Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! у кого есть нормативы (план работ, объем работы) для тепличниц от посадки огурца (и если есть томата) до выброски? Какой объем работы в среднем они должны выполнять 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое, но это немного не то, может быть есть у вас задания для тепличниц по объему работы, у нас поделены участки, на 1 человека 2500 растений, с формировантем мы не успеваем, вот какая норма в день?сколько примерно растений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Вполне 1200м2 еще остается свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Голландии норма на подкручивание верхушек 1200-1800 в час в зависимости от гибрида. :)

 

Наталья, Вы замучаетесь учитывать за работниками, кто, сколько листьев оборвал или пасынков прищипнул.

Вы попробуйте провести хронометраж, сколько Вы сама растений в час можете обработать? В определении нормы выработки большое значение имеют конкретные условия. В наших хозяйствах настолько точно выполнение работ не учитывают, закрепляют за работниками определенный участок приблизительно 1000 м2 (целое число рядов растений), который тепличница должна успеть за 5 рабочих дней в неделю содержать в порядке, да еще трижды в неделю собирать с него урожай. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Бывает, что и не справляются :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас кто-то успевает все прищепнуть, а кто-то и половину нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Лучший способ это узнать, встать самому  и замерить сколько сделал допустим за 1 час или за пол часа, этот показатель минус 20% и получите средную скорость выполнения той или иной операции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Насчет лишений части зарплаты теоретически согласен. Но у тепличниц и без того з.п. ниже плинтуса как правило. Куда еще лишать-то?

 

Многие (все почти) комбинаты рисуют, скажем "депремирования", которые по-факту являются "штрафованием", Ну там допустим з.п. тясяч 7,5 и "как бы премия" 7,5 т.

 

Но по-хорошему эта "премия" по факту часть, которую можно ненапряжно "срезать" по той или иной причине (нередко надуманной и субъективной). Иначе мы вынуждены будем сказать о том что "з.п. 7,5 т.р. минус налог является нормальной зарплатой"? Коллеги, ну это ведь, не смешно даже.

 

Напомню речь идет о том, как предотвратить текучку, а не о том как ее повысить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое сложное в этом вопросе, на мой взгляд- корректный и своевременный  ежедневный учет за количеством и качеством выполненных работ. В остальном- кто хочет работать и зарабатывать, должен иметь такую возможность. Ориентироваться на "нетекучую" ленивую или неумелую часть тепличниц - в корне неверно. Это такая категория, которую хоть золотом осыпь, будет работать "через пень колоду"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Викторович, а где это у нас тепличниц золотом осыпают? Не подскажете?

Я вот что-то не видывал такого ни разу :)

Скорее - наоборот :(

 

Людей "припахивают" по 12 часов в день работать по шесть дней в неделю. Привозят на работу иногда в битком набитом автобусе. Если привозят еще..."Разговаривают" (некоторые агрономы) с ними по-хамски. Я конечно сразу всего этого в одном отдельно-взятом комбинате не видел, просто собрал воедино, условно все :) Но факты остаются фактами.

 

А у Вас получается как в анекдоте петросянском:

 

-Моя жена с утра до ночи:"Дай денег,дай денег,дай денег!"-Ну зачем ей столько денег?-Не знаю.Ни разу не давал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас такого никогда не было, поэтому мне трудно судить, Максим. Но с тепличницами такими я встречался к сожалению часто ( которых хоть золотом осыпь) Я глубоко уважаю высоко профессиональных представительниц тепличного труда, всячески их холю и лелею,  но от тех о которых говорил в примере с золотом, избавлялся без сожаления. Очень дорого они обходятся предприятию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, то что бывают те которых ничем не "замотивируешь" (вплоть до "хоть золотом осыпь") я с Вами полностью согласен.

 

Но этот факт не отменяет того, что надо применять мотивацию, особенно (в первую очередь) материальную. И должна она быть не столько отрицательной (штрафы), сколько положительной (премирования).

 

А тех на кого не действует... С теми "расставаться" да, именно "без сожалений" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4000 / ( 7 часов * 60 минут) = 10 штук в минуту. Или 6 секунд на одну кисть. В принципе ничего не реального в этом количестве нет.

А как это складывается в вашем конкретном случае - реально/не реально - все зависит от того, как у тепличниц "рука набита", в каком состоянии растения (лишний лист и т.д.). Работа эта выполняется низовыми работниками (на более высоких ярусах кистедержатели ставить просто еще рано). При плотности 2,5 раст/м2  4000 растений - это 1.600 м2. Все в пределах общепринятых норм для современных теплиц.  Откуда у Вас возмущение?  Об этом говорит: (???)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально???

4000 - это 500 в час, что в общем ничего особенного. В Голландии норма 600 в час с нормировкой. В вашем случае - 10 клипсов за минуту или 6секунд на кисть. В полне нормально. Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Вот здесь Вы сильно ошибаетесь: если "забросить" уход за растениями, то собирать будет нечего...Вообще странная дискуссия...Наталья, если Вы учите только людей работать, то возьмите их столько, чтобы они успевали делать ВСЕ виды работ...Пока натренируются, кто-то сам уволится, а остальные будут дальше руку набивать...Если с первого дня экономить на людях, то урожай получите годков эдак через 3-5...Еще вопрос производительности труда тепличницы напрямую зависит от технической оснащенности, например, тележками для работы на высоте...Если у Вас их 3 штуки на 10 человек (а это пример из реальной жизни), то чуда не ждите...И вообще это вопрос очень индивидуальный...Основным критерием при определении нормы нагрузки является своевременное и качественное выполнение ВСЕХ технологических работ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый овощевод должен быть обеспечен своим личным инвентарем,тележками.

Норма : 900 м2 на каждого овощеводам или примерно 2100-2200 раст./чел ,кто хочет заработать побольше то 1100 м2 или 2500 раст.

До обеда - сбор , после обеда -уход, сбор каждый день, воскресенье выходной.

Не волнует - должны справиться. На эту работу арканом никого не тащил, а зарплата высокая.

Статистика : 30% сбегают в первую неделю, 30% приходиться увольнять в первый месяц,остальные остаются работать на года ,ещё и всю работу выполняют досрочно, приходиться отпускать пораньше домой- заслужили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте, подскажите где взять нормативы и расценки выполнения работ для овощеводом!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас 10 человек на га, плюс 1 человек подменный на случай болезни, отпуска. Томаты: на пятигектарнике 10 верховых (подкручивание, нормировка кистей, удаление пасынков, приспускание растений) и 40 низовых. На на каждую низовую 1250 м2, на каждую верховую 5000 м2. Успевают за 5 дней. Суббота, воскресенье - выходные. Расценки зависят от финансовых возможностей руководителя и системы оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Сексуальная дезориентация является одним из распространенных методов борьбы с насекомыми-вредителями. В Италии этот метод разрешается в органическом производстве, но, конечно, его могут применять и конвенциональные производители. Продукт фирмы «Биогард» (Biogard) под названием Исонет Т (Isonet T) является удобным и эффективным способом борьбы с опасным вредителем томата – минирующей молью Tuta absoluta в теплицах. (Обратите внимание, что пока этот продукт зарегистрирован лишь в Италии.)

      По словам Массимо Бенуцци, технического директора фирмы «Биогард», сексуальная дезориентация с помощью феромонов может стать основой всех стратегий защиты растений с учетом условий каждой конкретной теплицы. Их следует сочетать с правильной агротехникой, а при необходимости и с химическими мерами борьбы. Наилучшие результаты получают, применяя этот метод год за годом на большой территории.  

      Сам продукт Исонет Т представляет собой тонкую трубочку со смесью видоспецифичных  феромонов для Tuta absoluta, соединенную с проволочкой, что позволяет легко крепить его непосредственно на растения, шпагат или элементы конструкции теплицы. Его рекомендуется разместить в теплице накануне высадки рассады.  Эти проволочки следует равномерно разместить по всей теплице, а у дверей и по углам в большем количестве. Дополнительно рекомендуется применение антимоскитных сеток на вентиляционных фрамугах, чтобы предупредить миграцию самок вредителя из окружающей среды.
       Разумеется, следует тщательно удалить из теплицы все растительные остатки предыдущего оборота, а также все пасленовые сорняки внутри и вокруг теплицы. Следует тщательно проверять состояние рассады перед высадкой (она также может быть уже заражена вредителем), а при необходимости проводить химические обработки.
      Для мониторинга вредителя рекомендуется использование феромонных ловушек внутри и снаружи теплицы с помощью нового диспенсера SELURE Ta. Этот диспенсер гарантирует мониторинг вредителя в течение 10-12 недель в зависимости от температуры воздуха.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      С 16 сентября на территорию РФ запрещен реэкспорт томатов через Беларусь из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии, проинформировали сотрудники Россельхознадзора.
      Русская сторона обратилась к Республики Беларусь с требованием закончить с 16 октября реэскпорт томатов из 9-ти стран Азии и Африки. При всем этом в середине сентября «Коммерсантъ» ссылаясь на менеджера компании-производителей тепличных овощей и нескольких уполномоченных отраслевого объединения  сообщал , что с октября поставки турецких томатов в РФ могут начаться снова.
      При всем этом импорт помидоров с оригинальными фитосанитарными документами Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии допускается, подчеркнули в  Россельхознадзоре .
      Ввоз томатов на территорию РФ реален только через пропускные пункты на русском участке ЕАЭС в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов.
      http://newsforbreakfast.ru/
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Редактор
        В селе Садовом Нижнегорского района Крыма существует проблема гибели томатов в тепличных хозяйствах села.
      Об этом говорилось на рабочем совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РК Ярослава Михайлова, передает управление сельского хозяйства и экономического развития администрации района.
      Специалисты, присутствовавшие на совещании, доложили о результатах проведенных анализов образцов почвы, воды, растений и плодов томатов, взятых в теплицах. Жителям села Садовое предоставили подробные рекомендации для решения проблемы гибели томатов от ВТМ (Tobacco mosaic virus). При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%.
      При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде темно- и светло-зеленой мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание.
      В качестве мер борьбы с этим явлением сециалисты советуют проводить высев семян, которые прошли сертификацию и приобретены у добросовестных предпринимателей, ежегодно оздоравливать почву. При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).
      Также необходимо разработать грамотную систему внесения минеральных удобрений только после проведения анализа почвы, постоянно проводить фитосанитарный мониторинг.
      Следует использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает в себя обязательные проведения опрыскиваний инсектицидами для борьбы с насекомыми-переносчиками. Обеспечить безопасные условия при проведении зеленых операций (работать в перчатках, обрабатывать инструмент спиртовым раствором при подходу к новому растению). 
      http://news.allcrimea.net
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru