ЛиС ФИТО
Робот

СХПК Комбинат «Тепличный» в Вологде

Оцените эту тему

12 сообщений в этой теме

СХПК Комбинат «Тепличный», созданный в 1972 году, является высокоэффективным сельскохозяйственным предприятием, занимающим важное место в структуре региональной экономики. В состав предприятия, наравне с самым крупным подразделением — овощеводством защищенного грунта, включающим агрономическую службу, три овощеводческих отделения, службу пчеловодства, две лаборатории: агрохимическую и биолабораторию, — входят также инженерная служба, энергослужба, финансово-экономическая служба и другие линейные и функциональные службы.

Kopiya-IMG_43902.jpg

На сегодняшний день Комбинат владеет теплицами общей площадью 12,5 га и обеспечивает работой около 450 человек. Ассортимент продукции включает более 10 наименований — это огурцы, томаты, перец, баклажаны, салат, различные зеленные культуры, редис. Каждую весну в «Тепличном» выращивают восхитительные тюльпаны различных сортов, урожай которых собирается накануне 8-го Марта, а в мае в продажу поступает рассада капусты и декоративно-цветочных культур. Ежегодно цветы «Тепличного» украшают клумбы Вологды и других городов области. Все это – результат высокой квалификации специалистов, мастерства овощеводов, постоянного совершенствования технологии и агротехники выращивания, поиска новых сортов овощных культур. В своей работе агрономы применяют самые передовые технологии защищенного грунта, позволяющие вырастить качественные, экологически чистые овощи.

Kopiya-IMG_44642.jpg

Большую помощь в этом оказывает биолаборатория, задача которой состоит в обеспечении биозащиты растений от насекомых-вредителей путем производства и внесения 7 видов энтомофагов; в результате этих мер химические обработки растений для защиты от вредителей настолько минимизированы, что применяются только в случае экстренной необходимости. Вся овощная продукция комбината проходит сертификацию – для этого грунты и выращенные на них овощи анализируются агрохимической лабораторией, которая дает заключение о качестве продукции. Имея за плечами почти 40-летнюю историю развития, постоянно улучшая качество и расширяя ассортимент производимых овощей, комбинат «Тепличный» был и остается лидером, профессионалом в своей отрасли, социально ориентированным предприятием.

 

 

В рамках работы по поддержке малого и среднего бизнеса специалисты побывали на предприятии. В год оно производит 4,5 тысячи тонн овощей и зелени. СХПК Комбинат «Тепличный», известный как совхоз «Тепличный» в 70е годы ХХ века, продолжает свою историю уже более 40 лет, он за эти годы преобразовывался, реорганизовывался, расширялся, но всегда оставался «Тепличным».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да что же это управляющий отделением какой косноязычный?! "Как бы экран, как бы экономим энергию, как бы..."

Так экран или как бы? Экономит энергию или прикидывается?

 

Рассада для открытого грунта переросшая и местами плохо политая.

 

(Это комментарий для тех, кто только собирается выращивать рассаду на продажу, просто, чтобы знали. :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 11 февр. 2016 г.

Первый урожай в «Тепличном» соберут в конце зимы

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 11 февр. 2016 г.

В этом заверил председатель комбината «Тепличный» Владимир Зинин в ходе визита на предприятие Главы Вологды Евгения Шулепова. Первый в этом году урожай в «Тепличном» готовятся собрать уже в конце февраля.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Умер руководитель единственного в Вологодской области тепличного комбината Владимир Зинин

Фото vologda-portal.ruФото vologda-portal.ruФото: администрация города Вологды

 

29 августа на 64-м году ушел из жизни председатель СХПК Комбинат «Тепличный» Владимир Зинин.

В 1989 года Владимир Зинин пришел работать на Комбинат «Тепличный», где в течение многих лет был его бессменным руководителем. На сегодняшний день комбинат "Тепличный" - единственный подобный комбинат в регионе, снабжающий вологжан овощами.

Владимир Зинин, как человек с активной гражданской позицией, неравнодушный и внимательный к людям, совмещал работу на предприятии с общественной деятельностью. Вологжане активно голосовали за него, избирая депутатом Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области.

В 2007 году Владимиру Зинину было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2012 году он был награждён знаком «За доблестный труд во благо Вологды», в 2015 году Владимиру Леонидовичу присвоено звание «Почетный гражданин Вологодского района».

Как сообщили на предприятии, Владимир Леонидович родился 18 августа 1953 года в Котласском районе Архангельской области. Учился в Вологодском политехническом институте, работал на заводе «Электротехмаш».

http://www.vologda.kp.ru/online/news/2494515/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень жаль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ужасный удар для нас...светлая память...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В это трудно поверить...Почему так рано??? Светлая Память...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глава Вологодского района посетил Комбинат «Тепличный»

Глава Вологодского района выехал на Комбинат «Тепличный»

Глава Вологодского муниципального района Леонид Черняев вместе с начальником Управления социально-экономического развития села Виктором Киселевым с рабочей поездкой выехали на СХПК Комбинат «Тепличный» - одно из предприятий, играющее важную роль в развитии сельского хозяйства не только района, но и всей области. В начале встречи Леонид Николаевич поздравил с вступлением в должность нового руководителя предприятия - Ирину Петровну Харабардину. Глава района отметил, что пост руководителя – это большая ответственность, поэтому пожелал Ирине Петровне удачи, сил и энергии для успешной работы.

Нужно сказать, что Комбинат «Тепличный» сегодня - это экономически развитое, стабильное, высокотехнологичное предприятие, которое остается одним из лидеров в своей отрасли. Его традиции уважают, а работников ценят. Поэтому с новым руководством глава Вологодского района обсудил дальнейшее сотрудничество и взаимодействие, а также встретился с коллективом предприятия. Были намечены новые планы, перспективы и определены направления работы

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Комбинат «Тепличный» в Вологде превысил нормы сброса загрязненных вод в реки

16.05.2017 

Четыре крупных предприятия Вологды превысили нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в реки, сообщает областная прокуратура. Это СХПК Комбинат «Тепличный», ООО «Русский Север», ЗАО «Вологодское предприятие «Вторцветмет» и ЗАО «Вологдавтормет». От деятельности организаций пострадали реки Вологда, Содема и Дулевка.

Еще одно предприятие - ОАО «Северный Коммунар» - не проводил в 2016 году и истекшем периоде 2017 года исследований качества сбрасываемых сточных вод в реку, что также является нарушением.

- По фактам выявленных нарушений заместителем прокурора города указанным юридическим лицам внесены представления, которые находятся на рассмотрении, - отмечают в ведомстве.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вологодские аграрии станут выращивать больше овощей

Посевная кампания близится к финишу. На сегодняшний день в регионе засеяно 85% посевных площадей. Экстремально холодная майская погода задержала весенний сев на 10 дней, однако у аграриев еще есть две недели, чтобы завершить посадки зерновых и овощей. Об этом заявил заместитель губернатора Михаил Глазков. Сегодня он побывал на полях поселка Фетинино под Вологдой, где овощи выращивает для горожан СХПК «Комбинат «Тепличный».

«Только руки нам нужны, чтобы посадить капусту», так поется в детской песенке. Но «Тепличному» рабочих рук мало, чтобы в сжатые сроки высадить 850 тысяч штук капустной рассады на 20 гектаров земли. За людей это делает умная рассадопосадочная машина, которая работает со скоростью 1,8 гектара в день. Капуста ранняя (на еду), средняя (на квашение) и поздняя (на хранение) – сейчас вся она выглядит одинаково: три скромных листика, из которых к осени вырастут необъятные  и неподъемные плотные кочаны. Разумеется, их нужно еще сберечь, защитить от тли, гусениц, бабочек, слизней, блошек и даже от вредных ворон, которые повадились вытаскивать рассаду из земли. В прошлом году птицы испортили несколько гектаров посадок, нынче люди приняли превентивные меры.

UROV_%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%284%29.jpg

«Нашему предприятию в этом году исполнится 45 лет, и все эти годы мы кормим вологжан экологически чистыми овощами: в теплицах выращиваем томаты, огурцы и зелень, на полях – капусту, картошку (60 гектаров) морковку и свеклу (по пять гектаров). Можем вырастить и больше, сложнее другое: сохранить и продать урожай, договориться с крупными торговыми сетями», - говорит директор СХПК «Комбинат «Тепличный» Ирина Харабардина.

«Сейчас 40-45% потребности вологжан в овощах мы закрываем собственной продукцией. В планах на ближайшие 2-3 года – увеличить объем до 70%. Конечно, нам нелегко конкурировать с южными регионами и зарубежными теплыми странами, но мы постепенно движемся вперед. После грустной истории с банкротством череповецкого кооператива «Овощной» в городе металлургов началось строительство современного тепличного комплекса с символичным названием «Новый». Думаю, к осени будут запущены основные производственные мощности, и уже к новогоднему столу череповчане получат свежую вкусную зелень. Что касается той же картошки, то мы ее выращиваем вдвое больше, чем съедаем. Излишки «второго хлеба» охотно закупают наши соседи – к примеру, Мурманская и Архангельская области. К слову, значительную часть овощей вологжане выращивают в личных подсобных хозяйствах», - отметил Михаил Глазков.

Кстати, как рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель губернатора, работа с землей ему не чужда и даже приятна. В Сибири, откуда три года назад приехал в нашу область Михаил Глазков, у него был участок площадью 13 соток, на котором сейчас трудится его взрослая дочь.

«Надеюсь, в скором времени я заведу себе дачу на Вологодчине и охотно займусь садоводством и огородничеством», - делится планами заместитель главы региона. Пока же, по собственному признанию, овощи он покупает - исключительно вологодские. Впрочем, как и молоко, сладости и мясо.

http://vologdaregion.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 1 июн. 2017 г. Перенимаем опыт у коллег из Владимира. 2017.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Поручением главы региона Жансеитом Туймебаевым продолжается объезд по области для знакомства с достижениями сельских предпринимателей. На этот раз журналисты направились в Казыгуртский район, где в прошлом году собрали более 24 тысяч тонн тепличных овощей. Общая площадь теплиц в районе составляет 72 гектара. В прошлом году тепличные комплексы раскинулись еще на 7-ми гектарах.
      Хозяин одной из передовых теплиц района Аманжол Аширбаев больше 20 лет трудится в сфере с/х. В 2001 году фермер построил свою теплицу, вложив в нее 100 миллионов тенге. Сейчас объемы выпускаемой продукции большие,  делится достижениями предприниматель, в прошлом году удалось собрать 540 тонн урожая. Из них 300 тонн томатов и 240 тонн огурцов.
      «Семена мы привозим из Голландии и Испании. Опыляем химикатами, но есть планы по опылению пчелами. Овощи продаем в ЮКО и Алматы по 300-400 тенге»,- говорит хозяин теплицы Аманжол Аширбаев.
       За 16 лет число рабочих в тепличном комплексе увеличилось до 45. Некоторые из них приезжают на сезонные работы из Узбекистана. В целом работники довольны условиями труда.
       «Я поливаю и ухаживаю за растениями. Здесь я работаю уже год. Моя зарплата составляет 50000 тенге. Жалоб у меня нет»,- делится работница теплицы Дамира Тастанова.
      В дальнейшем предприниматель планирует расширяться, однако для этого ему необходимо еще 80 миллионов тенге. Но кредит без залога в банке не выдают, а теплица не считается залоговым имуществом, говорит фермер. Поэтому с планами ему приходится повременить.
       Источник информации:  ТВК ЮКО
      http://www.shymkent13.ru/
      Агросектор. Тепличный комплекс Казыгуртского района
    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Редактор

      Как выращивают овощи в Свердловской области, проверяют сотрудники свердловского Россельхознадзора. Сегодня с инспекцией они пришли в тепличные хозяйства Режевского района.
      Работники теплицы разбегаются кто куда и десятками прячутся по окрестным лесам. По документам – все граждане Китая: кто инженер, кто коммерческий агент. На деле же они трудятся на ферме. Помидоры, огурцы и кабачки здесь выращивают не только с любовью, но и с помощью химических удобрений. Без них никуда – как-никак зона рискованного земледелия. Но количество разрешенных веществ вызывает вопросы у сотрудников Россельхознадзора. Поэтому они берут почву на экспертизу. «Примерно год назад проводилась аналогичная проверка, были выявлены нарушения нитратного азота и пестицидов на территории данного участка. Данные вещества мигрируют в подземные воды и в процессе могут попадать в реки и водоемы», – объяснил инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Константин Козьмин.
      И к тому же, накапливаясь в овощах, могут увеличивать риск развития рака у человека. Так что в парниках сотрудники надзорных органов проверяют буквально каждый листочек. Тем более что на них могут обитать опасные вредители, например, западный цветочный трипс, который угрожает уже не людям, а посевам. «Он легко переносится и поедает все, что попадается в данном объекте, в частности, в теплице», – сказала инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Коркина.
      А эти теплицы вообще развалились, сельскохозяйственные земли, которые по закону должны возделываться, поросли сорняками и частично завалены мусором. Штрафы за это предусмотрены немаленькие – от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Но арендатор участка объясняет: ему он уже достался в таком виде. «Эти теплицы построены 8-10 лет назад, когда я еще не работал на этой земле. Они больше 300 теплиц настроили. А у нас их меньше ста. Старые я вынужден убирать, я их сто процентов уберу», – уверяет арендатор.

      Теперь разобраться с нарушениями предстоит прокуратуре. И если замечания, сделанные в прошлом году, собственник проигнорировал, наказание в этот раз будет куда жестче. «В случае выявления повторных нарушений, будет решаться вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия либо о наложении штрафов», – сообщил помощник Режевского городского прокурора Арсений Сварцев.

      А если экспертиза покажет, что выращенные здесь овощи опасны, то и их придется уничтожить.
      http://vesti-ural.ru/
       
    • Автор: admin
      Ольдеевское. Тепличное овощеводство в Чувашской Республике.
      Опубликовано: 22 мар. 2017 г.
      Могут ли аграрии России перейти на полное импортозамещение, как обойти зарубежную конкуренцию, и какие факторы необходимо учитывать, чтобы круглый год снабжать людей свежими овощами?
Пользовательский поиск