Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Когда Россия ввела продуктовые санкции, был август: в это время у нас на открытом грунте не сеют и не сажают, а собирают урожай. Овощеводы физически не могли расширить свои производства. Но на носу новый сезон, сможем ли мы «импортозаместить» овощи? Нет, потому что их хранить негде. О том, почему Россия по-прежнему будет тратить миллиарды рублей на импортную продукцию, рассказал в интервью ПРОВЭДу исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков.

 

- Как отразилось российское продуктовое эмбарго на отечественных производителях овощей: они смогли увеличить свою долю на рынке?

 

- Пока производители овощей не смогли значительно увеличить сбыт своей продукции, потому что санкции были введены перед началом сбора урожая, и времени, чтобы нарастить производство, посеять дополнительные площади и вырастить урожай, у них просто не было.

Аналогичная ситуация в овощеводстве защищенного грунта. Для того чтобы построить тепличный комплекс и получить первый урожай, нужно минимум 17 месяцев. Площадь теплиц в России в минувшем году составляла чуть менее 2,7 тысячи гектаров, из них около 2 тысяч гектаров – зимние, и этих площадей явно недостаточно для полноценного импортозамещения. Прирост производства овощей в закрытом грунте в прошлом году составил всего лишь 4,07%.

vstavka_ovoshi_1.png

По нашим данным, в 2014 году импорт овощей снизился по сравнению с 2013 годом на 5,1% - с 36,4% до 31,3%. Но традиционно пик импорта овощей приходится на конец весны и до середины лета. В этот период наблюдается дефицит овощей отечественного производства, так как главная проблема аграриев в России – это не вырастить урожай, а сохранить его до весны. Мощностей по хранению овощей в России пока тоже недостаточно.

Ovoshi_4.jpg

 

- Планируют ли наши аграрии расширять свои производства в будущем?

 

- Говорить о расширении производства пока рано. Дело в том, что сев во многих регионах только начинается и фактически никто ничего еще не произвел. Но сегодня уже многие региональные органы управления АПК заявляют, что будут увеличивать посевные площади и валовый сбор овощей. Например, недавно мы проводили совещание в Пензенской области, где было заявлено, что посевные площади под овощные культуры будут увеличены в два с половиной раза. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, площадь под посадку овощей в этом году должна составить 6 тысяч гектаров, что на 7,1% больше уровня прошлого года.

 

- Какое влияние на производителей овощей оказало падение рубля? Столкнулись ли они, к примеру, с проблемой удорожания импортных семян? К каким последствиям привело повышение кредитных ставок в банках?

 

- Падение рубля значительно отразилось на сельскохозяйственном производстве. Для проведения весенних полевых работ все материально-технические ресурсы - семена, удобрения, запасные части к технике и прочее, как правило, традиционно закупаются в конце года. В четвертом квартале 2014 года мы как раз и столкнулись с высокой волатильностью курса валют.

 

По нашим данным, конечные цены на отечественные минеральные удобрения в конце года увеличились на 70%, а на импортные - на 100%, запчасти подорожали на 80-90%, удорожание средств защиты растений доходило до 130%, а семенной материал подорожал на 80-90%.

vstavka_ovoshi_2.png

В результате роста цен и при одновременном снижении доступности кредитных ресурсов и росте процентных ставок по кредитам сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены были сократить закупки указанных ресурсов.

 

Благодаря принятым правительством решениям о субсидировании процентной ставки по коротким кредитам в размере 14,6%, эффективная ставка сегодня составляет 3-4%, что положительно сказывается на возможностях производителей. Тем не менее, проблема привлечения кредитных ресурсов остается: под такие ставки нельзя привлекать долгосрочные кредиты.

Ovoshi_1.jpg

- Как Вы думаете, смогут ли отечественные производители сохранить свою долю на рынке после отмены эмбарго на импортные продукты?

 

- Импорт овощей в Россию ежегодно составляет около 2,5 миллиарда долларов. Это происходит из-за недостаточного собственного производства и отсутствия у нас современных хранилищ. В результате этого мы видим резкое колебание цен в течение года: осенью, когда мы потребляем собственную продукцию, цены низкие, а весной, когда потребляем импортные овощи, цены высокие. При этом большая часть прибыли уходит за рубеж и оседает в торговых сетях.

Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции. Это неизбежно снижает вкусовые и качественные показатели импортных овощей.

Сегодня отечественные сельскохозяйственные производители должны увеличить собственное производство, научиться сохранять произведенный урожай, а потом уже мы сможем говорить о сохранении доли собственной продукции на отечественном рынке. Как показывает практика, потребитель, если у него есть выбор, предпочитает покупать более свежую и качественную отечественную продукцию.

 

- А какая поддержка со стороны государства сейчас оказывается и достаточно ли ее в кризис?

 

- В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства в этом году планируется увеличить объемы хранения овощей на 588,5 тысяч тонн - за счет строительства новых овощехранилищ. На эти цели выделено 2 миллиарда рублей.

В рамках этой программы планируется нарастить площади теплиц, что позволит увеличить валовый сбор тепличных овощей на 25% - до 804 тысячи тонн. На развитие производства овощей защищенного грунта будет выделено 3 миллиарда рублей, на развитие производства семенного картофеля и овощей открытого грунта – 2 миллиарда рублей. Помимо этого, 4,2 миллиарда рублей пойдут на поддержку строительства объектов селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, 1,6 миллиарда – на развитие элитного семеноводства. И так далее.

Также важно, чтобы заработала программа по строительству оптово-распределительных центров, которая даст возможность нашим сельскохозяйственным товаропроизводителям реализовывать произведенную продукцию напрямую конечным потребителям, получая при этом дополнительную доходность и обеспечивая население качественной, недорогой и свежей продукцией.

Если созданные правительством условия для развития отечественного овощеводства покажут свою эффективность и продлятся минимум три года, нам удастся достигнуть поставленных целей по обеспечению продовольственной безопасности.

 

Автор  Гелла Литвинцева

Ovoshi_2.jpg
 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карикатуры хорошие, но заявление директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова "Стоит отметить, что многие культуры, в частности, свежие грибы, ягоды и зеленные культуры имеют достаточно короткий период хранения, а из-за границы их, как правило, доставляют сроком от семи дней. Это заставляет иностранных производителей применять специальные ядохимикаты и препараты, продлевающие сроки хранения и улучшающие показатели транспортабельности, которые, к сожалению, в настоящее время не контролируются при импорте продукции." иначе, как дезинформацией (враньем) назвать нельзя.

 

Во-первых, грибы, ягоды и зеленные культуры, а также овощи после уборки химическими средствами не обрабатываются, а во-вторых, Роспотребнадзор с ног сбился, останавливая поставки партий продукции с превышением ПДК. Проблема ПДК связана не с послеуборочной обработкой, а с применением средств в процессе выращивания. Причем в самой РФ контроль местных производителей явно не работает, судя по тому, как здесь на форуме обсуждается применение средств защиты растений. :(

 

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.

Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Директору Национального союза производителей овощей стыдно не знать о современных западных технологиях хранения и транспортировки плодоовощной продукции. На www.frshplaza.com и www.fruchthandel.de на эту тему пишут постоянно.


Пора заводить отдельную тему о способах продления сохранности продукции.


или просто необходимо подучить иностранные языки  ;) 

С уважением А,Комзиков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В погоне за российским помидором Благодаря политике импортозамещения последних лет в нашей стране начала стремительно возрождаться индустрия защищённого грунта. Внимание к сельскому хозяйству и самообеспечению отечественными овощами и фруктами настолько велико, что 2019 год даже предлагается объявить в России Годом села. Что способствует, а что препятствует процессу развития отечественного овощеводства? "За стеклом"
      Удивительная новость пришла недавно из… Антарктиды. Человечество больше века исследует южный полюс Земли, но солидный урожай овощей, выращенных без почвы и естественного солнечного света, на ледяном континенте собрали впервые лишь в этом году! Это удалось учёным немецкой исследовательской станции Neumayer Station III — разумеется, при помощи высокотехнологичной теплицы. Заявлено, что результаты экспериментов по овощеводству в столь экстремальных условиях (а температура в Антарктиде порой падает до отметок минус 80 градусов по Цельсию!) пригодятся участникам освоения Луны и иных планет.
      Российским аграриям такие подвиги не "грозят", хотя большие площади нашей страны позволяют закрывать лишь сезонные потребности в основных овощах и фруктах, а круглогодичное импортозамещение возможно только при помощи "стекла и металла" — иными словами, через развитие тепличных хозяйств.

        Фото © Алюминиевая ассоциация Массовое внедрение овощеводства в закрытом грунте в СССР началось поздновато — в 70–80-х годах ХХ века. На пике развития общая площадь наших тепличных хозяйств составляла приблизительно пять тысяч гектаров. Но с началом 90-х рост прекратился и начался естественный упадок, урезавший площади по меньшей мере вдвое. При том что в крошечной Голландии, которая меньше России в четыреста раз, выстроено более 10 000 гектаров промышленных теплиц, в Турции — более 40 000 гектаров…
      С 2000-х годов наш тепличный агропром начал активно восстанавливать прежние позиции. Однако наибольший толчок развитию дали импортозамещающие проекты последнего десятилетия и продовольственное эмбарго. Именно меры государственной поддержки при сокращении импорта овощей и устойчивом спросе сделали современные тепличные хозяйства высокорентабельными (сроки окупаемости составляют 6–7 лет). Что привлекло в эту сферу крупных инвесторов.
        Фото © Алюминиевая Ассоциация Современный тепличный овощеводческий комплекс — это сосредоточение новых технологий: лёгкие и прочные конструкции (в т.ч. с применением алюминиевых сплавов), компьютерное управление климатическими системами отопления, влажности воздуха, автоматический капельный полив с внесением удобрений, дозирование углекислого газа, системы ассимиляционного освещения растений светодиодными лампами, использование современных экологичных методов борьбы с вредителями, системы сортировки, упаковки и охлаждения продукции и масса иных параметров. Благодаря этому сбор овощей с квадратного метра современной теплицы превышает сбор с той же площади теплицы эпохи СССР более чем в 2–3 раза, рассказывают эксперты ассоциации "Теплицы России". Передовые хозяйства, которые применяют искусственное удлинение светового дня, собирают свыше 150 кг огурцов и более 100 кг томатов с квадратного метра!
      Сегодня в тепличных технологиях лидируют голландские компании: у этой страны богатейший опыт выращивания в закрытом грунте разных культур.
        Фото © Алюминиевая ассоциация В России до недавнего времени импортозамещение было неполным и тепличные "города" для крупнейших агрохолдингов создавались европейскими инженерами, которые использовали импортные материалы. Однако за последние годы в России освоили производство специализированного тепличного алюминиевого профиля и уже есть первые проекты с его использованием. Это первый шаг в импортозамещении!
      В основе всего — профиль!
      Когда речь заходит о таком материале, как профильный металлопрокат, многие представляют себе лишь несколько простейших традиционных профилей: Г-образный уголок, П-образный швеллер, Н-образный двутавр, квадратную трубу и т.п. Но скудный ассортимент стального проката несравним с возможностями прессования алюминиевого профиля. Из лёгкого и пластичного металла создаются профили умопомрачительной сложности для конструкций "холодного" домика, лотков, светильников, систем проветривания и других элементов. Это позволяет добиваться огромного выигрыша в массе, сохранив прочность, как у стальной конструкции, а то и превосходя её.
      Алюминиевые профили могут изготавливаться со стыковочными элементами, позволяющими соединять их друг с другом, могут наполняться утеплителем, могут служить одновременно и несущей конструкцией, и системой для отвода влаги и конденсата, радиатором для светодиодных ламп и многое-многое другое.
      Сегодня заводы по выпуску профиля из алюминиевых сплавов являются движущей силой для целого ряда строительных направлений, одно из которых — современные промышленные тепличные комплексы. В нашей стране уже более пяти крупных предприятий, производящих широкий спектр алюминиевых профилей для производства тепличных конструкций и готовых в считаные дни освоить любой новый нестандартный профиль. Среди ведущих производителей профиля — завод Воронежской области, предприятие холдинга AL5.
      "Отечественные комплектующие из алюминия для тепличных комплексов дешевле импортных аналогов на 20–50%. Российские производители могут полностью покрыть потребности тепличных хозяйств в алюминиевом профиле. При этом отечественная продукция полностью соответствует по качеству лучшим мировым стандартам", — отмечает председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко.
          Фото © Алюминиевая Ассоциация Русская Голландия
      В советскую эпоху гражданские направления промышленности развивались немного по остаточному принципу, поэтому и шутки про сковородки, изготовленные из отходов танкового завода, были популярны долгое время. Сегодня в России появляются узкоспециализированные предприятия, которые делают готовую продукцию, культура производства и система качества на которых поставлена в соответствии с международными стандартами. Одно из таких — начавший работать в конце 2017 года Липецкий завод тепличных конструкций (ЛЗТК). На сегодняшний день это самое крупное и современное предприятие в России, специализирующееся на производстве в том числе алюминиевых металлоконструкций для промышленных теплиц.
      У завода нидерландские корни, и это нормально — поучиться у признанных специалистов не зазорно. Партнёром проекта выступила компания KGP B.V., являющаяся ведущим мировым поставщиком тепличных комплексов "под ключ". Благодаря "варягам" теплицы ЛЗТК изначально спроектированы с учётом многолетнего опыта их использования в достаточно суровых условиях: высокой ветровой нагрузки, приморского климата и т.п.

        Фото © Алюминиевая ассоциация — ЛЗТК помимо производства металлоконструкций предлагает инженерно-техническое оборудование для теплиц, осуществляет техническую поддержку при монтаже, обслуживании, а также проводит обучение персонала. Создание тепличных комплексов "под ключ" — такая практика, широко и успешно применяемая за рубежом, для России является инновационной. Мы — пока единственное отечественное предприятие, предлагающее комплексный подход для агрокомпаний, планирующих выращивание овощей в закрытом грунте, — рассказывает технический директор ЛЗТК Виталий Файницкий. Мощности ЛЗТК позволяют поставить заказчикам тепличных металлоконструкций на 150 гектаров в год, что составляет около 50% от всех потребностей российского рынка. Завод уже сейчас обеспечен заказами на ближайшую пятилетку, а изучение рынка выявило спрос на продукцию в зарубежных странах: Казахстане, Узбекистане и других, а в перспективе — и в Европе. По прогнозу же ассоциации "Теплицы России", с учётом темпа ввода новых тепличных комплексов в нашей стране объём производства овощей в закрытом грунте в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн тонн. Это почти 70% внутреннего спроса на огурец и томат.
      Растущий бизнес!
      Чтобы обеспечить страну агропродукцией отечественного производства, Минсельхоз в 2012 году принял программу "Развитие овощеводства защищённого грунта Российской Федерации на 2012–2014 годы", которая затем была продлена до 2020 года. Это предусматривало кредитование инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов по льготной ставке не более 5%, возмещение 20% капитальных затрат, частичное возмещение затрат на энергоносители, столь важные для тепличных хозяйств, нуждающихся в постоянном обогреве и освещении. Выделяются субсидии и на возмещение части затрат на проценты по краткосрочным кредитам, взятым на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, расходных материалов для теплиц и сортовых семян. Все эти меры поддержки должны помочь увеличить площадь круглогодичного производства в тепличных хозяйствах России до 4,7 тысячи гектаров к 2020 году, с которых ожидается валовый сбор овощей в объёме более 1700 тысяч тонн, что приблизительно втрое выше, чем в год начала программы.
      Фото © Алюминиевая ассоциация Свой вклад в достижение этих показателей вносит и калужский холдинг "Агро-Инвест", который в середине мая запустил третью очередь теплиц, таким образом увеличив свою площадь ещё на 25 Га, до 68,5 Га. В планах компании — почти удвоить свои размеры. На территории третьей очереди, в системе подсвечивания растительных культур которой применены новейшие технологии — светодиодное освещение последнего поколения, — легко поместилась бы половина государства Ватикан! Это без преувеличений крупнейший в мире проект светодиодного освещения агропромышленного комплекса.
      В новых теплицах будут выращиваться и новые эксклюзивные для российского рынка сорта томатов. На сегодняшний день только в ООО "Агро-Инвест" выращиваются грушевидные томаты черри сочного оранжевого цвета. Помимо них ассортимент торговой марки "Моё лето" пополнился сливовидными и круглыми жёлтыми томатами черри.
      В планах на 2018 год — полностью закончить строительство теплиц, выйти на полную мощность по производству свежих овощей и расширить территорию продаж вплоть до Уральского федерального округа!

      Фото © Алюминиевая Ассоциация Поддержит позитивный тренд российских аграриев и обсуждавшееся на уровне руководства страны предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко объявить 2019 год Годом села. Комплекс мер в рамках Года села направлен на развитие сельского хозяйства, в планах — социальное развитие сельского края, а также агротуризм. Но поскольку спикер Совфеда не раз подчёркивала важность строительства тепличных хозяйств в обеспечении национальной продовольственной безопасности, следует ожидать, что строящиеся тепличные комплексы получат с 2019 года дополнительные преференции...
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      В нынешнем году площадь крупных тепличных хозяйств в Туймазинском районе уменьшилась на 60 гектаров (всего – около 240 гектаров).
      Мы поинтересовались у специалистов: насколько критична ситуация? И могут ли овощеводы рассчитывать на господдержку?
      – Нынешний сезон для тепличников выдался не простым, – рассказывает председатель Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагит Шангареев. – Ужесточились требования газовиков, затянулись холода.
      По словам Шангареева, до 29 апреля теплицы отапливались в зимнем режиме, из-за чего овощеводы еле-еле смогли свести концы с концами. По сравнению с прошлым годом по состоянию на 25 апреля оптовая цена килограмма огурцов снизилась 80 рублей до 60. Таким образом рентабельность уменьшилась до 3-5%.
      - В целом конкуренция на овощном рынке обострилась – предложение начало опережать спрос, - говорит Минзагит Шангареев. - Наши обращения в минсельхоз республики возместить часть процентной ставки по кредитам или затраты на возведение капитальных теплиц остались без внимания.
      Овощеводы, которые начали модернизацию своих теплиц, готовы в них вкладываться, говорит Минзагит Шангареев. Но без господдержки в таком затратном деле не обойтись.
      Пока каркасы теплиц без плёнки стоят, и речь не идёт о выводе 60 гектаров площадей из оборота, но всё может поменяться.
      – В 2014 году тепличники получили субсидии по возмещению затрат на энергоносители, – говорит директор Информационно-консультационного центра Рамиля Карамуллина. – В 2015 году – на элитные семена в размере 6 миллионов 245 тысяч рублей и погектарные субсидии – 18 миллионов 245 тысяч рублей. В 2016 году на элитные семена республика выделила 3 миллиона 480 тысяч рублей и более 13 миллионов рублей погектарных субсидий.
      В прошлом году эти виды субсидий отменили, предложив возмещать затраты на минеральные удобрения. Однако хозяйства, закупающие химикаты за наличные, воспользоваться субсидиями не смогут.
      В прошлом году по этому виду субсидирования 28 тепличных хозяйств в среднем вернули по 70 – 80 тысяч рублей с гектара (всего – 10 миллионов 711 тысяч рублей). Потому что они выполнили главное условие господдержки – вложили в виде минудобрений в один гектар не менее 180 тысяч рублей.
      В нынешнем году субсидирование затрат на минудобрения возможно летом, но при условии предоставления отчета об урожайности теплиц весеннего типа – 15, зимнего – 25 центнеров с гектара.
      - Мы пытаемся собрать данные об урожайности с овощеводов, чтобы отправить их в Уфу, - говорит Рамиля Карамуллина. - Однако многие не сообщают об урожайности, ссылаясь на коммерческую тайну. Подчеркну суть субсидирования: правительство республики отсекло от господдержки неэффективные хозяйства.
      - Оно также обязано поддерживать и смежные направления агропромышленного комплекса – семеноводство, производство каркасных теплиц, - добавляет эксперт. - Поэтому не будут субсидироваться гибридные семена первого поколения огурцов, помидоров, капусты, моркови, как не являющиеся родительскими формами. К тому же они не гарантируют высокую урожайность. Заявку можно подавать только на элитные сорта, указанные в соответствующем реестре.
      Также возможно частичное возмещение затрат на внедрение каркасных теплиц, изготовленных в Илишевском РТП.
      Мнение тепличников выражается примерно так: «Мы не хотим бегать с отчетами за мизерные субсидии, потому что значительную часть химподкормки мы покупаем в «пожарном порядке» за наличные, у разных поставщиков».
      Мы следим за развитием событий.
      https://mkset.ru/
    • Автор: phaser
      Всем добрый день!
      На данный момент выбираем вариант упаковки продукции для отгрузки  в торговую сеть. Задача (как и у всех, думаю) минимизировать издержки на таре. На данный момент отгружаем все в гофрокоробах (помидоры, огурцы, зелень).
      Задачи сделать упаковку красивой нет, тк овощи , в конечном итоге, в сети продаются "валом" на внутренних полках. Нужно лишь довезти продукцию в целости и сохранности.
      Всю продукцию увозим на распред.центр, далее она уходит по магазинам. 
      Для сетей удобнее работать с гофрокоробом. Мы же рассматриваем вариант ухода от гофротары на пластиковые ящики для их многократного использования.
      Но слышал, что вариант с "многоразовой тарой" опасен тем, что очень легко занести заразу с этих самых распред центров.
      Поделитесь, пожалуйста, опытом и мнением по поводу того, какой вариант лучше , удобнее?
      Кто какие варианты использовал/использует?
      Заранее большое спасибо!
       
    • Автор: Робот
      Самое необычное импортозамещение: подмосковная ферма наращивает производство шмелей

        Эти насекомые — незаменимые помощники для тепличных хозяйств. Еще несколько лет назад шмелей приходилось выписывать из-за рубежа, а сейчас необходимость в этом практически отпала. Наши подмосковные шмели к тому же адаптированы для работы в суровых условиях, не боятся холодов и могут работать круглый год.
      — Через несколько недель это гнездо уйдет в тепличное хозяйство, где будет опылять томаты.
      В этой подмосковной лаборатории выращивают шмелей для опыления тепличных овощей и фруктов. В отличие от пчел, они менее привязаны к естественному циклу, могут работать и в зимний сезон. А еще умеют сами себя согревать, создавая вибрацию.
      "В среднем использование шмелей увеличивает урожайность где-то на 30 процентов. А в определенных культурах без шмелей вообще невозможно получить урожай. Например, голубика — у нее специфический цветок, никакое другое насекомое просто не может его опылить", — объясняет заместитель директора компании по промышленному производству шмелей Семен Шишкин.
      Производство шмелей особенно развито в Европе, главные импортеры — Бельгия и Израиль. В России всего две фермы, где выращивают своих насекомых, одна из них — в Москве. Ежегодно в тепличные хозяйства по всей стране компания отправляет более 10 тысяч гнезд. Ферма обеспечивает почти половину отечественного рынка.
      "Изначально, конечно, технологии были взяты европейские, мы следовали им, но в результате работы поняли, что нужно что-то менять — в силу климата, каких-то рабочих особенностей. Наш шмель адаптирован территориально, поэтому то, что мы выращиваем, предназначено для российских тепличных комбинатов", — говорит директор компании по промышленному производству шмелей Елена Шишкина.
      Наши российские шмели уже 10 лет трудятся в Федеральном научном центре овощеводства — это главный поставщик качественных семян в стране. В каждой теплице поселили по одной полосатой семье — этого достаточно.
      "Мы видим растения капусты, которые опыляются нашими помощниками в работе — шмелями. Вы видите — на некоторых растениях уже появляются стручки. Они вполне справляются со своей работой, очень хороший получается урожай. В любую погоду — даже в пасмурную", — говорит заведующая лабораторией Федерального научного центра овощеводства Людмила Бондарева.
      Скоро ферма начнет выращивать и хищных насекомых — энтомофагов, 20 разных видов. Они лучше любого химиката могут бороться с вредителями, которые атакуют сады — например с паутинным клещом или белокрылкой. Получить живую защиту для своих теплиц смогут не только крупные хозяйства, но и обычные дачники.
      Ссылка на источник




×