ЛиС ФИТО
admin

Киргизия: фермерские тепличные хозяйства развиваются

Оцените эту тему

16 сообщений в этой теме

Город Ош: Киргизские тепличные хозяйства развиваются.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Подземные теплицы" - звучит интригующе!  Это они про солнечный вегетарий так выразились, интересно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Развитие тепличного хозяйства в Прииссыкулье

Тепличный бизнес в Кыргызстане одно из самых перспективных направлений агропромышленного комплекса. Конкуренция на рынке тепличного бизнеса крайне низка. Свежими овощами в период межсезонья Кыргызстан может обеспечить себя не больше, чем на 30%. А это значит, что высокий спрос на продукцию гарантирован, тем более в условиях отсутствия налогообложения.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Кыргызстане все больше процветает тепличное хозяйство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Население

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 10 февр. 2016 г.

Увеличение количества теплиц в Сузакском районе Джалал-Абадской области республики Киргизия

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что же они эти теплицы не соединили общим коридором? Как дверь открыли, так холод на растения, на улице-то снег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 2 февр. 2016 г.

В целях развития сельского хозяйства правительство делает акцент по 4 направлениям. Одним из них является - увеличение количества теплиц. Так, планируется увеличить площадь под парниковое хозяйство до 1000 гектаров. На сегодняшний день теплицы занимают 270 гектаров земли. По мнению экспертов, это хороший показатель для расширения объема экспорта сельхозпродукции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парень - молодец, нужны доработки технологии, но главное - желание развивать этот бизнес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Кыргызстанцы осваивают тепличный бизнес

Опубликовано: 19 февр. 2016 г.

Тепличное дело в Кыргызстане - одно из самых перспективных направлений. В помощь кыргызским фермерам чистая вода, свежий воздух, плодородные почвы и круглогодичное солнце.

Сегодня в теплицах выращивают различную зелень, цветы, томаты, клубнику, лимоны и огурцы.

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 
Жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес.
 
Бизнесмен Тилек Токтогазиев не только организовал свое "вкусное" дело, но и помог построить теплицы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Урожай круглый год: жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес и выращивают огурцы. Хрустящие плоды попробовал корреспондент "МИР 24" Михаил Полковников. Имя Тилека Токтогазиева у фермеров Кыргызстана всегда ассоциируется с тепличным бизнесом.
 
Он не только поставил на ноги свое дело, но и помог построить настоящие хоромы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Гладкие огурцы, выращенные в теплицах, сдают по 90 сомов, пупырчатые - по 170. На прилавках они стоят по 120 и 200 сомов соответственно. В одной теплице с одного квадратного метра собирают до 20 кг огурцов. За один вегетационный период с 6 тысяч кв. метров получают более 90 тонн огурцов. Такие масштабы обеспечивают всего 13 человек, которые и ухаживают за овощами.
 
Теплицы оснащены по последнему слову техники. Есть, например, датчик, который регулирует температуру. Если слишком жарко, то система автоматически откроет вентиляционные люки, холодно - закроет. Такие технологи широко используются за рубежом, однако там их стоимость намного выше. "Тилек может, сидя дома, контролировать воздух внутри теплицы. Благодаря этой разработке мы попали на конкурс в Колумбии, где будем презентовать нашу страну по инновациям в агробизнесе на мировом уровне", - рассказала директор компании по строительству теплиц Назира Шералы.
 
По мнению Токтогазиева, инновациями нужно делиться. Поэтому он создал свое объединение: в новой ассоциации уже почти сотня человек. "Я понял, что наша миссия - обеспечить наш рынок нашими продуктами. От этого зависит здоровье целых поколений, важно поддерживать местных. Со временем мы выработаем бренд "Сделано в Кыргызстане", - уверен бизнесмен.
 
В глобальных планах предпринимателя - выйти на международные рынки, создать транснациональную корпорацию и освоить мобильные технологии. С их помощью Тилек хочет создать сайт онлайн заказов свежих овощей прямо к столу.
 
После вступления Киргизии в ЕАЭС летом прошлого года экспорт овощей из страны составил 200 тысяч тонн. Это данные Минсельхоза республики.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Джалал-Абаде увеличивается количество теплиц

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Кыргызстане фермеры с каждым годом открывают все больше теплиц. О том, что в них выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У агронома Владимира Ли семь больших теплиц с томатами и огурцами. В этом году он решил ввести новую сельхозкультуру. Теперь на грядках поспевает и ароматная клубника. Главная цель фермера - выйти с большими объемами на экспорт.

Эксперты советуют сделать отечественные овощи брендом страны, ведь в Кыргызстане 70% населения - фермеры.

«Кыргызстан, вы же знаете, горная страна, более 90% (территории) - горы. Количество пахотных земель здесь небольшое, поэтому тепличный бизнес - это один из шансов развить наши сильные стороны. Есть вопросы с калибровкой продукции, потому что по работе с торговыми сетями России им нужны очень большие объемы», - говорит президент ассоциации тепличных хозяйств Говард Сим.

На юге Кыргызстана в апреле уже собирают урожай. В селе Чертик крестьяне скооперировались и высаживают на десятках гектаров картофель и лук. Местные овощи тоннами отправляют в Россию и Казахстан.

В правительстве рассматривают проект по кооперации хозяйств. В областях построят большие хранилища, найдут средства и для организации фитосанитарных лабораторий.

С вхождением страны в ЕАЭС экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%. Соседям республика поставляет абрикосы, вишню, яблоки и сухофрукты. По данным Минсельхоза больше стали отправлять и фасоль, тыкву, морковь.

http://mir24.tv/news/economy/15826257

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тилек Токтогазиев, глава агрохолдинга «Жашыл Чарба»

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну о бизнесе они практически ничего и не говорили, но радует, что тепличным делом занимаются молодые мужчины. Хотя  агротехнику им еще дорабатывать и дорабатывать. Жаль, не показали эту теплицу-юрту :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В КФХ "Ягодная долина", расположенном в селе Большие Яки Зеленодольского района Татарстана, сообщили о планах по переводу выращивания ягод под пленку. Об этом со ссылкой на Ильдара Ситдикова, руководителя хозяйства, выращивающего землянику, ежевику, малину, смородину, а также тыквы, пекинскую капусту и салаты.
      "Благодаря этому урожайность повысится как минимум в два раза, качество ягоды будет намного выше, не будет раздражителей вроде лишних осадков, которые приводят к гниению, порче ягоды. Выращивать клубнику в открытом грунте становится делом рискованным, слишком много сюрпризов преподносит погода. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов предложил создать новую программу, перенять опыт Нидерландов и Турции и перевести выращивание овощей и ягод в неотапливаемые теплицы. Мы уже нашли местного производителя каркасных теплиц", – пояснил глава "Ягодной долины".
      Такое решение в хозяйстве приняли после неожиданных заморозков в мае, когда, по словам агронома КФХ, из-за понижения температуры в период цветения было потеряно 30% урожая земляники.
      При этом земляника является основной культурой, выращиваемой в хозяйстве. Из 30 на, которые занимает "Ягодная долина", под земляникой находятся 8 га, под малиной – 6 га, под смородиной – 4 га, под пекинской капустой и тыквой – по 2 га. На 0,2 га выращиваются салаты четырех видов (лолло россо, айсберг, радиччио, романо). На плантациях установлено капельное орошение. Сбор урожая осуществляется в ручную силами местных жителей, но рабочих рук не хватает.
      "Ягодная долина" – это также питомник малины, смородины и земляники.
      Ильдар Ситдиков убежден, что в татарстанском климате беспроигрышно заниматься смородиной: "Это супернеубиваемый вариант для фермеров и инвесторов: есть погода, нет погоды, смородина растет и дает высокий урожай. Культура для нашего региона традиционная. Мы хотели бы, чтобы фермеры занялись выращиванием смородины, сбыт мы организуем. У нас в республике есть субсидии в размере 70 процентов от затрат на полив, на покупку обрабатывающей техники, комбайнов, специализированной техники по уходным работам и обработке почвы, есть погектарная поддержка от бюджета РФ при закладке плодовых насаждений, которая конкретно за гектар посаженной площади выплачивается. Также до начала плодоношения действуют федеральные субсидии на уход за многолетними насаждениями. Они тоже помогают снять часть трат".
      На предложение Ситдикова уже откликнулось КФХ Мифтяхетдиновой из Буинского района, в котором смородину выращивают на 7 га.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск