Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Рассчет досвечивания томата в зимней теплице

Оценить этот вопрос:


potato

Вопрос

Здравствуйте, господа!

Решил занятся тепличным бизнесом. Пытаюсь самостоятельно сделать все рассчеты и... давно не чувствовал себя настолько некомпетентным. С горем пополам дошел до вопроса освещения. Скажу сразу, квантовая физика - не самая сильная моя сторона, поэтому въехать что да как очень непросто.

Задача со следующими вводными: инвентарная площадь теплицы - 120 кв. м. (10х12) рабочая площадь - 98 кв. м. (условно - 4 одинаковых квадрата). Выращивать планирую томат. Стоит вопрос: сколько нужно света для досвечивания растений и какую мощность следует предусмотреть для этих нужд?

Читаю интернеты:

 

Довольно многое зависит от конкретной культуры или даже конкретного сорта. Так как, теневыносливому томату черри хватит к примеру лампы в 150 ватт, в то время как перцу со средними плодами этого будет не достаточно.

Вот, хоть убейте - не понимаю. 150 ватт на растение или кв. м? При чем здесь ватты, если растению нужны люмены? Не понимаю.

А вот еще:

 

Если освещенность на расстоянии от источника света 1 м равна 1000 люкс, то на расстоянии 2 м уже 250 люкс

На какой высоте нужно размещать освещение? Смотрю проекты небольших теплиц, так они высотой около 3 м. А вот смотрю на голландские промышленные, так там метров по 6 в высоту. Я так понимаю, что в обоих случаях освещение крепится на крыше теплицы и по высоте не регулируется.

За ранее спасибо. На всякий случай: все изложенное в сообщении - ИМХО :)

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте, Владислав! :) А зачем на площади 120 кв.м в Антигуа и Барбадосе искусственное освещение? :)

Если речь о Харькове, то и там оно, с моей точки зрения, совершенно ни к чему на такой площади.

По сути вопроса, 150 Ватт/кв.м

Люмены по отношению к растениям вообще ни о чем не говорят. Да и люксы сейчас уже тоже не лучшая единица измерения, с тех пор, как начали заниматься светодиодами, в ходу микромоли света/кв.м/сек

 

Натриевые лампы подвешиваются минимум на 150 см от верхушки (400 Вт), более мощные - выше. Светодиоды считаются "холодными", но тоже могут обжигать листья растений.

Ссылка на комментарий
  • 0

 

Если речь о Харькове

"вы бы могли служить в разведке, вы могли бы играть в кино... " :)

Харьков в последнее время крайне неблагоприятный регион для инвестиций, если честно. Недалеко от Умани. Тока никому ;)

 

то и там оно, с моей точки зрения, совершенно ни к чему на такой площади.

т.е. света поступаемого через стены должно хватить на всю площадь? я правильно понимаю?

 

Люмены по отношению к растениям вообще ни о чем не говорят. Да и люксы сейчас уже тоже не лучшая единица измерения, с тех пор, как начали заниматься светодиодами, в ходу микромоли света/кв.м/сек

пока выучишь всю эту науку, все эти знания станут не актуальны.

 

Натриевые лампы подвешиваются минимум на 150 см от верхушки (400 Вт), более мощные - выше. Светодиоды считаются "холодными", но тоже могут обжигать листья растений.

ага! так помидоры ж растут. я так по видео и фото понял, что 3 м - не предел.

и да, повторю вопрос по поводу высоты теплицы. очень высокие они у голландцев. так надо? почему?

и еще пару вопросов, не совсем по освещению. читал конспекты климова в вашей редакции. там говорится о цоколе теплицы. я так понял, сейчас теплицы строят без цоколя?

и еще интересует вопрос пола. я так понимаю, что лучше его забетонировать? подсмотрел у голландцев, они прокладывают "теплый пол". я так понимаю, это они так используют излишки электроэнергии от когенерации в газо-поршневых установках? стоит ли?

и еще интересна геометрическая форма. с точки зрения расходов на строительство, квадрат - идеальная форма. а вот в плане эксплуатации насколько эффективен этот формат?

и еще... последний :) как я помню, вы были противником поликарбоната. а сейчас я так промониторил, изо всех щелей кричат, что поликарбонат - наше все. посмотрел по ценам. 10 мм п/к стоит в 1,5 раза дороже, чем 4 мм стекло. не критично, как бы. что вы думаете сейчас по этому поводу?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Понятно.

Высокие теплицы позволяют значительно снизить затраты на обогрев, они медленнее остывают, чем маленькие.

Кроме того, за счет большого объема воздуха над растениями значитеольно улучшается микроклимат теплицы, в том числе, управление относительной влажностью воздуха.

Промышленные теплицы и сегодня строят с цоколем, в полупрофессиональных его необходимость зависит от вида покрытия. Стекло просто на землю не поставишь, а пленку запросто можно прикопать в почву.

Бетонировать пол не обязательно, это дорого. Так делают в рассадных хозяйствах для облегчения механизации и полива подтоплением.

"Излишки" тепла накапливают в баках-аккумуляторах (голландцы говорят "буферах"), а пол требуется греть далеко не всегда, иногда и охлаждать приходится.

Если планируется выращивание растений в зимне-весеннее время, то подпочвенный обогрев нужен для обеспечения оптимальной температуры в зоне корней. Воздух им не греют.

Для теплицы в 120 м2 форма большого значения не имеет, ее определяют топографические условия участка и минимальная ширина "домика". 6 х 20 м очень удобное решение.

Мое отноршение к поликарбонату не изменилось :) Он хорош для дверей и форточек, при грамотном монтаже хорош для стен. Для кровли это не самый лучший вариант. Загрязняется, темнеет... хотя я знаю одно хозяйство, где его смонтировали и не кровле вместо стекла еще в конце девяностых и до сих пор прозрачность не потерял.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.