Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Когда Россия ввела продуктовые санкции, был август: в это время у нас на открытом грунте не сеют и не сажают, а собирают урожай. Овощеводы физически не могли расширить свои производства. Но на носу новый сезон, сможем ли мы «импортозаместить» овощи? Нет, потому что их хранить негде. О том, почему Россия по-прежнему будет тратить миллиарды рублей на импортную продукцию, рассказал в интервью ПРОВЭДу исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков.

 

- Как отразилось российское продуктовое эмбарго на отечественных производителях овощей: они смогли увеличить свою долю на рынке?

 

- Пока производители овощей не смогли значительно увеличить сбыт своей продукции, потому что санкции были введены перед началом сбора урожая, и времени, чтобы нарастить производство, посеять дополнительные площади и вырастить урожай, у них просто не было.

Аналогичная ситуация в овощеводстве защищенного грунта. Для того чтобы построить тепличный комплекс и получить первый урожай, нужно минимум 17 месяцев. Площадь теплиц в России в минувшем году составляла чуть менее 2,7 тысячи гектаров, из них около 2 тысяч гектаров – зимние, и этих площадей явно недостаточно для полноценного импортозамещения. Прирост производства овощей в закрытом грунте в прошлом году составил всего лишь 4,07%.

vstavka_ovoshi_1.png

По нашим данным, в 2014 году импорт овощей снизился по сравнению с 2013 годом на 5,1% - с 36,4% до 31,3%. Но традиционно пик импорта овощей приходится на конец весны и до середины лета. В этот период наблюдается дефицит овощей отечественного производства, так как главная проблема аграриев в России – это не вырастить урожай, а сохранить его до весны. Мощностей по хранению овощей в России пока тоже недостаточно.

Ovoshi_4.jpg

 

- Планируют ли наши аграрии расширять свои производства в будущем?

 

- Говорить о расширении производства пока рано. Дело в том, что сев во многих регионах только начинается и фактически никто ничего еще не произвел. Но сегодня уже многие региональные органы управления АПК заявляют, что будут увеличивать посевные площади и валовый сбор овощей. Например, недавно мы проводили совещание в Пензенской области, где было заявлено, что посевные площади под овощные культуры будут увеличены в два с половиной раза. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, площадь под посадку овощей в этом году должна составить 6 тысяч гектаров, что на 7,1% больше уровня прошлого года.

 

- Какое влияние на производителей овощей оказало падение рубля? Столкнулись ли они, к примеру, с проблемой удорожания импортных семян? К каким последствиям привело повышение кредитных ставок в банках?

 

- Падение рубля значительно отразилось на сельскохозяйственном производстве. Для проведения весенних полевых работ все материально-технические ресурсы - семена, удобрения, запасные части к технике и прочее, как правило, традиционно закупаются в конце года. В четвертом квартале 2014 года мы как раз и столкнулись с высокой волатильностью курса валют.

 

По нашим данным, конечные цены на отечественные минеральные удобрения в конце года увеличились на 70%, а на импортные - на 100%, запчасти подорожали на 80-90%, удорожание средств защиты растений доходило до 130%, а семенной материал подорожал на 80-90%.

vstavka_ovoshi_2.png

В результате роста цен и при одновременном снижении доступности кредитных ресурсов и росте процентных ставок по кредитам сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены были сократить закупки указанных ресурсов.

 

Благодаря принятым правительством решениям о субсидировании процентной ставки по коротким кредитам в размере 14,6%, эффективная ставка сегодня составляет 3-4%, что положительно сказывается на возможностях производителей. Тем не менее, проблема привлечения кредитных ресурсов остается: под такие ставки нельзя привлекать долгосрочные кредиты.

Ovoshi_1.jpg

- Как Вы думаете, смогут ли отечественные производители сохранить свою долю на рынке после отмены эмбарго на импортные продукты?

 

- Импорт овощей в Россию ежегодно составляет около 2,5 миллиарда долларов. Это происходит из-за недостаточного собственного производства и отсутствия у нас современных хранилищ. В результате этого мы видим резкое колебание цен в течение года: осенью, когда мы потребляем собственную продукцию, цены низкие, а весной, когда потребляем импортные овощи, цены высокие. При этом большая часть прибыли уходит за рубеж и оседает в торговых сетях.

Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции. Это неизбежно снижает вкусовые и качественные показатели импортных овощей.

Сегодня отечественные сельскохозяйственные производители должны увеличить собственное производство, научиться сохранять произведенный урожай, а потом уже мы сможем говорить о сохранении доли собственной продукции на отечественном рынке. Как показывает практика, потребитель, если у него есть выбор, предпочитает покупать более свежую и качественную отечественную продукцию.

 

- А какая поддержка со стороны государства сейчас оказывается и достаточно ли ее в кризис?

 

- В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в этом году планируется увеличить объемы хранения овощей на 588,5 тысяч тонн - за счет строительства новых овощехранилищ. На эти цели выделено 2 миллиарда рублей.

В рамках этой программы планируется нарастить площади теплиц, что позволит увеличить валовый сбор тепличных овощей на 25% - до 804 тысячи тонн. На развитие производства овощей защищенного грунта будет выделено 3 миллиарда рублей, на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2 миллиарда рублей. Помимо этого, 4,2 миллиарда рублей пойдут на поддержку строительства объектов селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, 1,6 миллиарда – на развитие элитного семеноводства. И так далее.

Также важно, чтобы заработала программа по строительству оптово-распределительных центров, которая даст возможность нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям реализовывать произведенную продукцию напрямую конечным потребителям, получая при этом дополнительную доходность и обеспечивая население качественной, недорогой и свежей продукцией.

Если созданные правительством условия для развития отечественного овощеводства покажут свою эффективность и продлятся минимум три года, нам удастся достигнуть поставленных целей по обеспечению продовольственной безопасности.

 

Автор  Гелла Литвинцева

Ovoshi_2.jpg
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карикатуры хорошие, но заявление директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова "Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции." иначе, как дезинформацией (враньем) назвать нельзя.

 

Во-первых, грибы, ягоды и зеленные культуры, а также овощи после уборки химическими средствами не обрабатываются, а во-вторых, Роспотребнадзор с ног сбился, останавливая поставки партий продукции с превышением ПДК. Проблема ПДК связана не с послеуборочной обработкой, а с применением средств в процессе выращивания. Причем в самой РФ контроль местных производителей явно не работает, судя по тому, как здесь на форуме обсуждается применение средств защиты растений. :(

 

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.

Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.


Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.


или просто необходимо подучить иностранные языки  ;) 

С уважением А,Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Тепличный комплекс "Эврика" выходит из банкротства и запускает производство овощей
      Тепличный комплекс "Эврика", который не смог открыться в начале 2013 года из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка, благодаря госсубсидиям завершил строительство и запустил производство овощей. При выходе на полную мощность "Эврика" станет одним из крупнейших тепличных хозяйств в регионе. Идут переговоры о выводе компании из конкурсного управления и продаже новым инвесторам.
      Тепличный комплекс "Эврика" располагается в Уткиной заводи. Заявленный в 2012 году проект должен был стать крупнейшим на Северо-Западе. Предполагалось, что на 22 га можно будет выращивать 24 тыс. т овощей — огурцов и томатов — в год. Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 7 млрд рублей, срок окупаемости — 6-7 лет. Сначала руководство компании анонсировало, что первая очередь мощностью в 10 тыс. т овощей в год заработает в I квартале 2013 года, затем — что в конце 2013 года. Сообщалось, что первая очередь займет площадь в 14 га; из них на начальном этапе под рассаду планировалось отвести 6 га.
      Однако затем возникли финансовые сложности. "Эврика" брала кредит для строительства в Мастер-Банке, который лишился лицензии ЦБ в конце 2013 года. В итоге Агентство страхования вкладов, банкротящее Мастер-Банк, летом 2014 года потребовало вернуть заем и подало иск в отношении "Эврики" в размере 1,95 млрд рублей. По данным СПАРК, общий объем исковых требований к компании в 2014 году составлял 2,6 млрд рублей.
      "Эврика", по данным ЕГРЮЛ, на июнь 2014 года принадлежала своему директору Ирине Корогодовой, а до того фирмой владел и руководил Денис Метельский. Ранее "ДП" писал о том, что через СПАРК прослеживаются связи акционеров "Эврики" с выходцем из банка ВТБ Владимиром Малышевым и владельцем компании, поставляющей салаты "Лидер Фреш" Михаилом Дудиным. Сейчас, по СПАРК, предприятие принадлежит в равных долях Ирине Корогодовой и предпринимателю Али Алиеву. В августе 2015 года предприятие подало еще один иск о собственном банкротстве.
      У компании долгое время не было денег на достройку и начало работ. Однако осенью 2014 года пришла помощь со стороны федерального правительства — Минсельхоз одобрил выделение 1,3 млрд рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленобласти, в их число входила "Эврика". Эти деньги вложили в завершение строительства. На первых 3 га, говорят собеседники "ДП" на рынке, уже запущено производство — достроены теплицы и высажена рассада.
      Представитель "Эврики" подтвердил, что строительные работы на предприятии практически завершились, весной 2016 года можно будет говорить о первых результатах работы. От дальнейших комментариев он отказался.
      "Государственная поддержка позволила запустить первый этап производства. Главное, что предприятие находится в высокой степени готовности. Надеюсь, весь проект поэтапно доведут до завершения. После этого можно будет искать новых собственников или инвесторов", — говорит вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
      По информации "ДП", Агентство страхования вкладов сейчас ведет переговоры о продаже комплекса, и одним из кандидатов называют ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год". В "Эврике" вопрос о продаже предприятия не комментируют. Гендиректор "Круглого года" Александр Страшнов сказал, что этот вопрос не рассматривается.
      По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т,  "Агролидер" — 0,8 тыс. т.  
      Производство овощей в закрытом грунте в Ленобласти, тыс т.   2010 - 15,7 2011 - 16 2012 - 16,7 2013 - 23,5 2014 - 22 Интерес к тепличному производству высок. Например, холдинг "МегаМейд" через ООО "ЭкоПроект" реализует проект по производству томатов закрытого грунта на площади 12 га.
      Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.
      Руководитель отдела продаж ЗАО "А/ф "Роса" Маргарита Бартенева не спешит прогнозировать высокую конкуренцию на рынке с вводом нового предприятия, все будет зависит от ассортимента и качества продукции нового игрока. "По рынку ощущается спад продаж, и это понятно: денег становится у людей меньше, — отмечает она. — Кроме того, растет себестоимость производства, например, упаковка с начала года подорожала на 15-20%, удобрения — примерно на 30-40%".
      Источник: http://www.dp.ru/a/2015/09/18/JEvrika_zapuskaetsja/
    • Автор: Робот
      Россельхознадзор ожидает устранения недостатков системы контроля за растительной продукцией в Турции, после чего будет решаться вопрос отмены ограничений на ввоз овощей и фруктов. Об этом рассказал Агентству городских новостей «Москва» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
      «Мы провели инспекцию в конце прошлого года. В результате был выявлен ряд системных недостатков, прежде всего, связанных с самой системой проверки и контроля за выращиванием продукции и борьбы с патогенными микроорганизмами, а также более сложными организмами, например, с карантинными объектами, такими как средиземноморская плодовая мушка. Для нас это важно, поскольку основная часть продукции поставляется из закрытого грунта тепличных хозяйств, а первые порты располагаются в Краснодарском крае, где активно развивается тепличное хозяйство. И завозить туда карантинные объекты нам явно не с руки. Россельхознадзор ожидает информацию об устранении нарушений от турецкой стороны», - сообщил А.Алексеенко.
      Он отметил, что ограничения на ввоз овощей и фруктов из Турции будут отменены после того, как будет передана информация об устранении выявленных недостатков в системе контроля. «Пока такой информации в Россельхознадзор не поступало», - пояснил А.Алексеенко.
      В ноябре 2016 г. специалисты Россельхознадзора провели проверки производителей овощей и фруктов в Турции.
      Россия с 1 января 2016 г. запретила ввоз из Турции цитрусовых, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, земляники и клубники, томатов, репчатого лука и лука-шалот, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов. Под эмбарго также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика. С 17 марта 2016 г. ввоз в РФ гранатов и перца из Турции был приостановлен в связи с выявлением в продукции личинок плодоовощной средиземноморской мухи.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск