Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

xw_1118558.jpg

 

В Челябинской области завершилось строительство двух современных круглогодичных теплиц. Возведение комплексов входило в два масштабных инвестиционных проекта, стоимость которых составляет 6,7 миллиардов рублей.

Как сообщает министр сельского хозяйства Сергей Сушков, уже в этом году начнут работу круглогодичные теплицы общей площадью в 33,8 гектара. Построенные по голландским технологиям они должны стать заменой устаревшим технологиям выращивания тепличных овощей.

В рамках инвестиционного проекта был построен пятый тепличный блок агрокомплекса "Чурилово" площадью 4,8 гектара. Благодаря этому сейчас площадь современного тепличного хозяйства на Южном Урале составляет 25 гектаров в "Чурилово" и еще 4,8 гектаров на юге региона в агрокомбинате "Агаповский", — сообщает ТАСС. Уже в этом году в новых теплицах планируют вырастить не менее 20 тысяч тонн овощей против прошлогодних 17, а в 2016 году поднять планку до 26-27 тысяч тонн.
Текст: ГТРК "Южный Урал"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2639119

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ООО «Агрокомплекс „Чурилово”» и его дочернее предприятие АО «Тепличное хозяйство» объявили о выходе на полную проектную мощность
08.07.2015

При кредитной поддержке ОАО «Россельхозбанк» в Челябинской области реализована программа модернизации крупнейшего на Урале тепличного комбината по производству овощей и зеленых культур закрытого грунта ООО «Агрокомплекс „Чурилово”» и его дочернего предприятия АО «Тепличное хозяйство» — в настоящее время предприятие вышло на полную проектную мощность.

В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей — кредиты Россельхозбанка.

Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО «Агрокомплекс „Чурилово”» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.

ОАО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763715
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А поговаривали (и здесь на форуме тоже), что там все печально...

Интересно как на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Челябинской области завершилось строительство двух современных круглогодичных теплиц. Возведение комплексов входило в два масштабных инвестиционных проекта, стоимость которых составляет 6,7 миллиардов рублей.

Как сообщает министр сельского хозяйства Сергей Сушков, уже в этом году начнут работу круглогодичные теплицы общей площадью в 33,8 гектара. Построенные по голландским технологиям они должны стать заменой устаревшим технологиям выращивания тепличных овощей.

В рамках инвестиционного проекта был построен пятый тепличный блок агрокомплекса "Чурилово" площадью 4,8 гектара. Благодаря этому сейчас площадь современного тепличного хозяйства на Южном Урале составляет 25 гектаров в "Чурилово" и еще 4,8 гектаров на юге региона в агрокомбинате "Агаповский", сообщает ТАСС. Уже в этом году в новых теплицах планируют вырастить не менее 20 тысяч тонн овощей против прошлогодних 17, а в 2016 году поднять планку до 26-27 тысяч тонн.

Агентство АгроФакт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уральские и казахстанские аграрии планируют возвести тепличный комплекс за 4 млрд рублей

 

На предприятии планируется выращивать огурцы, томаты, редис и разные виды столовой зелени общим объемом около 20 тыс. тонн в год
 
4088988.jpg
© ТАСС/Донат Сорокин
 

Челябинский агрокомплекс "Чурилово" и казахстанская социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Тобол" планируют наладить совместное производство плодоовощной продукции взамен импортной, сообщила ТАСС советник председателя правления "СПК "Тобол" Ольга Ли.

 

"Агрокомплекс "Чурилово" - крупное тепличное хозяйство на Урале, применяющее современную технологию выращивания растений без грунта. Мы рассматриваем возможность совместной реализации проекта по строительству в Костанайской области тепличного комплекса производственной площадью 25 га для выращивания свежих овощей и зеленных культур. Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта, составляет порядка 4 млрд рублей", - сказала Ли.

 

Она отметила, что на российско-казахстанском предприятии планируется выращивать такие сельхозкультуры, как огурцы, томаты, редис и разные виды столовой зелени общим объемом около 20 тыс. тонн в год.

 

"Меморандум о сотрудничестве между двумя предприятиями будет подписан на XII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Сочи", - добавила собеседница агентства.

 

Как сообщили в управлении пресс-службы губернатора Челябинской области, глава региона Борис Дубровский участвует в пленарном заседании форума "Россия-Казахстан" под председательством глав двух государств. Там он выступит с докладом о потенциале сотрудничества приграничных регионов в сфере агропрома и обеспечении продовольственной безопасности, а также осмотрит стенд агрокомплекса "Чурилово", компаний "Ариант", "Сады России" и "Ниагара" - они представляют Южный Урал на сельскохозяйственной выставке в рамках межгосударственного форума.

 

"Губернатор также намерен провести встречу с акимом Костанайской области и обсудить с ним перспективы дальнейшего сотрудничества регионов", - отметили в управлении.

 

Товарооборот Челябинской области с Казахстаном в 2014 году составил 1,878 млрд долларов (65,1% к 2013 году), в том числе экспорт – 857,6 млн (69,7%), импорт – 1020,4 млн (61,7%).

 

Доля Республики Казахстан во внешнеторговом обороте Челябинской области составляет 23,5%.

 

По данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 113 коммерческих предприятий, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Казахстана.

 

Источник: http://tass.ru/chelyabinskaya-oblast/2266082

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Строительство тепличного комплекса в Чурилово

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А тут вот например рассада совсем не 6-7 листная на 1:53 видно (не говорю, что это правильно или нет, просто на факт указываю)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А тут вот например рассада совсем не 6-7 листная на 1:53 видно (не говорю, что это правильно или нет, просто на факт указываю)

Часто смотрю видео как открывается всякие ТК, и не разу не видел, что бы рассада была произведена на полагается. На данном видео, рассаде и 2 недель нету,  и думаю не трудно почитать, сколько предприятия потеряло на электроэнергии. 

Второй момент, у них будут проблемы с листьями, из-за недостатка влажности, точнее это проблема начнется с фазы 3 листа. (ни какие СИОД не способны обеспечить необходимую влажность, это может сделать только само растение в процессе транспирации и будучи большим, а всякие доувляжнения только могут в этом помочь).

Третий момент. Если на данном комбинате нет возможности включать досветку с 50 % мощностью, то также будут проблемы с не большой куполообразностью листьев и желтой каемкой, так как для молодой рассады не нужно большой интенсивности света. И все это скажется на дальнейшем урожаи. В общем производства рассады - это целая технология, и от качества рассады будет зависеть все дальнейшее плодоношение.

Так же не так давно смотрел репортаж, если не изменяет память, ТК из Чечни, там  растения были возрастом 5-6 недель от посева, и завези были с самого нижнего листа, т.е про ослепление они не знаю.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, У Владимира посмотрел - тоже рассада "трехлистная".

Следует пояснить - что в данном случае без досветки растения выращиваются. Думаю этот показатель нам надо тоже во внимание принимать.

Хотя, на мой взгляд выращивание без досветки скоро уйдет из практики комбинатов - те кто не введут светокультуру - обанкротятся скорее всего в скором будущем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Агрономы в комплексе «Чурилово»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Совещание в АК Чурилово г Челябинск

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, зачем оператор поймал в кадр капающую задвижку? На самом деле, с кем не бывало? Досадно, но исправимо, но вот зачем всем это демонстрировать?

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, зачем оператор поймал в кадр капающую задвижку? На самом деле, с кем не бывало? Досадно, но исправимо, но вот зачем всем это демонстрировать?

Марите, он решил, что это и есть капельный полив :lol2:

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну Ольга Анатольевна, это вы верно подметили :)))))

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сегодня в утренних новостях взбесили кореспондасты(другово слова не мог подобрать)с канала РТ24!!! краем уха услышал : "новые технологии производства биоудобрений в Чурилово"... а оказалось они этими словами энтомофагов обозвали.

 Ладно мои дети(4х лет) триходерму бактерией называют(Марите,к следующему году исправимся с классификацией).Но уж эти то,могли бы и пограмотней текст с экрана давать.

 А я то уже ухи напряг,думал сейчас про каких быстрожующих и многокакающих червячков для переработки зеленух отходов расскажут...
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь знает: удалось ли в "Чурилово" наконец-то запустить систему каталитической очистки выхлопных газов Discom GRHOX-I(M) после ГПУ MWM TCG 2032V16 ?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
article6464.jpg

В 2016 году Южный Урал по направлению «тепличные комплексы» стал вторым после Московской области по объёму субсидий, выделенных из федеральной казны, сообщили ИА «Светич» в пресс-центре регионального минсельхоза.

В 2015 году в Челябинской области завершилось строительство новых тепличных комплексов на общей площади 33,8 гектара, которые за прошедший год произвели 18,3 тыс. тонн зимних овощей. Благодаря этому область вошла в первую десятку регионов России с наибольшим валовым производством овощей закрытого грунта. В 2016 году введённые в строй теплицы выйдут на проектную мощность и произведут уже не менее 20 тыс. тонн витаминной продукции.

По направлению «тепличные комплексы» Челябинская область стала второй по объёму выделенных субсидий после Московской области, на долю которой пришлось 875 млн рублей субсидий.

Напомним, по программе возмещения затрат на капитальное строительство объектов АПК АО «Тепличный комплекс» (дочернее предприятие челябинского агрокомплекса «Чурилово») выделено 320 млн рублей из федерального бюджета.


  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Технологии агрокомплекса «Чурилово» внедрят в хозяйствах Чувашии
 

Сегодня представители официальной делегации Чувашии посетили агрокомплекс «Чурилово», где им представили современные технологии выращивания светокультуры. «В агрокомплексе на высоком технологическом уровне налажено производство овощей. Еще 15-20 лет назад таких технологий не было, тем более технологий светокультуры. В Челябинской области, которая еще 30 лет назад не была аграрным регионом, сегодня успехи в этой отрасли просто впечатляют», - говорит глава Чувашии Михаил Игнатьев. По его словам, в Чувашии действует аналогичный по площади тепличный комбинат (порядка 25 га), однако, по производительности и качественным показателям он уступает челябинскому. «Есть возможности открывать новые производства, перенимать технологии. И с этой точки зрения с южноуральскими предпринимателями мы готовы обсуждать перспективы сотрудничества более детально», - пояснил господин Игнатьев.

 

Арина Мироненкова, Ъ-Online
http://www.kommersant.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
alla-lebed--gendirektor-ooo-agrokompleks

Алла Лебедь, гендиректор ООО "Агрокомплекс "Чурилово"": Время новых решений

 

Нередко желающие заняться тепличным бизнесом обращаются к руководителям крупнейших предприятий отрасли за советами, как грамотно организовать производство, чтобы будущий комбинат не только приносил прибыль, но и успешно развивался. Однако многие из них забывают, что сегодня важны не только современные технологии и новейшее оборудование. Сейчас бизнес существует в то время, когда стандартный подход и ведение предпринимательской деятельности по отработанным в течение долгих лет шаблонам могут не оправдать ожиданий и не привести к желанному успеху. Сегодня необходимы принятие нестандартных решений и желание экспериментировать. Об этой и других особенностях ведения тепличного бизнеса рассказала Алла Лебедь, генеральный директор одного из старейших в России предприятий защищенного грунта ООО «Агрокомплекс “Чурилово”».

 

— Как продовольственное эмбарго повлияло на тепличную отрасль в целом и на работу предприятия?

 

— Запрет на ввоз овощей из стран Европейского союза и США положительно повлиял на российскую отрасль защищенного грунта: значительно повысился спрос на эту продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Например, овощи нашего агрокомплекса на протяжении последних 40 лет являются самым потребляемым продуктом на территории Уральского ФО, поскольку они экологически безопасны и хорошего качества. После введения эмбарго предприятие увеличило объем их производства до 25 тыс. т в год из-за повышенного спроса. Общий рост с 2013 года составил 75 процентов. Последовавший после введения запрета скачок валютного курса также положительно повлиял на тепличную отрасль, поскольку стоимость импортных овощей значительно выросла. Существующие сегодня у российских компаний конкуренты — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже их себестоимости, которая, например, у огурца, составляет не менее трех долларов за один килограмм. На этом фоне отечественный товар в разы качественнее и безопаснее.

Эмбарго позволило нашему предприятию заняться созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках и запустить несколько новых проектов. Это большие заводы, каждым из которых помимо основной производственной деятельности компания сейчас интенсивно занимается, — изготовление кетчупа, грибов, продуктов в открытом грунте для так называемого борщевого набора. Предприятие постепенно вырастает из агрокомплекса в агрохолдинг, в рамках которого уже сегодня существует 19 проектов, представляющих собой достаточно крупные производства.

 

— Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?

 

— Сегодня практически на всех уровнях власти — федерального и регионального министерств сельского хозяйства, Правительства РФ и Челябинской области — уделяется пристальное внимание помощи сельхозпроизводителям и тепличным комбинатам. Наше предприятие помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, многие из которых зависят от курса доллара, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — при расширении предприятия и создании новых производств на территории региона в тех городах, которые сейчас находятся в экономической стагнации, агрокомплексу предоставляются властями земельные участки на безвозмездной основе, а также некоторая отсрочка по погашению кредита или послабление кредитных условий.

 

— Как на предприятии решаются проблемы высокой стоимости электроэнергии и тепла? Какие энергосберегающие технологии и оборудование применяются?

 

— В структуре себестоимости овощной продукции, например монокультуры, около 50 процентов затрат приходится на и электроэнергию. Поэтому на предприятии стараемся самостоятельно решить проблему сокращения расходов на эти ресурсы при помощи альтернативной энергетики. Для этого на территории агрокомплекса была установлена собственная газопоршневая станция, которая обеспечивает тепличные блоки бесперебойным теплом и электроэнергией в течение всего года. На других производственных площадках компании — в Казахстане, в Москве и в Ростове-на-Дону — также планируется возведение подобных станций. Однако из-за повышения валютного курса стоимость этого оборудования значительно возросла — до двух миллиардов рублей, что является существенной преградой для покупки, экономической рентабельности и срока окупаемости затрат. Стоимость каждого нового проекта оценивается примерно в пять миллиардов рублей, и еще необходимо два миллиарда рублей на газопоршневую станцию. Несмотря на то, что подобное оборудование в будущем позволит существенно удешевить производство, на начальном этапе те финансовые траты, которые необходимо сделать, серьезно затрудняют реализацию всех запланированных проектов.

Сегодня многие тепличные предприятия вместе с крупными банками, которые работают с Министерством сельского хозяйства РФ, обращаются во все ведомства, создают комиссии, чтобы по проблеме высокой стоимости тепло- и электроэнергии для тепличных предприятий было принято какое-либо решение. Пока проект субсидирования этой части затрат на защищенный грунт находится в стадии рассмотрения Правительством РФ.

 

— Помимо затрат на электроэнергию как еще можно снизить себестоимость производства тепличной продукции?

 

— В течение последних 20 лет страна активно не занималась сельским хозяйством, поэтому многим тепличным предприятиям сегодня приходится пользоваться семенами зарубежной селекции, поскольку отечественных аналогов должного качества по многим позициям нет. Наш комбинат также покупает семена, минеральную вату, субстрат, на котором выращивается продукция, удобрения, горшки для рассады и другие составляющие — все это иностранного производства. Для снижения себестоимости необходимо, чтобы все подобное оборудование было отечественным. Если Правительство России и Министерство сельского хозяйства РФ решат создавать экспериментальные фабрики и площадки по производству необходимой для тепличной отрасли продукции, то наша компания готова стать одной из платформ НИОКР, основным генподрядчиком по внедрению всех систем. У предприятия есть собственные наработки по семенам, удобрениям, оборудованию для обслуживания производства, но нет индустриального масштаба. Для реализации всех задумок, способных уменьшить затраты на производство тепличной продукции, необходима точечная помощь государства, о которой нередко говорит Президент РФ.

 

— Как удалось добиться высоких показателей рентабельности производства? Какие технологии выращивания культур применяются в теплицах предприятия?

 

— Урожайность на агрокомплексе — одна из самых высоких в стране. Сегодня в России можно выделить только 5–6 крупных игроков на тепличном рынке, и мало кто из них имеет 25 га теплиц с досветкой, которая является важнейшим условием высокой урожайности. На этот показатель влияет и использование современных интенсивных технологий. В 2012 году на предприятии произошла полная модернизация тепличного хозяйства. Накопленный опыт и вложенные инвестиции позволили внедрить голландскую методику выращивания овощей и зелени способом малообъемной субстратной гидропоники с применением систем светокультур. Установили современное оборудование нового поколения мировых лидеров. Например, были запущены автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата производства компании Grodan. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение. Для производства продукции применяется уникальная система досвечивания, которая обеспечивает оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года. Данный агротехнический прием особенно актуален в осеннее и зимнее время. Для борьбы с вредителями предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает вредных насекомых естественным способом, используя для этого энтомофагов — мелких насекомых, которые эффективно защищают полезные овощные культуры. На производстве разводится несколько видов энтомофагов: фитосейулюс, который применяется в теплицах на огурцах для борьбы с паутинным клещом, макролофус, являющийся полифагом, но успешно использующийся против белокрылки; афидиус, способный бороться с большинством видов тлей на огурцах, — он является энтомофагом-паразитом, который откладывает яйца в тело тли. На бобовой тле разводится галлица, чьи личинки после вылупления начинают активно поедать тлю вокруг себя. Против трипса используется амблисейус кукумирис. Для борьбы с корневыми гнилями на предприятии применяют биопрепарат на основе почвенных бактерий — «Планриз». Для производства необходим и гороховый отвар, который впоследствии заражается маточной культурой. Его разливают в стерилизованные банки и ставят на качалку. Полный цикл приготовления занимает 3 дня.

Использование подобных технологий дает положительные результаты. Предпоследний оборот в прошлом году показал среднюю по теплице урожайность 18 кг/кв. м, а в некоторых блоках собирали до 21 кг/кв. м. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России. Однако на любом предприятии самое главное — люди, их приверженность общему делу и командный дух.

 

— В 2016 году многие отрасли — зерновая, винодельческая и другие — прогнозируют резкий скачок цен на свою продукцию. На ваш взгляд, ожидается ли увеличение стоимости тепличных овощей?

 

— Подобный скачок не прогнозируется. Средняя продажная цена у многих тепличных предприятий в пиковые месяцы — зимой и ранней весной — уже довольно высока и составляет 200 рублей за один килограмм. Однако пока не удается полностью удовлетворить потребность в свежей овощной продукции, и определенный рост цен можно прогнозировать.

 

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто задумался об организации собственного бизнеса в тепличной отрасли?

 

— Сегодня многие решают идти в тепличный бизнес, поскольку Правительство РФ активно поддерживает этот сектор и ставит его одним из приоритетных в реализации программы импортозамещения. Но по-прежнему одной из главных проблем в сельском хозяйстве остается кадровый кризис, особенно в отрасли защищенного грунта. Например, из-за недостатка грамотных управленцев другие тепличные предприятия обращаются к нашему агрокомплексу с просьбой взять в свои руки управление их производством под существенный процент входа в капитал. Сегодня технологии и деньги решают далеко не все. Заниматься производством овощей закрытого грунта необходимо только после того, как руководитель наберет собственную команду высококвалифицированных специалистов. Однако из-за недостатка подобных профессионалов на рынке необходимо в рамках предприятия их обучать, начиная еще со студенческой скамьи. Например, наш агрокомплекс — основная площадка практики и обучения для всех близлежащих сельскохозяйственных академий и институтов. В год шестимесячный курс проходит около 50 человек. На территории предприятия сейчас заканчивается обучение студентов, которые в будущем станут работниками нашего агрокомплекса.

Желающим заняться тепличным или любым другим аграрным бизнесом следует помнить, что любые современные иностранные технологии, даже адаптированные к российским условиям, не будут работать полноценно без команды профессиональных креативно мыслящих людей и топ-менеджеров. Каждый день штат должен работать по инновационным технологиям, стараться создавать что-либо новое. Сегодня наступило время нестандартных решений, креатива и индивидуального подхода к каждой ситуации, а тепличный бизнес — высокорисковое производство, в котором не всегда получится работать по шаблону.

 

Беседовала Анастасия Кирьянова

http://agbz.ru/

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Для производства необходим и гороховый отвар, который впоследствии заражается маточной культурой. Его разливают в стерилизованные банки и ставят на качалку. Полный цикл приготовления занимает 3 дня. Использование подобных технологий дает положительные результаты. Предпоследний оборот в прошлом году показал среднюю по теплице урожайность 18 кг/кв. м, а в некоторых блоках собирали до 21 кг/кв. м. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России."

 

Это точно!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А нельзя просто работать на земле без креатива и топ менеджеров ,глядиш и экономия на штате будет.

Изменено пользователем admin
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

prev_7.jpg

 
Инвесторы ожидают софинансирования федеральной структуры
 
Проект создания тепличного комплекса ООО «АК «Чурилово» в Усть-Катаве с объемом инвестиций порядка 7 млрд рублей получил одобрение Фонда развития моногородов. За счет федеральной структуры компания планирует окупить более 30% затрат на инфраструктуру, а региональные власти – развить участок до полноценного агропарка. Средства фонда южноуральские чиновники намерены привлечь и для софинансирования ряда других проектов, в частности, создания территорий опережающего развития. Однако на федеральном уровне, отмечают функционеры, процесс затягивается, а Челябинская область тем временем теряет лидирующие позиции в рейтингах экономической привлекательности, что может оттолкнуть инвесторов, в том числе иностранных.
 
Фонд развития моногородов одобрил проект создания агропарка ООО «АК «Чурилово» в Усть-Катаве Челябинской области. Представители федеральной структуры после осмотра площадки под размещение мощностей компании приступили к подготовке документации для предоставления софинансирования. Затраты на инфраструктуру проекта, по предварительной оценке, составили порядка 1,7 млрд рублей, 600-700 млн может быть предоставлено фондом.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Агрокомплекс «Чурилово» пробивался в Ашан три года
 
ОАО «Ашан» заключило договор о поставке свежих овощей с агрокомплексом «Чурилово» только под давлением УФАС Челябинской области, после возбуждения дела о нарушении закона о торговле.
 

2_ashan.jpg

 

Произошло сие историческое событие в конце 2015 года. Но до сих пор непонятно есть ли вожделенные огурцы из Чурилово на его полках.

 

Агрокомплекс с 2013 года вел переговоры с ООО «Ашан», пытаясь подписать договор о поставках, но увы, безрезультатно. Сеть оставалась неприступной, каждый раз выдвигая все новые требования. К примеру, ОАО «Ашан» зачем-то запросило у агрокомплекса мониторинг цен на его продукцию, реализуемую в других торговых сетях, что увеличило перечень документов, которые должен подготовить агрохолдинг.

 

В январе 2016-го покупатели отмечали: в Ашане привозные огурцы продаются за 217 рублей за килограмм. Хотя в отделе продаж тепличного хозяйства «Чурилово» утверждали: отпускные цены на огурцы у них начинаются от 130 рублей за килограмм.

 

Антимонопольщики рекомендовали торговой сети предусмотреть сроки поставок в своих документах, и предупредили: административное производство в отношении ОАО «Ашан» все-таки будет возбуждено.

 

http://irinagundareva.com/c40-biznesk/agrokompleks-probivalsya-v-ashan-tri-goda.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Челябинский «Ашан» признан виновным в нарушении закона о торговле
 
imgp1880_0_2.jpg
 

После почти трехмесячного обсуждения комиссия управления Федеральной антимонопольной службы России по Челябинской области пришла к выводу, что ОАО «Ашан» создало дискриминационные условия для челябинского ОАО Агрокомплекс «Чурилово» путем установления препятствий для доступа в торговую сеть.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском УФАС, ранее ООО Агрокомплекс «Чурилово» направило в антимонопольное ведомство заявление о затягивании торговой сетью сроков рассмотрения коммерческого предложения на поставки свежей овощной продукции местного производства. Растениеводы «Чурилово» пожаловались, что в течение продолжительного времени не могут войти со своей продукцией в торговую сеть «Ашан». При этом закон о торговле прямо запрещает хозяйствующим субъектам создавать дискриминационные условия поставщикам продовольственной продукции в торговые сети.

 

Челябинское УФАС России установило, что ОАО «Ашан» рассматривало предложение ООО Агрокомплекс «Чурилово» в неразумно длительные сроки, в том числе ввиду неурегулированности сроков заключения договора поставки внутренними документами компании. Об этом свидетельствуют данные электронного общения компаний начиная с 2013 года. ОАО «Ашан» необоснованно запросило у агрокомплекса данные мониторинга цен на его продукцию, реализуемую в других торговых сетях.

 

В итоге заключение договора поставки свежих овощей ООО Агрокомплекс «Чурилово» в «Ашан» произошло только в конце 2015 года, уже после возбуждения Челябинским УФАС России дела о нарушении закона о торговле. В отношении торговой сети будет возбуждено административное производство, компании грозит крупный штраф.

 

Дмитрий Зобков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
    • Автор: Робот
      В Хлевенском районе предприятие «Москва на Дону» начало строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов. Объем инвестиций в проект составит 7,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
      Параллельно ООО «Москва на Дону» реализует проект по возведению комплекса хранения овощей стоимостью 675 миллионов рублей. Также планируется создание крупнейшего завода по переработке огородной продукции. 
      Напомним, что похожий проект реализует ООО «ТК «Елецкие овощи». Компания начала строительство тепличного комплекса в Елецком районе пятого поколения UltraClima в 2016 году. По собственным данным, общество вложило в первую очередь порядка 2,5 млрд рублей. Полностью построенное предприятие обойдется в 18 млрд рублей и займет 60-80 га. Его проектная производительность – не менее 40 тыс. тонн овощей в год.
      В Липецкой области за три месяца этого года произведено 16 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Это почти на 6 тыс. тонн больше, чем в первом квартале 2017 года. Большая часть собранной продукции приходится на огурцы – 13,7 тыс. тонн, помидоров выращено 2,1 тыс. тонн. Также получено 163 тонны баклажанов. На сегодняшний день в регионе работают четыре крупных производителя овощей закрытого грунта. Они размещены в Липецком, Данковском, Елецком и Усманском районах. Общая площадь теплиц составляет около 90 га. Существенного увеличения удалось добиться за счет расширения посадочной площади – в 2017 году было введено в эксплуатацию свыше 50 га теплиц. В текущем году овощеводы области планируют получить более 80 тыс. тонн овощей закрытого грунта, что превысит показатель прошлого года более чем в два раза. До 2020 года общая площадь теплиц должна составить более 200 га, планируется получить около 190 тыс. тонн овощей.
      ООО «Москва на Дону» зарегистрирована 20 апреля 2006 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Генеральный директор – Станислав Миролюбов. Основным видом деятельности является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Выручка компании в 2016 году составила 198 млн рублей, а прибыль – 133 млн рублей.
      Ссылка на источник
×