Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

70-летний предприниматель разработал бизнес-модели, которые могут привлечь молодых людей к сельскому хозяйству. Такааки Абэ основал Granpa Co. в Йокогаме в 2004 году с целью использования технологии для разработки выгодный способ земледелия в помещении, тогда ему был 61 год.

Японская компания делает специально разработанные теплицы
сферической, куполообразной формы с интегрированной автоматизированной салатной линией, также круглой, радиальной формы.

 

Каждый купол составляет около 30 метров в поперечнике и снабжен вращающимся гидропонными системами, а также компьютерными системами, которые поддерживают температуру и влажность на оптимальном уровне.

Салаты или рассаду помещают в центре, а по мере роста они автоматически перемещаются наружу. Через 30-50 дней, когда они достигают периметра, растения полностью выросли и готовы к отправке в розничную торговлю. Система разработана так, чтобы свести к минимуму необходимость удобрений и других химических веществ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно решена проблема увеличения расстояния между растениями. Но рядом с мостиком просится конвейер для кассет с рассадой. Неудобно же с каждой кассетой отдельно по ступенькам вверх-вниз бегать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну надо же! Нечто подобное я придумал, когда куполообразную конструкцию пытался "повертеть" и просчитывал ее именно

под салат и точно также на водной технологии. Только бассейн предполагал глубокий, 0,8 м совместно с аквакультурой.

Так до конца и не придумал, как "плотики" с салатами автоматически разводить по радиусу окружности. Центр - точно так же барная стойка была и мостик - на выход продукции. В итоге, пришел к выводу, что в прямоугольной форме все можно организовать

проще, с минимальной автоматизацией процесса, что учитывая малый масштаб производства и относительно низкую заработную плату персонала в РФ, совершенно не критично. Но, в принципе, интересная технология.

Салатики плавают по неглубокому мягкому бассейничку, мало человек задействовано, что я также в своем варианте пытался добиться. Как "технология в коробке на продаж технологии" - самое то! Технология должна же быть "внушительно-убедительной"!

 

В жарком климате, правда можно получить овощной супчик, если не озаботиться охлаждением  раствора в бассейничке.

Почему я и увеличивал вместимость в своем варианте... 

 

Конвеер для кассет напрашивается, как предлагает Марите.

Но, это пока не посчитаешь количество рассады в дневной высадке...

При радиусе купола 15 м, длина окружности 94,25 м, Это +- 500 салатов, если снимают только самый крайний "ряд" салатов в день.

Что такое принести рассадку 500 салатов в кассетах в центр круга?  Судя по тому, какую маленькую рассадку они высаживают на "диск", то это буквально 3-5 кассет в день...

 

Эта незатейливая карусель способна выдавать в оптовых ценах в месяц продукции на 350-400 тыс. рублей. 

При рентабельности в 100 % и наличии пунктов приема продукции (а в Японии с этим все довольно неплохо)

очень даже неплохой "коробочный бизнес"! Не всякий японец зарабатывает 3-4 тыс. долл. в месяц.

 

Замечательно (в первую очередь для продавца этого "бизнеса в коробке") в этом решении:

- модно по форме и содержанию;

- с виду весьма технологично и экологично;

- сложно повторить в комплексной поставке, но все производится пром. предприятиями и ничего "такого" в этом нет;

- абсолютно точно требуется регулярный сервис, сопровождение, не говоря уже о монтаже, запуске и наладке.

 

В своей версии "мини салатной фермы" я предполагал реализовать технологию аквапоники с минимальным уровнем автоматизации с целью исключить все вращающиеся, движущиеся крупные части системы, оставив только заводские узлы и механизмы (насосы, компрессор, пластик и т.д.), и то, в доступных мощностях, чтобы можно было быстро доехать до ближайшего магазина и купить новый +- той же производительности, а в остальном - буквально нечему было ломаться...

В таком масштабе, уверен, не стоит вообще "париться" над автоматизацией: 

Один человек в течение 8 часового рабочего дня в состоянии:

посеять 500 салатов,

расставить 500 салатов;

собрать 500 салатов на отгрузку.

Меньше одного человека быть  не может. Что из перечисленного автоматизировано?

Ответ - только расстановка. Какой ценой? Ответ -  усложнением системы и снижением надежности.

Тогда к чему все эти карусели? Красиво, технологично, модно, крутится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Редко, когда мне нравятся какие бы то ни было "ноу-хау" в теплицах. Главным образом из-за низкой технологичности (усложнений много, много есть чему ломаться :)) и гигансткой величины кап.затрат/вложений в их реализацию/воплощение-в-жизнь, при довольно сомнительной "успешности" выгоде/экономии на затратах (места/площади, удобрений, хим.средств зазиты, энергоресурсов, трудозатрат и т.д.).

Но здесь, как минимум очень интересное решение в основе есть! А именно автоматический рост "площади питания" каждого растения с течением его роста!!!

А так, конечно надо детали просчитывать для каждой конкретной местности (и страны :)) для того, чтобы понять, насколько это экономически целесообразно строить и вводить в работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основные плюсы:

 

1. минимально возможные потери тепла за счет минимизации площади покрывающей поверхности (форма);

2. максимально возможный выход продукции с единицы площади за счет бесступенчатой или многоступенчатой

системы разуплотнения растений в процессе роста. Это почти тот же "финский" конвеер, только радиально в круге.

3. Максимальные показатели эффективности могут быть достигнуты в сочетании с таким же глубоким подходом к

досветке, про что в статье ничего не написано, а из фото не совсем понятно, как вообще там досветка организована

(только в центре купола некая "люстра" из светильников просматривается. Интересно, каков ценник за эту "коробку"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cреди минусов - неравномерное температурное поле за счет самой формы купола, в центре прослойка воздуха над растениями значительно больше, чем по краям. Ну и еще мне не нравится сама круглая форма, но это уже из области личных предпочтений :)

Мне все же мнится, что прямоугольные поля и теплицы удобнее в уходе и организации работ.

 

От шведского конвейера ("финский конвейер" первыми придумали шведы в середине девяностых, он поначалу назывался "сведепоника") этот способ отличается довольно сильно. При обычном выращивании в лотках растение посадили на место и оно с него никуда не уходит, перемещается весь лоток.

А у японца, насколько я рассмотрела, растения помещаются во что-то вроде транспортерных ремней (между двумя ремнями), как на морковоуборочном комбайне, и по радиусу его перемещают эти ремни. А лоток служит только резевуаром для раствора.

Очень интересная конструкция!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчитал четверых подсобных. Если они только не сбежались из соседних куполов, то это очень все грустно. См. расчеты выше... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не могу понять кому задать вопросы по японской теплицы. хочу купить под ключ. [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не могу понять кому задать вопросы по японской теплицы. хочу купить под ключ

Вот что нашлось по названию компании в сети:

 

GRANPA Co., Ltd offers air-dome greenhouses.

The company was founded in 2004 and is based in Yokohama, Japan.

3-12 Furou Cho, Naka Ku, Yokohama, Japan

Founded in 2004

Phone: 81 4 5663 7967

Fax: 81 4 5663 7968

www.granpa.co.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, теплица японская. К ним и обращаться придется. Дилеров пока нет.

Или мастерить что-то подобное, но попроще. Без лишних "каруселей".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новые технологии Круглая теплица 

Опубликовано: 2 мар. 2017 г.

Интересное видео представляющее внедрение в современной тепличное хозяйство новой технологии выращивания растений в круглой теплице.

Признаться, несмотря на чистоту и порядок присутствующие в круглой теплице, практически полностью автоматизированную систему управления теплицей, а так же красивые яркие и сочные растения, всё таки попахивает некоторой искусственностью. 
Такая теплица идеально воспринимается в качестве модуля на лунной базе или на какой-нибудь космической станции. На Земле же растения должны расти в земле, а не в питательном бульоне.
Но это сугубо личное мнение.

С другой стороны, есть некоторые моменты в представленной теплице на которые стоит обратить внимание. Тем более что это уже представлено как действующая рабочая модель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В рамках V международного инвестиционного форума "Акtobe Invest-2017", прошедшего 12-13 октября, подписано 11 меморандумов о сотрудничестве на общую сумму более 200 млрд. тенге. Об этом передает пресс-служба акима Актюбинской области.

      В целях исполнения поручения Главы государства по развитию межрегиональной кооперации и казахстанского содержания акиматами областей проводится работа по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и поддержке отечественных товаропроизводителей. Так, меморандум о межрегиональном сотрудничестве и промышленной кооперации скрепили подписями главы Актюбинской и Костанайской областей Бердыбек Сапарбаев и Архимед Мухамбетов.
      ТОО «Грин Капитал Казахстан» планирует построить в регионе новый тепличный комплекс. Проект позволит производить ежегодно более 6 тыс. тонн овощной продукции и положительно скажется на внутренней обеспеченности региона свежими овощами в период межсезонья.
      http://www.inform.kz/
    • Автор: Редактор
      Об этом генеральный директор ЗАО «Аграрное» Юрий Петрейкин рассказал на встрече с главой Орехово-Зуевского района Борисом Егоровым в администрации муниципалитета 12 октября 2017 года.
      Напомним, ЗАО «Аграрное» — одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Орехово-Зуевского района и единственное действующее со времен Советского Союза, — это бывший совхоз «Орехово-Зуевский».
      В 2017 году предприятие отмечает две круглые даты: 60-летие своей деятельности и 35 лет с момента создания тепличного комбината.
      Сегодня ЗАО «Аграрное» — это успешное предприятие, которое ежегодно производит более 1000 тонн молока, 1500 тонн овощей закрытого грунта, 4000 тонн кормов.

      На территории предприятия реализуется инвестиционный проект по модернизации производства. На начальном этапе обновление затронет животноводство. В сентябре уже приобретено 50 нетелей крупного рогатого скота, еще 25 будет закуплено в ближайшее время. Ведется ремонт помещений, приобретается кормозаготовительная техника.
      В планах предприятия —модернизация тепличного комбината. 
      Источник: inorehovo.ru
    • Автор: Робот


      Французские производители овощей выступили с инициативой развития садоводческого сектора. Для этого в период 2017-2020 гг. планируется направить более 300 млн евро на модернизацию теплиц. Об этом сообщается в "Белой книге 2017: Поддержание и развитие садоводческой продукции Франции". "Всего насчитывается 135 проектов, включающих 353,3 га теплиц. Общая сумма инвестиций составляет 314,7 млн евро. Большинство проектов будут реализованы на базе производств, которые сосредоточены на западе страны в регионе Пеи-де-ла-Луар - 48 теплиц площадью 145,6 га. В регионе Новая Аквитания модернизируют 34 теплицы на 66 га, в регионе Бретань - 21 площадью 35,2 га", - сообщает ассоциация производителей овощей "Vegetable Producers of France".
      Ранее, в рамках программы P3A с марта 2015 года по февраль 2016 года было разработано 117 проектов с инвестициями в размере 156,5 млн евро и 21,9 млн евро в виде субсидий.
      Также в «Белой книге» предлагаются изменения в сфере защиты растений. Законодательство ЕС ограничивает использование средств защиты растений. Ситуация приводит к тому, что французские производители теряют конкурентоспособность. Одно из предложений - ускорить признание эффективности средств защиты на государственном уровне.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот


      Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов сообщил, что стоимость тепличного хозяйства закрытого типа оценивается в 700 млн рублей. В Лениногорском районе начали строить тепличное хозяйство на площади в 6 га. Об этом в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска РТ Рягат Хусаинов. 
      «Есть программа "Тепличное хозяйство закрытого типа", проектная стоимость которой 700 млн рублей. Оно располагается на 6 га. Проект начал строиться, запускаться в работу», — сказал Хусаинов. 
      По его словам, запуск первого этапа ожидается в следующем году, но в целом проект рассчитывается на 3 года. 
      «Полученную продукцию мы должны не только продавать, но и отдавать на переработку — с таким условием рассматриваем», — заметил глава Лениногорского района. 
      Инвестором проекта выступил житель Лениногорска.
      «Он пробовал на маленьких теплицах, запускал мини-теплицы, изучал. А сейчас он взял брошенную территорию теплиц, выкупил ее и начал обустраивать. Мы ему помогли войти в программу Минсельхоза республики, министр Марат Готович (Ахметов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ — прим. Т-и) посмотрел. Эту программу мы включили в стратегию 2030 по нашему району», — сказал Рягат Хусаинов.
      Проект начинает запуск на 70 млн рублей, полученных по программе, а также на собственные средства инвестора.
      В тепличном хозяйстве будут выращивать помидоры и огурцы, также ягоды и овощи.
      «В свое время там были яблони, вишня, все это будут восстанавливать по возможности», — заметил глава Лениногорского района.
      В рамках реализации проекта предусматривается создание 90 — 120 рабочих мест.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru