ЛиС ФИТО
Робот

Подмосковье вводит огурцовый бренд, Хакасия загубила его на корню

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

3b01597f22527e0fcdd7423f0a5aad1f_M.jpg
Фото: serconsrus.ru
Хакасия,  23.06.15 09:11 
 

Опыт Подмосковья, продвигающего известный на всю страну бренд - луховицкие огурцы, весьма актуален и в Сибири. Однажды довелось увидеть ранней весной на рынке в соседней Туве бледно розовые томаты под вывеской «минусинские помидоры». Судя по ценнику, стоимость товара четко ориентировалась на известный на юге Сибири бренд. На абаканских овощных развалах все китайские помидоры скрываются именно под этой торговой маркой. Минусинского помидора, скорее всего, в природе нет. На традиционном Дне минусинского помидора чаще всего побеждает великан, нареченный в народе «бычьим сердцем».

 

Несколько лет назад большим спросом пользовался в Хакасии милютинский огурец. Ходовым товаром он был в течение всего лета: сочный, крепенький, небольшого размера овощ шел в салаты, окрошку и на засолку. Сегодня отрывочные сведения о нем хранит только интернет. Кстати, наиболее исчерпывающую информацию о подзабытом продукте корреспондент 19rus.info сыскал на сайте абаканской мэрии.

 

«Александр Милютин – абаканский предприниматель, развивающий аграрный сектор в условиях города. Его имя заслуженно стало визитной карточкой экологически чистой овощной продукции (в основном это огурцы), поставляемой в городскую торговую сеть.

Не секрет, что выращивание овощей – производство затратное даже в условиях сельской местности, а здесь – город, где одна плата за тепло немало стоит, а еще надо приобретать современное оборудование, создавать нормальные условия труда, вовремя платить зарплату. К тому же недобросовестные конкуренты, пользуясь его именем, неоднократно выставляли на продажу контрафактную овощную продукцию.

 

Как считает мэр Абакана Николай Булакин, тепличное хозяйство Александра Милютина – это уже альтернатива поставкам некачественных овощей в городскую торговую сеть. Милютин наладил производство по правилам честного бизнеса, которое, кстати, начал практически с нуля. Поэтому познакомиться с тепличным хозяйством городского агрария Николай Булакин решил непосредственно на производственной базе предпринимателя. Вчера вместе с заместителем по экономике Татьяной Красновой мэр встретился с коллективом тепличного хозяйства, ознакомился с технологией выращивания теперь уже популярных у абаканских потребителей милютинских огурцов.

 

В общем, Америку Милютин не открывал. Никакой химии – вот его производственное кредо, в чем можно убедиться наглядно уже при посещении рассадного отделения. Вся площадь тепличного хозяйства составляет 10 тыс. кв. метров. Огурцы выращиваются как в теплицах, так и в грунте в теплое время года. За год предприниматель собирает урожай в пределах 200 тонн овощей, выращенных на органических удобрениях. Поэтому и вкус, и аромат у огурцов высший класс. В беседе с предпринимателем Николай Булакин расспросил о том, на сколько затратно аграрное производство в условиях города, каковы особенности и перспективы развития тепличного хозяйства, какие финансовые вложения необходимы, как можно задействовать лизинговые схемы в приобретении того же оборудования.

 

Мэра интересовали вопросы организации новых рабочих мест, заработная плата рабочих, материальное поощрение за выслугу лет, наконец, сколько абаканцев трудоустроилось в тепличном хозяйстве Милютина. Как выяснилось, из 50 работников большинство жители Абакана. Здесь также работают минусинцы, черногорцы. И конечно, главный вопрос: как противостоять на потребительском рынке некачественной овощной продукции, выращенной в китайских теплицах. Со слов Милютина, в перспективе он намерен открыть магазин, а пока реализует огурцы через оптовые базы. Еще милютинские огурцы вывозят за пределы республики, например, в Красноярск. В этом году норильчане готовы приобрести у него значительные объемы от нового урожая.

 

Итак, можно с уверенностью сказать, что у Абакана есть свое тепличное хозяйство, а имя его владельца уже стало популярным брендом городских рынков, потому что за ним стоят нелегкий труд настоящего хозяина и безупречная деловая репутация».

 

Сегодня, увы, нет ни тепличного хозяйства, ни милютинских огурцов. Что случилось с хозяйством, доподлинно неизвестно. Как сообщало 19rus.info в январе 2010 года, в канун новогодних праздников, 30 декабря, в крупнейшем крестьянском фермерском хозяйстве города – «Милютинском» - отключили тепло. Спасти растения в теплице не удалось. Погибли 12,5 тыс. взрослых растений огурцов и 13 тыс. саженцев на площади 1 га.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль коллегу...

 

Каждый год зимой пишу слезно-патриотические письма в Газпром с целью отстоять ТК от отключения от сети.

Под новый год все хотят получить предоплату за январь и лютуют жестко. А у нас маты, семена, электроэнергия,

мойка, жарка, парка и выручка только от зеленных и заказной рассады. ННе до жиру и не до предоплат монополиям.

Прошлой зимой даже в долг никто не давал, поскольку курс рубля так бессовестно просел. Только торговцы и выручали,

закидывая, кто по 500, кто по лимону в будущий урожай в феврале-марте. Надо отдать должное, хоть и дорого обходятся 

такие "вливания", в целом 20% скидка от рынка на момент отгрузки за несколько месяцев пользования ДС), но на безрыбье

и рак - щука. В этом плане Банки - полные кастраты, все сжали свои орешки, никто ничего не выдает, только бумажки собирают

и для видимости работы "рассматривают" по нескольку месяцев. В итоге отказ. А время упущено. Банковский сектор в России - детский сад!

 

Так вот, копии этих писем направляю главе района и в прокуратуру, так же как и Газпром в своих пугалках на отключение).

В тексте мольбы не отключать подачу газа, поскольку "растения погибнут, люди останутся без зарплаты, район - без налогов

и все погибнет и разрушится..." Если приедете отключать - Вас точно будет ждать пикет из тепличных работников.

Это все, чтобы они потерпели недельки две с получением ПРЕДОПЛАТЫ за предстоящие поставки в текущем месяце и в январе.

Эта мощная неповоротливая империя может только по велению ВВП сестре нашей - Украине простить или не простить миллиарды,

снизить тариф или повысить, в целом на десятки миллиардов долларов. Что же до судьбы какого-то комбинатика - кому оно нужно в нашей необъятной Родине? Все друг друга боятся. За свое кресло теплое и насиженное. Не отключишь газ - прокуратура придет с проверкой на предмет "почему не отключил?". Трижды мы были на грани того, что "платежку до вечера не покажешь - приедем утром уже не с пломбами, а с фортуной и автогеном". Показывал... в пятницу, а деньги приходили им только в следующую пятницу... и всю неделю танцы с бубнами и бубенчиками на шапочке... Вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием бизнеса, суетимся. чтобы выжить. А Россельхоз недоосваивает выделяемый на СХ РФ бюджет. Фантазии уже видно не хватает...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько раз в новостях видел репортажи про его теплицы,в частности про постоянно растущие долги за энергоносители. По-моему даже кратковременно отключали свет. В то время я еще даже близко этим не интересовался. Слышал только от местных: Милютин выращивает по китайской технологии. Магазин знаю один еще до сих пор работает. Теперь у нас новый ТК

Изменено пользователем admin
поправил ссылку
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чего хотеть, если на площади 1 га работает 50 человек? Даже, если часть из них занята сезонно в открытом грунте, все равно много. Что это за урожай 200 т в год с непонятно, какой площади? Ведь явно больше 1 га, раз он в открытом грунте выращивает. Ну не выгодно работать без химии, на одном навозе, не выгодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

 

Есть у кого баржа в аренду в зимний период?  :rolleyes:

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

Есть у кого баржа в аренду в зимний период? :rolleyes:

Вот! По тому, что в ряде случаев действует такая "логика" мне очень и не нравится, когда тепличные комбинаты начинают "приторговывать" чужой и тем более импортной продукцией. Коммерческий отдел то при этом конечно в плюсе: Тут купил быстро - там продал, да еще и "мимо кассы" - в личный карман может "чего-нибудь отложилось" при особом уровне "мастерства" ("ухватистости", "продуманности", "практичности", "умении-жить" :))

А вот "собственное производство" - страдает. И соответственно и весь тепличный комбинат. Свою продукцию "девать некуда" становится. Так как склады импортом "продуманные" коммерсы забили. Так как закупили - от души, с большим запасом, а вот реализация - "не пошла" :(...

И потом своя тепличная продукция не только и столько гниет, пропадет, "списывается со склада" там, но даже и не может попасть на склад! Ее (тепл.продукцию) отдел реализации попросту не принимает под различными (как правило надуманными) предлогами! А что? Импорт то он уже вот он! на складе лежит! За него "УплОчено" и директора и учредители потом спросят с ком.директора за такое упущение ежели, эту продукцию (на покупку которой деньги ушли напрямую) списывать придется потом. И приоритет отдается отделом продаж именно этой закупленной/импортной продукции, и что характерно зачастую в ущерб реализации собственной/произведенной продукции. И в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "двигает" в итоге "производство" как правило! К ней руководство бОльше прислушивается.

Видел такое неоднократно: везде где комбинат "приторговывает импортом" такая вот "байда" творится :(

Поэтому, первое, что лично я бы сделал на производстве - так это бы жестко пресек все эти "приторговывания" под крылом одной организации. Так работать в таких условиях на полную мощность ни один комбинат не может и не сумеет.

И вообще по любым вопросам в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "задвигает" "производство" ! Что, кстати тоже "логично": деньги же комбинату только реализация "приносит", а производство (агрономы, инженера) их тратят "только"! :)

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

 

 

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем.

Знаете. Уже давно поймал себя на мысли, что никому не могу присоветовать работу в том или ином комбинате тепличном. По крайней мере так чтобы совесть не мучила потом! :) Очень тогда удивился, помню. Соотношение затрат нервов, сил, и здоровья несопоставимое просто с "получаемым резцльтатом" и условиями труда.

А самое главное и основное: безобразное отношение к агрономии. Мол "выполняйте рекомендации (даже если эти рекомендации впринципе не достижимы на данном оборудовании! Или попросту даже ряд этих рекомендаций не выполним в принципе, или противоречат сами себе!) и все". Так для простого выполнения супервумных рекомендаций же и не требуется никакого не то что агрономического, но и вообще высшего образования (для себя тоже давно решил, что если мне потребуются простые исполнители, то для этого им не то, что даже не нужно ВО. Но и его наличие, а равно как и наличие собственного мнения будет вредным даже! :) )

Ну только если человек очень и очень хочет идти работать агрономом. И при этом полностью осознает абсолютную неблагодарность этого труда. Тогда сказать ему о местах, где требуются желающие "потаскать каштаны из огня" :)

А с точки зрения рационального, взрослого, ответственно за семью (в том числе и "будущую" :)), и вообще - здравомыслящего человека, эти все наши занятия выглядят примерно как в шутке:

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

Мой отец агронома называет козырная шестерка, ну а я бы назвал агронома ТК цветным джокером(универсальная карта)

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, из тактических соображений (ну и чтобы здоровье на кильке не подорвать) зарегистрируйтесь на бирже труда, они вам 3 месяца будут среднюю зарплату платить + будете в курсе вакансий. Из минусов только походы 2 раза в месяц в эту контору. А там посмотрите чего и как.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

 

. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой.   Искренне  желаю   Вам   быстрее  пережить этот  переломный  этап.   Мне  тоже  в силу обстоятельств   сейчас  приходится часто  сидеть  на картохе.  Старую жарю,  но  вот  пошла  молодая,  стало  легче, тем более  пошел   огурец  с теплицы(хоть и вяло) .  Холодно необычно  по ночам, всего  +7+10. Из  посаженных   рассадой 15.05  гибридов  впереди по урожайности и вкусу  Гуннар,  потом Герман.  Гибрид  Леннара слабо  пережил  холодный май и отстает.  На  улице  начал  товарный сбор  гибрида Чайковский(посадка  рассадой 19.05).  Но  по вкусу  он  уступает  моим  тепличным. Немного  жестковата  шкурка,  но  сила роста  и урожайность пока неплохая.   Но  самые  вкусные  в теплице это  длинноплодные салатные  Palace  Pride и   Summer  Dance , но  их  урожайность  конечно  не  очень.

Изменено пользователем Grand1945

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

знаю глупо но не могу брать деньги ни за что. тем более реальным безработным деньги нужнее(знаю глупо, но если душа не лежит к чему либо лучше этого не делать. Халявные деньги всегда беду несут.). Вакансии если честно совсем не интересуют. мне уже поздно начинать снова работать, только партнерство. Если дело выгорит я опишу, что и как было. Весьма интересно и напряженно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Марите, не хочется, конечно заранее никого разочаровывать...

Но в современном мире "не работай на дядю, работай на себя!" чаще просто красивые слова мечтания в лучшем случае тех, начитался всех этих "мотивирующих книжек" а-ля "бедный папа, богатый папа" и искренне в них верит, а в худшем тех, кто просто на них зарабатывает путем ли продаж этих книженций, либо курсов "тренингов личностного роста" либо просто тех, кто вербует людей в "сетевые пирамиды", от безобидных амвеев/орифлеймов до полумошеннических "кирбистов"/"цептеристов"...

Суровая же правда жизни такова, что мелкотоварное производство всегда будет обходится дороже, чем "крупнотоварное" в расчете на единицу произведенного товара! :( И это касается не только с.х. производства, но и вообще любого производства, и даже не только производства, но и сферы услуг.

Я просто в этом на личном опыте убедился. Знаете есть такая шутка:

Мол мужик, решил бизнес открыть: купил три яйца за три рубля. Сварил их. Продал. Его спрашивают:

За сколько яйца сваренные в итоге продал?

За три рубля, - отвечает.

Как так - удивляются - а с чем же ты остался в итоге?

Как с чем, - отвечает он невозмутимо. А как же навар из-под яиц?

И это еще, я Вам скажу, коллеги в этой горькой шутке все хорошо закончилось: Человек "при своем" остался. В 50% сумма потерь равна сумме вложений. Еще в 40% остаются еще долги, окромя этих "потерь вложений"...

Сам, просто прошел подобное. Понял, что тягаться "мелкотоварнику" с "крупнотоварником" в его сегменте заведомо проигрышная стратегия. Искать узкую и незанятую нишу? Но это тоже риск. Стоит ради этих 2-5% удачи вкладывать 100% своих сбережений, да еще и в долги влезать? Хм... Сомневаюсь...

Вот в этой всей истории, которая в топике изображена об этом и говорится собственно. И произошло закономерное ее завершение. Как пишут в геометриях разных "что и требовалось доказать"...:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что касается сидения на диете "килька с картошкой" то я в этом случае ничего страшного не вижу, есди это нравится дело, либо если выбора особо другого нет. Всей страной же вон сидели на такой диете в 90-е и ничего, помню даже рад сам был если этой картошки до нового урожая хватает, и побольше нажарить ее можно в таком случае :)

Если же речь идет о сознательном выборе в сторону экономии за ради некоего призрачного светлого будущего, то я категорически против такого подхода. В том то и дело, что живем-то мы практически всегда сегодня/здесь-и-сейчас, а не "завтра" или там "вчера".

Потому всякие там жертвы никому, абсолютно никому не нужны! Ни детям, ни внукам, ни там поколениям последующим, ни даже "завтрашнему-самому-себе"!!! Практически все люди это рано или поздно понимают. Но к сожалению чаще поздно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, какая халява ? Вы с 2005 года работали без выходных и проходных и регулярно платили налоги, часть которых идет и на подобные выплаты и просто маленькая толика из этого вам сейчас потребовалась. В чем проблема? Государство и так на вас очень хорошо зарабатывает.

Горвер1 есть ниши где крупное товарное производство просто буксует, как пример огурцы в крупных сетях типа Магнита или Атака и др. Я их называю "любимые сушеные огурцы", цена конская, а качество отвратное. Почему? Потому что огурец по-хорошему возить не надо, а надо производить и продавать на месте. Если это простейшая теплица функционирующая с весны до осени, какие у нее конкуренты в плане себестоимости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я согласен: есть такое дело: "монстры" часто недостаточно поворотливы. Особенно это касается свежей продукции. (все эти "фреэшь" и т.д.) от этого палатка возле дома на раз перебивает все эти сети. Хотя огурцы в той же палатке стоят 200 р скажем, а в сети 140р. нередко купленные у одного и того же поставщика. А люди несмотря на это берут более активно 200рублевые огурцы в палатке...

 

Но есть и такая штука: логистика, я бы ее даже "наукой" назвал. Целые профессии появились специализированные: все эти "фрэшьменеджеры и прочая прочая. Очень уж эта логистика развивается в последнее время. Отчасти благодаря прогрессу - технологии не стоят на месте. Как процессы хранения, переработки и доставки/транспортировки совершенствуются. Так и благодаря IT-технологиям всяким непонятным нам, - простым людям/юзерам ;) происходит улучшение снабжения, распределения и т.д. Отчего качество продукта на прилавке неизменно растет. Раньше огурцы вообще было невозможно в той же пятерочке или Ашане взять нормальные. А сейчас ничего вполне - процентов 70% покупок оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все империи рухнули, а мелкие производители были есть и будут. Только государство их в упор видеть не хочет: с них трудно что-то содрать, а создать условия хлопотно. Вот и получаются или гиганты или "бабушки" у дороги. Те тоже продвинутые есть, под маркой домашнего привозным торгуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
       
      Вениамин Кондратьев посетил тепличный комплекс в Крыловском районе
      Фермер Константин Ващенко выращивает помидоры по современным технологиям — вся система полностью автоматизирована и обслуживается одним человеком.
      Хозяйство специализируется на выращивании томатов в закрытом грунте. С одного квадратного метра фермер собирает 35 килограммов помидоров. Своим опытом производства молодой человек уже делится с начинающим аграриями.
      Побывал Вениамин Кондратьев и на заводе по производству лимонада. А также заехал в кинотеатр — прошлом году здесь должны были начаться ремонтные работы. Деньги выделили из краевого бюджета. Но район до сих пор не сделал проектно-сметную документацию, сейчас она отправлена на доработку.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
Пользовательский поиск