Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! у кого есть нормативы (план работ, объем работы) для тепличниц от посадки огурца (и если есть томата) до выброски? Какой объем работы в среднем они должны выполнять 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое, но это немного не то, может быть есть у вас задания для тепличниц по объему работы, у нас поделены участки, на 1 человека 2500 растений, с формировантем мы не успеваем, вот какая норма в день?сколько примерно растений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Вполне 1200м2 еще остается свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Голландии норма на подкручивание верхушек 1200-1800 в час в зависимости от гибрида. :)

 

Наталья, Вы замучаетесь учитывать за работниками, кто, сколько листьев оборвал или пасынков прищипнул.

Вы попробуйте провести хронометраж, сколько Вы сама растений в час можете обработать? В определении нормы выработки большое значение имеют конкретные условия. В наших хозяйствах настолько точно выполнение работ не учитывают, закрепляют за работниками определенный участок приблизительно 1000 м2 (целое число рядов растений), который тепличница должна успеть за 5 рабочих дней в неделю содержать в порядке, да еще трижды в неделю собирать с него урожай. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Бывает, что и не справляются :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас кто-то успевает все прищепнуть, а кто-то и половину нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Лучший способ это узнать, встать самому  и замерить сколько сделал допустим за 1 час или за пол часа, этот показатель минус 20% и получите средную скорость выполнения той или иной операции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Насчет лишений части зарплаты теоретически согласен. Но у тепличниц и без того з.п. ниже плинтуса как правило. Куда еще лишать-то?

 

Многие (все почти) комбинаты рисуют, скажем "депремирования", которые по-факту являются "штрафованием", Ну там допустим з.п. тясяч 7,5 и "как бы премия" 7,5 т.

 

Но по-хорошему эта "премия" по факту часть, которую можно ненапряжно "срезать" по той или иной причине (нередко надуманной и субъективной). Иначе мы вынуждены будем сказать о том что "з.п. 7,5 т.р. минус налог является нормальной зарплатой"? Коллеги, ну это ведь, не смешно даже.

 

Напомню речь идет о том, как предотвратить текучку, а не о том как ее повысить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое сложное в этом вопросе, на мой взгляд- корректный и своевременный  ежедневный учет за количеством и качеством выполненных работ. В остальном- кто хочет работать и зарабатывать, должен иметь такую возможность. Ориентироваться на "нетекучую" ленивую или неумелую часть тепличниц - в корне неверно. Это такая категория, которую хоть золотом осыпь, будет работать "через пень колоду"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Викторович, а где это у нас тепличниц золотом осыпают? Не подскажете?

Я вот что-то не видывал такого ни разу :)

Скорее - наоборот :(

 

Людей "припахивают" по 12 часов в день работать по шесть дней в неделю. Привозят на работу иногда в битком набитом автобусе. Если привозят еще..."Разговаривают" (некоторые агрономы) с ними по-хамски. Я конечно сразу всего этого в одном отдельно-взятом комбинате не видел, просто собрал воедино, условно все :) Но факты остаются фактами.

 

А у Вас получается как в анекдоте петросянском:

 

-Моя жена с утра до ночи:"Дай денег,дай денег,дай денег!"-Ну зачем ей столько денег?-Не знаю.Ни разу не давал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас такого никогда не было, поэтому мне трудно судить, Максим. Но с тепличницами такими я встречался к сожалению часто ( которых хоть золотом осыпь) Я глубоко уважаю высоко профессиональных представительниц тепличного труда, всячески их холю и лелею,  но от тех о которых говорил в примере с золотом, избавлялся без сожаления. Очень дорого они обходятся предприятию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, то что бывают те которых ничем не "замотивируешь" (вплоть до "хоть золотом осыпь") я с Вами полностью согласен.

 

Но этот факт не отменяет того, что надо применять мотивацию, особенно (в первую очередь) материальную. И должна она быть не столько отрицательной (штрафы), сколько положительной (премирования).

 

А тех на кого не действует... С теми "расставаться" да, именно "без сожалений" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4000 / ( 7 часов * 60 минут) = 10 штук в минуту. Или 6 секунд на одну кисть. В принципе ничего не реального в этом количестве нет.

А как это складывается в вашем конкретном случае - реально/не реально - все зависит от того, как у тепличниц "рука набита", в каком состоянии растения (лишний лист и т.д.). Работа эта выполняется низовыми работниками (на более высоких ярусах кистедержатели ставить просто еще рано). При плотности 2,5 раст/м2  4000 растений - это 1.600 м2. Все в пределах общепринятых норм для современных теплиц.  Откуда у Вас возмущение?  Об этом говорит: (???)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально???

4000 - это 500 в час, что в общем ничего особенного. В Голландии норма 600 в час с нормировкой. В вашем случае - 10 клипсов за минуту или 6секунд на кисть. В полне нормально. Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Вот здесь Вы сильно ошибаетесь: если "забросить" уход за растениями, то собирать будет нечего...Вообще странная дискуссия...Наталья, если Вы учите только людей работать, то возьмите их столько, чтобы они успевали делать ВСЕ виды работ...Пока натренируются, кто-то сам уволится, а остальные будут дальше руку набивать...Если с первого дня экономить на людях, то урожай получите годков эдак через 3-5...Еще вопрос производительности труда тепличницы напрямую зависит от технической оснащенности, например, тележками для работы на высоте...Если у Вас их 3 штуки на 10 человек (а это пример из реальной жизни), то чуда не ждите...И вообще это вопрос очень индивидуальный...Основным критерием при определении нормы нагрузки является своевременное и качественное выполнение ВСЕХ технологических работ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый овощевод должен быть обеспечен своим личным инвентарем,тележками.

Норма : 900 м2 на каждого овощеводам или примерно 2100-2200 раст./чел ,кто хочет заработать побольше то 1100 м2 или 2500 раст.

До обеда - сбор , после обеда -уход, сбор каждый день, воскресенье выходной.

Не волнует - должны справиться. На эту работу арканом никого не тащил, а зарплата высокая.

Статистика : 30% сбегают в первую неделю, 30% приходиться увольнять в первый месяц,остальные остаются работать на года ,ещё и всю работу выполняют досрочно, приходиться отпускать пораньше домой- заслужили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте, подскажите где взять нормативы и расценки выполнения работ для овощеводом!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас 10 человек на га, плюс 1 человек подменный на случай болезни, отпуска. Томаты: на пятигектарнике 10 верховых (подкручивание, нормировка кистей, удаление пасынков, приспускание растений) и 40 низовых. На на каждую низовую 1250 м2, на каждую верховую 5000 м2. Успевают за 5 дней. Суббота, воскресенье - выходные. Расценки зависят от финансовых возможностей руководителя и системы оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор

       Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец.
       
      ToLCNDV был впервые обнаружен в Индии в 1995 году, а затем и в других азиатских странах. Совсем недавно он был зафиксирован в средиземноморских странах - Испании, Тунисе и Италии, где он создал серьезные проблемы производителям. Теперь поступили тревожные сообщения из Марокко.
      Вирус распространяется либо прямым контактом, либо семенами и инфицированными растениями. Вспышка также была подтверждена Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений, поскольку симптомы, сходные с теми, которые были вызваны ToLCNDV, наблюдались на культурах цуккини около Агадира и Таруданта в 2017 году.
      «Частота заболевания была значительной, имела тяжелые желтые мозаичные симптомы, сопровождающиеся листом керлинг и шероховатостью плодовой кожи. У инфицированных растений было меньше плодов по сравнению с здоровыми, и в большинстве случаев наблюдалось их растрескивание», - говорится в отчете.
      Природные условия Марокко весьма благоприятны для выращивания томатов. Они экспортируются на рынки Ближнего Востока, Европы и Азии. В случае попадения зараженной продукции в эти страны весьма вероятно дальнейшее распространения вируса в мире.
      Источник: http://www.freshplaza.com/
       
       
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот

      Омичи будут есть выращенные «дома» корнишоны   
      Фермер Александр Майер запустил в Калачинском районе современный тепличный комплекс. Он сделал ставку на корнишоны, которые раньше возили из-за рубежа.
      В Омской области открылся очередной современный тепличный комплекс. Проект, который реализует КФК «Майер» (Калачинский район), ориентирован на выращивание корнишонов – мелкоплодных огурчиков, которые раньше приходилось возить из-за рубежа.
      Сегодня, 17 июня, тепличный комплекс посетил врио губернатора Виктор Назаров. Он захотел лично убедиться в успешности реализованного инвестиционного проекта, которому оказывает поддержку правительство Омской области. Руководитель хозяйства Александр Майер рассказал главе региона о планах строительства второй очереди тепличного комплекса и заручился его поддержкой.
      – В условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности Омской области. Мы и впредь будем в полном объеме оказывать поддержку таким проектам, потому что они очень важны для региона, – отметил Виктор Назаров. – Мы оказали инвестиционному проекту фермера государственную поддержку и уже получаем отдачу. Этот проект выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения овощеводческой продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. А самое главное – жители получают качественную, экологически чистую продукцию».
       

      Современная теплица по методу гидропоники площадью полтора гектара, построенная в КФХ «Маейр», уже сегодня позволяет получать 1000 тонн свежих огурцов. Причем универсальная технология не ограничивает хозяйство в выборе культуры. Сегодня это корнишоны, завтра могут быть томаты, послезавтра – клубника. В любом случае предприятие ориентировано на импортозамещение.
      Правительство Омской области оказывает государственную поддержку предприятию в рамках действующих региональных и федеральных программ. Только в 2014 году предприятию предоставлено более 20 млн рублей бюджетных субсидий.
      Добавим, что в 2015 году общий объем федеральной поддержки на субсидирование омского растениеводства составит более 1,4 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились новые направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства.
      Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров. По прогнозам специалистов, в текущем году только на развитие производства и глубокой переработки продукции овощеводства закрытого грунта будет привлечены инвестиции в размере более 1 млрд рублей.
       
      РИА «Омск-Информ» http://www.eda.omskinform.ru/news/972
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru