Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

Когда Россия ввела продуктовые санкции, был август: в это время у нас на открытом грунте не сеют и не сажают, а собирают урожай. Овощеводы физически не могли расширить свои производства. Но на носу новый сезон, сможем ли мы «импортозаместить» овощи? Нет, потому что их хранить негде. О том, почему Россия по-прежнему будет тратить миллиарды рублей на импортную продукцию, рассказал в интервью ПРОВЭДу исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков.

 

- Как отразилось российское продуктовое эмбарго на отечественных производителях овощей: они смогли увеличить свою долю на рынке?

 

- Пока производители овощей не смогли значительно увеличить сбыт своей продукции, потому что санкции были введены перед началом сбора урожая, и времени, чтобы нарастить производство, посеять дополнительные площади и вырастить урожай, у них просто не было.

Аналогичная ситуация в овощеводстве защищенного грунта. Для того чтобы построить тепличный комплекс и получить первый урожай, нужно минимум 17 месяцев. Площадь теплиц в России в минувшем году составляла чуть менее 2,7 тысячи гектаров, из них около 2 тысяч гектаров – зимние, и этих площадей явно недостаточно для полноценного импортозамещения. Прирост производства овощей в закрытом грунте в прошлом году составил всего лишь 4,07%.

vstavka_ovoshi_1.png

По нашим данным, в 2014 году импорт овощей снизился по сравнению с 2013 годом на 5,1% - с 36,4% до 31,3%. Но традиционно пик импорта овощей приходится на конец весны и до середины лета. В этот период наблюдается дефицит овощей отечественного производства, так как главная проблема аграриев в России – это не вырастить урожай, а сохранить его до весны. Мощностей по хранению овощей в России пока тоже недостаточно.

Ovoshi_4.jpg

 

- Планируют ли наши аграрии расширять свои производства в будущем?

 

- Говорить о расширении производства пока рано. Дело в том, что сев во многих регионах только начинается и фактически никто ничего еще не произвел. Но сегодня уже многие региональные органы управления АПК заявляют, что будут увеличивать посевные площади и валовый сбор овощей. Например, недавно мы проводили совещание в Пензенской области, где было заявлено, что посевные площади под овощные культуры будут увеличены в два с половиной раза. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, площадь под посадку овощей в этом году должна составить 6 тысяч гектаров, что на 7,1% больше уровня прошлого года.

 

- Какое влияние на производителей овощей оказало падение рубля? Столкнулись ли они, к примеру, с проблемой удорожания импортных семян? К каким последствиям привело повышение кредитных ставок в банках?

 

- Падение рубля значительно отразилось на сельскохозяйственном производстве. Для проведения весенних полевых работ все материально-технические ресурсы - семена, удобрения, запасные части к технике и прочее, как правило, традиционно закупаются в конце года. В четвертом квартале 2014 года мы как раз и столкнулись с высокой волатильностью курса валют.

 

По нашим данным, конечные цены на отечественные минеральные удобрения в конце года увеличились на 70%, а на импортные - на 100%, запчасти подорожали на 80-90%, удорожание средств защиты растений доходило до 130%, а семенной материал подорожал на 80-90%.

vstavka_ovoshi_2.png

В результате роста цен и при одновременном снижении доступности кредитных ресурсов и росте процентных ставок по кредитам сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены были сократить закупки указанных ресурсов.

 

Благодаря принятым правительством решениям о субсидировании процентной ставки по коротким кредитам в размере 14,6%, эффективная ставка сегодня составляет 3-4%, что положительно сказывается на возможностях производителей. Тем не менее, проблема привлечения кредитных ресурсов остается: под такие ставки нельзя привлекать долгосрочные кредиты.

Ovoshi_1.jpg

- Как Вы думаете, смогут ли отечественные производители сохранить свою долю на рынке после отмены эмбарго на импортные продукты?

 

- Импорт овощей в Россию ежегодно составляет около 2,5 миллиарда долларов. Это происходит из-за недостаточного собственного производства и отсутствия у нас современных хранилищ. В результате этого мы видим резкое колебание цен в течение года: осенью, когда мы потребляем собственную продукцию, цены низкие, а весной, когда потребляем импортные овощи, цены высокие. При этом большая часть прибыли уходит за рубеж и оседает в торговых сетях.

Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции. Это неизбежно снижает вкусовые и качественные показатели импортных овощей.

Сегодня отечественные сельскохозяйственные производители должны увеличить собственное производство, научиться сохранять произведенный урожай, а потом уже мы сможем говорить о сохранении доли собственной продукции на отечественном рынке. Как показывает практика, потребитель, если у него есть выбор, предпочитает покупать более свежую и качественную отечественную продукцию.

 

- А какая поддержка со стороны государства сейчас оказывается и достаточно ли ее в кризис?

 

- В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в этом году планируется увеличить объемы хранения овощей на 588,5 тысяч тонн - за счет строительства новых овощехранилищ. На эти цели выделено 2 миллиарда рублей.

В рамках этой программы планируется нарастить площади теплиц, что позволит увеличить валовый сбор тепличных овощей на 25% - до 804 тысячи тонн. На развитие производства овощей защищенного грунта будет выделено 3 миллиарда рублей, на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2 миллиарда рублей. Помимо этого, 4,2 миллиарда рублей пойдут на поддержку строительства объектов селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, 1,6 миллиарда – на развитие элитного семеноводства. И так далее.

Также важно, чтобы заработала программа по строительству оптово-распределительных центров, которая даст возможность нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям реализовывать произведенную продукцию напрямую конечным потребителям, получая при этом дополнительную доходность и обеспечивая население качественной, недорогой и свежей продукцией.

Если созданные правительством условия для развития отечественного овощеводства покажут свою эффективность и продлятся минимум три года, нам удастся достигнуть поставленных целей по обеспечению продовольственной безопасности.

 

Автор  Гелла Литвинцева

Ovoshi_2.jpg
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карикатуры хорошие, но заявление директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова "Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции." иначе, как дезинформацией (враньем) назвать нельзя.

 

Во-первых, грибы, ягоды и зеленные культуры, а также овощи после уборки химическими средствами не обрабатываются, а во-вторых, Роспотребнадзор с ног сбился, останавливая поставки партий продукции с превышением ПДК. Проблема ПДК связана не с послеуборочной обработкой, а с применением средств в процессе выращивания. Причем в самой РФ контроль местных производителей явно не работает, судя по тому, как здесь на форуме обсуждается применение средств защиты растений. :(

 

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.

Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.


Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.


или просто необходимо подучить иностранные языки  ;) 

С уважением А,Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Помидор раздора: что турецкого в абхазских томатах © Sputnik / Томас Тхайцук

      Как гром среди ясного неба прозвучало заявление российского эксперта, президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева о том, что Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Эту сенсацию не замедлили растиражировать СМИ. Отделить факты от домыслов попытался корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба. Не всегда ситуация выглядит так, как кажется. Приблизительно к этому можно свести общее резюме Государственного таможенного комитета Абхазии и Минсельхоза республики, но обо всем по порядку. Успех как риск Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба в интервью радио Sputnik Абхазия объяснил, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год. Это факт.  "Страна наша аграрная, она развивается. Большие средства вложены в овощеводство — это тепличные комплексы в Пицунде, в Очамчырском и Гулрыпшском районах", — добавил Тарба. И министр в "томатном" корне считает, что доводы президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева не подкреплены никакими фактами, и это еще мягко сказано.
      "Мы в свою очередь запросили статистические данные из Государственного таможенного комитета, которые свидетельствуют о том, что в 2016 году из Абхазии в Россию было экспортировано 2 тысячи 160 тонн помидоров", — привел он статистику.
      Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, уверен министр. Правда, по словам министра, была одна несостоявшаяся попытка провести под абхазским брендом турецкие помидоры в начале 2017 года. "Но эта попытка была пресечена соответствующими службами, в частности ГТК республики, на этом тема была закрыта", — подчеркнул он. Даур Тарба отметил, что Абхазия, исходя из союзнических отношений с Российской Федерации, поддержала с 1 января 2016 года эмбарго на ввоз продукции из Турции.
      "Томатная" арифметика
      Как пояснил министр сельского хозяйства, при вывозе помидоров присутствуют сотрудники Государственного таможенного комитета, пограничная и карантинная службы, ТПП. "Без заключения ТПП о происхождении товара, товары не вывозят. Торгово-промышленная палата не может выдать сертификат, не убедившись в происхождении товара", — сказал Тарба. Даур Тарба предположил, что заявление Сергея Ковалева было сделано в связи с тем, что абхазские овощи занимают все больше места на российском рынке, что может быть невыгодно производителям в самой России.
      Ранее Государственный таможенный комитет Абхазии категорически отверг обвинения в адрес республики и отметил, что, принимая во внимание стратегическое партнерство Абхазии с Россией, полностью исключает такие действия. А теперь немного статистики от ГТК Абхазии. Если в 2014 году из страны был экспортировано, внимание, ноль килограммов томатов, то в 2015 году, когда еще санкциями и не пахло, Абхазия отправила в Россию уже 113 тонн. После присоединения к эмбарго против Турции, по итогам года страна нарастила экспорт до 2 тысяч 167 тонн помидоров. Только за первые четыре месяца текущего года пределы республики покинуло 96 тонн ярких плодов, и это еще не сезон.  
      Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры "В скором времени список экспортируемой продукции расширится, и россияне смогут получать экологически чистые абхазские овощи и фрукты: огурцы, редис, капусту, листья салата, баклажаны, кабачки, клубнику и многое другое. Исходя из вышеизложенного, совершенно ясно, что в Республике Абхазия томаты произрастают в объемах, достаточных как для реализации на внутреннем рынке, так и для экспорта в Российскую Федерацию ", — обнадежили в Таможенном комитете. Эти показатели – результат работы в республике тепличных комплексов, строительство которых в Абхазии продолжается, подчеркнули в комитете. Кроме того, абхазские таможенники пригласили российских коллег для осмотра одного из крупнейших тепличных комбинатов в Пицунде. Как заявили в ГТК Абхазии, тепличный комплекс и объемы производства помидоров впечатлили российскую делегацию, которая приняла предоставленные данные к сведению.
      Ссылка на источник
    • Автор: Константин.К
      Коллеги, есть вопрос:
      для получения субсидий на CAPEX необходимо ли в обязательном порядке ПД пройти Главгосэкспертизу или достаточно негосударственной и актов сдачи в эксплуатацию?
    • Автор: admin
      «К 2020 году в Подмосковье будет выращиваться более  140 тысяч тонн овощей защищенного грунта», - сообщил Андрей Разин, Министр сельского хозяйства и продовольствия  Московской области.
      Решить сегодняшний  дефицит свежих овощей  предполагается при помощи дальнейшего развития отрасли тепличного овощеводства в Московской области.
      Уже в 2017 году, согласно планам Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО, в Подмосковье будет выращено в зимних теплицах  33 тысячи тонн овощей защищенного грунта. Прирост овощей по сравнению с прошлым годом составит 12 тысяч тонн,  за счет реализации новых инвестиционных проектов по строительству  современных тепличных комплексов. А к 2020 году планируется вырастить уже 140 тысяч тонн свежей овощной витаминной продукции в виде огурцов и томатов. 
      Ждать ли аграриям государственной поддержки? Как выгодно продать урожай? Какие открытия готовят российские селекционеры?  Будущее аграрного бизнеса – за кооперациями? Эти и другие вопросы участники обсудят за круглыми столами, которые будут работать в рамках Форума «ОвощКульта-2017»,  который пройдет 4-5 апреля в  Доме Правительства Московской области.

    • Автор: Робот
      Всего за прошедший год сельхозпредприятия республики вырастили свыше 66 тысяч тонн овощей.

      По итогам 2016 года Башкирия смогла удержать лидирующие позиции в стране по производству тепличных овощей: республика занимает второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. За год урожай местных аграриев достиг 66,5 тыс. тонн, в Краснодарском крае – 88 тыс. тонн. Также в ТОП-5 вошли Карачаево-Черкесия - 45,8 тыс. тонн, Ставропольский край - 42,4 тыс. тонн, Татарстан - 37,7 тыс. тонн. Эти пять регионов в прошлом году вместе собрали свыше 280 тыс. тонн тепличных овощей или 34% от общего объема сельхозорганизаций.

      Как говорят эксперты, благодаря продэмбарго и политики замещения импорта, тепличное овощеводство стало привлекательным бизнесом. В среднем по России производство овощей закрытого грунта увеличилось на 13,4%. Однако, как отмечает журнал «Агроинвестор», лидеры производства продемонстрировали менее резвый рост. Если в других регионах объем производства увеличился в разы, то в Краснодарском крае рост, по сравнению с 2015 годом, составил 33,9%, а в Башкирии и вовсе 0,5%. Урожай огурцов в республике уменьшился на 9,6% до 44,4 тыс. тонн, томатов — возрос на 26% до 21,2 тыс. тонн.

      В начале марта министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, на совещании в Туймазинском районе поставил задачу - выйти в текущем году на 80 тыс. тонн овощей. Основной объем продукции планируется обеспечить крупными игроками, такими как совхоз «Алексеевский», КФХ Хабибрахманов Буздякского района, АПК «Туймазинец» и др.
      В настоящее время, по данным регионального минсельхоза, республика обеспечивает себя овощами на 70%. Чтобы увеличить этот показатель, основная ставка делается как раз-таки на развитие производства овощей закрытого грунта. Сегодня разрабатываются одиннадцать крупных инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов общей мощностью 70 гектара, и три проекта по модернизации тепличных комплексов на 8 га.

      Накануне РБК-Уфа рассказывал, как развиваются тепличные хозяйства в Туймазинском районе республики. Сейчас в районе теплицы занимают 260 га, урожайность в них составляет 49 тысяч тонн в год. В среднем с трех гектаров закрытого грунта туймазинские овощеводы за сезон получают около 10 млн рублей прибыли. При этом предприниматели испытывают множество проблем: это и дорогие кредиты, и рост цен на газ, и нехватка квалифицированных кадров, а также отсутствие твердых гарантий господдержки.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск