Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Почему не работает схема минерального питания?

Оценить этот вопрос:


plumbum

Вопрос

Добрый вечер всем! Экспериментировали с выращиванием огурчиков и томатов при искусственном освещении. Получили не плохой результат. Решили пересадить рассаду на "чистый воздух" и продолжить подкармливать растишки согласно методики Угаровой (Митлайдера). Расчитали по каркулятору и в ручную питательную смесь. На 100 граммов смеси макрорэлементов и дополнительно смесь микроэлементов. Вот что получилось:

Макроэлементы:

Карбамид - 36 гр

Монофосфат калия - 18 гр

Сульфат калия - 22 гр

Сульфат магния - 24 гр

соотношение получилось N-P-K-Mg=16,65-9,51-16,65 (1,75:1:1,75)-3,81 (1:0,4) Общая концентрация 46,62%

Микроэлементы:

Аммоний молибденовокислый - 0,2 гр

Бура - 0,5 гр

Хелат железа - 1,8 гр

Хелат марганца - 0,2 гр

Хелат цинка - 0,1 гр

Хелат меди - 0,05 гр

 

Затем всё макро и микроэлементы смешал и растворил в воде.

29.05.2015 г. растишки пересадил в пластиковое ведро (20 л) с субстрактом почва-песок-опилки (смесь) сверху мульча (опилки). По началу было все хорошо. Сразу после пересадки сделал подкормку вышеуказанным раствором 1500 ppm на каждое растение. На следующий день к 12 часам дня от солнца листки огурчиков поникли (приучал к солнцу), температура была 30 градусов. Сразу же сделал укрытие от солнца из бязи и к 14 часам огурчики пришли в себя. Через три дня появилась "тепличная белокрылка" обработал "Дельтафосом". Улетели. 4.06.2015 г. появилось калийное голодание. 5.06.2015 г. сделал подкормку по листьям раствором сульфата калия 2 гр/1 литр. 6.06.2015 г. утром появились цветочки на нижнем ярусе. По ходу понял что еще есть и магниевое голодание. Вечером подкормка 0,1% раствором сульфата магния (1гр/1 литр) по листьям и чуть позже корневую подкормку вышеуказанной смесью 930 ppm. Нижние листья "угробили" настроение на нет. Уважаемые специалисты помогите!!! Что делаю не так??? Хочу выращивать в теплице огурчики, помидорчики и клубничку, а тут какой-то стопор.  Понимаю лето, жарко + 38-40 градусов, но у других растут же. Насмотрелся видео, у людей такая красотища, а у меня ... :cray:

Заранее благодарю за помощь 

 

 

 

 

 

 

 

 

post-3866-0-11322300-1433962459_thumb.jp

post-3866-0-00836700-1433962586_thumb.jp

post-3866-0-86568600-1433962603_thumb.jp

post-3866-0-14512100-1433962622_thumb.jp

post-3866-0-94583300-1433962647_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Кто Вам порекомендовал опилки в субстрат? После высадки пару недель никаких подкормок не надо. Нужно прижиться растению в новой среде.

Ссылка на комментарий
  • 0

Всем доброго дня! Благодарю за внимание к моему "крику души". Касательно схемы питания или вернее рецептуры, то это взято из системы выращивания по Угаровой (Митлайдеру) http://modernlib.ru/books/ugarova_tatyana_yurevna/semeynoe_ovoschevodstvo_na_uzkih_gryadah/read_1/ 

Касательно субстрата, то исходил из того что изначально рассада выросла на кокосе, корневая системы очень хорошо развилась. Почва у нас суглинистая, тяжко было бы огурчику дальше развивать корешки. Вот и сделал субстракт наша почва, песок и опилки что бы было полегче корешкам. Живу я в Ташкенте (Узбекистан). Насчет амиачки, то пардон амиачная селитра у нас запрещена к продаже (вдруг мы все сделаем из нее большой бабах). Кроме того, исходил из наличия нормальных удобрений имеющихся в продаже и конечно их растворимости в воде. Некоторые удобрения местного производства очень плохо или вообще не растворяются в воде. По этой причине были подобраны указанные удобрения. Зачем мочевина - для азота в амидной форме с высокой концентрацией. Чем плохо опилки добавлять? Уважаемый Андрей Викторович Вас интересует кто именно порекомендовал опилки или вы имеете ввиду зачем нужны опилки? Не совсем понятен вопрос. Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

Благодарю модератора Staff за рекомендацию. Но все равно ответа на свою просьбу не получил. Зачем фотки присоединил??? Никто так и не сказал что с моими растишками? Или это военная (государственная тайна)? Или боятся поделиться знаниями?

Ссылка на комментарий
  • 0

Откуда у вас такая схема питания? Попробуйте  работать по наработанным схемам? http://www.greenhouses.ru/cucumber-in-greenhouses

Благодарю за ссылку. Изучил. Сразу вопросик с просьбой пояснить. В таблице рекомендованных удобрений указан вес в мг/л - это значит что все эти элементы можно с этим весом растворить в одном литре воды за один раз. Т.е. делаю сухую смесь и затем ее засыпаю в литр воды? Задаю таким образом вопрос дабы правильно понимать. Кроме того, начиная с фосфора и далее указан вес элементов (P,K,Ca и т.д.) в чистом виде или в оксидном? Микроэлементы в хелатной форме или в купоросной форме? Часть веществ вместе нельзя смешивать получаются не растворимые соли, которые выпадают в осадок, а некоторые элементы вообще антагонисты. Объясните пожалуйста, что и с чем смешивать. А то получиться, что неправильно воспользовался хорошей информацией и буду "голосить" "а они ..."  Заранее благодарю за помощь

Ссылка на комментарий
  • 0

Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

 

Думаю дело в том, что им прижиться сначала надо хорошо - а это в первую очередь воздушновлажностные показатели субстрата + влажность и температура воздуха и приход солнечной радиации.

 

Вот именно этим выделенным показателям надо уделить максимум внимания в данное время!

 

А уровни содержания элементов минерального питания на этом этапе "приживания-адаптации-укоренения" играют далеко-далеко-далеко не главную роль и уж заметно меньшее по важности (на порядок! имхо) значение чем эти два-три фактора.

 

Сами подумайте: Вы когда приедете в какой-нибудь другой климат или часовой пояс, или просто в некомфортную и непривычную для себя среду (ну там на другом языке все разговаривают, совсем другие порядки в обществе царят и все такое прочее...), то что, если Вас обильно кормить начнут, то легче акклиматизироваться и адаптироваться Вам будет что ли? :)

 

Я думаю Вам совсем не так важно будет обилие пищи, и даже наоборот - смотреть на еду даже не захотите! Пока в себя не придете :)

 

Вот так же и с растениями, они же тоже живые существа :).

 

А элементы питания наиболее активно "выедаться начинают" в момент наибольшего роста массы растения (как листьев так и плодов). Это основы системы питания так сказать. И кстати, отличий от животных в плане "питания" тоже не так много :)

Ссылка на комментарий
  • 0

Зачем фотки присоединил??? Никто так и не сказал что с моими растишками? Или это военная (государственная тайна)? Или боятся поделиться знаниями?

....ну судя по фото (пересохший субстрат, потресканная сухая земля) нужно нормализовать полив, до появления дренажа, поднять влажность воздуха....какая влажность воздуха сейчас??? 

Ссылка на комментарий
  • 0

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

Ссылка на комментарий
  • 0

я не специалист,но по моему им очень жарко,и воздух горячий и грунт,при использовании вами метода температурные режимы там иные.по виду растений им плохо от жары.

Ссылка на комментарий
  • 0

Отвечаю, на то что сходу могу. Сейчас у нас 16 часов 28 минут. Температура воздуха 42,9 градусов, влажность 10% Это показания метеостанции установленной в 2-3 метрах от растишек.

В 11.06.2015 в 13:08, Андрей Викторович Пучков сказал:

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

Что за нехорошие последствия? Что-то Вы уважаемый Андрей Викторович загадками говорите. Объясните человеку. Касательно диагностики, на этом форуме неоднократно подсказывали людям что и как по фото. Даже просили вместо 1-2 фото отправить еще несколько. А зачем же тогда форум??? Ведь прежде чем писать, я почитал форум вижу адекватные люди. А пока только вопрос на вопрос и не нужная интрига. Кашпировский и Чумак - это шарлотаны!!! Знаем видели и щупали!!!

Ссылка на комментарий
  • 0

Отвечаю, на то что сходу могу. Сейчас у нас 16 часов 28 минут. Температура воздуха 42,9 градусов, влажность 10% Это показания метеостанции установленной в 2-3 метрах от растишек.

...в таких условиях только кактусам хорошо "растется" , забрызгайте теплицу мелом, поставьте форсунки для увлажнения воздуха, хорошо бы замерить температуру субстрата....

Ссылка на комментарий
  • 0

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

 

....ну судя по фото (пересохший субстрат, потресканная сухая земля) нужно нормализовать полив, до появления дренажа, поднять влажность воздуха....какая влажность воздуха сейчас??? 

Поднять влажность как вы уже заметили не могу это открытый воздух. Полив можно организовать не проблема, дренаж да хорошо, только есть опасение что с дренажом все питательные вещества утекут, хотя да можно дренажную водичку собрать и по второму кругу запустить. Гран мерси уже есть конкретика. Одна голова хорошо а две еще лучше...

Ссылка на комментарий
  • 0

...в таких условиях только кактусам хорошо "растется" , забрызгайте теплицу мелом, поставьте форсунки для увлажнения воздуха, хорошо бы замерить температуру субстрата....

Это не теплица, а открытый воздух. Ведра обвязаны фольгированной теплоизоляцией. Какая оптимальная температура субстрата? У наших сельчан же растут огурчики, помидорчики и т.п. А вы кактусы... Эко вон хватанул если бы росли, то в Москве Текила была бы Made in Uzbekistan... 

Ссылка на комментарий
  • 0

Это не теплица, а открытый воздух. Ведра обвязаны фольгированной теплоизоляцией. Какая оптимальная температура субстрата? У наших сельчан же растут огурчики, помидорчики и т.п. А вы кактусы... Эко вон хватанул если бы росли, то в Москве Текила была бы Made in Uzbekistan... 

....у нас на Кубани для выращивания огурцов в открытом грунте и то от солнца или кулисы высаживает или сверху защитные экраны ставят....

...у селян также в таком субстрате и в горшках растут или просто в земле??....

Ссылка на комментарий
  • 0

В земле, у меня же растишки прикрыты бязью - белым материалом. 

...но сверху же защиты от перегрева нет, измерьте температуру в ведре и на глубине 15 см. рядом в земле....про сельчан продолжу -  в земле влажность и температура стабильнее чем в маленькой емкости в вашем случае нужен постоянный полив в течении дня раза четыре в жару надо поливать как минимум....у меня в кокосовый мат полив срабатывает два раза в час и так в течении всего светового дня в солнечный день до 3-ех литров раствора уходит, если полив не сработал за 3 часа растения выпивают всю воду и начинают увядать....

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

 

Думаю дело в том, что им прижиться сначала надо хорошо - а это в первую очередь воздушновлажностные показатели субстрата + влажность и температура воздуха и приход солнечной радиации.

 

Вот именно этим выделенным показателям надо уделить максимум внимания в данное время!

 

А уровни содержания элементов минерального питания на этом этапе "приживания-адаптации-укоренения" играют далеко-далеко-далеко не главную роль и уж заметно меньшее по важности (на порядок! имхо) значение чем эти два-три фактора.

 

Сами подумайте: Вы когда приедете в какой-нибудь другой климат или часовой пояс, или просто в некомфортную и непривычную для себя среду (ну там на другом языке все разговаривают, совсем другие порядки в обществе царят и все такое прочее...), то что, если Вас обильно кормить начнут, то легче акклиматизироваться и адаптироваться Вам будет что ли? :)

 

Я думаю Вам совсем не так важно будет обилие пищи, и даже наоборот - смотреть на еду даже не захотите! Пока в себя не придете :)

 

Вот так же и с растениями, они же тоже живые существа :).

 

А элементы питания наиболее активно "выедаться начинают" в момент наибольшего роста массы растения (как листьев так и плодов). Это основы системы питания так сказать. И кстати, отличий от животных в плане "питания" тоже не так много :)

Понимаю, спасибо. По ходу дела просьба. Разъясните в отношении удобрений, о которых ранее писалось (ссылка которую вы дали). Растишки освоились, идет рост, появляются уже цветочки и огурчики. По листьям видно есть нехватка элементов. Как же быть с "составом питательного раствора для огурца для гидропоники"  там указаны элементы в чистом виде или в чем?

Ни на одном сайте нет конкретики, кругом одна вода (общие фразы, какие-то непонятные рецепты и т.п.) кто-нибудь может что-то вразумительно сказать. Как же вы сами выращиваете? Надежда на коровяк что-ли? Кто пользуется хелатными удобрениями? Как же соединять удобрения если по химии монофосфат калия нельзя смешивать с удобрениями содержащими кальция или магний.? Сульфаты с нитратами не совместимы. Помогите разобраться!!! 

Ссылка на комментарий
  • 0

"Вода и общие фразы" одни на сайтах это потому, что никто не рискнет делать заявления "Вам сыпать столько-то грамм того и того-то туда-то и туда-то" не зная конкретных условий. Это не только в агрохимии так это во всех сферах производства и жизни вообще.

 

Мне вот в глаза бросилось, то что нитрата кальция у Вас нет в "навеске". В профессиональных рецептах он всегда есть. Без него вершинка, озлизнение корневой системы (все это за счет повышения проницаемости клеточных мембран растения, которое возникает в свою очередь за счет отсутствия коагулирующего действия кальция, если его нет соответственно :)...) и все-такое нехорошее. Конечно бывают места где в воде этого кальция почти половина от нужного количества содержится (и то ряд экспертов считает, что этот природный/исходный кальций "не такой как нужно" "неправильный" а потому "учитывать его надо как половину, от того, что мы видим в анализе" на мой взгляд это довольно спорное утверждение, но тем не менее оно существует и надо с ним считаться), но есть края, где его практически нет в воде, даже в скважинной, как в том же СПб.

 

Как же соединять удобрения если по химии монофосфат калия нельзя смешивать с удобрениями содержащими кальция или магний.?

 

В концентрированных растворах - несовместимы, да и не только монокалийфосфат с кальцием но и сульфаты (калия и магния и аммония и микроэлементов, меди там марганца и цинка, поэтому я помню очень был удивлен, когда агроном, временно выполняющий функции агрохимика мне заявил а нам наш самый умный консультант-голландец сказал сыпать в бак с кальцием сульфаты микроэлементов и мы так делать и будем потому!") с кальцием.

 

В разбавленных же они очень даже совместимы. Мы же растения одним питательным раствором поливаем :) Есть такое правило "Произведение Растворимости" называется. Т.е. до определенного уровня (и при определенном рН кстати!, Алексей Куренин тут как-то график выкладывал, кстати года четыре назад зависимости предельных уровней концентрациии ионов кальция и ионов-сульфатов в растворе в зависимости от рН и Ес раствора) элементы трудно-растворимого вещества свободно "плавают" в нем не выпадая в осадок, а при достижении "критического" уровня начинается уже выпадение осадка - аморфного ли, кристаллического ли (гипс образуется грубо говоря). Тут правда, есть еще такое правило как "Рост растворимости солей с ростом ионной силы раствора" (это когда мы добавляем в раствор разноименные катионы/анионы то растворимость самой этой соли как правило растет, пользуясь этим правилом в частности я научился растворять в мега количествах (100кг в одном "кубе" за полчаса!) наш буйский сульфат калия (в 40кг мешках такой как мука :), кто с ним работал, знает что растворить его без осадка "невозможно" хоть за неделю, хоть за месяц непрерывного перемешивания), хотя до этого не мог быстро (за час) растворить более качественный - бельгийский, при его вчетверо меньшей концентрации в баке "Б"!)

 

Сульфаты с нитратами не совместимы...

 

Нет, такого правила нет. Это Вы наверное нитраты/селитры с кальцием перепутали. Потому что часто пишут в "Баке "А" - селитры. В Баке "Б/В"  - все остальное" потому что с кальцием осадка в концентрированном растворе не образуют только селитры. Ну еще хлориды с кальцием нормально, но они редко, когда применяются, хотя есть исследования/работы и даже опыт их применения в ряде хозяйств (зарубежных) с хлоридами, что-то где-то там его даже нарочно в раствор вводили и мол такие растения меньше поражались ботритисом и другими разными гнилями нехорошими, как профилактика вобщем...не помню точно.

 

Еще я бы на Вашем месте заменил все-таки сульфат калия на нитрат калия. Мочевину в таком большом количестве от греха подальше убрал бы из навески совсем (заменив на нитрат кальция). Она конечно сама по себе не опасна никак, но чего доброго пойдет интенсивная аммонификация и растение потравится выделившимся аммиаком, это я так думаю, могу и ошибаться конечно, так как все еще завязано на концентрации уровни расхода, микробиологические условия, уровень проветривания в вашей тепличке/нетепличке и еще уйму факторов...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо жду с нетерпением. Сам по ходу делаю анализ почвы. Азот 180 ppm, калий 127ppm теперь буду фосфор прокачивать.

Чуть не забыл, желаю удачной прополки. У нас уже арбузы продают, но не рискую покупать. Жить хочется!

Ссылка на комментарий
  • 0

относительно фото ваших правильно сказано судить сложно, так как наложение экстремальной температуры и влажности на субстрат из опилок +весь азот в амидной форме дает смесь весьма непредсказуемую. может быть просто отравление, да что угодно может быть. мы ж не зря используем минвату или промытый кокос. главная цель иметь предсказуемый субстрат. кто сталкивался с плохой минватой и непромытым кокосом тот понимает меня на все 100. Если честно да и в опилках могло быть нечто мешающее жизни ваших растений. сложно судить. много неизвестных. как рекомендацию скажу поливайте с огромным дренажем и не жалейте. у вас жара и влажность не айс

Ссылка на комментарий
  • 0

относительно фото ваших правильно сказано судить сложно, так как наложение экстремальной температуры и влажности на субстрат из опилок +весь азот в амидной форме дает смесь весьма непредсказуемую. может быть просто отравление, да что угодно может быть. мы ж не зря используем минвату или промытый кокос. главная цель иметь предсказуемый субстрат. кто сталкивался с плохой минватой и непромытым кокосом тот понимает меня на все 100. Если честно да и в опилках могло быть нечто мешающее жизни ваших растений. сложно судить. много неизвестных. как рекомендацию скажу поливайте с огромным дренажем и не жалейте. у вас жара и влажность не айс

Доброго вечера если так можно выразиться. У нас уже 1.30 ночи. Благодарю за выкладку по удобрениям. :good: Вы единственный, кто не пожалел время, труда и знаний!!! Кое-что понял, а кое-что еще не совсем. С опилками конкретно согласен. Брал в прошлом году из мебельного цеха, видимо намешано там всякого мдф в том числе. Поспешили мы с братишкой (торопыга) сделать субстракт. Плюс жара - 100%. Да уж с азотом промох получился. Поищу в нитратной и амонийной форме.  Просто когда брал обращал внимание на концентрацию и стоимость что бы в дальнейшем можно было работать т.е. уже сразу просчитать себестоимость комплекса удобрений. Надо посмотреть приборчик для замера электропроводности почвы. Без него тяжко будет. Пока попробую по вашей рецептуре приготовить растворчик. И давать с низким ppm т.е. по чуть-чуть но часто. Микроэлементы пока просчитать будет сложнова-то пока еще не совсем "въехал" на 100% в систему расчетов. У нас в продаже с микроэлементами вообще интересная штука: Fe,Mn, Zn, Cu   только в хелатной форме. Бор либо борная кислота либо Бура (Буйский завод), Mo только в виде аммония молибденовокислого. Или вообще комплес "Аквамикс" (Буйский завод). Местные удобрения в большинстве водонерастворимые, а если растворяются, то при высокой температуре и с обалденным осадком - капиллярному поливу полный капут. :lol2: Буду выкручиваться. Кстати по ходу дела вопросик как быть с процентным содержанием того или иного элемента в удобрении (на упаковке пишется)? Что значить выдерживать соотношение между элементами т.е. более точно высчитывать до третьей цифры после запятой или ...? Воду пока отстаиваем  минимум сутки избавляемся от хлора, но показывает около 150 ppm. Наверное надо переходить на дистиллированную? Вообще-то все это началось с биогумуса. Решили наладить производство онного, пока изучали тематику пришли к выращиванию сельхозпродукции. Сейчас наращиваем количество червей и в дальнейшем планируем на основе биогумуса выращивать в закрытом грунте огурчики и помидорчики. Получается биопоника. Вот и пыхтим два брата акробата. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Дистилят привел как пример. Чтоб легче считать. А так нужно учитывать и содержание элементов в воде, когда льешь большие объемы  300-400 кубов в день на 6 га набегает прилично. Вот про хлор зря умолчали он как раз очень плохо огурцом переносится. Я точно не помню какая концентрация его вредна.

 

вот пример грамотного расчета удобрений по бакам на 200 кубов раствора с Ес=1,8-2,0. Это для моего хозяйства расчет с учетом карбонатов в воде. По бакам в 2м*3 для того чтоб не выпадал гипс. Смешиваем только перед поливом. Когда концентрация мала и гипс не образуется. Может он особо для вашей воды не подойдет, но лучше чем ничего.

 

.....бак......А.............................бак.. В
Ca(NO3)2 -85,2 кг ................K2SO4-62кг
Mg(NO3)2-36,4кг...................MgSO4-34,3 кг
KNO3-63,44кг.........................KH2PO4-48,96кг
NH4NO3-13,12 кг ..................KNO3-56,94кг
Cuхел15%-0,2кг .....................H3BO3-0,38кг
Feхел DTPA11,8%-4 кг..........(NH4)2MoO4-0,026кг
Mnхел 1,2кг.............................ОЭДФ-1кг
Znхел-0,44кг............................Подкисление 5л 50% азотной кислоты в бак
Feхел EDDHA 4.8%-1кг

 

 

Вот от комата рекомендации

           

          https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fgidroponika.com%2Fforums%2Fdownload%2Ffile.php%3Fid%3D2029〈=ru&c=557a58d9c5ff

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

С биогумусом надо осторожнее, в нем нередко бывает очень высокое содержание натрия. Это зависит от состава сырья.

Ссылка на комментарий
  • 0

Свежие опилки как субстрат ни в коем случае нельзя использовать, у вас растения будут постоянно испытывать недостаток азота. Обязательно в рецепт добавьте кальциевую селитру, кальций это макроэлемент, без него на искусственном субстрате урожая не получишь.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.