ЛиС ФИТО
admin

Грибные хозяйства вынуждены снижать цены по всей Украине

Оцените эту тему

6 сообщений в этой теме

Грибные хозяйства вынуждены снижать цены
shampinonyi-nasyip-300x225.jpg

 

По состоянию на 9 июня, по всей Украине продавцы грибов жалуются на плохие продажи. Появление на рынке шампиньона в достаточном количестве а так же явное снижение спроса со стороны покупателей, заставляет грибные хозяйства быть «более сговорчивыми».

 

Большинство киевских грибных хозяйств, по данным агентства УМДИС, сегодня отгружают шампиньон по 20,0 грн/кг. У грибных хозяйств Украины цена, в среднем, от 19,0-21,0 грн/кг. Цены на шампиньон, по которым отгружают грибные фермы супермаркетам варьируются в диапозоне от 24,0-29,0 грн/кг.

Рынок Троещина сегодня торгует от 21,0- 22,0 грн/кг шампиньона. Рынок Шувар, во Львове, торгует от 20,0-21,0 грн/кг.

 

http://infoindustria.com.ua/gribnyie-hozyaystva-vyinuzhdenyi-snizhat-tsenyi/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Львоские рагули их в схроны будут прятать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К нам везли б было б хорошо. И нам и им

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да это не их грибы, а скорее польская перепродажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это их грибы.В Украине очень неплохо развивается грибоводство, работает своя ассоциация, ведется мониторинг цен и производятся регулярные анализы рынка. В конце 2014 провели первую грибоводческую конференцию

http://www.mushroombusiness.com/content/news/detail/539/1st-ukrainian-mushroom-conference

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в Россию эмбарго, девать некуда, а производство выросло. Парадокс. Это примерно как со шпротами будет в этом году.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      На украинском рынке тепличного томата отмечается резкое снижение цен, и уже сегодня комбинаты ведут отгрузки в 3,3-3,6 раза дешевле, чем неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты».
      На данный момент тепличные хозяйства предлагают томат по 5-6 грн/кг (0,16-0,20 евро/кг). Для сравнения: неделей ранее цены на эту продукцию стартовали от 18 грн/кг (0,59 евро/кг).
      Представители комбинатов столь резкое снижение цен связывают с довольно существенным увеличением предложения грунтового томата, который фермеры готовы отгружать от 1 грн/кг (0,03 евро/кг). При этом они отмечают, что избежать ценового обвала им не удается, несмотря на достаточно стабильный экспорт в Беларусь.
      Стоит однако добавить, что даже после стремительного удешевления, сегодня тепличники отгружают томат на 20-25% дороже, чем в начале августа 2016 г. При этом игроки рынка не исключают, что цены на тепличный томат в Украине будут снижаться и далее, поскольку темпы сбыта на внутреннем рынке даже после удешевления остаются невысокими, в связи с чем на складах комбинатов скапливаются значительные объемы нереализованной продукции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Грибной дождь
        Одним из активно развивающихся направлений инвестиций в тепличное хозяйство в последнее время стало производство культивируемых грибов. Заявленных проектов хватит, чтобы уже в ближайшее время обеспечить внутренний спрос и отказаться от импорта
       
      В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства. «Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Проект на 10 тысяч тонн грибов в год обойдется в 3,3 млрд рублей

      Научно-производственное объединение «Биогрин» намерено в октябре 2017 года запустить в Самарской области фабрику по производству вешенок. Сейчас завершается первый этап строительства предприятия, которое рассчитано на производство 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно, рассказал управляющий «Биогрин» Владимир Филиппов на «Аграрном форуме России: как обеспечить устойчивый рост отрасли», организованном газетой «Ведомости». Это больше, чем выпускает сейчас самый крупный российский производитель — 500 кг/день, утверждает он.

      По словам Филиппова, потребительская стоимость производимых вешенок будет вдвое меньше нынешних розничных цен на этот вид грибов. «Мы уже провели переговоры с несколькими крупными сетями и договорились, что наша отпускная цена будет 120 руб./кг, а их цена будет примерно с 16−25% надбавки», — уточнил Филиппов, отметив, что сейчас в магазине вешенки стоят не менее 300 руб./кг. Стоимость первого этапа проекта — 600 млн руб., из которых 285 млн руб. составили заемные средства трех банков, взятые по ставке 16−19% годовых.

      Весь же проект обойдется «Биогрин» в 3,3 млрд руб. Он будет состоять из пяти очередей и включать кроме производственного подразделения в Самарской области ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Проект планируется реализовать к августу 2019 года, в результате чего «Биогрин» намерен выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год.

      Проект по выращиванию грибов также реализует компания «Агрогриб», входящая в структуру «Агро-Инвест» автомобильной группы «Авилон». Как рассказал на конференции гендиректор «Агрогриба» Андрей Чигин, планируемая годовая мощность предприятия — 25 тыс. т грибов. В 2016 году компания стала резидентом особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области. Стоимость проекта составит 6,2 млрд руб., производство шампиньонов будет запущено к концу 2017 года, сообщал гендиректор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

      На сегодняшний день ниша грибного производства в России практически не развита, заметил Чигин. В 2016 году в России было произведено около 14 тыс. т грибов, при том что в США — 450 тыс. т, доля собственного производства грибов в России не превышает 20% потребления. «Объем собственного производства незначительный: в России уже сейчас могут потреблять около 100 тыс. т грибов, реально потребляется, по оценкам специалистов, около 70 тыс. т», — сравнил Чигин.

      По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34%. В то же время, как ранее говорил «Агроинвестору» президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, на сегодняшний день в стране лишь два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т. Ранее о намерении занять свободную нишу в грибной отрасли заявили целый ряд инвесторов, в том числе холдинг «Выборжец», ритейлер «Магнит», компания «Агро-Регион» сына российского генпрокурора Игоря Чайки, а также компания IGS Agro, совладельцем которой является племянник президента Татарстана Нияза Минниханова.
      http://samara.fruitinfo.ru
Пользовательский поиск