Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Помогите разобраться что не так.. сорт огурца "Подмосковные вечера" фирмы Манул. Растение уже за шпалерой (2.20м), лист крупный , зеленого цвета, огурцы цветут и после цветения (через 3-4 дня) засыхают . Поливаю через капельный полив кристалоном "Огуречный " фирмы ЯРА 1 гр. на литр, сейчас поливаю утром и вечером по литру на каждое растение. Подкармливал разведенной золой. Через 3 дня поливаю кальциевой селитрой. Поливочная вода 22-23 градуса. Площадь теплицы 140 м2, на этой площади находится 300 растений,за наделю собрал всего 7.5 кг.

 

Заранее большое спасибо за ответы.

С уважением Валерий.

post-793-0-67057200-1429720718_thumb.jpg

post-793-0-54713400-1429720727_thumb.jpg

post-793-0-24394300-1429720736_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Сделал более осмысленный загловок темы, исправил ошибки в тексте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предположу неправильное формирование растений , избыточные оплетки, необорванные усы и как следствие перенагрузка вегетативной массой и сброс завязей. Все же недостаток азотного питания , периодически повышенная влажность - запарка. Как соблюдаете температурный режим ( день ночь пасмурно солнечно ), какова температура субстрата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

формирование растений: удалил от земли на 20см все листья,побеги,пасынки,далее до 70 см оставил по одному огурчику,дальше по два на каждой боковой плети.Удаляю по старому листу ,один раз в 3 дня.А усы тоже нужно обрывать? Проветриваю с одной стороны-торцевой форточкой.Температура в солнечные дни около +30,ночью 20-22. Температура поливочной воды+23,выращиваю на почве с добавлением торфа,песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усы надо обрывать, и снизить по возможности температуру днем 22-25, ночью 18-19 . Какая температура почвы ( глубина 15-20) см ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас у корней +20,а почва на глубине 15 см +21,PH почвы 7.0-7.5. Подскажите чем лучше поднять азот в почве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы попробовал калийной селитрой , калий в дальнейшем нужен будет для формирования качественных товарных плодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как думаете ...получится "вытянуть" урожай? А то мне до слёз ....вообщем в расстройствах. Через какое время можно будет увидеть результат,если начну подкармливать с завтрашнего дня?

 

Большое спасибо.

 

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомнений пока нет никаких что вытяните. Сейчас поработаете с температурой, подкормками, посмотрите что можно сделать по освещению если его недостаточно , а там и световой день в мае прибавится. Я бы посоветовал Вам прислушатся к советам этих участников форума , весьма грамотные и компетентные специалисты:

 
  •  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была такая же ситуация, но на пчелоопыляемом. Оказалось плохое опыление. У вас скорее всего недостаток света, 1-я причина на партенике плохого образования плодов. На партенике оплодотворение происходит под воздействием света, у вас его не достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я согласен что растение перегружено, лишняя зелень отнимает силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я согласен что растение перегружено, лишняя зелень отнимает силы.

Подскажите как разгрузить растение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот фото растений самых первых,которые находятся на солнечной стороне...затенение отсутсвует. С огурцом тоже самое.Может болячка какая?

post-793-0-40197800-1429780795_thumb.jpg

post-793-0-34531600-1429780812_thumb.jpg

post-793-0-26808500-1429780848_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моё мнение. Для этого времени года у Вас частая посадка. Убрать боковые нижние побеги, они все равно пожелтеют от недостатка света и завязь на них не вырастет. Ночную Т опускать до 16*С при пасмурной погоде (завязь крепче) и до 18*С после солнечного дня. И днём проветривать, никаких +30*с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влерий,  кормить их надо, они же голодные! Напугали бедных овощеводов избыточным азотом, в результате, огурцы сплошь и рядом недокормлены.

Что такое 1 г/л кристалона, состава 14-11-31-2,5? Это же очень мало! Даже, если его чередовать с нитратом кальция, все равно мало! Внесите аммиачную селитру, примерно 20 г/м2, это 2800 г на всю теплицу. Внесите с поливом и смотрите сами, надо ли сейчас 2 л/м2 в сутки? Вы свои растения и влажность почвы видите, мы - нет, но возможно, что им сейчас столько воды не надо.

Лучше снижайте дневную температуру проветриванием, 30оС огурцу много. Об усах не волнуйтесь, не так уж они мешают.

 

При таком сооставе кристалона, да еще с учетом внесенной золы, я бы не увлекалась нитратом калия, его сейчас и так уже много должно быть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите как разгрузить растение....

Удобрения и свет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие мои друзья...большое Вам спасибо,буду завтра трудится в новом направлении и держать Вас в курсе.А можно мочевиной подкормить...осталось с прошлого сезона?

 

 

С уважением Валерий.

Изменено пользователем Altiz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие мои друзья...большое Вам спасибо,буду завтра трудится в новом направлении и держать Вас в курсе.А можно мочевиной подкормить...осталось с прошлого сезона?

 

 

С уважением Валерий.

Мочевиной не можно , а нужно подкормить. Можно сделать по листу 20 гр. на 10 литров воды, так азот быстрее усвоиться и раньше проявиться эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но именно, что по листу, а не под корень. В теплице карбамидом недолго и обжечь растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все сегодня сделал...обработал...теперь жду результатов,думаю на следующей недели что-то должно изменится или в минус или в плюс.

 

Еще раз большое спасибо всем тем кто отозвался !

 

С уважением Валерий.

Изменено пользователем Altiz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моё мнение. Для этого времени года у Вас частая посадка. Убрать боковые нижние побеги, они все равно пожелтеют от недостатка света и завязь на них не вырастет. Ночную Т опускать до 16*С при пасмурной погоде (завязь крепче) и до 18*С после солнечного дня. И днём проветривать, никаких +30*с.

Петр, здравствуй ! Может не в тему ...все таки сделал котел пиролизный и с чертежами помогли ,висел на форуме пол года . Впитывал что и как,без гуру не обошлось ...так что если будет интересно поделюсь инфой,может еще кого за интересует.

 

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, здравствуй ! Может не в тему ...все таки сделал котел пиролизный и с чертежами помогли ,висел на форуме пол года . Впитывал что и как,без гуру не обошлось ...так что если будет интересно поделюсь инфой,может еще кого за интересует.

 

С уважением Валерий.

Валерий, Вам можно тему новую создать или запись в дневнике и рассказать там о котле, фото всякие, достоинства/недостатки описать. Вообщем всё, что посчитаете нужным. 

Мой друг тоже сделал пиролизник. Работает как газовый котёл-никакого дыма из трубы, только лёгкий парок и тот через метр рассеивается. Приделал к нему термодатчик и всю ночь котёл работает в автоматическом режиме, поддерживая нужную Т в теплице. Только при загрузке работающего котла много дыма из топки вырывается.

 

По Вашим огурцам. На ночь не старайтесь поливать. Если утром наблюдаете гуттацию (по краю листа капельки воды выступают), то это говорит об излишнем поливе.

И проветривать начинайте не когда температура поднимется до скажем +25*С, а на восходе солнца или позже немного, когда темпер. только начинает повышаться. Этим обеспечите плавный рост Т и собъёте излишнюю влажность, т. е. создадите правильный  микроклимат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно...есть такое дело утром, в вечер поливать прекращу на время и буду посматривать по влажности. Петр, если из топки вырывается много дыма,можно сделать так: 1)отключить надув,(если есть,бывает полностью не отключают) и перевести шибер в положение растопки,то есть на прямую,а после  загрузки перевести шибер в положение рабочее.Должно помочь.А чем лучше подкармливать под корень....аммиачной селитрой или карбамидом(мочевиной)?

Спасибо за помощь.

 

С уважением Валерий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, если из топки вырывается много дыма,можно сделать так: 1)отключить надув,(если есть,бывает полностью не отключают) и перевести шибер в положение растопки,то есть на прямую,а после  загрузки перевести шибер в положение рабочее.Должно помочь.

 

С уважением Валерий

Он вроде так и делает, а может и нет. Увижу-поговорю. 

По удобрениям выше Марите говорила внести амиачку 20 г/м2 (ну или хотя бы разделить эту дозу на 2 раза с интервалом в неделю), а мочевиной можно пожечь огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 весьма грамотные и компетентные специалисты:

  • 1
  • 2

 

 

:D  :D  :D Классно сказано, молодца!!!

 

Люди, хоть кто нибудь название темы прочитал?, а фотки приведенные смотрели?

 

По надавали столько советов, а зачем, для чего, какое питание, куда его увеличивать?

 

Человек четко указал причину в названии темы, четко показал фото, и никто ничего не увидел.

 

Стыдно такие советы от дипломированных и действующих агрономов читать. Не зря все тревогу бьют, что нет в России нормальных агрономов.

 

Обидно. Что никто так и не назвал, какую бяку человек поймал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sassergey Можете конкретно назвать причину сброса завязей у Валерия , автора темы ? И методы ее устранения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru