Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Наталья Завалишина

Выращивание рассады огурца в кассетах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! хотим вырастить рассаду огурца в касетах, с чего начать? какие есть проблемы? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начинать, видимо, надо с приобретения кассет :) Выбор кассеты зависит от планируемой величины рассады. Если Вы хотите выращивать до появления первого настоящего листа, то нужны ячейки не меньше 4-5 см (в диаметре или длиной строны ячейки). Если собираетесь высаживать в фазе семядолей, ячейки могут быть и меньше, но учтите, что сеянцы огурца в них могут вытянуться за пару часов, поэтому запоздание с высадкой практически недопустимо. А в жизни всякое бывает - непогода, поломка техники, праздники...

 

Главный недостаток рассады огурца в кассетах - невозможность провести расстановку, поэтому рассада нередко вытягивается и в более крупных кассетах. Главное преимущество - экономное использование площади рассадной теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

касеты у нас есть,, высадку планируем проводить в фазе до появления первого листа, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем тогда проблема? Заполняем кассеты субстратом (я предпочитаю торфяной, но возможны варианты), увлажняем,  высеваем по одному семечку в ячейку на глубину 1,-5-2 см (первая фаланга указательного пальца), очень легко поливаем лишь затем, чтобы субстрат прижался к семени. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

Если высаживать в фазе семядолей, то получается на 4-5 день от посевов. Если при появлении первого листа, то где-то дней 10-15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, после появления всходов снимаем пленку, чтобы сеянцы не вытягивались. Сразу после удаления пленки очень легко увлажняем воздух водой (можно из шланга с мелкодисперсной насадкой или даже из пульверизатора, или ранцевого опрыскивателя - все зависит от объема).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ну, пальцы у всех разные, лучше карандаш, палка с ограничителем или что-то наподобие. А в промышленном масштабе лучше форма сразу под касету -один удар 54 или более отверстия нужного диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я допустим при посеве в горшки сперва раскладываю семена огурца по центру . В некоторых горшках и по два если семя туда случайно падает, в дальнейшем одно из растений пересаживаю в горшок, где семя не взошло . И после раскладки, на глубину первой фаланги вдавливаю указательным пальцем, затем соединяю указательный с большим пальцем и " защипываю" грунт , как защипывают край теста на пельменях или варениках. Горшки проливаются и накрываются плёнкой , семя гарантированно сбросит семенную кожуру и раскроет семядольки. Некоторые для гармоничных и хороших всходов, если позволяют сроки ждут восходящую фазу луны и только потом сеют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выращиваем рассаду для многих клиентов четвертый год в разных кассетах.

Но, наиболее понравившийся вариант по огурцу при довольно высокой цене в 7,5 руб/шт.

Получился в салатном стаканчике D6 в 54-1 кассете с расстановкой после выхода первого

листа в 15-е вкладыши и доращивание в течение 5-7 дней на вкладышах.

В результате высадка с 3-м выходящим листом в возрасте  14-15 дней, когда еще удобно перевозить.

Мы для перевозки вставляем стаканчики обратно в 54-ю кассету, на тележки тролли - и в машину.

Цена включает доставку. Клиенты очень довольны!

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/5014.html

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

 

Смотрите выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вкус и цвет...

На Райк Цваановских гибридах мы держим температуру в момент всходов 23 град. именно для более дружных всходов и с целью получить компактные мощные растения. На день позже всходы, но оно того стоит. При 25-26 град. - наблюдаются скорострелки-лидеры и отставаки. Но и то, мы можем влиять на эти температуры только лишь в первом зимнем обороте. Сейчас, когда выращиваем рассаду второго (летнего) оборота в мае, все отдано на волю распорядителя погоды.

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решили выращивать рассаду в касетах, 48000 ячеек по 50 мл, купили хороший торф, с запасом, и сегодня выяснилось что его не хватает!!! как правильно расчитать объем  не подскажите? я считала так 48000шт*50м/1000(чтобы в литрах)=2400 литров, мы взяли 2700, и сегодня поняли что этого мало, как нм узнать сколько нужно и в чем  ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торф - не вода. В граммах и литрах не отмеришь. Все зависит как увлажнять и уплотнять при набивке кассет и как "брешет" 

тот производитель, кто фасует торф.  Торфа бОльше, чем написанно в накладной, на упаковке - не бывает. Всегда меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ,что плиз В.В. так за точный отзыв по поставщикам ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Владимир владимирович пожалуйста поподробней,если в августе выращиваем рассаду,то в какое время начинать светить огурцам ,чтобы не вытягивались.солнечные потоки измерять нечем поэтому примерно в часах,когда начинать.спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос с какого дня начинать подкормки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

люминисцентные лампы подойдут для подсветки?

Изменено пользователем TOMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тома, считали Вы правильно, просто школьная математика, как обычно, не соответствует практическим условиям. :(((

 

Уже второй раз от разных участников слышу выражение "набивка кассет". Коллеги, это одна из грубейших ошибок при выращивании рассады. Набивали раньше навозом классические русские парники, набивают субстратом полки для выращивания шампиньонов, но горшки и кассеты следует засыпать субстратом, наполнять, но никак не "набивать".

Мы же не кирпичи делаем и не куличики в песочнице лепим, мы рассаду выращиваем. Корням необходим воздух, а набивая горшки и кассеты влажным торфом, весь этот воздух выталкивается. Корни растут плохо, долго, рассада стоит то синяя, то пестрая, да потом еще плохо выходит из емкости, так как корни не освоили весь объем субстрата.

 

Вы наблюдали, как работают автоматические линии посева семян в кассеты? Сухой торф засыпается сверху (и просыпается со всех сторон на пол) на кассету, а сама она стоит на вибростоле, поэтому все ячейки уплотняются равномерно. (При ручном заполнении кассет уентральные ячейки обычно наполняются как надо, а крайние и особенно угловые - недостаточно, но за этим просто надо следить.) Затем заполненные кассеты проходят через поливалку и все ячейки равномерно проливаются из мелкокапельных форсунок. Затем сам посев, на некоторых линиях еще и внесение фунгицида и/или инсектицида, затем засыпка перлитом или вермикулитом и все. Дальше кассеты штабелируются, вывозятся в камеру проращивания и процесс пошел.

 

При ручном заполнении бывает удобнее сначала увлажнить торф, а затем засыпать,это зависит от состава торфяного субстрата,  его влажности, добавлены ли в него увлажнители (глина или перлит обычно) и пр. Но набивка кассет это одна из основных причин развития пероноспороза на рассаде капустных и черной ножки на рассаде всех культур.

 

Вторая ошибка - кассеты ставят на неровную поверхность, непосредственно на пол, поэтому какие-то ячейки политы лучше, какие-то хуже. Рассада растет неравномерно.

 

Кассеты следует ставить на деревянную или металлическую решетку (жесткие кассеты можно на перевернутые горшки) так, чтобы между дном ячейки и поверхностью пола или стола было 5-10 см воздуха. Тогда корни не выходят наружу в дренажное отверстие, быстрее осваивают объем ячейки, кроме того, появляется возможность пролить все ячейки одинаково, лишняя вода/раствор уходят в дренаж.

 

Начало подкормок зависит от состава субстрата. Бывают случаи, когда огурец вообще подкармливать не надо. При низком содержании элементов в торфе подкормки лучше проводить с каждым поливом. Если подкармливать от случая к случаю, растение развивается скачкообразно, это провоцирует развитие инфекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас наполнение всех кассет ручное. Торф мы смешиваем с агроперлитом на специальном столе с бортиками,

 потом увлажняем из шланга с распылителем, перемешиваем и насыпом наполняем кассеты. Смесь только свежая.

Рукой оператор в горизонтальной плоскости проглаживает кассеты (так же, как и автомат щетками) без всякого нажима,

 затем излишки также рукой (в перчатках) сметает на стол (а не на пол или еще куда, отходов нет!).

Это все происходит очень быстро, без всяких настроек техники и при этом одновременно несколько типоразмеров

 на заказ на два посевальных поста по рассаде (посев в кассеты № 162 томат и №90 перец, а также салатный ежедневный объем в № 54 стаканчик Д6). Две машинки посевальные и посев зеленных обслуживаются одним постом по наполнению кассет.  Ничего не ломается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем! мы уже посеяли рассаду, ждем всходы :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Инновационные огурцы
      В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.  
      Фото пресс-службы администрации Владимирской области На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.
      «Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.
      «В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
       
        Константин Демидов и Александр Трутнев Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:
      «Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».   Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 
      Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.
      В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.
      После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.
      Ссылка на источник
    • Автор: Agronomist
      Имеются голландские стеллажи по типу УГС-4. Рассадные столы (размеры) = 1800 х 7500 мм
      Высота бортика - неизвестна
      Вкладыши (размеры) для горшочков = 590 х 420 мм. Высота = 50 мм. Вкладыши на 8 и 15 отверстий.
      Планируется выращивать рассаду в кубиках для производственной зоны, и салаты с зеленью в горшочках.
      Поделитесь опытом, у кого как организован полив.
      Полив идет по-клапанно? А один клапан на 4-5 стола?
      или же все столы заливаются (прилив) одновременно?
      При этом резервуар для накопления / циркуляции питательного раствора (отлив) необходимо иметь какого объема?
      А потом как забирается данный раствор с накопительного резервуара в миксер для следующего подтопления? Дезинфекция есть,/нет питательного возвратного раствора?
      Какая периодичность замены раствора? И как это обычно происходит – сливается старый раствор, куда?
      Подскажите, у кого какой расход удобрений по видам – и при этом, сколько у вас столов?
      Высота подтопления ?
    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru