Войти  
Подписка 0
Робот

В Волгоградской области тепличные огурцы стали опылять пчелами - Российская Газета

Оцените эту тему

3 сообщения в этой теме

dot.gifparnikovyj_effekt_Viktor_Pogoncev_defaul

Парниковый эффект

 

Волгоградская область развивает производство овощей в закрытом грунте

 

В Волгоградской области в этом году ввели в эксплуатацию один из крупнейших на юге России тепличных комплексов. Мощность первой очереди - восемь тысяч тонн овощей в год, всего комплекса, состоящего из четырех очередей, - 35 тысяч тонн. А в декабре прошлого года теплицу мощностью семь тысяч тонн овощей в год ввело другое предприятие. Означает ли это, что теперь волгоградцы будут круглогодично обеспечены свежими овощами? Удастся ли местным производителям вытеснить турецкий импорт? И почему находится так мало желающих озолотиться на огурцах и помидорах в межсезонье?
 

На сегодняшний день в Волгоградской области четыре тепличных комплекса общей площадью 66 гектаров, которые, по прогнозам, в этом году в общей сложности произведут 30 тысяч тонн продукции, в основном огурцов и помидоров. Три из четырех - ГУП "Заря", СПК "Тепличный" и ООО "Овощевод" - созданы еще в советские времена. В 2004 году "Овощевод" приобрела группа компаний "Радеж", которой принадлежит сеть супермаркетов в Волгоградской и Ростовской областях.

 

В начале 2000-х все три тепличных комплекса прошли реконструкцию и обновили технологии. С нуля, в степи, построил свои теплицы только агрокомплекс "Волжский". Кроме того, реализацию крупного инвестиционного проекта в 2012 году начал "Овощевод".

 

Современная теплица - это практически космическая лаборатория. Растения выращиваются на кокосовых или минеральных субстратах, питательные вещества доставляются прямо к корням при капельном орошении: состав раствора, график полива регулируются с помощью специального компьютера. С вредителями и болезнями борются насекомые-энтомофаги.

 

- Отрасль динамично развивается, активно внедряются инновации, - говорит зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. - Технология производства овощей закрытого грунта постоянно совершенствуется. Если раньше строили теплицы высотой до четырех метров, то сейчас - шесть метров. Современные технологии позволяют получать до 70 килограммов овощной продукции с квадратного метра. Основная применяемая в тепличных хозяйствах технология - опыление пчелами. Цветущие растения опыляют искусственно выведенные для теплиц шмели.

 

Благодаря использованию этих технологий производители в один голос утверждают: продукция экологически чистая. Это подтверждают и сертификаты, и сроки хранения овощей, и объемы реализации продукции, которая на складах не залеживается.

 

- Мы специально выбирали такие сорта, один - кистевой и другой - крупноплодный, про которые легко можно сказать: это помидоры с бабушкиной грядки, сладкие, ароматные, - говорит исполнительный директор одного из комплексов Александр Ходаков. - Только такие помидоры смогут на равных конкурировать с импортными.

Дойдут ли эти овощи до стола волгоградцев? По словам исполнительного директора одного из агрокомлексов, примерно 35 процентов их продукции остается в Волгоградской области, остальное уходит в другие регионы. В целом, по весьма приблизительным оценкам, вывозится около половины произведенных в регионе овощей закрытого грунта. Примерно столько же ввозится. При этом потребность области в тепличных овощах оценивается на уровне 70 тысяч тонн в год по нормам здорового питания. Сколько же реализуется в регионе парниковых овощей из Турции и Египта, точных данных нет. Эксперты рынка отмечают, что импорт снижается в стране на четыре - пять процентов в год. Очевидно, что близость к потребителю продукта - конкурентное преимущество волгоградских производителей свежих овощей.

 

Не понятно, как учитывать овощи, которые выращивают в примитивных пленочных парниках на волгоградских полях китайцы. Причем это головная боль не только в плане учета, но и соблюдения агротехнологии (применения запрещенных для закрытого грунта химикатов), и уплаты налогов, и безопасности продукции. "Китайские" помидоры и огурцы в местные торговые сети не попадают, так как волгоградцы уже слишком хорошо знают, что это такое. Их вывозят в другие регионы. Но китайцы сбивают цены. Например, если в начале этого лета томаты из тепличных хозяйств продавались по оптовой цене от 60 до 88 рублей за килограмм в зависимости от сорта и категории, то китайцы торговали ими по 40 - 45 рублей, а турецкий импорт шел по 40 - 50 рублей.

 

При этом практически все производители парниковых овощей испытывают определенные сложности со сбытом. Спрашиваю Александра Ходакова, как приняли их торговые сети. Тот хмыкает:

- Сложно, очень сложно. Я считал и считаю, что ретробонусы (то есть, по сути, бесплатные поставки товара сверх оговоренных в контракте) - это узаконенная система откатов, - говорит он.

 

Возникающие трудности с реализацией производители решают по-разному. СПК "Тепличный" поставляет свои овощи в разные торговые сети. Продукция агрокомплекса "Волжский" представлена в местной торговой сети "МАН", в супермаркетах "О.КЕЙ", московской сети "Монеточка". Реализуется также на московском рынке "Фуд-сити". В планах - развивать свой бренд и свою фирменную торговую сеть. К слову, по такому пути - реализации через собственную розничную сеть - идет и госпредприятие "Заря". К его киоскам - всегда очередь, постоянные покупатели частенько приходят к моменту завоза товара. "Овощеводу" в этом плане проще всего: у тепличного комплекса и сети супермаркетов "Радеж" - один хозяин.

 

Однако самой сложной проблемой остаются деньги. Тепличные комплексы - капиталоемкое предприятие. Объем инвестиций в строительство нового комплекса "Овощевода" - больше миллиарда рублей, и это только на первом этапе. Общая стоимость проекта - 2,7 миллиарда рублей. Агрокомплекс "Волжский" в строительство первой очереди (13 гектаров) вложил 1,9 миллиарда рублей, 1,6 миллиарда из них - заемные средства. Общая стоимость проекта - 8,8 миллиарда рублей. Срок окупаемости в соответствии с бизнес-планом - пять лет, но эксперты ассоциации "Теплицы России" отмечают, что обычно это восемь - десять лет. Стратегическим партнером выступил Россельхозбанк. Банк, администрация Волгоградской области и компания подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

 

Разумеется, при таких вложениях производители стремятся сократить издержки, главным образом за счет внедрения энергоэффективных технологий.

 

- Конкурентным преимуществом комплекса является собственный энергоцентр. Учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, при разработке проекта принято решение об использовании двух газопоршневых установок, которые позволяют не только снабжать электричеством весь тепличный комплекс, но и обеспечивают его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Кроме того, излишки электроэнергии будут передаваться в сеть одной из подстанций Волжского, - говорит генеральный директор ГК "Радеж" Юрий Сударев. - В целом тепличное хозяйство - важная зона развития Волгоградской области, так как климатические условия позволяют использовать природное освещение. Для нашей же компании строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов - важнейшее стратегическое направление развития. Несмотря на сегодняшнюю экономическую обстановку, мы должны быть готовы к открытию границ и быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

И все производители в один голос говорят, что без господдержки отрасль не сможет на равных конкурировать с турецкими импортерами. Господдержка подобным инвестиционным проектам оказывается. "Овощевод" получил ее в объеме 35 миллионов рублей, агрокомплекс "Волжский" - 130 миллионов. В основном это субсидирование части процентной ставки по кредитам. В соответствии с соглашением о сотрудничестве администрация области должна построить к предприятию дорогу, но пока что областные власти лишь говорят туманное "ведется проектирование", а в реальности от города к комплексу ведет щебеночный грейдер. Между тем дорога - необходимое условие дальнейшего развития предприятия, так как это логистика, отгрузка и доставка готовой продукции и необходимое условие для открытия кредитной линии финансирования второй очереди проекта.

 

- В целом введение новых современных предприятий круглогодичного выращивания овощей позволит увеличить на 40 процентов объем внесезонной продукции. Это реальный шаг к полному импортозамещению, - считает Виталий Цепляев.

 

Текст: Ксения Бурменко
 

Опубликовано в РГ (Экономика Юга России) N6711 от 30 июня 2015 г.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото бабуля грязными перчатками, в которых обычно мусор убирают, срывает партенокарпик. Ни пчелы, ни шмели им не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, эротичное фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Мало кто верил, что за долгие годы забвения российское село заявит о себе во весь голос. А оно приятно нас всех удивило. Что ни позиция, то рывок, а экспорт от зерна по итогам 2016 г. так и вовсе превышает прибыль от продажи вооружений.
      В этом успехе есть и немалая лепта подмосковных крестьян. Во времена оные с передового подмосковного колхозного строя писались картины маслом. Чем село живет сегодня?
      На вопросы «МК» отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей РАЗИН.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Андрей Викторович, на должность министра вас утвердили совсем недавно. Уже определились, кому будете помогать в первую очередь?
      — Помогать будем всем. Начнем с того, что определено приоритетами в нашей сфере. Если раньше федеральные субсидии прописывались адресно, «на то-то и то-то», ни шагу в сторону, то теперь регион вправе сам решать, что для него выгоднее.
      Этот вопрос на днях обсуждался с руководством федерального Минсельхоза. Мы теперь, повторюсь, сами сможем распределять средства господдержки без предварительного согласования и корректировки федерального бюджета. Производителям больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать последующего возврата в виде субсидий. Их будут напрямую получать банки в размере 100% ключевой ставки по кредитам.
      — Каковы же все-таки планы, приоритеты?
      — Цели сформулированы губернатором региона: в частности, дальнейшее развитие молочной отрасли. До 2020 г. производство молока мы должны довести до 1 млн тонн — сегодня около 640 тыс. тонн. Почти вдвое!
      Это амбициозная, но решаемая задача. Четыре крупнейших завода в Подмосковье суммарно перерабатывают около 1 млн тонн молока в год. Мы, как я сказал, производим 640 тыс. тонн. Но в области есть еще и небольшие перерабатывающие предприятия — в Коломенском, Сергиево-Посадском и других районах.
      Определенный дефицит молока на московском рынке присутствует, его необходимо закрывать.
      — Он начал присутствовать не сегодня, а еще лет 20 назад, когда развалили колхозы…
      — Не будем о грустном. Сейчас хорошие цены на молоко для производителя, у них появился стимул для развития. Вводятся новые меры поддержки — льготные кредиты, субсидирование по капитальным затратам — до 35% при строительстве ферм. Действует упрощенная программа реконструкции старых советских коровников. Оборудование на восстановленных молочных фермах бюджет будет субсидировать на 50%.
      Перспективы отрасли неплохие. Существенная помощь ожидает и фермеров. С 2017 года будет увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, до 30 млн рублей (21,6 млн в минувшем году). Начинающим фермерам в проектах мясного и молочного направления грант увеличим с 1,5 до 3 млн рублей. Добавлю, что грант — это невозвратные деньги. Выделяется по конкурсу бизнес-проектов при достижении определенных результатов.
      Мы занимаем жесткую позицию по сухому молоку, в том числе по ввозимому из-за рубежа. Его объем заметно снизился. Отчасти по этой причине цена молока стала конкурентной, заметно подросла. Это не влияет на стоимость для покупателя, зато создает условия для развития наших молочно-товарных ферм.
      Так, в Наро-Фоминском районе начал действовать комплекс почти на 2 тысячи ското-мест с производственной мощностью 16 тысяч тонн молока. Новый объект появился и в Озерах — на 500 фуражных коров беспривязного содержания с мощностью 3,9 тысячи тонн молока в год.
      Открылись молочные фермы в Дмитровском районе, городском округе Шаховская.
      Все оборудовано по последнему слову техники, животные с хорошим генетическим потенциалом.
      — Хорошо бы еще и пальмовое масло поставить под запрет. Оно везде — в молоке, сырах, чуть ли не в тарелке супа…
      — В нашем регионе у переработчиков практически нет пальмового масла, какая-то мизерная доля. Запретительных мер даже не потребовалось, все решилось эволюционно.
      Изменилась культура потребления, рынок приобретает более цивилизованный вид. Редкая хозяйка, покупая продукт, не смотрит на состав ингредиентов.
      Исходим из того, что Московский регион — высококонкурентный потребитель, который хочет и может покупать качественный натуральный продукт.
      — По молоку свет в конце тоннеля появился. 1 млн тонн. А по мясному производству подвижки ожидаются?
      — Производство скота и птицы на убой в 2016 году составило свыше 283 тыс. тонн — на 11 тыс. больше прошлого года. Основной прирост показало бройлерное птицеводство. Все это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию реконструированных и модернизированных птичников.
      Лидеры по производству мяса птицы — «Птицефабрика «Элинар Бройлер» — 63,8 тыс. тонн, «Петелинская птицефабрика» — 60,3 тыс. тонн, «Моссельпром» — 40,4 тыс. тонн.
      Также активно развивается свиноводство. В текущем году на проектную мощность вышло предприятие «СПФ Агро», где произведено свыше 6 тыс. тонн свинины. Лидером среди свиноводческих предприятий остается «Тропарево» — с годовым результатом свыше 29 тыс. тонн.
      В Московской области действует специализированное мясное скотоводство. Это молодая отрасль, первое стадо в 300 голов в регион было завезено только в 2009 году. Сейчас у нас около 6 тыс. голов мясного скота. Отмечу «Экоферму Заречье» и племзавод «Барыбино», которые к тому же являются племенными, планируют реализацию молодняка.
      В год в Подмосковье производится около 500 тонн высококачественной мраморной говядины, из которых 20 тонн — сырье для стейков.
      — Как-то бывал на таких современных объектах. Чтобы зайти к коровам, сначала принял душ, потом переоделся в стерильный комбинезон, а по выходе — снова душ. Это такие коровники?
      — Все так, режим допуска довольно жесткий. Такие фермы, согласитесь, трудно назвать коровниками. На передовых зарубежных технологиях экономить — только себе в убыток. Село в нашем регионе давно стало транснациональным.
      В прошлом году в подмосковный АПК пришло около 12 млрд рублей наших и иностранных прямых инвестиций. Только частных, на создание новых объектов. Сюда не входит закупка оборудования, приобретение стада и пр. Все это финансируется отдельно. На нынешний год ожидается не менее 18 млрд руб.
      Мы открыты для всех. Главное, чтобы на селе создавались новые высокоэффективные рабочие места.
      — Что еще на повестке дня? Какой по значимости второй приоритет?
      — Теплицы, защищенный грунт. Впервые за 15 лет в Подмосковье произведено более 23 тыс. тонн овощей защищенного грунта. На этот год мы планируем обеспечить строительство не менее 37 га теплиц за счет инвестиционных проектов предприятий: «Агрокомплекс Иванисово», «ТК «Туровский» и 3-ю очередь «Агрокультура Групп». Выход на проектную мощность данных предприятий позволит достичь в следующем году 100-процентной самообеспеченности — 60 тыс. тонн по овощам защищенного грунта. Речь об огурцах и помидорах, будут и баклажаны, и зелень.
      Тепличные хозяйства стали завоевывать Подмосковье 2–3 года назад.
      Фото: пресс-служба минсельхоза МО — Вы обеспечите весь Московский регион или только Московскую область?
      — Пока Подмосковье. Хотя на самом деле продукции будет несколько больше, излишки станем поставлять в другие области. Уже сегодня мы достаточно крупные игроки на этом рынке. А начинали пару лет назад, можно сказать, с нуля.
      — Московская область будет первой, которая уйдет от турецких овощей? Не нужен нам берег турецкий?
      — Наверное, многим россиянам берег турецкий все-таки нужен — чтобы отдыхать. Но с учетом тех проектов, которые уже реализованы и которые в работе, мы сумеем импортозаместиться. В Дмитровском районе находится настоящий «огород Подмосковья», Яхромская пойма. Здесь современные и эффективные производства, выращивается почти половина овощной продукции. Хорошая точка роста — Каширский и Луховицкий районы. В Кашире введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса площадью 12,6 га на 11,4 тысячи тонн. В Раменском районе построен тепличный комплекс площадью 2 га под рассадное отделение — до 15 млн штук. В Луховицком построено 10 га, в этом году там начнется вторая очередь. Большие теплицы появятся в Ногинском районе, в Воскресенском, рассматриваются площадки в Ступинском. География широкая. Если в ближайшие 2–3 года никаких принципиальных изменений не будет происходить, задачи, поставленные губернатором, выполним.
      — Но у нас уже нет 2–3 лет! Игорь Шувалов объявил, что к концу года свои контрсанкции Россия отменит. Это повлияет на подмосковное село? Чего ждать?
      — Не могу сказать, что отмена санкций никак не скажется на рынке. Это не так: появится конкуренция, агрессивная среда. Это прогнозировалось изначально.
      Однако «торговое бодание» дало нам толчок к развитию, мы стали более конкурентны. Точно могу сказать: повального падения объемов не произойдет.
      — Мне кажется, в Луховицах с их знаменитым огурцом грех строить тепличное производство. Будут ли в Подмосковье новые бренды, наподобие луховицкого огурца?
      — Мы активно работаем над тем, чтобы брендом стали все продукты, выращенные в Московской области. Чтобы все было качественно, вкусно, безопасно и полезно.
      Что касается отдельных направлений, то у нас и сейчас немало локальных брендов, которые могут стать торговой маркой Подмосковья, ее знаком качества. Мы можем гордиться луком. За ним тоже «гоняются», приезжают из других регионов. При подъезде к Коломне местные жители торгуют им целыми вязанками. Ему, как и луховицкому огурцу, поставлен памятник — в селе Мячкове в образе Чиполлино. Дмитровские овощи также пользуются спросом и известны не только в России. Большой спрос на озимую пшеницу подмосковной селекции «Немчиновка». Есть шикарные молочные бренды в Серебряно-Прудском районе, в Озерах. Там же производят лук-севок, который закупают южные регионы. Из ЗАО «Озеры» семенной картофель поставляется в такую картофельную державу, как Белоруссия.
      — Ваше ведомство подготовило перечень особо ценных сельхозземель, 530 тыс. га. Они под особой защитой. Не значит ли это, что старые, традиционные сельхозземли останутся без защиты и рискуют превратиться в стройплощадку?
      — Все сельхозугодья для нас являются объектом пристального внимания. Нельзя говорить, что под особый контроль взято только 530 тыс. га. Исходим из того, что перевод пашни в другую категорию — мера исключительная. Просто в федеральном законодательстве есть критерии для особо ценных земель. Это и превышение кадастровой стоимости, и наличие мелиоративных систем. Главное, что там совершенно точно не появится никакой застройки. Это золотой запас Московской области.
      Перечень этот не окончательный, своего рода пробный шар. Что-то будет добавляться и корректироваться. В этом году запускаем программу создания агромониторинга. Поставим под внешний контроль все сельхозугодья региона.
      — Последний вопрос, Андрей Викторович. Сегодня многие предпочитают жить ближе к природе, в деревне. А вот работать на селе… Как привлечь молодежь поднимать сельское хозяйство?
      — Нынешнее село — не вилы, кирзовые сапоги и телогрейка. Это высокотехнологичное производство, позволяющее развиваться личности. На прошлой неделе был в Серебряных Прудах, на ферме. У доярки маникюр не хуже, чем у московской модницы. Это примета времени: не пресловутые кирзовые сапоги, о которых я говорил, а современные технологии приходят в нашу жизнь.
      Одной из важных составляющих в привлечении молодежи на село является жилищный вопрос. С этой целью у нас реализуются федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» и государственная программа Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».
      В рамках этих программ предусматриваются социальные выплаты семьям и специалистам не старше 35 лет, учащимся последнего курса образовательных учреждений, изъявившим желание постоянно проживать и работать или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в АПК или в социальной сфере на селе.
      Полученная субсидия дает возможность молодым специалистам приобрести жилое помещение, построить коттедж или принять участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.
      Комфортное жилье плюс высокотехнологичные сельскохозяйственные комплексы должны привлечь молодежь.
      Вместе мы и приумножим бренды Московской области. А бренд подмосковной продукции, за который мы боремся, — это всерьез и надолго!
      «Область занимает четвертое место в стране по производству молока. Мы производим 640 тысяч тонн молока. Мы имеем серьезный потенциал для развития этой отрасли. Мы запускаем реконструкцию и модернизацию выбывших из эксплуатации молочных ферм.
      Проезжая по Московской области можно увидеть в тех или иных муниципалитетах заброшенные фермы. Мы выделили средства, порядка 160 миллионов рублей, для того, чтобы во все эти молочные фермы вдохнуть жизнь. И, что самое приятное, уже сегодня инвесторы на этом направлении у нас есть.
      Государственная поддержка строительства теплиц подстегнула интерес бизнеса. У нас реализуются такие проекты в Кашире, Ногинском, Луховицком районах.
      (Из обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья 31.01.2017)
      Владимир Чуприн   
    • Автор: admin
       
      Тепличные огурцы выращивают в Братске, "Вести-Иркутск".
      В Братск за огурцами. В северном городе снова выращивают в теплицах огурцы. Агрономы не используют пестициды, а стоимость местных овощей ниже, чем у китайских производителей.
Пользовательский поиск