Перейти к содержанию
ЛиС

Киргизия: фермерские тепличные хозяйства развиваются

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

"Подземные теплицы" - звучит интригующе!  Это они про солнечный вегетарий так выразились, интересно?

Ссылка на комментарий

 

Развитие тепличного хозяйства в Прииссыкулье

Тепличный бизнес в Кыргызстане одно из самых перспективных направлений агропромышленного комплекса. Конкуренция на рынке тепличного бизнеса крайне низка. Свежими овощами в период межсезонья Кыргызстан может обеспечить себя не больше, чем на 30%. А это значит, что высокий спрос на продукцию гарантирован, тем более в условиях отсутствия налогообложения.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...
  • Модераторы

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Ссылка на комментарий

Бедные люди! И бедный агроном! Это же надо суметь довести растения до такого жуткого состояния состояния :(

Если журналист (и я) ничего не перепутали, то общая площадь теплицы 70 соток = 7000 м2. Что там делают 20 человек?

И что за урожай 6 т огурца в первом обороте (это получается меньше 1 кг/м2) и 10 т томата во втором? Судя по состоянию растений, урожай там действительно очень низкий. Рассада и та уже больная :(

 

Что они там собираются экспортировать?

Население

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Опубликовано: 10 февр. 2016 г.

Увеличение количества теплиц в Сузакском районе Джалал-Абадской области республики Киргизия

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А что же они эти теплицы не соединили общим коридором? Как дверь открыли, так холод на растения, на улице-то снег.

Ссылка на комментарий

Опубликовано: 2 февр. 2016 г.

В целях развития сельского хозяйства правительство делает акцент по 4 направлениям. Одним из них является - увеличение количества теплиц. Так, планируется увеличить площадь под парниковое хозяйство до 1000 гектаров. На сегодняшний день теплицы занимают 270 гектаров земли. По мнению экспертов, это хороший показатель для расширения объема экспорта сельхозпродукции.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Парень - молодец, нужны доработки технологии, но главное - желание развивать этот бизнес.

Ссылка на комментарий

Опубликовано: 18 февр. 2016 г.

Кыргызстанцы осваивают тепличный бизнес

Опубликовано: 19 февр. 2016 г.

Тепличное дело в Кыргызстане - одно из самых перспективных направлений. В помощь кыргызским фермерам чистая вода, свежий воздух, плодородные почвы и круглогодичное солнце.

Сегодня в теплицах выращивают различную зелень, цветы, томаты, клубнику, лимоны и огурцы.

Изменено пользователем admin
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

 
Жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес.
 
Бизнесмен Тилек Токтогазиев не только организовал свое "вкусное" дело, но и помог построить теплицы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Урожай круглый год: жители Кыргызстана осваивают тепличный бизнес и выращивают огурцы. Хрустящие плоды попробовал корреспондент "МИР 24" Михаил Полковников. Имя Тилека Токтогазиева у фермеров Кыргызстана всегда ассоциируется с тепличным бизнесом.
 
Он не только поставил на ноги свое дело, но и помог построить настоящие хоромы для выращивания овощей и фруктов в регионах. Гладкие огурцы, выращенные в теплицах, сдают по 90 сомов, пупырчатые - по 170. На прилавках они стоят по 120 и 200 сомов соответственно. В одной теплице с одного квадратного метра собирают до 20 кг огурцов. За один вегетационный период с 6 тысяч кв. метров получают более 90 тонн огурцов. Такие масштабы обеспечивают всего 13 человек, которые и ухаживают за овощами.
 
Теплицы оснащены по последнему слову техники. Есть, например, датчик, который регулирует температуру. Если слишком жарко, то система автоматически откроет вентиляционные люки, холодно - закроет. Такие технологи широко используются за рубежом, однако там их стоимость намного выше. "Тилек может, сидя дома, контролировать воздух внутри теплицы. Благодаря этой разработке мы попали на конкурс в Колумбии, где будем презентовать нашу страну по инновациям в агробизнесе на мировом уровне", - рассказала директор компании по строительству теплиц Назира Шералы.
 
По мнению Токтогазиева, инновациями нужно делиться. Поэтому он создал свое объединение: в новой ассоциации уже почти сотня человек. "Я понял, что наша миссия - обеспечить наш рынок нашими продуктами. От этого зависит здоровье целых поколений, важно поддерживать местных. Со временем мы выработаем бренд "Сделано в Кыргызстане", - уверен бизнесмен.
 
В глобальных планах предпринимателя - выйти на международные рынки, создать транснациональную корпорацию и освоить мобильные технологии. С их помощью Тилек хочет создать сайт онлайн заказов свежих овощей прямо к столу.
 
После вступления Киргизии в ЕАЭС летом прошлого года экспорт овощей из страны составил 200 тысяч тонн. Это данные Минсельхоза республики.

 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...

В Кыргызстане фермеры с каждым годом открывают все больше теплиц. О том, что в них выращивают, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У агронома Владимира Ли семь больших теплиц с томатами и огурцами. В этом году он решил ввести новую сельхозкультуру. Теперь на грядках поспевает и ароматная клубника. Главная цель фермера - выйти с большими объемами на экспорт.

Эксперты советуют сделать отечественные овощи брендом страны, ведь в Кыргызстане 70% населения - фермеры.

«Кыргызстан, вы же знаете, горная страна, более 90% (территории) - горы. Количество пахотных земель здесь небольшое, поэтому тепличный бизнес - это один из шансов развить наши сильные стороны. Есть вопросы с калибровкой продукции, потому что по работе с торговыми сетями России им нужны очень большие объемы», - говорит президент ассоциации тепличных хозяйств Говард Сим.

На юге Кыргызстана в апреле уже собирают урожай. В селе Чертик крестьяне скооперировались и высаживают на десятках гектаров картофель и лук. Местные овощи тоннами отправляют в Россию и Казахстан.

В правительстве рассматривают проект по кооперации хозяйств. В областях построят большие хранилища, найдут средства и для организации фитосанитарных лабораторий.

С вхождением страны в ЕАЭС экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%. Соседям республика поставляет абрикосы, вишню, яблоки и сухофрукты. По данным Минсельхоза больше стали отправлять и фасоль, тыкву, морковь.

http://mir24.tv/news/economy/15826257

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Модераторы

Ну о бизнесе они практически ничего и не говорили, но радует, что тепличным делом занимаются молодые мужчины. Хотя  агротехнику им еще дорабатывать и дорабатывать. Жаль, не показали эту теплицу-юрту :(

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.