ЛиС ФИТО
Робот

Подмосковье вводит огурцовый бренд, Хакасия загубила его на корню

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

3b01597f22527e0fcdd7423f0a5aad1f_M.jpg
Фото: serconsrus.ru
Хакасия,  23.06.15 09:11 
 

Опыт Подмосковья, продвигающего известный на всю страну бренд - луховицкие огурцы, весьма актуален и в Сибири. Однажды довелось увидеть ранней весной на рынке в соседней Туве бледно розовые томаты под вывеской «минусинские помидоры». Судя по ценнику, стоимость товара четко ориентировалась на известный на юге Сибири бренд. На абаканских овощных развалах все китайские помидоры скрываются именно под этой торговой маркой. Минусинского помидора, скорее всего, в природе нет. На традиционном Дне минусинского помидора чаще всего побеждает великан, нареченный в народе «бычьим сердцем».

 

Несколько лет назад большим спросом пользовался в Хакасии милютинский огурец. Ходовым товаром он был в течение всего лета: сочный, крепенький, небольшого размера овощ шел в салаты, окрошку и на засолку. Сегодня отрывочные сведения о нем хранит только интернет. Кстати, наиболее исчерпывающую информацию о подзабытом продукте корреспондент 19rus.info сыскал на сайте абаканской мэрии.

 

«Александр Милютин – абаканский предприниматель, развивающий аграрный сектор в условиях города. Его имя заслуженно стало визитной карточкой экологически чистой овощной продукции (в основном это огурцы), поставляемой в городскую торговую сеть.

Не секрет, что выращивание овощей – производство затратное даже в условиях сельской местности, а здесь – город, где одна плата за тепло немало стоит, а еще надо приобретать современное оборудование, создавать нормальные условия труда, вовремя платить зарплату. К тому же недобросовестные конкуренты, пользуясь его именем, неоднократно выставляли на продажу контрафактную овощную продукцию.

 

Как считает мэр Абакана Николай Булакин, тепличное хозяйство Александра Милютина – это уже альтернатива поставкам некачественных овощей в городскую торговую сеть. Милютин наладил производство по правилам честного бизнеса, которое, кстати, начал практически с нуля. Поэтому познакомиться с тепличным хозяйством городского агрария Николай Булакин решил непосредственно на производственной базе предпринимателя. Вчера вместе с заместителем по экономике Татьяной Красновой мэр встретился с коллективом тепличного хозяйства, ознакомился с технологией выращивания теперь уже популярных у абаканских потребителей милютинских огурцов.

 

В общем, Америку Милютин не открывал. Никакой химии – вот его производственное кредо, в чем можно убедиться наглядно уже при посещении рассадного отделения. Вся площадь тепличного хозяйства составляет 10 тыс. кв. метров. Огурцы выращиваются как в теплицах, так и в грунте в теплое время года. За год предприниматель собирает урожай в пределах 200 тонн овощей, выращенных на органических удобрениях. Поэтому и вкус, и аромат у огурцов высший класс. В беседе с предпринимателем Николай Булакин расспросил о том, на сколько затратно аграрное производство в условиях города, каковы особенности и перспективы развития тепличного хозяйства, какие финансовые вложения необходимы, как можно задействовать лизинговые схемы в приобретении того же оборудования.

 

Мэра интересовали вопросы организации новых рабочих мест, заработная плата рабочих, материальное поощрение за выслугу лет, наконец, сколько абаканцев трудоустроилось в тепличном хозяйстве Милютина. Как выяснилось, из 50 работников большинство жители Абакана. Здесь также работают минусинцы, черногорцы. И конечно, главный вопрос: как противостоять на потребительском рынке некачественной овощной продукции, выращенной в китайских теплицах. Со слов Милютина, в перспективе он намерен открыть магазин, а пока реализует огурцы через оптовые базы. Еще милютинские огурцы вывозят за пределы республики, например, в Красноярск. В этом году норильчане готовы приобрести у него значительные объемы от нового урожая.

 

Итак, можно с уверенностью сказать, что у Абакана есть свое тепличное хозяйство, а имя его владельца уже стало популярным брендом городских рынков, потому что за ним стоят нелегкий труд настоящего хозяина и безупречная деловая репутация».

 

Сегодня, увы, нет ни тепличного хозяйства, ни милютинских огурцов. Что случилось с хозяйством, доподлинно неизвестно. Как сообщало 19rus.info в январе 2010 года, в канун новогодних праздников, 30 декабря, в крупнейшем крестьянском фермерском хозяйстве города – «Милютинском» - отключили тепло. Спасти растения в теплице не удалось. Погибли 12,5 тыс. взрослых растений огурцов и 13 тыс. саженцев на площади 1 га.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль коллегу...

 

Каждый год зимой пишу слезно-патриотические письма в Газпром с целью отстоять ТК от отключения от сети.

Под новый год все хотят получить предоплату за январь и лютуют жестко. А у нас маты, семена, электроэнергия,

мойка, жарка, парка и выручка только от зеленных и заказной рассады. ННе до жиру и не до предоплат монополиям.

Прошлой зимой даже в долг никто не давал, поскольку курс рубля так бессовестно просел. Только торговцы и выручали,

закидывая, кто по 500, кто по лимону в будущий урожай в феврале-марте. Надо отдать должное, хоть и дорого обходятся 

такие "вливания", в целом 20% скидка от рынка на момент отгрузки за несколько месяцев пользования ДС), но на безрыбье

и рак - щука. В этом плане Банки - полные кастраты, все сжали свои орешки, никто ничего не выдает, только бумажки собирают

и для видимости работы "рассматривают" по нескольку месяцев. В итоге отказ. А время упущено. Банковский сектор в России - детский сад!

 

Так вот, копии этих писем направляю главе района и в прокуратуру, так же как и Газпром в своих пугалках на отключение).

В тексте мольбы не отключать подачу газа, поскольку "растения погибнут, люди останутся без зарплаты, район - без налогов

и все погибнет и разрушится..." Если приедете отключать - Вас точно будет ждать пикет из тепличных работников.

Это все, чтобы они потерпели недельки две с получением ПРЕДОПЛАТЫ за предстоящие поставки в текущем месяце и в январе.

Эта мощная неповоротливая империя может только по велению ВВП сестре нашей - Украине простить или не простить миллиарды,

снизить тариф или повысить, в целом на десятки миллиардов долларов. Что же до судьбы какого-то комбинатика - кому оно нужно в нашей необъятной Родине? Все друг друга боятся. За свое кресло теплое и насиженное. Не отключишь газ - прокуратура придет с проверкой на предмет "почему не отключил?". Трижды мы были на грани того, что "платежку до вечера не покажешь - приедем утром уже не с пломбами, а с фортуной и автогеном". Показывал... в пятницу, а деньги приходили им только в следующую пятницу... и всю неделю танцы с бубнами и бубенчиками на шапочке... Вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием бизнеса, суетимся. чтобы выжить. А Россельхоз недоосваивает выделяемый на СХ РФ бюджет. Фантазии уже видно не хватает...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько раз в новостях видел репортажи про его теплицы,в частности про постоянно растущие долги за энергоносители. По-моему даже кратковременно отключали свет. В то время я еще даже близко этим не интересовался. Слышал только от местных: Милютин выращивает по китайской технологии. Магазин знаю один еще до сих пор работает. Теперь у нас новый ТК

Изменено пользователем admin
поправил ссылку
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего хотеть, если на площади 1 га работает 50 человек? Даже, если часть из них занята сезонно в открытом грунте, все равно много. Что это за урожай 200 т в год с непонятно, какой площади? Ведь явно больше 1 га, раз он в открытом грунте выращивает. Ну не выгодно работать без химии, на одном навозе, не выгодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

 

Есть у кого баржа в аренду в зимний период?  :rolleyes:

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

Есть у кого баржа в аренду в зимний период? :rolleyes:

Вот! По тому, что в ряде случаев действует такая "логика" мне очень и не нравится, когда тепличные комбинаты начинают "приторговывать" чужой и тем более импортной продукцией. Коммерческий отдел то при этом конечно в плюсе: Тут купил быстро - там продал, да еще и "мимо кассы" - в личный карман может "чего-нибудь отложилось" при особом уровне "мастерства" ("ухватистости", "продуманности", "практичности", "умении-жить" :))

А вот "собственное производство" - страдает. И соответственно и весь тепличный комбинат. Свою продукцию "девать некуда" становится. Так как склады импортом "продуманные" коммерсы забили. Так как закупили - от души, с большим запасом, а вот реализация - "не пошла" :(...

И потом своя тепличная продукция не только и столько гниет, пропадет, "списывается со склада" там, но даже и не может попасть на склад! Ее (тепл.продукцию) отдел реализации попросту не принимает под различными (как правило надуманными) предлогами! А что? Импорт то он уже вот он! на складе лежит! За него "УплОчено" и директора и учредители потом спросят с ком.директора за такое упущение ежели, эту продукцию (на покупку которой деньги ушли напрямую) списывать придется потом. И приоритет отдается отделом продаж именно этой закупленной/импортной продукции, и что характерно зачастую в ущерб реализации собственной/произведенной продукции. И в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "двигает" в итоге "производство" как правило! К ней руководство бОльше прислушивается.

Видел такое неоднократно: везде где комбинат "приторговывает импортом" такая вот "байда" творится :(

Поэтому, первое, что лично я бы сделал на производстве - так это бы жестко пресек все эти "приторговывания" под крылом одной организации. Так работать в таких условиях на полную мощность ни один комбинат не может и не сумеет.

И вообще по любым вопросам в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "задвигает" "производство" ! Что, кстати тоже "логично": деньги же комбинату только реализация "приносит", а производство (агрономы, инженера) их тратят "только"! :)

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

 

 

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем.

Знаете. Уже давно поймал себя на мысли, что никому не могу присоветовать работу в том или ином комбинате тепличном. По крайней мере так чтобы совесть не мучила потом! :) Очень тогда удивился, помню. Соотношение затрат нервов, сил, и здоровья несопоставимое просто с "получаемым резцльтатом" и условиями труда.

А самое главное и основное: безобразное отношение к агрономии. Мол "выполняйте рекомендации (даже если эти рекомендации впринципе не достижимы на данном оборудовании! Или попросту даже ряд этих рекомендаций не выполним в принципе, или противоречат сами себе!) и все". Так для простого выполнения супервумных рекомендаций же и не требуется никакого не то что агрономического, но и вообще высшего образования (для себя тоже давно решил, что если мне потребуются простые исполнители, то для этого им не то, что даже не нужно ВО. Но и его наличие, а равно как и наличие собственного мнения будет вредным даже! :) )

Ну только если человек очень и очень хочет идти работать агрономом. И при этом полностью осознает абсолютную неблагодарность этого труда. Тогда сказать ему о местах, где требуются желающие "потаскать каштаны из огня" :)

А с точки зрения рационального, взрослого, ответственно за семью (в том числе и "будущую" :)), и вообще - здравомыслящего человека, эти все наши занятия выглядят примерно как в шутке:

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

Мой отец агронома называет козырная шестерка, ну а я бы назвал агронома ТК цветным джокером(универсальная карта)

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, из тактических соображений (ну и чтобы здоровье на кильке не подорвать) зарегистрируйтесь на бирже труда, они вам 3 месяца будут среднюю зарплату платить + будете в курсе вакансий. Из минусов только походы 2 раза в месяц в эту контору. А там посмотрите чего и как.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

 

. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой.   Искренне  желаю   Вам   быстрее  пережить этот  переломный  этап.   Мне  тоже  в силу обстоятельств   сейчас  приходится часто  сидеть  на картохе.  Старую жарю,  но  вот  пошла  молодая,  стало  легче, тем более  пошел   огурец  с теплицы(хоть и вяло) .  Холодно необычно  по ночам, всего  +7+10. Из  посаженных   рассадой 15.05  гибридов  впереди по урожайности и вкусу  Гуннар,  потом Герман.  Гибрид  Леннара слабо  пережил  холодный май и отстает.  На  улице  начал  товарный сбор  гибрида Чайковский(посадка  рассадой 19.05).  Но  по вкусу  он  уступает  моим  тепличным. Немного  жестковата  шкурка,  но  сила роста  и урожайность пока неплохая.   Но  самые  вкусные  в теплице это  длинноплодные салатные  Palace  Pride и   Summer  Dance , но  их  урожайность  конечно  не  очень.

Изменено пользователем Grand1945

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знаю глупо но не могу брать деньги ни за что. тем более реальным безработным деньги нужнее(знаю глупо, но если душа не лежит к чему либо лучше этого не делать. Халявные деньги всегда беду несут.). Вакансии если честно совсем не интересуют. мне уже поздно начинать снова работать, только партнерство. Если дело выгорит я опишу, что и как было. Весьма интересно и напряженно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Марите, не хочется, конечно заранее никого разочаровывать...

Но в современном мире "не работай на дядю, работай на себя!" чаще просто красивые слова мечтания в лучшем случае тех, начитался всех этих "мотивирующих книжек" а-ля "бедный папа, богатый папа" и искренне в них верит, а в худшем тех, кто просто на них зарабатывает путем ли продаж этих книженций, либо курсов "тренингов личностного роста" либо просто тех, кто вербует людей в "сетевые пирамиды", от безобидных амвеев/орифлеймов до полумошеннических "кирбистов"/"цептеристов"...

Суровая же правда жизни такова, что мелкотоварное производство всегда будет обходится дороже, чем "крупнотоварное" в расчете на единицу произведенного товара! :( И это касается не только с.х. производства, но и вообще любого производства, и даже не только производства, но и сферы услуг.

Я просто в этом на личном опыте убедился. Знаете есть такая шутка:

Мол мужик, решил бизнес открыть: купил три яйца за три рубля. Сварил их. Продал. Его спрашивают:

За сколько яйца сваренные в итоге продал?

За три рубля, - отвечает.

Как так - удивляются - а с чем же ты остался в итоге?

Как с чем, - отвечает он невозмутимо. А как же навар из-под яиц?

И это еще, я Вам скажу, коллеги в этой горькой шутке все хорошо закончилось: Человек "при своем" остался. В 50% сумма потерь равна сумме вложений. Еще в 40% остаются еще долги, окромя этих "потерь вложений"...

Сам, просто прошел подобное. Понял, что тягаться "мелкотоварнику" с "крупнотоварником" в его сегменте заведомо проигрышная стратегия. Искать узкую и незанятую нишу? Но это тоже риск. Стоит ради этих 2-5% удачи вкладывать 100% своих сбережений, да еще и в долги влезать? Хм... Сомневаюсь...

Вот в этой всей истории, которая в топике изображена об этом и говорится собственно. И произошло закономерное ее завершение. Как пишут в геометриях разных "что и требовалось доказать"...:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что касается сидения на диете "килька с картошкой" то я в этом случае ничего страшного не вижу, есди это нравится дело, либо если выбора особо другого нет. Всей страной же вон сидели на такой диете в 90-е и ничего, помню даже рад сам был если этой картошки до нового урожая хватает, и побольше нажарить ее можно в таком случае :)

Если же речь идет о сознательном выборе в сторону экономии за ради некоего призрачного светлого будущего, то я категорически против такого подхода. В том то и дело, что живем-то мы практически всегда сегодня/здесь-и-сейчас, а не "завтра" или там "вчера".

Потому всякие там жертвы никому, абсолютно никому не нужны! Ни детям, ни внукам, ни там поколениям последующим, ни даже "завтрашнему-самому-себе"!!! Практически все люди это рано или поздно понимают. Но к сожалению чаще поздно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, какая халява ? Вы с 2005 года работали без выходных и проходных и регулярно платили налоги, часть которых идет и на подобные выплаты и просто маленькая толика из этого вам сейчас потребовалась. В чем проблема? Государство и так на вас очень хорошо зарабатывает.

Горвер1 есть ниши где крупное товарное производство просто буксует, как пример огурцы в крупных сетях типа Магнита или Атака и др. Я их называю "любимые сушеные огурцы", цена конская, а качество отвратное. Почему? Потому что огурец по-хорошему возить не надо, а надо производить и продавать на месте. Если это простейшая теплица функционирующая с весны до осени, какие у нее конкуренты в плане себестоимости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я согласен: есть такое дело: "монстры" часто недостаточно поворотливы. Особенно это касается свежей продукции. (все эти "фреэшь" и т.д.) от этого палатка возле дома на раз перебивает все эти сети. Хотя огурцы в той же палатке стоят 200 р скажем, а в сети 140р. нередко купленные у одного и того же поставщика. А люди несмотря на это берут более активно 200рублевые огурцы в палатке...

 

Но есть и такая штука: логистика, я бы ее даже "наукой" назвал. Целые профессии появились специализированные: все эти "фрэшьменеджеры и прочая прочая. Очень уж эта логистика развивается в последнее время. Отчасти благодаря прогрессу - технологии не стоят на месте. Как процессы хранения, переработки и доставки/транспортировки совершенствуются. Так и благодаря IT-технологиям всяким непонятным нам, - простым людям/юзерам ;) происходит улучшение снабжения, распределения и т.д. Отчего качество продукта на прилавке неизменно растет. Раньше огурцы вообще было невозможно в той же пятерочке или Ашане взять нормальные. А сейчас ничего вполне - процентов 70% покупок оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все империи рухнули, а мелкие производители были есть и будут. Только государство их в упор видеть не хочет: с них трудно что-то содрать, а создать условия хлопотно. Вот и получаются или гиганты или "бабушки" у дороги. Те тоже продвинутые есть, под маркой домашнего привозным торгуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      23.05.2017 00:03 Юрий Канцанс В Латвии создана теплица, предусмотренная для высокотехнологичного выращивания огурцов.
      Это первая в мире теплица для огурцов full-led (с использованием светодиодных ламп). Эти лампы обеспечивают ускоренное развитие, бутонизацию, цветение, плодоношение огурцов. При этом не формируют ультрафиолетовые лучи, поэтому безвредны и для растений, и для работников теплицы.
      Как пишет муниципальное издание Riga.lv, в 2016 году Getliņi EKO на территории полигона приступило к строительству теплиц 3-й очереди, в рамках которой и была построена данная теплица. Выращивание огурцов — новое сельскохозяйственное направление в развитии предприятия, которое дополнит успешное выращивание помидоров. Реализация проекта обошлась примерно в 3,85 млн евро. 
      Первый урожай огурцов ожидается уже осенью этого года.
      http://baltnews.lv
    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
    • Автор: admin
      Губерния. Чепецкий Тепличный комбинат (19.03.2016)(ГТРК Вятка)
      Только-только встающее на крыло сельскохозяйственное предприятие по производству овощей закрытого грунта "Чепецкий Тепличный комбинат", отмечающее нынче трёхлетие своего существования, сразу же попало в мощную струю социально-экономической турбулентности. Эффективная, взвешенная производственная политика руководства комбината позволила не только противостоять кризису, но и последовательно, существенно наращивать показатели.
Пользовательский поиск