Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Алтайский край может стать грибным. Об этом заявил сенатор Сергей Белоусов на заседании Федерального собрания РФ, где обсуждались вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве.
 
По словам сенатора, алтайский тепличный комплекс "Индустриальный", который состоит в ассоциации "Теплицы России", вполне может стать важнейшим субъективным фактором в развитии грибоводства.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Ингушетии в октябре агрохолдинг «Экопродукт» завершит строительство тепличного комплекса стоимостью 300 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики со ссылкой на слова руководителя предприятия Бекхана Костоева.
      10 теплиц разместились на территории площадью 4 га в Малгобекском районе Ингушетии. На данный момент строительная готовность объекта составляет 95%, продолжается благоустройство территории, асфальтирование дороги, а также достраивается складское помещение на 1,2 тыс кв. м. Запланированная мощность предприятия составляет 1,5 тыс. тонн продукции, первый урожай будет в начале октября.
      ООО «Агрохолдинг Экопродукт» было зарегистрировано в Ингушетии 1 июля 2017 года. Генеральным директором предприятия в «СПАРК-Интерфакс» указан Борис Костов (Бекхан Костоев), руководивший птицефабрикой «Высково» в Нижегородской области (предприятие находится в стадии ликвидации).
      http://expertsouth.ru
    • Автор: Робот

      Уважаемые коллеги! С большим удовольствием приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в 10-ом Международном юбилейном Форуме по светодиодным технологиям – LED FORUM 2016.
      Форум по использованию энергоэффективных светодиодных приборов в тепличных хозяйствах представляет большой интерес для развития технологий в сельскохозяйственной отрасли.
      В рамках 10-ого Международного Форума по светодиодным технологиям LED Forum 2016, на площадке крупнейшей в России и СНГ светотехнической выставки Interlight Moscow powered by Light+Building, состоится специальная сессия: «Освещение теплиц при помощи светодиодных технологий», научно-методическую помощь в организации которой оказывают Всероссийский научно-исследовательский светотехнический институт им. Вавилова и Ассоциация «Теплицы России».
      Форум по использованию энергоэффективных светодиодных приборов в тепличных хозяйствах представляет большой интерес для развития технологий в сельскохозяйственной отрасли.
      10-й LED FORUM 2016
      Международный форум по светодиодным технологиям
      8 – 9 Ноября 2016
      ЦВК «Экспоцентр», павильон Форум, конференц-зал «Южный», «Мраморный»
      Организатор: Messe Frankfurt RUS
      При поддержке: ВНИСИ им. С.И. Вавилова
      День 2 / 9 Ноября / Среда
      Освещение теплиц при помощи LED-технологий
        Модераторы 10.30-10.35 Прикупец Леонид Борисович, заведующий лабораторией ВНИСИ им. Вавилова
      Владислав Геннадьевич Терехов, член правления АПСС 10.35-10.40 Приветственное слово
      Министерство сельского хозяйства РФ
      Чекмарев Петр Александрович, Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Раздел №1 Из фитотрона в теплицу? Научные исследования с использованием светодиодов для выращивания растений 10.40-10.55 Состояние и перспективы развития отечественной отрасли тепличного овощеводства
      Рогова Наталья Дмитриевна, Генеральный директор, Ассоциация «Теплицы России», 10.55-11.10 Светотехника для теплиц. Особенности применения светодиодных фитооблучателей в теплицах
      Прикупец Леонид Борисович, заведующий лабораторией ВНИСИ им. Вавилова 11.10-11.25 Светодиодные облучатели: новые возможности в регулировании роста и развития растений
      Тараканов Иван Германович, д.б.н., профессор, заведующего кафедрой «Физиологии растений» МСХА им. К.А. Тимирязева 11.25-11.40 Применение светодиодных источников света для выращивания растений в условиях фитотрона
      Мартиросян Юрий Цатурович, к.б.н., зав. лаб. биохимической физики и инженерии метаболизма растений ИБХФ РАН, Руководитель группы аэропонных технологий выращивания растений ВНИИСБ, ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии 11.40-11.55 Пути оптимизации светодиодного освещения растений применительно к космическим оранжереям
      Беркович Юлий Александрович, д.т.н., ведущий научный сотрудник ГНЦ РФ Институт Медико-Биологических Проблем РАН Раздел №2 Опыт применения светодиодных фитооблучателей в теплицах 11.55-12.10 ЗАО «Агрокомбинат Московский»
      Радченко Андрей, Начальник отделения 12.10-12.25 ООО «Весна», город Ессентуки
      Крат Михаил Викторович, Технический директор 12.25 -12.40 ЗАО Агрофирма «Выборжец» г. С.Петербург
      Косарев Игорь Сергеевич, Агроном 12.40 –12.55 Опыт применения светодиодной досветки в тепличных комплексах России и Европы
      Вячеслав Миллер, Управляющий ГК "ЮНИОН" 13.00-14.00 Ланч Раздел № 3 Агрофотоника   Модератор   Долин Евгений Владимирович, Генеральный директор АП ПСС 14.00-14.15 Консорциум Агрофотоника
      Долин Евгений Владимирович, Генеральный директор АП ПСС 14.15-14.30 Влияние различных длин волн на физиологические процессы растений
      Ольга Миронова, к.б.н, агроном филиала Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» 14.30-14.45 Диоды в тепличном освещении, сегодня или всё же завтра?
      Сергей Солодовников, Директор по маркетингу и рекламе ОАО ОСРАМ 14.45-15.00 Применение светодиодной досветки в тепличных хозяйствах на примере хортикультуры «Огурец»
      Маслов Дмитрий Евгеньевич, технический директор ООО "СПК" 15.00-15.15 Последние достижения в области LED-технологий для теплиц
      Андрис Стукс, Philips Horticulture LED Solutions 15.15-15.45 Создание эффективного источника света для повышения урожайности тепличных культур
      Червинский Михаил, Инженер технической поддержки CREE 15.45-16.00 Итоги 16.00-17.00 Фуршет  
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Эксперт: цена и качество позволят томатам из СКФО конкурировать с турецкими
      Отмечается, что маркетинговая политика производителей из СКФО будет строиться на "более низкой стоимости, лучших вкусовых качествах, экологической чистоте продукта
      © Егор Алеев/ТАСС Цена, качество и экологичность являются преимуществами продукции, производимой на Северном Кавказе, и позволят достойно конкурировать с турецкими компаниями после снятия ограничений на ввоз томатов. Такое мнение высказал ТАСС консультант в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководитель компании ООО "Грин Консалт" Илья Иванов.
      Ранее председатель российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак  сообщил, что Россия снимет ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября. На начальном этапе согласована возможность поставок 50 тыс. тонн томатов из Турции.
      "Производители томатов в регионах СКФО отмечают три ключевых преимущества своей продукции перед турецкой: более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества, экологическая чистота продукта. На этом будет строиться их маркетинговая политика в конкурентной борьбе с турецкими томатами, которые, как известно, подвергаются химической обработке", - сказал он.
      Крупные производители нацелены на сотрудничество с торговыми сетями и конкуренцию с турецкими импортерами. "Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки Северо-Кавказского федерального округа. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например, в Москве и Московской области", - отметил руководитель компании.
      Эксперт отметил, что сеть тепличных хозяйств в СКФО активно развивается. "Среди действующих проектов отмечу тепличный комплекс "Югагрохолдинг" в Дагестане на 5,5 га площадей с последующим расширением до 21 га и тепличный комплекс "Родина" на 30 га в Чеченской Республике. Из перспективных - реконструкция агрокомбината "Южный" в КЧР на 144 га, строительство агрокомплекса "Сунжа" в Ингушетии на 30 га, строительство трех комплексов в Северной Осетии с расширением общей площади с 3 до 10 га", - привел данные Иванов.
      ООО "Грин Консалт" (GreenConsult, Москва) - консалтинговая компания в сфере строительства и развития промышленных теплиц площадью от 1 Га. Является партнером ряда компаний в сфере тепличного хозяйства Северо-Кавказского федерального округа.
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
       
                                                                               

      Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
      грибоводства, доктор с.-х. н.,

      Рубцова И.А. – научный сотрудник
      ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии



      Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

      Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

      В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.



      В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

      Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.







      Вид грибов


        2007 г.


        2008 г.



      Производство, т



      Шампиньон


      9500


      8100



      Вешенка


      5000


      4000



      Фламмулина


      150


      200



      Шиитаке


      15


      10



      Всего


      14665


      12310

        

      В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

      Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.







      Вид грибной продукции


        2007 г.


        2008 г.



      Количество, т



      Свежие грибы


      28000


      30000



      Бланшированные грибы


      58000


      66000



      Замороженные грибы


      26000


      28000



      Маринованные грибы


      29000


      32000



      Сушёные грибы


      80


      1500



      Для короткого хранения


      240


      600



      Итого


      141320


      158100


      В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).


      Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России







      Вид грибов


      2007 г .


        2008 г.



      тонны


      тонны



      Российские


      15500


      11400



      Импортные свежие грибы




      32000




      28000



      Импортные переработанные грибы




      90000




      126000



      Всего


      137500


      268000


      По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

      Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

      Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

      Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

      Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

      Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

      Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

      В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

      t субстрата = 22-240С,

      содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

      соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

      соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

      содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

      После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

      Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).


      Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки











      Период (фаза), продолжительность (дней)


      Оптимальная температура 
      воздуха/субстрата, 0С


      Относительная влажность воздуха, %




      Освещенность, лк/м2




      Воздухообмен,
      кратность



      1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.



      2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.


      3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.



      4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.



      5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.


      6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.


      20-24/22-28







      20-24/22-28 





      13-15/15-17 



      15-17/17-19 





       13-15/15-17 



      не регламентируется (от 120С




      90-95









      90-95







      85-90





      85-90







      85-90





      не регламен-тируется








      -









      -







      не менее 100





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется


      свежий воздух

      при необходи-мости, при t280С, рециркуляция



      то же







      4-5кр. обмен





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется




      В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

      Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

      В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.


      Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве









      Штамм


      Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата



      общая урожайность


      за одну неделю плодоношения


      за вторую неделю плодоношения



      Р-20


      3,46


      1,90


      1,56



      420


      3,22


      1,80


      1,42



      Р-77


      4,45


      2,43


      2,02



      К-17


      4,25


      2,35


      1,90



      К-12


      4,49


      2,36


      2,13



      BV


      4,55


      2,45


      2,10



      НК-35                                 


      4,52


      2,37


      2,15


      Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

      Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

      Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

      Штамм BW

       Штамм К-12

        Штамм НК-35

       Штамм Р-77
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru