ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

33 сообщения в этой теме

vorobjev_astapovo.jpg

Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил тепличный комплекс «Луховицкие овощи» в Астапово. Это высокотехнологическое предприятие построено на площади 12 гектаров, 10 из которых отведены под теплицы. Здесь будут выращивать несколько сортов огурцов. Современные технологии позволяют производить овощи круглогодично. Урожайность составит порядка 10 тысяч тонн в год.

 

Андрей Воробьев, представители областного правительства, глава Луховицкого района Владимир Барсуков и другие гости осмотрели комплекс и рассадное отделение, пообщались с рабочими. Также губернатор сам принял участие в высадке рассады в специальный грунт.

 

«Благодарны за реализацию такого проекта. Все самое современное, что придумано в агробизнесе, здесь присутствует. Приятно, что создаются новые рабочие места. Те, кто вынужден сегодня ездить на работу в Москву, теперь смогут трудоустроиться рядом с домом. Подобные высокотехнологичные проекты будем поддерживать. В федеральном и областном бюджетах на эти цели предусмотрены субсидии. Рынок огромный. Свежие овощи востребованы. Если раньше продукцию импортировали, то сейчас рынок позволяет отечественным производителям реализовывать такие масштабные проекты», – рассказал Воробьев.

 

Инвесторы планируют в ближайшие годы построить в Астапово вторую такую теплицу, доведя площадь комплекса до 22 гектаров, численность рабочих мест – до 320 человек, а налоговые отчисления в бюджеты различного уровня – до 120 миллионов рублей.

 

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Губернатор открыл высокотехнологичный тепличный комплекс в Луховицком районе

 
611171372.jpg
 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в пятницу открыл высокотехнологичный тепличный комплекс ООО «Луховицкие овощи» по выращиванию овощей в защищенном грунте в поселке совхоза Астапово в Луховицком районе Подмосковья.

 

Запуск проекта планируется в два этапа: сейчас запускается первая очередь (12 гектаров), в 2017 году – вторая (10 гектаров). Плановый объем производства по выходу на полную мощность составит 20 тысяч тонн огурцов в год. На предприятии планируется создать 320 рабочих мест. Средняя заработная плата рабочих составит около 36 тысяч рублей в месяц. Налоговые поступления в бюджеты разного уровня – около 120 миллионов рублей. На сегодняшний день в эксплуатацию введено рассадное отделение. Пока на предприятии используются голландские семена, сообщил представитель предприятия.

 

«Мы благодарны за реализацию этого проекта. Все современное, что придумано в агробизнесе, здесь присутствует. Рабочие места создаются новые. И люди из Зарайска и Луховиц тут работают. Подобные высокотехнологичные проекты мы будем поддерживать и дальше», – сказал Воробьев после осмотра комплекса.

 

Он отметил, что благодаря современным технологиям здесь достигнута высокая урожайность, которая позволит продавать огурцы по всему региону, также у инвесторов есть планы по дальнейшему расширению.

 

«Приятно, что и в других районах Подмосковья реализуются такие проекты. Рынок огромный, свежие овощи очень востребованы», – заключил губернатор.

 

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/khronika/Vorobev_otkryl_612799808/?sphrase_id=768742

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Подмосковье открылась первая очередь тепличного комплекса "Луховицкие овощи"

 

czcuaG9zdGluZ2thcnRpbm9rLmNvbS91cGxvYWRz

 

В поселке совхоза Астапово Луховицкомго района открылся тепличный комплекс ООО «Луховицкие овощи».

Запуск проекта планируется в два этапа: сейчас запускается первая очередь (12 гектаров), в 2017 году — вторая (10 гектаров). Плановый объем производства по выходу на полную мощность составит 20 тысяч тонн огурцов в год. На предприятии планируется создать 320 рабочих мест. Средняя заработная плата рабочих составит около 36 тысяч рублей в месяц. Налоговые поступления в бюджеты разного уровня — около 120 миллионов рублей.

 

http://so-l.ru/news/show/v_podmoskove_otkrilas_pervaya_ochered_teplichnogo

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

10 га стоит из них только первые 5 сражаются сейчас.  Пока все красиво смотрится. Удачи коллегам!

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12:57 АПК-Информ: овощи & фрукты

В Подмосковье открылась первая очередь тепличного комплекса Луховицкие овощи

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в пятницу открыл высокотехнологичный тепличный комплекс ООО «Луховицкие овощи» по выращиванию овощей в защищенном грунте в поселке совхоза Астапово в Луховицком районе Подмосковья, передает корреспондент РИАМО.

Запуск проекта планируется в два этапа: сейчас запускается первая очередь (12 га), в 2017 г. – вторая (10 га). Плановый объем производства по выходу на полную мощность составит 20 тыс. тонн огурцов в год. На предприятии планируется создать 320 рабочих мест. Средняя заработная плата рабочих составит около 36 тыс. руб. в месяц. Налоговые поступления в бюджеты разного уровня – около 120 млн. руб. На сегодняшний день в эксплуатацию введено рассадное отделение. Пока на предприятии используются голландские семена, сообщил представитель предприятия.

«Мы благодарны за реализацию этого проекта. Все современное, что придумано в агробизнесе, здесь присутствует. Рабочие места создаются новые. И люди из Зарайска и Луховиц тут работают. Подобные высокотехнологичные проекты мы будем поддерживать и дальше», – сказал А.Воробьев после осмотра комплекса.

Он отметил, что благодаря современным технологиям здесь достигнута высокая урожайность, которая позволит продавать огурцы по всему региону, также у инвесторов есть планы по дальнейшему расширению.

«Приятно, что и в других районах Подмосковья реализуются такие проекты. Рынок огромный, свежие овощи очень востребованы», – заключил губернатор.



Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успехов коллегам!  Форма у девочек такая симпотичная,

чистота везде, рассадка малипусенькая, девственность первого года...

Средняя ЗП  рабочих на уровне 36 тыс. руб. - это очень амбициозно!

Это рынок труда в Подмосковье такой суровый, или рекламный загон?

Тот, кто это озвучивал прессе, в бизнес план свой внимательно смотрел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Воробьев высадил рассаду огурцов в Луховицком районе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев высадил рассаду огурцов в закрытый грунт во время визита тепличного комплекса «Луховицкие овощи». Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья, урожай планируется собрать через 21 день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ух ты! Услышали Президента про "не кошмарить бизнес..."!

Это уже хоть что-то.  Может и в ЮФО услышат сей призыв?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Опубликовано: 5 июля 2015 г.
 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил тепличный комплекс «Луховицкие овощи» в сельском поселении Астаповском. Это высокотехнологичное предприятие построено на площади 12 гектаров, 10 из которых отведены под теплицы. Здесь будут выращивать несколько сортов огурцов. Современные технологии позволяют производить овощи круглогодично. Урожайность составит порядка 10 тысяч тонн в год.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во! А в этом проекте 20 мегаватт своей досветки будет! на 22 га! А вы говорите! :)

 

Успехов коллегам!  Форма у девочек такая симпотичная,

чистота везде, рассадка малипусенькая, девственность первого года...

Средняя ЗП  рабочих на уровне 36 тыс. руб. - это очень амбициозно!

Это рынок труда в Подмосковье такой суровый, или рекламный загон?

Тот, кто это озвучивал прессе, в бизнес план свой внимательно смотрел?

 

Бизнес-план-то как раз если что выдержит зарплату рабочих-тепличниц в 36 т.р.

На то они и современные теплицы, я честно говоря полагаю, что и вдвое более высокую з.п. выдержит :)

 

Но тем не менее сорее всего речь шла о "средней по больнице"....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При финансовой поддержке Россельхозбанка запущен крупный тепличный комплекс в Московской области

 

Россельхозбанк направил свыше 2 млрд рублей на реализацию крупного инвестиционного проекта ООО «Луховицкие овощи», входящего в группу компаний «Технологии Тепличного Роста». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в банке, новый тепличный комплекс площадью 11 га в июне 2015 года был запущен в эксплуатацию в режиме пуско-наладки и уже собрал первый урожай огурцов.

 
Современное производство оснащено автоматизированными системами управления минеральным питанием, освещением и микроклиматом от ведущих мировых производителей оборудования. К концу года крупнейший тепличный комплекс Московского региона достигнет плановых показателей по урожайности и будет производить порядка 10 тыс. тонн овощей в год.
 
Россельхозбанк уделяет особое внимание финансированию новых предприятий, внедряющих передовые технологии в сфере овощеводства. Инновационный тепличный комбинат ООО «Луховицкие овощи» способен круглогодично обеспечивать жителей столицы и Центрального региона свежими овощами, способствуя решению задачи ускоренного замещения импортной продукции на российском рынке.
 
ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.
 
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, раз уж речь зашла о зарплатах трудящихся в тепличных комбинатах современных:

 

Image 6

 
Средняя заработная плата рабочих составит около 36 тысяч рублей в месяц.
 
так что это все-таки именно о рабочих речь шла. Но согласитесь, что "от 16 и до 36" это совсем не "средняя 36т.р." :)
 
Как по факту у людей-работяг выходит не в курсе я.
Только если по логике предположу, что среднее между 16 и 36, это ....26 т.р...
Как видим цифра совсем не шокирующая своей "огромадностью" :) особенно, если минусуем 13% (а он по умолчанию минусуется в большинстве объявлений о работе, т.е. это з.п./доход - брутто/ гросс, но не "на руки"/нетто...
 
А вот и про агронома-бригадира данные:
 

Image 7

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть здесь специалисты сего комбината, может быть поделятся своими новостями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там все по плану пока. Еще много что нужно доделать с точки зрения технической для работы в зимних условиях.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первая очередь тепличного комбината в Луховицком районе Подмосковья введена в эксплуатацию

14:41

В Луховицком районе Московской области достроена первая очередь тепличного комбината, сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

«В Луховицком районе достроена первая очередь тепличного комбината. Разрешение на ввод выдал Минстройкомплекса Московской области. Строительство подобных теплиц и агропромышленных предприятий позволит начать процесс самообеспечения Подмосковья свежими несезонными овощами», - говорится в сообщении.

Как уточняется, теперь ежегодный объем производства составит порядка 10 тыс. тонн овощей и зелени. Строительство второй очереди комбината, запуск которой намечен в будущем году, позволит удвоить годовой урожай. До этого тепличный комплекс работал в тестовом режиме, произведя с момента открытия в июне более 1 тыс. тонн овощей.

Общая площадь комбината составит порядка 22 га. На сегодняшний момент в полную силу заработали 13 га теплиц закрытого грунта. Тепличный комплекс оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. Комбинат в Луховицком районе создан по голландскому проекту высокотехнологичных теплиц и оборудован современными системами капельного полива, зашторивания, ассимиляционного освещения, насыщения углекислым газом и другими.

В пресс-службе также отметили, что затраты на строительство первой очереди комплекса составили порядка 2,5 млрд руб., как собственных средств инвестора, так и привлеченных кредитов Россельхозбанка. Общая стоимость строительства оценивается в 5,2 млрд руб.

Кроме того, по данным пресс-службы, выдано разрешение на строительство тепличного комплекса «Иванисово» в Ногинском районе, площадь первой очереди которого составит порядка 21 га закрытого грунта.

«Каждое строящееся предприятие позволяет не только осваивать новые, а нередко – реновировать и заброшенные земли, но и создавать конкурентные рабочие места в тех сельских районах области, жители которых вынуждены ежедневно ездить на работу за много километров от своего дома в Москву или райцентр. К примеру, в теплице Луховицкого района уже работают порядка 170 человек, а с запуском ее в полную мощность здесь будет создано около 320 рабочих мест. Появление агрокомплекса «Иванисово» позволит создать еще более 1,5 тыс. новых рабочих мест для жителей Ногинского района», - добавил Г.Елянюшкин.

http://www.mskagency.ru/materials/2512219

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Луховицкие овощи» в 2017 году удвоит свой подмосковный несколько миллиардный тепличный проект

46547.jpg

Москва. 20.06.2016. MSK.ABIREG.RU – ООО «Луховицкие овощи», которое в 2015 году ввело в эксплуатацию первую очередь тепличного комплекса на территории Луховицкого района площадью 11 га, запланировало в 2017 году запустить его вторую очередь, сообщили в правительстве региона.

Как сообщается, площадь второй очереди составит 11 га. На сегодняшний момент ежегодный объем производства составит порядка 10 тыс. тонн овощей и зелени. Строительство второй очереди комбината позволит удвоить годовой урожай.

Напомним, что объем вложений в первую очередь составил 2,5 млрд рублей собственных средств и средств Россельхозбанка. Суммарно ранее проект оценивался в 5,2 млрд рублей.

Напомним также, что в начале декабря еще ряд инвесторов получили разрешение на строительство в Московской области новых объектов агропрома. Среди них тепличный комплекс «Иванисово» в Ногинском районе (205 тыс. кв. м) и склад мясных консервов Лыткаринского мясоперерабатывающего завода в Лыткарине (3,5 тыс. кв. м).
 

Полина Громкая

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит с газом проблему решили?

Это кстати не только здесь это во всех подобных проектах: основное/первоочередное препятствие к их расширению это отсутствие достаточного количества газа.

 

Изменено пользователем Grower1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Более 5,5 тыс тонн огурцов выращено на тепличном комплексе «Луховицкие овощи» в 2016 году

027

Свыше 5,5 тысячи тонн огурцов выращено в тепличном комплексе «Луховицкие овощи», расположенном в сельском поселении Астаповское, в 2016 году, сообщил Луховицкому информагентству директор этого предприятия Владимир Поляков.

«Площадь нашего тепличного комплекса составляет порядка 11 гектаров. В настоящее время произведено 5 тысяч 777 тонн огурцов. До конца года планируем вырастить еще свыше 4,3 тысяч тонн урожая. В среднем, получится по сто килограммов огурцов с каждого квадратного метра, хотя возможности позволяют собирать и по 120 килограммов», – пояснил Поляков.

По его словам, в настоящее время предприятие не полностью укомплектовано кадрами. Необходимо еще 45 овощеводов. Как подчеркнул Поляков, инвесторами уже достигнута договоренность с руководством Московской области и в скором времени на территории Луховицкого района будет построена вторая очередь тепличного комплекса.

Александр ДРОЖЖИН
Фото из архива Луховицкого информагентства 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как это работает: выращивание огурцов в тепличном комплексе в Луховицком районе

001
В июне был дан старт работе по выращиванию огурцов в тепличном комбинате «Луховицкие овощи», построенном в сельском поселении Астаповском Луховицкого района.

002
Общая площадь комплекса — 12 гектаров.

003
Инвестор – Управляющая компания «Технологии тепличного роста». Помимо Подмосковья подобные проекты реализуются ей и в других областях страны.

005
Рассадное отделение комбината.

008
Здесь выращивают огурцы нескольких сортов: «Герман», «Гравиния», «Ленара», «Кибрия», «Ларино».

010
Семечки высаживают в специальные кубики из минеральной ваты.

011
От посева семечка до выноса рассады в теплицу проходит 15-20 дней, в зависимости от погоды и сорта огурцов.

012
В тепличном комбинате круглогодичное производство.

014
Лампы досветки, установленные на потолке, обеспечивают необходимое освещение даже в зимние месяцы и пасмурные дни.

016
В перспективе – выращивание салата и зелени. Уже приобретена автоматическая посевная линия. Салат и зелень будут выращивать в пластиковых горшочках с торфяным субстратом.

017
Рассаду везут в теплицу.

019
Подключение к системе капельного полива.

020
После этого сбор урожая происходит спустя 2-3 недели.

021
Первый урожай в тепличном комплексе «Луховицкие овощи» начали собирать 17 июля.

023
Всего собрано около 15 тонн. К концу года коллектив комбината выйдет на регулярный ежедневный сбор около 30 тонн.

024
Компанией заключены договоры с производителями насекомых, уничтожающих вредителей в теплицах. Также применяются биологические препараты, которые безвредны для человека и обеспечивают сохранность урожая.

025
Мощность комбината позволяет выращивать до 10 тысяч тонн урожая в год.

026
Использование самых современных технологий обеспечивает высокое качество продукции.

027
Урожай фасуют в фирменные коробки. В дальнейшем будет установлена автоматическая сортировочная линия.

028
Инвесторы планируют строительство второй линии тепличного комбината в Астапово, идентичного по площади и объемам производства.

Луховицкое информагентство
Фото Александра Дрожжина и Андраника Вардазаряна

Ссылка на источник

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно то как...

растения выставляются на мат, когда шпагат еще не наброшен.

Соответственно, шпагат под кубик либо не заводят, либо когда заводят, подрывают корневую.

Сдвоенные лотки не позволят нормально обработать растения, это в летний промежуточный оборот так забавляются вместо полноценного свето-культурного интерплантинга?

Фасуют ребята из пластика в картон. При высокой стандартности сбор корнишона проводят сразу в картон,

такая двойная перетасовка повреждает шипы, персонал значит еще не приучен быстро и красиво укладывать непосредственно при сборе.

Количество витков шпагата на одно междоузлие растения огурца более одного - тепличниц кто обучает уходным работам?   На фто только огурчики (Кибрия, если не ошибаюсь), а где же томатики? Хочется посмотреть на растения...

 

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, DINECO1 сказал:

Странно то как...

растения выставляются на мат, когда шпагат еще не наброшен.

Соответственно, шпагат под кубик либо не заводят, либо когда заводят, подрывают корневую.

Сдвоенные лотки не позволят нормально обработать растения, это в летний промежуточный оборот так забавляются вместо полноценного свето-культурного интерплантинга?

Фасуют ребята из пластика в картон. При высокой стандартности сбор корнишона проводят сразу в картон,

такая двойная перетасовка повреждает шипы, персонал значит еще не приучен быстро и красиво укладывать непосредственно при сборе.

Количество витков шпагата на одно междоузлие растения огурца более одного - тепличниц кто обучает уходным работам?   На фто только огурчики (Кибрия, если не ошибаюсь), а где же томатики? Хочется посмотреть на растения...

 

Томаты ТТР не выращивают. 

100% огурец. 100% светокультура. Мощная светокультура.

Томат отброшен из-за того, что менее рентабелен (на светокультуре как минимум)

И считаю это правильно: сконцентрироваться на одной культуре, но обеспечить ей все условия и по-максимуму вложить, не распыляясь.

По крайней мере год назад концепция такая была, как я ее понял, надеюсь что понял правильно и надеюсь, что она не поменяется.

Весьма ценные Ваши замечания насчет технологии, на месте гл.агронома и спецов (уверен они читают данный форум, хотя и отмалчиваются) я бы их как минимум "проработал".

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рассада расставлена густо, растения вытянуты.

Фотограф красочно так взял ракурс "на краю стола крупненькие такие"...

скорее всего, отбраковка с загибом листа вверх. Вообще, корнишоны в условиях 

"высокомощной светокультуры" не выращиваются в серьезном обороте. Толку с них?

Обороты по году выстраивают так, чтобы максимально получать вал длинно и средне

плодных огурцов с достаточным для эффективности периодом дезинфекции в летний месяц.

И где же здесь время и смысл для "поиграться с корнишоном"? Ну, это конечно если стратегически

"сконцентрироваться и не распыляться". Да, Максим? Что скажете?

Хотя, несомненно, при словосочетании "луховицкие огурчики" возникает образ  именно корнишончика в русской рубашонке, а не полметрового голландского "авианса"... 

Изменено пользователем DINECO1
уточнение
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, DINECO1 сказал:

Рассада расставлена густо, растения вытянуты.

Фотограф красочно так взял ракурс "на краю стола крупненькие такие"...

скорее всего, отбраковка с загибом листа вверх. Вообще, корнишоны в условиях 

"высокомощной светокультуры" не выращиваются в серьезном обороте. Толку с них?

Обороты по году выстраивают так, чтобы максимально получать вал длинно и средне

плодных огурцов с достаточным для эффективности периодом дезинфекции в летний месяц.

И где же здесь время и смысл для "поиграться с корнишоном"? Ну, это конечно если стратегически

"сконцентрироваться и не распыляться". Да, Максим? Что скажете?

Хотя, несомненно, при словосочетании "луховицкие огурчики" возникает образ  именно корнишончика в русской рубашонке, а не полметрового голландского "авианса"... 

Владимир Владимирович, корнишоны "Луховицкие овощи" выращивают только в летний период. Зимой и вообще в период активной досветки (ранняя весна, и осень) выращиваются Мева и Деммараж и им подобные "светокультурные" гибриды.

Для московского рынка такую стратегию (летом корнишоны, зимой - длинноплодники) считаю правильной, оптимальной.

В Подмосковье "поиграться с корнишоном" вполне незазорно летом. Особенно когда этот корнишон дает под 10 кг/м2 в месяц. И потом помните, что досветка летом все равно используется по минимуму в сравнении с зимой (На розах у нас выходило, что в июле вообще не досвечивали в июне-августе досветка по 3-4 часа в сутки была, на огурце возможно и поменьше делают, хотя я бы делал часов досветки побольше все-таки)

У нас ведь, не Сибирь. Летом длинноплодники-гладкоплодники (как Вы их презрительно называете "Мачете") не пойдут особо.

Хотя еще не вечер. Весной и осенью они уже хорошим спросом на местном рынке пользуются, чего раньше не бывало например. 

Лично я лучше возьму того же Геракла или даже Деммараж, гарантированно выращенный в современной теплице при нормальной цене, чем короткоплодный-шипатый ("корнишон" так называемый) по копеечной цене, но сомнительного, "мутного" качества и происхождения.

Жена недавно такие (корнишоны) купила по 40 р/кг. Я один огурец попробовал и выкинул все - пахнут не пойми чем: поди в открытом грунте дедовскими методами выращивали. Свежим навозом, жижей поливали возможно по-верху. Иначе не могу непонятный запашок/душок объяснить.

Реально коллеги "бренд" Выращено в защищенном грунте мы недооцениваем. Благо маркетологи некоторые уже смекнули и начинают ими активно пользоваться. Пока другие необоснованный комплекс неполноценности испытывают от своей "тепличности" = "закрытогрунтовости".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Луховицах вырают уже давно огурец с немецкой рубашкой, русская рубашка (черношипый огурец) у них не в ходу, она же годится только в засол.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      В Мордовии в воскресенье стартовало строительство большого тепличного комплекса по производству огурцов. Комплекс площадью 17 гектаров будет расположен в Большом Игнатове. Здесь создадут более 250 рабочих мест.
      Первая очередь тепличного комплекса площадью 11 гектаров будет запущена в следующем году, а осенью соберут уже первый урожай. Вторую очередь запустят в 2019 году. Проектная мощность предприятия – 20 тысяч тонн огурцов в год, включая светокультуру. Стоимость проекта – около 5 миллиардов рублей.
      В ближайшие пять лет в районных центрах и крупных селах республики будет построено около 30 предприятий. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
      Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
      «Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
      Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
      Дорогое удовольствие
      Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
      Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
      По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
      Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
      Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
      Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
      Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
      Будущее – за технологами
      Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
      «Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
      «Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Развитие тепличных технологий на протяжении последних 10 лет резко популяризировалась ввиду своей перспективности и окупаемости. Выращивание овощей закрытого грунта пользуется большим спросом среди потребителей, особенно в зимний период года.
      В зависимости от качества продукции, ее стоимость может достигать премиального класса, что достаточно выгодно. Выращивать такую продукцию несложно: стоит придерживаться технологий и закупить необходимое оборудование.
      Как инновационные системы в тепличном бизнесе помогут принести двойную прибыль при минимальных расходах? Этот и другие вопросы рассмотрим далее.
      Мировой опыт: спрос на технологии
      Лидерами тепличного бизнеса и первопроходцами в плане внедрения инноваций можно считать Нидерланды, которые вывели его на качественно новый уровень. Благодаря собственному исследовательскому центру, работа которого посвящена именно разработкам теплиц, голландцы сумели значительно снизить выбросы парникового газа и сэкономить на энергопотреблении. Тем самым, голландские производители вышли на лидирующие позиции в мире по производству и экспорту овощей закрытого грунта.
      Не отстают в тепличном бизнесе США и Канада, выращивая самые разнообразные продукты высокого качества, происхождение которых можно с легкостью отследить. Секрет успеха американцев — использование передовых технологий контроля за выращиванием растений, не требующих особого человеческого вмешательства. Причем, американцы и канадцы в своем выборе овощей не слишком разнообразны: примерно по 50% рынка занимает производство традиционных огурцов и помидоров, для экспорта — различные травы, салаты и другие овощи. При этом, спрос растет за счет визитной карточки — первоклассного качества.
      Интересный пример Германии, где большинство теплиц (43% или 1,6 тыс. га) построены в 1980-е годы, но несмотря на это были успешно модернизированы по последнему слову техники. Возведенные с нуля комплексы после 2000 года занимают всего 10% от общего производства страны. Примечательно, что большинство (48%) теплиц принадлежат малому бизнесу и фермерам-единоличникам (до 1000 м2), и только небольшая доля (13%) — крупным предприятиям (до 5000 м2). Более того, спрос на тепличные овощи в Германии в последнее время настолько вырос, что Федеральное министерство сельского хозяйства даже разработало стратегию развития растениеводства, приоритетным направлением которой стал именно тепличный бизнес.
      Стоит отметить, что есть и негативный опыт развития тепличного бизнеса, в частности в Мексике. Предоставление государственных грантов и открытие численных программ поддержки производителей привело к значительному увеличению доли производителей овощей закрытого грунта. Многие аграрии стали заниматься тепличным бизнесом без особых навыков и знаний технологии выращивания. В результате в стране образовался огромный кластер теплиц (до 15 тыс. га в 2011 году), при этом большинство производителей были вынуждены закрывать их, а бизнес обанкрочивался. Поэтому хаотичная поддержка государства без какого-либо централизованного плана развития также не показала результата, в особенности на фоне отсутствия обучающих программ.
      Украинские реалии
      Украинские производители в свою очередь также не отстают от зарубежных коллег по тепличному бизнесу — конкуренция жесткая, и чтобы продукция была востребована на рынках, она должна быть качественная, безопасная и вкусная.
      Однако украинские реалии тепличного бизнеса не настолько позитивны, как, допустим в Европе. По данным Ассоциации «Теплицы Украины», рентабельность такого бизнеса не превышает 10%, а экспортируется примерно 20% от всей производимой продукции. Согласно официальным данным, в 2016 году производство продукции закрытого грунта в Украине составила 547 тыс. тонн.
      Такая тенденция сложилась в последние несколько лет ввиду закрытия российского рынка, куда, собственно и поставляли овощи. Кроме этого, значительно повлияло повышение цен на энергоносители. Ситуация умножилась переориентацией на европейский рынок, жесткие требования которого выдержали отнюдь не все тепличники.
      Проблема состоит в том, что формируется определенный замкнутый круг: для того, чтобы развивать производство и внедрять передовые тепличные технологии, нужны инвестиции, а инвестировать в условиях нестабильности национальной валюты и энергоносителей также никто не спешит. Кредиты в банках под такие риски тоже вряд ли предоставят.
      Не смотря на все преграды, которые сдерживают отрасль, тепличный бизнес развивается вопреки. Например, это могут быть гранты, организованные иностранными миссиями, или инвестиции от частных компаний. Часто такое сотрудничество происходит через посольства, которые налаживают отношения отечественных производителей и иностранных инвесторов.
      Так, в 2014 году через программы USAID на развитие тепличных комплексов было выделено $1,3 млн более чем 583 фермерам. Производители не просто получили грантовые суммы для закупки оборудования, но и проходили специальные лекции, где рассказывали о новых трендах в тепличном бизнесе, а также технологиях, необходимых для минимизации затрат на производстве. Еще одна похожая программа USAID стартовала в прошлом году и продлиться до 2020 года. Цена вопроса — уже $20,6 млн.
      Хороший пример инвестирования — компания Galicia Greenery, акционерами которой являются голландцы. Предприятие за счет постоянного контакта с иностранными экспертами имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и первыми получают передовые технологии.
      Крупнейшим украинским тепличным комплексом можно считать Комбинат «Тепличный», занимающий 48,5 га в Киевской области. Система теплиц комбината досталась в наследство еще со времен Советского Союза, однако с 1994 года началась масштабная модернизация. Сегодня в комплексе установлено оборудование для увлажнения воздуха и капельного полива растений с одновременной их подкормкой, оборудование для обогрева теплиц, компьютерная регуляция микроклимата. Внедрение передовых технологий позволяет давать урожайность, не хуже, чем у голландцев — до 61 кг с 1 м2. За счет тепличного комплекса цены на овощи закрытого грунта на внутреннем рынке вполне доступны для отечественных потребителей.
      Разработки и исследования проводятся также и в отечественном НУБИПе, где в 2016 году открылся научно-практический центр тепличных технологий на базе ННИ энергетики. Центр изучает применение новых технологий освещения, обогрева, мониторинга состояния растений, оптимального управления производством и тому подобное. Их теплицы во Львовской области занимают площади более 4,8 м2, а объем инвестиций составил €2,5 млн.
      Стоит отметить, что в поддержку производителям работает Ассоциация «Теплицы Украины», кроме того, каждый год проводятся тематические форумы и мероприятия для всех участников бизнеса.
      Без секретов эффективно
      Если внедрять тепличные технологии правильно и поэтапно, возможно значительно сократить время созревания урожая (до 30-35 дней), а также увеличить объемы производства примерно до 30%. Это кропотливый и длительный процесс, однако результат говорит сам за себя.
      Современные тепличные комплексы проектируют с максимальной точностью, ведь от правильно выстроенного парникового эффекта будет зависеть температура внутри теплицы и количество расходуемой энергии.
      Внутри стен теплицы тепловое излучение превращается в тепло, нагревая теплицу изнутри. Материалы, из которых сделана теплица, также влияют на способность удерживать тепло и регулировать температуру внутри теплицы. Однако есть и альтернативные источники тепла. К примеру, полиэтиленовые материалы способны сохранить до 50% тепла, стекло — все 60%. Зачастую климат-система автоматизирована, контролируется специальными термодатчиками, которые при признаках снижения температуры корректируют ее.
      Высота теплицы и также играет важную роль в развитии растений, и инженеры стараются максимально увеличить количество проходимого дневного света путем преломленной формы крыши. Так солнечный свет будет с одной стороны отбивать лучи, с другой — собирать энергию в световые батареи, установленные на крыше. В свою очередь, прогретый за день грунт способен удерживать тепло на протяжении ночи.
      Во многих тепличных комплексах создается собственный микроклимат, в виду которого фермеры используют биологические средства защиты от вредителей — ос, шершней и некоторые виды клещей, которые питаются тлей. Это делает овощи органическими, без каких-либо примесей химикатов и пестицидов. Все необходимые минеральные вещества подаются через специальные трубки к каждому корнеплоду каждого растения, все — в строго лимитированном количестве.
      Главная цель всех ухищрений и технологий состоит в том, чтобы создать для растений оптимальную среду, которая не только сокращает время культивирования, но и позволит сэкономить расходные финансы.
      Наталия Ключникова
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ярсалинцы возрождают тепличное хозяйство: огурцы, помидоры, редиска, клубника, зелень - всё это успешно выращивают в теплицах на севере округа. Огородники умудряются это делать даже на балконе, и круглый год есть витамины. Что способна родить земля в руках заботливых хозяев, узнала моя коллега Антонина Серасхова.
      Молодой огородник бережно срезает листья с огуречных кустов. Навыки агронома сохранились с детства, он вырос в деревне, поэтому особых сложностей не было, - говорит Сергей. Главное быть трудолюбивым, ведь огородничество ответственное занятие.
      Сергей Холкин - житель с. Яр-Сале: «На данный момент растут огурцы, помидоры, перец и укропчик. Каков объем урожая? В неделю 5-7 кг собираю. А помидоры только вот пошли».
      Сегодня огородничество снова возрождается. Ухоженные теплицы, облагороженная территория двора радуют не только самих хозяев, но и прохожих. Растут на грядках разные вкусности и полезности. Вячеслав заботливо проходится кисточкой по цветам клубники - так происходит искусственный процесс опыления, ведь в теплицу пчелы не прилетают. Он одним из первых занялся выращиваем этой капризной ягоды в Яр-Сале.
      Вячеслав Теньковский - житель с. Яр-Сале: «Здесь уход нужен: она как девушка – ягода, на коленах не постоишь, значит, ничего не поешь. Уход очень сильный нужен. Особенно когда у нас жара тут была. Водичку я приношу с берега. Воды уходила в сутки 120 литров».
      Попросив несколько огурцов у местных огородников, мы решили провести народную дегустацию. Для этого дополнительно приобрели привозные огурцы, чтобы ярсалинцы определили какой продукт вкуснее: магазинный или домашний. Всего в голосовании приняли участие 19 человек, проходивших возле центра национальных культур.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск