Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Наталья Завалишина

Выращивание рассады огурца в кассетах

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! хотим вырастить рассаду огурца в касетах, с чего начать? какие есть проблемы? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 853

Начинать, видимо, надо с приобретения кассет :) Выбор кассеты зависит от планируемой величины рассады. Если Вы хотите выращивать до появления первого настоящего листа, то нужны ячейки не меньше 4-5 см (в диаметре или длиной строны ячейки). Если собираетесь высаживать в фазе семядолей, ячейки могут быть и меньше, но учтите, что сеянцы огурца в них могут вытянуться за пару часов, поэтому запоздание с высадкой практически недопустимо. А в жизни всякое бывает - непогода, поломка техники, праздники...

 

Главный недостаток рассады огурца в кассетах - невозможность провести расстановку, поэтому рассада нередко вытягивается и в более крупных кассетах. Главное преимущество - экономное использование площади рассадной теплицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

касеты у нас есть,, высадку планируем проводить в фазе до появления первого листа, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 853

А в чем тогда проблема? Заполняем кассеты субстратом (я предпочитаю торфяной, но возможны варианты), увлажняем,  высеваем по одному семечку в ячейку на глубину 1,-5-2 см (первая фаланга указательного пальца), очень легко поливаем лишь затем, чтобы субстрат прижался к семени. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

Если высаживать в фазе семядолей, то получается на 4-5 день от посевов. Если при появлении первого листа, то где-то дней 10-15.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 853

Да, после появления всходов снимаем пленку, чтобы сеянцы не вытягивались. Сразу после удаления пленки очень легко увлажняем воздух водой (можно из шланга с мелкодисперсной насадкой или даже из пульверизатора, или ранцевого опрыскивателя - все зависит от объема).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Ну, пальцы у всех разные, лучше карандаш, палка с ограничителем или что-то наподобие. А в промышленном масштабе лучше форма сразу под касету -один удар 54 или более отверстия нужного диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aivaseda    12

Я допустим при посеве в горшки сперва раскладываю семена огурца по центру . В некоторых горшках и по два если семя туда случайно падает, в дальнейшем одно из растений пересаживаю в горшок, где семя не взошло . И после раскладки, на глубину первой фаланги вдавливаю указательным пальцем, затем соединяю указательный с большим пальцем и " защипываю" грунт , как защипывают край теста на пельменях или варениках. Горшки проливаются и накрываются плёнкой , семя гарантированно сбросит семенную кожуру и раскроет семядольки. Некоторые для гармоничных и хороших всходов, если позволяют сроки ждут восходящую фазу луны и только потом сеют .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Выращиваем рассаду для многих клиентов четвертый год в разных кассетах.

Но, наиболее понравившийся вариант по огурцу при довольно высокой цене в 7,5 руб/шт.

Получился в салатном стаканчике D6 в 54-1 кассете с расстановкой после выхода первого

листа в 15-е вкладыши и доращивание в течение 5-7 дней на вкладышах.

В результате высадка с 3-м выходящим листом в возрасте  14-15 дней, когда еще удобно перевозить.

Мы для перевозки вставляем стаканчики обратно в 54-ю кассету, на тележки тролли - и в машину.

Цена включает доставку. Клиенты очень довольны!

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/5014.html

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aivaseda    12

. Накрываем все пленкой и обеспечиваем температуру воздуха 25оС. При этой температуре всходы появятся через 3 дня, если температура ниже, то всходить будут дольше и недружно.

 

 

Смотрите выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

На вкус и цвет...

На Райк Цваановских гибридах мы держим температуру в момент всходов 23 град. именно для более дружных всходов и с целью получить компактные мощные растения. На день позже всходы, но оно того стоит. При 25-26 град. - наблюдаются скорострелки-лидеры и отставаки. Но и то, мы можем влиять на эти температуры только лишь в первом зимнем обороте. Сейчас, когда выращиваем рассаду второго (летнего) оборота в мае, все отдано на волю распорядителя погоды.

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

решили выращивать рассаду в касетах, 48000 ячеек по 50 мл, купили хороший торф, с запасом, и сегодня выяснилось что его не хватает!!! как правильно расчитать объем  не подскажите? я считала так 48000шт*50м/1000(чтобы в литрах)=2400 литров, мы взяли 2700, и сегодня поняли что этого мало, как нм узнать сколько нужно и в чем  ошибка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Торф - не вода. В граммах и литрах не отмеришь. Все зависит как увлажнять и уплотнять при набивке кассет и как "брешет" 

тот производитель, кто фасует торф.  Торфа бОльше, чем написанно в накладной, на упаковке - не бывает. Всегда меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ,что плиз В.В. так за точный отзыв по поставщикам ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TOMA    2

За бортом когда днем + 25 и солнечно, в теплицах уже никак не сделать ниже. Так что светим при потоке ниже 450 Вт/м2,

тем самым прижимаем растения, не давая им вытягиваться при неизбежно высоких дневных, а иногда и ночных (при выращивании рассады осеннего оборота в августе) температурах.

Владимир владимирович пожалуйста поподробней,если в августе выращиваем рассаду,то в какое время начинать светить огурцам ,чтобы не вытягивались.солнечные потоки измерять нечем поэтому примерно в часах,когда начинать.спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TOMA    2

И еще вопрос с какого дня начинать подкормки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TOMA    2

люминисцентные лампы подойдут для подсветки?

Изменено пользователем TOMA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 853

Тома, считали Вы правильно, просто школьная математика, как обычно, не соответствует практическим условиям. :(((

 

Уже второй раз от разных участников слышу выражение "набивка кассет". Коллеги, это одна из грубейших ошибок при выращивании рассады. Набивали раньше навозом классические русские парники, набивают субстратом полки для выращивания шампиньонов, но горшки и кассеты следует засыпать субстратом, наполнять, но никак не "набивать".

Мы же не кирпичи делаем и не куличики в песочнице лепим, мы рассаду выращиваем. Корням необходим воздух, а набивая горшки и кассеты влажным торфом, весь этот воздух выталкивается. Корни растут плохо, долго, рассада стоит то синяя, то пестрая, да потом еще плохо выходит из емкости, так как корни не освоили весь объем субстрата.

 

Вы наблюдали, как работают автоматические линии посева семян в кассеты? Сухой торф засыпается сверху (и просыпается со всех сторон на пол) на кассету, а сама она стоит на вибростоле, поэтому все ячейки уплотняются равномерно. (При ручном заполнении кассет уентральные ячейки обычно наполняются как надо, а крайние и особенно угловые - недостаточно, но за этим просто надо следить.) Затем заполненные кассеты проходят через поливалку и все ячейки равномерно проливаются из мелкокапельных форсунок. Затем сам посев, на некоторых линиях еще и внесение фунгицида и/или инсектицида, затем засыпка перлитом или вермикулитом и все. Дальше кассеты штабелируются, вывозятся в камеру проращивания и процесс пошел.

 

При ручном заполнении бывает удобнее сначала увлажнить торф, а затем засыпать,это зависит от состава торфяного субстрата,  его влажности, добавлены ли в него увлажнители (глина или перлит обычно) и пр. Но набивка кассет это одна из основных причин развития пероноспороза на рассаде капустных и черной ножки на рассаде всех культур.

 

Вторая ошибка - кассеты ставят на неровную поверхность, непосредственно на пол, поэтому какие-то ячейки политы лучше, какие-то хуже. Рассада растет неравномерно.

 

Кассеты следует ставить на деревянную или металлическую решетку (жесткие кассеты можно на перевернутые горшки) так, чтобы между дном ячейки и поверхностью пола или стола было 5-10 см воздуха. Тогда корни не выходят наружу в дренажное отверстие, быстрее осваивают объем ячейки, кроме того, появляется возможность пролить все ячейки одинаково, лишняя вода/раствор уходят в дренаж.

 

Начало подкормок зависит от состава субстрата. Бывают случаи, когда огурец вообще подкармливать не надо. При низком содержании элементов в торфе подкормки лучше проводить с каждым поливом. Если подкармливать от случая к случаю, растение развивается скачкообразно, это провоцирует развитие инфекций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

У нас наполнение всех кассет ручное. Торф мы смешиваем с агроперлитом на специальном столе с бортиками,

 потом увлажняем из шланга с распылителем, перемешиваем и насыпом наполняем кассеты. Смесь только свежая.

Рукой оператор в горизонтальной плоскости проглаживает кассеты (так же, как и автомат щетками) без всякого нажима,

 затем излишки также рукой (в перчатках) сметает на стол (а не на пол или еще куда, отходов нет!).

Это все происходит очень быстро, без всяких настроек техники и при этом одновременно несколько типоразмеров

 на заказ на два посевальных поста по рассаде (посев в кассеты № 162 томат и №90 перец, а также салатный ежедневный объем в № 54 стаканчик Д6). Две машинки посевальные и посев зеленных обслуживаются одним постом по наполнению кассет.  Ничего не ломается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

спасибо всем! мы уже посеяли рассаду, ждем всходы :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru