Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Программа расчета питательных растворов. Делимся рецептами

Оценить этот вопрос:


Whitewing

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Добрый день, grower!

Как это проявляется?

Как отличить ложную генерацю от физиологической? Если нет под рукой хим. лаборатории.

Извините за наивность вопросов. Но я не агроном, "я не волшебник, я только учусь".

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Мы уже это обсуждали вот   тут 

Я имею в виду рН и аммиачный азот.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Игорь Самусенко

Смотрите у меня в дневнике уровни питания по всем культурам, которые рекомендуют голландцы. Я три года по ним работаю. Кроме того у меня есть уровни для всех фаз развития по моей Раиссе, разработанные Сингентой. Генеративному развитию способствует

1.Увеличение разницы дневных-ночных температур до 5-6 градусов(усиливается налив плодов)

2.Увеличение электропроводности поливного раствора до 3-3,2 и в матах до 6. Но нужно учитывать индивидуальные особенности каждого сорта и культуры.

3.Режим предночных температур для томатов - кратковременное снижение с 18 до 21 часа температуры до 14-15 гр

4.Снижение уровня азота в растворе.

Ссылка на комментарий
  • 0

Скажите, как можно снизить азот( или другой элемент) если необходимо держать необходимый уроветь ЕС?

Или это не влиятет на общую картину?

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0

На розе если много сульфатов, а следовательно сульфата калия, я увеличиваю содержание нитратов и уменьшаю долю сульфата и программа уменьшает долю сульфата калия и увеличивает нитрата калия. А на ЕС это никак не скажется - ЕС будет тот котрый вы на миксере установили.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо.

Основную идею я уловил.

Жаль только, что у меня нет ни программы ни миксера.

Расчет провожу вручную(Exel), проверяю рН и ЕС, тоже в ручную, а питательный раствор готовлю в емкости 1м.куб.

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0

А зачем в таком случае расчет? Лучше взять комплексное удобрение где содержится необходимое соотношение макроэлементов и микроэлементы в хелатах. Если грунт то заправить его доломиткой и кальциевой селитры не надо и на магниевых удобрениях сэкономите.

Ссылка на комментарий
  • 0

У меня проточная культура томата.

Использую: "МАСТЕР" 3.11.38+4, монокалийфосфат,кальциевую селитру, азотную кислоту.

В наличии есть калийная селитра, амиачная селитра,сульфат магния, ортофосфорная к-та.

Но химия, в том числе и агрохимия для меня до недавнего времени вообще была "Terra Incognita".

Вот и приходится изощряться.

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ec - это показатель электропроводности раствора и зависит от количества растворённых солей, от того какие соли растворялись и от температуры раствора (по моему всё). Ориентировочно можно считать что 1 мСм\см получается при растворении 0,7 гр "соли" в литре воды.

Различные соли дают разное значение проводимости.

для 0,01% раствора

Нитрат калия -1,35 мСм\см

Нитрат Кальция 1,25

СУльфат калия 1,5

Нитрат магния вообще 0,8 (если правильно помню)

Мочевина вообще не даёт проводимости, так как не растворяется в правильном смысле этого слова (нет ионов в растворе одни молекулы целиком).

Это я всё примеры привёл, не ручаюсь за точность.

Когда говорят о уровне того или иного элемента, то в основном надо помнить о его относительном содержании по отношшению к другим. Я имею в виду, что важны соотношения элементов в растворе. Это не какается аммиачного азота и фосфора, ну микроэелементы тоже иногда просто увеличивают в разы.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Благодарю за ЛикБез (без иронии).

В литературе можно встретить бесчисленное множество рецептов пит.растворов.

Для себя я выбрал вариант из книги Э.А.Алиева «Выращивание овощей в гидропонных теплицах». (просто она у меня есть).

Алиев рекомендует для томата в различные периоды содержание элементов:

Содержание солей на литр

Рассада 1,6г/л. N120; P80; K165; Ca198; Mg30

Цветение, налив. N170; P70; K340; Ca220; Mg60

Плодоношение 1,9г/л.N160; P80; K320; Ca240; Mg60

Об электропроводности автор ничего не говорит.

Концентрацию пит. р-ра, как я понимаю, можно выразить в граммах на литр, а можно в величине электропроводности т.е. Ес, и эти величины взаимосвязаны. Я разобрался, что разные соли при растворении дают разное Ес.

Для меня сложно другое.

Скажем, в период плодоношения, согласно Алиеву, Са должен быть 240. Я его могу внести только с кальциевой селитрой. Чем больше селитры, тем больше «выпирает» азот, а его нужно уменьшать. Если я привожу в соответствие азот, получается недобор по кальцию. Как быть?

Или еще пример. Мы хотим чтобы в пит. р-ре было: N 160; P 80; K 320; Ca 240; Mg 60, но видим, что растения начали «жировать». Нам нужно уменьшить азот. Кислотой не можем, она основной регулятор Ph, в «Мастере» азота всего 3% и микроэлементы. Остается опять кальциевая селитра.

Уменьшаем долю селитры, при этом изменятся соотношения элементов и соответственно Ес, а их нужно держать в рекомендуемых параметрах или более того, Ес нужно увеличивать, чтобы стимулировать генерацию. Как это сделать? Концентрацией? Но тогда рекомендуемые величины содержания всех элементов (мг/л) увеличатся. Голова кругом!

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Александр, жизнь должна приносить радость. Не углубляйтесь Вы очень в эти расчёты.

Главное (ИМХО) соблюдать соотношения элементов питания в растворе. ПРи разной Ес просто будут разные уровни элементов (выше или ниже) а соотношения должны оставаться теми же или почти теми же.

Поэтому делается маточный раствор удобрений (с необходимыми соотношениями) и затем растворяя его до необходимой концентрации получаете рабочий (раствор для полива).

Это можно сравнить с мелодией, она может быть тихая и громкая, но последовательность нот там будет тот же.

Теперь к Вашим вопросам.

Если Вы не можете всунуть необходимое количество кальциевой селитры, то необходимо 1-ое применять удобрения содержащие мало азота ( в вашем случае это комплексное удобрение Мастер содержит и так мало) 2-ое соглашаться на меньшие уровни фосфора (тогда меньше Мастера и соответственно меньше азота от туда, 3-е соглашаться на меньшие уровни кальция, 4-ое заменять Азотную кислоту на Фосфорную, либо серную либо соляную (в ограниченных количествах. 5-ое Применять вместо нитратов сульфаты (К,Mg).

ЧТо касается вегетативного развития. ЧТо Вы под этим имеете в виду????

В генеративное развитие можно двигать растение - повышением концентрации, увеличением разницы температур (день ночь), использование ростовой трубы, предночные температуры, более активным климатом (нижний контур отопления) более агрессивным вентилированием, повышением уровня СО2, света, изменением поливов в конце концов (Реже, больше доза, раньше закончить, пожзе начать), а не только снижением уровня азота.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Игорь Самусенко

Не расслабляйте человека, пожалуйста! Минвата требует скрупулезного математического расчета всех параметров, от содержания элементов в растворе до температур.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я не расслабляю, я предлагаю ему сосредоточится, для начала, на основных параметрах и элементах.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, всем!

Правильно рекомендует Игорь.

Расслабиться я и сам смогу.

Так, что не стесняйтесь, советуйте, предлагайте,напрягайте!

С уважением, Александр Селянский.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

ИМХО :)

Выращивание растений состоит из ряда "отдельных" составляющих. Слово "отдельных" в кавычках, так как они совсем не отдельные а очень даже взаимосвязанные.

У нас исторически уделяется очень большое внимание минеральному питанию растений. С чем это связано, не знаю. Так повелось. Все проблемы пытаются решать посредством изменения в растворах, любую неудачу сваливают на агронома по питанию, чуть, что, недодали азота, калия и т д, или передали ещё чего то. Считаю это в корне неверным.

КОнечно всё познаётся в сравнении, и если в Вашем хозяйств евысокие урожаи (~50кг и более), то конечно ООчень важно соблюдать и мониторить соотношения и уровни отдельных элементов питания.

НО!!!! Я настаиваю, на том, что нельзя вводить людей в заблуждение. Все факторы важны, на мой взгляд климат главный из них, затем уже идут питание, формировка, и т д. С другой стороны это конечно не означает, что можно уделять внимание только климату и забыть про правильные поливы или грамотное удалие листьев, или отпускание дополнительной головы. Влияние этих факторов на конечный результат будет разное!

Если в хозяйстве средний уровень технологии и задачи стоят получить средний (замечу не низкий, а ХОРОШИЙ, средний урожай), то какая, простите, нафиг разница будет ли соотношение N:К 1 к 2 или 1 к 1,7, иил фосфора не 70ppm а 50 уверен, что никакой разницы на растении и на результате не будет. ВОТ если рН будет 6,5 вместо 5,8 или Ес 5 вместо 4 (пример, к цифрам не придираться) то "эффект" будет виден даже визуально. Или если среднесуточная будет 20 а надо бы 18, или калачи не работают днём из-за того, что "и так тепло", или дренаж 10% вместо 30 необходимых. ВОт это да, проблемы.

Так что фокусировтаься надо на ОСНОВНЫХ параметрах, не забывая конечно и все остальные. А то человек будет сидеть и баловаться с Excel подбирая самое правильное соотношение Са к Mg а у него при этом транспирация половина от нормы и правильное соотношение ему ну ни как не поможет, потому как растение ни Са ни Mg просто не съест и пофиг какое там соотношение хорошее.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Я тоже с вами согласна!

А вообще я считаю что если уж так глубоко углубляться, то лучше всего пойти и сделать анализ почвы! это наилучший вариант, а не вгонять минералку тоннами. По мимо того, что она усваивается в лучшем случаи на 22%, а остальное деньги на ветер!!Просто об этом никто не говорит, без органической части, она в почве находится мертвым грузом. А по скольку процент гумуса неумолимо сокращается с каждым годом, а без него от минеральных удобрений толку не будет! то толку от них тоже нет. И уж тем более они не восстанавливают плодородие почвы!

Ссылка на комментарий
  • 0

А и еще, вы там обмолвились про ЭМ технологию, а можно подробнее, интересно что вы думаете по этому поводу.

Кстати, вот как раз такую-то тему ни где на форумах не обсуждают! Чем интересным можете поделится,прошу прошения за нескромность, но прошу сразу если вы продвигаете какой то продукт, то лучше не отвечайте на мой вопрос или его удалите!!Вы меня извините, но так надоела на форумах сталкиваться с администраторами которые что-то продвигают! Хотелось бы узнать независимое мнение. Еще раз прошу прощения если на клеветала или обидела!! Заранее спасибо)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Катюша, у нас тут Администратор ничего не продвигает. ЭТо точно. А участник форума, который пишет про ЭМ технологию никакого отношения к админитратору не имеет.

Так что, подождём, что он ответит.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Всем доброго времени суток. Есть вопрос(в основном к Алексею Куренину, и к остальным, кто "в теме" вобщем-то тоже):

Как считаете - как бороться с "избытком азота" (сейчас объясню почему в кавычки его взял):

Существует ли вообще такое понятие в малообъемной гидропонике? На мой то "сугубо имхальный" взгляд - говорить "ИЗБЫТОК азота" (я о "нитратном", разумеется, а не об "аммиачном" азоте говорю) это все равно что говорить о воде что она "слишком мокрая" или сливочное масло "какое-то жирное". О способах измерения при этом "мокрости воды" и "степени силы жирных пятен от масла" разумеется неспециалистам в данном вопросе, заморачиваться благо не нужно, отсюда и возникают подобные претензии.

Скорее смысл имеет, избыток азота по отношению к другим элементам, к примеру калию и фосфору (и то как я заметил так называемое соотношение N/К или N/P не играют какой-либо значимой роли, нитратный азот он вообще довольно нейтральный элемент для растений, когда он есть (а есть его в гидропонике всегда много, так с кальциевой селитрой(практически единственным источником водорастворимого кальция) его поступит довольно-таки много + из азотки, при нейтрализации избыточных бикарбонатов поливной воды.) Т.е. когда растению он нужен оно его потребляет, когда не нужен - нет и никакого вреда "страшный избыток" нитратного азота не причиняет растению.

Это понятие - "растение жирует - избыток азота" пришло вообще с огорода и как его можно применять на современных методах выращивания растений??? На деле это "жирование" - недостаток калийного и фосфорного питания (на огородах) на фоне ДОСТАТОЧНОГО (а не избыточного) потребления азота + влияние температуры/влажности/освещения.

Итак, ладно, допустим есть "избыток азота" (результаты анализов говорят о 13,5 ммоль (если пересчитать Ес дренажа на 2,0) при "норме" 12,8 - это аж целых 0,7 ммоль "избытка" и это при том, что погрешность ионселективного метода определения нитратов (или какой там еще не помню точно) это +- 1 ммоль т.е. весь "ужасногигантскийизбыток" уложился в границы погрешности измерений :))то как с ним бороться?

Аммиачного азота практически нет, т.к. аммиачка не используется сейчас (и соот-но нет еще одного источника нитратного азота), а поступает только из кальциевой селитры, думаю в капельнице аммиачного не больше 0,2-0,3 ммоль (по идее должно бы 0,5 поступать от селитры, но еще используется дренаж - 20-25 % от всего объема воды, идущей на полив, а это 35-45% элементов, поступающих к растениям. в примешивающемся же дренаже этого аммиачного азота нет ("съеден" ранее)

Уже довольно много нитрата калия заменил на сульфат калия, дальше уже имхо некуда т.к.

во первых сульфатов много растения/розы тоже не любят (уже 2,7 ммоля в дренаже) - отвечают сильным повышением Ес дренажа (правильно: не нужная (в больших количествах) сера остается, вода "выпивается" вот и эффект повышения Ес). И слышал, что лист "быстро стареет" (становится жестким, желтеет) от высокого содержания сульфатов, х.з. пока не наблюдал один раз только в прошлом году видел нечто похожее, но сейчас думаю дело тогда было в большом количестве марганца.

Во вторых: судя по той таблице, что Вы публиковали, то до образования гипса в матах и капельницах (в большей степени в матах, т.к. там Ес выше) пока очень далеко, да и не возможно почти (при Ес в мате не выше 2,5) но все-таки, мало ли.

В третьих: а вот количество сульфата калия (+ в нагрзку сульфат магния и нитрат калия, т.к. они добавляют катионы калия и анионы - сульфатионы, которым места и так мало, ах да и еще монокалий фосфат) в баке "В" уже близко к критическому. В сертификатах и вообще везде, конечно пишут, что при 20 градусах в тонне воды (или раствора? ну разница небольшая 1,2 раза где-то) "легко" растворятся 100 кг калия сульфата (при 10 вроде 80 кг), если там не будет еще других удобрений, в которых есть данные элементы. Но на деле, как я заметил - 80 кг сульфата калия в 2000л ("хоршего импортного" прошу заметить) - это "край". И то лучше до такого не доходить и даже если все растворишь то потом на фильтрах и самое главное на рабочих элементах "удобренческих насосов" нарастают кристаллы в результате чего их "клинит" и как правило в самый неподходящий момент.

С этими минусами "излишней/предельной" концентрации маточного раствора" конечно можно бороться: к примеру деля на 1,5 или на 2 все нормы/дозы каждого вида удобрений (кроме оэдф)но как-то не очень хочется прибегать к такому методу (ну по крайней мере не чаще раза в пол-года).

Так вот, снова к нашим баранам: как снизить/убрать "избыток азота" если уже использованы такие приемы как:

-сведение к нулю использования аммиачной селитры.

-весь нитат магния (его правда и так совсем немного использовали) заменен на сульфат магния.

-большая доля нитрата калия заменена на сульфат калия, количество сульфатов в растворе близко к максимально допустимому.

Остается среди анионов еще фосфор, но его "трогать" ( к примеру нейтрализовывать бикарбонаты фосфоркой а не азоткой или монокалийфосфат взамен нитрата калия) считаю по такому поводу крайне нецелесообразным, это будет все равно, что попытаться заменить эквивалентное (ну или процетов 15 там ) количество сахара в тортах/печеньях солью.

Нравятся очень термины "недокормил" и "перекормил":)

Вообще мне нынешняя ситуация напоминает: "пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что." (она правда наверняка у всех агрономов существует или регулярно возникает :))

В тупике честно говоря, можете прояснить ситуацию?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Много не скажу, так как не знаю.

Идея такова - нитратный азот, что бы там ни говорить? всё таки стимулирует вегетативный рост. Ну или оказывает небольшое, но ощутимое вегетативное влияние на развитие культуры.

И если мы говорим о томате, то после укоренения в субстрат и до начала цветения 6 кисти, при "стандартных" сроках высадки в теплицу (а в это время обычно солнышка мало) любое генеративное действие, не связанное с увеличением температуры в теплице очень выгодно, так как дёшево. Так вот, уменьшения уровня нитратов, тоже можно рассматривать как "безплантый" способ двигать растение в генеративную сторону.

Можно часть нитрата заменить сульфатом (вопрос снят в вашем посте) или хлоридом. Используйте хлорид калия или кальция. Хороший хлорид калия только нужно найти. Найти можно.

вот в общем то и всё.

PS Извините за поздний ответ. Работы много было.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

У меня вопрос к Аландаревой Л.И. 1.При посадке мин. ват.кубика(рассада томаты) в минеральную вату придерживаетесь ли Вы разницы в уровне питания (es) между ватой и кубиком.

2. Саму запитку матов до посадки за сколько дней начинаете

3.Сброс зеркала на повехности мата -дренажные отверстия на каком уровне делаете (мат толщина 10см) интерисует первоначальные и потом основные.

4.В Вашей зоне 1-запуск стебля дополнительного за какой кистью

начинаете?Все эти вопросы относяться к высотным теплицам конек 5.3 метра.Субстрат -мин.вата №10 лежит на пенопласте с подпочвенным обогревом. Заранне благодарна если найдете возможность ответить.Интерисует как это делают в Вашем комбинате

Ссылка на комментарий
  • 0

Аландарева Л.И.добрый день,форумчане!Даля отвечаю на Ваши вопросы.1.блочок 6-7мс. мат 3,8-4,5мс.

2.Запитка матов за 1-2дня до посадки.

3."Сброс зеркала" на 2-3см ниже верхней кромки мата.Постоянные дренажи 2-3 дня спустя.

4.Для генеративныхгибридов 2-3 неделя февраля,для вегетативных-первая неделя марта.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.