Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      После долгого простоя в городе Текели Алматинской области вновь заработал тепличный комплекс. Своей овощной продукцией предприятие обеспечило новогодний стол жителей региона, в планах - с весны наступившего года увеличить урожайность огурцов до 40 килограммов с квадратного метра. 
      20 килограммов огурцов собирают с квадратного метра в этом тепличном комплексе. Сейчас зимой, когда солнце уже не так интенсивно, урожайность средняя, говорит главный агроном Ахмет Алмуратов. Но в канун новогодних праздников смогли обеспечить всех продукцией и реализовать ее полностью. Сложность в том, что приходится зависеть от рынка, утверждает Ахмет Алмуратов, по себестоимости сами огурцы выходят дорогими, поскольку все составляющие закупаются за рубежом.  
      Ахмет Алмуратов, главный агроном:
      - У нас все покупное - маты, кубики, удобрение, семена. Мы все это за рубежом закупаем, если бы у нас - было бы намного проще и легче, даже ту биозащиту, которая нам нужна от вредителей, и ту покупаем в Италии, Голландии, Европе. Есть у нас тоже свои лаборатории, но у них не хватает мощностей, чтобы обеспечить все теплицы биоагентами. Уже весной этого года площадь посадок вырастет до 5,5 гектаров. Тогда и урожайность повысится, уверены овощеводы. Сейчас здесь работают над тем, чтобы с квадратного метра собирать до 40 килограммов огурцов. Кроме этой теплицы, в скором времени в Текели появится еще один комплекс. 
      Бахтияр Онербаев, аким г.Текели:
      - Выделен земельный участок 11 га, из них на 9,5 га будет построена по голландской технологии новая теплица, тоже инвестиции планируются 7,5  млрд тенге, будут выращиваться огурцы и томатная продукция. Кроме этого в моногороде успешно развивается и садоводство, в следующем году здесь разобьют новый сад, где будут выращивать апорт.

      Источник: https://24.kz/
    • Автор: Редактор
      Для уничтожения вредителей, которые могут погубить сельскохозяйственный урожай, отечественные ученые предлагают использовать живые организмы, способные их истребить.  Такие организмы называют энтомофагами. Они убивают вредных насекомых, съедая их или внося собственный генетический материал в тело вредителя. В таком случае энтомофаги могут размножаться за счет своих «жертв».

      В теплицах в качестве энтомофагов казахстанские ученые предлагают использовать таких насекомых, как афидиусы, ориусы, макролофусы и другие. Как рассказал инженер-технолог ТОО Agroshield Олжас Манель, такая биологическая защита растений намного лучше использования химических препаратов.
      «Химические препараты могут пагубно влиять на качество выращиваемой в теплицах продукции. И если в теплицах хотят выпускать экологически чистую продукцию, то использование таких препаратов должно быть сведено к нулю», - пояснил Манель.   Использование энтомофагов является одной из форм биологического контроля при комплексной защите растений от вредителей. В основе проекта казахстанских ученых - создание биофабрики, где массово выращивают полезных насекомых и клещей, т. е. биологических агентов. Помимо энтомофагов, казахстанские ученые предлагают теплицам шмелей для опыления. Шмели опыляют растения, поедая и собирая их пыльцу.
      Использование биологического метода защиты растений является экологически чистым и эффективным. По словам Олжаса Манеля, объем казахстанского рынка для проекта растет, и на сегодняшний день составляет порядка 3-3,3 миллиарда тенге, при этом в 2017 году прирост рынка составил 7,6%. Учитывая растущее количество теплиц, которые переходят на выращивание экологически чистой продукции, авторы проекта считают, что спрос на такой вид биологической защиты будет только расти. «Если говорить о казахстанском рынке, то доля тепличных комбинатов, использующих биозащиту растений, растет с каждым годом и составляет более 50% от всех теплиц на территории республики. Я считаю это неудивительным, потому что каждый день люди хотят видеть на своём столе здоровую пищу. Стоимость нашей продукции дешевле на 30-50%, чем у зарубежных конкурентов, потому что время ожидания поставки продукции сокращается в 3-4 раза за счёт того, что производство находится в Казахстане», - добавил Манель.  

      В 2017 году проект получил совместный грант правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций». На выделенные деньги разработчики смогли создать инсектарий, опробовать и разработать технологии для массового производства биологических агентов, провести маркетинговые исследования, а также пригласить экспертов в области энтомологии из разных стран. На сегодняшний день на биофабрике проекта выращивают семь видов энтомофагов. «Самое главное, что этот грант помог нам ускорить создание биофабрики. Сейчас наш инсектарий использует передовые технологии для выращивания биологических агентов. Все производство максимально автоматизировано и может управляться удалённо», - резюмировал инженер-технолог. С начала работы проекта было реализовано продукции на общую площадь свыше 20 га, в планах у компании - выйти на мировой рынок и стимулировать производство экологически чистой продукции.  


      https://www.inform.kz/
    • Автор: Редактор
      Минсельхоз назвал срок достижения регионами самообеспеченности овощами
      Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, рассказала журналистам о том, что почти все регионы России смогут самостоятельно обеспечить себя тепличными овощами к 2020 году.

      «У нас очень большой произошёл скачок по теплицам… Самообеспеченность овощами к 2020 году будет закрыта почти во всех регионах. И у нас останется только дальневосточный округ, где ещё не будет самообеспеченности», — рассказала Фастова.
      Она отметила, что субсидирование возмещение производителям тепличных овощей части затрат на строительство тепличных комплексов больше не имеет смысла. По её словам, поддержку на строительство ферм продолжат получать молочные хозяйства. 
      «Молочникам, пока они ещё не достигли самообеспеченности, мы ещё продлеваем этот вид поддержки. На 2019 год сохранили эти субсидии», — сообщила Фастова, добавив, что самообеспеченность по молоку сейчас составляет 82% при необходимом показателе продовольственной безопасности в 90%.
      Ранее сообщалось о том, что Минсельхоз отменяет один из видов господдержки — возмещение части затрат на строительства тепличных комплексов. До конца 2017 года государство возмещало 20% таких расходов аграриев, в 2018 году этот показатель снизился до 10%. Национальный союз производителей плодов и овощей направлял в адрес Минсельхоза письмо, в котором говорил о беспокойстве в связи с отменой данной меры господдержки.
      http://mcx.ru
    • Автор: Редактор
      Возмещение производителям тепличных овощей части затрат на строительство тепличных комплексов с 2019 года будет отменено, сообщили RNS в пресс-службе Минсельхоза, комментируя обращение в ведомство Национального союза производителей плодов и овощей.
      «Механизм господдержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат в отношении создания и модернизации тепличных комплексов до конца 2017 года составлял 20% от фактической стоимости объекта. В настоящий момент правительством утверждены правила предоставления иных межбюджетных трансфертов, в соответствии с которыми размер возмещения для тепличных комплексов составляет 10% от фактической стоимости объекта, а также ограничен 2018 годом», - отметили в Минсельхозе.
      В ведомстве отметили, что овощеводы получат больше средств на развитие отрасли за счет механизма льготного кредитования АПК. Он предполагает выдачу кредитов по ставке до 5%. Всего в рамках льготного кредитования аграриев, в том числе на строительство теплиц, в следующем году будет выделено 7 млрд руб, в 2018 году на эти цели государство выделяло 610,6 млн руб., добавляют в ведомстве.
      Ранее Национальный союз производителей плодов и овощей направлял в адрес Минсельхоза письмо, в котором говорил о беспокойстве в связи с отменой одной из мер господдержки для них (копия документа есть в распоряжении RNS). По мнению союза, полная отмена возмещения 20% затрат на строительство теплиц угрожает отрасли. «В сложившихся условиях...дальнейшая реализация инвестиционных проектов по тепличному овощеводству становится экономически нецелесообразной...» - говорится в письме организации.
      https://rns.online/
Пользовательский поиск





×