Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Помогите разобраться что не так.. сорт огурца "Подмосковные вечера" фирмы Манул. Растение уже за шпалерой (2.20м), лист крупный , зеленого цвета, огурцы цветут и после цветения (через 3-4 дня) засыхают . Поливаю через капельный полив кристалоном "Огуречный " фирмы ЯРА 1 гр. на литр, сейчас поливаю утром и вечером по литру на каждое растение. Подкармливал разведенной золой. Через 3 дня поливаю кальциевой селитрой. Поливочная вода 22-23 градуса. Площадь теплицы 140 м2, на этой площади находится 300 растений,за наделю собрал всего 7.5 кг.

 

Заранее большое спасибо за ответы.

С уважением Валерий.

post-793-0-67057200-1429720718_thumb.jpg

post-793-0-54713400-1429720727_thumb.jpg

post-793-0-24394300-1429720736_thumb.jpg

Изменено пользователем admin
Сделал более осмысленный загловок темы, исправил ошибки в тексте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предположу неправильное формирование растений , избыточные оплетки, необорванные усы и как следствие перенагрузка вегетативной массой и сброс завязей. Все же недостаток азотного питания , периодически повышенная влажность - запарка. Как соблюдаете температурный режим ( день ночь пасмурно солнечно ), какова температура субстрата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

формирование растений: удалил от земли на 20см все листья,побеги,пасынки,далее до 70 см оставил по одному огурчику,дальше по два на каждой боковой плети.Удаляю по старому листу ,один раз в 3 дня.А усы тоже нужно обрывать? Проветриваю с одной стороны-торцевой форточкой.Температура в солнечные дни около +30,ночью 20-22. Температура поливочной воды+23,выращиваю на почве с добавлением торфа,песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усы надо обрывать, и снизить по возможности температуру днем 22-25, ночью 18-19 . Какая температура почвы ( глубина 15-20) см ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас у корней +20,а почва на глубине 15 см +21,PH почвы 7.0-7.5. Подскажите чем лучше поднять азот в почве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы попробовал калийной селитрой , калий в дальнейшем нужен будет для формирования качественных товарных плодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как думаете ...получится "вытянуть" урожай? А то мне до слёз ....вообщем в расстройствах. Через какое время можно будет увидеть результат,если начну подкармливать с завтрашнего дня?

 

Большое спасибо.

 

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сомнений пока нет никаких что вытяните. Сейчас поработаете с температурой, подкормками, посмотрите что можно сделать по освещению если его недостаточно , а там и световой день в мае прибавится. Я бы посоветовал Вам прислушатся к советам этих участников форума , весьма грамотные и компетентные специалисты:

 
  •  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была такая же ситуация, но на пчелоопыляемом. Оказалось плохое опыление. У вас скорее всего недостаток света, 1-я причина на партенике плохого образования плодов. На партенике оплодотворение происходит под воздействием света, у вас его не достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я согласен что растение перегружено, лишняя зелень отнимает силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я согласен что растение перегружено, лишняя зелень отнимает силы.

Подскажите как разгрузить растение....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот фото растений самых первых,которые находятся на солнечной стороне...затенение отсутсвует. С огурцом тоже самое.Может болячка какая?

post-793-0-40197800-1429780795_thumb.jpg

post-793-0-34531600-1429780812_thumb.jpg

post-793-0-26808500-1429780848_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моё мнение. Для этого времени года у Вас частая посадка. Убрать боковые нижние побеги, они все равно пожелтеют от недостатка света и завязь на них не вырастет. Ночную Т опускать до 16*С при пасмурной погоде (завязь крепче) и до 18*С после солнечного дня. И днём проветривать, никаких +30*с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влерий,  кормить их надо, они же голодные! Напугали бедных овощеводов избыточным азотом, в результате, огурцы сплошь и рядом недокормлены.

Что такое 1 г/л кристалона, состава 14-11-31-2,5? Это же очень мало! Даже, если его чередовать с нитратом кальция, все равно мало! Внесите аммиачную селитру, примерно 20 г/м2, это 2800 г на всю теплицу. Внесите с поливом и смотрите сами, надо ли сейчас 2 л/м2 в сутки? Вы свои растения и влажность почвы видите, мы - нет, но возможно, что им сейчас столько воды не надо.

Лучше снижайте дневную температуру проветриванием, 30оС огурцу много. Об усах не волнуйтесь, не так уж они мешают.

 

При таком сооставе кристалона, да еще с учетом внесенной золы, я бы не увлекалась нитратом калия, его сейчас и так уже много должно быть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите как разгрузить растение....

Удобрения и свет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие мои друзья...большое Вам спасибо,буду завтра трудится в новом направлении и держать Вас в курсе.А можно мочевиной подкормить...осталось с прошлого сезона?

 

 

С уважением Валерий.

Изменено пользователем Altiz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие мои друзья...большое Вам спасибо,буду завтра трудится в новом направлении и держать Вас в курсе.А можно мочевиной подкормить...осталось с прошлого сезона?

 

 

С уважением Валерий.

Мочевиной не можно , а нужно подкормить. Можно сделать по листу 20 гр. на 10 литров воды, так азот быстрее усвоиться и раньше проявиться эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но именно, что по листу, а не под корень. В теплице карбамидом недолго и обжечь растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все сегодня сделал...обработал...теперь жду результатов,думаю на следующей недели что-то должно изменится или в минус или в плюс.

 

Еще раз большое спасибо всем тем кто отозвался !

 

С уважением Валерий.

Изменено пользователем Altiz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Моё мнение. Для этого времени года у Вас частая посадка. Убрать боковые нижние побеги, они все равно пожелтеют от недостатка света и завязь на них не вырастет. Ночную Т опускать до 16*С при пасмурной погоде (завязь крепче) и до 18*С после солнечного дня. И днём проветривать, никаких +30*с.

Петр, здравствуй ! Может не в тему ...все таки сделал котел пиролизный и с чертежами помогли ,висел на форуме пол года . Впитывал что и как,без гуру не обошлось ...так что если будет интересно поделюсь инфой,может еще кого за интересует.

 

С уважением Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, здравствуй ! Может не в тему ...все таки сделал котел пиролизный и с чертежами помогли ,висел на форуме пол года . Впитывал что и как,без гуру не обошлось ...так что если будет интересно поделюсь инфой,может еще кого за интересует.

 

С уважением Валерий.

Валерий, Вам можно тему новую создать или запись в дневнике и рассказать там о котле, фото всякие, достоинства/недостатки описать. Вообщем всё, что посчитаете нужным. 

Мой друг тоже сделал пиролизник. Работает как газовый котёл-никакого дыма из трубы, только лёгкий парок и тот через метр рассеивается. Приделал к нему термодатчик и всю ночь котёл работает в автоматическом режиме, поддерживая нужную Т в теплице. Только при загрузке работающего котла много дыма из топки вырывается.

 

По Вашим огурцам. На ночь не старайтесь поливать. Если утром наблюдаете гуттацию (по краю листа капельки воды выступают), то это говорит об излишнем поливе.

И проветривать начинайте не когда температура поднимется до скажем +25*С, а на восходе солнца или позже немного, когда темпер. только начинает повышаться. Этим обеспечите плавный рост Т и собъёте излишнюю влажность, т. е. создадите правильный  микроклимат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно...есть такое дело утром, в вечер поливать прекращу на время и буду посматривать по влажности. Петр, если из топки вырывается много дыма,можно сделать так: 1)отключить надув,(если есть,бывает полностью не отключают) и перевести шибер в положение растопки,то есть на прямую,а после  загрузки перевести шибер в положение рабочее.Должно помочь.А чем лучше подкармливать под корень....аммиачной селитрой или карбамидом(мочевиной)?

Спасибо за помощь.

 

С уважением Валерий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Петр, если из топки вырывается много дыма,можно сделать так: 1)отключить надув,(если есть,бывает полностью не отключают) и перевести шибер в положение растопки,то есть на прямую,а после  загрузки перевести шибер в положение рабочее.Должно помочь.

 

С уважением Валерий

Он вроде так и делает, а может и нет. Увижу-поговорю. 

По удобрениям выше Марите говорила внести амиачку 20 г/м2 (ну или хотя бы разделить эту дозу на 2 раза с интервалом в неделю), а мочевиной можно пожечь огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 весьма грамотные и компетентные специалисты:

  • 1
  • 2

 

 

:D  :D  :D Классно сказано, молодца!!!

 

Люди, хоть кто нибудь название темы прочитал?, а фотки приведенные смотрели?

 

По надавали столько советов, а зачем, для чего, какое питание, куда его увеличивать?

 

Человек четко указал причину в названии темы, четко показал фото, и никто ничего не увидел.

 

Стыдно такие советы от дипломированных и действующих агрономов читать. Не зря все тревогу бьют, что нет в России нормальных агрономов.

 

Обидно. Что никто так и не назвал, какую бяку человек поймал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

sassergey Можете конкретно назвать причину сброса завязей у Валерия , автора темы ? И методы ее устранения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru