ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Наталья Завалишина

Выращивание рассады огурца в кассетах

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Здравствуйте! хотим вырастить рассаду огурца в касетах, с чего начать? какие есть проблемы? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начинать, видимо, надо с приобретения кассет :) Выбор кассеты зависит от планируемой величины рассады. Если Вы хотите выращивать до появления первого настоящего листа, то нужны ячейки не меньше 4-5 см (в диаметре или длиной строны ячейки). Если собираетесь высаживать в фазе семядолей, ячейки могут быть и меньше, но учтите, что сеянцы огурца в них могут вытянуться за пару часов, поэтому запоздание с высадкой практически недопустимо. А в жизни всякое бывает - непогода, поломка техники, праздники...

 

Главный недостаток рассады огурца в кассетах - невозможность провести расстановку, поэтому рассада нередко вытягивается и в более крупных кассетах. Главное преимущество - экономное использование площади рассадной теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

касеты у нас есть,, высадку планируем проводить в фазе до появления первого листа, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем тогда проблема? Заполняем кассеты субстратом (я предпочитаю торфяной, но возможны варианты), увлажняем,  высеваем по одному семечку в ячейку на глубину 1,-5-2 см (первая фаланга указательного пальца), очень легко поливаем лишь затем, чтобы субстрат прижался к семени. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

Если высаживать в фазе семядолей, то получается на 4-5 день от посевов. Если при появлении первого листа, то где-то дней 10-15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, после появления всходов снимаем пленку, чтобы сеянцы не вытягивались. Сразу после удаления пленки очень легко увлажняем воздух водой (можно из шланга с мелкодисперсной насадкой или даже из пульверизатора, или ранцевого опрыскивателя - все зависит от объема).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, пальцы у всех разные, лучше карандаш, палка с ограничителем или что-то наподобие. А в промышленном масштабе лучше форма сразу под касету -один удар 54 или более отверстия нужного диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я допустим при посеве в горшки сперва раскладываю семена огурца по центру . В некоторых горшках и по два если семя туда случайно падает, в дальнейшем одно из растений пересаживаю в горшок, где семя не взошло . И после раскладки, на глубину первой фаланги вдавливаю указательным пальцем, затем соединяю указательный с большим пальцем и " защипываю" грунт , как защипывают край теста на пельменях или варениках. Горшки проливаются и накрываются плёнкой , семя гарантированно сбросит семенную кожуру и раскроет семядольки. Некоторые для гармоничных и хороших всходов, если позволяют сроки ждут восходящую фазу луны и только потом сеют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выращиваем рассаду для многих клиентов четвертый год в разных кассетах.

Но, наиболее понравившийся вариант по огурцу при довольно высокой цене в 7,5 руб/шт.

Получился в салатном стаканчике D6 в 54-1 кассете с расстановкой после выхода первого

листа в 15-е вкладыши и доращивание в течение 5-7 дней на вкладышах.

В результате высадка с 3-м выходящим листом в возрасте  14-15 дней, когда еще удобно перевозить.

Мы для перевозки вставляем стаканчики обратно в 54-ю кассету, на тележки тролли - и в машину.

Цена включает доставку. Клиенты очень довольны!

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/5014.html

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какую температуру следует держать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

 

Смотрите выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вкус и цвет...

На Райк Цваановских гибридах мы держим температуру в момент всходов 23 град. именно для более дружных всходов и с целью получить компактные мощные растения. На день позже всходы, но оно того стоит. При 25-26 град. - наблюдаются скорострелки-лидеры и отставаки. Но и то, мы можем влиять на эти температуры только лишь в первом зимнем обороте. Сейчас, когда выращиваем рассаду второго (летнего) оборота в мае, все отдано на волю распорядителя погоды.

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем большое! будем пробовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решили выращивать рассаду в касетах, 48000 ячеек по 50 мл, купили хороший торф, с запасом, и сегодня выяснилось что его не хватает!!! как правильно расчитать объем  не подскажите? я считала так 48000шт*50м/1000(чтобы в литрах)=2400 литров, мы взяли 2700, и сегодня поняли что этого мало, как нм узнать сколько нужно и в чем  ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф - не вода. В граммах и литрах не отмеришь. Все зависит как увлажнять и уплотнять при набивке кассет и как "брешет" 

тот производитель, кто фасует торф.  Торфа бОльше, чем написанно в накладной, на упаковке - не бывает. Всегда меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ,что плиз В.В. так за точный отзыв по поставщикам ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Владимир владимирович пожалуйста поподробней,если в августе выращиваем рассаду,то в какое время начинать светить огурцам ,чтобы не вытягивались.солнечные потоки измерять нечем поэтому примерно в часах,когда начинать.спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос с какого дня начинать подкормки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

люминисцентные лампы подойдут для подсветки?

Изменено пользователем TOMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тома, считали Вы правильно, просто школьная математика, как обычно, не соответствует практическим условиям. :(((

 

Уже второй раз от разных участников слышу выражение "набивка кассет". Коллеги, это одна из грубейших ошибок при выращивании рассады. Набивали раньше навозом классические русские парники, набивают субстратом полки для выращивания шампиньонов, но горшки и кассеты следует засыпать субстратом, наполнять, но никак не "набивать".

Мы же не кирпичи делаем и не куличики в песочнице лепим, мы рассаду выращиваем. Корням необходим воздух, а набивая горшки и кассеты влажным торфом, весь этот воздух выталкивается. Корни растут плохо, долго, рассада стоит то синяя, то пестрая, да потом еще плохо выходит из емкости, так как корни не освоили весь объем субстрата.

 

Вы наблюдали, как работают автоматические линии посева семян в кассеты? Сухой торф засыпается сверху (и просыпается со всех сторон на пол) на кассету, а сама она стоит на вибростоле, поэтому все ячейки уплотняются равномерно. (При ручном заполнении кассет уентральные ячейки обычно наполняются как надо, а крайние и особенно угловые - недостаточно, но за этим просто надо следить.) Затем заполненные кассеты проходят через поливалку и все ячейки равномерно проливаются из мелкокапельных форсунок. Затем сам посев, на некоторых линиях еще и внесение фунгицида и/или инсектицида, затем засыпка перлитом или вермикулитом и все. Дальше кассеты штабелируются, вывозятся в камеру проращивания и процесс пошел.

 

При ручном заполнении бывает удобнее сначала увлажнить торф, а затем засыпать,это зависит от состава торфяного субстрата,  его влажности, добавлены ли в него увлажнители (глина или перлит обычно) и пр. Но набивка кассет это одна из основных причин развития пероноспороза на рассаде капустных и черной ножки на рассаде всех культур.

 

Вторая ошибка - кассеты ставят на неровную поверхность, непосредственно на пол, поэтому какие-то ячейки политы лучше, какие-то хуже. Рассада растет неравномерно.

 

Кассеты следует ставить на деревянную или металлическую решетку (жесткие кассеты можно на перевернутые горшки) так, чтобы между дном ячейки и поверхностью пола или стола было 5-10 см воздуха. Тогда корни не выходят наружу в дренажное отверстие, быстрее осваивают объем ячейки, кроме того, появляется возможность пролить все ячейки одинаково, лишняя вода/раствор уходят в дренаж.

 

Начало подкормок зависит от состава субстрата. Бывают случаи, когда огурец вообще подкармливать не надо. При низком содержании элементов в торфе подкормки лучше проводить с каждым поливом. Если подкармливать от случая к случаю, растение развивается скачкообразно, это провоцирует развитие инфекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас наполнение всех кассет ручное. Торф мы смешиваем с агроперлитом на специальном столе с бортиками,

 потом увлажняем из шланга с распылителем, перемешиваем и насыпом наполняем кассеты. Смесь только свежая.

Рукой оператор в горизонтальной плоскости проглаживает кассеты (так же, как и автомат щетками) без всякого нажима,

 затем излишки также рукой (в перчатках) сметает на стол (а не на пол или еще куда, отходов нет!).

Это все происходит очень быстро, без всяких настроек техники и при этом одновременно несколько типоразмеров

 на заказ на два посевальных поста по рассаде (посев в кассеты № 162 томат и №90 перец, а также салатный ежедневный объем в № 54 стаканчик Д6). Две машинки посевальные и посев зеленных обслуживаются одним постом по наполнению кассет.  Ничего не ломается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем! мы уже посеяли рассаду, ждем всходы :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Агроном Валихан Асаев из Южного Казахстана после командировки в Израиль уволился из агрофирмы и решил строить в родном селе собственное тепличное хозяйство. По его примеру больше половины односельчан выращивают овощи в закрытых парниках.
      Карнак — древнее поселение в Южно-Казахстанской области, упоминание о котором сохранил персидский мастер на казане, которой стоит в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Раньше местные маялись без работы, и ездили на заработки в соседние Туркестан и Кентау. Сегодня жители этого села, в основном, заняты сельским хозяйством: выращивают в теплицах овощи. Началось все три года назад, когда местный агроном Валихан Асаев построил первую в селе частную теплицу и начал выращивать помидоры и огурцы.


      Валихан Асаев больше двадцати лет отдал работе в торговом флоте на Тихом океане, служил еще в советское время и на военном корабле. В 2000-е вернулся в родное село, освоил профессию агронома и устроился работать в местное крестьянское хозяйство, где выращивали овощи в открытом грунте. В 2014 году его, одного из лучших агрономов района, отправили в составе группы в Израиль для повышения квалификации.
      «У них там для фермеров настоящий рай, — восхищается Валихан. — Системы капельного орошения, музыка классическая в теплицах играет. Оказывается, это улучшает вкус томатов! Вообще атмосфера дружелюбная: никто никого не ругает за ошибки, а если без работы сидишь, психолог с тобой пообщается, чтобы узнать, чем тебе лучше заниматься, и кредит беспроцентный на семь лет дают. Как тут не быть бизнесменом?!»
      Та поездка на Ближний Восток серьезно повлияла на дальнейшую жизнь Асаева. В Казахстан он вернулся с твердым намерением стать самостоятельным и успешным фермером.

      Уволившись из агрофирмы в том же 2014 году, Валихан начал строительство первой в селе теплицы. Своих средств не хватало, и он обратился в микрофинансовую организацию KMF — организовал группу заемщиков из таких же соседей — агрономов и получил 600 тысяч тенге на стройматериалы: пленку, каркас.
      Построил сразу большую теплицу на 6 грядок длиной сто метров. Высадил огурцы и помидоры. Полученный через 3 месяца урожай в 3 тонны сразу реализовал на рынке в городе Кентау. Уже через полгода Валихан начал строительство второй теплицы и отопительной системы к ним.
      Сегодня Асаев собирает по 8 килограммов помидоров с куста, получая с одной теплицы 12 тонн овощей в год. К Валихану приезжают делегации из районов перенимать опыт, самого агронома часто отправляют на областные сельскохозяйственные выставки.
      «На самом деле урожайность у меня средняя, — скромничает мужчина. — Есть к чему стремиться, вон в Израиле по 25 кг с куста собирают, но у них зимы нет. Хотя все равно и у нас можно такие урожаи получать, главное трудиться, работать над семенным фондом».

      Пример Валихана вдохновил многих из его соседей на постройку теплиц. Сегодня благодаря тепличному бизнесу только в одном селе Карнак, районный акимат перевыполняет план по развитию овощеводства и на хорошем счету у руководства области.
      «Земля у нас не чернозем, конечно, но лучше, чем в Израиле. Пашни, пастбища — только работать надо. Так почему мы не можем жить как в Израиле?! Не хотим, наверное» — рассуждает Валихан Асаев.


      В прошлом году он взял в KMF кредит еще 2,5 млн. тенге и построил еще одну теплицу, где посадил лимоны. Пока деревья маленькие, выращивает для себя и многочисленных родственников — у Валихана пятеро взрослых детей. Сегодня тепличное хозяйство Валихана Асаева — отлично налаженный бизнес, который дает 25 тонн свежих и экологически чистых овощей в год. Его продукцию хорошо знают в округе, сбыт налажен в городе Кентау, на сельскохозяйственных ярмарках. К агроному часто приезжают оптовики и напрямую забирают продукцию.
      В своих планах Валихан идет дальше и видит лимонарий — теплицу для выращивания цитрусовых, которые он намерен поставлять по всей Южно-Казахстанской области.
      https://kapital.kz
    • Автор: Робот

      Жумагуль Ажимбекова из Жанакорганского района Кызылординской области  занимается тепличным овощеводством и  семь  лет  сотрудничает с АО «Фонд поддержки сельского хозяйства».
      По программе «Жылыжай» Ж.Ажимбекова в родном аульном округе Талап создала на 15 сотках земли тепличный комплекс стоимостью 14 миллионов тенге.  
      Теплицы построила компания «Жеромак». Подопечные Жумагуль научились получать хорошие урожаи и огурцов, и томатов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Огурцы, к примеру, благодаря плодовитому сорту «Мультистар» дают три урожая в год. Сажают экспериментальные сорта томатов.
      Овощи реализуются в местных супермаркетах, а также в соседнем Туркестане, где почти 200 тысяч жителей. Нередко за свежим товаром приезжают покупатели из Алматы.
      Ж. Ажимбекова говорит, что занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Тому есть ряд объективных факторов. Одна из главных проблем в нашем регионе - это  сильные ветра. Например, в хозяйстве «Жан»,  которым руководит Ж. Ажимбекова,  ветер несколько раз срывал  крыши трех теплиц. Пришлось заменять пленку, а это  не предусмотренные затраты.  
      Больное место сельских тепличных хозяйств - отопление. Для получения урожая в теплицах необходимо поддерживать температуру не ниже 14 градусов. В сильные морозы это удается с большим трудом, так как помещения отапливаются углем.
      - Зимой на отопление теплицы уходит более 1 тонны угля в сутки, - говорит Ж. Ажимбекова. - В морозные дни объем вырастает до трех и более тонн.  Возможно, с приходом в аулы голубого топлива себестоимость продукции немного уменьшится.  Дополнительно к этому средства необходимы для приобретения удобрений, различных химикатов.
      Еще одна проблема  «тепличников» - высокие цены  на  семена.
      Во многих тепличных хозяйствах у нас сажают  высокопродуктивные голландские семена. Например,  пакет семян  сорта огурцов «Мультистар» сейчас стоит больше  40 тысяч тенге.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск