Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Огурцы удобрят технологиями - Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород

 

Агрокомбинат «Горьковский» вкладывает более 1 млрд рублей в переоборудование

KNO_002437_00241_1_t218_213438.jpg

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

 

Один из крупнейших в Нижегородской области агрокомбинатов — «Горьковский» —планирует инвестировать 1,1 млрд руб. в выращивание овощей по новым технологиям и перейти на круглогодичный цикл производства продукции. Для этого компания намерена реконструировать действующую котельную и построить новый блок теплиц площадью 4 га. В результате, по расчетам комбината, объемы поставки, например, огурцов на региональный рынок вырастут в полтора раза. Аналитики называют проект своевременным, но считают, что на сроках его реализации и окупаемости могут сказаться колебания курсов валют и адекватность мер господдержки.

ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» подало в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области заявку на предоставление господдержки по новому инвестиционному проекту. Об этом „Ъ“ сообщили в министерстве. Предприятие намерено инвестировать в течение 2015–2017 годов 1,1 млрд руб. в техническое перевооружение действующей котельной, строительство новых теплиц на площади 4 га и организацию круглогодичного выращивания огурцов. Компания рассчитывает на субсидирование процентной ставки по кредитам из средств федерального и регионального бюджетов.

 

В агрокомбинате „Ъ“ это подтвердили. Как рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Агрокомбинат "Горьковский"» Александр Солодаев, из 1,1 млрд руб. инвестиций предприятие планирует привлечь в виде кредитов 880 млн руб. Часть средств (150 млн руб.) будет направлена на покупку нового газового оборудования в котельную, работающую с 1970-х годов, чтобы обеспечить теплом весь тепличный комплекс и при этом остаться в пределах выделенных лимитов на потребление газа. На установку новых теплиц агрокомбинату потребуется 350 млн руб., еще 400 млн руб. — на закупку газопоршневых установок для выработки электроэнергии.

 

По словам господина Солодаева, перейти от сезонного выращивания овощей (с февраля по октябрь) к круглогодичному комбинату позволит специальная технология, подразумевающая установку в теплицах ламп искусственного освещения, а также технология интерплантинга — непрерывного выращивания овощей, когда к плодоносящему кусту подсаживают рассаду и два растения развиваются одновременно. Действующая технология предусматривает цикличное выращивание овощей: после того как отплодоносит одно растение, теплицы полностью зачищают, дезинфицируют и только после этого высаживаются новые. «За счет инвестиционного проекта площадь теплиц увеличится с существующих 16 га до 20 га. Урожайность в новых теплицах составит 90—100 кг/кв. м, а объемы производства овощей увеличатся в полтора раза, до 9,5 тыс. т в год», — говорит Александр Солодаев, добавляя, что это позволит агрохолдингу конкурировать на нижегородском рынке с другими крупными отечественными производителями овощей, в частности, из Казани, Чувашии и Мордовии.

 

По словам Александра Солодаева, задуматься о возможности реализации крупного инвестиционного проекта агрокомбинату позволило введение продуктового эмбарго на поставку продуктов питания из стран Евросоюза. «Импортные овощи все еще поставляются в Россию, например, через Белоруссию. Однако объемы поставок уменьшились, а сроки транспортировки увеличились, что негативно сказывается на качестве продукции. Рынок освободился для отечественного производителя, но в то же время реализация проектов по таким технологиям требует больших финансовых затрат», — поясняет Александр Солодаев.

 

• ОАО «Агрокомбинат „Горьковский“» основано в феврале 1995 года на базе одноименного совхоза. Уставный капитал — 51,59 млн руб. 100% принадлежит топ-менеджерам. По данным официальной отчетности, выручка предприятия от продажи овощей по итогам 2014 увеличилась на 19,4%, составив 429 млн руб. Чистая прибыль выросла на 11,3%, до 41,4 млн руб. Площадь теплиц составляет 15,8 га. В структуре посевных площадей 65% приходится на огурцы, 20% — на томаты, 8% — на зеленные культуры, 7% — на цветы. За год агрохолдинг вырастил 5,7 тыс. т овощной продукции, что на 8% больше плана и на 7,3% больше валовой продукции 2013 года.

 

Заместитель генерального директора ассоциации «Теплицы России» Татьяна Кулик считает проект своевременным: «В условиях импортозамещения нам необходимо выращивать собственные овощи. В советские годы общая площадь теплиц в России составляла 5 тыс. кв. м, сегодня — 2 тыс. кв. м». По мнению эксперта, даже при отмене продуктового эмбарго и возвращения на российский рынок европейской продукции проект будет жизнеспособным, потому что текущие объемы потребления овощей в России ниже предусмотренной нормы. «Кроме того, за отечественную продукцию будут голосовать сами покупатели. Одно дело, когда огурцы доставляются в страну 10 дней, другое — когда они производятся на территории региона и продаются с куста», — считает Татьяна Кулик. С ней соглашается исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков: «Действующие условия, а также высокий спрос на качественную российскую сельскохозяйственную продукцию способствуют ускоренной окупаемости инвестиционных проектов в овощеводстве». Объем инвестиций в проект, по оценке господина Глушкова, достаточен при текущем курсе евро, когда строительство 1 га современного тепличного комплекса со 100% ассимиляционной досветкой обходится примерно в 250 млн руб. Но при снижении курса рубля, предупреждает эксперт, может возникнуть дефицит средств, что увеличит сроки окупаемости проекта. Этот риск может нивелироваться лишь своевременной государственной поддержкой, добавляет Михаил Глушков. Он также отмечает, что «Горьковский» строит очень амбициозные планы: «Как показывает практика, сроки выхода на указанную урожайность составляют от года и более. Это связано в первую очередь с отработкой производственной технологии, а также с подбором и обучением соответствующего персонала». Кроме того, по мнению аналитика, предприятию необходимо учитывать, что при интерплантинге возрастает риск заражения растений и тогда приходится уничтожать как подсаженные, так и новые растения, что приводит к значительным перерывам в производственном процессе.

 

Александра Викулова

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Агрокомбинат «Горьковский» потратит 1,1 миллиарда рублей на модернизацию теплиц
 

0d29dacabab3435baacfa3095a87f7b5.jpg

 

Руководство нижегородского агрокомбината «Горьковский» подало в областной Минсельхоз заявку на предоставление господдержки по новому инвестиционному проекту, согласно которому на поддержание и модернизацию производства будет потрачено 1,1 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Финансы будут инвестированы в течение 2015–2017 годов. Деньги, выделенные федерального и регионального бюджетов, пойдут на переделку котельной, строительство новых теплиц на площади четыре га и организацию круглогодичного выращивания огурцов.

Одни из топ-менеджеров «Горьковского» Александр Солодаев оговорился, что из озвученной суммы только 880 миллионов рублей планирует привлечь в виде кредитов, остальные деньги внесут инвесторы. Из тех денег 150 миллионов рублей будут потрачены на покупку нового газового оборудования в котельную, которая не модернизировалась с семидесятых годов прошлого века. Это необходимо для обеспечения теплом всего тепличного комплекса.

На установку теплиц будет потрачено 350 миллионов рублей, еще 400 миллионов рублей потребуется для закупки газопоршневых установок для выработки электроэнергии.


Источник: AGROFOODINFO.сom

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Попадут ли цветы под санкционный запрет?

 

 

600 тысяч тюльпанов ради одного дня - агрокомбинат Горьковский готовится к празднованию Международного женского дня. В этом году цветов к празднику вырастили гораздо больше, чем в прошлом. И тюльпаны уже начали срезать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Горьковский:

 

http://epoplay.ru/epoplclip/vsjakoe/sovhoz-gorkovskij.html

 

Добавить не могу (непонятный формат какой-то), поэтому такой вот "видео-суррогат" добавлю :) :

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Огурцы удобрят технологиями - Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород

 

Агрокомбинат «Горьковский» вкладывает более 1 млрд рублей в переоборудование

KNO_002437_00241_1_t218_213438.jpg

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

 

...

 

Александра Викулова

 

Ссылка на источник

 

Ну и фото же подбирают эти журналисты! :angry:

 

    А так написано неплохо.

    И про выручку сказали:

 

По данным официальной отчетности, выручка предприятия от продажи овощей по итогам 2014 увеличилась на 19,4%, составив 429 млн руб. Чистая прибыль выросла на 11,3%, до 41,4 млн руб. Площадь теплиц составляет 15,8 га. В структуре посевных площадей 65% приходится на огурцы, 20% — на томаты, 8% — на зеленные культуры, 7% — на цветы. За год агрохолдинг вырастил 5,7 тыс. т овощной продукции, что на 8% больше плана и на 7,3% больше валовой продукции 2013 года.

 

 

    И про планируемую урожайность на светокультуре:

Урожайность в новых теплицах составит 90—100 кг/кв. м, а объемы производства овощей увеличатся в полтора раза, до 9,5 тыс. т в год»

 

 

   Вот и цифра новая появилась:

 

Объем инвестиций в проект, по оценке господина Глушкова, достаточен при текущем курсе евро, когда строительство 1 га современного тепличного комплекса со 100% ассимиляционной досветкой обходится примерно в 250 млн руб.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще видео:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 25 янв. 2016 г.

Объемы производства тепличных огурцов в Нижегородской области увеличится вдвое. Сделать это планируют с помощью новых теплиц для выращивания овощей по технологии "светокультура". Их заложат по проекту импортозамещения. Об этом стало известно в ходе выездного совещания по развитию овощеводства в регионе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все-таки от таких накидок нет ни малейшей пользы :(. Раз уж большие гости в комбинезоны не помещаются, то неплохо бы одноразовые пончо им предлагать, все больше толку будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сбербанк участвует в реализации инвестиционного проекта ОАО «Агрокомбинат Горьковский».

 
Нижний Новгород. 17 марта. NewsRoom24.ru -Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк (Головное отделение по Нижегородской области) участвует в реализации инвестиционного проекта ОАО «Агрокомбинат Горьковский». Об этом сообщили в банке. 

Цель проекта - увеличение объемов тепличного производства овощей на 50%.

Первый этап – реконструкция центральной котельной. Стоимость - 208 млн. руб., сумма одобренного Сбербанком кредита - 166 млн. руб. Реконструкция котельной позволит предприятию ежегодно экономить на энергоносителях не менее 26 млн. руб.

Справка: Агрокомбинат «Горьковский» - крупное тепличное хозяйство, производящее круглый год овощную продукцию. Предприятие ежегодно выращивает и поставляет в торговые сети 5000 тонн огурцов, 1500 тонн томатов, 1,3 млн. шт. зеленого салата и 600 тыс. тюльпанов. Овощную продукцию, выращенную в теплицах Агрокомбината «Горьковский», любят и ценят за свежесть, экологическую чистоту и качество, доказательством чего являются золотые медали, полученные на международных выставках «Экологически безопасная продукция».

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

Волго-Вятский банк ПАО Сбербанк — один из 14 территориальных банков Сбербанка России. Осуществляет обслуживание клиентов в следующих регионах: Нижегородская, Кировская, Владимирская области, республики Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает около 2000 подразделений, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для всех жителей региона.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нижегородский блогер Анна Фатикова выложила на своей странице в "Живом журнале" фоторепортаж о том, как на нижегородском агрокомбинате «Горьковский» выращивают тюльпаны. Нижегородка отметила, что этот агрокомбинат специализируется на огурцах, но к женским весенним праздникам ежегодно отдает одну из теплиц под тюльпаны, которых с каждым годом нужно всё больше.

 

«В этом году в теплицах собрали около 600 тысяч цветов, при том, что общий объем рынка тюльпанов на 8 марта в Нижнем Новгороде составил около двух миллионов цветов, - поделилась Анна, - остальные выращивают несколько конкурентов и везут из Нидерландов».

Тюльпаны, по словам девушки, выращивают классических цветов: белые, красные, желтые и розовые. Каждый год закупаются новые луковицы тюльпанов в Голландии, уже использованные повторно не высаживают. А также, ежегодно пробуют выращивать новые сорта. 

Девушка наполнила рассказ собственными ощущениями. «Очень благостная работа, скажу я вам, - подписала фотографии блогер. - Таких спокойных и доброжелательных сотрудников, мало на каком заводе увидишь». Анна поделилась также, что ей хотелось остаться в теплицах навсегда. «Смотреть на цветы и нюхать их. Особенно мои любимые — белые (и розовые)», - написала девушка.

Нижегородка рассказала и о некоторых тонкостях работы с цветами. 

«Тюльпаны на продажу собирают с утра, пока бутоны не распустились. Цветы не срезают, а вытаскивают вместе с луковицей и отрывают ее, - перечисляет горожанка. – Затем сортируют цветы по высоте, собирают в букеты и упаковывают».

Анна уточнила, что букеты после упаковки отправляют в холодильник, а перед праздниками – сразу в магазины из-за высокого спроса. У агрокомбината также есть цветочный магазин при фабрике, но цены, по словам девушки, там ничуть не ниже, чем в обычных цветочных лавках. 

 

f9f85068dade62dc1e0fdd54ff1795af0b82785d

 

f92c0ff97f22d3a3b623b288c56fb96d00dd171f

 

3e2903abd9dcd0e4dc3e7e847caf409c048f19e2

 

6082c24a06cb23cbc630d150037ff869082f0a7d

 

fc272b4a7b6135333ba123f331f80f0a05368dda

 

9124c676deb1f0c286c68c2a9a414430049cccd6

 

ddfec41d6284c84324429387d6ad0199077e1d43

 

da8e842699ea020c23964f8447422afb084bcfd0

 

44c8b86aaac03be54ca7c110d8df6b660a3146b5

 

fb146bfcf98584cdc6ca9dd433fe1ac105445510

 

dd7366b5711c081ac9299fde9c3cbb7d0c9be158

 

1f0a25240f12e6af0ddbd1ba07646192044e80d0

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистая прибыль агрокомбината "Горьковский" за 2015 год увеличилась в 2,2 раза

 

200%20yisgujqnhpgy%20supnwdjfhis.jpg

 

Нижний Новгород. 19 апреля. НТА-Приволжье – Чистая прибыль ОАО Агрокомбинат "Горьковский" (Нижний Новгород) за 2015 год увеличилась в 2,2 раза.

Как сообщается в годовом отчете предприятия, выручка предприятия за 2015 год составила 491,638 млн. рублей, увеличившись с 2014 года на 12,4%.

Прибыль от продаж, в частности, в ушедшем году составила 65,464 млн. рублей, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. В 2015 году прибыль до налогообложения была равна 92,451 млн. рублей, а в 2014  - в 2,2 раза меньше. Чистая прибыль предприятия за минувший год также составила 92,451 млн. рублей, а годом ранее - 41,397 млн. рублей.

Дебиторская задолженность агрокомбината за минувший год возросла на 4 млн. рублей и составила 27,447 млн. рублей. А вот кредиторская задолженность агрокомбината "Горьковский" наоборот снизилась до 14,379 млн. рублей.

СПРАВКА.
Агрокомбинат "Горьковский" известен как крупное тепличное хозяйство, производящее круглый год овощную продукцию. Численность работников более 300 человек. Тепличный комбинат состоит из 16 Га зимних теплиц. Предприятие ежегодно выращивает и поставляет в торговые сети Нижнего Новгорода 5000 тонн огурцов, 1500 тонн томатов, 1,3 млн. шт. салата и 600 тыс. шт. срезки тюльпанов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 28 апр. 2016 г.

На Агрокомбинате "Горьковский" открыта ярмарка! Продажа овощной и цветочной рассады!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прибыль от продаж, в частности, в ушедшем году составила 65,464 млн. рублей, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. В 2015 году прибыль до налогообложения была равна 92,451 млн. рублей, а в 2014  - в 2,2 раза меньше. Чистая прибыль предприятия за минувший год также составила 92,451 млн. рублей, а годом ранее - 41,397 млн. рублей.

Как сообщается в годовом отчете предприятия, выручка предприятия за 2015 год составила 491,638 млн. рублей, увеличившись с 2014 года на 12,4%.

Прибыль от продаж, в частности, в ушедшем году составила 65,464 млн. рублей, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. В 2015 году прибыль до налогообложения была равна 92,451 млн. рублей, а в 2014  - в 2,2 раза меньше. Чистая прибыль предприятия за минувший год также составила 92,451 млн. рублей, а годом ранее - 41,397 млн. рублей.

 

Ну ну прибыль 92/491*100=18,7% в год -прибыль на уровне инфляции. Липовые данные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прибыль от продаж, в частности, в ушедшем году составила 65,464 млн. рублей, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. В 2015 году прибыль до налогообложения была равна 92,451 млн. рублей, а в 2014  - в 2,2 раза меньше. Чистая прибыль предприятия за минувший год также составила 92,451 млн. рублей, а годом ранее - 41,397 млн. рублей.

Как сообщается в годовом отчете предприятия, выручка предприятия за 2015 год составила 491,638 млн. рублей, увеличившись с 2014 года на 12,4%.

Прибыль от продаж, в частности, в ушедшем году составила 65,464 млн. рублей, что на 20 млн. больше, чем годом ранее. В 2015 году прибыль до налогообложения была равна 92,451 млн. рублей, а в 2014  - в 2,2 раза меньше. Чистая прибыль предприятия за минувший год также составила 92,451 млн. рублей, а годом ранее - 41,397 млн. рублей.

 

Ну ну прибыль 92/491*100=18,7% в год -прибыль на уровне инфляции. Липовые данные

Думаете, - "доходы скрывают".

Не скрывают. Урожайность просто слабая у них. "Закрытые" товарищи весьма. Самодостаточные.

Самодостаточность это в принципе не плохо. Но если твоя современная теплица все никак на проектные мощности не выйдет, то я думаю, что стоит задуматься: "а все ли верно мы делаем?".

Но чаще работает позиция "не учите меня жить, лучше помоги материально!"

А все экономические неудачи "сваливают". То на климат, то на "рынок", то на правительство, а то и на ЗОГ ;) А то, что другие комбинаты есть вполне успешные при тех же "страшных и невыносимых просто условиях" таких горе-производителей совершенно не смущает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но тут ещё и объективный фактор есть. Как я говорю:"Современная теплица без светокультуры - это деньги на ветер"

Тут уж реально:как ни пыжься, как ни старайся, как ни "тащи" производство, как ни отлаживай организацию и как ни повышай культуру производства и каким бы гуру микроклимата, полива,питания, защиты и ухода и сбора ни будь...

Все равно: солнышко за тучами скрылось на три дня... И все твои старания псу под хвост :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений Солодаев, гендиректор ОАО Агрокомбинат «Горьковский»: ТЕПЛИЧНЫЙ УСПЕХ

evgeniy-solodaev--gendirektor-oao-agroko
 

Беседовала Анастасия Кирьянова

Сегодня защищенный грунт как никогда популярен среди предпринимателей: регулярно все новые компании заявляют о своем желании развиваться в этом направлении. Однако сейчас не только возводятся новые предприятия, но и активно модернизируются и перестраиваются старые, имеющие большой опыт в выращивании продукции защищенного грунта.

В нашей стране существуют примеры тепличных предприятий, чья история началась еще во времена СССР и которые до сих пор продолжают эффективно и успешно работать. Один из них — ОАО Агрокомбинат «Горьковский», которому в 2014 году исполнилось 55 лет.Евгений Солодаев, генеральный директор старейшего предприятия по производству овощей в Нижегородской области, рассказал о главных составляющих успешной и долгой работы тепличного комбината, проходящей модернизации и современных технологиях, применяемых в производстве, а также о планах дальнейшего развития.

 Расскажите подробнее о вашей компании.

— Наш агрокомбинат состоит из 16 га зимних теплиц, из которых 14,5 га — новые. В структуре посевных площадей 65 процентов занимает огурец, 20 процентов — томаты, восемь процентов приходится на зеленные культуры, а семь процентов — на цветы. Мы активно развиваем цветочное направление: выращиваем тюльпаны на срез, однолетние и многолетние цветы для озеленения города. Вся продукция комбината реализуется на территории Нижегородской области. По итогам 2015 года производство овощей закрытого грунта составило 5636 т, в том числе огурцов — 3843 т, томатов — 1556 т. В 2016 году планируется сохранить объемы производства на уровне прошлого года. Сегодня на предприятии трудится более 300 работников, а средняя заработная плата по итогам 2015 года составила 29988 рублей.

 На ваш взгляд, как складывается в настоящее время ситуация в отрасли защищенного грунта?

— На тепличную отрасль, как и на многие направления АПК, положительно повлиял запрет на ввоз ряда европейских товаров. Но это скорее закономерное, долгожданное решение. Все страны стремятся защитить свое сельское хозяйство, поскольку это вопрос продовольственной безопасности. Конечно, российская отрасль защищенного грунта во многом отставала по используемым технологиям и производительности, но за последние 5–7 лет ей удалось перенять лучший мировой опыт в области выращивания овощей. Появились новые тепличные комбинаты, а старые предприятия построили современные теплицы, продукция которых теперь способна конкурировать с импортной. Процесс обновления только начался. По оценкам Ассоциации «Теплицы России», к концу 2015 года в нашей стране было лишь 400 га современных теплиц, а общая площадь зимних теплиц составила всего 2170 га.

Однако на перспективах дальнейшего развития отрасли отрицательно сказывается рост курса валют. Большая часть оборудования, которое закупается тепличными предприятиями при модернизации и строительстве, — зарубежное. Импортными являются многие семена, удобрения и средства защиты. До повышения курса стоимость строительства одного гектара теплиц оценивалась в 80–90 млн рублей, а сейчас уже в 130–150 млн рублей. Подобная ситуация складывается и с котельными, и с энергоцентрами: доля импортного оборудования в них составляет около 90 процентов. Сегодня получается так, что стоимость строительства этих объектов увеличилась почти вдвое, а потенциальная выручка — максимум на 25–30 процентов. Несмотря на рост спроса, стремительно нарастить объемы производства тепличные предприятия не могут, поскольку уже существующие теплицы заняты на 100 процентов, а быстро увеличить их площади не получится — это не вспахать дополнительно 20–30 га земли и засеять, нужно сначала построить сами теплицы.

В качестве примера можно привести наше предприятие. Годовой объем производства составляет около 6000 т овощей. Для того чтобы удвоить этот показатель, необходимо построить минимум семь гектаров теплиц с досветкой, что будет стоить 1,2 млрд рублей, и энергоцентр мощностью 12 МВт, который обойдется примерно в 715 млн рублей, а также принять и обучить 80 человек персонала. Реализация подобного проекта займет 10 месяцев при условии полного финансирования и наличия разрешительной документации, а первые огурцы можно будет получить не ранее чем через 12 месяцев. При этом новая программа федерального правительства по компенсации части прямых затрат сегодня не работает. Проекты, прошедшие отбор в прошлом году, денег так и не получили, а в этом году отбор инвестиционных проектов, возможно, вообще приводиться не будет. К тому же, эта программа предназначена только для строящихся теплиц и не учитывает возможность их реконструкции и модернизации.

 Какие новые направления деятельности были организованы на предприятии? Насколько они эффективны? Почему были выбраны именно они?

— На протяжении многих лет мы планомерно развивали производство овощей — то направление, где наиболее остро чувствуется дефицит. По медицинским нормам, взрослому человеку для сбалансированного питания во внесезонный период требуется 15 кг свежих тепличных овощей, а население Нижегородской области обеспечено ими пока только на треть. Также сейчас активно внедряем фасовку собственной продукции. Фасованный товар имеет много плюсов: более привлекательный внешний вид, увеличенные сроки хранения, возможность продвижения собственной марки. Также снижаются потери от естественной убыли при транспортировке.

Еще одно направление — выращивание рассады однолетних и многолетних цветов для озеленения и благоустройства. Его мы начали осваивать в 2005 году, после того как в городе не стало собственного производства посадочного материала для озеленения. Сегодня из имеющихся 16 га тепличных площадей цветочными культурами занято около одного гектара, на котором выращивается примерно 1,5 млн штук однолетних цветов. Они расходятся по всей Нижегородской области, а также украшают клумбы города и Нижегородского кремля. Кроме однолетних культур весной на агрокомбинате выращивается 600 тыс. штук тюльпанов. На наш взгляд, возделывание овощей и цветов — наиболее перспективные сферы деятельности тепличного предприятия, поэтому мы будем наращивать объемы производства. Также ранее мы занимались выращиванием грибов и роз на срез. Поначалу данные направления показались нам перспективными, но применяемые технологии не дали положительных результатов, поэтому от дальнейшего производства мы вынуждены были отказаться и сосредоточиться на овощах. Однако в будущем не исключаем своего участия в новых проектах, например, по производству грибов, ягод.

 Какие технологии выращивания культур и борьбы с болезнями применяются сегодня в теплицах предприятия?

— В современных условиях, отличающихся борьбой за экологически чистую продукцию, отдается предпочтение биологическим методам. Поэтому на предприятии была создана и активно сейчас развивается биолаборатория. В качестве средств защиты растений от паразитов применяются энтомофаги — полезные насекомые, питающиеся вредителями культур — фитосейулюс, амблисейус, энкарзия, афидиус и другие. Применяется макролофус, который, в отличие от широко используемых в теплицах специализированных энтомофагов, является полифагом и может питаться несколькими видами вредителей: паутинными клещами, тепличной белокрылкой, тлями. За сутки личинка макролофуса уничтожает в среднем 800 личинок белокрылки и 300 паутинных клещей в разных фазах развития. Таким образом, «полезные» клопы и клещи являются заменой ядам, и сегодня мы можем на 100 процентов защитить свое производство от вредителей. Однако мы планируем расширять направление по выведению биологических агентов с целью возможной продажи биообъектов другим тепличным комбинатам, у которых биолаборатории отсутствуют.

 Некоторые производители тепличной продукции считают, что сегодня нет качественных отечественных семян для защищенного грунта. На ваш взгляд, насколько подобное мнение соответствует действительности?

— На мой взгляд, данное мнение верно только отчасти. Более 60 процентов семян овощной продукции на нашем предприятии — отечественного производства. Мы тесно сотрудничаем на протяжении длительного времени с группой компаний «Гавриш» и «Манул» — российскими селекционно-семеневодческими фирмами. Они выпускают высококачественные семена современных сортов и гибридов овощных культур российской селекции, при этом оказывают технологическую поддержку с целью получения высоких урожаев овощей с отличными потребительскими и товарными качествами. Мы довольны результатами. Однако часть семенного материала безальтернативно приходится покупать у иностранных производителей, например семена салатов, томатов, перца, баклажан, партенокарпического огурца, поскольку отечественные гибриды этих культур пока не доказали своей состоятельности.

 На ваш взгляд, могут ли сегодня отечественные производители предложить качественное оборудование для защищенного грунта?

— В России существует два завода по изготовлению тепличных конструкций, поэтому большая часть построенных в нашей стране теплиц именно российского производства. Например, наши конструкции изготовлены на заводе «Агрисовгаз». Однако все наполнение теплиц — насосы, редукторы, зашторивание, вентиляторы и прочие элементы автоматизации — импортное. Российским производителям данного оборудования пока не доверяют, а по некоторым позициям вообще нет отечественного производства. Подобная ситуация складывается с котельными и энергоцентрами для снабжения тепличных комбинатов, которые почти на 90 процентов оснащаются зарубежным оборудованием, поскольку российских аналогов этой продукции не существует. Многие компании приобретают котлы Viessmann, Crone, горелки Zantingh, газопоршневые установки GE Jenbacher, Caterpillar, MWM и другие. Этих производителей выбирает большинство зарубежных предприятий защищенного грунта, поскольку их продукция давно известна своим отличным качеством и надежностью. Отопление и энергетика для тепличного комбината — вопрос жизни и смерти, и никто не хочет оказаться без тепла и электричества при морозе в –25ºС.

Наш комбинат на протяжении длительного времени сотрудничает с российской фирмой НПФ «Фито», которая разработала автоматическую систему управления климатом и поливами. Ее компьютеры и оборудование стоят на 70 процентах тепличных площадей, и мы гордимся нашим сотрудничеством. Не так давно появились отечественные производители вегетационных матов для выращивания овощных культур — первенство у импортного «Гродана» перехватили местные заводы по производству изоляционных материалов.

 Как на предприятии решаются проблемы высокой стоимости электроэнергии и тепла? Какие энергосберегающие технологии и оборудование применяются?

— Это действительно больная тема. Затраты на энергоносители в разные времена составляли до 50 процентов от всех расходов. С вводом новых теплиц удалось сократить объем потребления газа на один квадратный метр почти в 2,5 раза, а количество потребленной электроэнергии — на 30 процентов. Однако стоимость ресурсов быстро растет, что заставляет постоянно думать об энергоэффективности. В связи с этим в 2016 году мы решили провести техническое перевооружение построенной в 60-е годы котельной. Вместо паровых котлов поставим автоматические водогрейные котлы с конденсорами, позволяющими снимать дополнительное тепло, а также отбирать из отходящих газов CO2 — необходимый для фотосинтеза растений компонент. Это обновление поможет сократить затраты на вырабатываемое тепло на 15 процентов, а также повысить надежность теплоснабжения.

Основные затраты электроэнергии в тепличных комбинатах идут на досветку растений, где применяются натриевые лампы по 400–600 Вт каждая. Нам известны последние исследования относительно светодиодов, однако сегодня наших специалистов подобная досветка не устраивает. Основная причина этого — более высокие инвестиционные затраты и длительный срок окупаемости, хотя ситуация с удешевлением светодиодов может измениться. Пока мы рассматриваем варианты смены энергоснабжающей организации, подключения к федеральным или региональным сетям напрямую, что позволит получать электроэнергию напрямую от производителей с оптового рынка и снизить тариф с 5,8 до 3,2 руб./кВт. Экономить на электричестве нам позволяет и собственная газопоршневая установка, генерирующая до 1 МВт·ч, — эти мощности идут на досветку рассады овощей и салата.

 Какими формами государственной поддержки воспользовалось предприятие?

— Когда начиналась реконструкция производственных площадей в 2006 году, комбинат был убыточным, а мы стали одними из первых в регионе, кто начал строить новые теплицы. Нас поддержала областная администрация, пошли навстречу банки, мы воспользовались программой помощи сельхозпредприятиям. Именно благодаря этой поддержке комбинат смог полностью обновить производственные мощности и начать получать прибыль. Сегодня мы активно участвуем в региональной программе поддержки АПК: ежегодно берем субсидированные краткосрочные кредиты на приобретение материалов и энергоносителей, а также долгосрочные займы с субсидированной процентной ставкой на срок до 10 лет на строительство и реконструкцию теплиц. Из пяти действующих кредитных долгосрочных договоров только один был получен по федеральной программе и субсидируется из государственного бюджета. Всего на реконструкцию теплиц было израсходовано более 940 млн рублей, из которых 710 млн рублей — заемные средства. Нас эти кредиты не пугают, поскольку качественная и экологически чистая продукция будет востребована всегда, поэтому эти займы будут погашены в срок. Также мы получаем федеральные субсидии на закупку элитных семян, региональные — на приобретение энергоносителей. Таким образом, наше предприятие является отличным примером реальной работы мер государственной поддержки.

 Насколько сложно было попасть на прилавки крупных торговых сетей?

— Мы достаточно легко попали на полки федеральных и местных сетей, но гораздо сложнее было перестроить свои бизнес-процессы, чтобы соответствовать высоким требованиям ретейлеров. Например, в прошлом году с целью повышения безопасности пищевой продукции и обеспечения высокого уровня контроля мы получили сертификат HACCP. Изначально, как только появились первые сетевые магазины, их представители первыми обратились к нам с целью наладить поставки свежей продукции в торговые точки. Огурцы, томаты, зелень — скоропортящийся товар, и целесообразнее получать его у местных производителей, а не организовывать длинные логистические цепочки, теряя дни, а то и недели на доставке. С некоторыми сетями отношения складываются сложно, а кое-кто отказался продолжать с нами сотрудничество. Например, магазину «Ашан» проще возить товар из Москвы, чем получать свежую продукцию в торговую точку непосредственно в городе. С «Магнитом» отношения пока тоже не складываются — у них очень низкие пороговые цены по тендеру.

 На ваш взгляд, как лучше сегодня мелкому и среднему предприятию организовать сбыт товара?

— Небольшим производителям — фермерам и частникам — действительно не пробиться в федеральные сети по довольно простой причине: маленькие объемы производства. Но в большинстве городов существуют региональные ретейлеры, причем разных форматов, для которых местные производители качественной и свежей овощной продукции могут быть интересны. Также сегодня набирает популярность новый формат — «Магазин фермерских продуктов», и мы бы советовали аграриям присмотреться к нему. С точки зрения сбыта небольшим производителям имеет смысл специализироваться, быть гибкими в плане логистики, показывать уникальность своей продукции, например продвигать идею, что качественная продукция не может быть дешевой. В этом случае каждый сможет найти свою нишу на рынке.

 Как удалось добиться высоких показателей рентабельности производства помимо использования новейших технологий?

— Рентабельности как финансового показателя нельзя добиться без результативно работающего производства, а как показала практика, сельское хозяйство может быть эффективным только с применением современных технологий. Но, как правильно замечено, не только технологии определяют эффективность. Как любой инструмент в руках неумелого человека может больше навредить, чем принести пользу, так и в тепличном производстве каждой технологией нужно пользоваться с умом, поэтому у нас на предприятии большое внимание уделяется обучению персонала. Основной упор делается на подготовку специалистов и молодых кадров, но мы не забываем и о рядовых сотрудниках. На протяжении долгого времени сотрудничаем с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией и другими учебными заведениями. Их студенты имеют возможность пройти практику на нашем тепличном комбинате, а мы можем присмотреться к потенциальным кандидатам. Также в рамках соглашения о сотрудничестве сейчас два работника агрокомбината получают второе высшее образование в НГСХА по нашему направлению, при этом они будут обязаны в дальнейшем отработать на предприятии не менее пяти лет. Система обучения позволяет специалистам быть в курсе самых последних исследований и разработок, а посещение работниками специализированных семинаров, конференций и международных выставок — эффективно выполнять каждодневную работу с наименьшими усилиями. Применение полученных знаний на практике, грамотное управление существующим оборудованием — все это дает тот уникальный эффект, который называют рентабельностью.

 В 2014 году ваш комбинат отметил 55-летний юбилей. В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?

— В любые времена успех компании определяет исключительно слаженный коллектив, общие интересы и увлеченность руководителей. Именно они помогли сохранить предприятие в сложный период конца 90-х годов. Когда ситуация стала меняться, и пришлось делать сложный выбор — закрывать предприятие или строить, именно поддержка коллектива и энергия единомышленников внушили уверенность в успех и позволили достичь текущих результатов.

 Каковы планы дальнейшего развития комбината? Какие новые проекты или направления планируется открыть?

— Сегодня предприятие реализует новый проект, целью которого является техническое перевооружение существующей котельной и реконструкция четырех гектаров теплиц блока № 4. Также планируется организовать производство овощей по технологии светокультуры с применением интерплантинга на площади в четыре гектара. Для этого предполагается установить 12 тыс. светильников мощностью 600 Вт каждый и четыре распределительных подстанции. Ранее планировалось построить две газопоршневые установки общей производительностью 6 МВт для обеспечения агрокомбината собственной произведенной электроэнергией с себестоимостью 2,2 руб./кВт·ч, однако в свете разработки возможности подключения к федеральным сетям установка газопоршневых станций пока была отложена. Весь проект предполагается реализовать в два этапа в течение 2016–2018 годов. Его стоимость оценивается в 1,3 млрд рублей, но в связи с текущей ситуацией эта цифра будет уточняться, поскольку часть оборудования — импортная. Планируется привлечь более 900 млн рублей заемных средств на срок до 10 лет. В реализацию первого этапа проекта уже вложено более 160 млн рублей: построен современный логистический центр, введена в эксплуатацию биолаборатория, которая обеспечит производство собственными биообъектами и позволит отказаться от импортных аналогов, а также оплачено импортное оборудование для котельной. Ее запуск планируется осуществить ближайшим летом. Полная реализация проекта даст возможность увеличить площадь защищенного грунта до 19 га и объемы производства на 3400 т — в итоге мы станем выпускать 9500 т овощной продукции в год. При использовании технологии светокультуры овощи будут выращиваться в период с октября по февраль по 400 т ежемесячно, а урожайность в таких теплицах сможет подняться до 90–100 кг/кв. м огурца в год. Существенно увеличится производительность труда — на 30 процентов.

Сейчас мы рассматриваем возможность создания нового тепличного предприятия площадью 25 га на другой площадке. По планам, оно также займется производством овощей — годовой объем выпускаемой продукции будет равняться 25,3 тыс. т. На новом комбинате будет работать 450 человек, а ожидаемая выручка составит 1,7 млрд рублей. Сегодня ведется поиск подходящей площадки и инвестора.

 Какие советы вы могли бы дать тем, кто задумался об организации собственного бизнеса в тепличной отрасли?

— Прежде чем с нуля заходить в новый бизнес, необходимо обзавестись консультантами в соответствующей сфере или нанять специалистов с опытом работы. Они помогут правильно оценить реализуемость проекта. Следует грамотно выбрать место для строительства, учесть наличие всех необходимых ресурсов по приемлемой стоимости. Еще на этапе проектирования теплицы нужно подумать над вопросом энергоэффективности будущего предприятия, ведь сегодня затраты на энергоносители в современных тепличных комбинатах составляют 35–40 процентов. Каждому предпринимателю следует запастись терпением, поскольку, несмотря на современные технологии, в теплицах работа ведется с живыми растениями, и получить запланированные результаты тоже стоит значительных усилий.

Источник: http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Презентация Агрокомбинат Горьковский 2016

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Четыре гектара новых теплиц для выращивания овощей заложили в Нижнем Новгороде

В ходе выездного совещания губернатор поставил задачу удвоить производство тепличных овощей в регионе 

 

Четыре гектара новых теплиц для выращивания овощей по технологии «светокультура» в рамках импортозамещающего проекта заложили сегодня в Нижнем Новгороде. В ходе выездного совещания на агрокомбинате «Горьковский» губернатор Валерий Шанцев дал поручение министерству сельского хозяйства Нижегородской области удвоить производство тепличных огурцов в регионе.  

«Если говорить про овощи закрытого грунта, то мы сейчас обеспечиваем себя только наполовину. Благодаря новой технологии, овощи можно получать круглогодично. Это позволит нам не закупать сельхозпродукцию за границей, а производить ее в пределах региона», - отметил Валерий Шанцев.

По данным регионального минсельхоза, в настоящее время предприятие при поддержке областного бюджета реализует инвестиционный проект, целью которого является техническое перевооружение существующей котельной, реконструкция 4 га теплиц и организация производства овощей по технологии «Светокультура» с применением интерплантинга на площади 4 га.

«Для нас это большой шаг. Когда общаемся с коллегами из других регионов, рассказываем о различных видах областной поддержки, нам не верят и удивляются, что такое возможно. То, что губернатор уделяет такое внимание сельскому хозяйству, дает возможность сократить сроки реализации инвестиционных проектов, быстрее и активнее проводить модернизацию»,  - отметил исполнительный директор Агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев.

Как отметил Солодаев, «в настоящий момент предприятие закончило реализацию 1 этапа, включающего техническое перевооружение центральной котельной, и приступило ко второму этапу - реконструкции зимних теплиц. На реализацию первого этапа затрачено порядка 200 млн рублей, второй этап оценивается в 458 млн рублей. Реализация второго этапа позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 19 га. В итоге объем производства овощей вырастет с 5 600 тонн до 7 300 тонн в год. Будут созданы 40 новых рабочих мест. Третий этап инвестпроекта оценивается в 600 млн рублей, предусматривает дооборудование теплиц по технологию «Светокультура». Это позволит увеличить объем производства до 9 600 тонн в год и повысить производительность труда на треть».  

Как сообщил министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов, «уже сейчас в регионе идет проработка двух инвестпроектов по строительству теплиц на основе технологии «Светокультура», где круглый год можно производить овощи закрытого грунта». «С одним из инвесторов мы уже отобрали восемь потенциальных площадок в Нижегородской области, запросили технические параметры», - подытожил Алексей Морозов.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

http://progorodnn.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 дек. 2016 г.

Нижегородские огурцы могут претендовать на звание самых безопасных и экологических - ведь выращивать их помогают пчелы. Сегодня в рамках импортозамещающего проекта в Нижнем Новгороде были заложены 4 га новых теплиц для выращивания овощей по технологии "светокультура". Это позволит увеличить производство тепличных огурцов в регионе вдвое. Огурцы выращиваются круглый год, а их экологическую безопасность обеспечивают пчелы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пчёлы обеспечивают экологичность? Чушь какая-то несусветная, детский лепет ей богу. Я думаю что в сегодняшнем времени давить на экологичность всем что на вскидку в голову придёт, это равносильно тому что давить на жалость. Малоэффективно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Супер. И еще до одного комбината дошло, что светокультура это выгодно.

:good:

Вот только с чего вдруг "пчелики". Думаю и надеюсь, что это просто популистские слова для электората.

Иначе очень быстро разорятся (если на светокультуре вздумают "пчелики" выращивать).

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 мар. 2017 г.

В Нижнем Новгороде экологические овощи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы коллеги знали, насколько пчелы не боятся наших инсектицидов! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Марите сказал:

Если бы коллеги знали, насколько пчелы не боятся наших инсектицидов! :)

А кто сказал что они этого не знают? Прекрасно знают, как говорится не первый год замужем)) А вот всем остальным это знать вовсе не обязательно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агрокомбинат «Горьковский» сократил чистую прибыль в 2,4 раза

Агрокомбинат "Горьковский" Источник фото: http://www.ru.all.biz

Агрокомбинат «Горьковский» в Нижнем Новгороде уменьшил чистую прибыль в 2,4 раза по итогам работы за 2016 год. Об этом сообщается в материалах на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Чистая прибыль агропредприятия составила 38 млн рублей. Прибыль от продаж также упала в три раза — до 22 млн рублей. Выручка комбината сократилась на 19 млн рублей и составила 472 млн рублей.

Агрокомбината «Горьковский» сократил кредиторскую задолженность в 1,5 раза – до 95 млн рублей. Дебиторская задолженность выросла в три раза и составила 66,6 млн рублей.

Cправка: агрокомбинат «Горьковский» — крупное тепличное хозяйство Нижегородской области. Тепличный комбинат состоит из 16 га зимних теплиц. Предприятие ежегодно выращивает и поставляет в торговые сети Нижнего Новгорода 5000 тонн огурца, 1000 тонн помидоров, 1,6 млн летних растений и 1,3 млн тюльпанов, роз, лилий.

http://apn-nn.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Нидерланды расположились на втором месте в мире по экспорту продовольствия после США, но при этом лишь на 131-м — по занимаемой территории. Как им это удалось? С помощью самых эффективных сельскохозяйственных технологий, доступных человечеству на сегодняшний день. Якоб ван ден Борн смотрит на приборную панель своего комбайна, которая больше похожа на пульт управления космическим кораблём "Энтерпрайз". Комбайн замер в картофельном поле на границе Голландии и Бельгии. Из кабины фермер управляет двумя беспилотными аппаратами — трактором и дроном. Они собирают и передают ценную информацию о составе почвы и процессе созревания корнеплодов. Ван ден Борн называет это точечным земледелием. Во всём мире с одного акра картофельного поля обычно собирают не более девяти тонн продукта. Голландскому аграрию удалось довести этот показатель до 20 тонн.
      Дом фермера и поля теплиц, община Вестланд, Нидерланды Такие результаты были достигнуты благодаря программе голландского правительства по развитию сельского хозяйства, с помощью которой на протяжении вот уже почти 20 лет воплощается в жизнь принцип "в два раза меньше ресурсов — в два раза больше еды". Ван ден Борн и другие фермеры снизили расход воды почти на 90 процентов, исключили использование пестицидов в теплицах и постепенно отказываются от применения антибиотиков.
      Теплицы оборудованы искусственным освещением. Это позволяет им функционировать круглые сутки и в любую погоду.
      Нидерланды расположились на 131-м месте в мире по площади и на втором — по объёму экспортируемых продовольственных товаров. Лидером по экспорту продуктов являются США, которые при этом занимают территорию, в 270 раз превышающую голландскую. Как настолько крошечной стране с плотностью населения более 400 человек на квадратный километр удалось войти в число агропромышленных сверхдержав?
      80% возделываемых земель в Вестланде заняты теплицами. С высоты птичьего полёта Голландия похожа на лоскутное одеяло из полей и теплиц, изредка перемежаемых городами. Более половины территории страны занято сельхозугодьями и садами. Тепличные комплексы напоминают гигантские зеркала, под которыми скрываются целые плантации, в первую очередь томатов. Несмотря на то что по географическим меркам отсюда рукой подать до полярного круга, Голландия является мировым лидером по экспорту теплолюбивых помидоров, а также картофеля и лука.

      Где лучше расположить LED-светильники, чтобы томаты созревали быстрее? Голландские агрономы ищут ответ опытным путём.
      Мозговой центр продовольственной экспансии Нидерландов находится в университете города Вагенингена (WUR), в 30 километрах от Амстердама. Здесь расположилась "пищевая долина" — кластер экспериментальных ферм, занимающихся исследованиями в области сельского хозяйства.
      "В течение следующих 40 лет человечество должно произвести столько еды, сколько произвело за последние восемь тысячелетий"
      Эрнст ван ден Энде, руководитель группы растениеводства WUR
      По прогнозам специалистов, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи с половиной миллиардов до десяти миллиардов человек, из них более миллиарда рискуют столкнуться с нехваткой продовольствия. Резиденты "пищевой долины" считают, что им удалось разработать ряд инновационных решений надвигающейся проблемы мирового голода. Уверенность учёных WUR подкрепляется более чем тысячей реализованных проектов по развитию АПК почти в 150 странах.
      "Фотобиореактор", сконструированный специалистами WUR. Здесь выращивают микроводоросли, используемые для производства белков и жиров.
      — Почему в Африке проблемы с сельским хозяйством? Дело не в количестве воды, а в качестве почвы. Но отсутствие питательных веществ может быть компенсировано культивированием растений, которые действуют в симбиозе с определёнными типами бактерий и производят удобрения сами для себя, — рассказывает ван ден Энде.
      Каждый второй студент WUR - иностранец. Светлое будущее сельского хозяйства Нидерландов куётся не в залах заседаний крупных корпораций, а на тысячах скромных семейных ферм.
      Братья Тед, Питер, Рональд и Ремко Дуйвестины из города Делфта создали систему, в идеальных пропорциях сочетающую в себе человеческую изобретательность и возможности природы. В своём гигантском тепличном комплексе они выращивают 15 сортов томатов, высаженных в мелово-базальтовую смесь.

      Ферма на крыше бывшей фабрики.
      В 2015 году международное жюри садоводческих экспертов назвало предприятие Дуйвестинов самой инновационной в мире томатной фермой. Здесь получают геотермальную энергию, производят свои удобрения и даже упаковку для готовой продукции, а для полива растений используется исключительно дождевая вода.
      Основатели предприятия регулярно участвуют во встречах сельхозпроизводителей в Вагенингене. Там они делятся опытом и обсуждают последние новости агрономии. "Поодиночке мы бы никогда не добились высоких результатов", — признаётся Тед Дуйвестин.
      Фермер склонился над генератором, который вырабатывает электричество и тепло из природного газа.
      Одна из самых передовых компаний в Нидерландах была основана в процессе поиска решения личной проблемы. Полвека назад Ян Копперт, выращивая огурцы на своей ферме, активно использовал токсичные химикаты для борьбы с вредителями. Но, когда врач сообщил ему о том, что у него аллергия на пестициды, Копперт решил досконально изучить возможные альтернативы.
      Сегодня Koppert Biological Systems является мировым лидером в области борьбы с вредителями и болезнями растений. 1330 сотрудников и 26 международных дочерних компаний продают в 96 странах мира личинок божьих коровок для борьбы с тлей, нематод для борьбы с мухами и клещей для борьбы с другими клещами. А ещё у них есть пчёлы, благодаря которым можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 20–25% за счёт более эффективного опыления цветков.
      О животноводстве в Нидерландах тоже не забывают. С помощью этого аппарата один оператор может доить до 150 коров в час. Помимо всего прочего, голландцы — в числе мировых лидеров по экспорту семян. В 2016 году этот бизнес принёс местным предпринимателям почти 1,7 миллиарда долларов. Обычно процесс вывода на европейский рынок нового типа семян длится 12–14 лет и обходится производителю в сотни миллионов долларов — сказываются жёсткие запреты на использование генно-модифицированных материалов. Последние достижения голландской науки позволяют сократить период ожидания до 5–10 лет, а стоимость изысканий — в тысячу раз.
      Каталог компании Rijk Zwaan предлагает покупателям семена 25 видов овощей. Одно семя томата стоимостью 50 центов может дать до 200 килограммов урожая в год. Руководитель международного направления Rijk Zwaan Хелен Бос считает, что достижения компании в будущем могут оказаться полезными для решения проблемы голода в беднейших странах Африки, Азии и Южной Америки. "Мы не можем предложить им наши технологии, но можем помочь в развитии собственного высокоэффективного сельского хозяйства", — говорит Бос.
      С 2008 года специалисты Rijk Zwaan делятся опытом с фермерами Танзании на тестовой площадке у подножия Килиманджаро. Семена от местных сельхозпроизводителей исследуют в голландских лабораториях, а потом дают рекомендации по усовершенствованию продукции. Аналогичные проекты запущены в Кении, Перу и Гватемале.
      Голландские производители экспортируют свежие овощи и фрукты по всему миру. В шести с половиной тысячах километров от Вагенингена сотрудники компании SoilCares объясняют фермерам долины реки Рифт, как работает портативное устройство, анализирующее состав почвы. Электронный отчёт с помощью мобильного приложения мгновенно загружается в базу данных, и уже менее чем через 10 минут оператор видит на экране смартфона рекомендации по оптимальному использованию удобрений и информацию о потребности в питательных веществах. Только 5% из 570 миллионов фермерских хозяйств в мире имеют такие возможности.
      Музей почв в WUR. Здесь собрано более 1200 образцов со всего мира. Камера, установленная на беспилотном летательном аппарате, обозревает бесконечные тепличные поля, растянувшиеся вдоль побережья Северного моря. Здесь, на маленьком густонаселённом клочке земного шара, в ближайшие десятилетия будет — без преувеличения — вершиться судьба всего человечества. И трудолюбивые голландские фермеры вместе с неутомимыми учёными постараются сделать так, чтобы это будущее было безоблачным.
      Автор: Семен Хафизов
      https://life.ru/
    • Автор: Редактор
      Благодаря строительству новых тепличных комплексов Московская область в следующем году может выйти на самообеспечение помидорами и огурцами, заявил в среду губернатор региона Андрей Воробьев.
      "С 2014 по 2017 годы мы должны сдать порядка 150-180 га теплиц, и по сути полностью обеспечить себя помидорами, огурцами", - сказал А.Воробьев в ходе XIX российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.
      По его словам, в дальнейшем правительство Московской области планирует развивать подобные проекты для улучшения обеспечения населения другими овощами собственного производства, в частности сладкого перца.
      http://www.interfax-russia.ru/
    • Автор: Робот
      Голландское тепличное хозяйство Kwekerij Grenspaal известно своими инновациями в тепличной отрасли. В августе 2016 г. фирма Maurice Kassenbouw начала здесь строительство новой высокотехнологичной теплицы, которое было закончено в декабре того же года. В этой теплице смонтированы сенсоры фирмы Yookr для контроля микроклимата.
      По словам Роя Стейха, владельца теплиц Kwekerij Grenspaal, обычно требуется около года, чтобы как следует ознакомиться с особенностями новой теплицы и научиться правильно задавать настройки микроклимата. Ожидается, что благодаря установке сенсоров «Yookr» этот период удастся значительно сократить.


       Показания сенсоров отображаются графически, что позволяет сразу оценить ситуацию в целом. Они измеряют температуру, относительную влажность воздуха и концентрацию СО2 в различных точках теплицы. Обычно эти показатели измеряют в одной определенной точке каждой секции. По словам Р. Стейха, благодаря такой всесторонней оценке температуры во всей теплице возможно оптимизировать микроклимат в течение нескольких недель. Ранее на это требовалось несколько месяцев. В конечном счете оптимизация параметров микроклимата потребовала всего 3 месяца вместо года, как это бывало раньше. Приятнее всего, что эффект от внесения изменений виден сразу же, и это позволяет лучше узнать теплицу.
      Сенсоры, установленные в теплице хозяйства Kwekerij Grenspaal работают на базе новой сети  LoRaWAN фирмы KPN. Эта сеть действует на территории всей страны и позволяет использовать беспроволочные сенсоры, которые годами могут работать от одной батарейки. Благодаря этой сети дорогие системы сенсоров с множеством проводов и кабелей ушли в прошлое.

       Запуск теплицы был лишь первым шагом сотрудничества хозяйства и фирмы Yookr. Помимо измерений параметров микроклимата, Р. Стейх хочет знать побольше об особенностях выращивания кистевых томатов и других возможностях оптимизации работы. Благодаря сотрудничеству с Yookr ему стала доступна вся информация, имеющаяся в распоряжении фирмы.

      Фирме Maurice Kassenbouw этот проект предоставил возможность отслеживать параметры микроклимата новой теплицы на постоянной основе. Эти данные позволяют дистанционно оказывать владельцам теплиц техническую поддержку. Кроме того, эти данные позволяют улучшить новые проекты теплиц. Этот проект является хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества фирм Nursery Grenspaal, Maurice Kassenbouw и Yookr.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru