• Объявления

    • admin

      ▶ Добро пожаловать в содружество специалистов защищенного грунта ▶   28.03.2017

      GreenTalk.ru создан прежде всего для организации дружеского общения между специалистами тепличных хозяйств. Обмен мнениями, опытом и знаниями в конечном итоге принесёт пользу всем участникам, и тем, кто делится своим опытом и знаниями, и тем, кто пока больше нуждается в информации о теплицах и технологиях. 
       
      Создавайте новую тему, только если не нашли подходящую в поиске по сайту. 
      В заголовке своей темы обязательно укажите основной смысл сообщения!  
      Темы с заголовками типа: "Помогите!!!!","Что это?!?", "Теплица", "Огурец"- удаляются!  
       
      Вопросы о физиологических нарушениях, болезнях, вредителях и др.:
      Уважаемые Коллеги, прежде чем задавать вопросы и создавать новые темы на форумах, пожалуйста, подумайте - возможно ли ответить на Ваш вопрос? Даже будучи в теплице и имея полную информацию обо всех технологических процессах и приёмах, очень часто не удаётся найти причину нарушения в росте и развитии культуры. Предоставляйте максимально подробную информацию о ситуации в теплице, минеральном питании и температурных режимах, проведённых химических обработках или подкормках, о субстрате, о минеральных удобрениях, о поливах, времени их начала и конца, дозах, частоте, Ес и рН в мате и "на поливе", о дренаже и времени его появления, о водопотреблении, о сортах о сроках, о месте расположения теплицы, о фенологии культуры, приросте, размерах, нагрузке на растение и т.д. и т. п. -  обо всём!  Только тогда появляется шанс получить квалифицированный ответ. 
      Подробности и только подробности!  
      Не ленитесь, не стесняйтесь!
      Для более открытого и плодотворного общения, всегда полезно знать с кем идёт диалог. Поэтому, мы убедительно просим Вас представляться, и если Вы считаете это для себя возможным, то участвовать в работе сайта под своим именем и при регистрации указывать возможно более полные сведения о себе, своей профессиональной деятельности и месте работы. Эта просьба не является обязательной, но всем будет приятнее знать, кому задаёте вопросы, и кто на них отвечает. Внимательно выбирайте подходящий раздел форума. Пишите всё, что захотите - в своем дневнике (блоге). Если у вас фермерская площадью менее гектара, приусадебные, дачные или любительские теплицы - милости просим в специальный раздел: Небольшие теплицы и парники для фермеров и дачников
       
      Уважайте своих читателей!
      Не забывайте о правописании, помните, что предложение начинается с большой буквы, после знаков препинания ставятся пробелы. :GTSMILE:Запрещаются фразы ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, использование более 3-х восклицательных знаков или иных символов подряд!  ►Убедительно просим всех участников сайта ознакомиться с Правилами.
      Нам очень не хочется применять санкции.  Спасибо на понимание!  Помощь по сайту: Прикрепленные изображения, картинки, фото Галерея - организация работы с изображениями Как на форуме разместить видео с youtube или vimeo Если остались вопросы - пишите: Вопросы по интерфейсу и управлению сайтом
Наталья Завалишина

Нормативы для тепличниц

Оцените эту тему

36 сообщений в этой теме

Здравствуйте! у кого есть нормативы (план работ, объем работы) для тепличниц от посадки огурца (и если есть томата) до выброски? Какой объем работы в среднем они должны выполнять 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, но это немного не то, может быть есть у вас задания для тепличниц по объему работы, у нас поделены участки, на 1 человека 2500 растений, с формировантем мы не успеваем, вот какая норма в день?сколько примерно растений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Вполне 1200м2 еще остается свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Голландии норма на подкручивание верхушек 1200-1800 в час в зависимости от гибрида. :)

 

Наталья, Вы замучаетесь учитывать за работниками, кто, сколько листьев оборвал или пасынков прищипнул.

Вы попробуйте провести хронометраж, сколько Вы сама растений в час можете обработать? В определении нормы выработки большое значение имеют конкретные условия. В наших хозяйствах настолько точно выполнение работ не учитывают, закрепляют за работниками определенный участок приблизительно 1000 м2 (целое число рядов растений), который тепличница должна успеть за 5 рабочих дней в неделю содержать в порядке, да еще трижды в неделю собирать с него урожай. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Бывает, что и не справляются :(

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас кто-то успевает все прищепнуть, а кто-то и половину нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Лучший способ это узнать, встать самому  и замерить сколько сделал допустим за 1 час или за пол часа, этот показатель минус 20% и получите средную скорость выполнения той или иной операции.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Насчет лишений части зарплаты теоретически согласен. Но у тепличниц и без того з.п. ниже плинтуса как правило. Куда еще лишать-то?

 

Многие (все почти) комбинаты рисуют, скажем "депремирования", которые по-факту являются "штрафованием", Ну там допустим з.п. тясяч 7,5 и "как бы премия" 7,5 т.

 

Но по-хорошему эта "премия" по факту часть, которую можно ненапряжно "срезать" по той или иной причине (нередко надуманной и субъективной). Иначе мы вынуждены будем сказать о том что "з.п. 7,5 т.р. минус налог является нормальной зарплатой"? Коллеги, ну это ведь, не смешно даже.

 

Напомню речь идет о том, как предотвратить текучку, а не о том как ее повысить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое сложное в этом вопросе, на мой взгляд- корректный и своевременный  ежедневный учет за количеством и качеством выполненных работ. В остальном- кто хочет работать и зарабатывать, должен иметь такую возможность. Ориентироваться на "нетекучую" ленивую или неумелую часть тепличниц - в корне неверно. Это такая категория, которую хоть золотом осыпь, будет работать "через пень колоду"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей Викторович, а где это у нас тепличниц золотом осыпают? Не подскажете?

Я вот что-то не видывал такого ни разу :)

Скорее - наоборот :(

 

Людей "припахивают" по 12 часов в день работать по шесть дней в неделю. Привозят на работу иногда в битком набитом автобусе. Если привозят еще..."Разговаривают" (некоторые агрономы) с ними по-хамски. Я конечно сразу всего этого в одном отдельно-взятом комбинате не видел, просто собрал воедино, условно все :) Но факты остаются фактами.

 

А у Вас получается как в анекдоте петросянском:

 

-Моя жена с утра до ночи:"Дай денег,дай денег,дай денег!"-Ну зачем ей столько денег?-Не знаю.Ни разу не давал!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас такого никогда не было, поэтому мне трудно судить, Максим. Но с тепличницами такими я встречался к сожалению часто ( которых хоть золотом осыпь) Я глубоко уважаю высоко профессиональных представительниц тепличного труда, всячески их холю и лелею,  но от тех о которых говорил в примере с золотом, избавлялся без сожаления. Очень дорого они обходятся предприятию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, то что бывают те которых ничем не "замотивируешь" (вплоть до "хоть золотом осыпь") я с Вами полностью согласен.

 

Но этот факт не отменяет того, что надо применять мотивацию, особенно (в первую очередь) материальную. И должна она быть не столько отрицательной (штрафы), сколько положительной (премирования).

 

А тех на кого не действует... С теми "расставаться" да, именно "без сожалений" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4000 / ( 7 часов * 60 минут) = 10 штук в минуту. Или 6 секунд на одну кисть. В принципе ничего не реального в этом количестве нет.

А как это складывается в вашем конкретном случае - реально/не реально - все зависит от того, как у тепличниц "рука набита", в каком состоянии растения (лишний лист и т.д.). Работа эта выполняется низовыми работниками (на более высоких ярусах кистедержатели ставить просто еще рано). При плотности 2,5 раст/м2  4000 растений - это 1.600 м2. Все в пределах общепринятых норм для современных теплиц.  Откуда у Вас возмущение?  Об этом говорит: (???)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально???

4000 - это 500 в час, что в общем ничего особенного. В Голландии норма 600 в час с нормировкой. В вашем случае - 10 клипсов за минуту или 6секунд на кисть. В полне нормально. Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Вот здесь Вы сильно ошибаетесь: если "забросить" уход за растениями, то собирать будет нечего...Вообще странная дискуссия...Наталья, если Вы учите только людей работать, то возьмите их столько, чтобы они успевали делать ВСЕ виды работ...Пока натренируются, кто-то сам уволится, а остальные будут дальше руку набивать...Если с первого дня экономить на людях, то урожай получите годков эдак через 3-5...Еще вопрос производительности труда тепличницы напрямую зависит от технической оснащенности, например, тележками для работы на высоте...Если у Вас их 3 штуки на 10 человек (а это пример из реальной жизни), то чуда не ждите...И вообще это вопрос очень индивидуальный...Основным критерием при определении нормы нагрузки является своевременное и качественное выполнение ВСЕХ технологических работ... 

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждый овощевод должен быть обеспечен своим личным инвентарем,тележками.

Норма : 900 м2 на каждого овощеводам или примерно 2100-2200 раст./чел ,кто хочет заработать побольше то 1100 м2 или 2500 раст.

До обеда - сбор , после обеда -уход, сбор каждый день, воскресенье выходной.

Не волнует - должны справиться. На эту работу арканом никого не тащил, а зарплата высокая.

Статистика : 30% сбегают в первую неделю, 30% приходиться увольнять в первый месяц,остальные остаются работать на года ,ещё и всю работу выполняют досрочно, приходиться отпускать пораньше домой- заслужили!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте, подскажите где взять нормативы и расценки выполнения работ для овощеводом!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас 10 человек на га, плюс 1 человек подменный на случай болезни, отпуска. Томаты: на пятигектарнике 10 верховых (подкручивание, нормировка кистей, удаление пасынков, приспускание растений) и 40 низовых. На на каждую низовую 1250 м2, на каждую верховую 5000 м2. Успевают за 5 дней. Суббота, воскресенье - выходные. Расценки зависят от финансовых возможностей руководителя и системы оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: INNA
      Здравствуйте господа профессионалы ! Обращается к  вам за помощью начинающий тепличник. У нас 4 теплицы общей площадью  20 соток. Начали в прошлом году с одной . Опыта очень немного хотя стараемся читать и литературу и разного рода комментарии на форумах.В данный момент посаженно 4 тыс. кустов пинк парадайз  и 500 цетус. сеяли 25-27 ноября  , рассаду высаживали поэтапно в три теплицы 12  потом 20 января и последнюю в нчале февраля. в первой кусты огромные цветут начали завязывть первую кисть. остальные кисточку выбросили но пока не зацвели.По времени насколько я понимаю запаздываем, хотя в теплицах тепло.  Подкармливала рутер до пересадки и после 2 раза .Работали с эпином и цирконом, нв-101 плантафид 20-20-20  тено коктейль кальциевая селитра.,агробор  . Кроме этого фитоспорин , глобиома гумат к с натрием и микроэл. Думаю пора начинать томатный кристалон 14 11 35 и есть еще 6-15-38 (не помню названия) для томатов. Подскажите что хорошо бы дать сейчас в качестве подкормки. Как лучше поливать каждый день по чуть чуть с добавками или обильно раз в 4-5 дней с подкормкой более насыщенной. И еще один очень волнующий меня вопрос можно ли на этой стадии поработать фролоном. Будет ли эффект или может навредить. Раньше я просто о нем не знала. аранее спасибо за любое внимание к проблемам начинающих
    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск