ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
admin

Круглая надувная теплица куполообразной формы с круглой салатной линией

Оцените эту тему

11 сообщений в этой теме

 

70-летний предприниматель разработал бизнес-модели, которые могут привлечь молодых людей к сельскому хозяйству. Такааки Абэ основал Granpa Co. в Йокогаме в 2004 году с целью использования технологии для разработки выгодный способ земледелия в помещении, тогда ему был 61 год.

Японская компания делает специально разработанные теплицы
сферической, куполообразной формы с интегрированной автоматизированной салатной линией, также круглой, радиальной формы.

 

Каждый купол составляет около 30 метров в поперечнике и снабжен вращающимся гидропонными системами, а также компьютерными системами, которые поддерживают температуру и влажность на оптимальном уровне.

Салаты или рассаду помещают в центре, а по мере роста они автоматически перемещаются наружу. Через 30-50 дней, когда они достигают периметра, растения полностью выросли и готовы к отправке в розничную торговлю. Система разработана так, чтобы свести к минимуму необходимость удобрений и других химических веществ.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно решена проблема увеличения расстояния между растениями. Но рядом с мостиком просится конвейер для кассет с рассадой. Неудобно же с каждой кассетой отдельно по ступенькам вверх-вниз бегать.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну надо же! Нечто подобное я придумал, когда куполообразную конструкцию пытался "повертеть" и просчитывал ее именно

под салат и точно также на водной технологии. Только бассейн предполагал глубокий, 0,8 м совместно с аквакультурой.

Так до конца и не придумал, как "плотики" с салатами автоматически разводить по радиусу окружности. Центр - точно так же барная стойка была и мостик - на выход продукции. В итоге, пришел к выводу, что в прямоугольной форме все можно организовать

проще, с минимальной автоматизацией процесса, что учитывая малый масштаб производства и относительно низкую заработную плату персонала в РФ, совершенно не критично. Но, в принципе, интересная технология.

Салатики плавают по неглубокому мягкому бассейничку, мало человек задействовано, что я также в своем варианте пытался добиться. Как "технология в коробке на продаж технологии" - самое то! Технология должна же быть "внушительно-убедительной"!

 

В жарком климате, правда можно получить овощной супчик, если не озаботиться охлаждением  раствора в бассейничке.

Почему я и увеличивал вместимость в своем варианте... 

 

Конвеер для кассет напрашивается, как предлагает Марите.

Но, это пока не посчитаешь количество рассады в дневной высадке...

При радиусе купола 15 м, длина окружности 94,25 м, Это +- 500 салатов, если снимают только самый крайний "ряд" салатов в день.

Что такое принести рассадку 500 салатов в кассетах в центр круга?  Судя по тому, какую маленькую рассадку они высаживают на "диск", то это буквально 3-5 кассет в день...

 

Эта незатейливая карусель способна выдавать в оптовых ценах в месяц продукции на 350-400 тыс. рублей. 

При рентабельности в 100 % и наличии пунктов приема продукции (а в Японии с этим все довольно неплохо)

очень даже неплохой "коробочный бизнес"! Не всякий японец зарабатывает 3-4 тыс. долл. в месяц.

 

Замечательно (в первую очередь для продавца этого "бизнеса в коробке") в этом решении:

- модно по форме и содержанию;

- с виду весьма технологично и экологично;

- сложно повторить в комплексной поставке, но все производится пром. предприятиями и ничего "такого" в этом нет;

- абсолютно точно требуется регулярный сервис, сопровождение, не говоря уже о монтаже, запуске и наладке.

 

В своей версии "мини салатной фермы" я предполагал реализовать технологию аквапоники с минимальным уровнем автоматизации с целью исключить все вращающиеся, движущиеся крупные части системы, оставив только заводские узлы и механизмы (насосы, компрессор, пластик и т.д.), и то, в доступных мощностях, чтобы можно было быстро доехать до ближайшего магазина и купить новый +- той же производительности, а в остальном - буквально нечему было ломаться...

В таком масштабе, уверен, не стоит вообще "париться" над автоматизацией: 

Один человек в течение 8 часового рабочего дня в состоянии:

посеять 500 салатов,

расставить 500 салатов;

собрать 500 салатов на отгрузку.

Меньше одного человека быть  не может. Что из перечисленного автоматизировано?

Ответ - только расстановка. Какой ценой? Ответ -  усложнением системы и снижением надежности.

Тогда к чему все эти карусели? Красиво, технологично, модно, крутится...

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редко, когда мне нравятся какие бы то ни было "ноу-хау" в теплицах. Главным образом из-за низкой технологичности (усложнений много, много есть чему ломаться :)) и гигансткой величины кап.затрат/вложений в их реализацию/воплощение-в-жизнь, при довольно сомнительной "успешности" выгоде/экономии на затратах (места/площади, удобрений, хим.средств зазиты, энергоресурсов, трудозатрат и т.д.).

Но здесь, как минимум очень интересное решение в основе есть! А именно автоматический рост "площади питания" каждого растения с течением его роста!!!

А так, конечно надо детали просчитывать для каждой конкретной местности (и страны :)) для того, чтобы понять, насколько это экономически целесообразно строить и вводить в работу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основные плюсы:

 

1. минимально возможные потери тепла за счет минимизации площади покрывающей поверхности (форма);

2. максимально возможный выход продукции с единицы площади за счет бесступенчатой или многоступенчатой

системы разуплотнения растений в процессе роста. Это почти тот же "финский" конвеер, только радиально в круге.

3. Максимальные показатели эффективности могут быть достигнуты в сочетании с таким же глубоким подходом к

досветке, про что в статье ничего не написано, а из фото не совсем понятно, как вообще там досветка организована

(только в центре купола некая "люстра" из светильников просматривается. Интересно, каков ценник за эту "коробку"?

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cреди минусов - неравномерное температурное поле за счет самой формы купола, в центре прослойка воздуха над растениями значительно больше, чем по краям. Ну и еще мне не нравится сама круглая форма, но это уже из области личных предпочтений :)

Мне все же мнится, что прямоугольные поля и теплицы удобнее в уходе и организации работ.

 

От шведского конвейера ("финский конвейер" первыми придумали шведы в середине девяностых, он поначалу назывался "сведепоника") этот способ отличается довольно сильно. При обычном выращивании в лотках растение посадили на место и оно с него никуда не уходит, перемещается весь лоток.

А у японца, насколько я рассмотрела, растения помещаются во что-то вроде транспортерных ремней (между двумя ремнями), как на морковоуборочном комбайне, и по радиусу его перемещают эти ремни. А лоток служит только резевуаром для раствора.

Очень интересная конструкция!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчитал четверых подсобных. Если они только не сбежались из соседних куполов, то это очень все грустно. См. расчеты выше... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу понять кому задать вопросы по японской теплицы. хочу купить под ключ. [email protected]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не могу понять кому задать вопросы по японской теплицы. хочу купить под ключ

Вот что нашлось по названию компании в сети:

 

GRANPA Co., Ltd offers air-dome greenhouses.

The company was founded in 2004 and is based in Yokohama, Japan.

3-12 Furou Cho, Naka Ku, Yokohama, Japan

Founded in 2004

Phone: 81 4 5663 7967

Fax: 81 4 5663 7968

www.granpa.co.jp

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, теплица японская. К ним и обращаться придется. Дилеров пока нет.

Или мастерить что-то подобное, но попроще. Без лишних "каруселей".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новые технологии Круглая теплица 

Опубликовано: 2 мар. 2017 г.

Интересное видео представляющее внедрение в современной тепличное хозяйство новой технологии выращивания растений в круглой теплице.

Признаться, несмотря на чистоту и порядок присутствующие в круглой теплице, практически полностью автоматизированную систему управления теплицей, а так же красивые яркие и сочные растения, всё таки попахивает некоторой искусственностью. 
Такая теплица идеально воспринимается в качестве модуля на лунной базе или на какой-нибудь космической станции. На Земле же растения должны расти в земле, а не в питательном бульоне.
Но это сугубо личное мнение.

С другой стороны, есть некоторые моменты в представленной теплице на которые стоит обратить внимание. Тем более что это уже представлено как действующая рабочая модель.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

      Одной из самых больших проблем, которую нам предстоит решить при отправке людей на Марс или Луну - это еда. Космические корабли не могут взять с собой запас еды на несколько лет или всю жизнь, а растения не могут расти в марсианских условиях. Чтобы попытаться представить себе полный комплекс для решения этой задачи, ученые NASA из Космического центра имени Кеннеди совместно с Университетом Аризоны разработали надувную цилиндрическую теплицу для внеземного пространства, пишет портал gagadget.com.  
      Проект Prototype Lunar/Mars Greenhouse использует специальную биорегенеративную систему жизнеобеспечения, которая имитирует окружающую среду нашей планеты для выращивания растений в других местах Солнечной системы.

      Система жизнеобеспечения будет собирать углекислый газ, выдыхаемый людьми, и выпускать кислород, который вырабатывают растения, обратно в помещения космической колонии. Также механизмы будут прокачивать насыщенную кислородом воду с нужными питательными веществами через корневую часть растений и собирать то, что осталось в конце. Но есть один огромный недостаток - воду необходимо будет привозить с Земли. Если поселение на другом небесном теле будет постоянным, то необходимо найти источник воды уже там.

      Хотя Земле растения растут под Солнцем, на той же Луне теплицу нужно будет поместить под землю для защиты от радиации. Первые лунные или марсианские колонисты для имитации солнечного света смогут использовать светодиодные фонари или же захватывать солнечный свет на поверхности и проводить его вниз через специальный оптоволоконный кабель. Оба варианта освещения были успешно испытаны и помогли вырастить растения в опытном образце теплиц размером 5,5 х 2,5 метра.
      https://news.am/
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
        В Завьяловском районе Республики Удмуртия реализуется инвестпроект по строительству тепличного комплекса «Агропарк», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

      21 апреля исполняющий обязанности председателя правительства УР Виктор Савельев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров посетили новый строящийся тепличный комплекс «Агропарк» в Завьяловском районе.
      Строительство тепличного комплекса осуществляется в рамках реализации инвестиционного проекта, входящего в реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики.

      Согласно проекту, общая площадь теплиц составит 25 гектаров. К началу текущего года введены в эксплуатацию 7 теплиц площадью 0,4 гектара, на которых выращиваются огурцы. Первый урожай получен уже в феврале. Ссылка на источник
        
    • Автор: Робот
      Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ 
        В Ставропольском крае построят тепличный комплекс по выращиванию роз за 1,2 млрд рублей
      Нижегородская ООО «Группа компаний «Золотые цветы» планирует построить в Ставропольском крае тепличный комплекс по выращиванию роз с ежегодным объемом производства 13,5 млн цветов в год, об этом сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона. Объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд руб.
      Компания планирует построить модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз. На площадке объединят полный объем агротехнических услуг: круглогодичное выращивание роз, срезку, обработку и упаковку выращенных цветов, а также хранение продукции в холодных складских помещениях.
      В ближайшее время будет определено место размещения теплиц, после проект представят руководству региона и инвестору выделят земельный участок.
      Никита Королев, Ъ-Юг
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск