ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Робот

АПК-Информ: Украинские овощи закрытого грунта вытесняют с рынка импорт, - директор Департамента земледелия

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

16:51 АПК-Информ: овощи & фрукты

Украинские овощи закрытого грунта вытесняют с рынка импорт, - директор Департамента земледелия

В Украине отечественные производители активно поставляют огурцы и томаты с теплиц в супермаркеты, магазинов и оптовых рынков. Производство овощей закрытого грунта завоевывает рынок, вытесняя импортные овощи. Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики Минагрополитики Владимир Топчий в эфире телеканала ICTV.

По его словам, в течение 2010-2014 годов в Украине были введены в эксплуатацию новые мощные тепличные комплексы. Это позволило сократить импорт овощей закрытого грунта. «В современных тепличных комплексах внедрены системы капельного орошения, климат контроля, изменены системы обогрева теплиц, внедрены энергосберегающие экраны», - подчеркнул Владимир Топчий.

По данным МинАП Украины, современные тепличные комплексы строились и вводились в эксплуатацию в таких регионах, как Днепропетровская, Донецкая, Тернопольская, Киевская, Николаевская, Одесская, Черкасская области.

По состоянию на 1 января 2015 в Украине общая площадь под овощными культурами закрытого грунта составляла 4,5 тыс. га, из них 400 га приходится на сельскохозяйственные предприятия и 4,1 тыс. га на хозяйства населения.

По 2014 в Украине было выращено почти 482 тыс. тонн овощей закрытого грунта, из них 114 тыс. тонн в с / х производителей и 368 тыс. тонн в хозяйствах населения.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      © РИА Новости, Вадим Жернов 
      Что, если Россия не будет покупать помидоры?
      Гюнгёр Урас (Güngör Uras)
      В 2014 году из России прибыло 4,4 миллиона туристов. Наши доходы от туризма составили 3,4 миллиарда долларов. В 2015 году число посетителей насчитывало 3,6 миллиона, доходы от туризма — 2,5 миллиарда долларов. В 2016 году количество туристов снизилось до 866 тысяч, доходы от туризма — до 550 миллионов долларов.
      Сокращение числа российских туристов отразилось на валютных доходах страны.
      До введения эмбарго мы экспортировали в Россию 350 тысяч тонн помидоров в год. Годовой доход от этого экспорта был равен 195 миллионам долларов.
      Хорошо, если эмбарго на поставку помидоров будет снято. Если нет и запрет сохранится, наши производители и экспортеры немного огорчатся, но наши потери доходов от экспорта не сломят ни производителей, ни экспортеров. Эти потери валютных доходов не пошатнут экономику.
      Помидоры не сходят с первых строчек экономической повестки дня.
      В целом было признано, что помидоры — причина инфляции. Не заканчиваются разговоры о том, что на плантациях помидоры стоят три куруша (разменная монета Турции, равная одной сотой турецкой лиры — прим. пер.), а в магазине — пять курушей.
      Мы начали верить, что, когда Россия не покупает помидоры, производители находятся в растрепанных чувствах, доходы от экспорта существенно падают.
      Мы производим 12 миллионов тонн
      На производство помидоров влияют сезонные условия. Производители жалуются на низкую цену на плантациях, а потребители — на высокую цену в магазине.
      В совокупном экспорте свежих овощей и фруктов, а также в доходах от этого экспорта вес помидоров, которые идут в Россию, не так велик, чтобы пошатнуть экономику.
      В среднем в год мы экспортируем 3,5 миллиона тонн свежих овощей и фруктов. От этого экспорта мы получаем доход 2,5 миллиарда долларов.
      За год производится около 12 миллионов тонн помидоров. Половину этого объема составляют помидоры, которые на протяжении года выращиваются в теплицах и преимущественно потребляются в свежем виде.
      Треть производимых помидоров перерабатывается. 80% из них идет на изготовление томатной пасты, 15% — на консервирование, 5% — на производство кетчупа и томатного сока.
      Остальные восемь миллионов тонн помидоров во многом потребляются в свежем виде внутри страны.
      Экспорт — 543 тысячи тонн
      В 2015 году было экспортировано 543 тысячи тонн свежих помидоров. В 2016 году из-за российского эмбарго общий экспорт помидоров упал до 480 тысяч тонн.
      Доходы, получаемые от экспорта помидоров в разные страны, сократились с 297 миллионов долларов до 238 миллионов.
      Повторим, что до санкций в 2015 году мы экспортировали 350 тысяч тонн помидоров в Россию и получили доходы в размере 195 миллионов долларов.
      Именно столько мы потеряем, если вообще не сможем продавать помидоры в Россию.
      Экспорт помидоров важен, экспорт в Россию важен, но доля экспорта помидоров в общем объеме производства свежих овощей и фруктов и доходах от экспорта не так велика.
      Помидорный сектор Турции не обвалится, если так и не сможет продавать свою продукцию в Россию. В доходах от экспорта не будет большого снижения из-за того, что Россия не покупает помидоры.
      Производитель Grow Fide из Антальи Хасан Унал (Hasan Ünal) принес плохую новость. В январе и марте этого года из-за холодов оплодотворение тепличных помидоров было низким. И до тех пор пока не появятся полевые помидоры, цены будут расти, поскольку тепличное производство не может удовлетворить спрос.
      Беседа о помидорах, безусловно, продолжится… Неужели для нашего народа помидоры действительно стали незаменимым продуктом? И поэтому наш народ пребывает в поисках дешевых помидоров на протяжении 12 месяцев?
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Помидор раздора: что турецкого в абхазских томатах © Sputnik / Томас Тхайцук

      Как гром среди ясного неба прозвучало заявление российского эксперта, президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева о том, что Абхазия отправляет в Россию турецкие помидоры, на которые просто переделываются документы. Эту сенсацию не замедлили растиражировать СМИ. Отделить факты от домыслов попытался корреспондент Sputnik Бадрак Авидзба. Не всегда ситуация выглядит так, как кажется. Приблизительно к этому можно свести общее резюме Государственного таможенного комитета Абхазии и Минсельхоза республики, но обо всем по порядку. Успех как риск Министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба в интервью радио Sputnik Абхазия объяснил, что тепличное производство в республике буквально совершило прорыв, объемы растут стремительно из года в год. Это факт.  "Страна наша аграрная, она развивается. Большие средства вложены в овощеводство — это тепличные комплексы в Пицунде, в Очамчырском и Гулрыпшском районах", — добавил Тарба. И министр в "томатном" корне считает, что доводы президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева не подкреплены никакими фактами, и это еще мягко сказано.
      "Мы в свою очередь запросили статистические данные из Государственного таможенного комитета, которые свидетельствуют о том, что в 2016 году из Абхазии в Россию было экспортировано 2 тысячи 160 тонн помидоров", — привел он статистику.
      Исходя из больших объемов экспорта помидоров в Россию, нет никаких оснований полагать, что через Абхазию в Россию попадают турецкие томаты, уверен министр. Правда, по словам министра, была одна несостоявшаяся попытка провести под абхазским брендом турецкие помидоры в начале 2017 года. "Но эта попытка была пресечена соответствующими службами, в частности ГТК республики, на этом тема была закрыта", — подчеркнул он. Даур Тарба отметил, что Абхазия, исходя из союзнических отношений с Российской Федерации, поддержала с 1 января 2016 года эмбарго на ввоз продукции из Турции.
      "Томатная" арифметика
      Как пояснил министр сельского хозяйства, при вывозе помидоров присутствуют сотрудники Государственного таможенного комитета, пограничная и карантинная службы, ТПП. "Без заключения ТПП о происхождении товара, товары не вывозят. Торгово-промышленная палата не может выдать сертификат, не убедившись в происхождении товара", — сказал Тарба. Даур Тарба предположил, что заявление Сергея Ковалева было сделано в связи с тем, что абхазские овощи занимают все больше места на российском рынке, что может быть невыгодно производителям в самой России.
      Ранее Государственный таможенный комитет Абхазии категорически отверг обвинения в адрес республики и отметил, что, принимая во внимание стратегическое партнерство Абхазии с Россией, полностью исключает такие действия. А теперь немного статистики от ГТК Абхазии. Если в 2014 году из страны был экспортировано, внимание, ноль килограммов томатов, то в 2015 году, когда еще санкциями и не пахло, Абхазия отправила в Россию уже 113 тонн. После присоединения к эмбарго против Турции, по итогам года страна нарастила экспорт до 2 тысяч 167 тонн помидоров. Только за первые четыре месяца текущего года пределы республики покинуло 96 тонн ярких плодов, и это еще не сезон.  
      Геннадий Берулава рассказал, как выбрать экологически чистые помидоры "В скором времени список экспортируемой продукции расширится, и россияне смогут получать экологически чистые абхазские овощи и фрукты: огурцы, редис, капусту, листья салата, баклажаны, кабачки, клубнику и многое другое. Исходя из вышеизложенного, совершенно ясно, что в Республике Абхазия томаты произрастают в объемах, достаточных как для реализации на внутреннем рынке, так и для экспорта в Российскую Федерацию ", — обнадежили в Таможенном комитете. Эти показатели – результат работы в республике тепличных комплексов, строительство которых в Абхазии продолжается, подчеркнули в комитете. Кроме того, абхазские таможенники пригласили российских коллег для осмотра одного из крупнейших тепличных комбинатов в Пицунде. Как заявили в ГТК Абхазии, тепличный комплекс и объемы производства помидоров впечатлили российскую делегацию, которая приняла предоставленные данные к сведению.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Украине с каждым годом ситуация в тепличном секторе ухудшается. Негативная тенденция наблюдается через высокотехнологичное и енергетичнозависимое производство.
      Такое мнение в ходе VI голландско-украинского форума по тепличным технологиям высказал президент Ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.
      По его словам, с финансовой точки зрения, в 2016 году производители вышли на минимальные показатели.
      «Причины разнообразны: отмена специального режима НДС, проблемы инвестиций, медленный рост цены на овощную продукцию. Сегодня, чтобы быть эффективными, мы рассчитываем на альтернативные ресурсы энергии и заимствования прогрессивных технологий, однако их можно получить благодаря инвестиционным программам», — добавляет Чернышенко.
      При этом советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спаанс считает, что в Украине есть большой потенциал в тепличном секторе.
      По ее словам, голландские компании, научно-исследовательские и образовательные центры вносят значительный вклад в устойчивое тепличное производство с технологиями, которые позволяют экономить ресурсы и выращивать свежую продукцию с уважением к природе.
      «Около 15% годового оборота нидерландского сектора растениеводства — это инвестиции производителей посадочного материала и научно-исследовательских центров, постоянно делают свой вклад в развитие отрасли», — добавила она.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
Пользовательский поиск