Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Иностранные инвесторы вложили полмиллиарда рублей в новое татарстанское предприятие.
      В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» открылся новый завод по выпуску сельскохозяйственных субстратов. Инвестором предприятия стала датская фирма Rockwool, которая первой среди международных компаний разместила производство высокотехнологичных субстратов на территории России, вложив в проект более 500 млн рублей. В церемонии открытия участвовал Премьер-министр РТ Алексей Песошин. 

      «Сегодня Татарстан является одним из ведущих промышленных центров страны. В республике постоянно запускаются новые производства, и растет их локализация. Появление завода субстратов говорит о большом потенциале РТ в дальнейшем наращивании промпроизводства. Оно откроет новые перспективы для профессионального растениеводства как в самой республике, так и в целом по России», — отметил Алексей Песошин. 
      С ним согласился глава Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он подчеркнул, что продукция завода будет крайне востребована на территории России и отметил присутствующих директоров тепличных хозяйств — будущих покупателей субстрата.

      «Новое производство крайне важно для тепличного хозяйства нашей страны. Сегодня в России работают 2,5 тысяч гектаров современных теплиц, и их количество постоянно растет. Только в прошлом году в строй вошло более 200 гектаров тепличных площадей, прогноз на этот год — свыше 400 гектаров», — заключил Чекмарев.
      Завод в «Алабуге» стал четвертым предприятием Grodan (входит в группу Rockwool — прим. Т-и) в мире и первым на территории нашей страны. Проект будет заниматься импортозамещением натуральных субстратов (каменной ваты) на вулканической основе. Раньше этот ценный для растениеводства материал приходилось импортировать из Нидерландов. 

      При этом подрядчиком создания завода выступила дочерняя структура особой экономической зоны — компания «Алабуга Девелопмент». Строительство стартовало прошлой осенью, и уже через год предприятие было полностью готово к запуску. 
      Каменная вата — один из самых современных материалов для тепличных хозяйств, отметили на предприятии. В пример привели промышленное выращивание помидоров, где использование субстратов сокращает потребление воды до 15 раз. Заметно растет и урожайность растений. Такую эффективность материала специалисты объясняют его вулканическим происхождением (волокна ваты делают из расплавленного камня — прим. Т-и) полным отсутствием вредоносных микроорганизмов и прямым доступом растений к питательным веществам.

        https://www.tatar-inform.ru/
    • Автор: Робот
      Не огурцом единым
      На столах жителей региона все чаще можно увидеть свежие локальные продукты. Уже к концу этого года Подмосковье будет полностью обеспечивать себя тепличными овощами. Примечательно, что в промышленных масштабах в закрытом грунте выращивают не только огурцы и помидоры, но и перцы, баклажаны. А в перспективе на полках магазинов может появиться и местная тепличная клубника.
      Новатор направления
      Сейчас на территории области реализуется восемь проектов по строительству комплексов для выращивания овощей в закрытом грунте, возводится более 1,3 млн кв. м новых теплиц. Только за последние годы в регионе открылось несколько крупных комбинатов. Самые популярные овощные культуры для выращивания в закрытом грунте – огурцы и томаты. Однако ассортимент постепенно расширяется.

      – Московская область стала первым регионом в России, где начали выращивать баклажаны в закрытом грунте в больших объемах, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
      Новатором в этом направлении является тепличный комплекс «Агрокультура Групп». В год там выращивают более 300 т баклажанов и перцев при общем объеме сбора около 30 тыс. т овощей.

      Долгоиграющий баклажан
      Эксперты отмечают: баклажаны и перцы – перспективные культуры для выращивания в теплицах. С одной стороны, они более затратны в плане производства и приносят меньше урожайности в весовом выражении. Однако хранятся баклажаны и перцы дольше, поэтому их можно поставлять в другие страны. Огурцы же дольше семи дней не «живут». Даже если продукт не испортится внешне, полезные свойства он уже потеряет.

      Не следует забывать и о вкусовых предпочтениях потребителей. Баклажан и перец более специфические и не такие популярные у большинства покупателей овощи. Поэтому позволить себе выращивать их могут только крупные тепличные комплексы, отладившие регулярное производство. В Подмосковье этот процесс только начинается.
      Факт! В агрокомплексе «Иванисово», который недавно открылся в Электростали, будут выращивать не только огурцы и томаты, но и салат.

      Луховицкий гигант
      В числе лидеров региона по производству овощей в закрытом грунте – комплекс «Луховицкие овощи» в деревне Астапово, управляемый компанией «Технологии тепличного роста». Здесь не отрицают возможность выращивания баклажанов и перцев в будущем.

      – На предприятии в Луховицах сегодня растут огурцы и томаты нескольких сортов, – рассказывает директор по маркетингу компании Наталья Федосеева. – Уже второй год мы реализуем томаты черри «Медовые», есть и другие сорта. Мы и дальше будем специализироваться на огурцах и томатах. Остальные виды овощей рассматриваем как перспективное направление.
      Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
      – В связи с вводом в регионе новых высокоэффективных производств сбор тепличных овощей, по данным на середину сентября, вырос на 77% относительно аналогичного периода прошлого года. Уже собрано более 40 тыс. т. Сегодня теплицы в Астапове занимают 12 га и производят более 10 тыс. т огурцов и томатов в год. Сейчас идет строительство второй очереди проекта. Комплекс мощностью 21 тыс. т готовится к вводу в эксплуатацию – запустить его планируют в следующем году. Кроме того, совсем скоро откроется распределительный центр. Там продукцию – до 500 т овощей в сутки – будут сортировать, упаковывать и готовить к отправке в торговые сети.

      Строительство комплекса «Луховицкие овощи» реализуется в четыре очереди. Запуск всех мощностей предприятия позволит создать до 650 рабочих мест. Объемы производства на 41 га высокотехнологичных теплиц составят 50 тыс. т овощей в год. В проект вложат более 9 млрд руб., работы завершатся к 2022 году.
      Меньше импорта
      Активная фаза реализации тепличной продукции стартует со второй половины осени, когда овощи, выращенные в открытом грунте, уйдут с прилавков. Цены на огурцы и помидоры в супермаркетах сейчас начинаются от 50 руб. за 1 кг. Помидоры черри обойдутся дороже – 200–300 руб. Сладкий перец можно найти за 60 руб./кг, баклажаны – от 70 руб.

      Зимой ситуация изменится. Магазины оккупируют дорогие импортные овощи. Рост объемов производства в подмосковных теплицах призван изменить ситуацию и поспособствовать снижению рыночных цен.
      Кстати! Четверть затрат на строительство тепличных комплексов компенсируется из бюджета.
      Ягодный бум
      В закрытом грунте планируют выращивать не только овощи. Так, в городском округе Электросталь построят 35 га теплиц для выращивания клубники. Проект реализует группа компаний «Виктория Эстейт» совместно с японскими бизнес-партнерами. Ожидается, что первая партия ягод поступит на рынок через два года. Цена на них должны быть ниже, чем на импортную продукцию.

      Ирина Фазлиахметова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Совете Федерации предложили импортозаместить всю плодоовощную продукцию в стране. В верхней палате парламента считают, что необходимо развивать отечественное овощеводство и повышать конкурентоспособность российских производств, что впоследствии должно привести к снижению цен на продукты для конечного потребителя. Однако эксперты рынка считают иначе. Производить овощи в России в период холодов — очень накладно и сколько не инвестируй в развитие отечественных производств, энергозатраты будут увеличивать стоимость их товара, а окупать издержки все-равно придется. Работать себе в убыток никто не станет.
      фото: pixabay.com   Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел «круглый стол» на тему «Пути повышения самообеспеченности Российской Федерации овощами», где были рассмотрены основные направления и перспективы обеспечения россиян овощной продукцией.
      Как рассказал «МК» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в России большой дефицит собственных овощей. «Росстат дает завышенные цифры собственного производства. Как только какие-то показатели начинают снижаться, статистики начинают говорить о том, что недостающие объемы производят личные подсобные хозяйства, а это проверить невозможно», — отметил он. В ходе мероприятия были приведены данные, согласно которым порядка 70% площадей для выращивания овощей находятся в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что на такие цифры нельзя ориентироваться, но именно на основе этих данных принимают решения государственные структуры. В итоге формируется искаженное понимание плодоовощного рынка.
      Существует и другая проблема. «Настало время правительству разобраться, что больше нуждается в поддержке: тепличные производства или же открытый грунт. Теплицы очень сильно зависимы от энергоносителей. Стоимость солярки для сельхозпроизводителей всего за один год выросла на 30%. Вкладывать деньги в тепличные производства весьма рискованно. Электроэнергия и газ могут вырасти в цене, потому что никакой госпрограммы стабилизации стоимости для сельхозпроизводителей, как в Европе, в России нет. Если продолжать оказывать финансовую помощь тепличным производствам, а через год цены на энергоносители возрастут, государственная поддержка уйдет в никуда», — подчеркнул Лисовский.
      Иного мнения по -поводу стопроцентного имопртозамещения придерживается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун: необходимо в зимние месяцы закупать овощи в тех странах, где они дешевле. «Например, зимой турецкие помидоры получаются вдвое дешевле, чем российские. А летом томаты, огурцы отечественного производства наоборот, дешевле, чем импортные», — сказал он.
      В России пока не умеют вести тепличное производство полного цикла, считает руководитель торговой платформы АГРО24 Александр Волчек. Объемы производства овощей в прошлом году были на рекордном уровне, но именно он и обеспечил производителям проблемы. «В сезон в России много отечественных овощей, рынок насыщенный и конкурентный, цены невысокие. Зачастую производители отдают ритейлерам товар по цене, которая ниже себестоимости, просто потому, что на рынке достаточно предложений, а продукт как-то сбывать надо. Но при этом зимой наступает жесткий дефицит и мы полностью зависим от импорта, так как большинство предприятий, даже крупных, в это время не производят ничего», — говорит эксперт.
      Волчек также подчеркнул, что выращивание овощей зимой в России - это очень затратное дело: производители платят за электроэнергию, которая только дорожает, то есть холодное время года — это сложно и нерентабельно.
      «Чтобы наладить повсеместное производство полного цикла, нужны, с одной стороны, очень мощное инвестиционное вложение, чтобы снабдить теплицы необходимым оборудованием, с другой стороны, сильная поддержка государства — льготные тарифы на энергию, кредиты, дотации», — резюмировал он.
      В то же время, по словам сенатора Лисовского, торговые сети ведут нечестную игру по отношению к отечественным производителям. Например, производители выращивают картошку, хранят, довозят товар ритейлеру и продают ему за 8,5 рублей за килограмм, а торговые сети выставляют его на продажу за 18 рублей.
      При сохранении набранных темпов развития, уже к 2020 году отечественные производители овощей смогут обеспечить потребности населения страны в полной мере, отметил Александр Волчек. В конечном итоге, считает эксперт, не будет сильной разницы между стоимостью овощей летом и зимой. Сезонный разрыв уменьшится, но полностью не устранится, поскольку затраты на производство в зимний период все равно будут больше — опять же из-за электоэнергии.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ» — научно-производственная инжиниринговая фирма «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания превратилась в интегратора самой эффективной технологии тепличного овощеводства — ФИТО Ultra Clima. 

      Рост объемов теплиц
      Строительство современных инновационных тепличных комплексов на территории Российской Федерации — это часть федеральных и региональных программ обеспечения продовольственной безопасности населения России. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки тепличной отрасли со стороны правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также совместной работе департамента растениеводства МСХ РФ и ассоциации «Теплицы России» динамика прироста площадей тепличных комбинатов последние 3 года составляет 150-250 га в год. Сбор отечественных тепличных овощей увеличивается на 130-150 тыс. тонн ежегодно. Так, объем производства тепличных овощей в 2017 году достиг отметки 952 тыс. тонн. Задача тепличного комплекса — получать максимальный урожай полезной, вкусной и экологически чистой овощной продукции с октября по май включительно. В связи с этим, сегодня отрасль тепличного овощеводства имеет тенденцию не только замены старых технологий на новые прогрессивные и инновационные решения, но и явно прослеживается тенденция формирования профессиональных российских инжиниринговых компаний сопровождения строительства и агрономии тепличных комбинатов.

      Признанный лидер
      НПФ «ФИТО» — один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ». Однако, «ФИТО» — это не только производственное подразделение оборудования с новым наименованием «ЛиС» («Лаборатория инженерных систем») и инжиниринговая компания «ФИТО», сопровождающая проекты строительства тепличных комплексов и энергоцентров «под ключ». Помимо этого, фирма — совладелец тепличных комбинатов в Данкове и Ельце. К реализации проектов строительства собственных тепличных комплексов НПФ «ФИТО» совместно с ПКФ «Тепличные технологии» приступила еще в 2013 году. Сегодня успешно действующие ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» — яркий пример деятельности эффективной технологии ФИТО Ultra Clima. Данные производства ежегодно демонстрируют рекордные показатели урожайности и значительно меньший срок окупаемости аграрных проектов овощеводства. Продукция комбинатов под всероссийским брендом «Долина овощей» реализуется потребителю торговым домом с 5 региональными распределительными центрами по России. К примеру, в минувшем году под брендом «Долина овощей» реализовано 36,5 тыс. тонн овощей. Это урожай совместного сбора ТК «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» с полезной площади отделений 28,5 га годового сбора и 5 га полугодовой эксплуатации. Данный показатель закреплен в качестве суммарного урожая тепличных комбинатов всей Липецкой области на 5-м месте среди регионов-лидеров РФ. В 2018-2019 годах, в период полной работы мощностей ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи», с полезной площади 59 га показатель сбора разносортной продукции бренда «Долина овощей» составит не менее 65 тыс. тонн в год. И переместится на 3-е место среди регионов-лидеров России, уступая лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям, где благодаря лучшим климатическим условиям сконцентрировано на порядок больше тепличных комбинатов. 

      Рекордная урожайность
      Одна из отличительных особенностей в работе теплиц ФИТО Ultra Clima — полный контроль микроклимата и питания растений, а также использование специальных отделений подготовки воздушных масс — ячеек Ultra Clima. Нестандартный тандем запатентованного технологического оборудования и систем управления техническими процессами, произведенными российской компанией, совмещенными с конструкционными особенностями теплиц компании KUBO, создали теплицу ФИТО Ultra Clima с уникальными характеристиками и неоспоримыми преимуществами. Инвестиции на реализацию тепличных комплексов по данной технологии выше за счет использования дополнительного уникального оборудования на сумму 18-20 млн рублей на 1 га полезной площади овощного отделения. Результат внедрения технологии ФИТО Ultra Clima — увеличение урожайности гибридов культур томата и огурца на 30-50% относительно показателей других современных технологий. А срок окупаемости инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по технологии ФИТО Ultra Clima меньше на 1,5-2 года, несмотря на дополнительные затраты на технологические ноу-хау и расходы на малую механизацию для обеспечения сборов повышенных урожаев. В настоящий момент в мире существует почти 300 гектаров самых современных теплиц Ultra Clima, из которых в России насчитывается почти треть — 90 га. В нашей стране реализованы и продолжают расширяться ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» для ТД «Долина овощей», АО «Тепличное» в г. Екатеринбурге для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» для группы компаний «Ренова», ООО «Родина» в г. Воронеже и другие. Полный контроль ведения проекта на площадке, своевременность поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту тепличного комплекса в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией осуществляет департамент строительства НПФ «ФИТО».
      После обеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом и ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает от «ФИТО» консультации по оптимизации технологических процессов для достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса. 
      Темпы роста
      Чтобы не потерять темпы роста строительства тепличных комбинатов, необходимо продлить действующие программы возмещения капитальных затрат и льготного кредитования до 2025 года включительно. А чтобы потребителю позволить получить исключительно качественную продукцию по приемлемым ценам, необходимо ужесточить контроль качества ввозимых овощей в связи с использованием запрещенных методов возделывания овощных культур недобросовестным производителем, особенно в период октябрь — май каждого года. Использование таких эффективных, производительных и инновационных технологий в овощеводстве, как ФИТО Ultra Clima, позволит значительно быстрее обеспечить население России более качественной и разнообразной овощной продукцией отечественного производства в необходимых объемах с меньшей потребительской стоимостью. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×