Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Новый урожай в Азии подстегнул рост стоимости овощей в Новосибирске

Оцените эту тему

Recommended Posts

1433813227_0203.752x483.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
 

Больше всего подорожал «борщевой набор» — в два раза по сравнению с декабрем прошлого года.

 

Рост цен на овощи и фрукты в Новосибирской области с начала года, согласно данным Новосибирскстата, достиг 18%,5. Как отмечает генеральный директор тепличного комбината «Новосибирский» Андрей Хардин, российские овощи перед новым урожаем заменила импортная продукция, что привело к существенному росту цен в июне.

 

«Сейчас запасы продукции местных производителей закончились и поставщики привезли в регион новый урожай из Средней Азии. При этом овощи они приобретали уже по новым ценам – с учетом курсов валюты, поэтому стоимость на капусту и морковь могут остаться на высоком уровне еще несколько месяцев», - отмечает Хардин.

 

По информации органов статистики, больше всего к июню подорожал «борщевой набор» — в два раза по сравнению с декабрем прошлого года. По данным на май цена на капусту поднялась на 100%, морковь стала дороже на 44,5%, чеснок на 39,7%, также выросли в цене замороженные овощи - на 35,8%.

«Картофель также подорожал на 35%. Его сейчас везут из Казахстана и Узбекистана. К июлю, вероятно, цена немного упадет в целом на всю плодовоовощную продукцию, но падения до уровня цен прошлого года уже не будет», - считает гендиректор компании поставщика продукции из Азии «Овощной мир» Шакир Сулейманов.

 

Как отмечают поставщики, по сравнению с прошлым летом в среднем цены на овощи держатся выше на 30-40%, на ягоды и фрукты - на 40-50%. Партнер компании поставщика «Новосиб-фрукт» Александр Табатчиков заявил, что к росту стоимости привела не только инфляция, но и подорожавшие грузоперевозки.

«Стоимость грузоперевозок и доставки изменилась пропорционально курсу валюты. Это также стало фактором роста, который не дает сегодня установить цены на фрукты ниже себестоимости», рассказал представитель сферы бизнеса», - рассказал Табатчиков. По его данным, самым дорогим фруктом в настоящий момент является черешня, килограмм которой на прилавках Новосибирска стоит порядка 400 рублей.

 

При этом представители поставщиков и производители отмечают, что отчасти значительное повышение стоимости цен к лету обусловлено традиционным сезонным фактором: весной продовольствие всегда дорожает. Однако на этот раз к ним прибавились две другие причины – продовольственное эмбарго и рост стоимости доллара.

 

Между тем, уже к июлю эксперты прогнозируют снижение стоимости на большинство продуктов питания. «По мере того, как российская экономика подстраивается под новые экономические условия (импортозамещение, снижение потребления и т.п.), происходит умеренное укрепление рубля (с декабрьских максимумов доллар США ослаб почти на 38%, а евро – почти на 43%) - инфляционное давление постепенно снижается. В Новосибирской области за апрель цены выросли на 0,21% м/м. Для сравнения: в январе за месяц рост составил 3,5%», - рассказал РБК.Новосибирск аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По словам эксперта, это только начало среднесрочной тенденции. «По мере поступления на прилавки урожая 2015 года ожидается дальнейшее снижение розничных цен. По ряду продовольственных позиций цены снизятся в несколько раз», - полагает собеседник. Например, по оценке Хардина, в регионе подешевеют помидоры и огурцы, которые уже сейчас показывают падение стоимости в 1,5 раза, по сравнению с началом года.

 

По данным на май минимальный набор продуктов питания стал дешевле на 16 рублей и составил 4056,02 рубля (в апреле он стоил 4078 рублей).

 

Лолита Белова

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В массовом сознании существует устойчивое предубеждение относительно тепличных овощей. Они, дескать, невкусные, да еще напичканы "химией". Даже в разговорах с образованными людьми на эту тему постоянно улавливаешь интонации недоверия: "Развивать тепличное хозяйство? Ну, не знаю, не знаю, стоит ли...".  
      Торговцам, кстати, хорошо известны настроения покупателей. Иногда от продавцов в овощных магазинах можно услышать характерные высказывания, типа: "Берите эти огурцы, они не тепличные, они - настоящие". То есть, то, что выращено в теплицах, в представлении обывателя является чем-то ненатуральным, искусственным. 

      Тем не менее, выращивание овощной продукции в защищенном грунте (хоть сезонно, хоть круглогодично) - это четкий мировой тренд, набирающий силу. И за последние годы именно на этом "фронте" просматриваются заметные инновационные подвижки. Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы появились новые, более легкие "сорта" поликарбоната, светодиодные лампы, надежное энергосберегающее оборудование, различные недорогие системы автоматизированного управления. Становятся популярными вертикальные фермы. Теплицы шагают в городские кварталы. То есть в агросекторе мы наблюдаем самую настоящую революцию, где акцент делается именно на технологии выращивания растений в искусственных условиях. 

      В этой связи для успешного развития данного направления (очень актуального и важного для нас) необходимо добиться того, чтобы в глазах потенциального потребителя подобная агрокультура не стала восприниматься как что-то "искусственное", "ненатуральное". То есть необходимо избежать своего рода моральной "дискриминации" тепличных продуктов. Ведь если огурцы или томаты, выращенные в городских теплицах, станут навязчиво ассоциироваться с привычной городской средой (то есть - со стеклом, пластиком и металлом), потребитель автоматически поставит на них клеймо "ненастоящей" еды. И чем ниже будут вкусовые качества такой продукции, тем выше будет вероятность недоверия горожан к городскому фермерству как таковому. 

      В данном случае уместно задаться вопросом: насколько фатально тепличные условия действуют на вкусовые качества плодов? Связано ли это с особенностями конкретной агротехники или же искусственные условия выращивания сами по себе ведут к формированию "пластикового" вкуса? 

      На эту тему мы поговорили со старшим научным сотрудником Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрием Фотевым. 

      Он разъяснил этот момент на примере тепличных томатов, чаще всего вызывающих у нас нарекание за "пластиковый" вкус. "В тепличных хозяйствах, - говорит Юрий Фотев, - выращиваются в основном гибриды томатов с так называемыми генами длительного хранения плодов. В торговой сети они могут храниться два месяца и не портиться. Понятно, что там принимают их "на ура". Для торговых организаций не выгодно брать на реализацию товар, который хранится одну-две недели. Соответственно, тепличные комбинаты ориентируются на запросы торговых сетей. Как раз по этой причине такие томаты по своим вкусовым качествам оказываются на невысоком уровне". 

      Также, по словам Юрия Фотева, в тепличных хозяйствах широко используются химические удобрения. Либо применяется гидропоника. Хотя, чисто теоретически, и в тепличных условиях можно получить овощи, схожие по вкусу с теми, которые выращиваются на почве, отметил ученый. Иначе говоря, с точки зрения науки нет никаких препятствий к тому, чтобы и в теплицах выращивать продукцию отменных вкусовых качеств. Правда, для того, чтобы по вкусу все было "натурально", необходимо использовать очень качественные удобрения и в нужном количестве. Однако надо понимать, что качественные удобрения стоят дороже, и данное обстоятельство, конечно же, неизбежно скажется на цене продукции. 

      Тепличные комбинаты, как правило, вынуждены работать и выживать в довольно жестких условиях, поэтому стремятся хоть как-то оптимизировать затраты. Хотя бы таким путем. И если торговые сети готовы принимать у них "пластиковые" овощи (да еще в больших количествах), то производители сосредотачиваются на соответствующей агротехнике. Хотим мы того или нет, но даже при недоверчивом отношении со стороны потребителей к "искусственным" овощам, они все же распродаются. 

      "Все культуры, которые мы выращиваем в защищенном грунте, готовы давать урожай при довольно широком соотношении и количестве элементов питания. Можно даже подобрать такие соотношения, которые дают максимум урожая при достаточной экономии средств на качественные удобрения. В итоге мы получаем те же томаты, которые будут обеднены какими-то макро- и микроэлементами, но по весу, по цвету, по форме будут выглядеть вполне нормально. Но при этом по вкусу они могут сильно отставать от томатов, выращенных при хорошем питании. Это, в общем-то, известные вещи", - разъяснил Юрий Фотев. 

      Учтем и такой момент: для выращивания качественных овощей нужен очень хороший уход, требующий профессионалов высокого уровня. "Пластик" в этом плане вырастить гораздо проще. Поэтому массовая продукция, востребованная торговыми сетями, еще долго будет вызывать нарекания со стороны привередливых ценителей. 

      Для наглядности Юрий Фотев показал мне несколько плодов гибридного томата селекции ЦСБС СО РАН, которые как раз соответствуют запросам торговых сетей. Они лежали в кабинете в течение нескольких недель, нисколько не теряя товарного вида, сохраняя твердую консистенцию. По вкусу, признался ученый, они уступают сортам, выращиваемым многими любителями на дачных участках. Зато для прилавка супермаркета - это как раз то, что надо. Например, "Вельможа" или "Перцевидный малиновый" (селекция СибНИИРС), через пару недель лежки (после полного созревания) начинают "плыть". Но по вкусу они, конечно же, бесподобны. 

      Значит ли это, что и в будущем тепличные хозяйства будут заваливать рынок исключительно "пластиком"? Вот здесь как раз не все так однозначно (как еще казалось вчера, когда овощную селекцию пытались переключить на запросы торговых сетей). Дело в том, что инновационные агротехнологии позволяют за счет технических новинок оптимизировать многие процессы при тепличном выращивании овощей, сократить затраты на отопление и освещение, создав тем самым экономические предпосылки для перехода на "органику". То есть на выращивание не "пластика", а именно "натурального" продукта, обладающего хорошими вкусовыми качествами (как мы поняли, с научной точки зрения теплица не препятствует получению "натурального" и вкусного продукта). Кроме того, диктат торговых сетей становится в таких условиях менее чувствительным, поскольку городское фермерство можно "интегрировать" с прямой продажей, объединив, по сути, теплицу с овощным магазином. За счет предельной минимизации "транспортного плеча", упрощения логистики и ликвидации посредника удастся "подогнать" конечную цену под возможности массового потребителя. 

      Конечно, пока это только теоретические рассуждения. На практике может оказаться много неожиданных проблем (особенно в нашей стране). Однако отрадно то, что конкретно в Новосибирске есть компании, сделавшие ставку на высокотехнологичное городское фермерство. Подчеркиваю: мы имеем дело с мировым трендом. И если по каким-то причинам отечественным предпринимателям здесь "перекроют кислород" (как это часто у нас бывает), то рано и поздно мы столкнемся уже с иностранным производителем, реализующим те же технологии. 

      В любом случае отечественной селекции имеет смысл принимать во внимание указанный тренд. Да, еще вчера наши селекционеры приняли во внимание запросы торговых сетей и стали создавать соответствующие гибриды, считая данное направление чем-то суперсовременным. Но завтра, вполне может быть, им придется учитывать вкусы конечных потребителей, покупающих овощи, что называется, прямо с грядки. С городской грядки... А, значит, "пластик" окажется попросту невостребованным. Этот день, я думаю, не за горами. 

      Олег Носков
      http://www.sib-science.info/
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Третий тепличный комплекс запустят под Новосибирском в 2019 году

      © РИА Новости. Игорь Агеенко
      Строительство третьего тепличного комплекса "Обской" под Новосибирском планируется начать в 2018 году, сообщил бизнесмен и экс-замгубернатор Сахалинской области Борис Горкунов журналистам в четверг.
      "Третий комплекс- тепличный комбинат "Обской". Начало строительства - 2018 год, окончание строительства - 2019 год", - сказал он.
      Б.Горкунов добавил, что в настоящее время комбинат зарегистрирован как предприятие, назначено руководство, начинается проектирование комплекса и т.д.
      "Объем инвестиций в каждый тепличный комбинат - 3,5 - 4 млрд рублей в зависимости от его насыщенности", - сказал он.
      По словам Б.Горкунова, в комбинате "Обской" будет расширен ассортимент продукции, в частности, за счет производства перца и баклажанов.
      "Будет перец и баклажан. Сейчас мы производим томаты и огурец в большом количестве. Рынок пока не насыщенный и требует продукции той, которую мы как раз и производим", - уточнил он.
      Ссылка на источник
      В четверг в Новосибирском районе Новосибирской области была открыта первая очередь тепличного комплекса "Толмачевский" общей стоимостью 3,5 млрд рублей. 
       
    • Автор: Робот

      Фото: president.gov.by  
      Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разобраться с формированием розничных цен на плодоовощную продукцию. Такую задачу он поставил сегодня во время посещения КУП "Минская овощная фабрика".

      Глава государства обратил внимание на то, что плодоовощная продукция, попадая на прилавки торговых сетей, становится в два раза дороже. "На этом никто не должен наживаться!" - сказал президент. Он поручил разобраться с этим вопросом и доложить ему о результатах.

      "А то красиво: помидоры, огурцы и прочее... А цена? Кто в карман кладет деньги за эту красоту?" - отметил глава государства.

      Александр Лукашенко предупредил правительство о беспрекословном выполнении поручения по защите внутреннего рынка. "Мы отдали свои рынки испанцам, голландцам, которые нас квасят на каждом шагу, а сами пробиваемся в Африку и Китай. Это нормально? Нет. Решайте!" - сказал президент.

      Он также поставил задачу за 5 лет решить вопрос обеспечения населения тепличной продукцией. 

      "Давайте договоримся так: будем мы работать или не будем, но за будущую пятилетку вопрос по теплицам надо снять! Надо построить их столько и по современнейшим технологиям, сколько нам надо. За пятилетку этот вопрос решаем", - сказал глава государства. 

      "А конкуренция... Если испанцы хотят у нас продать свой товар, пусть конкурируют и продают", - добавил президент.

      Александр Лукашенко считает, что необходимо вкладывать средства, насколько это возможно, и создавать теплицы вблизи Минска. "Надо обеспечить Минск дешевой продукцией", - подчеркнул он. Президент отметил, что выращенная в пределах минской кольцевой дороги в теплицах продукция сможет поступать в торговые сети столицы с наименьшими затратами на доставку. 

      Александр Лукашенко поинтересовался, сколько еще необходимо построить теплиц, чтобы исключить импорт овощной продукции. Как было доложено главе государства, в стране необходимо производить еще 377 тыс. т тепличной продукции. 

      Ежегодно в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах страны производится более 560 тыс. т овощей, в том числе в защищенном грунте почти 115 тыс. т. Тепличный комплекс Беларуси в основном представлен 21 крупным тепличным хозяйством с общей площадью остекленных зимних теплиц почти в 250 га. За последние 10 лет введено в эксплуатацию 110,5 га энергосберегающих теплиц. В целом по стране производство тепличных овощей в 2014 году в сравнении с 2005-м возросло в 1,7 раза. В условиях зимних теплиц выращивается 15 наименований культур, в частности огурцы, томаты, баклажаны, перец, салаты, руккола, базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, щавель и прочие зеленые культуры. 

      По информации Белстата, по состоянию на 1 июля в стране произведено в защищенном грунте 61,3 тыс. т овощей, из которых на экспорт направлено 10,5 тыс. т. 

      Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о сохранении тепличного хозяйства в стране.

      "Были у нас деятели, они сейчас в оппозиции, а некоторые сбежали из страны, они меня убеждали: комбайны не надо - купим у немцев, плуги - тоже купим, тракторов МТЗ-80, МТЗ-82 - хватит, вместо сахарной свеклы тростник купим, завезем, не надо нам свекла. Точно так предлагали, что и теплицы не надо, мы не сможем конкурировать", - отметил президент. 

      "В те времена меня убеждали, что мы не сможем конкурировать на рынке ни внутри, ни в России в связи с тем, что разница в ценах на газ. Мол, надо теплицы все убрать, землю сравнять и покупать овощную продукцию за пределами. Тогда я сказал: нет, вы восстановите все теплицы. Тогда появилась задача: мы должны были добавить 40 га тепличных хозяйств, - сказал глава государства. - Правильное ли было принято решение сохранить тепличное хозяйство в стране? Правильное. А мне предлагали уничтожить, потому что, видите ли, мы не сможем, мы безрукие... Я тогда спросил: в Голландии газ $500 за 1 тыс. куб.м, но они конкурируют со всем миром. А мы не можем. Оказывается, и мы можем. Мы все можем!". Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все тепличные хозяйства рентабельны и работают не в убыток. 

      "Мы бы без штанов ходили и голодные были бы, потому что все это надо было бы купить. А где валюту брать? И своя земля для чего?" - добавил глава государства.
       

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru