),он хорошо хранится в отличии с выращенным на кокосе(гидра),селитре,поэтому и использую чернозём.Я неговорил,что от луковиц остаются жалкие остатки,говорил,что луковицы СЛЕГКА МЯГКИЕ,УСТАВШИЕ,но до конца свой потенциал неисчерпывают,т.к. перестоявший непродаётся(длиннее бананки ящика),падает перо,нехранится-называемый "камыш".На нижнем стеллаже луку от посадки-неделя только,реже сажать-нерентабельно-этот способ называется "мостовой"-так все садят репку,повторюсь-мой лук хранится в погребе неделю НЕ МЕНЯЯ внешнего вида и качества пера,вопрос о некоторых луковицах с сохнущими кончиками.Я-же писал,что пробовал и более низкие температуры(от 12град)для выгонки пера и максимально высокие(23град),но это естессно неодновременно и не за один цикл(перепады резкие недопускаю).Конденсата недолжно быть вообще.Капельки скользят,но и капают на лук,но самое худшее,что основа теплицы деревянная,а дерево имеет свойство гнить,плесневеть,нужно бороться с влажностью,теплица вкопана на 1,2м,стены-шифер и доска,доска тоже мокрая по стенам,наземная часть вся из поликарбоната... Ссылка на комментарий
0 игоревич Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Кирил мне мнится переноспороз ,но при выгонке лука на зелень нельзя применять ядохимикаты .Можно попробывать прогреть луковицу перед посадкой при Т +40-45 оС сухим и теплым воздухом в течении 8-12 часов.Ну и конечно надо боротся за чистоту в теплице.При любой выгонке ниже температура-дольше выгонка ,выше температура быстрее идет выгонка,освещенность тоже надо учитывать при этом. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 5 января, 2014 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 Пероноспороз может быть из инфицированных луковиц и прогревание их, несомненно, даст какой-то эффект в отличие от экспериментов с фунгицидами. Правда, насколько я знаю, начало пероноспороза на луке выглядит несколько иначе, поражается не самый кончик листа, а чуть ниже, да и цвет пятен немного иной. Кирилл, да сдайте образец лука на фитопатологический анализ, Вам скажут, есть ли там инфекция, и какая именно, тогда можно будет искать способы борьбы. А так, вслепую, наугад... Вы же потребителей отравите. Высыхание кончиков пера вызывается непоступлением в клетки калия и кальция. А это в свою очередь может вызываться рядом причин, от абсолютного недостатка этих элементов в субстрате или луковице и конкуренции с натрием, до недостатка кислорода в корневой зоне (= перелив) или высокого ЕС (=недолив, засуха), а также болезнями корней (все тот же фузариум, но не только). Насколько я знаю, фитосанитарное состояние репчатого лука в Украине в этом году тяжелое, поэтому инфекция в луковицах вполне вероятна, но возможны и прочие названные причины. Если уж так хотите чернозем, то есть смысл добавлять в него препараты, содержащие триходерму или бациллус субтилис. Вместо фунгицидов поищите удобрение для внекорневой подкормки DP-98 фирмы "Омекс". Эта фирма в Украине присутствует. Еще лет 10 назад я видела результаты исследований, свидетельствующих, что эффективность этого удобрения против ложно мучнисторосяных грибов на уровне Альета. Удобрение - не фунгицид, на патогена не влияет, но за счет особой формы фосфора повышает иммунитет растений. Ссылка на комментарий
0 Ольга Даниеловна Опубликовано 5 января, 2014 Поделиться Опубликовано 5 января, 2014 А сколько оборотов выращено на одоной закладке грунта? Кормить - не пора? Начиная с некорневой, как пишет Марите. Добавьте к своим опытным вариантам полив комплексом с преобладанием калия. Если есть пероноспороз, должен быть и налёт на внутренней стороне листа, но Вы говорите - чисто... Досветку над нижним стеллажом на фото не видно, потому и вопросы возникли. Ссылка на комментарий
Вопрос
Алексей Н
нужен совет.как выращивать зеленый лук зимой. и надо ли менять землю в теплице после огурца.если можно,то прошу полностью описать агротехнологию по луку.а то по огурцу все ок,а с луком ничего не знаю.жду.татьяна
Ссылка на комментарий
110 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти