Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
admin

Киргизия: фермерские тепличные хозяйства развиваются

Оцените эту тему

Recommended Posts

Город Ош: Киргизские тепличные хозяйства развиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Подземные теплицы" - звучит интригующе!  Это они про солнечный вегетарий так выразились, интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Развитие тепличного хозяйства в Прииссыкулье

Тепличный бизнес в Кыргызстане одно из самых перспективных направлений агропромышленного комплекса. Конкуренция на рынке тепличного бизнеса крайне низка. Свежими овощами в период межсезонья Кыргызстан может обеспечить себя не больше, чем на 30%. А это значит, что высокий спрос на продукцию гарантирован, тем более в условиях отсутствия налогообложения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Кыргызстане все больше процветает тепличное хозяйство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Население

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 10 февр. 2016 г.

Увеличение количества теплиц в Сузакском районе Джалал-Абадской области республики Киргизия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что же они эти теплицы не соединили общим коридором? Как дверь открыли, так холод на растения, на улице-то снег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 2 февр. 2016 г.

В целях развития сельского хозяйства правительство делает акцент по 4 направлениям. Одним из них является - увеличение количества теплиц. Так, планируется увеличить площадь под парниковое хозяйство до 1000 гектаров. На сегодняшний день теплицы занимают 270 гектаров земли. По мнению экспертов, это хороший показатель для расширения объема экспорта сельхозпродукции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парень - молодец, нужны доработки технологии, но главное - желание развивать этот бизнес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Кыргызстанцы осваивают тепличный бизнес

Опубликовано: 19 февр. 2016 г.

Тепличное дело в Кыргызстане - одно из самых перспективных направлений. В помощь кыргызским фермерам чистая вода, свежий воздух, плодородные почвы и круглогодичное солнце.

Сегодня в теплицах выращивают различную зелень, цветы, томаты, клубнику, лимоны и огурцы.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 
Жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес.
 
Бизнесмен Тилек Токтогазиев не только организовал свое "вкусное" дело, но и помог построить теплицы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Урожай круглый год: жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес и выращивают огурцы. Хрустящие плоды попробовал корреспондент "МИР 24" Михаил Полковников. Имя Тилека Токтогазиева у фермеров Кыргызстана всегда ассоциируется с тепличным бизнесом.
 
Он не только поставил на ноги свое дело, но и помог построить настоящие хоромы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Гладкие огурцы, выращенные в теплицах, сдают по 90 сомов, пупырчатые - по 170. На прилавках они стоят по 120 и 200 сомов соответственно. В одной теплице с одного квадратного метра собирают до 20 кг огурцов. За один вегетационный период с 6 тысяч кв. метров получают более 90 тонн огурцов. Такие масштабы обеспечивают всего 13 человек, которые и ухаживают за овощами.
 
Теплицы оснащены по последнему слову техники. Есть, например, датчик, который регулирует температуру. Если слишком жарко, то система автоматически откроет вентиляционные люки, холодно - закроет. Такие технологи широко используются за рубежом, однако там их стоимость намного выше. "Тилек может, сидя дома, контролировать воздух внутри теплицы. Благодаря этой разработке мы попали на конкурс в Колумбии, где будем презентовать нашу страну по инновациям в агробизнесе на мировом уровне", - рассказала директор компании по строительству теплиц Назира Шералы.
 
По мнению Токтогазиева, инновациями нужно делиться. Поэтому он создал свое объединение: в новой ассоциации уже почти сотня человек. "Я понял, что наша миссия - обеспечить наш рынок нашими продуктами. От этого зависит здоровье целых поколений, важно поддерживать местных. Со временем мы выработаем бренд "Сделано в Кыргызстане", - уверен бизнесмен.
 
В глобальных планах предпринимателя - выйти на международные рынки, создать транснациональную корпорацию и освоить мобильные технологии. С их помощью Тилек хочет создать сайт онлайн заказов свежих овощей прямо к столу.
 
После вступления Киргизии в ЕАЭС летом прошлого года экспорт овощей из страны составил 200 тысяч тонн. Это данные Минсельхоза республики.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Джалал-Абаде увеличивается количество теплиц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Кыргызстане фермеры с каждым годом открывают все больше теплиц. О том, что в них выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У агронома Владимира Ли семь больших теплиц с томатами и огурцами. В этом году он решил ввести новую сельхозкультуру. Теперь на грядках поспевает и ароматная клубника. Главная цель фермера - выйти с большими объемами на экспорт.

Эксперты советуют сделать отечественные овощи брендом страны, ведь в Кыргызстане 70% населения - фермеры.

«Кыргызстан, вы же знаете, горная страна, более 90% (территории) - горы. Количество пахотных земель здесь небольшое, поэтому тепличный бизнес - это один из шансов развить наши сильные стороны. Есть вопросы с калибровкой продукции, потому что по работе с торговыми сетями России им нужны очень большие объемы», - говорит президент ассоциации тепличных хозяйств Говард Сим.

На юге Кыргызстана в апреле уже собирают урожай. В селе Чертик крестьяне скооперировались и высаживают на десятках гектаров картофель и лук. Местные овощи тоннами отправляют в Россию и Казахстан.

В правительстве рассматривают проект по кооперации хозяйств. В областях построят большие хранилища, найдут средства и для организации фитосанитарных лабораторий.

С вхождением страны в ЕАЭС экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%. Соседям республика поставляет абрикосы, вишню, яблоки и сухофрукты. По данным Минсельхоза больше стали отправлять и фасоль, тыкву, морковь.

http://mir24.tv/news/economy/15826257

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тилек Токтогазиев, глава агрохолдинга «Жашыл Чарба»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну о бизнесе они практически ничего и не говорили, но радует, что тепличным делом занимаются молодые мужчины. Хотя  агротехнику им еще дорабатывать и дорабатывать. Жаль, не показали эту теплицу-юрту :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы”, - говорит Абдумурод Ашуров, владелец энергоэффективной теплицы. Как у теплицы может быть “одеяло”? И как с помощью этой теплицы обеспечить продуктами домохозяйство и не потреблять тонны угля?
       
        Кашкадарьинская область, город Китаб. Здесь находится одна из 9 теплиц, реализованных в 8 регионах страны при поддержке ПМГ ГЭФ (Программа малых грантов Глобального экологического фонда), проект ПРООН  “Бизнес-форум Узбекистана” и Торгово-промышленной палаты.

      Проект предоставил Абдумуроду каркас теплицы, пленку и термоодеяло. “Все остальное я сделал сам: фундамент и боковые стороны теплицы сделал из глиняного кирпича. Мое образование строителя мне помогло построить теплицу”. До 2000 года  57-летний Абдумурод работал по специальности, а после увлекся сельским хозяйством.

      Теплица была закончена в ноябре 2012 года, с тех пор в ней выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Сейчас в теплице растут преимущественно лимоны. “Посмотрите, здесь у меня ростки апельсина, собираюсь прививать”, - рассказывает Абдумурод. Уверенной и размашистой походкой Абдумурод пробирается сквозь плотно посаженные деревья лимона, в конец теплицы, здесь на небольшом клочке растут укроп, сельдерей.

      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы. Термоодеяло состоит из трех слоев: брезент, синтепон и бязь. В первый год, когда теплицу только построили, подстраховкой служила угольная установка, но ее мы не использовали ни разу. Летом здесь температура доходит до 40-45 градусов, поэтому мы используем противоударную черную сетку от солнца. Зимой порой температура бывает до - 28 градусов. Мы ведь горный район”, - говорит Абдумурод. Каркас теплицы должен смотреть на юг, а задняя стена располагается на севере.

      Насколько просто построить теплицу самостоятельно, говорит руководитель проекта “Бизнес-форум Узбекистана” (Фаза III), Усмон Рахимжанов: “Энергоэффективные теплицы при их высокой эффективности не требуют больших усилий для строительства. По подсчетам экспертов, на строительство теплицы площадью в 2 сотки, расходуется 10 млн. сум (4650 долларов)(данные за 2013 год). При наличии подручных строительных материалов стоимость будет еще ниже”.

      Абдумуроду помог проект, это демонстрационная теплица, но даже у него были расходы по строительству. “Те деньги, которые мы вложили в строительство теплицы, они вернулись.

      Некоторые работы мы делали с семьей, где-то нанимали рабочих. Плюс ко всему, мы выращиваем овощи-фрукты, излишки продаем”.

      Своим опытом Абдумурод делится с другими на тренингах, семинарах. “Интерес к теплице есть, из других регионов мне звонят, спрашивают про теплицу. Многие хотят иметь удобную теплицу. Это экологически чистая теплица, когда мы отапливаем дровами или углем за один сезон 5 тонн расходуем. Это какая сумма будет? Еще мы ведь сохраняем природные ресурсы, когда не рубим деревья на дрова”, - говорит Абдумурод, улыбаясь.

      “Создание энергоэффективных теплиц – это возможность обеспечить домохозяйства дополнительным источником дохода, повысить занятость населения в сельских местностях и уровень жизни населения”, - отметил Усмон Рахимжанов.
    • Автор: admin
      В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

      Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.
      В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.
      «Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».
      В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.
      Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.
      «Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.
      http://agronews.by/   Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"   Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.   На снимке: овощевод Светлана Гуща.    Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
    • Автор: admin
      Предприятие, на базе которого образован филиал «Тепличный», (тепличный комбинат — 6 га) строилось на долевом участии в г.п. Ореховск. В 1991 году создансовхоз-комбинат «Тепличный».
      В декабре 2008 года предприятие реформировано путем присоединения к РУП «Витебскэнерго» и на базе имущественного комплекса предприятия создан филиал РУП «Витебскэнерго» «Тепличный».
      По состоянию на 1 января 2014 га площадь земельных угодий филиала составляет 1719 га, из них сельскохозяйственных — 1583 га, в т. ч. пашни -1083 га.
      Основными видами деятельности предприятия являются:
      Выращивание зерновых и зернобобовых культур Выращивание кормовых культур и их семян Выращивание овощей их семян и рассады Разведение крупного рогатого скота Производство фруктовых и овощных соков Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки Производство спецодежды Оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных Оптовая торговля фруктами и овощами Оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия Розничная торговля через палатки, ларьки и киоски Розничная торговля на рынках Прочая розничная торговля вне магазинов Деятельность филиала представляет собой безотходное, экологически чистое производство. Санитарное состояние на всех участках удовлетворительное и соответствует требованиям, предъявляемым санитарными правилами и законодательством.
      На филиале работает испытательная лаборатория консервного цеха, которая обеспечивает контроль реализуемой продукции.
      Реализация выращиваемой овощной продукции сопровождается соответствующими сертификатами.
      Овощеводство защищенного грунта
      В ассортименте производимой предприятием продукции доминируют овощи защищенного грунта. В структуре валовой продукции их доля составляет 66%, в структуре товарной — более 60%. Ежегодное производство томата составляет 1240 тонн,огурца — 1220 тонн.
      Для производства овощей в филиале имеются тепличный комбинат (6 га зимних теплиц).
      В зимних теплицах выращиваются огурцы (Яни, Мирабел), томаты (Тореро, Якиманка). Ежегодно на сортоиспытании находится по 2 новых сорта и гибрида каждой культуры. Это дает возможность выбирать сорта с отличными вкусовыми качествами в сочетании с хорошей сохранностью и транспортировкой, а также пользующиеся спросом у покупателей.
      Огурец «Яни». Плоды темно-зеленые, гладкие, с блеском, хорошего качества, без горечи, с хорошо выраженным огуречным ароматом, мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Плоды не желтеют, что повышает их стандартность, отличаются хорошей транспортабельностью. Средняя масса товарного плода 220-280 грамм, длина плода 18-24 см. Отличаются высоким качеством с отличной консистенцией.
      Хранят при t=7-8 0С, при влажности 80-90%. Плоды этого сорта сохраняют свежесть и свои товарные качества в течение 5 дней. Используются в свежем виде и для засолки.
      Огурец «Мирабелл». Очень ранний гибрид огурца-корнишона с выдающейся общей урожайностью. Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. Формирует по 6-7 плодов на каждом узле. Плоды без горечи, созревают очень рано и дружно. Соотношение длины плода к его толщине: 3,25.
      Томат «Тореро». Салатный. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
      Плод плоскоокруглый, слаборебристый, среднеплотный, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная. Число гнезд более 6. Масса плода 250-270 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 17,1 кг/кв.м. Устойчив к различным заболеваниям.
      Томат «Якиманка». Среднеспелый гибрид, от всходов до созревания 103-108 дней. Средняя масса плода 180-240 г. Пластичное, неприхотливое растение со стабильным урожаем и крупными и высококачественными плодами. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и вертициллиозу.
      Источник: http://www.vitebsk.energo.by
       
      ***
       
      Порядка 60% продукции Полоцкого тепличного комбината экспортируется в Россию

      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой
      Тепличный комбинат филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» – единственное специализированное предприятие на Полотчине. Как пишет газета «Витебские вести», круглый год оно обеспечивает торговую сеть области витаминной продукцией высокого качества.
      Несмотря на колебания внешней температуры, в энергосберегающих теплицах всегда тепло и влажно — это обязательное условие для выращивания овощей. Но для того, чтобы оно было успешным, комфортного для растений микроклимата недостаточно: нужны заботливые руки и профессионализм. Уход за томатами, под которые отведено 3,8 га, осуществляется силами 38 тепличниц, у каждой на попечении более 2 000 растений. Труд овощеводов нелегкий, но результат впечатляет: в прошлом месяце собрали 290 тонн. Как всегда, в числе лучших – Татьяна Кныш и Валентина Парадня (на фото), которые получили богатый урожай – по 28 кг томатов с кв. м. По собственному опыту женщины знают, что это не предел, поскольку сезон продолжится до ноября. В планах — добиться 50 кг с той же площади, и резервы есть. Полоцкие специалисты ежегодно испытывают новые гибриды, но ставку делают на проверенные сорта. В этом году отдали предпочтение «тореро».
      « В первую очередь мы ориентируемся на вкус потребителя, — рассказал директор филиала Андрей Никифоров. – Только при таком условии реализация овощей защищенного грунта может быть прибыльным делом».
      Томаты на комбинате выращиваются методом малообъемной гидропоники, в емкостях с минеральной ватой, получая в зависимости от сезона и величины растения питание через капельницы. Еженедельно взрослое растение дает одну завязь, для полноценного формирования которой нужно регулярно удалять пасынки. Что касается химобработок, то на комбинате уже несколько лет подряд отдают предпочтение биометоду — выращиванию экологически чистой продукции. Для этого подбираются устойчивые к заболеваниям сорта.
      « Наши томаты можно купить не только в Полоцке и Новополоцке, — поясняет Андрей Никифоров. — Организована выездная торговля в Ушачах, Глубоком, они практически всегда есть на прилавках «Весты», «Евроопта», «Витебских продуктов». Порядка 60% экспортируется в Россию».
      Большой плюс томатов, поясняет директор, — высокая лежкость, что облегчает реализацию. Хорошую прибыль также приносят выращиваемые в филиале овощи открытого грунта: капуста, свекла, морковь. В этом году дополнительно увеличили площадь, посадив огурцы, пекинскую капусту, лук на перо, укроп, цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачки. А еще к сентябрю на магазинных прилавках традиционно появятся зеленные культуры — салат, базилик, руккола, укроп, петрушка – в фирменной упаковке с узнаваемым логотипом предприятия.
      http://www.soyuz.by/news/union-business/28455.html
       
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru