Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Наталья Завалишина

Выращивание рассады огурца в кассетах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! хотим вырастить рассаду огурца в касетах, с чего начать? какие есть проблемы? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начинать, видимо, надо с приобретения кассет :) Выбор кассеты зависит от планируемой величины рассады. Если Вы хотите выращивать до появления первого настоящего листа, то нужны ячейки не меньше 4-5 см (в диаметре или длиной строны ячейки). Если собираетесь высаживать в фазе семядолей, ячейки могут быть и меньше, но учтите, что сеянцы огурца в них могут вытянуться за пару часов, поэтому запоздание с высадкой практически недопустимо. А в жизни всякое бывает - непогода, поломка техники, праздники...

 

Главный недостаток рассады огурца в кассетах - невозможность провести расстановку, поэтому рассада нередко вытягивается и в более крупных кассетах. Главное преимущество - экономное использование площади рассадной теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

касеты у нас есть,, высадку планируем проводить в фазе до появления первого листа, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем тогда проблема? Заполняем кассеты субстратом (я предпочитаю торфяной, но возможны варианты), увлажняем,  высеваем по одному семечку в ячейку на глубину 1,-5-2 см (первая фаланга указательного пальца), очень легко поливаем лишь затем, чтобы субстрат прижался к семени. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

Если высаживать в фазе семядолей, то получается на 4-5 день от посевов. Если при появлении первого листа, то где-то дней 10-15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, после появления всходов снимаем пленку, чтобы сеянцы не вытягивались. Сразу после удаления пленки очень легко увлажняем воздух водой (можно из шланга с мелкодисперсной насадкой или даже из пульверизатора, или ранцевого опрыскивателя - все зависит от объема).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ну, пальцы у всех разные, лучше карандаш, палка с ограничителем или что-то наподобие. А в промышленном масштабе лучше форма сразу под касету -один удар 54 или более отверстия нужного диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я допустим при посеве в горшки сперва раскладываю семена огурца по центру . В некоторых горшках и по два если семя туда случайно падает, в дальнейшем одно из растений пересаживаю в горшок, где семя не взошло . И после раскладки, на глубину первой фаланги вдавливаю указательным пальцем, затем соединяю указательный с большим пальцем и " защипываю" грунт , как защипывают край теста на пельменях или варениках. Горшки проливаются и накрываются плёнкой , семя гарантированно сбросит семенную кожуру и раскроет семядольки. Некоторые для гармоничных и хороших всходов, если позволяют сроки ждут восходящую фазу луны и только потом сеют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выращиваем рассаду для многих клиентов четвертый год в разных кассетах.

Но, наиболее понравившийся вариант по огурцу при довольно высокой цене в 7,5 руб/шт.

Получился в салатном стаканчике D6 в 54-1 кассете с расстановкой после выхода первого

листа в 15-е вкладыши и доращивание в течение 5-7 дней на вкладышах.

В результате высадка с 3-м выходящим листом в возрасте  14-15 дней, когда еще удобно перевозить.

Мы для перевозки вставляем стаканчики обратно в 54-ю кассету, на тележки тролли - и в машину.

Цена включает доставку. Клиенты очень довольны!

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/5014.html

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

 

Смотрите выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вкус и цвет...

На Райк Цваановских гибридах мы держим температуру в момент всходов 23 град. именно для более дружных всходов и с целью получить компактные мощные растения. На день позже всходы, но оно того стоит. При 25-26 град. - наблюдаются скорострелки-лидеры и отставаки. Но и то, мы можем влиять на эти температуры только лишь в первом зимнем обороте. Сейчас, когда выращиваем рассаду второго (летнего) оборота в мае, все отдано на волю распорядителя погоды.

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решили выращивать рассаду в касетах, 48000 ячеек по 50 мл, купили хороший торф, с запасом, и сегодня выяснилось что его не хватает!!! как правильно расчитать объем  не подскажите? я считала так 48000шт*50м/1000(чтобы в литрах)=2400 литров, мы взяли 2700, и сегодня поняли что этого мало, как нм узнать сколько нужно и в чем  ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф - не вода. В граммах и литрах не отмеришь. Все зависит как увлажнять и уплотнять при набивке кассет и как "брешет" 

тот производитель, кто фасует торф.  Торфа бОльше, чем написанно в накладной, на упаковке - не бывает. Всегда меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ,что плиз В.В. так за точный отзыв по поставщикам ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Владимир владимирович пожалуйста поподробней,если в августе выращиваем рассаду,то в какое время начинать светить огурцам ,чтобы не вытягивались.солнечные потоки измерять нечем поэтому примерно в часах,когда начинать.спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос с какого дня начинать подкормки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

люминисцентные лампы подойдут для подсветки?

Изменено пользователем TOMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тома, считали Вы правильно, просто школьная математика, как обычно, не соответствует практическим условиям. :(((

 

Уже второй раз от разных участников слышу выражение "набивка кассет". Коллеги, это одна из грубейших ошибок при выращивании рассады. Набивали раньше навозом классические русские парники, набивают субстратом полки для выращивания шампиньонов, но горшки и кассеты следует засыпать субстратом, наполнять, но никак не "набивать".

Мы же не кирпичи делаем и не куличики в песочнице лепим, мы рассаду выращиваем. Корням необходим воздух, а набивая горшки и кассеты влажным торфом, весь этот воздух выталкивается. Корни растут плохо, долго, рассада стоит то синяя, то пестрая, да потом еще плохо выходит из емкости, так как корни не освоили весь объем субстрата.

 

Вы наблюдали, как работают автоматические линии посева семян в кассеты? Сухой торф засыпается сверху (и просыпается со всех сторон на пол) на кассету, а сама она стоит на вибростоле, поэтому все ячейки уплотняются равномерно. (При ручном заполнении кассет уентральные ячейки обычно наполняются как надо, а крайние и особенно угловые - недостаточно, но за этим просто надо следить.) Затем заполненные кассеты проходят через поливалку и все ячейки равномерно проливаются из мелкокапельных форсунок. Затем сам посев, на некоторых линиях еще и внесение фунгицида и/или инсектицида, затем засыпка перлитом или вермикулитом и все. Дальше кассеты штабелируются, вывозятся в камеру проращивания и процесс пошел.

 

При ручном заполнении бывает удобнее сначала увлажнить торф, а затем засыпать,это зависит от состава торфяного субстрата,  его влажности, добавлены ли в него увлажнители (глина или перлит обычно) и пр. Но набивка кассет это одна из основных причин развития пероноспороза на рассаде капустных и черной ножки на рассаде всех культур.

 

Вторая ошибка - кассеты ставят на неровную поверхность, непосредственно на пол, поэтому какие-то ячейки политы лучше, какие-то хуже. Рассада растет неравномерно.

 

Кассеты следует ставить на деревянную или металлическую решетку (жесткие кассеты можно на перевернутые горшки) так, чтобы между дном ячейки и поверхностью пола или стола было 5-10 см воздуха. Тогда корни не выходят наружу в дренажное отверстие, быстрее осваивают объем ячейки, кроме того, появляется возможность пролить все ячейки одинаково, лишняя вода/раствор уходят в дренаж.

 

Начало подкормок зависит от состава субстрата. Бывают случаи, когда огурец вообще подкармливать не надо. При низком содержании элементов в торфе подкормки лучше проводить с каждым поливом. Если подкармливать от случая к случаю, растение развивается скачкообразно, это провоцирует развитие инфекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас наполнение всех кассет ручное. Торф мы смешиваем с агроперлитом на специальном столе с бортиками,

 потом увлажняем из шланга с распылителем, перемешиваем и насыпом наполняем кассеты. Смесь только свежая.

Рукой оператор в горизонтальной плоскости проглаживает кассеты (так же, как и автомат щетками) без всякого нажима,

 затем излишки также рукой (в перчатках) сметает на стол (а не на пол или еще куда, отходов нет!).

Это все происходит очень быстро, без всяких настроек техники и при этом одновременно несколько типоразмеров

 на заказ на два посевальных поста по рассаде (посев в кассеты № 162 томат и №90 перец, а также салатный ежедневный объем в № 54 стаканчик Д6). Две машинки посевальные и посев зеленных обслуживаются одним постом по наполнению кассет.  Ничего не ломается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем! мы уже посеяли рассаду, ждем всходы :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Марите
      Наткнулась на очередной материал Корнелльского университета (США). Ошибки в питании рассады томата. На английском, с картинками. Что интересно, есть данные об оптимальном (с их точки зрения) содержании элементов в листьях рассады в возрасте 5 настоящих листьев. Правда, неизвестен метод определения, но все же...
      https://drive.google.com/file/d/1xaS6D8hrb-ytiFhcgIm1n8QwmwvVkxAf/view
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru