Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Региональные инвестпроекты позволят заполнить рынок тепличных овощей местной плодоовощной продукцией и потеснить импорт

 

В Оренбургской области делают ставку на экологически чистые отечественные овощи. В 2015 году планируется запустить два инвестиционных проекта по выращиванию овощей в тепличных условиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июня сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

 

В частности, строительство тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции, земляники, зеленных и цветочных культур ведется в п. Ясный. Уже запущена первая очередь проекта. В теплице из двух тепличных секций, оснащенных оборудованием для выращивания огурцов, общей площадью 1152 квадратных метра средний сбор огурцов с одного квадрата составляет до 50 кг. Для второй очереди из Голландии поставлен каркас теплицы площадью 2304 кв. метра и оборудование. Сейчас идет монтаж оборудования. Завершение работ запланировано на июль текущего года.

 

В Оренбургском районе ООО «Цветы Оренбуржья» реализует проект «Производство овощей закрытого грунта». Предприятие намерено занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами. Выход проекта в финальную стадию II — IV квартал 2015 года, объём инвестиций составил 163,4 млн рублей.

 

Кроме того, оренбургской компанией подготовлен проект по созданию специализированного логистического центра класса «А» общей мощностью 25 тыс. тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции. Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей.

 

Напомним, что по состоянию на 8 июня картофель посажен на площади 6,9 тыс. га, овощи — на 3,5 тыс. га, бахчи — на 56,9 тыс. га.

Ссылка на источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как обычно, журналист не понимает, что пишет. Едва запустили в строй несчастную тысячу кв.м, а уже урожай с каждого квадрата 50 кг. А  с треугольника? :) Цыплят по осени считают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное агрономы все знают, что понятие "урожайность" и "урожай" - разные понятия.

Одно дело когда это "кг (ц, т) с ед. площади" (урожайность), другое дело "валовый сбор, в тыс., млн, тонн (кг, ц)", т.е. урожай (общий, по бригадам, по отделениям).

 

Марите, тут вообще слово "урожай" связывается со словом "с квадратного метра" ? 

 

Пишут, "средний сбор огурцов с одного квадрата составляет до 50 кг", вообще понятие "сбор" появляется. Сбор может в неделю, в месяц, за день, через день, т.е. кто, как и когда собирает, сбор - это одна из составляющих (в сумме) урожая, из которого и получается урожайность.

 

Как-то так наверное, если ошибаюсь поправьте меня...

 

Скорее всего имелось ввиду за год урожайность с кв.м. = 50 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я догадалась :), просто многолетнее общение с журналистами и редакторами приучило к четким формулировкам мыслей, а тут такое... Разговорная речь может быть разной, письменный текст должен быть понятным всем.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Россия: "Цветы Оренбуржья" построили тепличный комплекс для выращивания огурцов
 

ООО "Цветы Оренбуржья" завершило строительство тепличного комплекса для выращивания огурцов в пригороде Оренбурга, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

"Новое производство площадью 1,2 га позволит предприятию занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами. Кроме того, планируется обеспечить выход компании на новые географические рынки", - говорится в сообщении.

 

По данным пресс-службы, первый посев семян запланирован на декабрь.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

V-Orenburgskoy-oblasti-stroyat.jpg?itok=

1-ый урожай огурцов планируется собрать к концу зимы предстоящего года, передает портал руководства Оренбургской области.

Реализация проекта даст возможность занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, сделать 50 рабочих мест в селе Черноречье.

ООО «Цветы Оренбуржья» завершило строительство тепличного комплекса для выращивания огурцов в пригороде Оренбурга, передает pr-служба регионального руководства. Предполагается выйти на рынок как с уже известным ассортиментом видов овощных культур, так и с новыми предложениями для клиентов.

 

Вызов импортным овощам кидает предприятие «Цветы Оренбуржья».

 

В рамках проекта подписаны договоры с голландскими поставщиками на семена овощей (томаты, огурец). Поставка семян — декабрь 2015, высадка рассады — четвёртая декада декабря. На текущий момент завершен монтаж теплиц, вентиляции, водовода и электрики. Тепличное хозяйство имеет 0,65 га закрытого грунта.

Ссылка на источник

***

«Цветы Оренбуржья» построили тепличный комплекс для выращивания огурцов

Вызов импортным овощам кидает предприятие «Цветы Оренбуржья».

Строительство нового тепличного комплекса площадью около 1,2 гектара даст возможность начать производство в регионе свежих, экологически чистых овощей.

ООО «Цветы Оренбуржья» реализует бизнес-план многообещающего развития по строительству тепличного комплекса по производству огурцов, площадью 1,2 га. Предприятие выращивает и занимается оптовой и розничной реализацией однолетних растений и цветов на срезку с применением голландской технологии. Поставка семян — декабрь 2015-ого года, высадка рассады — четвёртая декада декабря.

К началу работы в Черноречье уже все готово: арочные конструкции смонтированы, монтаж теплиц и их плёночное покрытие завершены. Тепличное хозяйство имеет 0,65 га закрытого грунта. Cейчас завершен монтаж теплиц, вентиляции, водовода и электрики. Реализация проекта даст возможность сделать 50 рабочих мест в селе Черноречье.

http://krasnews.com/world/119072/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Импортозамещение. Интервью с директором тепличного хозяйства Сергеем Догадовым



 
В селе Черноречье Оренбургского района открылся тепличный комплекс.
 
(фоторепортаж) GA8A4860.JPG
В открытии приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Михаил Маслов.
Первая очередь тепличного хозяйства, запущенная в производство, это 2 гектара. В планах овощеводов увеличить площади до 5 га. Основная продукция – российские и голландские сорта огурцов, томаты, цветочная рассада.

Себестоимость огурцов, а это основной вид овощей, выращиваемых в Черноречье, – до 70 рублей. Годовая потребность города в огурцах – не менее 150 тонн, – сообщил начальник управления сельского хозяйства г. Оренбурга Сергей Коновалов. Таким образом, рынок сбыта тепличному хозяйству обеспечен.

Инвестиционный проект «Цветы Оренбуржья» работает в основном на импортозамещение.

GA8A4557.JPGGA8A4564.JPGGA8A4569.JPGGA8A4584.JPGGA8A4595.JPGGA8A4618.JPGGA8A4635.JPGGA8A4637.JPGGA8A4641.JPGGA8A4671.JPGGA8A4681.JPGGA8A4698.JPGGA8A4742.JPGGA8A4758.JPGGA8A4809.JPGGA8A4817.JPGGA8A4822.JPGGA8A4831.JPGGA8A4844.JPGGA8A4860.JPGGA8A4892.JPG

 

ttp://oreninform.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В новом тепличном хозяйстве под Оренбургом собирают первый урожай огурцов

 

У жителей областного центра появилась возможность покупать свежие овощи, выращенные в местной теплице. Первый урожай огурцов в Черноречье Оренбургского района собрали в феврале. Каждая новая партия расходится с успехом. В неделю здесь собирают около семи тонн огурцов.
Площадь овощной теплицы компании «Цветы Оренбуржья» составляет 12 тысяч квадратных метров. Предприятие вот уже пять лет выращивающее герберы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы в июне 2015 года буквально в чистом поле приступило к реализации нового направления. Начать решили с огурцов, но уже поздней осенью обещают обеспечить оренбуржцев свежими помидорами.

 

За раз в теплице собирают около полутора-двух тон огурцов, в неделю получается не больше семи тонн. Один и тот же куст может плодоносить с февраля и до начала июля. Объемов производства пока не достаточно даже для Оренбурга, хотя на тепличные огурцы претендуют и предприниматели из других регионов.

 

– На рынке не хватает огурцов, забирают весь сбор без остатка. Урожай реализуем в Оренбурге, дальше овощ не успевает разойтись. Интерес к нашим тепличным овощам есть у предпринимателей Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, – рассказал главный инженер тепличного хозяйства Денис Донсков.

 

В июле здесь планируют убирать старый огурец и параллельно высеять новую рассаду. В середине сентября вновь созревают тепличные огурцы. В теплицах села Черноречье в основном используют семена голландской селекции, отечественных семян очень мало и их качество и урожайность отличаются не в лучшую сторону.

– Строительство теплицы мы вели самостоятельно, заказывали только те детали, которые изготовить не смогли – это форточные механизмы, редуктора, пленка. Для отопления теплиц построены две собственные котельные, оборудованные техников Новосергиевского завода, – рассказал Денис Донсков. – Финансовой поддержки со стороны государства на создание и развитие тепличного хозяйства мы пока не получали, все сделано за счет собственных средств, заработанных в других отраслях сельского хозяйства. Наши вложения – долгосрочные. Период окупаемости теплицы по овощным культурам составляет 8-10 лет.

 

Развернуть новый тепличный комплекс в Черноречье удалось меньше чем за полгода. Это арочные сооружения, крытые специализированной пленкой с повышенной прочностью (устойчивость к ветру до 30 м/с) и высокой теплоудерживающей способностью. Предприятие планирует занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя импортную продукцию отечественными экологически чистыми огурцами и помидорами. Сегодня огурцы уже можно найти на рынках и в магазинах Оренбурга. Средняя цена килограмма свежих местных овощей составляет 170 рублей.

 

47861_20713.jpg 47861_20722.jpg 47861_20721.jpg 47861_20720.jpg47861_20719.jpg 47861_20718.jpg 47861_20717.jpg 47861_20716.jpg47861_20715.jpg 47861_20714.jpg 47861_20712.jpg 47861_20723.jpg
1x1.gif

В Оренбургской области заработало еще одно тепличное хозяйство

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В селе Черноречье Оренбургского района завершена реализация бизнес-плана перспективного развития по строительству тепличного комплекса по выращиванию огурцов. Площадь теплицы составляет 1,2 гектара, но уже к осени компания-собственник намерена расширить объемы производства в разы.

ogurcy.jpg

Инвестиционный проект реализован компанией «Цветы Оренбуржья» за счет собственных средств. Ранее предприятие занималось выращиванием цветов и рассады в закрытом грунте. Идея диверсифицировать производства и принять участие в программе импортозамещения пришла год назад.

– Сроки в вопросе импортозамещения немаловажны, мы – производственники понимаем, что если хоть на минуту опоздаем, то навсегда задержимся. Поэтому сроки у нас были жесткие. 6 июня здесь был еще пустырь. 14 февраля мы получили первую продукцию, которая на 100 процентов реализуется в нашей области, – рассказал руководитель тепличного комплекса Александр Жильников.

Все материалы для теплицы были закуплены на территории Оренбургской области или других регионов России. Теплицы полностью построены руками жителей Черноречья и работников предприятия. Единственное, пленку пришлось закупить в Греции.

– Полная стоимость объекта пока не определена. Строительство велось одновременно с разработкой проектно-сметной документации, то есть изначально проекта не было, – уточнил директор фирмы. – Мы используем голландские и отечественные сорта огурцов. Наши проявили себя лучше. Достижения голландских селекционеров порой нам не понятны, а к местным семеноводам мы можем всегда обратиться за разъяснениями или даже с претензиями.

Предприятие решило сертифицировать всю продукцию, которая выращивается в Черноречье. Иными словами, здесь пошли по линии экопродукта. Огурец выращивают на грунте, не злоупотребляя химией. Отпускная цена чернореченских огурцов сегодня составляет 68-70 рублей за килограмм.

 

На официальной церемонии открытия тепличного комплекса побывал губернатор Оренбургской области Юрий Берг. После знакомства с технологией выращивания овощей и осмотром хозяйства, глава региона однозначно заявил: «Рекомендую!».

– На этом объекте решается один из вопросов по импортозамещению. Понятно, что огурцов из одной теплицы не хватит на всю Оренбургскую область, но даже за небольшие объемы производства надо сказать спасибо. Есть еще над чем работать, планы, озвученные сегодня, буду реализованы уже к осени, – рассказал Юрий Берг. – Первый этап овощного тепличного комплекса реализован за собственные средства. Далее у компании, как и у всех, есть право заявиться на инвестиционный совет и получить те льготы, которые у нас положены по закону.

На вопрос о дальнейшем развитии Александр Жильников с улыбкой ответил: «Богатеть!». Такой оптимистичный настрой поддержал губернатор.

49575_21841.jpg 49575_21851.jpg 49575_21850.jpg 49575_21849.jpg49575_21848.jpg 49575_21847.jpg 49575_21846.jpg 49575_21845.jpg49575_21844.jpg 49575_21843.jpg 49575_21842.jpg 49575_21852.jpg

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

img_5476.jpg


В Оренбуржье открылся новый тепличный комплекс. 08.04.2016 

Сегодня, 8 апреля, в Оренбургском районе в селе Черноречье официально открылась новая овощная теплица. В ней в год будет выращиваться примерно 280 тонн огурцов. 

IMG_5542.JPG
Юрию Бергу понравились чернореченские огурцы. 08.04.2016 
 
В торжественном открытие теплицы принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр сельского хозяйства Михаил Маслов, и.о. ректор ОГАУ Галина Петрова. 

IMG_5547.JPG
Оренбургские огурцы начинают покорять овощной рынок. 08.04.2016 
 
Как стало известно, строительство объекта началось 6 июня 2015 года, а уже в январе 2016 года было засеяно семенами огурцов 8 000 квадратных метров. Были использованы пять сортов, три голландских и два российских, для того чтобы в дальнейшем выбрать лучшие сорта для оренбургских теплиц. Сбор урожая начался 14 февраля и продолжается до сих пор. Всего на предприятие работает около 100 человек в основном местного населения. 

— Сбор урожая в этом году будет с февраля по июнь, после чего растения будут убраны, и высажены новые семена, новый урожай мы начнем собирать с августа по декабрь. В этом году мы планируем собрать по 35 килограмм продукции, что в общем составит 280 тонн. Помимо этого, мы проводим опыты с выращиванием томатов, плоды мы пока не собирали, но все пока идет хорошо. На данный момент под огурцами и цветами у нас засеяно 2 гектара земли, в наших планах развитие еще 6 гектар земли. Оптовая стоимость огурцов на сегодня составляет 65 рублей, розничная цена 70 рублей. К сожалению, на многих рынках стоимость наших огурцов у розничных продавцов вырастает в 2-3 раза, от 150 до 200 руб., но мы организуем выезд на ярмарки выходных дней, где продаем по нашей розничной цене, — рассказал инженер предприятия Денис Донсков. 

IMG_5450.JPG
Денис Донсков уверен, у его предприятия светлое будущее. 08.04.2016 
 
Также он отметил, что при выращивании овощей используется капельный полив израильского производства, пленка греческого производства, грунтовые наполнители разных иностранных производств. 

IMG_5566.JPG
Оренбургские герберы. 08.04.2016 
 
— В этом году есть перспективы дальнейшего развития этого комплекса, через месяц начнем строительство новых теплиц в Кушкуле, там площадь посева увеличится до 5 гектар. При вводе этих мощностей мы сможем обеспечить потребность города Оренбурга на 30% по огурцам. В дальнейшем будет продукция уходить и в крупные ритейлеры, работающие на территории Оренбургской области, для этого есть все договоренности, — рассказал министр сельского хозяйства Михаил Маслов. 

IMG_5584.JPG
Теплицы в Оренбургском районе. 08.04.2016 
 
Во время обхода губернатор Оренбургской области Юрий Берг посетил теплицы с огурцами, а также теплицы с цветами и саженцами для клумб. Руководители теплиц сообщили, что основные покупатели цветов — Оренбург, Самара, Уфа, Тюмень, Сургут и другие. Также они заметили, что цена оптом — 35-40 рублей, их же цветы продают в розницу примерно за 100 рублей за штуку. 

 

 

img_5449.jpg img_5450.jpg img_5457.jpgimg_5463.jpg img_5467.jpg img_5470.jpgimg_5472.jpg img_5474.jpg img_5476.jpgimg_5479.jpg img_5482.jpg img_5487.jpgimg_5492.jpg img_5495.jpg img_5501.jpgimg_5508.jpg img_5523.jpg img_5536.jpgimg_5542.jpg img_5547.jpg img_5549.jpgimg_5560.jpg img_5561.jpg img_5562.jpgimg_5565.jpg img_5566.jpg img_5571.jpgimg_5574.jpg img_5575.jpg img_5584.jpgimg_5588.jpg

 
Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Открытие тепличного комплекса в Черноречье

Опубликовано: 10 апр. 2016 г.

В Оренбургском районе в селе Черноречье открылся тепличный комплекс. Предприятие намерено занять нишу на рынке тепличных овощей в регионе, вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, как они урожай собирают с этих стремянок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Черноречье запустили тепличный комплекс

Опубликовано: 10 апр. 2016 г.

В селе Черноречье запустили новый тепличный комплекс. В нем пока будут выращивать огурцы, но в планах ещё и помидоры. Построили комплекс за полгода, полностью на частные средства. Что из этого вышло? И каковы потребности региона в местных овощах? Законы спроса и предложения изучил Юрий Мишенин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, при такой организации труда персонал у них долго не задержится. А почему выступает инженер? Агронома у них нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне гербера понравилась!молодцы если своя.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот
      В Хлевенском районе предприятие «Москва на Дону» начало строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов. Объем инвестиций в проект составит 7,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
      Параллельно ООО «Москва на Дону» реализует проект по возведению комплекса хранения овощей стоимостью 675 миллионов рублей. Также планируется создание крупнейшего завода по переработке огородной продукции. 
      Напомним, что похожий проект реализует ООО «ТК «Елецкие овощи». Компания начала строительство тепличного комплекса в Елецком районе пятого поколения UltraClima в 2016 году. По собственным данным, общество вложило в первую очередь порядка 2,5 млрд рублей. Полностью построенное предприятие обойдется в 18 млрд рублей и займет 60-80 га. Его проектная производительность – не менее 40 тыс. тонн овощей в год.
      В Липецкой области за три месяца этого года произведено 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это почти на 6 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2017 года. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 13,7 тыс. тонн, помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов. На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц составляет около 90 га. Существенного увеличения удалось добиться за счет расширения посадочной площади – в 2017 году было введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. В текущем году овощеводы области планируют получить более 80 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что превысит показатель прошлого года более чем в два раза. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 190 тыс. тонн овощей.
      ООО «Москва на Дону» зарегистрирована 20 апреля 2006 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Станислав Миролюбов. Основным видом деятельности является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка компании в 2016 году составила 198 млн рублей, а прибыль – 133 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Под Смоленском построят тепличный комплекс по выращиванию тюльпанов
      Общий объем инвестиций в проект составит более 50 млн рублей

      Под Смоленском построят тепличный комплекс по выращиванию тюльпанов и овощей. Общий объем инвестиций в проект составит более 50 млн рублей. Работу получат около 20 смолян. С ноября по март здесь будут выращивать тюльпаны, а с августа по декабрь рассаду и зелень. Планируемая мощность производства составит от 500 тысяч до 3 млн штук в год.
      Ввод производственных мощностей будет осуществляться поэтапно. Строительство тепличного комплекса будет включать несколько блоков из 4-х туннельных теплиц, административного здания с холодильной камерой и площадкой для отгрузки продукции. Площадь одного блока теплиц составит около 2000 м2.
      Сами теплицы изготовят в России. Кровлю и боковые стены сделают из греческой двухслойной пленки с антикапельным покрытием. Такой материал позволит уменьшить теплопотери на 30%.
      Работы по подготовке участка площадью 6 га, который инвестор приобрел в собственность, уже начались.
      Планируется , что уже до конца этого года на площадке установят две теплицы , в которых будут выращиваться 300400 тюльпанов, а также построят административное здание со складом и холодильным оборудованием. Реализация инвестиционного проекта завершится к 2022 году.
      текст: Ирина Иванова
      Ссылка на источник
×