Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Алтай может стать грибным краем - Amic.ru

Оцените эту тему

Recommended Posts

article67659.jpg

 

На заседании верхней палаты Федерального собрания обсуждался вопрос развития грибоводства как одного из направлений импортозамещения.

 

"Грибоводство относится к секторам хозяйства, обеспечивающим продовольственную независимость - сообщил коллегам заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. - Оно дает высокую урожайность круглый год, а также предполагает возможность утилизации отходов других видов агропроизводства. В Алтайском крае на сегодняшний день имеется необходимая сырьевая база для производства компоста. А тепличный комплекс "Индустриальный", который состоит в ассоциации "Теплицы России" (включает порядка 189 предприятий), в свою очередь может стать важнейшим субъективным фактором в развитии грибоводства в крае".

Сенаторы сошлись на мнении, что государство непременно должно поддержать развитие данной отрасли: грибоводство следует законодательно отнести к такой сфере сельского хозяйства, которая уже сегодня включена в систему государственной поддержки.

"Например, правильным решением было бы отнесение грибоводства и производства компоста к подотрасли растениеводства защищенного грунта. Затем появится возможность решать вопросы субсидирования отрасли, вариантов частичного возмещения затрат", - подчеркнул Белоусов.

В ассоциации "Теплицы России" заявляют, что каждый год Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более $400 млн. До 90% потребляемых в стране культивируемых грибов на данный момент поставляется из-за границы. Среди крупнейших предприятий отрасли - ЗАО "Приневское" (Санкт-Петербург), ООО "Агротехмаркет" и ООО "Можайский шампиньон" (Московская область).

Многие эксперты убеждены, что в России существуют экономически обоснованные предпосылки к эффективному развитию грибоводства: спрос на свежие грибы в 2013 году составил 109 тыс. тонн, из них 98 тыс. тонн – импорт. По предварительным оценкам, в рамках "Концепции развития российского грибоводства на период 2015-2020 гг.", политикой импортозамещения можно заместить до 90% позиции "свежие грибы", до 60% позиции "консервированные грибы" и до 100% - "компоста для выращивания грибов", сообщает "Континент Сибирь".

Общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных данной концепцией, составит более 24 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – более 6 млрд рублей.

 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Российская компания "Мастер Гриб" откроет в Дзержинском районе Калужской области ферму по выращиванию шампиньонов. Предприятие станет одним из крупнейших в России и первым комплексом по выпуску шампиньонов в Калужском регионе. Объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей, сообщил "МК в Калуге" гендиректор компании Александр Тиньков.  
      "Предприятие станет одним из крупнейших по европейским меркам. Планируется выращивать не менее 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год. Объем инвестиций в производство - 2 млрд рублей", - сказал Тиньков.
      На предприятии будет создано собственное производство субстрата - почвы для выращивания гриба, а также обустроены площади для выращивания грибов на 3,3 га. На реализацию будут поставляться свежие шампиньоны, в перспективе также строительство собственного комплекса по переработке, консервации, заморозке грибов.  
      Сам процесс будет осуществляться по европейским технологиям. Планируется выращивание классических шампиньонов средних размеров - 5-6 см.
      "Технологию производства предоставляют европейские партнеры, она вырабатывалась годами. Благодаря такой технологии, наши партнеры являются мировыми лидерами по выращиванию грибов. Мы будем внедрять самые современные технологии и автоматизированное оборудование с использованием ручного труда, сбор шампиньонов будет осуществляться в ручную", - отметил Тиньков.
      На предприятии только на начальном этапе будет создано 400 рабочих мест.
      "В Россию большинство шампиньонов поставляются из-за рубежа - это не менее 80 процентов. Основным поставщиком является Польша. Поэтому калужское предприятие будет выполнять программу импортозамещения", - добавил руководитель проекта.
      Компания планирует занять 15 процентов доли российского рынка шампиньонов.
      Первую свежую продукция предприятие готово поставить потребителям уже в ноябре 2018 года. В перспективе намечается расширение производства, имеющиеся площади позволят увеличить объем выпуска в 2 раза. Рынками сбыта шампиньонов станут российские города, а также страны СНГ.
      "Безусловно, шампиньоны – это экологически чистый продукт, который не содержит химии и вредных элементов. Его едят как отдельный продукт, так и добавляют в различные блюда. Шампиньон подходит для здорового питания. В России потребление этого гриба, в отличие от Европы, - не большое", - рассказал Тиньков.
       
         
      Сейчас строительство фермы ведется активными темпами. Поддержку оказывают власти Калужской области. К площадке подведены сети газификации.
      Экономика Дзержинского района активно развивается. Помимо строительства предприятия по производству шампиньонов, рядом реализуется проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию овощей. "Приход инвесторов в район обеспечивает местное население рабочими местами, а также дает дополнительные налоговые отчисления в бюджет", - комментирует глава Дзержинского района Андрей Пичугин.
       
         
      "Мастер-гриб" - компания с российским капиталом, созданная для реализации проекта по созданию фермы в Калужской области.
       
        http://www.mkkaluga.ru/
    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма Funghitaly  расположена на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз и уже 30 лет занимается выращиванием грибов. По словам ее представителя Джованни Гамбино, эта фирма является точкой отсчета для других грибоводов восточной Сицилии.

      Джованни Гамбино
      Вначале было очень трудно, приходилось много экспериментировать самим. Бывали случаи, когда консультанты рекомендовали бесполезные или слишком дорогие приемы и технологии. Сейчас специалистам фирмы известно, что в основе успеха лежат правильная подготовка субстрата, чистота и соблюдение санитарно-гигиенических правил производства. При этом не применяются химические средства, лишь только горячий водяной пар. 


      Увлажнение воздуха в камере выращивания грибов
      Близкое расстояние до автотрассы Сиракузы-Катанья позволяет очень быстро поставлять свежеубранную продукцию по всей восточной Сицилии. Кроме того, уборка урожая и его предпродажная подготовка проводятся аккуратно и эффективно. 
      http://www.fruit-inform.com

      Вешенка (Pleurotus оstreatus)
      Площадь грибоводческого хозяйства невелика, всего 6400 м2, половину которой занимают непосредственно культивационные сооружения. 95% объема производства приходится на вешенку (Pleurotus оstreatus), которая здесь очень популярна.

      Опенок тополевый (так называемый поплар)
      Остальные 5% занимают нишевые грибы, предназначенные для гурманских ресторанов. Среди этих экзотов опенок тополевый (Cyclocybe aegerita ) или поплар, золотистая вешенка, чьи плодовые тела похожи на лисички, вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) и эринги (Pleurotus еryngii). Плодовые тела эринги очень мясистые с вдавленной шляпкой, все остальные грибы отличает ярко выраженный аромат.

       Золотистая вешенка
       
      В 2016 г фирма Funghitaly продала 120 тонн вешенки по средней цене 2,40 евро/кг, урожай прочих грибов достиг 8,3 тонны и был продан по средней цене 7 евро/кг.

      Эринги
      Текущий сезон так же удачен, как прошлый. Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, фирме удалось установить прочные контакты с региональной розничной торговлей, и сейчас ее грибы продаются по всей Сицилии. В перспективе фирма планирует начать выращивание грибов портобелло (раскрывшиеся шляпки коричневых шампиньонов), которые популярны во многих странах Европы. С их помощью предполагается расширить рынок и повысить доходность производства.

      Команда фирмы Funghitaly  
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      . Об острой зависимости от импорта рассказал в своем выступлении на восточном экономическом форуме. Для решения проблемы обеспечения дальневосточных регионов сельскохозяйственной продукцией государство в 2017 году одобрило субсидии для 100 предпринимателей. Всего за последние 5 лет Минсельхоз поддержал более 600 проектов.
      «Последние несколько лет мы серьезно вкладываемся в тепличные хозяйства. В 2015 и 2016 годах прибавка по площадям была по 500 гектаров в год. А урожайность в прошлом году — 1 миллион тонн за год. Чтобы обеспечивать себе продовольственную безопасность, нужно 2 миллиона тонн», - комментирует Александр Ткачев.
      Рост производства тепличных овощей не только поможет удовлетворить потребительский спрос с поздней весны до ранней осени, но поддержит российский экспорт на мировой рынок.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru