Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте! у кого есть нормативы (план работ, объем работы) для тепличниц от посадки огурца (и если есть томата) до выброски? Какой объем работы в среднем они должны выполнять 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое, но это немного не то, может быть есть у вас задания для тепличниц по объему работы, у нас поделены участки, на 1 человека 2500 растений, с формировантем мы не успеваем, вот какая норма в день?сколько примерно растений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 опытная тепличница должна успевать обслуживать 1000-1200 кв.м

Вполне 1200м2 еще остается свободное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Голландии норма на подкручивание верхушек 1200-1800 в час в зависимости от гибрида. :)

 

Наталья, Вы замучаетесь учитывать за работниками, кто, сколько листьев оборвал или пасынков прищипнул.

Вы попробуйте провести хронометраж, сколько Вы сама растений в час можете обработать? В определении нормы выработки большое значение имеют конкретные условия. В наших хозяйствах настолько точно выполнение работ не учитывают, закрепляют за работниками определенный участок приблизительно 1000 м2 (целое число рядов растений), который тепличница должна успеть за 5 рабочих дней в неделю содержать в порядке, да еще трижды в неделю собирать с него урожай. Кто-то справляется лучше, кто-то хуже. Бывает, что и не справляются :(

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас кто-то успевает все прищепнуть, а кто-то и половину нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соответственно нужно тех кто успевает стимулировать денежкой, а тех, кто не успевает ( разобравшись в причинах) лишать части зарплаты. При этом очень возрастает ответственность и авторитет того, кто принимает решение кого и на сколько. Однако, без фанатизма...

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сколько растений в день один человек должен прищепнуть? прокрутить... и .д.

Лучший способ это узнать, встать самому  и замерить сколько сделал допустим за 1 час или за пол часа, этот показатель минус 20% и получите средную скорость выполнения той или иной операции.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильнее все же считать в количестве растений (то есть стеблей томата) на одного человека. На 1000 м2 может быть и 2500 растений и почти 4000. Опять же, если тепличнице приходится и формировать растения, и урожай убирать, то многое зависит от величины урожая. Есть разница 1 кг/м2 в неделю или 2 кг/м2 (или даже больше). Плюс разница в организации работ. Если, как недавно в одном из роликов мелькнуло, тепличнице еще и поддоны самой разносить приходится, то о какой производительности труда может быть речь?

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Однозначно. Просто если платить тому кто успевает и тому кто не успевает одинаково, рано или поздно скорость и качество труда у первого сравняется с последним.

Насчет лишений части зарплаты теоретически согласен. Но у тепличниц и без того з.п. ниже плинтуса как правило. Куда еще лишать-то?

 

Многие (все почти) комбинаты рисуют, скажем "депремирования", которые по-факту являются "штрафованием", Ну там допустим з.п. тясяч 7,5 и "как бы премия" 7,5 т.

 

Но по-хорошему эта "премия" по факту часть, которую можно ненапряжно "срезать" по той или иной причине (нередко надуманной и субъективной). Иначе мы вынуждены будем сказать о том что "з.п. 7,5 т.р. минус налог является нормальной зарплатой"? Коллеги, ну это ведь, не смешно даже.

 

Напомню речь идет о том, как предотвратить текучку, а не о том как ее повысить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое сложное в этом вопросе, на мой взгляд- корректный и своевременный  ежедневный учет за количеством и качеством выполненных работ. В остальном- кто хочет работать и зарабатывать, должен иметь такую возможность. Ориентироваться на "нетекучую" ленивую или неумелую часть тепличниц - в корне неверно. Это такая категория, которую хоть золотом осыпь, будет работать "через пень колоду"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей Викторович, а где это у нас тепличниц золотом осыпают? Не подскажете?

Я вот что-то не видывал такого ни разу :)

Скорее - наоборот :(

 

Людей "припахивают" по 12 часов в день работать по шесть дней в неделю. Привозят на работу иногда в битком набитом автобусе. Если привозят еще..."Разговаривают" (некоторые агрономы) с ними по-хамски. Я конечно сразу всего этого в одном отдельно-взятом комбинате не видел, просто собрал воедино, условно все :) Но факты остаются фактами.

 

А у Вас получается как в анекдоте петросянском:

 

-Моя жена с утра до ночи:"Дай денег,дай денег,дай денег!"-Ну зачем ей столько денег?-Не знаю.Ни разу не давал!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас такого никогда не было, поэтому мне трудно судить, Максим. Но с тепличницами такими я встречался к сожалению часто ( которых хоть золотом осыпь) Я глубоко уважаю высоко профессиональных представительниц тепличного труда, всячески их холю и лелею,  но от тех о которых говорил в примере с золотом, избавлялся без сожаления. Очень дорого они обходятся предприятию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, то что бывают те которых ничем не "замотивируешь" (вплоть до "хоть золотом осыпь") я с Вами полностью согласен.

 

Но этот факт не отменяет того, что надо применять мотивацию, особенно (в первую очередь) материальную. И должна она быть не столько отрицательной (штрафы), сколько положительной (премирования).

 

А тех на кого не действует... С теми "расставаться" да, именно "без сожалений" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4000 / ( 7 часов * 60 минут) = 10 штук в минуту. Или 6 секунд на одну кисть. В принципе ничего не реального в этом количестве нет.

А как это складывается в вашем конкретном случае - реально/не реально - все зависит от того, как у тепличниц "рука набита", в каком состоянии растения (лишний лист и т.д.). Работа эта выполняется низовыми работниками (на более высоких ярусах кистедержатели ставить просто еще рано). При плотности 2,5 раст/м2  4000 растений - это 1.600 м2. Все в пределах общепринятых норм для современных теплиц.  Откуда у Вас возмущение?  Об этом говорит: (???)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какая норма для тепличницы при установке кистедержателя на томат? У нас требуют около 4000 растений в день. Это реально???

4000 - это 500 в час, что в общем ничего особенного. В Голландии норма 600 в час с нормировкой. В вашем случае - 10 клипсов за минуту или 6секунд на кисть. В полне нормально. Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда идет массовая отдача урожая там уже нужно выбирать либо собирать либо делать уходные, потому что даже самая опытная и скоростная тепличница в это время чисто физически не будет успевать делать все.

Вот здесь Вы сильно ошибаетесь: если "забросить" уход за растениями, то собирать будет нечего...Вообще странная дискуссия...Наталья, если Вы учите только людей работать, то возьмите их столько, чтобы они успевали делать ВСЕ виды работ...Пока натренируются, кто-то сам уволится, а остальные будут дальше руку набивать...Если с первого дня экономить на людях, то урожай получите годков эдак через 3-5...Еще вопрос производительности труда тепличницы напрямую зависит от технической оснащенности, например, тележками для работы на высоте...Если у Вас их 3 штуки на 10 человек (а это пример из реальной жизни), то чуда не ждите...И вообще это вопрос очень индивидуальный...Основным критерием при определении нормы нагрузки является своевременное и качественное выполнение ВСЕХ технологических работ... 

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каждый овощевод должен быть обеспечен своим личным инвентарем,тележками.

Норма : 900 м2 на каждого овощеводам или примерно 2100-2200 раст./чел ,кто хочет заработать побольше то 1100 м2 или 2500 раст.

До обеда - сбор , после обеда -уход, сбор каждый день, воскресенье выходной.

Не волнует - должны справиться. На эту работу арканом никого не тащил, а зарплата высокая.

Статистика : 30% сбегают в первую неделю, 30% приходиться увольнять в первый месяц,остальные остаются работать на года ,ещё и всю работу выполняют досрочно, приходиться отпускать пораньше домой- заслужили!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем здравствуйте, подскажите где взять нормативы и расценки выполнения работ для овощеводом!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас 10 человек на га, плюс 1 человек подменный на случай болезни, отпуска. Томаты: на пятигектарнике 10 верховых (подкручивание, нормировка кистей, удаление пасынков, приспускание растений) и 40 низовых. На на каждую низовую 1250 м2, на каждую верховую 5000 м2. Успевают за 5 дней. Суббота, воскресенье - выходные. Расценки зависят от финансовых возможностей руководителя и системы оплаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu




×