plumbum

Комплекс удобрений, но что-то не работает

Оцените эту тему

432 сообщения в этой теме

Добрый вечер всем! Экспериментировали с выращиванием огурчиков и томатов при искусственном освещении. Получили не плохой результат. Решили пересадить рассаду на "чистый воздух" и продолжить подкармливать растишки согласно методики Угаровой (Митлайдера). Расчитали по каркулятору и в ручную питательную смесь. На 100 граммов смеси макрорэлементов и дополнительно смесь микроэлементов. Вот что получилось:

Макроэлементы:

Карбамид - 36 гр

Монофосфат калия - 18 гр

Сульфат калия - 22 гр

Сульфат магния - 24 гр

соотношение получилось N-P-K-Mg=16,65-9,51-16,65 (1,75:1:1,75)-3,81 (1:0,4) Общая концентрация 46,62%

Микроэлементы:

Аммоний молибденовокислый - 0,2 гр

Бура - 0,5 гр

Хелат железа - 1,8 гр

Хелат марганца - 0,2 гр

Хелат цинка - 0,1 гр

Хелат меди - 0,05 гр

 

Затем всё макро и микроэлементы смешал и растворил в воде.

29.05.2015 г. растишки пересадил в пластиковое ведро (20 л) с субстрактом почва-песок-опилки (смесь) сверху мульча (опилки). По началу было все хорошо. Сразу после пересадки сделал подкормку вышеуказанным раствором 1500 ppm на каждое растение. На следующий день к 12 часам дня от солнца листки огурчиков поникли (приучал к солнцу), температура была 30 градусов. Сразу же сделал укрытие от солнца из бязи и к 14 часам огурчики пришли в себя. Через три дня появилась "тепличная белокрылка" обработал "Дельтафосом". Улетели. 4.06.2015 г. появилось калийное голодание. 5.06.2015 г. сделал подкормку по листьям раствором сульфата калия 2 гр/1 литр. 6.06.2015 г. утром появились цветочки на нижнем ярусе. По ходу понял что еще есть и магниевое голодание. Вечером подкормка 0,1% раствором сульфата магния (1гр/1 литр) по листьям и чуть позже корневую подкормку вышеуказанной смесью 930 ppm. Нижние листья "угробили" настроение на нет. Уважаемые специалисты помогите!!! Что делаю не так??? Хочу выращивать в теплице огурчики, помидорчики и клубничку, а тут какой-то стопор.  Понимаю лето, жарко + 38-40 градусов, но у других растут же. Насмотрелся видео, у людей такая красотища, а у меня ... :cray:

Заранее благодарю за помощь 

 

 

 

 

 

 

 

 

post-3866-0-11322300-1433962459_thumb.jp

post-3866-0-00836700-1433962586_thumb.jp

post-3866-0-86568600-1433962603_thumb.jp

post-3866-0-14512100-1433962622_thumb.jp

post-3866-0-94583300-1433962647_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда у вас такая схема питания? Попробуйте  работать по наработанным схемам? http://www.greenhouses.ru/cucumber-in-greenhouses

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это что за субстрат? И зачем в малобъемке мочевина? Аммиачка или уж 50/50 с мочевиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто Вам порекомендовал опилки в субстрат? После высадки пару недель никаких подкормок не надо. Нужно прижиться растению в новой среде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго дня! Благодарю за внимание к моему "крику души". Касательно схемы питания или вернее рецептуры, то это взято из системы выращивания по Угаровой (Митлайдеру) http://modernlib.ru/books/ugarova_tatyana_yurevna/semeynoe_ovoschevodstvo_na_uzkih_gryadah/read_1/ 

Касательно субстрата, то исходил из того что изначально рассада выросла на кокосе, корневая системы очень хорошо развилась. Почва у нас суглинистая, тяжко было бы огурчику дальше развивать корешки. Вот и сделал субстракт наша почва, песок и опилки что бы было полегче корешкам. Живу я в Ташкенте (Узбекистан). Насчет амиачки, то пардон амиачная селитра у нас запрещена к продаже (вдруг мы все сделаем из нее большой бабах). Кроме того, исходил из наличия нормальных удобрений имеющихся в продаже и конечно их растворимости в воде. Некоторые удобрения местного производства очень плохо или вообще не растворяются в воде. По этой причине были подобраны указанные удобрения. Зачем мочевина - для азота в амидной форме с высокой концентрацией. Чем плохо опилки добавлять? Уважаемый Андрей Викторович Вас интересует кто именно порекомендовал опилки или вы имеете ввиду зачем нужны опилки? Не совсем понятен вопрос. Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

Благодарю модератора Staff за рекомендацию. Но все равно ответа на свою просьбу не получил. Зачем фотки присоединил??? Никто так и не сказал что с моими растишками? Или это военная (государственная тайна)? Или боятся поделиться знаниями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда у вас такая схема питания? Попробуйте  работать по наработанным схемам? http://www.greenhouses.ru/cucumber-in-greenhouses

Благодарю за ссылку. Изучил. Сразу вопросик с просьбой пояснить. В таблице рекомендованных удобрений указан вес в мг/л - это значит что все эти элементы можно с этим весом растворить в одном литре воды за один раз. Т.е. делаю сухую смесь и затем ее засыпаю в литр воды? Задаю таким образом вопрос дабы правильно понимать. Кроме того, начиная с фосфора и далее указан вес элементов (P,K,Ca и т.д.) в чистом виде или в оксидном? Микроэлементы в хелатной форме или в купоросной форме? Часть веществ вместе нельзя смешивать получаются не растворимые соли, которые выпадают в осадок, а некоторые элементы вообще антагонисты. Объясните пожалуйста, что и с чем смешивать. А то получиться, что неправильно воспользовался хорошей информацией и буду "голосить" "а они ..."  Заранее благодарю за помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

 

Думаю дело в том, что им прижиться сначала надо хорошо - а это в первую очередь воздушновлажностные показатели субстрата + влажность и температура воздуха и приход солнечной радиации.

 

Вот именно этим выделенным показателям надо уделить максимум внимания в данное время!

 

А уровни содержания элементов минерального питания на этом этапе "приживания-адаптации-укоренения" играют далеко-далеко-далеко не главную роль и уж заметно меньшее по важности (на порядок! имхо) значение чем эти два-три фактора.

 

Сами подумайте: Вы когда приедете в какой-нибудь другой климат или часовой пояс, или просто в некомфортную и непривычную для себя среду (ну там на другом языке все разговаривают, совсем другие порядки в обществе царят и все такое прочее...), то что, если Вас обильно кормить начнут, то легче акклиматизироваться и адаптироваться Вам будет что ли? :)

 

Я думаю Вам совсем не так важно будет обилие пищи, и даже наоборот - смотреть на еду даже не захотите! Пока в себя не придете :)

 

Вот так же и с растениями, они же тоже живые существа :).

 

А элементы питания наиболее активно "выедаться начинают" в момент наибольшего роста массы растения (как листьев так и плодов). Это основы системы питания так сказать. И кстати, отличий от животных в плане "питания" тоже не так много :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем фотки присоединил??? Никто так и не сказал что с моими растишками? Или это военная (государственная тайна)? Или боятся поделиться знаниями?

....ну судя по фото (пересохший субстрат, потресканная сухая земля) нужно нормализовать полив, до появления дренажа, поднять влажность воздуха....какая влажность воздуха сейчас??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не специалист,но по моему им очень жарко,и воздух горячий и грунт,при использовании вами метода температурные режимы там иные.по виду растений им плохо от жары.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечаю, на то что сходу могу. Сейчас у нас 16 часов 28 минут. Температура воздуха 42,9 градусов, влажность 10% Это показания метеостанции установленной в 2-3 метрах от растишек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

Что за нехорошие последствия? Что-то Вы уважаемый Андрей Викторович загадками говорите. Объясните человеку. Касательно диагностики, на этом форуме неоднократно подсказывали людям что и как по фото. Даже просили вместо 1-2 фото отправить еще несколько. А зачем же тогда форум??? Ведь прежде чем писать, я почитал форум вижу адекватные люди. А пока только вопрос на вопрос и не нужная интрига. Кашпировский и Чумак - это шарлотаны!!! Знаем видели и щупали!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечаю, на то что сходу могу. Сейчас у нас 16 часов 28 минут. Температура воздуха 42,9 градусов, влажность 10% Это показания метеостанции установленной в 2-3 метрах от растишек.

...в таких условиях только кактусам хорошо "растется" , забрызгайте теплицу мелом, поставьте форсунки для увлажнения воздуха, хорошо бы замерить температуру субстрата....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опилки как мульча- допустимо, хотя тоже могут быть нехорошие последствия. Опилки в субстрате- полная непредсказуемость и как правило, угнетение растения. Давать конкретные ответы по снимкам, практически то же самое, что лечить по фотографиям. Это могли только Кашпировский и Чумак.

 

....ну судя по фото (пересохший субстрат, потресканная сухая земля) нужно нормализовать полив, до появления дренажа, поднять влажность воздуха....какая влажность воздуха сейчас??? 

Поднять влажность как вы уже заметили не могу это открытый воздух. Полив можно организовать не проблема, дренаж да хорошо, только есть опасение что с дренажом все питательные вещества утекут, хотя да можно дренажную водичку собрать и по второму кругу запустить. Гран мерси уже есть конкретика. Одна голова хорошо а две еще лучше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...в таких условиях только кактусам хорошо "растется" , забрызгайте теплицу мелом, поставьте форсунки для увлажнения воздуха, хорошо бы замерить температуру субстрата....

Это не теплица, а открытый воздух. Ведра обвязаны фольгированной теплоизоляцией. Какая оптимальная температура субстрата? У наших сельчан же растут огурчики, помидорчики и т.п. А вы кактусы... Эко вон хватанул если бы росли, то в Москве Текила была бы Made in Uzbekistan... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это не теплица, а открытый воздух. Ведра обвязаны фольгированной теплоизоляцией. Какая оптимальная температура субстрата? У наших сельчан же растут огурчики, помидорчики и т.п. А вы кактусы... Эко вон хватанул если бы росли, то в Москве Текила была бы Made in Uzbekistan... 

....у нас на Кубани для выращивания огурцов в открытом грунте и то от солнца или кулисы высаживает или сверху защитные экраны ставят....

...у селян также в таком субстрате и в горшках растут или просто в земле??....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В земле, у меня же растишки прикрыты бязью - белым материалом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В земле, у меня же растишки прикрыты бязью - белым материалом. 

...но сверху же защиты от перегрева нет, измерьте температуру в ведре и на глубине 15 см. рядом в земле....про сельчан продолжу -  в земле влажность и температура стабильнее чем в маленькой емкости в вашем случае нужен постоянный полив в течении дня раза четыре в жару надо поливать как минимум....у меня в кокосовый мат полив срабатывает два раза в час и так в течении всего светового дня в солнечный день до 3-ех литров раствора уходит, если полив не сработал за 3 часа растения выпивают всю воду и начинают увядать....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю что надо прижиться растишкам, но кушать им что? Солнце дает команду на "потребление пищи" - фотозинтез, не гарантировано что в почве есть все необходимое. Держать на просто воде как-то...

 

Думаю дело в том, что им прижиться сначала надо хорошо - а это в первую очередь воздушновлажностные показатели субстрата + влажность и температура воздуха и приход солнечной радиации.

 

Вот именно этим выделенным показателям надо уделить максимум внимания в данное время!

 

А уровни содержания элементов минерального питания на этом этапе "приживания-адаптации-укоренения" играют далеко-далеко-далеко не главную роль и уж заметно меньшее по важности (на порядок! имхо) значение чем эти два-три фактора.

 

Сами подумайте: Вы когда приедете в какой-нибудь другой климат или часовой пояс, или просто в некомфортную и непривычную для себя среду (ну там на другом языке все разговаривают, совсем другие порядки в обществе царят и все такое прочее...), то что, если Вас обильно кормить начнут, то легче акклиматизироваться и адаптироваться Вам будет что ли? :)

 

Я думаю Вам совсем не так важно будет обилие пищи, и даже наоборот - смотреть на еду даже не захотите! Пока в себя не придете :)

 

Вот так же и с растениями, они же тоже живые существа :).

 

А элементы питания наиболее активно "выедаться начинают" в момент наибольшего роста массы растения (как листьев так и плодов). Это основы системы питания так сказать. И кстати, отличий от животных в плане "питания" тоже не так много :)

Понимаю, спасибо. По ходу дела просьба. Разъясните в отношении удобрений, о которых ранее писалось (ссылка которую вы дали). Растишки освоились, идет рост, появляются уже цветочки и огурчики. По листьям видно есть нехватка элементов. Как же быть с "составом питательного раствора для огурца для гидропоники"  там указаны элементы в чистом виде или в чем?

Ни на одном сайте нет конкретики, кругом одна вода (общие фразы, какие-то непонятные рецепты и т.п.) кто-нибудь может что-то вразумительно сказать. Как же вы сами выращиваете? Надежда на коровяк что-ли? Кто пользуется хелатными удобрениями? Как же соединять удобрения если по химии монофосфат калия нельзя смешивать с удобрениями содержащими кальция или магний.? Сульфаты с нитратами не совместимы. Помогите разобраться!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Вода и общие фразы" одни на сайтах это потому, что никто не рискнет делать заявления "Вам сыпать столько-то грамм того и того-то туда-то и туда-то" не зная конкретных условий. Это не только в агрохимии так это во всех сферах производства и жизни вообще.

 

Мне вот в глаза бросилось, то что нитрата кальция у Вас нет в "навеске". В профессиональных рецептах он всегда есть. Без него вершинка, озлизнение корневой системы (все это за счет повышения проницаемости клеточных мембран растения, которое возникает в свою очередь за счет отсутствия коагулирующего действия кальция, если его нет соответственно :)...) и все-такое нехорошее. Конечно бывают места где в воде этого кальция почти половина от нужного количества содержится (и то ряд экспертов считает, что этот природный/исходный кальций "не такой как нужно" "неправильный" а потому "учитывать его надо как половину, от того, что мы видим в анализе" на мой взгляд это довольно спорное утверждение, но тем не менее оно существует и надо с ним считаться), но есть края, где его практически нет в воде, даже в скважинной, как в том же СПб.

 

Как же соединять удобрения если по химии монофосфат калия нельзя смешивать с удобрениями содержащими кальция или магний.?

 

В концентрированных растворах - несовместимы, да и не только монокалийфосфат с кальцием но и сульфаты (калия и магния и аммония и микроэлементов, меди там марганца и цинка, поэтому я помню очень был удивлен, когда агроном, временно выполняющий функции агрохимика мне заявил а нам наш самый умный консультант-голландец сказал сыпать в бак с кальцием сульфаты микроэлементов и мы так делать и будем потому!") с кальцием.

 

В разбавленных же они очень даже совместимы. Мы же растения одним питательным раствором поливаем :) Есть такое правило "Произведение Растворимости" называется. Т.е. до определенного уровня (и при определенном рН кстати!, Алексей Куренин тут как-то график выкладывал, кстати года четыре назад зависимости предельных уровней концентрациии ионов кальция и ионов-сульфатов в растворе в зависимости от рН и Ес раствора) элементы трудно-растворимого вещества свободно "плавают" в нем не выпадая в осадок, а при достижении "критического" уровня начинается уже выпадение осадка - аморфного ли, кристаллического ли (гипс образуется грубо говоря). Тут правда, есть еще такое правило как "Рост растворимости солей с ростом ионной силы раствора" (это когда мы добавляем в раствор разноименные катионы/анионы то растворимость самой этой соли как правило растет, пользуясь этим правилом в частности я научился растворять в мега количествах (100кг в одном "кубе" за полчаса!) наш буйский сульфат калия (в 40кг мешках такой как мука :), кто с ним работал, знает что растворить его без осадка "невозможно" хоть за неделю, хоть за месяц непрерывного перемешивания), хотя до этого не мог быстро (за час) растворить более качественный - бельгийский, при его вчетверо меньшей концентрации в баке "Б"!)

 

Сульфаты с нитратами не совместимы...

 

Нет, такого правила нет. Это Вы наверное нитраты/селитры с кальцием перепутали. Потому что часто пишут в "Баке "А" - селитры. В Баке "Б/В"  - все остальное" потому что с кальцием осадка в концентрированном растворе не образуют только селитры. Ну еще хлориды с кальцием нормально, но они редко, когда применяются, хотя есть исследования/работы и даже опыт их применения в ряде хозяйств (зарубежных) с хлоридами, что-то где-то там его даже нарочно в раствор вводили и мол такие растения меньше поражались ботритисом и другими разными гнилями нехорошими, как профилактика вобщем...не помню точно.

 

Еще я бы на Вашем месте заменил все-таки сульфат калия на нитрат калия. Мочевину в таком большом количестве от греха подальше убрал бы из навески совсем (заменив на нитрат кальция). Она конечно сама по себе не опасна никак, но чего доброго пойдет интенсивная аммонификация и растение потравится выделившимся аммиаком, это я так думаю, могу и ошибаться конечно, так как все еще завязано на концентрации уровни расхода, микробиологические условия, уровень проветривания в вашей тепличке/нетепличке и еще уйму факторов...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попозже вечером подробно объясню что и как с удобрениями. Сейчас полоть арбуз уезжаю.

 

Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца при гидропонике, мг/л

 

Показатель                 min      opt      max

 

N - NO3                       120   160     200

N - NH4                        -           7       20
P                                  30       40       50
K                                  190     230    270
Ca                                120     140    300

Mg                                 15       20      60
S                                    25      35      60 

микроэлементы
Fe                                   0,4     0,6    2,0
Mn                                   0,3    0,6    1,0
Zn                                    0,1    0,3     1,0
B                                      0,1   0,2      0,2
Cu                                   0,02   0,03    0,03
Mo                                   0,03   0,05    0,08
Электропроводность         1,5      2,0   2,5

, мСм/см

 

начнем с электропроводности вот тут подробно написано что это и как это доходчиво и ясно http://alnam.ru/book_a_chem3.php?id=34обязательно почитайте.

В наших южных краях летом очень важно следить за ней ибо растения в жару потребляют больше воды по этому приходится поливать с Ес=1,6-1,7, а иногда и просто подкисленной водой. Если не следить за тем, что в субстрате происходит можно легко вызвать засоление(для растений засоление делает труднодоступнее воду и сбалансированное усвоение питания). Например летом при Ес =2,4-2,5 в субстрате растения будут жировать и активно набирать вегетативную массу(прилично сбросит и завязей), при Ес менее 2,3 будет голодать и склонно к болезням(сбросы завязей), а при Ес более 3,0-4,0 макушка завершкуется, пойдут токсикозы, растение будет темно темно зеленым и медленно расти(почти все завязи будут на месте, но они будут не айс). А при Ес=2,5-2,8 растение будет развиваться сбалансированно без резких жирований, сбросов ,голодовок и тд и тп.

Почему важно Ес в субстрате от него мы начинаем плясать, чтоб в жару в субстрате у нас было 2,5-2,8 нам необходимо поливать и выдерживать Ес в поливочном растворе будете лить Ес=2,5 то вам придется  делать дренаж под 80-90% от поливной нормы, а при Ес=2,0 уже 40-50%(если полили 100 м3/га,  то в дренаж выльем 40-50м3/га) Это ненужный перерасход удобрений. А при поливе с Ес=1,7-1,8 уже можно обойтись 20-30%. Дренаж обязательное условие, особенно в летний период. При этом на получение Ес в 1,7 удобрений уйдет меньше, чем на 2,0 или 2,5.  Важен именно баланс между водой и минеральными удобрениями. Если у вас +42 и 10% влажность воздуха, то растение будет активнее потреблять воду для испарения-охлаждения и ему не нужно  огромное количество удобрений в воде(допустим надо растению 1гр/л удобрения и 5литров воды в сутки, надо давать 5 гр в 5 л , дадите 1,5гр/л прийдется лить уже 7-8л )

Важно значение Ес и состав поливочной воды ибо очень много нужного, но зачастую ненужного идет с водой. В моей разборке предположим, что вода у нас Ес=0

из таблицы видно нам нужно при Ес=1,5 дать азота в нитратной форме  N - NO3 120мг/л,  (14/(14+3*16)   N/NO3=14/62=0.225) если бы давали азот в виде 100% HNO3 то нам бы потребовалось 120мг/л /14*63=540мг/л поливочного раствора, если в виде 100% калийной селитры,то в ней молярная масса=39+14+3*16=101  120мг/л/14*101=865мг/л. Это для примера.

Настоящий расчет начинается с фосфора

берем позицию фосфор нам надо 30мг/л мы можем дать его только с монокалием 

KH2PO4 39+2+30+4*16=135 30мг/л/30*135=135мг/л нам требуется чистого монокалия в которых содержится 30 мг фосфора и 39мг калия

Затем считаем кальций он у нас ввиде Ca(NO3)2 40+(14+3*16)*2=164 нам требуется в растворе 120мг/л /40*164=492мг/л 100% Ca(NO3)2 в которой будут наш 120мг Са и попутно азот в виде нитратов 492*28/164=84мг

Магний у нас будет ввиде допустим 100% сульфата MgSO4 24+32+4*16=12015мг/л/24*120=75мг/л нам надо сульфата магния, в котором помимо магния будет 75*32/120=20мг серы

Сера нам нужно дать 25мг/л, Но с сульфатом магния мы дадим 20мг, нам надо 5мг дать еще. дадим с сульфатом калия . K2SO4 39*2+32+16*4=174 5мг/л/32*174=27мг в котором у нас будет 27*78/174=12мг калия

Калий дадим виде сульфата калия и нитрата калия причем учтем что 39мг на литр мы дадим с монокалием +12мг с сульфатом калия

и нам надо 190-39-12=139мг калия KNO3 39+14+16*3=101. K2SO4 39*2+32+16*4=174

 

Если дадим К виде калийной селитры нам потребуется 139/39*101=359мг/л дать нитрата калия в котором у нас будет 359/101*14=49,7 мг азота в нитратной форме

Азот из 120мг/л у нас есть 84мг с кальциевой селитрой и 49.7 мг с калийной как видите получается перебор 84+49,7=133,7 на 13,7 мг значит для баланса необходимо пересчитать калий и дать его в виде сульфата поболее а именно на  13,7*101/14=98мг нитрата калия надо дать меньше. в 98 мг нитрата калия у нас 98/101*39=38 мг калия. дадим его ввиде сульфата 38/78*174=85 мг /л сульфата калия

В итоге при Ес 1,5 нам потребуется на литр

монокалия -135мг

нитрата кальция 492мг

сульфат магния 75 мг

сульфат калия 27+85=112мг

нитрат калия 359-98=261 мг

микро думаю по такой же схеме можете легко посчитать.

ну это так пристрелочный расчет на деле немного сложнее приходится учитывать чистоту удобрений соотношение между элементами выдерживать более точно ибо перебор с одним влечет затруднение усвоения другого и даже других. учитываем элементы в воде имеющиеся и даже в азотной кислоте используемой для подкисления. и тд и тп 

 добавлено 13.06

Ниже по форуму справедливо отметили тему о кристалогидратах. Вот их тоже необходимо учитывать, как и прочие примеси к удобрениям. 

Для примера 

Сакиит - разновидность шестиводного кристаллогидрата сульфата магния, найденная при испарении растворов Сакского озера.
Есть и техничесий семиводный  кристаллогидрат  сульфата магния.
В 1 г-моль, или 228 г, шестиводного кристаллогидрата сульфата магния содержится 120 г сульфата магния и 108 г кристаллизационной воды.

Кристаллогидрат нитрата магния - Mg(NO3)2*6H2O-магниевая селитра 

 Ca(NO3)2*4H2O-кальциевая селитра 

То есть если брать в расчетах MgSO4 *7Н2О(молярная масса 24+32+4*16+7(2+16)=246) в нем на каждые 120гр MgSO4 приходится 126 гр воды  то нам такого удобрения понадобится 15мг/л/24*246=153мг/л как видите все упирается в состав имеющихся  удобрений. Рассчитать не сложно, но новичков это сбивает.

Возьмем например буйский сульфат магния на нем написано оксида магния 16,25 %(в реале чистого  магния в нем вообще то 16,25%* 24/(24+16)=16,25%*0,6=9,75%), серы 13% если в чистом MgSO4 Mg 24/120*100%=20% магния, а серы 32/120*100=26%. Если нам надо в растворе 15мг/л магния, то 15мг/л/24*120=75мг/л нам надо чистого сульфата магния или 75мг/л*20%/9,75%=153,74мг/л буйского сульфата магния. Если сравните с расчетами на семиводный кристалогидрат сульфата магния вы увидите как все прекрасно сходится. Однако, для личного подсобного хозяйства можно поверить буйскому предприятию, для теплиц приходится проверять реальное с заявленым ибо в спецификации есть допуски + - доля % допустимых расхождений. 

Обратите внимание как плавает состав удобрений не только из-за кристалогидратов, но и из-за примесей. Так частый спутник калийных удобрений -натрий и хлор, были в нашей практике такие удобрения, что натрия и хлора в сульфате калия было настолько прилично, что но не подходило для применения в питание огурца. 

 

Если углубляться дальше и больше мне прийдется досконально разбирать работу агрохимика ТК и как следствие напряженность расчетов испугает любого новичка, а так дозированная инфо позволяет легче усвоить материал, не вызывает депрессии на тему как все ужасно сложно и необъятно. Нужно быть проще. Тем более, что оно все просто по отдельности и сложно в целом.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо жду с нетерпением. Сам по ходу делаю анализ почвы. Азот 180 ppm, калий 127ppm теперь буду фосфор прокачивать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть не забыл, желаю удачной прополки. У нас уже арбузы продают, но не рискую покупать. Жить хочется 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

относительно фото ваших правильно сказано судить сложно, так как наложение экстремальной температуры и влажности на субстрат из опилок +весь азот в амидной форме дает смесь весьма непредсказуемую. может быть просто отравление, да что угодно может быть. мы ж не зря используем минвату или промытый кокос. главная цель иметь предсказуемый субстрат. кто сталкивался с плохой минватой и непромытым кокосом тот понимает меня на все 100. Если честно да и в опилках могло быть нечто мешающее жизни ваших растений. сложно судить. много неизвестных. как рекомендацию скажу поливайте с огромным дренажем и не жалейте. у вас жара и влажность не айс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

относительно фото ваших правильно сказано судить сложно, так как наложение экстремальной температуры и влажности на субстрат из опилок +весь азот в амидной форме дает смесь весьма непредсказуемую. может быть просто отравление, да что угодно может быть. мы ж не зря используем минвату или промытый кокос. главная цель иметь предсказуемый субстрат. кто сталкивался с плохой минватой и непромытым кокосом тот понимает меня на все 100. Если честно да и в опилках могло быть нечто мешающее жизни ваших растений. сложно судить. много неизвестных. как рекомендацию скажу поливайте с огромным дренажем и не жалейте. у вас жара и влажность не айс

Доброго вечера если так можно выразиться. У нас уже 1.30 ночи. Благодарю за выкладку по удобрениям. :good: Вы единственный, кто не пожалел время, труда и знаний!!! Кое-что понял, а кое-что еще не совсем. С опилками конкретно согласен. Брал в прошлом году из мебельного цеха, видимо намешано там всякого мдф в том числе. Поспешили мы с братишкой (торопыга) сделать субстракт. Плюс жара - 100%. Да уж с азотом промох получился. Поищу в нитратной и амонийной форме.  Просто когда брал обращал внимание на концентрацию и стоимость что бы в дальнейшем можно было работать т.е. уже сразу просчитать себестоимость комплекса удобрений. Надо посмотреть приборчик для замера электропроводности почвы. Без него тяжко будет. Пока попробую по вашей рецептуре приготовить растворчик. И давать с низким ppm т.е. по чуть-чуть но часто. Микроэлементы пока просчитать будет сложнова-то пока еще не совсем "въехал" на 100% в систему расчетов. У нас в продаже с микроэлементами вообще интересная штука: Fe,Mn, Zn, Cu   только в хелатной форме. Бор либо борная кислота либо Бура (Буйский завод), Mo только в виде аммония молибденовокислого. Или вообще комплес "Аквамикс" (Буйский завод). Местные удобрения в большинстве водонерастворимые, а если растворяются, то при высокой температуре и с обалденным осадком - капиллярному поливу полный капут. :lol2: Буду выкручиваться. Кстати по ходу дела вопросик как быть с процентным содержанием того или иного элемента в удобрении (на упаковке пишется)? Что значить выдерживать соотношение между элементами т.е. более точно высчитывать до третьей цифры после запятой или ...? Воду пока отстаиваем  минимум сутки избавляемся от хлора, но показывает около 150 ppm. Наверное надо переходить на дистиллированную? Вообще-то все это началось с биогумуса. Решили наладить производство онного, пока изучали тематику пришли к выращиванию сельхозпродукции. Сейчас наращиваем количество червей и в дальнейшем планируем на основе биогумуса выращивать в закрытом грунте огурчики и помидорчики. Получается биопоника. Вот и пыхтим два брата акробата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

Пользовательский поиск