Робот

Подмосковье вводит огурцовый бренд, Хакасия загубила его на корню

Оцените эту тему

18 сообщений в этой теме

3b01597f22527e0fcdd7423f0a5aad1f_M.jpg
Фото: serconsrus.ru
Хакасия,  23.06.15 09:11 
 

Опыт Подмосковья, продвигающего известный на всю страну бренд - луховицкие огурцы, весьма актуален и в Сибири. Однажды довелось увидеть ранней весной на рынке в соседней Туве бледно розовые томаты под вывеской «минусинские помидоры». Судя по ценнику, стоимость товара четко ориентировалась на известный на юге Сибири бренд. На абаканских овощных развалах все китайские помидоры скрываются именно под этой торговой маркой. Минусинского помидора, скорее всего, в природе нет. На традиционном Дне минусинского помидора чаще всего побеждает великан, нареченный в народе «бычьим сердцем».

 

Несколько лет назад большим спросом пользовался в Хакасии милютинский огурец. Ходовым товаром он был в течение всего лета: сочный, крепенький, небольшого размера овощ шел в салаты, окрошку и на засолку. Сегодня отрывочные сведения о нем хранит только интернет. Кстати, наиболее исчерпывающую информацию о подзабытом продукте корреспондент 19rus.info сыскал на сайте абаканской мэрии.

 

«Александр Милютин – абаканский предприниматель, развивающий аграрный сектор в условиях города. Его имя заслуженно стало визитной карточкой экологически чистой овощной продукции (в основном это огурцы), поставляемой в городскую торговую сеть.

Не секрет, что выращивание овощей – производство затратное даже в условиях сельской местности, а здесь – город, где одна плата за тепло немало стоит, а еще надо приобретать современное оборудование, создавать нормальные условия труда, вовремя платить зарплату. К тому же недобросовестные конкуренты, пользуясь его именем, неоднократно выставляли на продажу контрафактную овощную продукцию.

 

Как считает мэр Абакана Николай Булакин, тепличное хозяйство Александра Милютина – это уже альтернатива поставкам некачественных овощей в городскую торговую сеть. Милютин наладил производство по правилам честного бизнеса, которое, кстати, начал практически с нуля. Поэтому познакомиться с тепличным хозяйством городского агрария Николай Булакин решил непосредственно на производственной базе предпринимателя. Вчера вместе с заместителем по экономике Татьяной Красновой мэр встретился с коллективом тепличного хозяйства, ознакомился с технологией выращивания теперь уже популярных у абаканских потребителей милютинских огурцов.

 

В общем, Америку Милютин не открывал. Никакой химии – вот его производственное кредо, в чем можно убедиться наглядно уже при посещении рассадного отделения. Вся площадь тепличного хозяйства составляет 10 тыс. кв. метров. Огурцы выращиваются как в теплицах, так и в грунте в теплое время года. За год предприниматель собирает урожай в пределах 200 тонн овощей, выращенных на органических удобрениях. Поэтому и вкус, и аромат у огурцов высший класс. В беседе с предпринимателем Николай Булакин расспросил о том, на сколько затратно аграрное производство в условиях города, каковы особенности и перспективы развития тепличного хозяйства, какие финансовые вложения необходимы, как можно задействовать лизинговые схемы в приобретении того же оборудования.

 

Мэра интересовали вопросы организации новых рабочих мест, заработная плата рабочих, материальное поощрение за выслугу лет, наконец, сколько абаканцев трудоустроилось в тепличном хозяйстве Милютина. Как выяснилось, из 50 работников большинство жители Абакана. Здесь также работают минусинцы, черногорцы. И конечно, главный вопрос: как противостоять на потребительском рынке некачественной овощной продукции, выращенной в китайских теплицах. Со слов Милютина, в перспективе он намерен открыть магазин, а пока реализует огурцы через оптовые базы. Еще милютинские огурцы вывозят за пределы республики, например, в Красноярск. В этом году норильчане готовы приобрести у него значительные объемы от нового урожая.

 

Итак, можно с уверенностью сказать, что у Абакана есть свое тепличное хозяйство, а имя его владельца уже стало популярным брендом городских рынков, потому что за ним стоят нелегкий труд настоящего хозяина и безупречная деловая репутация».

 

Сегодня, увы, нет ни тепличного хозяйства, ни милютинских огурцов. Что случилось с хозяйством, доподлинно неизвестно. Как сообщало 19rus.info в январе 2010 года, в канун новогодних праздников, 30 декабря, в крупнейшем крестьянском фермерском хозяйстве города – «Милютинском» - отключили тепло. Спасти растения в теплице не удалось. Погибли 12,5 тыс. взрослых растений огурцов и 13 тыс. саженцев на площади 1 га.


Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль коллегу...

 

Каждый год зимой пишу слезно-патриотические письма в Газпром с целью отстоять ТК от отключения от сети.

Под новый год все хотят получить предоплату за январь и лютуют жестко. А у нас маты, семена, электроэнергия,

мойка, жарка, парка и выручка только от зеленных и заказной рассады. ННе до жиру и не до предоплат монополиям.

Прошлой зимой даже в долг никто не давал, поскольку курс рубля так бессовестно просел. Только торговцы и выручали,

закидывая, кто по 500, кто по лимону в будущий урожай в феврале-марте. Надо отдать должное, хоть и дорого обходятся 

такие "вливания", в целом 20% скидка от рынка на момент отгрузки за несколько месяцев пользования ДС), но на безрыбье

и рак - щука. В этом плане Банки - полные кастраты, все сжали свои орешки, никто ничего не выдает, только бумажки собирают

и для видимости работы "рассматривают" по нескольку месяцев. В итоге отказ. А время упущено. Банковский сектор в России - детский сад!

 

Так вот, копии этих писем направляю главе района и в прокуратуру, так же как и Газпром в своих пугалках на отключение).

В тексте мольбы не отключать подачу газа, поскольку "растения погибнут, люди останутся без зарплаты, район - без налогов

и все погибнет и разрушится..." Если приедете отключать - Вас точно будет ждать пикет из тепличных работников.

Это все, чтобы они потерпели недельки две с получением ПРЕДОПЛАТЫ за предстоящие поставки в текущем месяце и в январе.

Эта мощная неповоротливая империя может только по велению ВВП сестре нашей - Украине простить или не простить миллиарды,

снизить тариф или повысить, в целом на десятки миллиардов долларов. Что же до судьбы какого-то комбинатика - кому оно нужно в нашей необъятной Родине? Все друг друга боятся. За свое кресло теплое и насиженное. Не отключишь газ - прокуратура придет с проверкой на предмет "почему не отключил?". Трижды мы были на грани того, что "платежку до вечера не покажешь - приедем утром уже не с пломбами, а с фортуной и автогеном". Показывал... в пятницу, а деньги приходили им только в следующую пятницу... и всю неделю танцы с бубнами и бубенчиками на шапочке... Вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием бизнеса, суетимся. чтобы выжить. А Россельхоз недоосваивает выделяемый на СХ РФ бюджет. Фантазии уже видно не хватает...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несколько раз в новостях видел репортажи про его теплицы,в частности про постоянно растущие долги за энергоносители. По-моему даже кратковременно отключали свет. В то время я еще даже близко этим не интересовался. Слышал только от местных: Милютин выращивает по китайской технологии. Магазин знаю один еще до сих пор работает. Теперь у нас новый ТК

Изменено пользователем admin
поправил ссылку
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего хотеть, если на площади 1 га работает 50 человек? Даже, если часть из них занята сезонно в открытом грунте, все равно много. Что это за урожай 200 т в год с непонятно, какой площади? Ведь явно больше 1 га, раз он в открытом грунте выращивает. Ну не выгодно работать без химии, на одном навозе, не выгодно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

 

Есть у кого баржа в аренду в зимний период?  :rolleyes:

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

Есть у кого баржа в аренду в зимний период? :rolleyes:

Вот! По тому, что в ряде случаев действует такая "логика" мне очень и не нравится, когда тепличные комбинаты начинают "приторговывать" чужой и тем более импортной продукцией. Коммерческий отдел то при этом конечно в плюсе: Тут купил быстро - там продал, да еще и "мимо кассы" - в личный карман может "чего-нибудь отложилось" при особом уровне "мастерства" ("ухватистости", "продуманности", "практичности", "умении-жить" :))

А вот "собственное производство" - страдает. И соответственно и весь тепличный комбинат. Свою продукцию "девать некуда" становится. Так как склады импортом "продуманные" коммерсы забили. Так как закупили - от души, с большим запасом, а вот реализация - "не пошла" :(...

И потом своя тепличная продукция не только и столько гниет, пропадет, "списывается со склада" там, но даже и не может попасть на склад! Ее (тепл.продукцию) отдел реализации попросту не принимает под различными (как правило надуманными) предлогами! А что? Импорт то он уже вот он! на складе лежит! За него "УплОчено" и директора и учредители потом спросят с ком.директора за такое упущение ежели, эту продукцию (на покупку которой деньги ушли напрямую) списывать придется потом. И приоритет отдается отделом продаж именно этой закупленной/импортной продукции, и что характерно зачастую в ущерб реализации собственной/произведенной продукции. И в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "двигает" в итоге "производство" как правило! К ней руководство бОльше прислушивается.

Видел такое неоднократно: везде где комбинат "приторговывает импортом" такая вот "байда" творится :(

Поэтому, первое, что лично я бы сделал на производстве - так это бы жестко пресек все эти "приторговывания" под крылом одной организации. Так работать в таких условиях на полную мощность ни один комбинат не может и не сумеет.

И вообще по любым вопросам в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "задвигает" "производство" ! Что, кстати тоже "логично": деньги же комбинату только реализация "приносит", а производство (агрономы, инженера) их тратят "только"! :)

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

 

 

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем.

Знаете. Уже давно поймал себя на мысли, что никому не могу присоветовать работу в том или ином комбинате тепличном. По крайней мере так чтобы совесть не мучила потом! :) Очень тогда удивился, помню. Соотношение затрат нервов, сил, и здоровья несопоставимое просто с "получаемым резцльтатом" и условиями труда.

А самое главное и основное: безобразное отношение к агрономии. Мол "выполняйте рекомендации (даже если эти рекомендации впринципе не достижимы на данном оборудовании! Или попросту даже ряд этих рекомендаций не выполним в принципе, или противоречат сами себе!) и все". Так для простого выполнения супервумных рекомендаций же и не требуется никакого не то что агрономического, но и вообще высшего образования (для себя тоже давно решил, что если мне потребуются простые исполнители, то для этого им не то, что даже не нужно ВО. Но и его наличие, а равно как и наличие собственного мнения будет вредным даже! :) )

Ну только если человек очень и очень хочет идти работать агрономом. И при этом полностью осознает абсолютную неблагодарность этого труда. Тогда сказать ему о местах, где требуются желающие "потаскать каштаны из огня" :)

А с точки зрения рационального, взрослого, ответственно за семью (в том числе и "будущую" :)), и вообще - здравомыслящего человека, эти все наши занятия выглядят примерно как в шутке:

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

Мой отец агронома называет козырная шестерка, ну а я бы назвал агронома ТК цветным джокером(универсальная карта)

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, из тактических соображений (ну и чтобы здоровье на кильке не подорвать) зарегистрируйтесь на бирже труда, они вам 3 месяца будут среднюю зарплату платить + будете в курсе вакансий. Из минусов только походы 2 раза в месяц в эту контору. А там посмотрите чего и как.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

 

. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой.   Искренне  желаю   Вам   быстрее  пережить этот  переломный  этап.   Мне  тоже  в силу обстоятельств   сейчас  приходится часто  сидеть  на картохе.  Старую жарю,  но  вот  пошла  молодая,  стало  легче, тем более  пошел   огурец  с теплицы(хоть и вяло) .  Холодно необычно  по ночам, всего  +7+10. Из  посаженных   рассадой 15.05  гибридов  впереди по урожайности и вкусу  Гуннар,  потом Герман.  Гибрид  Леннара слабо  пережил  холодный май и отстает.  На  улице  начал  товарный сбор  гибрида Чайковский(посадка  рассадой 19.05).  Но  по вкусу  он  уступает  моим  тепличным. Немного  жестковата  шкурка,  но  сила роста  и урожайность пока неплохая.   Но  самые  вкусные  в теплице это  длинноплодные салатные  Palace  Pride и   Summer  Dance , но  их  урожайность  конечно  не  очень.

Изменено пользователем Grand1945

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знаю глупо но не могу брать деньги ни за что. тем более реальным безработным деньги нужнее(знаю глупо, но если душа не лежит к чему либо лучше этого не делать. Халявные деньги всегда беду несут.). Вакансии если честно совсем не интересуют. мне уже поздно начинать снова работать, только партнерство. Если дело выгорит я опишу, что и как было. Весьма интересно и напряженно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Марите, не хочется, конечно заранее никого разочаровывать...

Но в современном мире "не работай на дядю, работай на себя!" чаще просто красивые слова мечтания в лучшем случае тех, начитался всех этих "мотивирующих книжек" а-ля "бедный папа, богатый папа" и искренне в них верит, а в худшем тех, кто просто на них зарабатывает путем ли продаж этих книженций, либо курсов "тренингов личностного роста" либо просто тех, кто вербует людей в "сетевые пирамиды", от безобидных амвеев/орифлеймов до полумошеннических "кирбистов"/"цептеристов"...

Суровая же правда жизни такова, что мелкотоварное производство всегда будет обходится дороже, чем "крупнотоварное" в расчете на единицу произведенного товара! :( И это касается не только с.х. производства, но и вообще любого производства, и даже не только производства, но и сферы услуг.

Я просто в этом на личном опыте убедился. Знаете есть такая шутка:

Мол мужик, решил бизнес открыть: купил три яйца за три рубля. Сварил их. Продал. Его спрашивают:

За сколько яйца сваренные в итоге продал?

За три рубля, - отвечает.

Как так - удивляются - а с чем же ты остался в итоге?

Как с чем, - отвечает он невозмутимо. А как же навар из-под яиц?

И это еще, я Вам скажу, коллеги в этой горькой шутке все хорошо закончилось: Человек "при своем" остался. В 50% сумма потерь равна сумме вложений. Еще в 40% остаются еще долги, окромя этих "потерь вложений"...

Сам, просто прошел подобное. Понял, что тягаться "мелкотоварнику" с "крупнотоварником" в его сегменте заведомо проигрышная стратегия. Искать узкую и незанятую нишу? Но это тоже риск. Стоит ради этих 2-5% удачи вкладывать 100% своих сбережений, да еще и в долги влезать? Хм... Сомневаюсь...

Вот в этой всей истории, которая в топике изображена об этом и говорится собственно. И произошло закономерное ее завершение. Как пишут в геометриях разных "что и требовалось доказать"...:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что касается сидения на диете "килька с картошкой" то я в этом случае ничего страшного не вижу, есди это нравится дело, либо если выбора особо другого нет. Всей страной же вон сидели на такой диете в 90-е и ничего, помню даже рад сам был если этой картошки до нового урожая хватает, и побольше нажарить ее можно в таком случае :)

Если же речь идет о сознательном выборе в сторону экономии за ради некоего призрачного светлого будущего, то я категорически против такого подхода. В том то и дело, что живем-то мы практически всегда сегодня/здесь-и-сейчас, а не "завтра" или там "вчера".

Потому всякие там жертвы никому, абсолютно никому не нужны! Ни детям, ни внукам, ни там поколениям последующим, ни даже "завтрашнему-самому-себе"!!! Практически все люди это рано или поздно понимают. Но к сожалению чаще поздно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, какая халява ? Вы с 2005 года работали без выходных и проходных и регулярно платили налоги, часть которых идет и на подобные выплаты и просто маленькая толика из этого вам сейчас потребовалась. В чем проблема? Государство и так на вас очень хорошо зарабатывает.

Горвер1 есть ниши где крупное товарное производство просто буксует, как пример огурцы в крупных сетях типа Магнита или Атака и др. Я их называю "любимые сушеные огурцы", цена конская, а качество отвратное. Почему? Потому что огурец по-хорошему возить не надо, а надо производить и продавать на месте. Если это простейшая теплица функционирующая с весны до осени, какие у нее конкуренты в плане себестоимости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я согласен: есть такое дело: "монстры" часто недостаточно поворотливы. Особенно это касается свежей продукции. (все эти "фреэшь" и т.д.) от этого палатка возле дома на раз перебивает все эти сети. Хотя огурцы в той же палатке стоят 200 р скажем, а в сети 140р. нередко купленные у одного и того же поставщика. А люди несмотря на это берут более активно 200рублевые огурцы в палатке...

 

Но есть и такая штука: логистика, я бы ее даже "наукой" назвал. Целые профессии появились специализированные: все эти "фрэшьменеджеры и прочая прочая. Очень уж эта логистика развивается в последнее время. Отчасти благодаря прогрессу - технологии не стоят на месте. Как процессы хранения, переработки и доставки/транспортировки совершенствуются. Так и благодаря IT-технологиям всяким непонятным нам, - простым людям/юзерам ;) происходит улучшение снабжения, распределения и т.д. Отчего качество продукта на прилавке неизменно растет. Раньше огурцы вообще было невозможно в той же пятерочке или Ашане взять нормальные. А сейчас ничего вполне - процентов 70% покупок оттуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все империи рухнули, а мелкие производители были есть и будут. Только государство их в упор видеть не хочет: с них трудно что-то содрать, а создать условия хлопотно. Вот и получаются или гиганты или "бабушки" у дороги. Те тоже продвинутые есть, под маркой домашнего привозным торгуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Крупное тепличное хозяйство, специализирующееся на выращивании цветов и декоративных растений, создано в Арчабилском этрапе столицы. Специалисты комплекса ежегодно будут выращивать десятки тысяч кустов различных декоративных растений, рассаду сезонных цветов, предназначенных для озеленения и фитодизайна Ашхабада в контексте экологической составляющей комплексной программы благоустройства туркменской столицы. 
      Заказчиками нового цветоводческого хозяйства выступили хякимлик Арчабилского этрапа и Министерство коммунального хозяйства Туркменистана. На площади более пятидесяти гектаров подрядчиком УПТК Минкомхоза и его субподрядной организацией – ИП «Алтын Рысгал» были сооружены два парника размером 10 тысяч квадратных метров каждый, подготовлены площадки для высадки растений в открытый грунт. 
      Комплекс оснащен специальным оборудованием, позволяющим круглый год поддерживать в парниках оптимальные температуру и влажность. Теплицы для выращивания теплолюбивых цветов выполнены из гальванизированного металла, покрытого листами из поликарбоната – прозрачного твердого пластика, отличающегося высокой термоизоляцией. 
      Хозяйство оборудовано системами сплинкерного и капельного орошения. Внутри помещений установлены 12 больших вытяжных и 16 вспомогательных вентиляторов, предназначенных для циркуляции воздуха. В зимнее время парники будут обогреваться газовыми отопителями. В летнее время крыша теплицы автоматически раздвигается с помощью специального редуктора. Над грядками с растениями проведена система туманообразования.
      На территории комплекса построены административное здание и вспомогательные объекты: отстойники для поливной воды, мощная насосная, два резервуара общей емкостью 1600 кубометров, два подсобных цеха. 
      Применение современных технологий в выращивании зеленых насаждений в открытом и закрытом грунте позволит значительно увеличить эффективность производства, создаст условия для сезонного выращивания многолетних и однолетних цветочных культур, адаптированных к местным условиям, а также теплолюбивых комнатных растений.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Тепличное хозяйство «Дона» в Гурьевском округе завершает модернизацию производства. Новое оборудование позволит компании выращивать овощи без перерыва на зимние месяцы. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, «Дона» занимается производством огурцов, помидоров и салата на двух гектарах.
      До установки оборудования «Дона» поставляла на рынок региона около 800 тонн овощей в год. Теперь валовый сбор предприятия увеличится примерно на 250 тонн.
      Покупка новой техники стала возможна благодаря государственной поддержке. По словам Павла Купцова, с помощью субсидий у предприятия есть возможность снижать кредитное бремя и реализовывать продукцию в больших объёмах по меньшей цене
      Как отметил во время визита в тепличное хозяйство региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, выращивание овощей в закрытом грунте — это одно из приоритетных направлений в областной аграрной политике.
       
      http://kgd.ru
    • Автор: Робот
      Орбита Агро
      Адрес: Калининградская обл., Гвардейский район, пос. Звеньевое
        Местные производители продают овощи по 150 рублей. К началу весны в Калининградской области собрали первый урожай огурцов, выращенных в теплицах. В торговые сети региона поступило свыше десяти тонн этой продукции. Во вторник, 3 марта, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил два самых крупных тепличных комплекса региона. О том, почему килограмм местных огурцов стоит 150 рублей и как изменятся цены к лету, ― в репортаже корреспондента Калининград.Ru.
       
      Эффект НЛО
      В промышленных масштабах огурцы в Калининградской области выращивают два тепличных комплекса. Хозяйство «Дона», основанное в 1999 году, находится в посёлке Новодорожный Гурьевского округа. Сейчас там производится около тысячи тонн огурцов в год. В сезон ― с мая по сентябрь ― в «Доне» выращивают и помидоры. Комплекс также поставляет в сети свежий салат под маркой ИП Купцов.
      В 2014 году тепличный комплекс получил около 10 млн рублей из областного бюджета. Бóльшую часть этих денег предприятие потратило на покупку двух газогенераторов. Они не только отапливают, но и подсвечивают теплицы, что позволит выращивать овощи круглый год. В планах владельца, Павла Купцова, увеличить объём производства на 20% ― до 1200 тонн в год.
      Для подсвечивания в теплицах установили 2340 ламп мощностью по 600 ватт. Такая модернизация, по словам владельца, дала просто фантастический эффект.
       
      ― В Мамоново на рыбалке сидят, мне звонят, говорят: «Там твой свет видно». Пишут даже, что НЛО тут летает! Приезжают люди, подъезжают к воротам… Так смешно… Ворота закрыты, они начинают вокруг ворот ходить и заглядывать: что же там горит? Когда ночью включаем [лампы] полностью, кругом в домах за 300 метров занавески задёргивают. Говорят: «Спать невозможно!». Как днём всё видно ― такое мощное освещение, ― рассказывает аграрий. Дорогие огурцы и несладкие помидоры
      Но, несмотря на преимущества нового оборудования, использование газа существенно отражается на цене огурцов. Как говорит агроном Галина Купцова, в месяц платежи за газ составляют 2,5 млн рублей, за свет ― 260 тысяч. В стоимость продукции также включаются затраты на покупку субстрата и удобрений, которые завозят из Польши и Москвы. Сейчас цена на «купцовские» огурцы составляет 150 рублей (по сравнению с прошлым годом они подорожали на 10 рублей). Летом, когда станет тепло и увеличится световой день, овощи подешевеют до 15 рублей. Но на стоимость продукции может повлиять подорожание субстрата: из-за роста курса евро товар придётся покупать в полтора-два раза дороже.

      Томаты здесь выращивают только в подходящий сезон — с мая по сентябрь. Потом, по словам фермеров, из-за недостатка солнечного света у этих овощей «пропадает сладость». «Помидор менее рентабельный. Он у нас не такой сладкий, потому что не хватает солнечных дней. К сожалению, у нас в году 32 солнечных дня. Это очень мало. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии ― 222 дня, в Крыму ― то же самое ― идеальные условия для выращивания», ― поясняет Павел Купцов.
      По его мнению, полностью избавиться от импортных томатов Калининградской области не удастся.
       
      — У нас сложноватые погодные условия, поэтому какая-то завозная часть, я думаю, останется, потому что бороться с ними по качеству можно только в летний период, ― говорит владелец тепличного комплекса. «Суповой набор» и своя клубника
      Второй тепличный комплекс, «Орбита Агро», находится в посёлке Звеньевое Гвардейского района. Хозяйство открылось в марте 2014 года, и с этого времени здесь собрали 600 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. В 2015-м владелец Шаиг Мамедов рассчитывает увеличить объёмы производства на 15-20%: до 800 и 600 тонн соответственно.
      Предприятие получило от властей 35 млн рублей. Теперь аграрий намерен не только расширять тепличное производство, но и сажать овощи в открытом грунте. Здесь планируют выращивать по 10 гектаров лука, свёклы, капусты и моркови. «Земля уже подготовлена, необходимое удобрение куплено и имеются семена», ― рассказал Мамедов. Примерно на 30% увеличится посевная площадь картофеля: с 425 до 555 га. В итоге Шаиг Мамедов рассчитывает собрать 20 тысяч тонн. Но в имеющееся на предприятии овощехранилище поместится только половина. Поэтому фермер намерен построить ещё одно — на 5,5 тысяч тонн.
      До ноября в «Орбита Агро» также рассчитывают собрать около 200 тонн клубники. Рассаду будут высаживать в плёночных теплицах в середине апреля. По словам владельца, местные ягоды пойдут в торговые сети региона.
      Как утверждает Шаиг Мамедов, после введения контрсанкций ритейлеры буквально просят продать им овощи и даже соглашаются уменьшить наценку с десяти до шести процентов.
       
      — Торговые сети слушают наше мнение. Честно говоря, это очень приятно и даже удивляет, ― признаётся владелец «Орбиты-Агро». Огурцы эта компания, как и хозяйство «Дона», продаёт по 150 рублей. Сейчас теплицы отапливают дизелем. В апреле комплекс планирует перейти на газ, и тогда производство станет круглогодичным, а стоимость овощей снизится. «Я думаю, продукция будет намного дешевле. По крайней мере, себестоимость будет ниже», ― отмечает Мамедов. Летом, по его словам, огурцы должны подешеветь до 40 рублей.
      Как заметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сегодня Калининградская область обеспечивает себя овощами всего на 10-15%. «Я думаю, что в текущем году мы выйдем на 30-35-процентную обеспеченность по „чёрному огороду”, как его называют ритейлеры — это картофель, свёкла, капуста, то есть борщевой набор», ― поделился планами чиновник, добавив, что сегодня «самое время вкладываться в сельское хозяйство». При этом парник будет лучше, чем корова.
       
       
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В ходе рабочей поездки в Приволжский район в понедельник, 10 апреля, губернатор Павел Коньков посетил крупнейшее растениеводческое хозяйство региона – «Альянс».
      Предприятие ведет свою хозяйственную деятельность с 2007 года, специализируется на производстве картофеля и овощей. С 2010 года «Альянс» занимается выращиванием рассады цветочных культур и овощей. В 2012 году на территории хозяйства был заложен питомник декоративных растений и плодовых культур. Общая посевная площадь составляет 361 га, из них 150 га заняты картофелем, 65 га — капустой, 46 га – морковью и свеклой, 97 га — однолетними травами. Благодаря современным технологиям в хозяйстве каждый год, независимо от погодных условий, получают высокие урожаи. Так, в 2016 году получено порядка 7,1 тыс. тонн овощей при урожайности 639 ц/га и свыше 6,4 тыс. тонн картофеля урожайностью 430 ц/га. Добавим, что в 2016 году в рамках господдержки предприятие «Альянс» стало получателем субсидии в сумме 1,7 млн рублей, на эти средства был приобретен семенной материал.
      Гендиректор ООО «Альянс» Николай Волощук рассказал, что в настоящее время закуплено необходимое количество семян овощных культур, произведен первый посев более 600 тысяч однолетних цветочных культур и посев капусты в двух теплицах, приобретено 170 тонн минеральных удобрений на сумму 5,2 млн рублей. За минувший год предприятие на четверть нарастило прибыль. В текущем году заключены договоры поставки овощей и семян с компанией «Белая дача» (г.Москва) и распределительными центрами федеральных торговых сетей «Магнит», «Пятерочка» и другими в Ивановской, Костромской и Ярославской областях.
      «Сегодня основная работа — в цветочных теплицах, в теплицах с капустой. В хранилищах идет набор картофеля, капусты и свеклы на реализацию. То есть хозяйство работает на полную мощность, люди заняты. Готовимся к выходу в поле», — рассказал губернатору руководитель предприятия.
      Павел Коньков оценил работу тепличного хозяйства, ознакомился с технологиями производства. «Хозяйство постоянно развивается, ищет новые направления, внедряет современные, подчас уникальные технологии, и это очень важно. В прошлом году я здесь был на сборе урожая, сегодня посмотрел, как выращивают рассаду. Потребность в подобной продукции у жителей региона есть, и предприятие сумело занять эту нишу», — отметил Павел Коньков.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск