Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Пятнистость листа огурца

Оценить этот вопрос:


Aivaseda

Вопрос

Здравствуйте , помогите пожалуйста определить причину проблем на огурце – пятнистость и увядание листьев .

Огурец  Кураж  220 растений на площади 200 кв.м. Световая зона  район Крайнего Севера, 63 –я параллель . Посев в горшки 29 января  , досветка рассады  LED светильниками и светильниками с лампами Philips Green power – 600Вт в количестве 75 шт на 200 кв. метров. Досветка  плодоносящих растений по 9 часов в день продолжается и сейчас.

Выращивание на бессменном ( более10 лет) почвогрунте , содержание основных питательных элементов в нем неизвестно, нет лаборатории. Базовая основа грунта местный торф с добавлением в разные периоды земли из разных регионов России. Содержание песка визуально около половины и больше , грунт быстро уплотняется , средняя плотность около 1.1кг/л. Ежесезонные проблемы нематода в сильной степени заражения 4-5 баллов и корневые гнили на огурце.

В грунт запаханы сидераты  ячменно- пшеничная с месь за месяц до высадки и внесено в качестве основного удобрения Кемира тепличная (12 11 26) 25 кг плюс селитра кальциевая 5кг.Полив до первых сборов (17.03) чистой водой Затем подкормки с поливом ( состав поливочной воды считается нормальным  минерализация в допустимых пределах)

20.03 кальциевая селитра 1 кг /2000 литров

24.03 калий сернокислый 1кг/2000 литров

 27.03 магний сернокислый 0.7кг/2000 литров

29.03 калий сернокислый 1 кг/2000 литров

5.04 кемира листовая (20-4-20) +микро .эл.  1.5 кг/200 литров

12.04 калиймаг (35-8) 1кг/2400 литров

15.04 кальциевая селитра  1.5 кг/2000 литров

Собрано всего более тонны огурца , последние сборы за неделю 460 кг.

Проблемы с листьями визуально начали обнаруживаться  с 1 апреля, сейчас количество проблемных растений приблизилось к 30. Пятнистость изначально встречалась на верхнем шпалерном ярусе, затем стал обнаруживать листья с сетчатостью , в дальнейшем с бурыми некротирующими точками и  на нижнем , среднем ярусе с дальнейшим  пожелтением ,побурением ,увяданием и засыханием листа , сбросом завязей . Температура в корневой зоне 18-19 С , дневная поддерживается на уровне 22-25, ночная на уровне18-19 , но часто под утро , оно у нас начинается с 4-ых утра ( уже светло) т емпература  начинает расти  засчет восходящего солнца и к 8 часам , когда все приходят на работу достигает 28-30 С ( оператора контролирующего температуру в  такой небольшой теплице нет). Вертикальный градиент температур днем 20-27 С ( от прикорневой зоны до шпалеры)  высота 3.2 м. Никаких хим . обработок не было , грунт обеззараживался термически проливом  кипятка из  регистров отопления в  январе ( по заверениям  чистая вода) .  У кого  какие мнения на этот счет , как исправить ситуацию?

post-3741-0-10528000-1429714271_thumb.jp

post-3741-0-74407800-1429714311_thumb.jp

post-3741-0-97551600-1429715167_thumb.jp

post-3741-0-85249800-1429715954_thumb.jp

post-3741-0-09331900-1429716097_thumb.jp

post-3741-0-27026000-1429716280_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

В продолжении проблемы с нематодой и отмирание корней. Кольцевание стебля для дальнейшей присыпки и реанимации. Интересно что за экссудат на последнем фото красновато-оранжевого цвета. (на растении пожелтели и засохли все листья) было накануне обработано фитоплазмином.

post-3741-0-98450300-1430767107_thumb.jp

post-3741-0-02059400-1430767141_thumb.jp

post-3741-0-48338800-1430767166_thumb.jp

post-3741-0-61956500-1430767208_thumb.jp

Ссылка на комментарий
  • 0

7262358m.jpg

 

 

6768191m.jpg

 

6813246m.jpg

Видна желтая кайма по периметру листа.

 

6786622m.jpg

 

6777406m.jpg

 

 

6780478m.jpg

 

 

6757950m.jpg

 

интересно чем вызвано пожелтение плода в месте прикрепления плодоножки ?

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Видимо, тоже собрался усыхать, но позже братьев :(

 

Трудно сказать, каким именно инфекции могут присутствовать в грунте даже после пропарки, и Вы, и персонал, да и начальство на ногах ведь тоже что-то периодически заносите и не всегда дезковрики вовремя обновляются, вычищаются, да и вообще само средство в них зачастую символическое...

 

Эта пятнистость листьев связанав с непоступлением микроэлементов в листья, а причин две - плохая работа инфицированных корней и дисбаланс микроэлементов в грунте. Причем, возможно, что не только микроэлементов, но и мезо- и макро-.

 

Раз уж начальство так настроено на псевдо-органическое земледелие, то остается в большей степени налегать на сидераты, включая рожь и крестоцветные, а не только бобовые и дополнительно внесение зеленой массы сидератов, выращенных где-нибудь в открытом грунте.

 

А еще присмотритесь к концепции Копперта NatuGro http://www.koppert.com/resilient-cultivation/the-natugro-system

Мне она мнится очень перспективной. В конце-концов препаратов на основе триходермы в РФ немало.

 

Где-то с месяц назад мне попадалась информация, будто при использовании этого продукта и проблема нематоды снижается. Вряд ли триходерма действует непосредственно на нематоду, скорее, общее состояние растений позволяет им самим успешнее сопротивляться, но все же интересно...

 

Вот еще тут у них интересная презентация

http://www.slideshare.net/KoppertBiologicalSystems/fruit-logistica-2015-ed-moerman

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо большое Марите . Работал Глиокладином ( Триходермин) trichoderma hаrziannum ВИЗР-18 подряд несколько лет , как в жидком виде -суспензия так и в сухом - таблетки , в надежде подавить корневые гнили. Значительного положительного эффекта не обнаружил, но тогда и фон нематодный отсутствовал. Возможно сейчас настало время повторить :). За концепцию Копперта отдельная благодарность , поизучаю .В целом субъективно пятнистость замедляется и растения пытаются отрастить номальные оплетки с молодыми нормальными листьями , я бы сказал стабилизировалась. Да и сборы сильно не падают , 280 кг ( воскресенье+вторник).Чем посоветовали бы по таким болезненным корням подкормить растения ? Или лучше по врачебному принципу - не навреди→ просто пролить чистой водой?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я бы полила их раствором Превикура 0,12-0,15%, чтобы снизить инфекционный фон сейчас и, если Глиокладин доступен, то спустя нескольуко дней внесла бы и его для более длительной защиты корней.

Неуспехи в применении триходерму содержащих препаратов зачастую связаны с недостаточной дозой и слишком длинными интервалами мекжду внесениями, а жидкие суспензии зачастую вообще нежизнеспособны.

Ссылка на комментарий
  • 0

Я пролил неделю назад Превикуром Энерджи концентрацией 0.13% с расходом в разы больше рекомендуемого (0.2 л на кв.метр). Возможно за счёт этого такая стабилизация , нет активного распространения пятнистости. Есть в резерве Нарцисс ВР 80г/л Циркон , Новосил может ими поработать? Внесение минеральных удобрений с поливом под корень советуете пока отложить ?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

О Нарциссе, Цирконе и Новосиле ничего сказать не могу, у нас их нет, но удобрения под корень вносить необходимо. Тем более, г-н Полубояринов уверяет, что аммиачная селитра подавляет нематоду.

Ссылка на комментарий
  • 0

Как утверждает Павел Аркадьевич : "Механизм, как мне думается, следующий: капельный полив, особенно весной летом работает в течение всего дня и вводит в грунт аммиачку небольшими дозами и постоянно подтравливает нематоду.Отсюда высокая эффективность.

А залповые внесения аммиачки в почву не эффективны: личинки успевают пройти между залпами и внедриться в корень, а потенциал размножения с лихвой перекрывает потери"

В моем случае при поливе раз в два-три дня, получается внесение аммиачной селитры с поливом из шланга с целью истребления нематоды не эффективное. Да и нету в настоящее время аммиачной селитры в наличии . Возможно есть смысл подкормить кемирой (20 4 20) или (6 11 31) из расчета 2кг/м. куб., первое по моему в моей ситуации предпочтительней , как считаете ? Подкормки кальцевой селитрой откладываю, т.к. на растениях и без нее идёт интенсивное отрастание вегетативной массы, оплётков третьего порядка , букетных завязей.

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

У  вас Виталий, санитарные нормы попраны, как сказал бы жираф Мэлман и все ваши потуги ситуацию не поменяют. У вас два пути: вернуться к пропарке, но 40 см грунтов не внушают оптимизма или переходить на малобъемку. Попробуйте убедить начальство что торф он продукт экологически чистый и полезный.

Ссылка на комментарий
  • 0

У  вас Виталий, санитарные нормы попраны, как сказал бы жираф Мэлман и все ваши потуги ситуацию не поменяют. У вас два пути: вернуться к пропарке, но 40 см грунтов не внушают оптимизма или переходить на малобъемку. Попробуйте убедить начальство что торф он продукт экологически чистый и полезный.

Согласен, не внушает оптимизма мощность грунта до 75 см в отдельных секциях. Плотность  его 1.1-1.2 кг/литр , состав на 70-80% из песка сильно уплотняющегося с каждым поливом, с потерей нормального газообмена . Добавляет тревогу и отсутствие нормального регулируемого подпочвенного обогрева т.е трубы есть , но я их не включаю т.к. температура теплоносителя 70-90 градусов.

Начальство двумя руками за торф и грунт на 75 см, практически состоит из 90% местного торфа. Мы территориально находимся в тундре , у нас его "завались". Но система его использования должна быть классическая, никаких "колбасок" и малообъемок с капельницами. Скорее всего меня не станут слушать ( как было не раз), мотивируя тем что у нас натуральная продукция от Земли .

Но вот летом между оборотами максимально добавить торф, навоз и улучшить хоть немного состав это вполне реально. От нематоды и корневых гнилей я смогу попытаться уйти координально поменяв грунт , выдвинув старый завезя новый. Но это не один вагон грунта, и нет гарантии , что нематода опять не поднимется с дренажного уровня, уже в завезенный грунт. Пропарка с экспозицией 9 ! суток  на одном месте с температурой пара до 200 градусов показала свою малоэфективность на долгосрочные периоды, максимум безнематодно первый оборот.

Ссылка на комментарий
  • 0

Такой вариант более перспективен, хотя немного трудозатратнее в плане заполнения лотков. Навскидку можете сказать, какое доп.оборудование понадобится и сколько в среднем на сотку израсходуется минеральных удобрений за шестимесячный оборот культуры огурца или томата. Просто порядок цифр 50-100-200кг. Думаю около 50 кг или ошибаюсь?

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А чего вас удобрения беспокоят? Это 5-6% от всех затрат как правило. Да и грунт и малобъемка по расходу примерно одинаковы. А лотки пропарку выдерживают и меняют торф, если он с агроперлитом 1 раз в 5 лет, а так года 3 протянет. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да, где-то 50-60 кг удобрений потребуется. Заполнение лотков не так трудоемко, как их освобождение от грунта, а так принципиальной разницы между ними и "колбасками" нет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Меня беспокоило уход из органического земледелия ( с небольшим моментом минерального внесения) в органо-минеральное . Но вы развеяли мои сомнения приблизительно таким же объемом минеральной составляющей . Это позволит мне аргументированно отстаивать эту идею с лотками перед руководством. Каким образом планируется вносить удобрения в подкормках под кореннь ? Могу я в принципе , растворив удобрения в баке , поливать этим раствором огурец в лотках со шланга ? Думаю да , но и скорее всего одного полива в три дня простой водой с целью увлажнения будет недостаточно. Спасибо за идею пообстоятельнее поизучаю этот вопрос , может подскажите ссылку , где эта технология компактно изложена ?

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

У вас площадь маленькая, чтобы автоматизировать полив нужен дозатрон и капельные линии для грунтов. Тут на форуме обсуждалось поищите.

Ссылка на комментарий
  • 0

Дозатрон и капельные линии поизучаю. Насчет площади теплицы, общая- 800 кв.метров, полезная 600 кв.метров (3 секции по 200 кв.метров). Помимо огурца в двух смежных с ним секциях выращивается томат, перец, баклажан. Проблемы с нематодой и корневыми гнилями повсеместные , здоровых участков нет.

Пока предварительные разговоры о лотках вызывают противоречивые мнения, от " давай попробуем одну грядку - 30 растений),  до " грунта в лотках мало, неизбежно будешь вносить большое количество удобрений и кормить нас этим".

Ссылка на комментарий
  • 0
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ну, у нас все спецы в с.-х. и в футболе :) . А начальству попробуйте втолковать что других вариантов получать хороший урожай нет, удобрений мол столько же как и на грунте, да и огуречные лотки мапал можно сказать грунтовая культура.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Виталий, ну и попробуйте с одной грядки на 30 растений. А капельный полив Вам все равно делать придется, 21 век на дворе, сколько можно со шлангом бегать?

 

Для зеленных в грунте можно спринклеры поставить или протянуть трубы верхнего полива, как в Антраците раньше поливали.

Для лотков, да и для грунта вполне подойдут вот такие капельные ленты http://www.schetelig.ru/catalog-of-the-goods/irrigation-systems/

 

В небольшом хозяйстве можно обойтись и без дозатрона (хотя с ним, конечно, лучше), просто в баке готовить сразу рабочий раствор, а не разбавлять концентраты.

Вот так, например,  http://www.greentalk.ru/gallery/image/3932-p1100432/

Ссылка на комментарий
  • 0

Огромная всем благодарность посмотрел ссылки , всё кажется перспективно, осталось убедить руководство. Скорее всего к концу лета в августе , после завершения оборота и выброски можно попробовать, на огурце второго оборота ( август-январь). А какие виды и формы минеральных удобрений, мне придётся растворять в баке, все ли можно использовать по этой технологии? Какие возможные вопросы и трудности могут возникнуть в дальнейшем при эксплуатации лотков исходя из Вашего опыта ? Возможно ли их размещение на существующем почвогрунте , на грядках ?

Ссылка на комментарий
  • 0

Дозатрон и капельные линии поизучаю. Насчет площади теплицы, общая- 800 кв.метров, полезная 600 кв.метров (3 секции по 200 кв.метров). Помимо огурца в двух смежных с ним секциях выращивается томат, перец, баклажан. Проблемы с нематодой и корневыми гнилями повсеместные , здоровых участков нет.

Пока предварительные разговоры о лотках вызывают противоречивые мнения, от " давай попробуем одну грядку - 30 растений),  до " грунта в лотках мало, неизбежно будешь вносить большое количество удобрений и кормить нас этим".

...уж если  и пробовать, то не грядку, а целую теплицу.Вот я один балаган перевел на гидропонику, в этом году и остальные переведу, разница между развитием растений на гидропонике и грунте -  небо и земля, и урожай раньше дней на 10 и больше. и продукция по сравнению с грунтовой более качественная. Ведь они потребляют при выращивании на гидропонике только то что мы даем, а из почвы все что там есть контролировать невозможно.
Вначале использовал дозатроны 2, а сейчас готовлю рабочий раствор в бочке, насос электромагнитный клапан (3 тыс.)
 и управления (6 тыс.)  капелька. Несколько матов я заполнил вместо заморского кокоса местными опилками, пока разницы не вижу. Удобрений идет  где то 2 кг на 1 куб воды, можно приблизительно подсчитать во сколько это обойдется,

Герман, гидропоника

Гидропоника

 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо Александр за обстоятельную и подробную информацию. Есть какие нибудь контакты телефоны, где всё приобреталось ( если можно сбросьте в личку). И что мне из самого необходимого оборудования понадобится на 100 кв.метров?

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо Александр за обстоятельную и подробную информацию. Есть какие нибудь контакты телефоны, где всё приобреталось ( если можно сбросьте в личку). И что мне из самого необходимого оборудования понадобится на 100 кв.метров?

...насос производительность 35 литров в минуту, мне на 500 кустов нужно 15 литров в  минуту взял с запасом мощности, теплица у меня 7*25, бочка  пока кубовая, собираюсь заменить на трехкубовую,  комплектующие для полива, капельную ленту покупал в магазине "садовая техника" , наверно в каждом городе есть подобный магазин где можно заказать, купить оборудование для капельного полива и получить консультации специалистов....

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.