Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Новый урожай в Азии подстегнул рост стоимости овощей в Новосибирске

Оцените эту тему

Recommended Posts

1433813227_0203.752x483.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
 

Больше всего подорожал «борщевой набор» — в два раза по сравнению с декабрем прошлого года.

 

Рост цен на овощи и фрукты в Новосибирской области с начала года, согласно данным Новосибирскстата, достиг 18%,5. Как отмечает генеральный директор тепличного комбината «Новосибирский» Андрей Хардин, российские овощи перед новым урожаем заменила импортная продукция, что привело к существенному росту цен в июне.

 

«Сейчас запасы продукции местных производителей закончились и поставщики привезли в регион новый урожай из Средней Азии. При этом овощи они приобретали уже по новым ценам – с учетом курсов валюты, поэтому стоимость на капусту и морковь могут остаться на высоком уровне еще несколько месяцев», - отмечает Хардин.

 

По информации органов статистики, больше всего к июню подорожал «борщевой набор» — в два раза по сравнению с декабрем прошлого года. По данным на май цена на капусту поднялась на 100%, морковь стала дороже на 44,5%, чеснок на 39,7%, также выросли в цене замороженные овощи - на 35,8%.

«Картофель также подорожал на 35%. Его сейчас везут из Казахстана и Узбекистана. К июлю, вероятно, цена немного упадет в целом на всю плодовоовощную продукцию, но падения до уровня цен прошлого года уже не будет», - считает гендиректор компании поставщика продукции из Азии «Овощной мир» Шакир Сулейманов.

 

Как отмечают поставщики, по сравнению с прошлым летом в среднем цены на овощи держатся выше на 30-40%, на ягоды и фрукты - на 40-50%. Партнер компании поставщика «Новосиб-фрукт» Александр Табатчиков заявил, что к росту стоимости привела не только инфляция, но и подорожавшие грузоперевозки.

«Стоимость грузоперевозок и доставки изменилась пропорционально курсу валюты. Это также стало фактором роста, который не дает сегодня установить цены на фрукты ниже себестоимости», рассказал представитель сферы бизнеса», - рассказал Табатчиков. По его данным, самым дорогим фруктом в настоящий момент является черешня, килограмм которой на прилавках Новосибирска стоит порядка 400 рублей.

 

При этом представители поставщиков и производители отмечают, что отчасти значительное повышение стоимости цен к лету обусловлено традиционным сезонным фактором: весной продовольствие всегда дорожает. Однако на этот раз к ним прибавились две другие причины – продовольственное эмбарго и рост стоимости доллара.

 

Между тем, уже к июлю эксперты прогнозируют снижение стоимости на большинство продуктов питания. «По мере того, как российская экономика подстраивается под новые экономические условия (импортозамещение, снижение потребления и т.п.), происходит умеренное укрепление рубля (с декабрьских максимумов доллар США ослаб почти на 38%, а евро – почти на 43%) - инфляционное давление постепенно снижается. В Новосибирской области за апрель цены выросли на 0,21% м/м. Для сравнения: в январе за месяц рост составил 3,5%», - рассказал РБК.Новосибирск аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

По словам эксперта, это только начало среднесрочной тенденции. «По мере поступления на прилавки урожая 2015 года ожидается дальнейшее снижение розничных цен. По ряду продовольственных позиций цены снизятся в несколько раз», - полагает собеседник. Например, по оценке Хардина, в регионе подешевеют помидоры и огурцы, которые уже сейчас показывают падение стоимости в 1,5 раза, по сравнению с началом года.

 

По данным на май минимальный набор продуктов питания стал дешевле на 16 рублей и составил 4056,02 рубля (в апреле он стоил 4078 рублей).

 

Лолита Белова

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Польские комбинаты повышают цены на тепличный томат фактически ежедневно
      Польским комбинатам удается фактически ежедневно повышать цены на тепличные томаты, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshMarket.
      По информации международных экспертов, на данный момент хозяйства уже отгружают данную продукцию по 2,66-3,0 злотых/кг (0,61-0,69 евро/кг) в зависимости от качества, фракции и объема партии, что в среднем на 18% дороже, чем в конце предыдущей рабочей недели.
      Активный рост цен на тепличные томаты на польском рынке обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, повышательный ценовой тренд продиктован заметным сокращением предложения этой продукции на рынке ввиду снижения выборок в хозяйствах из-за похолодания. В то же время, спрос как на внутреннем рынке, как и со стороны экспортеров весьма активный, что также оказывает поддержку ценам.
      В результате уже сегодня польские хозяйства предлагают томат в среднем в 1,5 раза дороже, чем в конце сентября 2016 г.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Сибиряки научились выращивать помидоры по уникальной технологии, которой нет нигде в стране 
        Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский», смог удивить уникальными технологиями даже голландцев. Что такое тепличный комбинат «Новосибирский»? На подъезде к нему мы увидели огромные стеклянные сооружения, автомобили с готовой продукцией и отсутствие какой-либо суеты. Такой вот современный «город-сад». А что там выращивают, в каких условиях, об этом поговорим подробнее.
      Качество без химикатов
      Первое, с чем мы столкнулись, когда оказались на проходной комбината, - это строгая система безопасности: на входе мы прошли дезинфекцию на санпропускнике.
      - Мы очень строго следим за качеством продукции - наши овощи произрастают в абсолютно стерильных условиях, и мы стараемся не допустить проникновения никаких внешних вредителей и инфекций, - пояснил нам, неопытным садоводам-огородникам, такую меру предосторожности Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский».
      К такой системе «Новосибирский» пришел на собственном опыте: уберечь овощи на 17 гектарах - задача не из простых. Комбинат существует с 2009 года (инвестором проекта является Борис Васильевич Горкунов), так что у его сотрудников есть чему поучиться.
      - Мы не используем агрохимикатов в производстве. А для отлова вредителей применяем специальные «ловушки» (аккуратно развешенные «желтые флажки» клейкой ленты есть в каждом ряду), - рассказал Андрей Владимирович, - либо выпускаем в теплицу естественного природного врага-энтомофага определенного вредителя. Кстати, производство энтомофагов налажено в собственной биологической лаборатории.
      Вот так, просто и понятно! И одновременно это ответ скептикам, которые считают что современное сельское хозяйство без химии немыслимо.
      Высота теплицы на комбинате «Новосибирском» - 5 метров.
      Креветка лечит помидоры
      - А для борьбы с заболеваниями культуры томата или огурца на предприятии мы используем биопрепараты на основе почвенных бактерий, водорослей, некоторые средства содержат даже вытяжку из креветок, причем, хочу заметить, все они биологического происхождения! - раскрыл небольшие секреты успешного хозяйствования Андрей Владимирович. - Никакой химии - только биологические методы борьбы с вредителями и заболеваниями!
      Результаты не заставили себя ждать: внедрение современных технологических достижений позволило получать в год более 80 килограммов томатов и более 120 килограммов огурцов с одного квадратного метра, что превысило аналогичные средние показатели сибирских тепличных хозяйств в 2 - 3 раза.
      - Результаты впечатляют. Кто же вам помогает разрабатывать и внедрять такие препараты и технологии? - поинтересовались мы.
      - Одна из главных составляющих на каждом предприятии - это люди, их приверженность общему делу и командный дух! Специалисты предприятия регулярно посещают выставки, семинары в России и за рубежом. Мы сотрудничаем со специалистами из НГАУ, СО РАН - используем в том числе и их наработки, - поделился Андрей Седунов.
      Но и это еще не все: в тепличном хозяйстве есть собственная агрохимическая лаборатория, которая следит за качеством продукции.
      - Сотрудники лаборатории в режиме онлайн отслеживают количество питательного раствора при поливе каждого растения, потребленные микро- и макроэлементы и корректируют питательный раствор в зависимости от запросов культуры, - продолжает Андрей Владимирович.
      Кстати, каждую партию продукции в обязательном порядке проверяют в условиях собственной лаборатории комплекса и выборочно - в независимых аккредитованных лабораториях. Поэтому покупатели могут быть уверены: в овощах и салатах комплекса «Новосибирский» нитратов нет!
      Готовая продукция комбинатов в течение суток поступает в новосибирские сети.
      Лучшие в Сибири огурцы и впечатленные европейцы
      Оценили качество сибирской продукции и на самом высоком уровне: наши огурцы заняли второе место на всероссийском конкурсе продуктов здорового питания «Гарант качества - 2016».
      Зарубежные коллеги тоже стараются перенимать сибирский опыт.
      - Ведущими специалистами по тепличному хозяйству во всем мире считаются голландцы: сначала мы учились у них технологиям производства, а теперь уже они у нас перенимают наши наработки и внедрения, - смеется Андрей Седунов. - Мы научились выращивать овощи непрерывно в течение года - на одном участке заканчивает плодоношение огурец, и тут же подрастает томат, который дает урожай практически сразу после удаления огуречных растений. Применяем мы и технологию совместного развития плодоносящего томата и только зацветающего - одни растения подрастают, другие наливают плоды. По классической голландской технологии такого не предусмотрено.
      - А вы не хотите выйти на зарубежный рынок с уникальной продукцией, аналогов которой нет в нашей стране? - спросили мы.
      - Мы ориентированы на Сибирский регион, - раскрыл приоритеты Андрей Владимирович, - здесь наш потребитель. Сроки доставки до магазинной полки очень малые - это позволяет выпускать продукцию более вызревшую, а значит, и вкусовые качества у нее лучше. Зимой 2017/18 года запустим выращивание пяти новых сортов томата, вкусных, ароматных и мясистых.
      Андрей Березов, генеральный директор тепличного комплекса «Толмачевский», уверен: строительство второй очереди его предприятия закончится в 2018 году.
      Как отличить хороший овощ?
      Следующая наша экскурсия была на соседний тепличный комбинат - «Толмачевский». Первую его очередь запустили в 2016 году, строительство второй завершится в 2018 году.
      - Мы, можно сказать, преемники «Новосибирского» - учли опыт специалистов и изначально построили теплицы с учетом более современных технологий, - гордится директор Андрей Березов. - К примеру, высота нашей теплицы уже не 5, а 6 метров - выше уровень досветки. Благодаря этому планируем с каждым годом получать все больше урожай.
      К слову, тепличный комплекс специализируется на среднеплодных огурцах, которые особенно полюбились сибирякам.
      - Плюс нашего тепличного комбината в том, что у нас короткое плечо доставки: то есть мы сорвали овощ, а буквально на следующий день он уже в магазине, - говорит Андрей Иванович. - Так что все - исключительно свежее!
      - А как вообще отличить хороший огурец или помидор? Ведь приходишь в магазин, а там огромный выбор…
      - Вот будете смеяться, но по запаху: у хороших, свежих овощей всегда есть аромат. Если запаха нет - то такой огурец или помидор брать не стоит.
      На комбинате используются современные технологии, аналогов которым нет в стране.
      Лучшая теплица в стране!
      Уже в 2019 году у «Новосибирского» и «Толмачевского» появится еще один младший брат - тепличный комбинат «Обской». Агрономы с восхищением говорят: аналогов ему нет в стране!
      - В этом комплексе будут применены все новинки в освещении (будет еще выше уровень досветки), теплица будет еще выше, чем в «Толмачевском», - 7 метров, - обещает директор Сергей Ложников. - Мы планируем урожайность - 14 тысяч тонн в год с 8 гектаров: для сравнения, в других теплицах такой урожай собирают с 16 гектаров.
      Весь персонал «Обского» будут готовить на комбинате «Новосибирский» - это, можно сказать, кузница кадров.
      - В вузах не готовят специалистов по закрытому грунту, поэтому многие студенты, побывав в «Новосибирском» на практике, потом приходят сюда работать и обучаются рядом с состоявшимися специалистами, - комментирует Сергей Ложников. - Мы предлагаем им достойные зарплаты: в среднем сотрудники комбината получают 40 тысяч рублей.
      В общем, сибиряки Россию и голландцев уже покорили, а впереди - только новые «овощные» рекорды. Чего мы новосибирским агрономам и желаем!
      Конкретно
      Адреса фирменных магазинов «Зелень-мелень», где можно приобрести продукцию комбинатов:
      - г. Новосибирск, ул. Ватутина, 37
      - г. Обь, ул. Советская, 140/1
      Также сибирские овощи продаются и в крупных торговых сетях, их список можно посмотреть на сайте tknso.ru
      Кстати
      Еще одна любопытная особенность работы комбината - это… необычные жужжащие сотрудники - шмели.
      - Дело в том, что цветы томата в теплицах необходимо опылять, и шмели в этом - замечательные помощники, - объясняет Андрей Владимирович.
      Их специально закупают и привозят на комбинат в картонных ульях, которые расставляют на участках с томатом.
      Справка «КП»
      С 17 гектаров - 14 тысяч тонн овощей!
      Тепличный комбинат «Новосибирский» - проект, реализуемый инвестором Борисом Васильевичем Горкуновым при поддержке правительства Новосибирской области.
      На предприятии используется передовое голландское оборудование и современные технологии выращивания овощей (к примеру, автоматическая система полива и питания культур, уникальная система досвечивания, которая обеспечивает оптимальный уровень искусственного освещения в теплице, подвесные лотки, системы туманообразования). Это позволяет добиться урожайности в 3 - 4 раза выше, чем в других хозяйствах.
      Производственные площади комплекса - 17 гектаров, ежегодно с них собирают более 14 тысяч тонн продукции.
      Тепличный комбинат «Толмачевский» - также успешный совместный проект. В ноябре 2016 года была запущена его первая очередь, и уже есть отличные показатели: за первое полугодие достигнут результат 106 килограммов овощей с квадратного метра.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Российские хозяйства по состоянию на 11 августа 2017 года собрали на 22,5% больше тепличных овощей, чем в прошлом году. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза. Всего было собрано 535,2 тысячи тонн овощей.
      В частности, урожай огурцов составил 376,3 тысячи тонн против 318,8 тысячи тонн год назад. Томатов собрано 150,4 тысячи тонн против 105,4 год назад. Другие овощные культуры дали урожай в 8,5 тысяч тонн против 12,7 в прошлом году.
      Сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли — Минсельхоз
      Больше всего тепличных овощей собрали в фермерских хозяйствах и сельско-хозяйственных организациях Краснодарского края (68 тысяч тонн), Ставропольского края (41,9 тысячи тонн), Башкирии (29,8 тысячи тонн), Карачаево-Черкесии (28,1 тысячи тонн) и Липецкой области (24,2 тысячи тонн).
      Как передает «Интерфакс», тепличное хозяйство в России начало развиваться после введения 7 августа 2014 года запрета на импорт продукции из ряда стран. За этот период поставки из-за рубежа сократились более чем вдвое. В 2016 году в
      Россию было импортировано 1,1 миллиона тонн овощей, тогда как в 2014 — 2,4 миллиона. При этом сбор тепличных овощей в 2016 году вырос до 813,6 тысячи тонн — на 13% больше 690,7 тысячи тонн в 2014 году. В зимних теплицах было выращено 735,2 тысячи тонн, то есть на 23,5% больше, чем в 2014 году (594,9 тысячи тонн).
      МЭР допустило снижение цен на овощи и фрукты в ближайшие месяцы
      Согласно данным ассоциации «Теплицы России», которые приводит агентство, в 2017 году планируется ввести 200 гектаров теплиц, в том числе 160 гектаров новых. В 2018 будет введено 330 гектаров теплиц (300 новых), в 2019 — 300 гектаров (260), в 2020 соответственно 200 и 179 гектаров.
      На строительство новых тепличных комплексов или модернизацию старых в 2017 году направят 5,2 миллиарда рублей. На возмещение процентов по инвестиционным кредитам на развитие овощеводства — 3,7 миллиарда рублей.
      По состоянию на 10 августа Минсельхоз включил 14 заявок на получение льготных кредитов на поддержку тепличного комплекса в реестр заемщиков. Общая сумма кредитов составила 24,07 миллиарда рублей. Общая субсидия по ним составит 0,94 миллиарда рублей.
      Ранее Минсельхоз объявил, что сельское хозяйство стало приносить вдвое больше прибыли по сравнению с 2013 годом. При этом рентабельность производства продолжает расти. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        Цены на продукты в России могут вырасти из-за холодного лета и плохого урожая. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia   Непогода может ускорить инфляцию, считают эксперты
      18 июня, EAOMedia. Аномально холодные и дождливые месяцы отодвинули дату появления раннего урожая, что вызвало отклонение инфляции в большую сторону от прогноза на 0,1-0,2 процентных пункта, подсчитали в Минэкономразвития. Сейчас инфляция находится выше целевого показателя Центробанка – на уровне 4,1% в годовом выражении. В июне ситуация не улучшилась: в центральной части страны по-прежнему стоит неблагоприятная для посевов погода, и продолжение дождей может поставить под угрозу урожай картофеля. Агроэксперты надеются на хороший урожай зерновых, который должен замедлить инфляцию ближе к концу лета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".
      В мае годовая инфляция составила 4,1%, сохранившись на уровне апреля. Хотя обычно в конце весны на рынок поступает ранний урожай, что позволяет несколько снизить годовой уровень прироста цен. На это рассчитывали в МЭР, прогнозируя инфляцию в мае на уровне 3,9-4%. Однако итоговое отклонение составило 0,1-0,2 п.п. в большую сторону.
      "Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на нее ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая", — указано в майской "инфляционной картине" МЭР.
      По данным синоптиков, нынешний апрель был самым холодным с 2010 года и самым влажным за 30 лет. Эта тенденция продолжилась в мае, когда средняя температура воздуха в центральных регионах была на 3-4 градуса ниже нормы, а в отдельные дни – и на 10 градусов, и в июне. По данным Росстата, во вторую неделю июня цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,2%, тогда как годом ранее – всего на 0,3%. Сильнее всего дорожают капуста, морковь, картофель и яблоки.
      Одной из причин роста цен стало и исчерпание запасов урожая прошлого года.
      — Цены на большинство овощей в последние месяцы действительно росли, это связано с тем, что запасы с прошлого лета подходят к концу. Вклад подорожания "борщевого" набора в инфляцию составил порядка 0,3 пп, — отметил главный экономист ИК "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.
      Виды на урожай – одна из традиционных сезонных переменных для инфляции.
      — Холодная весна приведет к снижению урожая в этом году, что может сказаться на ценах на продовольствие в августе-сентябре. Но сейчас сказать, насколько вырастут цены, нельзя. Дальнейшие перспективы инфляции пока не очень ясны, но есть угроза, что годовая инфляция начнет расти, в том числе из-за неурожая, — оценил главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
      Теоретически затяжные дожди могут привести к неурожаю картофеля, указал директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Однако главный урожай – это сбор зерновых, который, по его оценке, будет в этом сезоне вторым по объему за всю историю – 115 млн тонн.
      — Высокий урожай озимых, это то, что сеялось прошлой осенью, уже предопределен. Мало что найдется, чтобы это изменить. По яровым вопросов больше. Но запасы хорошие. Основная угроза для урожая – это засуха, а не избыток влаги, которого у нас по большому счету не бывает, — отметил эксперт.
      Зерно – это самая главная составляющая в нашем урожае, согласился директор Международного центра агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. Однако его оценка урожая заметно ниже и прежде всего – из-за погоды.
      — Погодные условия хуже, чем в прошлом году, поэтому урожай будет значительно ниже. Хорошо, если будет 100 млн тонн, — указал он. — Что касается плодоовощной продукции, то, конечно, в связи с тем, что погода в центральной части складывается не очень хорошая — заморозки, которые угнетают вегетацию, развитие — естественно, есть убытки.
      Если погода продолжит оставаться такой холодной и влажной, то это приведет к снижению урожая, что в конечном счете, скажется на ценах, считает эксперт. По его словам, для снижения таких рисков необходимо развивать тепличное хозяйство, чтобы меньше зависеть от погоды.
      В свою очередь макроэкономисты отмечают, что сезонная дефляция в России, вызванная поступлением на рынки урожая нового сезона, обычно начинается в августе или даже сентябре. Если этим летом будет неурожай, то в эти месяцы не будет дефляции, однако это маловероятно, считает в свою очередь главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
      Самый большой вклад погодных условий в инфляцию был во время засухи 2010 года, когда он составил 1 п.п.
      Подробнее: http://eaomedia.ru/news/599154/
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru