Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Agronomist    35

Уважаемые коллеги!

Прошу Вас поделиться информацией по "дыроколу" для прорезывания отверстий для матов под кубики.

Кто продает, производитель и т.д.?

Кто-то может сам делал? Как сделать, из чего? Плиту кокосовую не будет проламывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На розах мы использовали шаблон из тонкой жести с вырезанными отверстиями. Диаметр отверстия чуть меньше диагонали кубика, в этом случае пленка его плотно облегает и дает дополнительную устойчивость. Резали обычным канцелярским ножом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

У нас процентов 85 матов поставляется уже с отверстиями под кубики. Вариантов масса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Лет 10 назад одно наше хозяйство отверстия в мешках с торфяным субстратом вырезало с помощью металлического кружка, насаженного на электродрель.

Посмотрите последнюю картинку в моем альбоме "Теплицы большие и маленькие", сюда я ее вставлять не стала, она что-то уж очень большая оказалась :(

http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Agronomist    35

На розах мы использовали шаблон из тонкой жести с вырезанными отверстиями. Диаметр отверстия чуть меньше диагонали кубика, в этом случае пленка его плотно облегает и дает дополнительную устойчивость. Резали обычным канцелярским ножом.

Андрей Викторович, да, тоже так подумали сделать сначала.

 

У нас процентов 85 матов поставляется уже с отверстиями под кубики. Вариантов масса.

Сервис! +5!

 

Лет 10 назад одно наше хозяйство отверстия в мешках с торфяным субстратом вырезало с помощью металлического кружка, насаженного на электродрель.

Посмотрите последнюю картинку в моем альбоме "Теплицы большие и маленькие", сюда я ее вставлять не стала, она что-то уж очень большая оказалась :(

http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/

Это интересно, быстро! Нам только надо квадратные отверстия, но тоже пойдет!

 

Спасибо всем! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Агроном. Асбестовая плита. Отверстия в ней , нихромовая проволочка + грамотный и непьющий мужчинка с руками растущими из правильного места. И будет вам счастье.

Понятна мысль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Pyotr    748

Утройство проплавляет отверстия в ПЭ плёнке мата. Не в самом мате, как тема озаглавлена...)

Нагревательный элемент у меня круглой формы (мне такие отверстия нужны) из стальной шины 2х6 мм разогревается током от любого трансформатора мощностью 30-50 Вт градусов до 200-300*С.

Фото в галерее http://www.greentalk.ru/gallery/album/473-samodelki/

gallery_1778_473_605666.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

Уважаемые коллеги!

 

Прошу Вас поделиться информацией по "дыроколу" для прорезывания отверстий для матов под кубики.

Кто продает, производитель и т.д.?

 

Кто-то может сам делал? Как сделать, из чего? Плиту кокосовую не будет проламывать?

Берете поликарбонат 4 мм толщиной ,делаете его по размеру с матом (1м#0,2м) ,на квадратики разметки и шаблон, затем делаете необходимое количество трафаретов, раздаете овощеводам + канцелярские ножи - до обеда каждый свой участок нарежут. Маты соответственно сначала надо разложить по своим местам. И объяснила что нож не надо давить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

или поставлять маты уже с необходимой схемой отверстий :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

Гродан - да без слов , сделает все отверстия бесплатно, но ситуация с Евро заставило на обратить внимание на отечественного производителя,да сейчас наши маты в 2 раза дешевле (65 руб. шт) но спрашивать за отверстия 10 руб. сверху?

А зачем у меня столько людей в теплице?

Я это бесплатно сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Айрат. я, как известно, человек заинтересованный.  Поэтому, мои коменты воспринимайте правильно :)

только пару замечаний 

1) Ситуация с Евро это "ситуация", которая может и меняться, а может и не меняться. Так и будут люди прыгать с одного на другое - что дешевле в каждой "ситуации"?

 

2) Бесплатно - это как? вы своим рабочим не платите зарплату? или им заняться нечем?  - Ваш вопрос тогда - зачем у меня столько людей в теплице? 

 

ладно - не будем - а то меня заклюют сейчас.  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

Для рабочих составляется план работы, когда идёт плодоношение то все понятно - это сбор,уборка листьев ,уход. Когда идёт подготовка к новому обороту ,то естественно это ликвидация ,уборка,помывка внутренней поверхности теплицы и т.д.,раскладка матов,дезинфекция капельниц и сюда включаем нарезку отверстий.Пока прояснится ситуация с Евро - непонятно и прояснится ли - нам гадать некогда. Да и наши научились делать маты не худшего качества, зачем же переплачивать при одинаковой урожайности. А зарплата у наших овощеводов +-35000 руб, в месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

а ну ну - конечно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

нееее - что Вы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Svetlana1808    144

нееее - что Вы. 

Елки-палки, хочу в овощеводы!! Головняка меньше, зарплата большеее!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
SHA    1 397

Елки-палки, хочу в овощеводы!! Головняка меньше, зарплата большее

проверено в прошлом году(2 месяца), не стоит оно того. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842
В 20.02.2016 в 21:58, Aleksey Kurenin сказал:

Айрат. я, как известно, человек заинтересованный.  Поэтому, мои коменты воспринимайте правильно :)

только пару замечаний 

1) Ситуация с Евро это "ситуация", которая может и меняться, а может и не меняться. Так и будут люди прыгать с одного на другое - что дешевле в каждой "ситуации"?

 

 

Слова прямо-таки пророческие оказались!

:good:

Насчет возврата курса...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842
В 23.02.2016 в 17:09, айрат сказал:

Для рабочих составляется план работы, когда идёт плодоношение то все понятно - это сбор,уборка листьев ,уход. Когда идёт подготовка к новому обороту ,то естественно это ликвидация ,уборка,помывка внутренней поверхности теплицы и т.д.,раскладка матов,дезинфекция капельниц и сюда включаем нарезку отверстий.Пока прояснится ситуация с Евро - непонятно и прояснится ли - нам гадать некогда. Да и наши научились делать маты не худшего качества, зачем же переплачивать при одинаковой урожайности. А зарплата у наших овощеводов +-35000 руб, в месяц.

А вот насчет всего сказанного в этом посте - посмеялся от души (ну или - погрустил скорее).

Над их сказачностью. Особенно с высоты опыта 2016 года...

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459

Смотреть не все a 4:13-4:26 и 11:38-11:43

 приблизительно по теме вот,даже с посадкой рассады:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlSo    5

Прикрепил фото, думаю, комментарии здесь лишние.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
medari    3

Насадка одевается на любой шуруповерт, довольно легко и быстро делаются отверстия в мате

 

резак.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842
11 час назад, medari сказал:

Насадка одевается на любой шуруповерт, довольно легко и быстро делаются отверстия в мате

 

резак.jpg

С одной стороны здорово в плане простоты и находчивости.

Но не совпадает форма отверстия. Водоросли полезут (если описанный круг). Либо контакт кубика будет хуже (если вписанный круг).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842
11 час назад, AlSo сказал:

Прикрепил фото, думаю, комментарии здесь лишние.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Занятно.

Но выглядит сомнительно.

Особенно в сравнении с готовыми отверстиями с завода.

Выглядит так, буд-то эти маты долго-долго мучили-мучили чтобы прорезать эти выстраданные отверстия.

Высокий человеческий фактор. Риски соответственно.

Плюс в такие дольше выставлять кубики.

Высокие трудозатраты.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
AlSo    5
В 26.08.2017 в 01:53, Grower1 сказал:

Занятно.

Но выглядит сомнительно.

Особенно в сравнении с готовыми отверстиями с завода.

Выглядит так, буд-то эти маты долго-долго мучили-мучили чтобы прорезать эти выстраданные отверстия.

Высокий человеческий фактор. Риски соответственно.

Плюс в такие дольше выставлять кубики.

Высокие трудозатраты.

Насколько я понял - это тема создана с вопросом как упростить процесс нарезки отверстий. Несомненно, нет ничего лучше уже нарезанных отверстий. Но к сожалению отечественные заводы таких услуг не предоставляют. Наше предприятие нашло такой выход. Это переносные прожигатели отверстий. Плюсы данного способа по сравнению с "Шуроповертом" видны сразу:  стабильное положение отверстий (человеческого фактора как раз нет), не повреждается мат, процесс идет достаточно быстро (норма выработки в смену 1500 матов. Трудозатраты? Если з/п 30 т.р /мес. то на 1 Га трудозатраты составят примерно 1800 рублей), это можно делать непосредственно в теплице перед укладкой на лотки. Форма выреза, размеры отверстий задается расположением нитей.

Изменено пользователем AlSo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Будущее производство станет первой в России площадкой, на которой предполагается начать производство почвенного субстрата из каменной ваты.
      Сегодня состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание завода Grodan компании ROCKWOOL. В мероприятии принимает участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
      Как рассказала ИА «Татар-информ» директор по маркетингу и стратегическому развитию ROCKWOOL Russia Ирина Садчикова, на выбор ОЭЗ в качестве площадки для ведения бизнеса повлияли следующие условия: налоговые льготы, большая площадь, удобное транспортное сообщение, наличие гидроэлектростанции в 15 км, наличие природного газа местного производства, хорошие трудовые ресурсы. «В совокупности эти факторы сделали „Алабугу“ идеальной площадкой для строительства в 2012 году самого современного производственного комплекса, где воплощен весь наш многолетний опыт», — заявила Садчикова. 
      Для любого промышленного предприятия важной является проблема обеспечения сырьем. «Локализация производства продукции Grodan в России позволит использовать российское сырье и сократит сроки поставок», — замечает Ирина Садчикова.
      Продукция Grodan будет ориентирована на российский сельскохозяйственный рынок, на котором, как отметила собеседница, «сегодня наблюдается динамичный рост». По ее словам, основные потребители субстратов — предприятия сектора тепличного растениеводства.
      Субстрат из каменной ваты представляет собой особую среду, позволюящую производителям рационально выращивать безопасные и здоровые продукты с высокой степенью управляемости и эффективности.
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: narkis
      Уважаемые коллеги, подскажите как можно отрегулировать одинаковое потребление маточных растворов А и Б. Выравнивали, подгоняли сливом. Но через пару дней один из растворов все равно или больше или меньше. В чем может быть причина. Маточные растворы делаем точно до грамма.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru