Оцените эту тему

76 сообщений в этой теме

 

ООО Тепличный комбинат "Новосибирский".

 

Фильм о работе тепличного комбината "Новосибирский"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошее видео и замечательное хозяйство, но видно, что персонал халаты набросил для съемки, а в реальной жизни ими не пользуется. Смысла в такой показухе нет. Если все теплицы под одной крышей, то уже не важно, на какой именно одежде возможная инфекция или вредители переедут из одного отделения в другое - на халате или на кофточке :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный ролик. Впечатляющий ТК.

И урожайность там на высоте. Молодцы!!!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грамотная рекламная продукция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошее видео и замечательное хозяйство, но видно, что персонал халаты набросил для съемки, а в реальной жизни ими не пользуется. Смысла в такой показухе нет. Если все теплицы под одной крышей, то уже не важно, на какой именно одежде возможная инфекция или вредители переедут из одного отделения в другое - на халате или на кофточке :)

Да, не Марите :)

Халаты (накидки) на самом деле носят, причем не только халаты но и бахилы. На входе у каждого отделения стоит вешалка с этими накидками. И индивидуальные пропуска тоже прикладывают на самом деле при входе в каждое отделение :). И дезковрики(маты такие)  регулярно заправляются. По крайней мере года два назад (как раз когда снимался этот ролик) так точно было, но думаю и сейчас так есть.

 

Ох и замучивает этот процесс каждый раз снимать/одевать и пропуска понаприкладывать эти все бахилы и накидки (морока получается такая как в миниатюре: открыла кошелечек, закрыла сумочку, и т.д....), особенно когда тебе по работе надо по нескольку раз уйму этих отделений обежать, однако считаю это правильным. Да и в плане "выполняемости задачи карантинности" помогает тот факт, что и все остальные выполняют это правило, и работники и специалисты (которым не меньше бегать чем тебе) и руководители всех уровней (которых агроном по защите на врдли решится замечание сделать, а тем более оштрафовать :) .

 

 

На всех других ТК для "карантинности" обход начинаешь делать тупо с менее зараженных участкох к более зараженным, но это скорее для очистки совести помогает, неэффективно. Так как в некоторых местах по нескольку раз бывать приходится зачастую, да и потом не стирать ("дезактивировать") же одежду ежедневно, на завтра ведь точно такие же обходы запланированы :)

 

Только вот технология немного стопорится в плане заезжающих погрузчиков - там погрузчик просто дергает за веревочку и плюс к этому на врем его заезда дезковрик отодвигают/отбрасывают (а то еще в колесах застрянет и с собой его погрузчик увезет) понятно при этом что пока погрузчик ездит по отделению, этот дезковрик лежит в сторонке. И все работники по нему не ходят, благо бахилы все одевают/меняют в любом случае, однако же моральный дух порядка заметно падает,и имхо. Но думаю и здесь можно придумать некую автоматику тоже - дернул за веревочку - дезковрик отодвинулся, затем въехал в отделение, дернул за веревочку - дезковрик вернулся на место. Получится как в песенке: "нажимаешь на кнопочку - перноспороз в западне. Можно выпить и стопочку, можно выпить и две..." :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От накидок просто нет толку. Либо полный комбинезон, либо ходим в обычной спецодежде. Отодвигать дезковрики при проезде техники будет только полный...., Вы поняли :) В Австралии в открытом грунте борются с зеленой мозаикой, вся техника через дезковрики проезжает, я за прошедший год таких фото насмотрелась на фрешплазе десятками.

И у нас в Латвии есть хозяйства, не все, где техника по дезковрикам ездит.

Правила профилактики фитосанитарных проблем недопустимо превращать в формальность. Если не можем обеспечить выполнение правил, как следует, то незачем тратить деньги на накидки и дезковрики, это тоже ложится на себестоимость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы дез.коврики сразу как-то отвергли, в первую очередь по причине несовместимости с проездом рохлей.

Не то, что погрузчиков. Используем ковровые материалы. Постелены они на входе в АБК и в каждое отделение.

Ширина и длина такая, что никак не переступишь и не обойдешь. Рохлям совершенно не мешает.

Пропитываем их регулярно дез.раствором и моем "керхером" под давлением.

А вот "ванночки с поролоном в гандошке с лейблом", что по сути представляет собой фирм. дез. мат -

где их видел - лежат они в сторонке, причем часто сухие и пыльные. А там, где они "работают", то наступать на них

приходится на ощупь: кто же знает, какой там уровень раствора. Вот это ощущение - является основным фактором,

почему люди обходят дез. мат. Это второй довод против дез. матов. Летом почти все ходят в легких "шузах", ноги мочить в дез. раствор никому не хочется. Ковровое покрытие в этом плане выгоднее, оно не вызывает опасности "замочить ноги" при проходе, при этом подошва и несколько миллиметров "периметра" подошвы все же с дез. раствором контактируют. Ковровое можно отрезать любого размера. Так, чтобы в каждом конкретном случае исключить обход, перепрыгивание и т.д.  Я уже не говорю о цене вопроса и возможности стилистических решений.

 

Подумайте над этим.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, дезмат напроч застревает при проезде техники (его (дез.мат) я и имел в виду когда говорил "дез.коврик").

 

Если отодвигать нельзя, то сразу подумал про ковровое покрытие. Отлично просто, что это решение (ковровое покрытие) уже испытано на практике!

 

Насчет комбинезонов - тоже логично!

 

Интересно только: в России (или в какой другой стране) где-то это одевание комбинезонов реализовано на практике? Одеть "комбинезон" ведь на порядок сложнее/дольше, чем одеть накидку.

 

Просто снова возвращаюсь к мысли, что "карантин по уму" на практике навряд ли возможен. И надо делать как голландцы - полностью игнорировать его. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Голландцы карантин не игнорируют, во всяком случае, у себя в Голландии :)

Посторонних на объект пускают только в комбинезонах, свои работают в рабочей одежде и в течение дня на улицу не бегают.

А экскурсантам обычно все показывают через стенку :) или вообще на видео в цехе предпродажной подготовки.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А экскурсантам обычно все показывают через стенку :) или вообще на видео в цехе предпродажной подготовки.

  Очень интересное решение! :) немного издевательское конечно, но в целом разумное. Во всяком случае лишним не будет иметь такой ролик в заготовке дл гостей. Не всегда ведь есть возможность все показать, да и зачастую гости бывают высокопоставленные и детали им в принципе не интересны, так что ролика будет достаточно. Или там немного прошли в теплицу посмотрели и в переговорную! А там, да за банкетом - во всех красках комбинат показали да на таком ролике! :) И фото можно разные добавить, диаграммы всякие..И вообще - если бюджет рекламный ограничен, "презентацией" обойтись можно на крайний случай!

 

 Помню в одном комбинате, где работал директор (помимо того, что в плане банкета гостей всегда принимал хорошо) очень любил фото производства и продукции всем собравшимся показывать (за тем же столом в непринужденной обстановке так сказать) - впечатление очень хорошее всегда производило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не такое уж издевательское :). Обычно в теплицу приходит толпа народа, кто-то один вещает, половина его не слышит. Кто-то задает наивные вопросы, "а что здесь капает?", "а зачем шмели?"....

А так всех посадили, показали и объяснили именно то, что хотим показать, и никакой инфекции никто не занес. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательный ролик. Впечатляющий ТК.

И урожайность там на высоте. Молодцы!!!

 

И что самое примечательное, так это то, что они свои довольно высокие урожаи (на досветке 120 кг с м2 при своих 140-160 Вт/м2 установленной мощности) получают на "совершенно непригодной для нормальной работы" (как заявит любой грамотный специалист) поливной воде: а именно

 

-с Ес поливной воды = 1,10-1,20 мСм

-с содержанием натрия свыше трех милимолей (70-75 мг)

-с содержанием бикарбонатов 8-10 милимолей (480-600мг)

 

Вот уж случай как в шутке: «По законам физики шмель летать не должен, но он об этом не знает и всё равно летает»! :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера, 10:04 РБК

Россия: тепличный комбинат «Новосибирский» построит собственную электростанцию

«Тепличный комбинат «Новосибирский» построит собственную электростанцию для обеспечения предприятия необходимым объемом энергомощностей. Генеральный директор компании Андрей Хардин сообщил РБК.Новосибирск, что строительство станции запланировано в IV квартале 2015 г. рядом с действующим тепличным комбинатом «Новосибирский» (работает с 2010 г.) возле с. Толмачево. Инвестиции в проект составят 250 млн. руб.

«Мощность станции составит 50 МВт, она будет использована в качестве дублирующего источника для нужд второго тепличного комплекса «Толмачевский», реализация которого ранее была приостановлена из-за проблем с нехваткой энергомощностей», - прокомментировал он.

Инвестиционный контракт на строительство электростанции будет подписан в ближайшее время, сразу после подведения итогов тендера, рассказал А.Хардин. В настоящее время площадка под возведение энергокомплекса готова, ввод ее в эксплуатацию назначен на сентябрь 2016 г.

Планируется, что свободные энергомощности станции будут направлены также на обеспечение теплом и электроэнергией административных помещений и будущих проектов компании. Инвестором проекта является предприниматель Борис Горкунов. Управление осуществляется компанией ООО «Столичные овощи».

В марте т.г. компания заявила о приостановке реализации проекта по строительству тепличного комбината «Толмачевский» из-за проблем с нехваткой электроэнергии. Проект был заявлен ТК «Новосибирский». Планировалось, что строительные работы первой очереди (8 га) начнутся весной 2015 года.

«У нас проект готов на 100%. Получены все необходимые разрешения, решены все вопросы по газу, воде и т.д. Не решен только вопрос с получением лимитов на электроэнергию. Из-за этого, строительство проекта переносится», - комментировала в марте РБК.Новосибирск директор по развитию и инвестициям ООО «Тепличный комбинат «Новосибирский» Наталья Иванова-Слепцова.

Общая стоимость проекта тепличного комплекса «Толмачевский» в настоящее время составляет порядка 3 млрд. руб., отметил А.Хардин (ранее эта сумма составляла 2,1 млрд. руб.). Из них 80% - заемные средства и 20% собственные инвестиции.

Планируется, что на проектную мощность «Толмачевский» выйдет к декабрю 2017 г. Общий объем производства должен составить около 35 тыс. тонн продукции в год.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово!

Значит все-таки проблему преодолели!

И строительство теперь пойдет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технология выращивания томата в ТК Новосибирский.
https://www.youtube.com/watch?v=i7rj6Z7KmgQ

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Школа Людмилы Ивановны Аландаревой  :thank_you2:

Гродена получается при двух головах мелковатой, но для сетей это стандартный размер, им крупнее 180 гр. не нужно.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Регистровые тележки Тепличный комбинат "Новосибирский". Техника безопасности и эксплуатации регистровых тележек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Лаборатория Тепличного комбината "Новосибирский"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Семинар на базе Тепличного комбината "Новосибирский" 2014г.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Карантинные мероприятия Тепличный комбинат "Новосибирский"

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть неточности, но это просто результат отсутствия фото и видеоматериалов, а так очень полезно для начинающих и вновь прибывших. Надо бы сделать хороший фильм, с реальными подробностями. Идея! 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще - организации работ именно в этом предприятии стоит поучиться многим.

 

там грамотные специалисты - и занимаются они делом. 

и таких примеров не так много!!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не смотрел ролик полностью - но это одно из немногих предприятий - где нельзя носить мобильные в теплицу :))

я например, уже месяца два стараюсь не брать его в теплицу когда хожу к клиенту - ну или не достаю из кармана:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, вы внедряетесь в тему биобезопасности, а там не так просто. Можно сколько угодно соблюдать личную гигиену, простерилизоваться, но растения заболеют. И причина не в вас, а в чем-то совсем другом. А гигантские силы и средства, затраченные на внешнюю чистоту оказываются потраченными впустую (примеров море). Кроме того, для того чтобы судить о чем-то надо предмет знать хорошо, а предмета такого не преподают, значит, важен только опыт свой и чужой в купе с широким образованием и кругозором.

Такие фильмы надо делать, но не рядовым, и лучше в творческом союзе нескольких спецов. Тогда это будет отличный продукт. Найдите спонсора, за неделю сделаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Огурцы в промышленной теплице на гидропонике (малобъемная технология) капельный полив, субстрат из минваты Cultilene (культилен).
    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
Пользовательский поиск