Svetlana1808

Приспускание огурца (высокая шпалера)

Оцените эту тему

43 сообщения в этой теме

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Родилось вот какое наблюдение. Выращиваем "Святогор" на приспускании на высокой шпалере. Сейчас находимся в процессе изменения графика работы, кол-ва сотрудников и так далее. Пытаемся оптимизировать ведение технологии. Раньше приспускали растения 2 раза в неделю, примерно на 30-35 см от шпалеры за 1 раз. Месяц назад решили попробовать делать приспускание 1 раз в неделю, на 60 см. Жизнь для верховых и низовых сотрудников значительно облегчилась - подкручивать по приспущенному проще, огурец и листья низко. но! В течение двух - трех дней после такого приспускания плоды находятся ниже кубика , т.е. ниже уровня корневой системы, по нашим наблюдениям в эти 2-3 дня получаем определенный провал в урожайности (примерно на 0,2-0,3 кг/м2 за сбор). Поделитесь опытом, пожалуйста - замечали ли подобное явление? Следующие 2 недели хотим вернуться к обычному приспусканию, сравнить равномерность сбора... 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жесткий у Вас опытный регламент...

 

Вначале растения подкручивают - тем самым сразу видно "где кто";

 

В промежутках между сборов и подкручиваниями нужен обязательно

обрыв листа по низам. На растении должно быть  от 18 до 24 листов

(в зависимости от св. зоны, времени года, гибрида,стадии жизни растения),

 не считая того, что в головке;

 

потом подкрученные и после уборки лишнего листа растения уже приспускают

 - это быстрый процесс, но физически трудоемкий. Приспускать можно не более,

чем на 30-40 см. Сильно завист от радиации и гибрида. Так легко говорить, но 

успевать за растениями в апреле-мае при солнечной погоде...

Для приспуска нужны либо крепкие выносливые барышни, либо парни.

 Приспуск можно делать после основной смены (тоже класс, тележки те же, люди другие

и лучше вечером, так растения меньше "понимают", что и как",  а с утра они "как дети в школу, с радостью"...

 

Если делать эти опрерации не втаком порядке, наблюдаются проседания по урожайности,

рост настандарта, пропуски при сборах, увеличение времени выполнения уходных и т.д.

Искать против описанной схемы что-то более эффективное практически бессмысленно.

Нужно научиться делать все правильно.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и тема про приспускание :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приспукание 1 раз в неделю возможно, если у Вас высота шпалеры 3,5м или более. Но поскольку Вы говорите, что у Вас огурец после приспускани на уровне мата, значит у Вас высота шпалеры 3 м или чуть меньше. Огурец доливающийся должен находится в зоне ростовой трубы.
Вам только 2 раза в неделю приспускать.

И в ответ Владимиру Владимировичу (я уже писал в другой теме, просто скопирую)

snapback.png

Насчет приспусканий речь велась на форуме недавно:

 

И вроде как только убедились в том, что на 60см разово приспускать - нельзя.

А надо не более чем на 30 см за один раз.

 

Или как мне рассказывал специалист одной из теплиц "на два щелчка катушки"  :)

Не знаю, у всех свое мнение по этому поводу, я тоже такое слышал от специалистов с большим опытом.
Но я был в ТК который приспускает по 60 см один раз в неделю, и 120 кг/м2/год собирает. 
Потому склонен считать, что вреда при приспускании на 60 см не какого нет, надуманная проблема  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, способны отличать физиологию растения в светокультуре от обычного режима?

Вообще помните, в чем разница?  B)  Из разряда  "х и гш". 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вновь г-н Собкалов задевает собеседников :( Нет, чтобы разумно объяснить свою мысль, обязательно надо наехать. :( А сам-то много понимаете в физиологии растений?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, я разумно объяснил все в посте выше, как и во многих постах на форуме.

Если Вам есть время (не цепляя меня :rolleyes: ) дать  в пятисотый раз консультацию

по физиологии - на здоровье!   :thank_you2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений, способны отличать физиологию растения в светокультуре от обычного режима?

Вообще помните, в чем разница?  B)  Из разряда  "х и гш". 

Владимир Владимирович, я не обладаю таким опытом как Вы, но физиологию растений знаю и на Ваш вопрос смогу ответить только так..

Физиологические процессы, протекающие в растении, что в светокультуре, что в обычном режиме одни и те же, а уже условия выращивания способны ускорять или замедлять эти процессы.

Если говорить о светокультуре огурца..

Огурец – культура длинного дня. Дополнительное освящение позволяет:

1.  Поскольку усвояемость углекислоты на прямую  зависит от интенсивности света, а усвояемое количество от продолжительности фотопериода, дополнительное освещение ускоряет образование сухого вещества благодаря увеличению углерода, получаемого только из воздуха.

2. У культур длинного дня период дыхания, окисление ассимилятов, занимает короткий период времени, доп. освящение позволяет увеличить светопериод, тем самым увеличить период образования ассимилятов.

3. Температурный режим на прямую зависит от интенсивности света, доп. освящение позволяет повышать температуру, и ускорять рост.

4. И еще много чего..

А если вернуться к теме приспускание, то равномерность и скорость роста макушки, вот место соприкосновения «приспускания», светокультуры и «обычного режима». Кроме этого, я не каких физиологический причин, не позволяющих приспускать на 60 см не вижу.

​А в Вашем посте выше, просто констатация факта о 30-40 см, а аргументов о вреде приспускания на 60 см нет.

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А. Портянкин, А. Шамшина "Огурец": "Огурец относится к растением короткого дня или нейтрально относится к его продолжительности". Я не буду дальше критиковать высказывания SAMURA, там много неправильного. Пусть автор сам почитает что-нибудь про огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А. Портянкин, А. Шамшина "Огурец": "Огурец относится к растением короткого дня или нейтрально относится к его продолжительности". Я не буду дальше критиковать высказывания SAMURA, там много неправильного. Пусть автор сам почитает что-нибудь про огурцы.

Согласен, я ошибся с длинным днем, я имел введу процесс окисления относительно быстрый. 

А Вы можете мне сказать, другие неправильности? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расстояние от ростовой рубы, несомненно, влияет на скорость налива зеленцов, если эта труба работает. В летнее время многие хозяйства ею не пользуются. В таком случае становится совершенно безразлично, находится ли зеленец выше или ниже кубика. Петля, образуемая стеблем в одинаковой степени влияет на транспорт раствора от корней вверх.

 

Но на налив плода влияет количество доступных ассимилятов, а оно зависит от площади листовой поверхности. Мне мнится, в обсуждаемом случае провал в урожае объясняется большим количеством одновременно удаленных листьев. Это уже вопрос к Светлане, сколько листьев они удаляли, приспуская на 30 см и на 60 см.

 

Но здесь важно даже не количество листьев, а динамика изменения индекса листовой поверхности. Огурец не томат, у него намного легче рассчитать индекс листовой поверхности и соотнести его динамику с динамикой урожая.

 

Кстати, если заметили,  Ditto где-то упоминал о схеме нормирования урожая и количества листьев в его эксперименте. Но в его случае светокультуры величина листьев по ярусам изменяется в меньшей степени, чем в обычных условиях. Обычно внизу самые здоровенные лопухи, а чем выше, тем пластинка меньше. И это тоже следует учитывать, принимая решение, сколько листьев удаляем сегодня.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вновь г-н Собкалов задевает собеседников :( Нет, чтобы разумно объяснить свою мысль, обязательно надо наехать. :( А сам-то много понимаете в физиологии растений?

Достаточно, чтобы заботиться о своевременном выполнении уходных работ в своем ТК, планировать персонал и не допускать значительного изменения положения растений за один раз. А вообще, культура огурца - мощная "животинка". Многие издевательства стерпит.

Можно и раз в неделю по метру приспускать. Выживет. У хорошо знающих физиологию, уверен, возражений на сей счет не возникнет.

Удачи в опытном освоении физиологии культуры огурца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все таки мне интересно..
Все эти технологии придумывают, модернизируют, для того что бы повысить эффективность, в конечном счете для повышение урожайности и прибыли с 1 м2. Одни успешно применяют их, и издеваясь над культурой, имеют достаточно неплохие результанты.

Я не хочу не с кем конфликтовать, я просто хочу спросить у более опытный людей.

Почему для одних 60 см – это издевательство над культурой, а у других – часть технологии, агротехнический прием, позволяющий уменьшить трудозатраты?

Ладно бы этот прием снижал урожаи, так нет же…

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ, думаю в топике...

Такое наблюдение тоже не просто так возникло.

И Светлана не просто так вопрос задала: "А есть ли у кого подобные наблюдения?".

 

Насчет отличия светокультуры от несветокультуры - согласен (растения на ней "прут", "как сумачечии" просто).

 

Но с другой стороны в том же мае отличие светокультуры от несветокультуры - минимальное (4-5 часов досветки в сутки выходит в среднем за месяц в 3-й световой зоне, не более).

Многие комбинаты вообще досветку "вырубают" в этот период (что на лично мой взгляд - крайне неправильно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, оптимальнее всего будет провести опыт производственный.

В одной и той же теплице, на одном и том же гибриде, поливном клапане, в одинаковых световых условиях.

Но при этом в разных "домиках".

Чтобы площадь опыта не менее 1000 м2 была. А еще лучше не менее 2000м2.

С обязательным ежедневным учетом урожая и на подопытном участке и на контроле.

В течение всей вегетации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

60-сантиметровые головы плохи тем, что переплетаются, или отваливаются и заламываются. На исправление требуется не в 2 раза больше времени, а в 4, да к тому же часть растений получает механические повреждения. Если на это наплевать, то урожай не должен сильно снизиться у неповрежденных растений.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

60-сантиметровые головы плохи тем, что переплетаются, или отваливаются и заламываются. На исправление требуется не в 2 раза больше времени, а в 4, да к тому же часть растений получает механические повреждения. Если на это наплевать, то урожай не должен сильно снизиться у неповрежденных растений.

Так голов по 60 см нет. Крутят их 2 круга в неделю. 

Овощеводы разделены на верх и низ. Те кто работают на верху Пн. Вт. первый круг крутят макушку, удаляют усы, пасынки, формируют по плодам, в Ср. приспускают и передвигают, Чт. Пт. крутят по второму кругу. Головы по 30 см отрастают. 

Изменено пользователем samura
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь речь не идет о 60 см головах. Речь о приспускании на 30 см или 60 см. Это же разные работы - подкручивание верхушек и приспускание растений.

Головы подкручиваются или клипсуются в один проход, приспускание делается в другой, так быстрее.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Включив математику, можно все рассчитать: 

например, шпалера - 320 см. междоузлие - 12 см. Максимальное количество листа на растении при голове у самой

шпалеры (что недопустимо) 320 : 12 = 27. Отступите от шпалеры 0,5 м (нормальное положение голов), останется 21.

Успеть "дать газу вниз", пока головы не зацепились за шпалеру - весьма сложно, особенно при выходном в воскресенье.

Иначе в понедельник уже приходится аккуратно отцеплять "виноградные" усы от шпалеры. Расход времени - трехкратный.

Хорошо бы еще зону у вегетационных матов "открыть" для нормального "проветривания" - еще минус три листа: осталось 18!

Оптимальным количеством листа на растении в стадии плодоношения является диапазон 22-24. Максим. "границы" - 18 - 27.

 

Таким образом, приспуская раз в неделю на 60 см Вы каждый раз будете не в оптимуме как по верхушкам, так и по "низам".

Т.е. или внизу будут заросли с листьями ниже мата и плодами под этими листами, которые будут пропускать тепличницы и тратить

на процесс сбора существенно больше времени, выискивая плоды или будете вынуждены впрок обносить наперед бОльше листа, соответственно нанося растениям бОльший стресс, регулярно снижая индекс площади листовой пластины ниже нормы). В чем смысл таких качелей?  Кто может пояснить?

 

Что до таких банальностей, как оптимальное расположение наливающихся и готовых к сбору плодов (нижними работницами), тут полагаю, не нужно никому пояснять, что рост женщин имеет естественные пределы и любые вариации в стиле: на рельсы стать, да еще на цыпочки, да потянуться и в итоге дернуть плод с растения, приводит к все тем же повреждениям растений и к снижению все той же урожайности.

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Длина междоузлия варьирует, это как раз в опытах Ditto очень четко видно. Количество листьев не так важно, как их суммарная поверхность. Листья могут быть и больше, и меньше в зависимости от освещенности, ЕС, обеспечения их Са и т.д. Усы и пасынки удаляются во время подкручивания/клипсования/кольцевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше я писал, что приспукание на 60 см возможно при высоте  шпалеры от 3.5 м.
Температурный режим выстраивается в зависимости от интенсивности света таким образом, что бы длинна междоузлия была 9-11 см (лучше 10 см, но 9 см лучше чем 11 см). А 12 см междоузлия говорит о том что завышенная ср. температур, и междоузлие вытягивается (тут или понижать температуру или повышать интенсивность света надо). На растении оставляем  20 листьев, обрыв за один раз 3 листа, максимум 4. При соблюдения условий усы не за шпалеру не цепляются, налитые зеленцы освобождены от листьев и находятся в зоне ростовой трубы, в нижней зоне все проветривается, овощеводы на регистр не встают, что бы достать огурец, весь огурец хорошо видно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем сравнивать светокультурные возможности "дитто" с ситуацией автора темы? У Светланы разве светокультура?

Междоузлия изменяется и площадь листа тоже. Причем у каждого гибрида свои "возможности и желания" в этом плане.

Что быстрее случится?  Увеличится "длина междоузлия" в ответ на снижение освещенности или нарастет "площадь листа"?

Что в этом плане нужно будет изменить в "уравнении по припуску растений", каков алгоритм учета прогноза погоды, с какой вероятностью и корреляцией на характеристики гибрида?  И кто всю эту лабуду будет считать в реальном производстве? :P 

 

Евгений, пожалуй, повторюсь: "помните, в чем разница?   B)  Из разряда  "х и гш". "   (пост №5 этой темы).

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кого-то "лабуда", а для кого-то - факторы, влияющие на урожайность. Влияние естественной освещенности велико и в светокультуре, и без нее, поэтому опыты и наблюдения Ditto поучительны для всех, а не только для тех, кто ледами интересуется.

 

Индекс листовой поверхности достаточно посчитать 3-4 раза, чтобы научиться достаточно точно оценивать его визуально.

 

А что касается подкручивания, на днях мне попалось интересное наблюдение одного новозеландского тепличника, который перешел с подкручивание на кольцевание растений с помощью TomSystem. Казалось бы, подкручивать головы растений с пониженным тургором проще, ниже риск их обломать. Но он утверждает, что при этом выше риск подкрутить слишком туго и пережать часть сосудов. В результате растения получают двойной стресс - жара=потеря воды и перетягивание - и урожай снижается. Кольцевание дало ему возможность поднимать головы не только по утрам, но и в середине дня, да еще и повысило производительность работы до 1600 верхушек в час.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Описание технологии припуска.

Интересует а можно ли так его выполнять?

 

post-4314-0-49119700-1445701340_thumb.jp

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Описание технологии припуска.

Интересует а можно ли так его выполнять?

Пройдемся по пунктам.

1. На светокулькуре ослепляется 6 узлов. Если агроном видит, что растение плохо приживается, корень плохо развивается, ослепляют 7 и если необходимо 8 пазух. 

2. ИМХО На этот пункт можно не обращать внимание.

3. Расстояние от шпалеры до ламп досвечивание должно быть от 0,8 м. В новых ТК расстояние 1.5 м.

4. Приспускание проводят в зависимости от высоты шпалеры, 2 раза в неделю по 30 см или один раз в неделю на 60 см.

5. Технология ухода выстраивается таким образом, что бы удаление листьев = приросту листьев, при условии  удаления не более 3-4 листьев за 1 раз. Т.е. в недели приросло 6 листьев,  их убрали в 2 приема.

6. Стебель должен укладываться как можно ровнее, параллельно лотку, без волн, т.к. волны затрудняют транспорт веществ.

7. Формировка по нагруженности плодами зависит  от гибрида и от интенсивности освящения. Длинноплодные формируются 1/1, если растение сильное, интенсивность искусственного и естественного освящения позволяет, то  можно 2/1. Среднеплодный  - могут оставлять по одному огурцу в каждом пазухе при 20 клк, или по одному 3/1. Геракл 3/1. С короткоплодными не работал.. Главное понять принцип - и плотность посадки, и нормировка по плодам - зависит от интенсивности освящения. Важно - ослеплять завязь следует до начало цветение, т.к расход ассимилятов на цветение  высокий.

Изменено пользователем samura
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск