Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Н
      В Мордовии есть настоящий голландский островок. На двенадцати гектарах, в современных теплицах Кадошкина и Теньгушева ежедневно распускается до 40 тыс. цветов, а в год – до 30 мл. Мордовские розы уверенно завладели внушительной частью цветочного рынка страны. Каждая 12-я российская роза выращена в республике, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.  
       
      «По срезу, по продуктивности на сегодняшний день мы лидируем в Российской Федерации. Мы занимаем 11% площадей всех теплиц, которые занимаются выращиванием цветов, а буквально через год эта цифра достигнет 15%», – отметил первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.
       
      День у королевы цветов начинается в 8 утра. Срез, пасынкование и пригибка: каждый сорт капризен по-своему. «Аваланш», «Илиус», «Хот-шот», «Талея», «Анна-Карина» – всего пятнадцать видов роз, девять из которых больше в России нигде не выращивают. «Рэд Наоми» – цветок насыщенного красного цвета – самый популярный у прекрасного пола. В отличие от покорной гладкостебельной «Аквы», «Наоми» довольно капризна в уходе из-за повышенной колючести. Несмотря на это, сорт занимает 50% всей цветочной площади.
       
      Розовый товар из Мордовии реализуется в 30 регионах страны. Цветы путешествуют от Мурманска до Сочи! Не так давно заинтересовалась импортом и Белоруссия. Розы прекрасно переносят дорогу и сохраняют свежесть до двух недель без подкормки.
       
      Распускаются розы в самом современном цветочном доме. Мордовские теплицы по инновационности не уступают крупнейшим цветочным комплексами в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Здесь всё по голландским технологиям. Семь тысяч мощных светильников полностью заменяют растениям солнечный свет. А компьютерное регулирование тумана позволяет поддерживать оптимальный климат в теплице.
       
      Микроскопические капли обволакивают и насыщают каждый цветок. «Система капельного полива, малообъёмная гидропоника, где происходит всё выращивание, к каждому растению проводится капельница, где компьютер дозирует милилитраж, может дозировать рецептуру», – говорит агроном-технолог Дмитрий Плешаков. В ходе недавних переговоров с голландскими партнёрами подписано соглашение о модернизации первой теплицы в Кадошкине и строительстве новой, на 5 гектаров. Это позволит создать ещё около 150 рабочих мест. Сегодня в кадошкинских теплицах уже трудится около сотни человек.
       
      Стратегическая цель цветочного импортозамещения – по максимуму заполнить внутренний рынок. И не только розами. Уже сегодня рассматривается масштабный проект по выращиванию в республике хризантем. Мордовия уже в скором будущем обещает завоевать до 20% цветочного рынка страны.
       
      ТПП-Информ
      http://www.tpp-inform.ru/
Пользовательский поиск





×