Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

Дагестан. Тепличное производство в Сергокале

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Тепличное хозяйство в Сергокалинском районе Дагестана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Молодец ,и вроде никого не поругал , и даже похвалил местные власти,но по восточному указал ,о необходимости помощи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Автор: Мадина Султанова
       
      Они не спешат покидать родные места, да и не хотят ехать в поисках лучшей жизни в город. Не боясь сложностей, просто меняют жизнь вокруг себя, личным примером доказывая: при большом желании и упорстве и в сельской местности можно добиться успеха. Главное – не бояться трудностей, работать и созидать.
      Уже при въезде в село Майданское Унцукульского района замечаешь, что большая часть пашни занята теплицами. Это и неудивительно, ведь почва здесь, как говорят местные жители, очень плодородная, позволяет выращивать любые овощные культуры. Садоводство же, как ни крути, – дело сезонное, а бывает и так, что год выдался неурожайный. Вот хозяин одного из земельных участков Магомед Муртазалиев и решил развивать тепличное хозяйство. Благо, урожай круглый год, да и спрос на овощную продукцию всегда имеется как в районе, так и за его пределами.
      Другой аграрий Шамиль Абдулхаликов тоже сделал выбор в пользу тепличного хозяйства. Дело, конечно, нелегкое, но зато прибыльное. Выращивает он в своих теплицах помидоры и занимается этим уже два года. На сегодняшний день у него три теплицы общей площадью 25 сотых гектара и еще столько же тепличных конструкций почти с аналогичной площадью находятся в стадии завершения строительства. Продукция Шамиля имеет большой спрос, покупатели приезжают за помидорами прямо в село. Фермер подкармливает землю только натуральными органическими удобрениями.
      – Но удобрение – не главное, – счи­тает Шамиль. – Надо еще учитывать биологические особенности каждого овоща: потребность во влаге, освещении, температуре. Ну и, само собой, важно работать с максимальной отдачей, подходить к делу с душой. А по-другому никак, ведь растению, как и всему живому, нужен постоянный уход. Посадить – мало, надо еще правильно ухаживать. И тогда высокий урожай не заставит себя долго ждать.
      В теплицах Шамиля Абдулхаликова трудятся 14 рабочих. В период же сбора урожая их, разумеется, намного больше, приезжают даже из соседних аулов. Работники довольны, что могут, не уезжая далеко от дома, пополнить свой семейный бюджет, тем более что речь идет о круглогодичной занятости. Доволен и Шамиль: здесь выращивают экологически чистый продукт, который всегда будет востребован на рынке.
      А вот у Магомеда Курамагомедова из села Араканы своя животноводческая механизированная ферма. Сейчас он перестраивает ее в соответствии с правилами и нормами зоогигиены: помещения должны быть удобными для содержания большого числа животных. Трудно поверить, но в начале у него было всего шесть коров, а сегодня их порядка 170, причем некоторые – швицкой породы. На ферме трудятся пятеро рабочих, продукцию свою он сдает на рынки республики. В обозримом будущем планирует построить рядом с фермой молочный цех.
      Отрадно, что жители Унцукульского района, и молодежь в том числе, не ищут способов заработать деньги какими-то новыми путями, вдали от родного дома, а традиционно развивают свое дело, следуя поговорке «где родился, там и пригодился», заодно улучшая показатели занятости населения муниципалитета. Что еще немаловажно, местные аграрии вносят заметный вклад в бюджет района, а в самой отрасли появляются новые перспек­тивные кадры.
      Безусловно, начинать свое дело всегда непросто: возникает много проблем, в первую очередь финансового характера. Но упорный труд и любовь к делу рано или поздно принесут свои плоды, уверены унцукульцы.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Нынешний год станет, по всей вероятности, последним, когда государство возмещает часть расходов на строительство тепличных комплексов. И это неизбежно скажется на инвестиционной привлекательности отрасли.
      Фото: pxhere.com
      Настоящий «тепличный бум» в России случился после введения продовольственного эмбарго. Хотя до этого трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса страны когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница.
      Когда показатель по импорту приблизился к критической отметке - 80% и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.
      По данным ассоциации «Теплицы России», к началу нынешнего года общая площадь тепличного хозяйства страны перевалила за 2,5 тыс. гектаров. И предстоящей зимой на российских прилавках будут преобладать собственные тепличные овощи. Минсельхоз ожидает рекордный за последние десять лет урожай - более 1 млн тонн. Это на 12,3% выше показателя 2017 года. Средняя урожайность в этом году составила 40,6 кг/кв. м; в прошлом году - 36,9 кг/кв. м.
      В основном речь идет об огурцах и помидорах. Доля импорта огурцов будет минимальной - не более 10%. В случае с помидорами таких показателей пока достичь не удалось, но все же собственное производство составит более половины оборота продукции.
      Много что меняется в системе господдержки на следующий год. Прямые затраты коснутся льноводства. Если изначально размер компенсации в льноводческих проектах составлял 50%, теперь он снижен до 25%. Тем не менее это самый высокий уровень компенсации затрат.
      Только одна отрасль получит почти такой же уровень компенсации - молочное животноводство. Но не в целом. В список поддерживаемых направлений включили создание мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них. Размер возмещения - 20%.
      Такая же компенсация затрат с будущего года предусмотрена для овцеводческих комплексов мясного направления, для инвестиционных проектов в семеноводстве, селекции и строительстве хранилищ.
      Между тем у достаточно успешной отрасли, коей является тепличное овощеводство, есть серьезная проблема. В обозримом будущем из производства должно выбыть 800 гектаров старых теплиц. Их необходимо заменить на новые, современные. Откуда брать на это средства - решать уже самим тепличникам и инвесторам.
      КСТАТИ
      Минсельхоз заявил о целесообразности введения сертификации иностранных предприятий, поставляющих в Россию тепличные овощи. Это будет не просто проверка качества, как было прежде, а именно процедура подтверждения соответствия требованиям российских регламентов: какие семена и удобрения использовались, какие средства защиты растений применялись. Под сертификацию попадет даже упаковка продукции.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Владимир Волков пообещал Горзеленхозу новую технику
      Фото мэрии   Вчера ярославский градоначальник посетил тепличное хозяйство и осмотрел производственные площади Горзеленхозстроя. Ему показали новый тепличный комплекс, в котором вырастят рассаду на грядущий сезон. Самостоятельное производство рассады позволит сэкономить значительные средства на закупках цветов для озеленения города. А также Владимиру Волкову рассказали, какие парки и скверы Горзеленхоз благоустраивает. И какая техника при этом задействована. Градоначальник похвалил хорошо налаженное производство. И пообещал решить вопрос с техникой.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Дагестане покажут, как вести тепличное хозяйство
      Всероссийская специализированная выставка, посвященная новым методикам выращивания сельскохозяйственных культур в условиях защищенного грунта пройдет 30 октября в Махачкале.  
      В мероприятии, организатором которого является производственно-научной ассоциацией «Теплицы Дагестана», примут участие ведущие агрономы России, а также российские и зарубежные отраслевые компании, сообщает официальный сайт Минсельхозха РФ.
      Место проведения выставки — здание Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×