Войти  
Подписка 0
s2T2

Погреб или овощехранилище в теплице

Оцените эту тему

7 сообщений в этой теме

В ходе оптимизации пространства на своем участке, родилась очередная идея, как убить двух зайцев не потратив лишнюю пулю. 

 

Сейчас на участке есть погреб древнего образца, не глубокий, не высокий, древний и не пригодный к комфортной эксплуатации. Начал его активно разбирать. И в ходе процесса придумал, а не натянуть ли теплицу сверх этого погреба, что бы он оказался внутри теплицы. 

 

Грунтовые воды близко, 150 см от поверхности. Погреб будет заглублен на 150 см с гидроизоляцией, и возвышаться над землей будет примерно на 1м. Сверху и по бокам будет засыпка грунтом, в качестве теплоизоляции. Стандартный деревенский погреб получается, только сделан из монолитного выскомарочного бетона (что бы вода не проходила) и находится в теплице, возвышаться в теплице будет на 150 см приблизительно. 

 

Предполагаемые плюсы от этого. 

Погреб будет в самой теплице, в нем легко можно хранить продукцию, не надо выходить на улицу и бегать по участку. (к тому же выполнит роль кладовой / подсобки.)

Зимой там будет тепло, примерно 5-6 градусов. ничего не померзнет. 

Крыша протекать не будет.

Экономия пространства, на погребе можно разместить стеллажи или просто в грунт высаживать что либо. Погреб будет примерно 100 квадратов, поэтому это + 100 квадратов в теплицу!

 

Из минусов, влага и вентиляция погреба. Станет это проблемой? из за разниц температур погреб/теплица, будет конденсат. = плохо и погребу и теплице? 

 

Летом с открытым погребом, будет более прохладный климат в теплице? станет это плюсом? 

 

Вот такой проект я начал делать, а что из этого получится, посмотрим. 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы это серьёзно? У Вас уже столько продукции, чтобы для её хранения требовалась такая площадь? Имейте в виду, что хорошо гидроизолированное углубленное в землю с близким залеганием грунтовых вод, помещение  может значительно колебаться в осенне- весенние периоды. Какую площадь должно иметь творило погреба, чтобы повлиять на климат в теплице?

ИМХО- я бы более серьёзно проработал проект, прежде чем начинать его делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно продукцией такой погреб забить не получится, поэтому я и сказал, он будет использоваться в качестве кладовой/склада. 

Возможно сокращу его до 50 метров, но если делать так делать.

В погреб будет вести большая, широкая дверь, с возможностью пропустить большую тележку. 

 

помещение  может значительно колебаться в осенне- весенние периоды. - Вы про всплытие? Штука это интересная конечно, поэтому я в воду его заглублять не буду, половина погреба будет над поверхностью земли - засыпан грунтом. К тому же, на этом месте прямо сейчас расположен старый погреб, из кирпича. Я просто хочу его улучшить, сделать выше, современнее, больше. 

Земляной погреб, только поместить его под крышу теплицы. Теплица выйдет тогда под 1000 кв метров. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделать можно, только потребуектся вывести вентиляцию погреба ниже уровня теплицы и обеспечить хорошую тепло и гидроизоляцию. У нас на даче домик для гостей стоит над погребом, так в нем очень даже прохладно и в разгар летней жары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На новом участке построили дом без подвала и вдруг осознали, что где-то надо хранить урожай, старую дачу с кессоном продали.У меня родилась такая же мысль, устроить теплицу над погребом. Мы намаялись с вертикальными лестницами через люк с мешком на горбе, по этому одно из главных требований это человеческий удобный вход через дверь! Копать глубоко никак из-за воды да и дорого, пришли к выводу, что придется делать насыпной погреб, но перспектива безликого холма на участке очень удручает и подумал а не водрузить ли на него теплицу. Полностью согласен, что такое помещение под теплицей должно выполнять не только функции погреба но и хоз. помещения. Не сочтите за труд отпишитесь о ходе производственного процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 У нас на даче домик для гостей стоит над погребом, так в нем очень даже прохладно и в разгар летней жары.

У нас дачный домик щитовой поставлен практически на землю так в нем всегда холодно, хотя вокруг нет тени, только в самую жару приятно прохладно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 На новом участке построили дом без подвала и вдруг осознали, что где-то надо хранить урожай, старую дачу с кессоном продали.У меня родилась такая же мысль, устроить теплицу над погребом. Мы намаялись с вертикальными лестницами через люк с мешком на горбе, по этому одно из главных требований это человеческий удобный вход через дверь! Копать глубоко никак из-за воды да и дорого, пришли к выводу, что придется делать насыпной погреб, но перспектива безликого холма на участке очень удручает и подумал а не водрузить ли на него теплицу. Полностью согласен, что такое помещение под теплицей должно выполнять не только функции погреба но и хоз. помещения. Не сочтите за труд отпишитесь о ходе производственного процесса.

Вход планируется шикарный, с въездом для тачки. Но основные работы перенёс на следующий год. Дел и так невпроворот, Успел за это лето только выкопать котлован, а он у меня не маленький, 60 квадратов на практически 2 метра глубиной. Устал копать и вывозить на тачке грунт. Рабский труд, однозначно, однозначно надо экскаватор вызывать. Огромная экономия получится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Меня вконец утомили заявления вроде:"импортные овощи неизвестно чем обработаны", поэтому по мере сил постараюсь выкладывать здесь информацию о методах повышения сохранности продукции. Но так как все переводить мне некогда, на тексты на английском языке буду приводить лишь ссылки. Тренируем английский :)
      Вот для начала
      http://www.postharvest.biz/en/news/prestorage-hot-water-treatment-may-be-a-useful-non-chemical-method-of-controlling-a-alternata-postharvest-disease-in-tomato/_id:79608/
Пользовательский поиск