ЛиС ФИТО
Наталья Завалишина

Нормативы для тепличниц

Оцените эту тему

36 сообщений в этой теме

Здравствуйте! у кого есть нормативы (план работ, объем работы) для тепличниц от посадки огурца (и если есть томата) до выброски? Какой объем работы в среднем они должны выполнять 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, но это немного не то, может быть есть у вас задания для тепличниц по объему работы, у нас поделены участки, на 1 человека 2500 растений, с формировантем мы не успеваем, вот какая норма в день?сколько примерно растений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Вполне 1200м2 еще остается свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Голландии норма на подкручивание верхушек 1200-1800 в час в зависимости от гибрида. :)

 

Наталья, Вы замучаетесь учитывать за работниками, кто, сколько листьев оборвал или пасынков прищипнул.

Вы попробуйте провести хронометраж, сколько Вы сама растений в час можете обработать? В определении нормы выработки большое значение имеют конкретные условия. В наших хозяйствах настолько точно выполнение работ не учитывают, закрепляют за работниками определенный участок приблизительно 1000 м2 (целое число рядов растений), который тепличница должна успеть за 5 рабочих дней в неделю содержать в порядке, да еще трижды в неделю собирать с него урожай. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Бывает, что и не справляются :(

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас кто-то успевает все прищепнуть, а кто-то и половину нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Лучший способ это узнать, встать самому  и замерить сколько сделал допустим за 1 час или за пол часа, этот показатель минус 20% и получите средную скорость выполнения той или иной операции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Насчет лишений части зарплаты теоретически согласен. Но у тепличниц и без того з.п. ниже плинтуса как правило. Куда еще лишать-то?

 

Многие (все почти) комбинаты рисуют, скажем "депремирования", которые по-факту являются "штрафованием", Ну там допустим з.п. тясяч 7,5 и "как бы премия" 7,5 т.

 

Но по-хорошему эта "премия" по факту часть, которую можно ненапряжно "срезать" по той или иной причине (нередко надуманной и субъективной). Иначе мы вынуждены будем сказать о том что "з.п. 7,5 т.р. минус налог является нормальной зарплатой"? Коллеги, ну это ведь, не смешно даже.

 

Напомню речь идет о том, как предотвратить текучку, а не о том как ее повысить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое сложное в этом вопросе, на мой взгляд- корректный и своевременный  ежедневный учет за количеством и качеством выполненных работ. В остальном- кто хочет работать и зарабатывать, должен иметь такую возможность. Ориентироваться на "нетекучую" ленивую или неумелую часть тепличниц - в корне неверно. Это такая категория, которую хоть золотом осыпь, будет работать "через пень колоду"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Викторович, а где это у нас тепличниц золотом осыпают? Не подскажете?

Я вот что-то не видывал такого ни разу :)

Скорее - наоборот :(

 

Людей "припахивают" по 12 часов в день работать по шесть дней в неделю. Привозят на работу иногда в битком набитом автобусе. Если привозят еще..."Разговаривают" (некоторые агрономы) с ними по-хамски. Я конечно сразу всего этого в одном отдельно-взятом комбинате не видел, просто собрал воедино, условно все :) Но факты остаются фактами.

 

А у Вас получается как в анекдоте петросянском:

 

-Моя жена с утра до ночи:"Дай денег,дай денег,дай денег!"-Ну зачем ей столько денег?-Не знаю.Ни разу не давал!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас такого никогда не было, поэтому мне трудно судить, Максим. Но с тепличницами такими я встречался к сожалению часто ( которых хоть золотом осыпь) Я глубоко уважаю высоко профессиональных представительниц тепличного труда, всячески их холю и лелею,  но от тех о которых говорил в примере с золотом, избавлялся без сожаления. Очень дорого они обходятся предприятию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, то что бывают те которых ничем не "замотивируешь" (вплоть до "хоть золотом осыпь") я с Вами полностью согласен.

 

Но этот факт не отменяет того, что надо применять мотивацию, особенно (в первую очередь) материальную. И должна она быть не столько отрицательной (штрафы), сколько положительной (премирования).

 

А тех на кого не действует... С теми "расставаться" да, именно "без сожалений" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4000 / ( 7 часов * 60 минут) = 10 штук в минуту. Или 6 секунд на одну кисть. В принципе ничего не реального в этом количестве нет.

А как это складывается в вашем конкретном случае - реально/не реально - все зависит от того, как у тепличниц "рука набита", в каком состоянии растения (лишний лист и т.д.). Работа эта выполняется низовыми работниками (на более высоких ярусах кистедержатели ставить просто еще рано). При плотности 2,5 раст/м2  4000 растений - это 1.600 м2. Все в пределах общепринятых норм для современных теплиц.  Откуда у Вас возмущение?  Об этом говорит: (???)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально???

4000 - это 500 в час, что в общем ничего особенного. В Голландии норма 600 в час с нормировкой. В вашем случае - 10 клипсов за минуту или 6секунд на кисть. В полне нормально. Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Вот здесь Вы сильно ошибаетесь: если "забросить" уход за растениями, то собирать будет нечего...Вообще странная дискуссия...Наталья, если Вы учите только людей работать, то возьмите их столько, чтобы они успевали делать ВСЕ виды работ...Пока натренируются, кто-то сам уволится, а остальные будут дальше руку набивать...Если с первого дня экономить на людях, то урожай получите годков эдак через 3-5...Еще вопрос производительности труда тепличницы напрямую зависит от технической оснащенности, например, тележками для работы на высоте...Если у Вас их 3 штуки на 10 человек (а это пример из реальной жизни), то чуда не ждите...И вообще это вопрос очень индивидуальный...Основным критерием при определении нормы нагрузки является своевременное и качественное выполнение ВСЕХ технологических работ... 

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый овощевод должен быть обеспечен своим личным инвентарем,тележками.

Норма : 900 м2 на каждого овощеводам или примерно 2100-2200 раст./чел ,кто хочет заработать побольше то 1100 м2 или 2500 раст.

До обеда - сбор , после обеда -уход, сбор каждый день, воскресенье выходной.

Не волнует - должны справиться. На эту работу арканом никого не тащил, а зарплата высокая.

Статистика : 30% сбегают в первую неделю, 30% приходиться увольнять в первый месяц,остальные остаются работать на года ,ещё и всю работу выполняют досрочно, приходиться отпускать пораньше домой- заслужили!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте, подскажите где взять нормативы и расценки выполнения работ для овощеводом!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас 10 человек на га, плюс 1 человек подменный на случай болезни, отпуска. Томаты: на пятигектарнике 10 верховых (подкручивание, нормировка кистей, удаление пасынков, приспускание растений) и 40 низовых. На на каждую низовую 1250 м2, на каждую верховую 5000 м2. Успевают за 5 дней. Суббота, воскресенье - выходные. Расценки зависят от финансовых возможностей руководителя и системы оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      23.05.2017 00:03 Юрий Канцанс В Латвии создана теплица, предусмотренная для высокотехнологичного выращивания огурцов.
      Это первая в мире теплица для огурцов full-led (с использованием светодиодных ламп). Эти лампы обеспечивают ускоренное развитие, бутонизацию, цветение, плодоношение огурцов. При этом не формируют ультрафиолетовые лучи, поэтому безвредны и для растений, и для работников теплицы.
      Как пишет муниципальное издание Riga.lv, в 2016 году Getliņi EKO на территории полигона приступило к строительству теплиц 3-й очереди, в рамках которой и была построена данная теплица. Выращивание огурцов — новое сельскохозяйственное направление в развитии предприятия, которое дополнит успешное выращивание помидоров. Реализация проекта обошлась примерно в 3,85 млн евро. 
      Первый урожай огурцов ожидается уже осенью этого года.
      http://baltnews.lv
    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
    • Автор: admin
      Красивый сорт томата Zigone F1
Пользовательский поиск