Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

 

Эту сладкую ягоду выращивают в северном Усть-Илимске. Шмелей и пчёл, семена и удобрения усть-илимские аграрии покупают за евро и доллары, а продукцию свою продают за рубли. Цветёт, пахнет и спеет. Так и хочется съесть её. Садовую землянику наши северные агрономы выращивают для ассортимента, чтобы свежая ягода радовала сибиряков.

Эта самая ароматная теплица. За окном в таёжном городе сугробы, а внутри — лето. Здесь выращивают землянику сорта «Эльсинора». Между прочим, усть-илимская агрофирма — единственное предприятие, которое даёт сладкую ягоду зимой.

Конечно, сложностей хватает — чтобы сочная земляничка уродилась, надо постараться.

— У нас очень мало солнца зимой, поэтому лампы досвечивания. Вот пчёлки нас, правда, выручают, работают у нас на опылении. Ну и технология сама — чистить, убирать пустые цветоносы, лист отработанный, хлопот много, собирать не очень просто, но приятно, — говорит бригадир цветоводов агрофирмы Усть-Илимска Елена Иванова.

Всем остальным — овощам, зелени и розам — также жизненно необходим свет и тепло. Это и есть основные статьи расходов агрофирмы. Если бы не субсидии на электроэнергию и обогрев от Министерства сельского хозяйства региона, то местное овощеводство загнулось бы на корню. Кроме того, средства защиты растений, минеральная вата — материалы зарубежные. Чего только стоят шмели, выписанные из Израиля, и голландские семена. Из них в Усть-Илимске вырастает почти всё — огурцы круглый год, перцы, салаты, всевозможная зелень и редис.

— Редис выращиваем кассетным способом, растёт он у нас около 30 дней, — говорит главный агроном агрофирмы Усть-Илимска Татьяна Скаковская.

Семена голландские именно для защищённого грунта. Проводим сортоиспытания семян, сеем разные сорта и пришли к выводу, что редис сорта «Донар» голландской селекции нас устраивает, больше урожайность у него.

К сожалению, по словам главного агронома, отечественные семена не выдерживают конкуренции. Они не так устойчивы к болезням, и главное для сельхозпроизводителя — не дают должного объёма.

Но в усть-илимской агрофирме не собираются задирать цены на местные овощи, ведь это скоропортящийся продукт. Делают ставку на урожай. Скоро уже пойдут помидоры и баклажаны. И расширяют выбор: на таёжных плантациях в теплицах уже сейчас растёт капризная руккола, салат фриллис, шпинат, сельдерей, базилик и кинза.

Вести-Иркутск,
http://vesti.irk.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.