Органическое хозяйство отапливает теплицы без выбросов СО2
Автор Герард Бонекамп
Журнал “Groenten&Fruit Actueel” 6/2011
Перевод Марите Гайлите
Тепличное хозяйство BiJo выращивает овощи методами органического земледелия. Два года назад оно построило уникальную закрытую теплицу, которая работает без использования невозобновимых источников энергии. В жаркую летнюю погоду в холодных аквиферах (подземных водоносных горизонтов, которые используются для накопления соответственно холодной или теплой воды) не хватило запасов холодной воды и для борьбы с перегревом пришлось открывать форточки.
Всего в хозяйстве 24 скважины, пробуренные на глубину 190 м. Холодный и теплый «источники» находятся на расстоянии 300 м друг от друга. Компьютерное управление от «Прива» позволяет переключать режим работы с летнего на зимний одним нажатием кнопки.
При этом в cовременной высокой теплице с шириной пролета 12 м получают высокие урожаи. Прошлым летом удалось накопить так много тепла, что даже этой суровой для Голландии зимой не пришлось запускать котел. (В этом хозяйстве котел работает на биодизеле.). С финансовой точки зрения эксплуатация новой промышленной теплицы в минувшем сезоне была недостаточно успешной поскольку в первый, переходный, год овощи выращивали органическим методом, а продавали по цене обычных.
В закрытой теплице площадью 2,6 га висят на «гармошках» 147 пленочных воздуховода, по одному в каждом проходе. Они подсоединены к воздухообменникам (lbk), расположенным над центральной дорожкой. В норме воздуховоды расположены между рядами растений, а для проведения работ «гармошки» поднимают их над проходами.
Управляющий Кор Лагерверф очень доволен работой всей системы. По его словам, вся установка очень хорошо отрегулирована и весь сезон работала без проблем.
В минувшем сезоне был получен рекордный для органического хозяйства урожай томатов хорошего качества - 52 кг/м2 (гибрид Mecano F1).
По расчетам ученых из университета в Вагенингене годовое потребление энергии в закрытой теплице эквивалентно 43 м3 природного газа/м2. Если бы не столь суровая зима, обошлись бы 40 м3/м2.
Кроме томата в теплице выращивают еще огурец и перец. «Несмотря на высокую популяцию картофельной тли (Aulacorthum solani) удалось собрать 20 кг перца с 1 м2». Урожай огурца достиг 105 штук с 1 м2 при удовлетворительной средней цене.
Дискуссия о выращивание огурца на высокой шпалере. «Высок риск, что такой метод потребует много дополнительной работы, но оборот придется закончить раньше из-за болезней и вредителей».
Тепловой насос нагревает воду из теплого аквифера до 40оС. При выращивании плодовых овощных культур в грунте пока не приходилось включать регистры отопления для снижения влажности воздуха. Тепловой насос работает только по ночам, когда ниже тарифы на электроэнергию (в том числе на «зеленую») .
12 «теплых» аквиферов еще не обеспечивают максимальную расчетную температуру 25оС, но в запуске котла на биодизеле пока не было необходимости.
Зимой буфер емкостью 5000 м3 используется для низкотемпературной теплой воды, а малый буфер (1000 м3) для высокотемпературной. Летом их используют наоборот.
Кроме закрытого отделения есть еще 7 га обычных грунтовых теплиц, в которых выращивают зеленные. Отопление этого отделения полностью осуществляется за счет избыточного тепла из закрытой части теплицы.
На кровле теплицы смонтированы экраны, защищающие растения от избыточного солнца.
Хозяйство BiJo является крупнейшим голландским производителем органической рукколы в зимний период.
Мелколистные салаты (baby-leaf) и рапунцель в этом хозяйстве выращивают круглый год.
Упаковка листовой зелени приобретает все большее значение в хозяйстве семьи Йонкер (эта семья владеет описываемой теплицей).
В особом охлаждаемом помещении для упаковки зелень фасуют в коробочки разных размеров.
Вопрос
Гость admin
Органическое хозяйство отапливает теплицы без выбросов СО2
Автор Герард Бонекамп
Журнал “Groenten&Fruit Actueel” 6/2011
Перевод Марите Гайлите
Тепличное хозяйство BiJo выращивает овощи методами органического земледелия. Два года назад оно построило уникальную закрытую теплицу, которая работает без использования невозобновимых источников энергии. В жаркую летнюю погоду в холодных аквиферах (подземных водоносных горизонтов, которые используются для накопления соответственно холодной или теплой воды) не хватило запасов холодной воды и для борьбы с перегревом пришлось открывать форточки.
Всего в хозяйстве 24 скважины, пробуренные на глубину 190 м. Холодный и теплый «источники» находятся на расстоянии 300 м друг от друга. Компьютерное управление от «Прива» позволяет переключать режим работы с летнего на зимний одним нажатием кнопки.
При этом в cовременной высокой теплице с шириной пролета 12 м получают высокие урожаи. Прошлым летом удалось накопить так много тепла, что даже этой суровой для Голландии зимой не пришлось запускать котел. (В этом хозяйстве котел работает на биодизеле.). С финансовой точки зрения эксплуатация новой промышленной теплицы в минувшем сезоне была недостаточно успешной поскольку в первый, переходный, год овощи выращивали органическим методом, а продавали по цене обычных.
В закрытой теплице площадью 2,6 га висят на «гармошках» 147 пленочных воздуховода, по одному в каждом проходе. Они подсоединены к воздухообменникам (lbk), расположенным над центральной дорожкой. В норме воздуховоды расположены между рядами растений, а для проведения работ «гармошки» поднимают их над проходами. Управляющий Кор Лагерверф очень доволен работой всей системы. По его словам, вся установка очень хорошо отрегулирована и весь сезон работала без проблем. В минувшем сезоне был получен рекордный для органического хозяйства урожай томатов хорошего качества - 52 кг/м2 (гибрид Mecano F1).Источник: http://www.gfactueel.nl/FotoFilm/Bijo-stookt-emissievrij.htm
Ссылка на комментарий
0 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти