Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Приспускание огурца на высокой шпалере

Оценить этот вопрос:


Svetlana1808

Вопрос

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Родилось вот какое наблюдение. Выращиваем "Святогор" на приспускании на высокой шпалере. Сейчас находимся в процессе изменения графика работы, кол-ва сотрудников и так далее. Пытаемся оптимизировать ведение технологии. Раньше приспускали растения 2 раза в неделю, примерно на 30-35 см от шпалеры за 1 раз. Месяц назад решили попробовать делать приспускание 1 раз в неделю, на 60 см. Жизнь для верховых и низовых сотрудников значительно облегчилась - подкручивать по приспущенному проще, огурец и листья низко. но! В течение двух - трех дней после такого приспускания плоды находятся ниже кубика , т.е. ниже уровня корневой системы, по нашим наблюдениям в эти 2-3 дня получаем определенный провал в урожайности (примерно на 0,2-0,3 кг/м2 за сбор). Поделитесь опытом, пожалуйста - замечали ли подобное явление? Следующие 2 недели хотим вернуться к обычному приспусканию, сравнить равномерность сбора... 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

5. Технология ухода выстраивается таким образом, что бы удаление листьев = приросту листьев, при условии  удаления не более 3-4 листьев за 1 раз. Т.е. в недели приросло 6 листьев,  их убрали в 2 приема.

 

 

 

 

 

Т.е. не важно  соблюдать порядок  работы.

1. Сначала опустили, потом листья удалили

или

1. Листья удалили, потом опустили

 

Эффект один и тот же. 

 

Почему наклон не важно соблюдать. На Геракле заметны трещины на стебле ближе к корневой шейке. Почему то я думал, что  это следствие как раз не соблюдение этого пункта.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

 

5. Технология ухода выстраивается таким образом, что бы удаление листьев = приросту листьев, при условии  удаления не более 3-4 листьев за 1 раз. Т.е. в недели приросло 6 листьев,  их убрали в 2 приема.

 

 

 

 

 

Т.е. не важно  соблюдать порядок  работы.

1. Сначала опустили, потом листья удалили

или

1. Листья удалили, потом опустили

 

Эффект один и тот же. 

 

Почему наклон не важно соблюдать. На Геракле заметны трещины на стебле ближе к корневой шейке. Почему то я думал, что  это следствие как раз не соблюдение этого пункта.

 

С точки зрения проветривание правильно сначала убирать  листья, а потом приспускать. Но пункт удаление не более 3-4 листьев за один прием и равенство прироста и удаления листьев на много важнее очередности выполнения работ. В общем есть разные тех.карты уходных работ, и такие в которых очередность приспускание и обрыва листа ни как не зависят друг от друга, т.к на единицу площади работают 2 бригады (верхних и нижних работ). 

По поводу наклона. Никогда ни какого наклона растению во время высадки не придавал, и растения не ломались у основания. Не знаю, может у кого и была такая проблема, но мне кажется что корень проблемы не в отсутствии операции наклона растения V - образном.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

С точки зрения проветривание правильно сначала убирать  листья, а потом приспускать. Но пункт удаление не более 3-4 листьев за один прием и равенство прироста и удаления листьев на много важнее очередности выполнения работ. В общем есть разные тех.карты уходных работ, и такие в которых очередность приспускание и обрыва листа ни как не зависят друг от друга, т.к на единицу площади работают 2 бригады (верхних и нижних работ). 

По поводу наклона. Никогда ни какого наклона растению во время высадки не придавал, и растения не ломались у основания. Не знаю, может у кого и была такая проблема, но мне кажется что корень проблемы не в отсутствии операции наклона растения V - образном.

 

Спасибо

 

 

 

С точки зрения проветривание правильно сначала убирать  листья, а потом приспускать. Но пункт удаление не более 3-4 листьев за один прием и равенство прироста и удаления листьев на много важнее очередности выполнения работ. В общем есть разные тех.карты уходных работ, и такие в которых очередность приспускание и обрыва листа ни как не зависят друг от друга, т.к на единицу площади работают 2 бригады (верхних и нижних работ). 

По поводу наклона. Никогда ни какого наклона растению во время высадки не придавал, и растения не ломались у основания. Не знаю, может у кого и была такая проблема, но мне кажется что корень проблемы не в отсутствии операции наклона растения V - образном.

 

Вернемся к этой теме в ближайшее время. Интересно мнение более опытных коллег

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я не уверена, что именно эти растрескивания связаны с началом приспуска. Они могут быть вызваны и другими механическими повреждениями, например, слишком тугим натяжением шпагата в самом начале выращивания. Или даже повреждениями огуречным комариком.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Начали делать припуск, и произшел перелом. Хотелось бы понять, не соблюдение какой - либо операции  при припуске может к этому привести. Может не был сделан наклон?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Неправильное положение стебля - поздний наклон - сажать лучше сразу с небольшим наклоном 

Слишком большой угол наклона при приспускали - отсутсвие "постельки"

Слишком вегетативное развитие растения - толстый стебель 

Приспускаете в условиях избыточно давления корневого - высокий тургор 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Неправильное положение стебля - поздний наклон - сажать лучше сразу с небольшим наклоном 

Слишком большой угол наклона при приспускали - отсутсвие "постельки"

Слишком вегетативное развитие растения - толстый стебель 

Приспускаете в условиях избыточно давления корневого - высокий тургор 

 

Спасибо

 

Т.е. другими словами технологам по "заднице" надо настучать.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО А мне кажется, что все-таки дело не в наклоне при высадке (ну просто никогда наклона при высадке не делал, растения спокойно дорастали до шпалеры, затем приспускались и передвигались, и такой проблемы не было).
На первой фотографии видно что прикорневая шейка на сломе треснутая, и видна пустота внутри стебля, которая образовалась до слома, что и послужила переломом. Мне кажется, что дело связанно с осмосом, а следовательно с питанием и стратегией полива.
Платон, а  какая частота данного явления?
 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А на счет сильно вегетивного растение - думаю что тоже может послужить перелому.
Приспускание в условиях избыточного корневого давления -  как определить когда это давление избыточно, ведь овощеводы работают по графику. Избыточное давление - это следствие, а нужна причина избыточного давления.. опять - растворы -поливы - стратегия полива.
Какой pH и ЕС вытяжки были во время переломов и перед переломами за неделю?

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0

Платон, а  какая частота данного явления?

 

 

Только на этом сорте. Переломали всю теплицу.

По - поводу рН и Ес надо поднять данные.

 

Евгений вы хотите сказать, что чем выше осматическое давление почвенного раствора (электропроводность), тем меньше скорость поступления воды и питательных элементов в растения (корневое давление).  Т.е. к моменту  припуска растения скушали все, что было дано на ночь,  электропроводность стала низкая, соотвественно корневое давление  стало высокое, и однократный полив утром не спас ситуацию, корневое давление не уменьшилось.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Спасибо

 

Т.е. другими словами технологам по "заднице" надо настучать.

Я бы сказал, что это надо с ними обсудить. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

А ведь нередко помню трубы горячие и в мае, когда уже далеко за 400 Вт на улице мощность!

 

Т.е. это выходит зря делалось! Вот те на!

 

С другой стороны, таким образом мы субстрат согреваем и у нас в мате спокойно 22 градуса есть, при том, что температура поливной воды в миксере 10,5 градусов лишь!

 

А ведь температура субстрата важна не только в борьбе с бактериозами (Игоревич говорил) но и с тем же потреблением воды!

 

 

 

Однако это лишь общее правило. Например, при низкой температуре субстрата срок начала транспирации может изменяться. При -12 °С транспира­ция начинается на 2 ч позже по сравнению с ситуацией, когда суб­страт имеет температуру  17 °С. В таких случаях время первого полива и установки по минималь­ной температуре труб должно быть соответственно изменено.

 

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, от темы ушли. 

Стоило бы обсудить в этой теме, например, приспускание Куража в Браварах в летнем обороте. Тема обсуждалась на семинаре ГАВРИШа в октябре сего года. С высадкой в апреле и ликвидацией в сентябре люди получили 40 кг/м2 с гаком при много более высокой стандартности, чем по обычной схеме. Не знаю, как коллеги, а я для себя примериваю такой опыт в промежуточный летний оборот, поскольку в мае меняю теневыносливый среднеплодный на лето, а в конце августа вновь меняю его на среднеплодный.

Всегда считал Кураж неподходящим для приспуска из-за его жирненького, водянистого и поэтому хрупкого стебля в отличие от многих иностранцев, а тут коллеги поразили таки своими успехами. Зная возможности своих агрономов в части кормления Куража, могу предположить, что и мы сможем добиться неплохих результатов в летнем промежутке при такой схеме. 

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

здравствуйте!у меня обычные теплицы и огурец растёт просто в земле,теплицы затенёные(Крым),поэтому сильно вытягиваются.хочу попробывать приспустить,а кольцо зарыть в землю.пустит ли он новые корни,как думаете?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Пустит, конечно, но я бы его не зарывала, а оставила стебли просто поверх почвы. В земле к этому времени может быть уже много патогенов и вредителей, кроме того, одновременный рост новых корней и плодов замедлит налив плодов. Главное, чтобы Вы и Ваши работники об эти стебли не спотыкались.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Или присыпать перегноем(торф с перепревшим навозом или солома с перепревшим навозом).Стимулирует даже без всяких Бадов и увеличивает урожайность в средней полосе  осенью до 15 %.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
В 07.05.2015 в 19:23, DINECO1 сказал:

Жесткий у Вас опытный регламент...

 

Вначале растения подкручивают - тем самым сразу видно "где кто";

 

В промежутках между сборов и подкручиваниями нужен обязательно

обрыв листа по низам. На растении должно быть  от 18 до 24 листов

(в зависимости от св. зоны, времени года, гибрида,стадии жизни растения),

 не считая того, что в головке;

 

потом подкрученные и после уборки лишнего листа растения уже приспускают

 - это быстрый процесс, но физически трудоемкий. Приспускать можно не более,

чем на 30-40 см. Сильно завист от радиации и гибрида. Так легко говорить, но 

успевать за растениями в апреле-мае при солнечной погоде...

Для приспуска нужны либо крепкие выносливые барышни, либо парни.

 Приспуск можно делать после основной смены (тоже класс, тележки те же, люди другие

и лучше вечером, так растения меньше "понимают", что и как",  а с утра они "как дети в школу, с радостью"...

 

Если делать эти опрерации не втаком порядке, наблюдаются проседания по урожайности,

рост настандарта, пропуски при сборах, увеличение времени выполнения уходных и т.д.

Искать против описанной схемы что-то более эффективное практически бессмысленно.

Нужно научиться делать все правильно.

Все верно описали... А "Школьники" умилили. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Всем доброго вечера! Подскажите пожалуйста, можно ли начать приспускать короткоплодный огурец на низкой шпалере (2-2.2м) ? Какие могут быть плюсы и минусы? Спасибо 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
17 часов назад, PavelAnatolievich сказал:

Всем доброго вечера! Подскажите пожалуйста, можно ли начать приспускать короткоплодный огурец на низкой шпалере (2-2.2м) ? Какие могут быть плюсы и минусы? Спасибо 

Вопрос непонятен? Если огурец уже достиг шпалеры или приближается к ней, то можно приспускать.

Если вопрос в том, стоит ли вообще заниматься приспусканием на настолько низкой шпалере, то я считаю, что стоит, но надо продумать, куда Вы собираетесь укладывать стебли? В зависимости от величины теплицы их можно укладывать, как при выращивании томата (в промышленной теплице вроде антрацита) или в виде петли на полу (в любительских теплицах). В последнем случае на эти стебли легко наступить или об них споткнуться.

Из минусов - выше затраты труда.

Плюсы - проще формировка, лучше освещены верхушки, меньше проблем с паутинным клещом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите добрый вечер! Только сейчас увидел ваш ответ. Выращиваю огурец круглый год , но Теплицы пока что не новейшего поколения. Вот решил с этого года перейти на приспускание, так как думаю должна быть урожайность выше. Укладывать буду в так называемые U-образные постельки либо вдоль рядов с двух сторон стелить специальный импортный материал чёрный-пористый, забыл название, попробую оба варианта, чтоб понять что проще, дешевле и удобнее. Нигде не написано про низкую шпалеру на огурцах, вот и задаюсь вопросом будет ли плюсов больше чем минусов, и будет ли ощутимый прирост урожайности.. самое главное-это из-за того что шпалера низкая, будет ли хватать кусту количества листьев на растении для нормальной жизнедеятельности. Шпалера у меня в два ряда V образная, вести хочу по кругу. Можете дать рекомендации какие-то? Когда начинать направлять их под углом, делать первый приспуск, удаление листьев и тд. Может есть какое-то требования к посадке. Если не сложно подскажите пожалуйста.

Заранее благодарен, спасибо!

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Огурец придется приспускать, когда верхушка где-то на 30 см ниже шпалеры. Соответственно посмотрите в своей теплице, сколько нижних листьев (1-2, вряд ли 3) придется удалить. Чем ниже "постелька", тем лучше. Главное, чтобы огуречные стебли не путались под ногами, иначе и их повредить недолго, и люди могут споткнуться.

Самому огурцу приспускание на пользу, все листья лучше освещаются солнцем, проще формировка растения - весь урожай только с главного стебля, никаких пасынков не оставляем, удаляем лишь только можно ухватить пальцами. Растение рациональнее расходует ассимиляты. Значительно снижается риск распространения паутинного клеща. Он в теплице разбегается в основном по листьям на шпалере, а если растение до шпалеры не доросло, то клещи могут распространяться только с листа на лист, но листья-то регулярно удаляются.

В отличие от томата огурец не надо специально приучать к росту в наклонном положении, у него стебель гибкий и при укладке не ломается.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо! А что делать если листьев много не смогу убрать, а приспускать нужно, вместе с неубранным листом приспускать?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нельзя класть растения на листья, в этой чаще урожая не найти, листья без света желтеют, начинается серая гниль и прочие неприятности.

Ссылка на комментарий
  • 0

А что делать тогда если приспускать нужно, но на растении не будет нужного количества листьев к примеру? И если материал стелить на землю и на них класть стебли, тоже хорошо получится? Место позволяет, топтать их не будут.

спасибо!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.