Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Жители микрорайона Асар стали массово отказываться от развития теплиц.
      Главная причина отказа — высокие цены на воду. Один кубический метр питьевой воды фермерам здесь обходится в 137 тенге, а техническая вода для полива отсутствует уже несколько лет. Таким образом содержание парников становится нерентабельным. Теперь жители микрорайона бросают теплицы, в которые вложили средства и время и приступили к разведению скота.

      Сегодня жителям микрорайона Асар, что рассчитывали поднять благосостояние семьи трудясь в теплице, в пору подсчитывать ущерб. Из-за отсутствия поливной воды уже несколько лет они вынуждены выращивать овощи, поливая саженцы питьевой водой, что для фермеров влетает в копеечку.

      «Мы многого не просим. Только дали бы нам техническую воду. А так жалоб нет. Дали бы воду для полива пусть по 56 тенге по 60 как было раньше, больше ничего не нужно. Но по 137 тенге за куб это очень дорого. Пусть скинут цену. Раньше так и было. Мы техническую воду пить не собираемся, будем использовать только для полива. Здесь же нет ни арыков, ни канала», — жалуются асаровцы.
      Теперь, не дождавшись урожая с участка, жители микрорайона поголовно начинают заводить скот. Реализовать то, что удалось вырастить, надежд мало. При таких издержках производства, продукция асарских фермеров на шымкентском рынке не конкурентоспособна.
      «К нам на рынки с Узбекистана завозится очень много дешёвой сельхозпродукции: зелень, огурцы и многое другое. Из-за бесплатной воды у них и продукция дешевая, а мы, заплатив за воду и за другие расходы, не можем продавать по такой низкой цене и остаёмся банкротами», — объясняют свое нежелание заниматься теплицами асаровцы.
      Как говорят жители микрорайона, неудачный опыт выращивания овощей повлёк за собой другую проблему. Теперь, разорившись, многим из них проблематично стало выплачивать ипотеку. Но и из этой ситуации жители Асара, многие из которых переселились несколько лет назад с Узбекистана, пытаются найти выход.
      «Все выплаты делаем за счёт пенсий стариков. Есть и такие, на кого уже за невыплаты подали в суд. Мы помогаем своим соседям, таким же репатриантам, расплатиться с ипотекой. Мы, переехавшие из Узбекистана, знаем, что такое единство», — говорят жители Асара.
      Сотрудники Шымкентского акимата рассказали, что с проблемой жителей Асара знакомы и уже в ближайшее время вопрос может решиться.
      Нұрлан Жаманкөзов, исполняющий обязанности заместителя руководителя управления энергетики и ЖКХ Шымкента: «У нас на территории микрорайона Асар работает КСК «Асар Су Сервис». Они подают техническую воду. Эта компания уже зарегистрировала тариф в антимонопольном комитете. Теперь руководство КСК вышло на нас с письмом с просьбой рассмотреть и утвердить тариф на подачу воды».
      Если верить заверениям чиновников, проблема с поливной водой у жителей микрорайона Асар будет решена уже в сентябре, к осеннему сбору урожая.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      «Найдите свой «икигай» и будет вам счастье, или «момент, после которого я забыл о наемной работе». О своих жизненных заметках и бизнес-проектах рассказал один из победителей проекта «100 новых лиц», молодой ученый из Алматы Диас Тастанбеков.
      Талантливый молодой ученый-химик Диас Тастанбеков сумел сделать прорыв в сфере агрокультуры Казахстана. Будучи еще младшим научным сотрудником в Назарбаев Университете вместе со своими напарниками разработали проект по выращиванию растений в аэропонной теплице (гидропоника). Во втором сезоне конкурса StartUp Bolashak им удалось занять второе место и получить грантовые деньги и первые инвестиции.
      «С того момента я уже не думал о наемной работе, и это было непривычно, так как всю жизнь до того момента я был сотрудником какой-нибудь научной организации», — рассказывает собеседник.
      Между тем Диас поделился советом - найти свой икигай (ощущение собственного предназначения в жизни).
      Начинающий предприниматель Диас Тастанбеков с огромным теплом отзывается о прошедшем конкурсе.
      «Мы перешли в активную фазу реализации проекта, как только получили грантовые деньги (за 2-е призовое место) и инвестиции», — говорит он.
      Помимо «гидропоники» у Диаса и его команды было еще несколько успешных проектов, которые также благотворно влияют на развитие экологии страны.
      «У меня есть целый список проектов (аэропоника, Deprinter, биоразлагаемые импланты, затемняющееся окно, говорящая мусорная урна, Клуб химиков, металлизация 3Д-изделий, образовательный центр, индивидуальное ортезирование, автошампунь для бесконтактной мойки и т.д.), и огромный список идей (тормозные колодки, литофанные светильники, солнечные трекеры на основе светочувствительных полимеров, жук-бомбардир и т.д), но это требует больших денег и еще более сильной команды. Не все сразу», — не отчаивается он.
        Диас также поделился планами об открытии собственного самодостаточного исследовательского центра, который как раз и будет заниматься как созданием, так и коммерциализацией технологий, однако на данный момент он и его нынешний партнер – Арман Тосканбаев занимаются развитием основного проекта.
      Вместе с тем ученый поделился и своим мнением насчет организации стартап-конкурсов в Казахстане. 
      «Опыт таких стран как Финляндия, Израиль, Германия, Голландия, Канада, США, Китай не помешал бы нам. И речь не только о стартап-конкурсах, но и о законодательстве. Мы элементарно даже краудинвестинг провести не можем в рамках имеющегося законодательства, да и краудфандингу не очень удобно в нынешнем правовом поле», — утверждает Диас.
      При создании проекта молодой предприниматель посоветовал начинать с MVP (минимально жизнеспособный продукт) а также попробовать собирать предзаказы, ведь иногда юным стартаперам приходится сталкиваться с задержкой инвестиций, а как мы знаем, иногда это способно погубить не только возможность реализовывать проект, но и весь рабочий энтузиазм.
      В планах у молодого алматинского ученого есть построение отдельного многоэтажного здания, внутри которого - вертикальная теплица, способная прокормить целый город.
      Сам Диас говорит, что в список «100 новых лиц Казахстана» его кандидатуру подал друг Алмат.
      «Теперь я часто даю интервью. Плохо - забирает много времени, хорошо - это шанс рассказать о своих проектах, повысить узнаваемость продукта, а если хоть какое-нибудь интервью или статья вдохновит кого-нибудь, то считаю оправданным потраченное время. Само собой, этот статус «одного из 100» - кредит доверия от общества, который я, считаю, должен оправдать», — делится он.
      Напомним, что основной целью проекта «100 новых лиц Казахстана» является продвижение идей успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примерах конкретных историй людей, внесших за годы Независимости значительный вклад в развитие Казахстана.
      Жаныл Казахстанова
      https://newtimes.kz/
    • Автор: Робот
      Для агропредприятий электроэнергия иногда в разы дороже, чем для промышленных     В тепличном производстве стоимость электроэнергии является важным конкурентным преимуществом Фото: Ю. Эйвазова   В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предусмотреть еще одну меру поддержки сельхозпроизводителей в виде льготных тарифов на энергетические ресурсы. Инициатива подготовлена членом комитета по контролю и регламенту Андреем Барышевым и поддержана рядом депутатов «Единой России».

      Изменения предлагается внести в статью 6 федерального закона «О развитии сельского хозяйства», в которой перечисляются меры, применяемые для реализации государственной аграрной политики. Их предлагается дополнить возможностью установления «льготных тарифов на энергоресурсы, продажа (отпуск) которых осуществляется по регулируемым ценам (тарифам)». Как поясняет автор законопроекта, вопрос энерготарифов является актуальным для аграриев, так как в структуре расходов предприятий затраты на энергоресурсы составляют значительную долю. «Зачастую убыточность хозяйств связана именно с высокими ценами на энергетические ресурсы. Многие сельхозпредприятия работают на грани рентабельности, стараясь сокращать потребление энергоресурсов в ущерб основного производства», — говорится в пояснительной записке.

      В материалах к законопроекту отмечается, что тарифы на электроэнергию для сельхозпредприятий «оказываются зачастую в два-три раза выше, чем для промышленных предприятий того же региона». «Высокие энерготарифы ощутимо увеличивают себестоимость сельхозпродукции. Фактически это влияет на конечную цену отечественных продуктов питания для потребителей, снижая их конкурентоспособность по сравнению с импортными товарами, что искусственно сдерживает развитие сельскохозяйственной отрасли», — указывают инициаторы законопроекта. 

      Вопрос о введении льготных энерготарифов для аграриев поднимается в Госдуме уже не в первый раз. Так, депутаты предыдущего созыва обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой проработать этот вопрос. Как рассказывала зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, например, в Ярославской области сельхозпредприятия за один киловатт электроэнергии платят 5,7 руб., тогда как промышленное предприятие, находящееся на этой же территории, — 2,5 руб. В Свердловской области — 5,2 руб. и 2,2 руб. соответственно, в Курганской области — 6,1 руб. и 2,5 руб., в Курской области — 5,6 руб. и 2,5 руб.

      Какой именно размер льгот предлагается предусмотреть для аграриев, в законопроекте не уточняется. Также в нем не говорится, каковы будут источники финансирования новой меры поддержки, отмечает руководитель центра компетенций в АПК компании КПМГ Виталий Шеремет. «Например, экономическое обоснование гласит, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Вопрос — кто же заплатит разницу между рыночными и льготными тарифами? Согласится ли плательщик? Сможет ли он себе это позволить, и не получится ли так, что спасая одну отрасль, мы топим другую?» — задает вопросы Шеремет.

      Тем не менее, он признал, что для отдельных секторов АПК поддержка в части энерготарифов была бы полезна. Так, по его словам, сильно зависит от стоимости электроэнергии тепличное производство, где этот фактор является важным конкурентным преимуществом. «Для тепличного производства стоимость электроэнергии — это по сути крупнейшая переменная составляющая себестоимости. Разница в тарифах, которую платят различные производители, может отличаться на десятки процентов», — указывает Шеремет. Поддержка тепличного хозяйства в части энергозатрат сделала бы российскую продукцию более конкурентной по сравнению с импортными аналогами и более доступной для массового потребителя, который очень чувствителен к фактору цены. «Осталось лишь решить вопрос — кто за это в итоге заплатит», — подчеркнул эксперт.

      В конце июня сообщалось, что правительство может выделить 5 млрд руб. из резервного фонда на компенсацию аграриям части расходов на приобретение дизельного топлива. Соответствующий проект постановления кабмина был опубликован на портале проектов правовых актов. Там пояснялось, что инициатива разработана Минсельхозом при поддержке Минфина и Минэкономразвития для повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции и повышения финансовой устойчивости производителей АПК. Однако сейчас ведомства отказались от продолжения его разработки, указано в паспорте проекта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ» — научно-производственная инжиниринговая фирма «ФИТО». Начав свою деятельность в 1991 году как производитель систем автоматического полива, питания растений, управления микроклиматом, успешно работающих сегодня на трети всех промышленных теплиц России, компания превратилась в интегратора самой эффективной технологии тепличного овощеводства — ФИТО Ultra Clima. 

      Рост объемов теплиц
      Строительство современных инновационных тепличных комплексов на территории Российской Федерации — это часть федеральных и региональных программ обеспечения продовольственной безопасности населения России. Благодаря беспрецедентным мерам поддержки тепличной отрасли со стороны правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также совместной работе департамента растениеводства МСХ РФ и ассоциации «Теплицы России» динамика прироста площадей тепличных комбинатов последние 3 года составляет 150-250 га в год. Сбор отечественных тепличных овощей увеличивается на 130-150 тыс. тонн ежегодно. Так, объем производства тепличных овощей в 2017 году достиг отметки 952 тыс. тонн. Задача тепличного комплекса — получать максимальный урожай полезной, вкусной и экологически чистой овощной продукции с октября по май включительно. В связи с этим, сегодня отрасль тепличного овощеводства имеет тенденцию не только замены старых технологий на новые прогрессивные и инновационные решения, но и явно прослеживается тенденция формирования профессиональных российских инжиниринговых компаний сопровождения строительства и агрономии тепличных комбинатов.

      Признанный лидер
      НПФ «ФИТО» — один из признанных лидеров в строительстве современных теплиц и энергоцентров для них «под ключ». Однако, «ФИТО» — это не только производственное подразделение оборудования с новым наименованием «ЛиС» («Лаборатория инженерных систем») и инжиниринговая компания «ФИТО», сопровождающая проекты строительства тепличных комплексов и энергоцентров «под ключ». Помимо этого, фирма — совладелец тепличных комбинатов в Данкове и Ельце. К реализации проектов строительства собственных тепличных комплексов НПФ «ФИТО» совместно с ПКФ «Тепличные технологии» приступила еще в 2013 году. Сегодня успешно действующие ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» — яркий пример деятельности эффективной технологии ФИТО Ultra Clima. Данные производства ежегодно демонстрируют рекордные показатели урожайности и значительно меньший срок окупаемости аграрных проектов овощеводства. Продукция комбинатов под всероссийским брендом «Долина овощей» реализуется потребителю торговым домом с 5 региональными распределительными центрами по России. К примеру, в минувшем году под брендом «Долина овощей» реализовано 36,5 тыс. тонн овощей. Это урожай совместного сбора ТК «ЛипецкАгро» и «Елецкие овощи» с полезной площади отделений 28,5 га годового сбора и 5 га полугодовой эксплуатации. Данный показатель закреплен в качестве суммарного урожая тепличных комбинатов всей Липецкой области на 5-м месте среди регионов-лидеров РФ. В 2018-2019 годах, в период полной работы мощностей ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи», с полезной площади 59 га показатель сбора разносортной продукции бренда «Долина овощей» составит не менее 65 тыс. тонн в год. И переместится на 3-е место среди регионов-лидеров России, уступая лишь Ставропольскому и Краснодарскому краям, где благодаря лучшим климатическим условиям сконцентрировано на порядок больше тепличных комбинатов. 

      Рекордная урожайность
      Одна из отличительных особенностей в работе теплиц ФИТО Ultra Clima — полный контроль микроклимата и питания растений, а также использование специальных отделений подготовки воздушных масс — ячеек Ultra Clima. Нестандартный тандем запатентованного технологического оборудования и систем управления техническими процессами, произведенными российской компанией, совмещенными с конструкционными особенностями теплиц компании KUBO, создали теплицу ФИТО Ultra Clima с уникальными характеристиками и неоспоримыми преимуществами. Инвестиции на реализацию тепличных комплексов по данной технологии выше за счет использования дополнительного уникального оборудования на сумму 18-20 млн рублей на 1 га полезной площади овощного отделения. Результат внедрения технологии ФИТО Ultra Clima — увеличение урожайности гибридов культур томата и огурца на 30-50% относительно показателей других современных технологий. А срок окупаемости инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по технологии ФИТО Ultra Clima меньше на 1,5-2 года, несмотря на дополнительные затраты на технологические ноу-хау и расходы на малую механизацию для обеспечения сборов повышенных урожаев. В настоящий момент в мире существует почти 300 гектаров самых современных теплиц Ultra Clima, из которых в России насчитывается почти треть — 90 га. В нашей стране реализованы и продолжают расширяться ТК «ЛипецкАгро» и ТК «Елецкие овощи» для ТД «Долина овощей», АО «Тепличное» в г. Екатеринбурге для Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ТК «Сосногорский» и ТК «Новочебоксарский» для группы компаний «Ренова», ООО «Родина» в г. Воронеже и другие. Полный контроль ведения проекта на площадке, своевременность поставок материалов и оборудования, качество выполнения строительно-монтажных работ по объекту тепличного комплекса в соответствии с намеченными планами, графиками и документацией осуществляет департамент строительства НПФ «ФИТО».
      После обеспечения квалифицированным обслуживающим персоналом и ввода объекта в эксплуатацию инвестор получает от «ФИТО» консультации по оптимизации технологических процессов для достижения максимальных урожаев и минимизации срока окупаемости тепличного комплекса. 
      Темпы роста
      Чтобы не потерять темпы роста строительства тепличных комбинатов, необходимо продлить действующие программы возмещения капитальных затрат и льготного кредитования до 2025 года включительно. А чтобы потребителю позволить получить исключительно качественную продукцию по приемлемым ценам, необходимо ужесточить контроль качества ввозимых овощей в связи с использованием запрещенных методов возделывания овощных культур недобросовестным производителем, особенно в период октябрь — май каждого года. Использование таких эффективных, производительных и инновационных технологий в овощеводстве, как ФИТО Ultra Clima, позволит значительно быстрее обеспечить население России более качественной и разнообразной овощной продукцией отечественного производства в необходимых объемах с меньшей потребительской стоимостью. Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×