Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Волгоградской области тепличные огурцы стали опылять пчелами - Российская Газета

Оцените эту тему

Recommended Posts

dot.gifparnikovyj_effekt_Viktor_Pogoncev_defaul

Парниковый эффект

 

Волгоградская область развивает производство овощей в закрытом грунте

 

В Волгоградской области в этом году ввели в эксплуатацию один из крупнейших на юге России тепличных комплексов. Мощность первой очереди - восемь тысяч тонн овощей в год, всего комплекса, состоящего из четырех очередей, - 35 тысяч тонн. А в декабре прошлого года теплицу мощностью семь тысяч тонн овощей в год ввело другое предприятие. Означает ли это, что теперь волгоградцы будут круглогодично обеспечены свежими овощами? Удастся ли местным производителям вытеснить турецкий импорт? И почему находится так мало желающих озолотиться на огурцах и помидорах в межсезонье?
 

На сегодняшний день в Волгоградской области четыре тепличных комплекса общей площадью 66 гектаров, которые, по прогнозам, в этом году в общей сложности произведут 30 тысяч тонн продукции, в основном огурцов и помидоров. Три из четырех - ГУП "Заря", СПК "Тепличный" и ООО "Овощевод" - созданы еще в советские времена. В 2004 году "Овощевод" приобрела группа компаний "Радеж", которой принадлежит сеть супермаркетов в Волгоградской и Ростовской областях.

 

В начале 2000-х все три тепличных комплекса прошли реконструкцию и обновили технологии. С нуля, в степи, построил свои теплицы только агрокомплекс "Волжский". Кроме того, реализацию крупного инвестиционного проекта в 2012 году начал "Овощевод".

 

Современная теплица - это практически космическая лаборатория. Растения выращиваются на кокосовых или минеральных субстратах, питательные вещества доставляются прямо к корням при капельном орошении: состав раствора, график полива регулируются с помощью специального компьютера. С вредителями и болезнями борются насекомые-энтомофаги.

 

- Отрасль динамично развивается, активно внедряются инновации, - говорит зампредседателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев. - Технология производства овощей закрытого грунта постоянно совершенствуется. Если раньше строили теплицы высотой до четырех метров, то сейчас - шесть метров. Современные технологии позволяют получать до 70 килограммов овощной продукции с квадратного метра. Основная применяемая в тепличных хозяйствах технология - опыление пчелами. Цветущие растения опыляют искусственно выведенные для теплиц шмели.

 

Благодаря использованию этих технологий производители в один голос утверждают: продукция экологически чистая. Это подтверждают и сертификаты, и сроки хранения овощей, и объемы реализации продукции, которая на складах не залеживается.

 

- Мы специально выбирали такие сорта, один - кистевой и другой - крупноплодный, про которые легко можно сказать: это помидоры с бабушкиной грядки, сладкие, ароматные, - говорит исполнительный директор одного из комплексов Александр Ходаков. - Только такие помидоры смогут на равных конкурировать с импортными.

Дойдут ли эти овощи до стола волгоградцев? По словам исполнительного директора одного из агрокомлексов, примерно 35 процентов их продукции остается в Волгоградской области, остальное уходит в другие регионы. В целом, по весьма приблизительным оценкам, вывозится около половины произведенных в регионе овощей закрытого грунта. Примерно столько же ввозится. При этом потребность области в тепличных овощах оценивается на уровне 70 тысяч тонн в год по нормам здорового питания. Сколько же реализуется в регионе парниковых овощей из Турции и Египта, точных данных нет. Эксперты рынка отмечают, что импорт снижается в стране на четыре - пять процентов в год. Очевидно, что близость к потребителю продукта - конкурентное преимущество волгоградских производителей свежих овощей.

 

Не понятно, как учитывать овощи, которые выращивают в примитивных пленочных парниках на волгоградских полях китайцы. Причем это головная боль не только в плане учета, но и соблюдения агротехнологии (применения запрещенных для закрытого грунта химикатов), и уплаты налогов, и безопасности продукции. "Китайские" помидоры и огурцы в местные торговые сети не попадают, так как волгоградцы уже слишком хорошо знают, что это такое. Их вывозят в другие регионы. Но китайцы сбивают цены. Например, если в начале этого лета томаты из тепличных хозяйств продавались по оптовой цене от 60 до 88 рублей за килограмм в зависимости от сорта и категории, то китайцы торговали ими по 40 - 45 рублей, а турецкий импорт шел по 40 - 50 рублей.

 

При этом практически все производители парниковых овощей испытывают определенные сложности со сбытом. Спрашиваю Александра Ходакова, как приняли их торговые сети. Тот хмыкает:

- Сложно, очень сложно. Я считал и считаю, что ретробонусы (то есть, по сути, бесплатные поставки товара сверх оговоренных в контракте) - это узаконенная система откатов, - говорит он.

 

Возникающие трудности с реализацией производители решают по-разному. СПК "Тепличный" поставляет свои овощи в разные торговые сети. Продукция агрокомплекса "Волжский" представлена в местной торговой сети "МАН", в супермаркетах "О.КЕЙ", московской сети "Монеточка". Реализуется также на московском рынке "Фуд-сити". В планах - развивать свой бренд и свою фирменную торговую сеть. К слову, по такому пути - реализации через собственную розничную сеть - идет и госпредприятие "Заря". К его киоскам - всегда очередь, постоянные покупатели частенько приходят к моменту завоза товара. "Овощеводу" в этом плане проще всего: у тепличного комплекса и сети супермаркетов "Радеж" - один хозяин.

 

Однако самой сложной проблемой остаются деньги. Тепличные комплексы - капиталоемкое предприятие. Объем инвестиций в строительство нового комплекса "Овощевода" - больше миллиарда рублей, и это только на первом этапе. Общая стоимость проекта - 2,7 миллиарда рублей. Агрокомплекс "Волжский" в строительство первой очереди (13 гектаров) вложил 1,9 миллиарда рублей, 1,6 миллиарда из них - заемные средства. Общая стоимость проекта - 8,8 миллиарда рублей. Срок окупаемости в соответствии с бизнес-планом - пять лет, но эксперты ассоциации "Теплицы России" отмечают, что обычно это восемь - десять лет. Стратегическим партнером выступил Россельхозбанк. Банк, администрация Волгоградской области и компания подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

 

Разумеется, при таких вложениях производители стремятся сократить издержки, главным образом за счет внедрения энергоэффективных технологий.

 

- Конкурентным преимуществом комплекса является собственный энергоцентр. Учитывая постоянно растущие цены на энергоносители, при разработке проекта принято решение об использовании двух газопоршневых установок, которые позволяют не только снабжать электричеством весь тепличный комплекс, но и обеспечивают его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Кроме того, излишки электроэнергии будут передаваться в сеть одной из подстанций Волжского, - говорит генеральный директор ГК "Радеж" Юрий Сударев. - В целом тепличное хозяйство - важная зона развития Волгоградской области, так как климатические условия позволяют использовать природное освещение. Для нашей же компании строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов - важнейшее стратегическое направление развития. Несмотря на сегодняшнюю экономическую обстановку, мы должны быть готовы к открытию границ и быть конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

И все производители в один голос говорят, что без господдержки отрасль не сможет на равных конкурировать с турецкими импортерами. Господдержка подобным инвестиционным проектам оказывается. "Овощевод" получил ее в объеме 35 миллионов рублей, агрокомплекс "Волжский" - 130 миллионов. В основном это субсидирование части процентной ставки по кредитам. В соответствии с соглашением о сотрудничестве администрация области должна построить к предприятию дорогу, но пока что областные власти лишь говорят туманное "ведется проектирование", а в реальности от города к комплексу ведет щебеночный грейдер. Между тем дорога - необходимое условие дальнейшего развития предприятия, так как это логистика, отгрузка и доставка готовой продукции и необходимое условие для открытия кредитной линии финансирования второй очереди проекта.

 

- В целом введение новых современных предприятий круглогодичного выращивания овощей позволит увеличить на 40 процентов объем внесезонной продукции. Это реальный шаг к полному импортозамещению, - считает Виталий Цепляев.

 

Текст: Ксения Бурменко
 

Опубликовано в РГ (Экономика Юга России) N6711 от 30 июня 2015 г.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На фото бабуля грязными перчатками, в которых обычно мусор убирают, срывает партенокарпик. Ни пчелы, ни шмели им не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Да, эротичное фото!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Около 350 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта планируют собрать в Московской области в текущем году, сообщил в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
      "По прогнозам, по овощам открытого грунта уровня прошлого года мы не достигнем, по нашим оценкам валовый сбор составит порядка 310-315 тыс. тонн", - сообщил А.Разин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
      Министр уточнил, что этот показатель на 10%-15% меньше прошлогоднего. Такая динамика объясняется тем, что погода в этом году не позволила аграриям вырастить большее число овощей, так как, в основном, они произрастают в северных районах Московской области, где условия были особенно суровыми.
      "Однако общий валовый сбор овощей - защищенный грунт плюс открытый грунт - превысит показатели прошлого года за счет хорошей работы наших теплиц. (...) В итоге мы перешагнем рубеж 50% по самообеспеченности региона данной продукцией", - добавил А.Разин.
      Он пояснил, что в этом году планируется вырастить свыше 33 тыс. тонн овощей защищенного грунта.
      https://www.interfax-russia.ru
    • Автор: Робот

      С момента принятия Россией продовольственного эмбарго прошло уже больше двух лет, но приморские аграрии до сих пор не смогли наладить достаточное производство овощей для удовлетворения круглогодичного местного спроса. Как отмечают представитель крупных продовольственных сетей, в Приморье местные производители поставляют овощи только в летнее-осенний сезон, что связано со слабым развитием в крае тепличных хозяйств: себестоимость огурцов и помидоров из приморских теплиц слишком высока.
      Даже в Хабаровском крае и Сахалинской области дела в этом плане идут лучше. К примеру, сеть гипермаркетов «Самбери» планирует импортировать овощную и прочую сельхозпродукцию в Приморье именно из этих регионов.
      - К сожалению, овощи, выращенные в открытом грунте, носят только сезонный характер, - прокомментировали в пресс-службе «Самбери». - Качеством товаров производителей в Приморском крае мы довольны, но этого мало для плодотворного сотрудничества. Поставщики не имеют дополнительных производственных мощностей в виде цехов для предпродажной подготовки товара, нет специальных складов для круглогодичного хранения, поставщики не работают с документами, и их пугают налоги. Им достаточно продать урожай на рынок без специально установленной документации.
      Не Китаем единым
      Достаточно велик риск, что урожая сезонных овощей местного производства не хватит, поскольку в этом году в Уссурийске было крупное наводнение. Однако это не значит, что зимой приморцы будут питаться только овощами из Китая.
      - В Хабаровском крае активно развивается тепличное производство овощей, поставщики выходят на новый уровень культуры продажи, - отметили в «Самбери». - Также плотно сотрудничаем с поставщиками овощей из Сахалинской области. У двух этих производителей есть возможность круглогодичного хранения продукции. Поэтому на полках наших магазинов в Приморье можно будет увидеть овощи не только из Китая и других стран, но и местных регионов.
      На местных производителей в Приморье лучше всего «заточены» придомовые магазины, а не супермаркеты с торговой площадью более 1000 квадратных метров, считает генеральный директор сети продуктовых супермаркетов «ВЛ-Март» группы компаний «В-Лазер» Сергей Митрофанов. По его словам, местным производителям необходимо повышать дисциплину поставок.
      - Кроме того, «ВЛ-Март» всегда позиционировал себя как сеть магазинов для нижнего сегмента среднего класса, то есть наш уровень цен долгое время никак нельзя было назвать низким, - добавил Митрофанов. - Это тоже влияло на отношения с региональными товаропроизводителями, поскольку ассортиментная линейка импортных продуктов некитайского производства у нас была шире, чем в других супермаркетах. И к чему мы пришли? К падению платежеспособного спроса и уменьшению среднего чека. Пришлось корректировать свой подход и поворачиваться лицом к местному производителю. И если раньше мы регулярно покупали курятину и яйцо у приморских производителей, а также в Амурской области, покупали молочную продукцию, «кондитерку», конфеты, диетические коктейли из Комсомольска, свежее мясо, рыбу и сезонные овощи местного производства (Приморье, Хабаровский край), то теперь вы можете видеть в линейке гипермаркета «ВЛ-Март» и мягкие сыры, и тушки перепелов, и много чего еще. По мере того, как покупатели будут привыкать к товарам местных производителей, а местные производители повышать дисциплину поставок, мы будем расширять их присутствие на полках.
      Тонкости фермерской поставки
      Местные производители бывают весьма и весьма проблемными, согласен директор ГК «В-Лазер». Так, до сих пор не утратила актуальности проблема с «нетоварным» видом упаковки таких товаров.
      - Речь идет не только о дисциплине сроков поставок, размеров партий, выдерживании ассортимента и качестве продуктов, но и об имманентных недостатках малого бизнеса для продуктовых сетей, закупающих продукты у местных фермеров и рыбаков, - добавил Митрофанов. - Чаще всего – это фактуры без НДС, что автоматически дает +18% к цене, то есть даже при невысокой фермерской цене получается «увесистый» ценник. Другая беда – упаковка, можно долго на эту тему говорить, но проблема будет решаться эволюционно не один год. Бывает и так, что местный производитель сдает весь товар посреднику, а посредник предлагает рыбу или фрукты за наличные деньги. А где я их возьму, если существуют правила инкассации? Не последнюю роль играет также сертификация каждой партии товара, наличие штрих-кода и другие «мелочи», которые местные производители не всегда в силах обеспечить. Проблем много, и тем не менее доля местного производителя на наших полках растет, и мы надеемся на ускорение этого процесса.
      Если овощи от приморского производителя – удовольствие сезонное, то с другой продукцией сельскохозяйственного производства дела налажены лучше: покупатель доверяет местному молоку и мясу.
      - Безусловно, нам интересно сотрудничество с местными производителями и фермерами, - рассказали в пресс-службе «Самбери». - Клиент любит и доверяет локальным поставщикам. Поэтому на полках наших магазинов выделяем приоритетное место для товаров местного производства. В любом городе, где расположен наш магазин, потребители могут найти продукцию регионального поставщика: овощи и фрукты (зелень, картофель, капуста, морковь, лук, свекла, перцы, соленья, помидоры, огурцы, арбузы), молочная продукция (молоко, сметана, творог, кефир, йогурты), мясо (свинина, индейка, курица, говядина), рыба (горбуша, корюшка, навага, сельдь). Если говорить о такой особенной и чувствительной категории, как сырная продукция, то мы также закрыли потребность. Привезли сыры из Белоруссии, Швейцарии и Аргентины, расширился ассортимент также у местных фермеров и производителей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      . Об острой зависимости от импорта рассказал в своем выступлении на восточном экономическом форуме. Для решения проблемы обеспечения дальневосточных регионов сельскохозяйственной продукцией государство в 2017 году одобрило субсидии для 100 предпринимателей. Всего за последние 5 лет Минсельхоз поддержал более 600 проектов.
      «Последние несколько лет мы серьезно вкладываемся в тепличные хозяйства. В 2015 и 2016 годах прибавка по площадям была по 500 гектаров в год. А урожайность в прошлом году — 1 миллион тонн за год. Чтобы обеспечивать себе продовольственную безопасность, нужно 2 миллиона тонн», - комментирует Александр Ткачев.
      Рост производства тепличных овощей не только поможет удовлетворить потребительский спрос с поздней весны до ранней осени, но поддержит российский экспорт на мировой рынок.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru