Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Подмосковье вводит огурцовый бренд, Хакасия загубила его на корню

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

3b01597f22527e0fcdd7423f0a5aad1f_M.jpg
Фото: serconsrus.ru
Хакасия,  23.06.15 09:11 
 

Опыт Подмосковья, продвигающего известный на всю страну бренд - луховицкие огурцы, весьма актуален и в Сибири. Однажды довелось увидеть ранней весной на рынке в соседней Туве бледно розовые томаты под вывеской «минусинские помидоры». Судя по ценнику, стоимость товара четко ориентировалась на известный на юге Сибири бренд. На абаканских овощных развалах все китайские помидоры скрываются именно под этой торговой маркой. Минусинского помидора, скорее всего, в природе нет. На традиционном Дне минусинского помидора чаще всего побеждает великан, нареченный в народе «бычьим сердцем».

 

Несколько лет назад большим спросом пользовался в Хакасии милютинский огурец. Ходовым товаром он был в течение всего лета: сочный, крепенький, небольшого размера овощ шел в салаты, окрошку и на засолку. Сегодня отрывочные сведения о нем хранит только интернет. Кстати, наиболее исчерпывающую информацию о подзабытом продукте корреспондент 19rus.info сыскал на сайте абаканской мэрии.

 

«Александр Милютин – абаканский предприниматель, развивающий аграрный сектор в условиях города. Его имя заслуженно стало визитной карточкой экологически чистой овощной продукции (в основном это огурцы), поставляемой в городскую торговую сеть.

Не секрет, что выращивание овощей – производство затратное даже в условиях сельской местности, а здесь – город, где одна плата за тепло немало стоит, а еще надо приобретать современное оборудование, создавать нормальные условия труда, вовремя платить зарплату. К тому же недобросовестные конкуренты, пользуясь его именем, неоднократно выставляли на продажу контрафактную овощную продукцию.

 

Как считает мэр Абакана Николай Булакин, тепличное хозяйство Александра Милютина – это уже альтернатива поставкам некачественных овощей в городскую торговую сеть. Милютин наладил производство по правилам честного бизнеса, которое, кстати, начал практически с нуля. Поэтому познакомиться с тепличным хозяйством городского агрария Николай Булакин решил непосредственно на производственной базе предпринимателя. Вчера вместе с заместителем по экономике Татьяной Красновой мэр встретился с коллективом тепличного хозяйства, ознакомился с технологией выращивания теперь уже популярных у абаканских потребителей милютинских огурцов.

 

В общем, Америку Милютин не открывал. Никакой химии – вот его производственное кредо, в чем можно убедиться наглядно уже при посещении рассадного отделения. Вся площадь тепличного хозяйства составляет 10 тыс. кв. метров. Огурцы выращиваются как в теплицах, так и в грунте в теплое время года. За год предприниматель собирает урожай в пределах 200 тонн овощей, выращенных на органических удобрениях. Поэтому и вкус, и аромат у огурцов высший класс. В беседе с предпринимателем Николай Булакин расспросил о том, на сколько затратно аграрное производство в условиях города, каковы особенности и перспективы развития тепличного хозяйства, какие финансовые вложения необходимы, как можно задействовать лизинговые схемы в приобретении того же оборудования.

 

Мэра интересовали вопросы организации новых рабочих мест, заработная плата рабочих, материальное поощрение за выслугу лет, наконец, сколько абаканцев трудоустроилось в тепличном хозяйстве Милютина. Как выяснилось, из 50 работников большинство жители Абакана. Здесь также работают минусинцы, черногорцы. И конечно, главный вопрос: как противостоять на потребительском рынке некачественной овощной продукции, выращенной в китайских теплицах. Со слов Милютина, в перспективе он намерен открыть магазин, а пока реализует огурцы через оптовые базы. Еще милютинские огурцы вывозят за пределы республики, например, в Красноярск. В этом году норильчане готовы приобрести у него значительные объемы от нового урожая.

 

Итак, можно с уверенностью сказать, что у Абакана есть свое тепличное хозяйство, а имя его владельца уже стало популярным брендом городских рынков, потому что за ним стоят нелегкий труд настоящего хозяина и безупречная деловая репутация».

 

Сегодня, увы, нет ни тепличного хозяйства, ни милютинских огурцов. Что случилось с хозяйством, доподлинно неизвестно. Как сообщало 19rus.info в январе 2010 года, в канун новогодних праздников, 30 декабря, в крупнейшем крестьянском фермерском хозяйстве города – «Милютинском» - отключили тепло. Спасти растения в теплице не удалось. Погибли 12,5 тыс. взрослых растений огурцов и 13 тыс. саженцев на площади 1 га.


Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Жаль коллегу...

 

Каждый год зимой пишу слезно-патриотические письма в Газпром с целью отстоять ТК от отключения от сети.

Под новый год все хотят получить предоплату за январь и лютуют жестко. А у нас маты, семена, электроэнергия,

мойка, жарка, парка и выручка только от зеленных и заказной рассады. ННе до жиру и не до предоплат монополиям.

Прошлой зимой даже в долг никто не давал, поскольку курс рубля так бессовестно просел. Только торговцы и выручали,

закидывая, кто по 500, кто по лимону в будущий урожай в феврале-марте. Надо отдать должное, хоть и дорого обходятся 

такие "вливания", в целом 20% скидка от рынка на момент отгрузки за несколько месяцев пользования ДС), но на безрыбье

и рак - щука. В этом плане Банки - полные кастраты, все сжали свои орешки, никто ничего не выдает, только бумажки собирают

и для видимости работы "рассматривают" по нескольку месяцев. В итоге отказ. А время упущено. Банковский сектор в России - детский сад!

 

Так вот, копии этих писем направляю главе района и в прокуратуру, так же как и Газпром в своих пугалках на отключение).

В тексте мольбы не отключать подачу газа, поскольку "растения погибнут, люди останутся без зарплаты, район - без налогов

и все погибнет и разрушится..." Если приедете отключать - Вас точно будет ждать пикет из тепличных работников.

Это все, чтобы они потерпели недельки две с получением ПРЕДОПЛАТЫ за предстоящие поставки в текущем месяце и в январе.

Эта мощная неповоротливая империя может только по велению ВВП сестре нашей - Украине простить или не простить миллиарды,

снизить тариф или повысить, в целом на десятки миллиардов долларов. Что же до судьбы какого-то комбинатика - кому оно нужно в нашей необъятной Родине? Все друг друга боятся. За свое кресло теплое и насиженное. Не отключишь газ - прокуратура придет с проверкой на предмет "почему не отключил?". Трижды мы были на грани того, что "платежку до вечера не покажешь - приедем утром уже не с пломбами, а с фортуной и автогеном". Показывал... в пятницу, а деньги приходили им только в следующую пятницу... и всю неделю танцы с бубнами и бубенчиками на шапочке... Вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием бизнеса, суетимся. чтобы выжить. А Россельхоз недоосваивает выделяемый на СХ РФ бюджет. Фантазии уже видно не хватает...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Несколько раз в новостях видел репортажи про его теплицы,в частности про постоянно растущие долги за энергоносители. По-моему даже кратковременно отключали свет. В то время я еще даже близко этим не интересовался. Слышал только от местных: Милютин выращивает по китайской технологии. Магазин знаю один еще до сих пор работает. Теперь у нас новый ТК

Изменено пользователем admin
поправил ссылку
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А чего хотеть, если на площади 1 га работает 50 человек? Даже, если часть из них занята сезонно в открытом грунте, все равно много. Что это за урожай 200 т в год с непонятно, какой площади? Ведь явно больше 1 га, раз он в открытом грунте выращивает. Ну не выгодно работать без химии, на одном навозе, не выгодно!

Ссылка на комментарий

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

 

Есть у кого баржа в аренду в зимний период?  :rolleyes:

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Так вообще не выгодно ничего выращивать, коллеги!

Куда уж более выгодно из Египта кабачок и баклажан, к примеру

в январе-феврале привезти баржей и продать оптом в 5 концов,

а летом - отдыхать, как все нормальные люди. И не важно на чем

там в этом Египте вообще это вырастили, качество и вид - зачет.

Есть у кого баржа в аренду в зимний период? :rolleyes:

Вот! По тому, что в ряде случаев действует такая "логика" мне очень и не нравится, когда тепличные комбинаты начинают "приторговывать" чужой и тем более импортной продукцией. Коммерческий отдел то при этом конечно в плюсе: Тут купил быстро - там продал, да еще и "мимо кассы" - в личный карман может "чего-нибудь отложилось" при особом уровне "мастерства" ("ухватистости", "продуманности", "практичности", "умении-жить" :))

А вот "собственное производство" - страдает. И соответственно и весь тепличный комбинат. Свою продукцию "девать некуда" становится. Так как склады импортом "продуманные" коммерсы забили. Так как закупили - от души, с большим запасом, а вот реализация - "не пошла" :(...

И потом своя тепличная продукция не только и столько гниет, пропадет, "списывается со склада" там, но даже и не может попасть на склад! Ее (тепл.продукцию) отдел реализации попросту не принимает под различными (как правило надуманными) предлогами! А что? Импорт то он уже вот он! на складе лежит! За него "УплОчено" и директора и учредители потом спросят с ком.директора за такое упущение ежели, эту продукцию (на покупку которой деньги ушли напрямую) списывать придется потом. И приоритет отдается отделом продаж именно этой закупленной/импортной продукции, и что характерно зачастую в ущерб реализации собственной/произведенной продукции. И в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "двигает" в итоге "производство" как правило! К ней руководство бОльше прислушивается.

Видел такое неоднократно: везде где комбинат "приторговывает импортом" такая вот "байда" творится :(

Поэтому, первое, что лично я бы сделал на производстве - так это бы жестко пресек все эти "приторговывания" под крылом одной организации. Так работать в таких условиях на полную мощность ни один комбинат не может и не сумеет.

И вообще по любым вопросам в большинстве тепличных комбинатов "реализация" "задвигает" "производство" ! Что, кстати тоже "логично": деньги же комбинату только реализация "приносит", а производство (агрономы, инженера) их тратят "только"! :)

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

 

 

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Так что получается вывод простой при таком "восприятии" упрощенном: Чтобы корова меньше ела и больше давала молока - её надо больше доить, и меньше кормить! :)

Вот коровке надоест и послав всё подальше уйдет пока не сдохла совсем.

Знаете. Уже давно поймал себя на мысли, что никому не могу присоветовать работу в том или ином комбинате тепличном. По крайней мере так чтобы совесть не мучила потом! :) Очень тогда удивился, помню. Соотношение затрат нервов, сил, и здоровья несопоставимое просто с "получаемым резцльтатом" и условиями труда.

А самое главное и основное: безобразное отношение к агрономии. Мол "выполняйте рекомендации (даже если эти рекомендации впринципе не достижимы на данном оборудовании! Или попросту даже ряд этих рекомендаций не выполним в принципе, или противоречат сами себе!) и все". Так для простого выполнения супервумных рекомендаций же и не требуется никакого не то что агрономического, но и вообще высшего образования (для себя тоже давно решил, что если мне потребуются простые исполнители, то для этого им не то, что даже не нужно ВО. Но и его наличие, а равно как и наличие собственного мнения будет вредным даже! :) )

Ну только если человек очень и очень хочет идти работать агрономом. И при этом полностью осознает абсолютную неблагодарность этого труда. Тогда сказать ему о местах, где требуются желающие "потаскать каштаны из огня" :)

А с точки зрения рационального, взрослого, ответственно за семью (в том числе и "будущую" :)), и вообще - здравомыслящего человека, эти все наши занятия выглядят примерно как в шутке:

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Было у отца три сына. Двое - умных. И один - агроном. :)

Мой отец агронома называет козырная шестерка, ну а я бы назвал агронома ТК цветным джокером(универсальная карта)

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Алексей, из тактических соображений (ну и чтобы здоровье на кильке не подорвать) зарегистрируйтесь на бирже труда, они вам 3 месяца будут среднюю зарплату платить + будете в курсе вакансий. Из минусов только походы 2 раза в месяц в эту контору. А там посмотрите чего и как.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов
Ссылка на комментарий

Максим я уже месяц как уволился. Занялся своим делом(картофель). Уволился правда без гроша в кармане, все деньги в дело пустил. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой. От сей еды меня уже воротит, но за этот месяц свободы от ТК я малость пришел в себя, вытряхнул много чего лишнего и готов есть проклятую кильку столько сколько надо только не работать в ТК. В мире можно гораздо проще и легче зарабатывать деньги, чем продавать все свои силы и энергию. У меня лично за 9 лет было только 7 дней отпуска, ну а если конкретнее с 2005 как выпустился из вуза. Даже вечером после работы я не мог быть свободен от работы, любое чп и я уже на работе, ну а период рассады и подготовки теплиц это вообще нечто, море нервов. Постоянное совершенствование и изучение огурца. Подстраивание под погоду, работа с 65 сотрудницами(лучше сотней другой мужчин руководить). Мозг взрывается от объема информации и переменных которые ты должен свести воедино для получения не просто урожая, а прибыли. Кого уговариваешь, кого слушаешься, кого подгоняешь в общем везде и всюду должно быть под контролем. 

Жизнь слишком коротка, чтоб ее гробить на тк

 

. Питаюсь килькой, хлебом, картошкой.   Искренне  желаю   Вам   быстрее  пережить этот  переломный  этап.   Мне  тоже  в силу обстоятельств   сейчас  приходится часто  сидеть  на картохе.  Старую жарю,  но  вот  пошла  молодая,  стало  легче, тем более  пошел   огурец  с теплицы(хоть и вяло) .  Холодно необычно  по ночам, всего  +7+10. Из  посаженных   рассадой 15.05  гибридов  впереди по урожайности и вкусу  Гуннар,  потом Герман.  Гибрид  Леннара слабо  пережил  холодный май и отстает.  На  улице  начал  товарный сбор  гибрида Чайковский(посадка  рассадой 19.05).  Но  по вкусу  он  уступает  моим  тепличным. Немного  жестковата  шкурка,  но  сила роста  и урожайность пока неплохая.   Но  самые  вкусные  в теплице это  длинноплодные салатные  Palace  Pride и   Summer  Dance , но  их  урожайность  конечно  не  очень.

Изменено пользователем Grand1945
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Ссылка на комментарий

знаю глупо но не могу брать деньги ни за что. тем более реальным безработным деньги нужнее(знаю глупо, но если душа не лежит к чему либо лучше этого не делать. Халявные деньги всегда беду несут.). Вакансии если честно совсем не интересуют. мне уже поздно начинать снова работать, только партнерство. Если дело выгорит я опишу, что и как было. Весьма интересно и напряженно было.

Ссылка на комментарий

Поэтому агроном не должен работать на дядю, а должен работать на себя . Пусть это будет простенькая теплица на несколько тысяч кв.м. или несколько га картофеля, арбуза, кукурузы и т.д. , но все ошибки и успехи - свои. И все бессонные ночи - ради своего успеха, а не какого-то инвестора с амбициями, но без понятия, о чем вообще речь идет.

Марите, не хочется, конечно заранее никого разочаровывать...

Но в современном мире "не работай на дядю, работай на себя!" чаще просто красивые слова мечтания в лучшем случае тех, начитался всех этих "мотивирующих книжек" а-ля "бедный папа, богатый папа" и искренне в них верит, а в худшем тех, кто просто на них зарабатывает путем ли продаж этих книженций, либо курсов "тренингов личностного роста" либо просто тех, кто вербует людей в "сетевые пирамиды", от безобидных амвеев/орифлеймов до полумошеннических "кирбистов"/"цептеристов"...

Суровая же правда жизни такова, что мелкотоварное производство всегда будет обходится дороже, чем "крупнотоварное" в расчете на единицу произведенного товара! :( И это касается не только с.х. производства, но и вообще любого производства, и даже не только производства, но и сферы услуг.

Я просто в этом на личном опыте убедился. Знаете есть такая шутка:

Мол мужик, решил бизнес открыть: купил три яйца за три рубля. Сварил их. Продал. Его спрашивают:

За сколько яйца сваренные в итоге продал?

За три рубля, - отвечает.

Как так - удивляются - а с чем же ты остался в итоге?

Как с чем, - отвечает он невозмутимо. А как же навар из-под яиц?

И это еще, я Вам скажу, коллеги в этой горькой шутке все хорошо закончилось: Человек "при своем" остался. В 50% сумма потерь равна сумме вложений. Еще в 40% остаются еще долги, окромя этих "потерь вложений"...

Сам, просто прошел подобное. Понял, что тягаться "мелкотоварнику" с "крупнотоварником" в его сегменте заведомо проигрышная стратегия. Искать узкую и незанятую нишу? Но это тоже риск. Стоит ради этих 2-5% удачи вкладывать 100% своих сбережений, да еще и в долги влезать? Хм... Сомневаюсь...

Вот в этой всей истории, которая в топике изображена об этом и говорится собственно. И произошло закономерное ее завершение. Как пишут в геометриях разных "что и требовалось доказать"...:(

Ссылка на комментарий

А что касается сидения на диете "килька с картошкой" то я в этом случае ничего страшного не вижу, есди это нравится дело, либо если выбора особо другого нет. Всей страной же вон сидели на такой диете в 90-е и ничего, помню даже рад сам был если этой картошки до нового урожая хватает, и побольше нажарить ее можно в таком случае :)

Если же речь идет о сознательном выборе в сторону экономии за ради некоего призрачного светлого будущего, то я категорически против такого подхода. В том то и дело, что живем-то мы практически всегда сегодня/здесь-и-сейчас, а не "завтра" или там "вчера".

Потому всякие там жертвы никому, абсолютно никому не нужны! Ни детям, ни внукам, ни там поколениям последующим, ни даже "завтрашнему-самому-себе"!!! Практически все люди это рано или поздно понимают. Но к сожалению чаще поздно :(

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Алексей, какая халява ? Вы с 2005 года работали без выходных и проходных и регулярно платили налоги, часть которых идет и на подобные выплаты и просто маленькая толика из этого вам сейчас потребовалась. В чем проблема? Государство и так на вас очень хорошо зарабатывает.

Горвер1 есть ниши где крупное товарное производство просто буксует, как пример огурцы в крупных сетях типа Магнита или Атака и др. Я их называю "любимые сушеные огурцы", цена конская, а качество отвратное. Почему? Потому что огурец по-хорошему возить не надо, а надо производить и продавать на месте. Если это простейшая теплица функционирующая с весны до осени, какие у нее конкуренты в плане себестоимости?

Ссылка на комментарий

Да, я согласен: есть такое дело: "монстры" часто недостаточно поворотливы. Особенно это касается свежей продукции. (все эти "фреэшь" и т.д.) от этого палатка возле дома на раз перебивает все эти сети. Хотя огурцы в той же палатке стоят 200 р скажем, а в сети 140р. нередко купленные у одного и того же поставщика. А люди несмотря на это берут более активно 200рублевые огурцы в палатке...

 

Но есть и такая штука: логистика, я бы ее даже "наукой" назвал. Целые профессии появились специализированные: все эти "фрэшьменеджеры и прочая прочая. Очень уж эта логистика развивается в последнее время. Отчасти благодаря прогрессу - технологии не стоят на месте. Как процессы хранения, переработки и доставки/транспортировки совершенствуются. Так и благодаря IT-технологиям всяким непонятным нам, - простым людям/юзерам ;) происходит улучшение снабжения, распределения и т.д. Отчего качество продукта на прилавке неизменно растет. Раньше огурцы вообще было невозможно в той же пятерочке или Ашане взять нормальные. А сейчас ничего вполне - процентов 70% покупок оттуда.

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Все империи рухнули, а мелкие производители были есть и будут. Только государство их в упор видеть не хочет: с них трудно что-то содрать, а создать условия хлопотно. Вот и получаются или гиганты или "бабушки" у дороги. Те тоже продвинутые есть, под маркой домашнего привозным торгуют.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.