Olia

Резко пожелтели листья огурцов.

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Уважаемые форумчане! Желтеют огурцы в тепличке. Что делать?

После высадки рассады в теплицу начали желтеть листья и прекратился рост. Ph почвы 6,5. Других анализов сделать возможности нет.

Желтеть начали до проведения всяческих подкормок. Часть подкормили комплексным удобрением, но результата, в сравнении с остальными, не дало, лучше не стали. Совсем не знаю, что делать и каковы могут быть причины. Помогите советом.

post-3890-0-44291600-1433338035_thumb.jp

post-3890-0-21600700-1433338054_thumb.jp

post-3890-0-05829200-1433338084_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А прочие факторы? Температура воздуха, освещенность, состав грунта?

Мне мнится, что

1) состав грунта очень неоднородный

2) грунт очень перелит

 

Симптомы разные. На первом растении дефицит азота, который снизился после подкормки, на втором, возможно, дефицит железа, а третье просто страдает от перелива.

Дайте больше информации из "истории болезни", возможно, что-нибудь удастся посоветовать.

И кстати, что это за комплексное удобрение Вы им дали? Каков состав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура в теплице днем около 34С, при всем, что можно открыть. На улице жарко, соответственно и в теплице. Грунт земля смешанная с перепревшими куринными опилками. Я тоже уже думала про перелив, но растения никнут от жары может и перестаралась.

А фотографии лучше рассматривать как ретроспективные. Т.е. за 3-5 дней растения от зеленых превратились в желтые. Подкармливала "Акварин овощной" (там набор из 12-ти компонентов вкл. микроэлементы), не все, а несколько растений поскольку не могу понять избыток или недостаток питания. Которые подкармливала ничего не изменилось, продолжают желтеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, что виноваты куриные опилки в сочетании с жарой и высокой влажностью грунта. Такое резкое посветление листа может быть вызвано аммиачным отравлением. Я не настаиваю на диагнозе, это лишь версия, но возможность существует.

Из мер по спасению остается интенсивное проветривание и разумный полив.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, попробую сократить полив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

маленькое пожелание для автора

Когда захотите, в следующий раз, сделать отличную рассаду огурца спросите нас, ваших коллег, как это лучше делать, ну хоть за месяц до посева.. Поделимся, расскажем ибо нет ничего сложного, есть отработанные годами технологии, которые необходимо соблюдать. Ваша рассада мне напомнила мой первый опыт с выращиванием кофе(кофе погиб, а я то недоумевал почему. Я ему и тень создал и аммиачкой залил, а он не выжил), до сих пор грустно. По фото проблемы с ростом и развитием,в основном связанные с субстратом, влажностью и температурой.  Склоняюсь как и Марите к отравлению растений. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Алексей. Я еще только учусь :) Рассаду я выращивала в отдельных стаканчиках на готовом покупном грунте и все было хорошо. Проблемы начались после высадки в теплицу. Возможно это действительно переизбыток аммиака в куринных опилках. Сейчас вот думаю то ли заменить весь грунт и заново развести рассаду, то ли подождать в надежде. Есть ли вероятность, что растения оживут? Жалко время начинать заново, ведь больше месяца уже потрачено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оживут, но урожай после стресса будет малость поменьше

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга, попробуйте внести в грунт микробиологические средства, лучше комплекс микроорганизмов. И проветривайте, как можно больше!

 

К нашим органическим крестьянам периодически приезжает один консультант-итальянец (Mateo Mazzola), довольно хорошо знающий свое дело. Так вот он рекомендует им готовить так называемую теку-кана из свежего навоза, мелассы и ряда других компонентов, которая в конечном счете превращается во что-то подобное самопальному Байкалу с неизвестным составом :(. Однако некоторые наши крестьяне ее производят и применяют, в том числе в птицеводстве, и уверяют, что при этом резко снижается выделение аммиака из куриного помета и цыплята намного меньше болеют.

Это я все к тому, что в подобных случаях усиление микробиологической активности почвы может помочь в большей степени, чем коррекция питания.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск