Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Алексей Н

Вопрос

 

70-летний предприниматель разработал бизнес-модели, которые могут привлечь молодых людей к сельскому хозяйству. Такааки Абэ основал Granpa Co. в Йокогаме в 2004 году с целью использования технологии для разработки выгодный способ земледелия в помещении, тогда ему был 61 год.

Японская компания делает специально разработанные теплицы
сферической, куполообразной формы с интегрированной автоматизированной салатной линией, также круглой, радиальной формы.

 

Каждый купол составляет около 30 метров в поперечнике и снабжен вращающимся гидропонными системами, а также компьютерными системами, которые поддерживают температуру и влажность на оптимальном уровне.

Салаты или рассаду помещают в центре, а по мере роста они автоматически перемещаются наружу. Через 30-50 дней, когда они достигают периметра, растения полностью выросли и готовы к отправке в розничную торговлю. Система разработана так, чтобы свести к минимуму необходимость удобрений и других химических веществ.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Интересно решена проблема увеличения расстояния между растениями. Но рядом с мостиком просится конвейер для кассет с рассадой. Неудобно же с каждой кассетой отдельно по ступенькам вверх-вниз бегать.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну надо же! Нечто подобное я придумал, когда куполообразную конструкцию пытался "повертеть" и просчитывал ее именно

под салат и точно также на водной технологии. Только бассейн предполагал глубокий, 0,8 м совместно с аквакультурой.

Так до конца и не придумал, как "плотики" с салатами автоматически разводить по радиусу окружности. Центр - точно так же барная стойка была и мостик - на выход продукции. В итоге, пришел к выводу, что в прямоугольной форме все можно организовать

проще, с минимальной автоматизацией процесса, что учитывая малый масштаб производства и относительно низкую заработную плату персонала в РФ, совершенно не критично. Но, в принципе, интересная технология.

Салатики плавают по неглубокому мягкому бассейничку, мало человек задействовано, что я также в своем варианте пытался добиться. Как "технология в коробке на продаж технологии" - самое то! Технология должна же быть "внушительно-убедительной"!

 

В жарком климате, правда можно получить овощной супчик, если не озаботиться охлаждением  раствора в бассейничке.

Почему я и увеличивал вместимость в своем варианте... 

 

Конвеер для кассет напрашивается, как предлагает Марите.

Но, это пока не посчитаешь количество рассады в дневной высадке...

При радиусе купола 15 м, длина окружности 94,25 м, Это +- 500 салатов, если снимают только самый крайний "ряд" салатов в день.

Что такое принести рассадку 500 салатов в кассетах в центр круга?  Судя по тому, какую маленькую рассадку они высаживают на "диск", то это буквально 3-5 кассет в день...

 

Эта незатейливая карусель способна выдавать в оптовых ценах в месяц продукции на 350-400 тыс. рублей. 

При рентабельности в 100 % и наличии пунктов приема продукции (а в Японии с этим все довольно неплохо)

очень даже неплохой "коробочный бизнес"! Не всякий японец зарабатывает 3-4 тыс. долл. в месяц.

 

Замечательно (в первую очередь для продавца этого "бизнеса в коробке") в этом решении:

- модно по форме и содержанию;

- с виду весьма технологично и экологично;

- сложно повторить в комплексной поставке, но все производится пром. предприятиями и ничего "такого" в этом нет;

- абсолютно точно требуется регулярный сервис, сопровождение, не говоря уже о монтаже, запуске и наладке.

 

В своей версии "мини салатной фермы" я предполагал реализовать технологию аквапоники с минимальным уровнем автоматизации с целью исключить все вращающиеся, движущиеся крупные части системы, оставив только заводские узлы и механизмы (насосы, компрессор, пластик и т.д.), и то, в доступных мощностях, чтобы можно было быстро доехать до ближайшего магазина и купить новый +- той же производительности, а в остальном - буквально нечему было ломаться...

В таком масштабе, уверен, не стоит вообще "париться" над автоматизацией: 

Один человек в течение 8 часового рабочего дня в состоянии:

посеять 500 салатов,

расставить 500 салатов;

собрать 500 салатов на отгрузку.

Меньше одного человека быть  не может. Что из перечисленного автоматизировано?

Ответ - только расстановка. Какой ценой? Ответ -  усложнением системы и снижением надежности.

Тогда к чему все эти карусели? Красиво, технологично, модно, крутится...

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Редко, когда мне нравятся какие бы то ни было "ноу-хау" в теплицах. Главным образом из-за низкой технологичности (усложнений много, много есть чему ломаться :)) и гигансткой величины кап.затрат/вложений в их реализацию/воплощение-в-жизнь, при довольно сомнительной "успешности" выгоде/экономии на затратах (места/площади, удобрений, хим.средств зазиты, энергоресурсов, трудозатрат и т.д.).

Но здесь, как минимум очень интересное решение в основе есть! А именно автоматический рост "площади питания" каждого растения с течением его роста!!!

А так, конечно надо детали просчитывать для каждой конкретной местности (и страны :)) для того, чтобы понять, насколько это экономически целесообразно строить и вводить в работу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Основные плюсы:

 

1. минимально возможные потери тепла за счет минимизации площади покрывающей поверхности (форма);

2. максимально возможный выход продукции с единицы площади за счет бесступенчатой или многоступенчатой

системы разуплотнения растений в процессе роста. Это почти тот же "финский" конвеер, только радиально в круге.

3. Максимальные показатели эффективности могут быть достигнуты в сочетании с таким же глубоким подходом к

досветке, про что в статье ничего не написано, а из фото не совсем понятно, как вообще там досветка организована

(только в центре купола некая "люстра" из светильников просматривается. Интересно, каков ценник за эту "коробку"?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Cреди минусов - неравномерное температурное поле за счет самой формы купола, в центре прослойка воздуха над растениями значительно больше, чем по краям. Ну и еще мне не нравится сама круглая форма, но это уже из области личных предпочтений :)

Мне все же мнится, что прямоугольные поля и теплицы удобнее в уходе и организации работ.

 

От шведского конвейера ("финский конвейер" первыми придумали шведы в середине девяностых, он поначалу назывался "сведепоника") этот способ отличается довольно сильно. При обычном выращивании в лотках растение посадили на место и оно с него никуда не уходит, перемещается весь лоток.

А у японца, насколько я рассмотрела, растения помещаются во что-то вроде транспортерных ремней (между двумя ремнями), как на морковоуборочном комбайне, и по радиусу его перемещают эти ремни. А лоток служит только резевуаром для раствора.

Очень интересная конструкция!

Ссылка на комментарий
  • 0

Насчитал четверых подсобных. Если они только не сбежались из соседних куполов, то это очень все грустно. См. расчеты выше... 

Ссылка на комментарий
  • 0

не могу понять кому задать вопросы по японской теплицы. хочу купить под ключ

Вот что нашлось по названию компании в сети:

 

GRANPA Co., Ltd offers air-dome greenhouses.

The company was founded in 2004 and is based in Yokohama, Japan.

3-12 Furou Cho, Naka Ku, Yokohama, Japan

Founded in 2004

Phone: 81 4 5663 7967

Fax: 81 4 5663 7968

www.granpa.co.jp

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну да, теплица японская. К ним и обращаться придется. Дилеров пока нет.

Или мастерить что-то подобное, но попроще. Без лишних "каруселей".

Ссылка на комментарий
  • 0

Новые технологии Круглая теплица 

Опубликовано: 2 мар. 2017 г.

Интересное видео представляющее внедрение в современной тепличное хозяйство новой технологии выращивания растений в круглой теплице.

Признаться, несмотря на чистоту и порядок присутствующие в круглой теплице, практически полностью автоматизированную систему управления теплицей, а так же красивые яркие и сочные растения, всё таки попахивает некоторой искусственностью. 
Такая теплица идеально воспринимается в качестве модуля на лунной базе или на какой-нибудь космической станции. На Земле же растения должны расти в земле, а не в питательном бульоне.
Но это сугубо личное мнение.

С другой стороны, есть некоторые моменты в представленной теплице на которые стоит обратить внимание. Тем более что это уже представлено как действующая рабочая модель.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.