Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Северная стена теплицы из кирпича

Оценить этот вопрос:


s2T2

Вопрос

Здравствуйте. Не плохой форум у вас тут имеется. 

Решил сделать теплицу круглогодичную, на своем участке. Займет постройка весь огород, хочется сделать из этого всего бизнес, и хочется сделать все по максимуму за минимум денег.

Остро стоит вопрос отопления, а значит и утепления. 

В интернете видел как обычные пленочные теплицы с севера делают из ОСБ панелей не используя пленки на северной стене. некоторые идут дальше и с внутренний стороны утепляют утеплителем  с отражающей поверхностью типа фольги. 

И мне эта идея нравится. Учитывая то что теплицу буду строить с  нуля и на своем участке, использовать хочу круглогодично, к тому же не придется менять пленку там постоянно, что будет большим - огромным плюсом. 

изначально хотел сделать ее из шлакоблока, самому сделать блоки на вибростанке, но узнал что шлакоблок холодный, очень холодный.

Поэтому решил спросить у вас, в сравнении с теплицей на деревянном каркасе, с двойной внешним и внутренним слоями пленки 130 и 80 микрон, и с воздушной прослойкой в 10 см между слоями пленки. Как стена из шлакоблока катируется против деревянного каркаса с двумя пленками? Что будет теплее? есть смысл строить стену из шлакоблока не утепляя ее? 

 

Так же можно сделать северную часть (она же будет являться самой большой частью теплицы на равне с южной) из газоблока либо керамзито блока или даже монолитную из кирамизита бетона. Да, эти стены намного теплее, но цена выйдет более чем в 2 раза по сравнению с шлакоблоком.

 

поделитесь вашими мнениями, спс. 

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте! Лично я настроена резко против теплиц такого рода. Считаю их неоправданно дорогими и малоэффективными. Пленочная теплица из двух слоев пленки обеспечивает растениям значительно более приемлемые условия освещения и микроклимата.  Совершенно ошибочно мнение, будто зимой с северной стороны не поступает свет. Да и вообще на тепловой баланс теплицы значительно сильнее влияет направление главенствующего ветра, чем ориентация по сторонам света.

 

Но для полной объективности почитайте вот эту тему http://www.greentalk.ru/topic/365-solnechnyj-vegetarij/

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, до этого не слышал о Солнечных вегетариях, посмотрел ролики на ютюб, очень красиво все говорят :)

Урожай томатов 100кг с метра обещают )) и такой урожай 2-3 раза в год. ххаха 

а в целом идея хорошая, и действительно похоже на то что я задумал.

 

можете подсказать по системе отопления? 

Если прокладывать теплый пол в теплице, водяной теплый пол, грунт будет теплым, а воздух? Воздух по идеи будет прохладнее, получится грунт 25 градусов, а воздух всего 15.

При размещении труб отопления в воздухе (рядом с землей) ситуация поменяется? Воздух будет 25, а грунт 15.

Что из этого лучше для растений? Имеет смысл комбинировать, делать и теплый пол и радиаторы? 

 

Рассматривал здесь кто либо отопление с помощью земляных тепловых насосов, в сколько раз такая система отопления выйдет дороже обычной системы на твердом топливе (пиролизный котел)?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А что Вы собираетесь выращивать, с какой целью (для семьи или на рынок) и в какие сроки? И какой величины теплицу Вы планируете?

Ссылка на комментарий
  • 0

Ой, да хочется конечно все и сразу. Побольше да подешевле.

Ситуация такая, есть разваленный домик в деревне, 13 соток, родители вышли на пенсию в этом году и пытаемся их туда отправить. Делаем забор, ремонт в домике спартанский, и планируем сделать птичник не большой и теплицы (3 штуки), одна большая 20х35 = 700 квадратов. и две поменьше 200 и 100 квадратов. Самую маленькую упакуем клубникой под завязку, в 200 метрах будет расти всякая всячина для себя ( или же это будет рассадник с стелажами на которых в сезон будет расти лук на перо.)

Ну и 700 квадратов для себя слишком много, конечно же продавать, продавать все что сможем вырастить. Огурцы, помидоры индетерминантные. Возможно кабачки + капуста пекинская или любая другая (что будет выгоднее в период малого светового дня, территория Харьков.) Все будет вкусное и пользительное на органике. 

Одна из сложностей это выращивать капусту после томатов/огурцов. Для этого придется демонтировать теплые грядки (финскую колбаску или что то типо того.)

Хочется по максимуму использовать - круглогодично. 

 

Видел ваше сообщение на форуме, вы в подобном случае рекомендовали блочные конструкции (загуглил, это соедененные двускатные  теплицы?) и у меня вопрос сразу, а что если сделать полностью плоскую теплицу, которая везде будет 2м или 2.2м высотой. Тоесть без скатная. Изначально я такую и хочу делать, видел ролики на ютюбе, такую теплицу используют круглогодично как раз под огурцы. Поэтому серьезный вопрос, А чем собственно Двускатная теплица будет лучше Безскатной? И чем Блочная (набор двускатных), будет лучше двускатной? 

 

Буквально вчера, перед сном, узнал о том что теплицу еще и охлаждать надо, затенять, белить, кондиционеры. И ужаснулся, наверное двускатная тем и лучше, что она выше и в ней больше объем воздуха = легче проветрить? Но изначально была идея - ниже теплица = меньше площадь для отопления. 

но по затенению уже буду в других темах спрашивать. 

 

ПС: с айпада практически не удалось посмотреть фотографии которыми люди делились в прошлые годы, в том числе не мог посмотреть (открыть) и ваши альбомы, ссылки просто не работают. Но с ноутбука все в порядке, буду смотреть =) 

Изменено пользователем s2T2
Ссылка на комментарий
  • 0

Что ж Вы так с родителями то? 

С Вашим оптимизмом как раз в домик со спартанским ремонтом.

Если не секрет, есть ли у Вас какой либо опыт в выращивании всего того, что Вы перечислили, или всё с чистого листа. Судя по размышлениям о плоской кровле, скорее всего- второе.

Если на Харьковских широтах снега зимой не бывает, то можно и плоскую.

Прошу прощения, если ошибаюсь...

Ссылка на комментарий
  • 0

Что ж Вы так с родителями то? 

С Вашим оптимизмом как раз в домик со спартанским ремонтом.

Если не секрет, есть ли у Вас какой либо опыт в выращивании всего того, что Вы перечислили, или всё с чистого листа. Судя по размышлениям о плоской кровле, скорее всего- второе.

Если на Харьковских широтах снега зимой не бывает, то можно и плоскую.

Прошу прощения, если ошибаюсь...

 

Совершенно верно, опыта нет никакого (только огород в деревне всю жизнь). 

Снег бывает, поэтому уточню, плоская кровля - не совсем плоская, не правильно я сказал вчера. Плоская = двускатная с минимальным углом наклона, расчет такой что снег будет просто напросто таять, а вода, конечно же, должна стекать. 

Опыта нет потому и спрашиваю :) 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, плоская или почти плоская кровля для теплицы не годится, Она отражает большую часть световых лучей, то есть растения недополучают ни световую, ни тепловую энергию.Лучше всего была бы полусферическая или готическая форма кровли, при этом внутрь прониает максимальное количество солнечных лучей. 

 

Блочная теплица позволяет укрыть под общей кровлей большую площадь, чем ангарная/двускатная или тоннель. Чем выше и больше теплица, тем лучше и равномернее микроклимат в ней. Маленькую, низкую теплицу проще нагреть, но и теплопотери у нее намного выше, поэтому в расчете на 1 кв.м бОльшие теплицы выгоднее. У нас обычно (но не всегда!) в мелких хозяйствах разводочную теплицу пристраивают к дому и отапливают либо от системы отопления здания, либо дровяным котлом. Более крупные теплицы используют для выращивания урожая на солнечном обогреве.

Ссылка на комментарий
  • 0

Нет, плоская или почти плоская кровля для теплицы не годится, Она отражает большую часть световых лучей, то есть растения недополучают ни световую, ни тепловую энергию.Лучше всего была бы полусферическая или готическая форма кровли, при этом внутрь прониает максимальное количество солнечных лучей. 

 

Спасибо, про проникновение света догадывался, но почему то забыл что свет = тепло. 

 

Подскажите, а как происходит сход снега в теплицах с готической кровлей/блочных теплицах. На стыках крыш монтируется кровельный сток? Двускатку можно зимой и метлой обмести, а вот если будет блочная система (много двускаток) то как бороться со снегом? 

 

 Маленькую, низкую теплицук проще нагреть, но и теплопотери у нее намного выше, поэтому в расчете на 1 кв.м бОльшие теплицы выгоднее.

Поделитесь знаниями по отоплению теплиц 2.5м высотой и 3,5м. Вы говорите что разница не катастрофичная? В процентакх на глаз можете прикинуть?

 

У нас обычно (но не всегда!) в мелких хозяйствах разводочную теплицу пристраивают к дому и отапливают либо от системы отопления здания, либо дровяным котлом. Более крупные теплицы используют для выращивания урожая на солнечном обогреве.

Солнечный обогрев это теплица абсолютно без отопления? 

 

Может быть тут кто то подскажет мне и по качеству воды, у меня на участке вода с не большим запахом сероводорода, и с содержанием железа (вроде как частая проблема). В интернете нашел что полив такой водой приводит к засаливанию почвы и к негативным эффектам в последствии, как выйти из положения? Аэратор + отстаивание? Или быть может есть культуры овощные которым такая вода идеально подходит?  

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемые, попрошу так же прокомментировать вопросы связанные с отоплением. 

 

- Отопление системой теплый пол на базе теплового насоса. 

- Отопление системой теплый пол на базе пиролизного котла. 

- Отопление воздушное на базе пиролизного котла и разгон воздуха по рукавам.

- Водяное отопление пиролизным котлом, проложенное рядом/ между грядками.

- комбо варианты? На сколько интересно с точки зрения увеличения прибыли к водяному отоплению добавлять теплый пол? 

 

Так же подскажите с охлаждением. Если вдруг я поставлю тепловой насос, летом я смогу охлаждать с его помощью. Но наверное этого будет мало? 

Использование забеления. Если не прибегать к нано технологиям (к супер краскам которые еще попробуй купить), а просто купить дешевое средство или использовать мел, насколько это хорошее решение? Смущает обе части, как обеспечение собственно охлаждения (эффективно?) так и уменьшение света ведь яркое, палящее солнце светит всего несколько часов в день, можно принять облачность за 50%. Не сыграет ли побелка злую шутку? Или же, если солнышко за облаком то тень и без того везде одинакова (не вооруженным взглядом отличить затенение от побеленной пленки в сравнении с чистой, при солнце находящемся за облаком - не возможно(имхо)).

 

И подскажите по плёночки, рассматриваю армированную, цена всего в 2 раза выше в сравнении с обычной - не стабилизированной пленкой, и в 3 раза дешевле поликарбоната 4мм. Звучит как оптимальный вариант, doesn't it?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Давайте будем разбирать вопросы по одному? Иначе придется писать книжку, а на это времени нет :(

 

Тепловые насосы широко применяются в теплицах 5 поколения, но я совершенно не уверена, что эта довольно дорогая "примочка" окупится в Вашем случае.

 

Если предполагается круглогодичное использование теплицы или раннее начало сезона, то подпочвенный обогрев очень желателен, но воздух Вы им обогреть не сможете. Придется делать либо трубный водяной обогрев все равно, от какого котла, либо воздушный обогрев - ставить буржуйку, пленочный рукав с перфорациями и вентилятор между печкой и рукавом и, возможно, где-то еще посередине рукава. Это все зависит от длины рукава и мощности вентилятора.

 

Мне лично очень нравится идея водяного трубного отопления с распределением горячей воды по сети пластиковых труб небольшого диаметра. В Польше в мелких хозяйствах применяют вполне успешно.

 

Охлаждать придется с помощью фрамуг/форточек и забелтвания кровли теплицы. Обычный строительный мел прекрасно подходит, хотя существуют средства и получше. Но поначалу вполне хватит побелки мелом.

 

Армированная пленка Вам ни к чему, это пройденный этап. С нее снег плохо сходит, она дорога и тени от нее много в начале сезона, когда свет - главный лимитирующий фактор.

 

Поликарбонат дорог, да и конденсат в нем накапливается, водоросли растут, и еще труднее снег растопить, за счет более низкой теплопроводимости.

 

Хорошая стабилизированная многолетняя пленка в два слоя на готической теплице в Вашем случае может быть оптимальным вариантом. У готической теплицы кривизну кровли определяют два радиуса со смещенными центрами, а не один, как у обычных туннелей. Поэтому образуется конек и округлые скаты стен более крутые, чем у туннеля, это способствует лучшему схождению снега. Эта идея изначально взята от финнов, сейчас они перешли на блочные теплицы 4 поколения, но лет 20 назад готика была очень распространена.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Я извиняюсь, для общего развития 4-е поколение теплиц у финов это как ?Плиз какое то фото -может просто торможу :rolleyes:

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, а мне пожалуйста покажите фото/видео с готической тепличной крышей. 

 

Если честно, меня занятием теплицами подвигли ютюберы, у которых теплицы плоски или двускатные, с грязной пленкой и выращивают как попало - но при этом зарабатывают деньги :) мне это очень понравилось. 

 

Сегодня размышлял над формой крыши с учетом проникновения света и тепла, придумал сделать несколько односкатных крыш в одной теплице, теплица у меня метров 20 в ширину, выйдет 3 односкатки, таким образом тепла солнечного и света, зайдет побольше чем просто в огромную двухскатную крышу, верно? Но будет ли ощутима разница? 

 

Насчет пленки, Армированная стоит как и светостабилизированная. В описаниях армированная срок службы 8 лет. Светостабилизированная желтого цвета - 2-3 года. Для меня это огромная разница особенно со стороны трудозатрат. 

Да и сколько там света теряется? Внутрення пленка будет самая простая, прозрачная, для обеспечения воздушной прослойки. 

 

И уточните пожалуйста насчет побелки/ затенения в пасмурную погоду. Летом когда светит яркое солнце - да, затенять лучше. 

А если пасмурно, облачно? Нужно суетиться и развешивать зашторивание или оставить как есть и не парится? В случае с побелкой не будешь ее смывать, приносит ли она вред в пасмурный день? (ощутимо это хоть как то?)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

про армированную забудьте 

не надо она вам :)

проверено многократно

даже лично :)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я извиняюсь, для общего развития 4-е поколение теплиц у финов это как ?Плиз какое то фото -может просто торможу :rolleyes:

Да обычные современные высокие блочные теплицы со всей необходимой начинкой, включая светокультуру. За последние 10-15 лет финны в промышленном производстве массово ушли от готических пленочных тоннелей на высокие Венло.

Ссылка на комментарий
  • 0

про армированную забудьте 

не надо она вам :)

проверено многократно

даже лично :)

В чем причина? Чуть-чуть меньше света проходит через нее, это ощутимо? так важно? Или срок службы не 5-8 лет?

Может быть она подойдет на вертикальную часть теплицы?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Cрок службы у нее фактически 3-4 года, при этом в клеточках уже к концу первого года начинает скапливаться пыль, что снижает прозрачность, да еще сама сетка создает тень. А разрушаться она начинает с того, что отдельные клеточки выпадают и появляются такие маленькие квадратные дырочки :). Заклеить их не удается, скотч плохо держится.

 

А потеря 1% света = потере 1% урожая :(

Ссылка на комментарий
  • 0

Столько разных вариантов, сам и не опробуешь сразу все. 

Что то мне подсказывает, что в итоге, выйдет что то эпичное и уникальное. Лиж бы от ветра не упало ))

 

Марите, давайте вернемся к высоте теплицы. Меньше высота = меньший объем = легче топить. Но вам больше нравятся высокие = более объемные теплицы. Которые легче проветривать. Мне этот момент не понятен, где все таки больше выгоды. и какой высоты делать тепличку в коньке, 2.7 или 3.5  плюс минус? 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

4-4,5 м в коньке и больше, и форточки вдоль конька по обе стороны, каждая с отдельным приводом, чтобы можно было варьировать степень открытия. Если это технически трудно, то форточки по боковым стенам теплицы тоже вдоль всей стены. Их при необходимости и вручную открыть можно.

 

Меньше объем = легче натопить = легче остудить :( Ведь растению требуется определенный диапазон температур, а не точно заданная точка на термометре :) Большая теплица медленнее остывает, ее легче подогреть на 2-4оС, чем маленькую на 10-15оС. В результате затраты отопления на большую теплицу (на 1 кв.м пола) получаются ниже, чем в маленькой теплице. Просто за счет инерции большего объема воздуха. А греть большей частью приходится по ночам, днем обычно греет солнце (если погода ясная).

Вот полюбуйтесь на этот график http://forum.ponics.ru/imagehost2/?v=20150506212415.png

Зеленая линия Т внутри теплицы, бордовая Т снаружи, синяя - относительная влажность воздуха. Это игрушечная любительская тепличка в Австрии у одного продвинутого товарища http://forum.ponics.ru/index.php?topic=2104.1095, график от 6 мая.

Уже к 12 часам дня температура в этом скворечнике превышает оптимальный для томата уровень, а к приемлемому возвращается к восьми вечера, когда для фотосинтеза уже поздно. Реально растения способны работать лишь 5-6 часов в сутки, все остальное время они дышат, как загнанные лошади, и пытаются выжить. Какой уж тут урожай на продажу? Любителю хватит и того, что там вопреки всему вырастет, а Вам-то хочется на продажу?

А зимой начнутся проблемы с повышенной влажностью воздуха в законопаченной теплице, поскольку снаружи мороз и ветер. Чем больше объем воздуха, тем больше влаги он может удержать, тем меньше сырости на стенах и растениях, меньше болезней.

Ссылка на комментарий
  • 0

4 метра минимум? ой, мне аж дурно стало  :o

нужно больше денег как на каркас так и на пленку. 

но самое главное, это мне там лазить! Стоять  на лестнице 3х метровой, натягивать на такой высоте пленку, подавать на такую высоту 6и метровые лаги, это все реально страшно ))) 

Посмотрим что из этого получится, буду делать максимальную высоту. 

 

Кстати, тут бытует мнение что одна большая теплица лучше чем куча маленьких. Вот подумал о присоединении к теплице 20х35 тепличку 10х10, конструкция будет в виде буквы Г. Пристройка 10х10 будет затенена с западной стороны сараем на 6 метров из 10и. но все равно это будет хороший вариант в сравнении с отдельно стоящей 10х20 с частичным затнением с запада? 

Как тут поступить (предположительно в ней будет расти всякая всячина для себя + рассадник).

 

И еще спецефический вопрос, всетаки я тяготею к северной стене из керамзито бетона/ шлакоблока, как и в 1м посте. На это есть дополнительные причины - не тепличные, а чисто оптимизация пространства на участке. Так вот, если я все таки буду делать эту стену, и фундамент под нее, я за одно могу сделать цоколь по всему периметру теплицы, например бортик в 40-50 сантиметров (или выше если это рационально). В расчете на то что этот бортик даст теплоизоляцию в зимнее время  и уменьшит теплопотери, так же будет служить не плохим аккумулятором тепла круглый год. Как думаете, будет заметный результат от подобного бортика и какой высотой его сделать что бы тени было по самому минимуму (правильно я понимаю что затенения от такого бортика будет нулевое, даже для крайнего к нему растения, когда оно перерастает его в высоту.) Ширина бортика/цоколя 25-30см. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Чтооо? 30 см в ширину? Вы случаем не Мавзолей строить собираетесь? :) Да в Антраците ширина ленточного фундамента была около 10 см. И то его главная функция была обеспечить опору всей несущей конструкции и основу для остекленичя, не поставишь же стекло прямо на землю.

 

Никакой значительной теплоизоляции Вам этот фундамент не даст по сравнению с двойной пленкой, если решите делать, его придется утеплять пенопластом (да хоть земляной завалинкой снаружи).

 

Теплицу буквой Г можно строить, почему нет? 

 

Конек 4 м это не страшно, стены-то будут где-то 2,20, просто лестницу надо устойчивую. У нас на даче теплица высотой в коньке 4 м и лет 10 именно я (как самая легкая) на верху прибивала пленку, пока мужская часть семьи не взяла это дело в свои руки :). 

 

Вы нарисуйте, как именно представляете себе свою конструкцию и мы Вам ее конструктивно раскритикуем :) Вообще, если речь идет о полупрофессиональных теплицах, мне очень нравится вариант Анатолия и его соседа

http://www.greentalk.ru/gallery/image/2943-p1070684/

http://www.greentalk.ru/gallery/image/2942-p1070683/

http://www.greentalk.ru/gallery/image/2944-p1070691/

http://www.greentalk.ru/gallery/image/3133-p1070681/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

фундамент сантиметров 20, гидроизоляция, а вот потом цоколь/стену делать сантиметров 30 (монолитом залью), но если двойная пленка не намного прохладней, то можно и ее. И кстати, как понимать двойная пленка? Вчера на даже обнаружилось что пленка из которой сделан рассадник оказалась именно двойная, не знал что такое бывает, она слеплена настолько хорошо что мы месяц пользовались и не знали что она двойная (пока не порвалась основательно).

Это такая пленка которая как бы спаяна с 2х сторон, в общем вы знаете, это для меня вчера было открытие. До этого я думал что двойная пленка это пленочка по внешнему контуру теплицы и вторая пленка по внутреннему с воздушной прослойкой несколько см. 

А вы говорите про пленку, сложенную в двое и спаянную? и как она? Может все таки лучше (на много лучше) та система о которой я говорю, просто пленка снаружи, прослойка на ширину бруса, внутренний слой пленки. 

 

Давно в скетч апе не сидел, сейчас нарисую супер тепличу. надеюсь получится =) 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Нет, слипшиеся вместе два слоя пленки, это всего лишь неразвернутый полурукав или рукав. Я говорю именно о двух слоях пленки, разделенных 10-15 см прослойкой воздуха. Эта прослойка может быть за счет того, что один слой идет поверх конструкции, второй внутри, может быть за счет принудительной подачи воздуха, но теплоизоляцию обеспечивает именно воздушная прослойка.

Ссылка на комментарий
  • 0

доброго времени суток. 3.7 или 4.7 метра высота теплицы по деньгам это 3-5% стоимости конструкции (у меня 4.7, 350 квадратов, битоннель), меньше 4.5 не стоит делать, чем "квадратнее" теплица тем теплее, это лучше по всем параметрам чем несколько маленьких.

по двойной пленке - на сегодняшний момент доступность материалов и их цене: мне двойная плёнка с наддувом обойдется в 52 т.р., в три раза дешевле поликарбоната (когда я только ставил теплицу поликарбонат мне встал в 82 тр а плёнка обошласьбы 150 тр).

на одной выставке презентовали конструкцию теплиц по типу "кабрио", очень интересная и простая конструкция, для часников. форточек, открывающихся по центру, но не в разные стороны, а в одну. в соседней теме как раз решается вопрос по автоматике, которая очень легко привязывается к этой конструкции....вот...

да, фундамент у меня доска 150 на 50и на 0.5 метра глубины сваи железобетонные(уголок вбетонированный) , от неё по земле плёнка чёрная присыпанная щепой (так красявше и бесплатно), сухая земля-лучший теплоизолятор

Ссылка на комментарий
  • 0

promyshlennye teplicy 03

 

Как решается вопрос со снегом в таких теплицах, в блочных теплицах. 

Если выпадет снег, и не раздавит конструкцию, то он просто будет затенять все и вся в нижних точках. или он быстренько тает и достаточно системы слива? 

Хочется сделать блочную теплицу, но ее минус перед двухскатной - нельзя метлой смести снег. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

 

 
 

 

Как решается вопрос со снегом в таких теплицах, в блочных теплицах. 

Если выпадет снег, и не раздавит конструкцию, то он просто будет затенять все и вся в нижних точках. или он быстренько тает и достаточно системы слива? 

Хочется сделать блочную теплицу, но ее минус перед двухскатной - нельзя метлой смести снег. 

 

 

Он тает :)

Т.е. блочную теплицу надо отапливать только (хотя бы) ради таяния снега...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.