Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

admin    1 694

Предлагаю здесь выкладывать ссылки на видео о выращивании салата в теплицах. Начну:

 

 

ОАО "Суховский", г.Кемерово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Как предприятие в Предгорненском районе Ставрополья использует преимущества технологичных светильников

 

 

Модернизировать сельское хозяйство помогают российские ученые.

Под светодиодными лампами тепличный салат получается вкуснее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694
Салатная линия в «Красногорском».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Технологический комплекс для выращивания салата  (салатная линия):

 

 

Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на передвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интенсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694
Гидропонный салат «Как это работает» №69

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Производство салатов и зелени от Московского в Москве

 

Агрокомбинат "Московский" производит салаты и зелень в горшочках. Теплицы "Московского" находятся в черте Москвы, благодаря чему дорога от грядки до полки магазина занимает считанные часы!  Посмотрим, как именно, выращивают зеленые витамины круглый год в теплицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Для фермеров и любителей:

 

 

Выращивание салата в теплице. Кассетный способ выращивания. Сорта,грунт,подкормка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Вкалывают роботы:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Переработка салата - резаные салаты, Белая Дача:

 

 

Для производства резаных салатов и салатных смесей Белая Дача на заводе используется специальная автоматизированная линия. Перед нарезкой каждый кочан салата осматривается вручную, затем удаляются покровные листья, кочерыжка и поврежденные участки. Лишь затем очищенный кочан поступает по конвейерной ленте в машину для нарезки, оснащенную ножами специальной конфигурации для получения кусочков оптимальной формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Не совсем про салат, но всё же:

First part of the report showing a visit to Dennerle greenhouses in Vinningen, Germany. I went there with some of my friends on April 2015. Our guides are Stefan Hummel "The Plantahunter" and Ana Maria Cosma Sheu.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459

Как предприятие в Предгорненском районе Ставрополья использует преимущества технологичных светильников

 

Модернизировать сельское хозяйство помогают российские ученые.

Под светодиодными лампами тепличный салат получается вкуснее.

 
Меня как то очень смущает высота подвеса СД светильников.На глаз где то минимум 1.5м от растений?или даже выше.Насколько более эфективнеe можно было бы их использовать при более низком расположении.Тут же даже не прямолинейная зависимость!Проэkтировщикам твердая 3ка.
 Ну и как всегда порадовали кореспондеты: "спектр приближен к солнечному". Он так же близок к солнечному,как я к Монголии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Как выращивают свежую зелень

Опубликовано: 28 нояб. 2012 г.

Горстка земли, несколько семян и много воды, обогащенной макро- и микроэлементами. На этом основан популярный метод гидропоники. Для полноценного развития в теплице растениям достаточно небольшого горшочка. Корневая система растений круглосуточно омывается полезным раствором, который контролируется датчиками. В этом растворе нет химии.

За свет, температуру и влажность в теплице отвечает компьютер. Спустя положенный срок, когда растения вобрали в себя достаточно пользы, их отправляют на фасовку. Все экземпляры проходят отбраковку. Жeлтым листочкам в упаковке не место. Количество тоже имеет значение. Пучок салата должен состоять ровно из трeх кустиков по 8-10 листочков на каждом.

Специалисты предупреждают: надпись на упаковке "Можно не мыть!" не гарантирует идеальную чистоту. Поэтому лучше не лениться и промыть зелень в течение нескольких минут под тeплой проточной водой.

Сад и огород. Салат, базилик, шпинат

Дата загрузки: 23 февр. 2012 г.

Сад и Огород для Загородной Жизни -- это явление неизбежное! Но теперь Вы можете наслаждаться не только плодами своего труда, но и процессом, который раньше доставлял столько неудобств! Эта программа будет интересна не только телезрителям начинающим практиковать органическое земледелие, но и матерым специалистам в этой области.Новейшие аграрные разработки и прописные истины для садоводов, интересные факты и хитрые методы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

"Kорневая система растений круглосуточно омывается полезным раствором, который контролируется датчиками. В этом растворе нет химии." - и никогда не было :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

"Kорневая система растений круглосуточно омывается полезным раствором, который контролируется датчиками. В этом растворе нет химии." - и никогда не было :)

Ага, нет никакой химии, а растения состоят из света, воздуха и воды. Сферический конь в вакууме.  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юхани    36
Нормы pH, PPM/TDS, освещенности, температур для некоторых популярных растений
 
Наименование растения Условия освещения Тип ламп Благоприятная темп. pH PPM/TDS Фиалка, African Violet Яркий, рассеянный 250/400/1000Вт НЛВД** Теплая 6.0-7.0 840-1050 Базилик Яркий свет 250/400/1000Вт МГ Теплая 5.5-6.5 700-1120 Фасоль Яркий свет 400/1000Вт Теплая 6 1400-2800 Брокколи От средней освещенности до яркой 400Вт Прохладная 6.0-6.8 1900-2450 Перец чили - Capsicum Яркий свет 400/1000Вт МГ От теплой до высокой 6 1260-1540 Огурец Средняя освещенность 1000Вт Высокая 5.5-6.0 1100-1750 Баклажан Яркий свет 1000Вт Высокая 6 1200-2450 Эндивий - Цикорий - Радиккио Средняя освещенность 400/1000Вт Прохладная 5.5 1100-1680 Салат Средняя освещенность 250/400/1000Вт МГ Прохладная 6.0-7.0 560-840 Майоран Яркий свет 400/1000Вт Теплая 6.9 1120-1400 Дыня Яркий свет 400/1000Вт Высокая 5.5-6.0 1400-1750 Мята От средней освещенности до яркой 250/400/1000Вт МГ Теплая 5.5-6.5 1400-1680 Бамия (окра, гомбо) Средняя освещенность 400/1000Вт Теплая 6.5 1400-1680 Орхидея - Cattleya Яркий (2000-3000 Fc*) свет 400/1000Вт МГ Днем 90 - Ночью 55F 7.0-7.5 300-500 Орхидея - Cymbidium Яркий тенистый свет 400/1000Вт МГ Днем 80 - Ночью 60F 5.5-6.0 300-500 Орхидея - Denrobium 1800-2500 Fc света 400/1000Вт МГ Днем 90 - Ночью 55F 7.0-7.5 300-500 Орхидея - Oncidium 2000-6000 Fc света 400/1000Вт МГ Днем 85 - Ночью 60F 7.0-7.5 300-500 Орхидея - Paphiopedilum Яркий тенистый свет 400/1000Вт МГ Днем 75 - Ночью 55F 7.0-7.5 300-500 Орхидея - Paphiopedilum Яркий тенистый свет 400/1000Вт МГ Днем 75 - Ночью 65F 7.0-7.5 300-500 Орхидея - Phalaenopsis Яркий тенистый свет 400/1000Вт МГ Днем 85 - Ночью 65F 7.0-7.5 300-500 Душица (орегано) Яркий свет 250/400/1000Вт МГ Теплая 6.0-7.0 1120-1400 Петрушка Яркий свет 250/400/1000Вт МГ Теплая 5.5-7.0 560-1260 Горох (Snow, Snap) Средняя освещенность 400/1000Вт Прохладная 6.0-7.0 980-1260 Перцы - Chillies Яркий тенистый свет 400/1000Вт МГ От теплой до высокой 5.5-6.0 300-500 Розмарин Яркий свет 400/1000Вт Теплая 5.5-6.0 700-1120 Розы 1000-3000 Fc 400/1000Вт НЛВД Теплая 5.5-6.0 1050-1750 Шалфей Яркий свет 250/400/1000Вт МГ От теплой до высокой 5.5-6.5 700-1120 Зеленый лук От средней освещенности до яркой 250/400/1000Вт МГ От теплой до высокой 6.0-7.0 980-1260 Шпинат Средняя освещенность 400/1000Вт От прохладной до теплой 6.0-7.0 1260-1610 Кабачек - Тыква Яркий свет 400/1000Вт Высокая 5.5-7.5 1260-1680 Земляника (клубника) Яркий свет 400/1000Вт НЛВД Теплая 6 1260-1540 Сладкая кукуруза Яркий свет 400/1000Вт Высокая 6 840-1680 Швейцарский мангольд (листовая свекла) От средней освещенности до яркой 400/1000Вт От теплой до высокой 6.0-7.0 1260-1610 Тимьян, чабрец Яркий свет 400/1000Вт Теплая 5.5-7.0 560-1120 Томаты Яркий свет 400/1000Вт НЛВД Высокая 5.5-6.5 1400-3500 Арбуз Яркий свет 400/1000Вт Высокая 5.8 1260-1680 Цуккини - летний кабачек Яркий свет 400/1000Вт От теплой до высокой 6 1260-1680 * Fc - лм / ² фут. 1 Fc = 10,7639104167 лк (люкс).
** НЛВД - Натриевые лампы высокого давления.
*** MH - Металл-галогенные лампы. F - Фаренгейт. 0°С = 32 °F.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Хабаровск:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

А почему они горшочки по одному выбирают? У нас и эстонцев специальной вилкой сразу 4 горшка переносят из кассеты в доток.

Вот такой http://www.greentalk.ru/gallery/image/1701-p1020333/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Первый гидропонный салат в Швейцарии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Производство салатов.

 

 

Опубликовано: 25 февр. 2016 г.

Только без рук! Правильные салаты трогают исключительно в процессе упаковки, поливают капельно, а защищают от вредителей насекомыми-энтомофагами. Алексей Малыхин посмотрел, как в одном из хозяйств Ленинградской области наладили круглолгодичное производство зелени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Турецкая фирма Hydroser создала гидропонную установку для кафе Ekbic в Стамбуле.

Она состоит из нескольких стеллажей, каждый в 4 яруса с 4 лотками. Лед-досветка, автоматизированная подача раствора. Интересно, что раствор из органических удобрений и не применяют никакой химии для защиты растений.

Выращивают салат, мяту, листовую петрушку, шнитлук (мне мнится, батун), порей и укроп.

Интересно, что Hydroser этими этажерками торгует у него любопытная домашняя страничка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459

Dutch businessman grows salad year-round in a greenhouse in western Ukraine

 

Это как же там неудобно работать то? Все время в позе рака?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Да нет, они вынимают весь плот из раствора и убирают урожай на столах :) Чего там работать-то? :) Посадили на столе, спустили на воду и знай, вылавливай на другом берегу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Выращивание салата гидропонным методом в Марий Эл

 

 

Опубликовано: 24 нояб. 2014 г.

Свежий салат среди зимы или наш ответ санкциям!

Сменить комфортный быт в Йошкар-Оле и Москве на сельскую глубинку Оршанского района. Именно на такой рискованный шаг несколько лет назад решились два предпринимателя, с нуля начав аграрный бизнес в Марий Эл, и не прогадали. За четыре года их продукция появилась как на прилавках крупных магазинных сетей, так и на кухнях кафе и ресторанов Йошкар-Олы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Svetlana1808    144

А почему они горшочки по одному выбирают? У нас и эстонцев специальной вилкой сразу 4 горшка переносят из кассеты в доток.

Вот такой http://www.greentalk.ru/gallery/image/1701-p1020333/

А мы тоже по одному выбирали  :D  :D Пока я сегодня эту сверхполезную вилку в видео не углядела. Обязательно введем в действие 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Svetlana1808    144

Да нет, они вынимают весь плот из раствора и убирают урожай на столах :) Чего там работать-то? :) Посадили на столе, спустили на воду и знай, вылавливай на другом берегу :)

У нас был опыт выращивания на таких плавающих плотах. Все бы ничего, но салат распробовали мышки. Три. Наглые были - жуть (или голодные). Как уж они умудрялись на плоты пробраться - непонятно. И два месяца две тепличницы аккуратненько ходили по берегам и этих мышек аккуратненько прогоняли. Поймать или отравить их так и не удалось, одну даже вытащили в какой-то момент из упаковки с салатом))) Плоты так и не прижились, перешли на УГС, затем на нормальную салатную линию. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Ультрамелкие пузырьки воздуха помогают предотвратить краевой ожог листьев салата
      На Гавайях в хозяйстве Mari's Gardens на площади 18 акров (7,6 га) зеленные растения выращиваются в широком ассортименте. Это органическое хозяйство, применяющее метод аквапоники (совместное выращивание рыбы и растений), является крупнейшим на острове. В нем выращивают тиляпию и дальневосточного сома (Silurus asotus).
       Вода с отходами жизнедеятельности рыб используется для выращивания различных сортов салата, в т.ч. красного и зеленого дуболистного салата, а также очень популярного на местном рынке салата Маноа. Кроме салатов в хозяйстве выращивают мизуну, шпинат, томаты, огурцы и личи. Это экологически устойчивый, безопасный, сертифицированный органический метод производства (органическим он считается только в ряде стран, но не в ЕС. – Прим. перев.).

      Маноа – это ранний сорт миниатюрного салата с выровненными, прямостоячими, полузакрытыми головками, который очень популярен на Гавайях. Потребители используют его вместо салата-ромэн и кочанного салата с маслянистыми листьями. Проблемой при выращивании этого сорта является повышенная склонность к краевому ожогу листа. Потери товарного урожая достигают 25%. Источником проблемы является высокая температура поливной воды 24оС, в утренние и послеполуденные часы она повышается до 26оС. Задачей владельцев хозяйства было максимально снизить потери продукции от краевого ожога.

      Для этого они выбрали аэрирующую установку японской фирмы Acniti под названием  agriGaLF. Она была установлена на баке питательного раствора объемом 2,6 м3 (700 галлонов). Этот бак соединен с бассейном, в котором выращивают 15000 головок салата на плотах. Питательный раствор циркулирует в замкнутой системе. Вначале генератор ультрамелких пузырьков воздуха (аэратор) включался на 2 мин. с интервалом 20 мин., что позволило повысить концентрацию растворенного кислорода с 6,5 мг/л до 7,8 мг/л. Повышенное содержание кислорода в воде снизило количество растений, пораженных краевым ожогом. Спустя две недели режим работы был изменен на 2 мин. с 10-минутным интервалом, что повысило концентрацию растворенного кислорода до 8,43 мг/л. По достижении этого уровня краевой ожог прекратился, а товарная продукция салата возросла на 25%.
       Отсутствие краевого ожога позволило повысить концентрацию
      питательного раствора (ЕС), что в свою очередь обеспечило получение более хрустящей и лежкой продукции. По словам Фреда Лау, владельца хозяйства Mari's Gardens, применение установки agriGaLF может быть хорошим решением для многих хозяйств, работающих в жарком климате и сталкивающихся с проблемой недостатка кислорода в теплой воде.
      Hortidaily
      http://www.fruit-inform.com/ru/news/175016#.WbukA9Fx0ps
    • Автор: admin
      Вертикальный способ выращивания клубники. 
       
      Вертикальные грядки для клубники
    • Автор: Редактор
      Земляника в туннельной теплице. Малообъемная гидропоника. 
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru