Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Марите

Kazakhstan: First strawberries from propagation greenhouse

Recommended Posts


gtk.jpgLast week, the first strawberries were harvested at the Kazakh greenhouse grower Greenhouse Technologies of Kazakhstan (GTK) Ltd. The greenhouse in the north of Kazakhstan started with a test production of strawberries in the propagation department of the complex. The young plants are imported from the Netherlands and have been specially selected to give local consumers a tasty, sweet and quality product. 


gtk2.jpg

gtk3.jpg

GTK is one of the leading greenhouse growers in Kazakhstan and the strawberries are an addition to their standard productions; on a total acreage of 4.6 hectares, the company grows cucumbers, tomatoes, different varieties of salad, plus radishes. A new mobile gutter system compartment for salad production is currently under construction, with plans to start production in mid-October 2015.

gtk24.jpg

For more information:
Greenhouse Technologies of Kazakhstan
Alexandr Samoilov
[email protected]
www.gtk.kz
 

Publication date: 7/9/2015
Author: Boy de Nijs
Copyright: www.freshplaza.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль, фото маленькое :(. А растения у Вас очень красивые!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растения все на полу  что ли. Почему капельницы  на первом снимке тоже на полу?  Судя по форме пола,  это какая то универсальная теплица. А земляника - да, шикарная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, земляника на раздвижных столах в рассадно-салатном отделении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Растения все на полу  что ли. Почему капельницы  на первом снимке тоже на полу?  Судя по форме пола,  это какая то универсальная теплица. А земляника - да, шикарная.

Это не пол, это рассадные столы))) Мы на них растягиваем систему капельного полива, потом, к моменту выращивания рассады - снимаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, земляника на раздвижных столах в рассадно-салатном отделении.

Да-да))) на них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      (Статья 2017 года, перевод мой)
      Выращивание сортов земляники нейтрального дня становится все популярнее во многих странах, поскольку позволяет растянуть период предложения продукции и сгладить пики и провалы предложения. Землянику выращивают в теплицах  на подвесных лотках, в открытом грунте в высоких лотках и под укрытиями. Чтобы добиться выровненного плодоношения, важно обеспечить такие условия, при которых на растении непрерывно образуются цветы и растут ягоды. Это легче сказать, чем сделать, поэтому специалисты голландской консультационной фирмы Дельфи уже несколько лет изучают возможности управления ростом и развитием земляники с помощью агротехнических приемов. Так, например, если растение образует боковые побеги, ему не хватает энергии на развитие цветов и ягод. Задача агронома заключается в торможении ветвления, однако какую-то часть боковых побегов необходимо оставить.

      Растения земляники нейтрального дня закладывают цветки как в условиях короткого, так и длинного дня, однако интенсивность этого процесса зависит от продолжительности светового дня. В условиях длинного дня (более 14 ч) интенсивность закладки выше, чем в условиях короткого дня. Кроме того, свою роль играет и среднесуточная температура, чем она выше, тем быстрее закладываются цветки. Наибольшее значение имеет диапазон температур 15-21оС, при котором в условиях длинного дня закладка цветков происходит более равномерно, чем при коротком дне. В свою очередь при среднесуточной температуре ниже 10оС закладка цветов происходит с одинаковой скоростью, как при коротком, так и при длинном дне. При более высокой температуре (выше 25оС) закладка цветков притормаживается, в условиях длинного дня она замедляется, а при коротком дне полностью прекращается, в результате чего усиленно образуются боковые побеги.

      Специалисты фирмы Дельфи считают, что оптимальными условиями для закладки цветов являются продолжительность дня более 14 и температура воздуха 10-20оС. В самой Голландии такие условия в открытом грунте возникают в начале мая, когда воздух достаточно прогреется (в других странах следует делать поправку на местные климатические условия), и продолжаются до августа-начала сентября (позже дни становятся слишком коротки). Поэтому нет смысла высаживать сорта нейтрального дня слишком рано, например, в марте. В условиях короткого дня и пониженных температур растения будут образовывать боковые побеги в ущерб урожаю. Возможно ускорить начало сборов на 5-7 дней, но это произойдет за счет равномерности отдачи продукции. Рациональнее высадить рассаду попозже, в апреле, если позволяют погодные условия.

      В принципе, сорта нейтрального дня способны образовывать боковые побеги лишь в условиях короткого дня (за некоторыми исключениями). На этот процесс влияет температура. При пониженной температуре образование боковых побегов и закладка цветков происходят одновременно  и равномерно. В условиях короткого дня оптимальной температурой для закладки цветов является 15оС. При более высокой температуре, все еще в условиях короткого дня, закладка цветов тормозится, но образуется все больше листьев, в пазухах которых формируются усы. При более высокой температуре (около 25оС) закладка цветков полностью прекращается и формируются лишь усы.

      Помимо влияния продолжительности дня и температуры большое значение имеет история выращивания рассады. В Дельфи проводились опыты с рассадой земляники нейтрального дня, взятой непосредственно из рассадника, и рассадой того же сорта, хранившейся в холодильнике (то есть, набравшей некоторую сумму низких температур). Эти последние растения набрали большую сумму пониженных температур, чем требуется для прерывания периода зимнего покоя. Для каждого сорта эта величина индивидуальна и определяется опытным путем, поэтому всегда существует риск, что растения наберут больше часов холода, чем необходимо данному сорту. В таком случае нарушается баланс образования различных гормонов, в результате приостанавливается закладка цветов и стимулируется образование усов.

      Оба варианта в начале выращивания были помещены в условия, оптимальные для закладки цветов: длинный световой день (более 16 ч) и температура 14-20оС. Свежая рассада, не бывавшая в холодильнике, тут же начала закладку цветов. Охлажденным растениям потребовалось время для приведения в норму гормонального баланса, поэтому они начали с образования усов. Лишь после того, как благодаря продолжительности дня и температуре гормональный баланс пришел в норму, растения начали закладку цветов, а образование усов замедлилось.

      Для быстрой закладки большого количества цветков длинные дни благоприятнее, чем короткие (при одинаковой температуре), поэтому имеет смысл искусственно увеличивать продолжительность дня, в том числе и для того, чтобы прервать период зимнего покоя у растений, слишком долго пролежавших в холодильнике. В теплицах опытной станции в Хоогстратене проводились опыты по циклическому досвечиванию в темный период. Для этого использовались обычные энергосберегающие лампочки. Благодаря искусственно созданному длинному дню удалось ускорить начало сборов и снизить образование усов (на 47%) по сравнению с растениями без досвечивания. Прерывание ночного периода позволило быстрее сдвинуть гормональный дисбаланс в сторону закладки цветов.

      На основании этих опытов специалисты Дельфи рекомендуют в начале весны высаживать в открытый грунт растения, которые предварительно были прогреты в теплице, либо использовать свежую рассаду, выращенную из розеток или семян. В процессе выращивания важно поддерживать вегетативно-генеративный баланс растений и не допускать слишком высокой нагрузки урожаем. Это может привести к последующему прекращению образования усов и волнообразной отдаче урожая.

      Разумеется, по-прежнему огромную роль играют выбор сорта, тип растения, густота стояния растений и режим питания, однако необходимо управлять ростом и развитием растения с помощью нормирования листьев и цветоносов, а в защищенном грунте и с помощью температуры.

      Источник: Groenten&Fruit, 6/2017

    • Автор: Марите
      (Текст 2014 года, перевод мой)
      В начале лета 2014 года в Голландии был открыт Инновационный и демонстрационный центр  IDC Smaak (Вкус), задачей которого является разработка технологий, позволяющих получать не просто урожай, но вкусную продукцию. Весной 2014 года (еще до официального открытия) в нем проводились исследования о влиянии режима досвечивания на вкус и содержание биологически активных веществ в землянике. Возможно, что на результат повлияли хорошие световые условия весной, но оказалось, что сортовые особенности в большей степени влияют на вкус, чем режим досвечивания. Вкус земляники определяется, главным образом, содержанием сахаров, кислот и ароматических веществ. Кроме того, земляника содержит немало биологически активных соединений, в том числе, витамин С, флавоноиды и фенолы. Наиболее важным флавоноидом является антоциан, придающий ягодам красный цвет. Известно, что освещенность влияет на содержание сахаров и витамина С в продукции.

      В теплице IDC Smaak 20 января 2014 года были высажены растения сортов Элсанта, Соната, Дарселект и Хоней. В качестве верхнего освещения применялись энерго-экономные светодиодные светильники, обеспечивающие интенсивность освещения 90 мкмоль/м2/сек. Несколько рядов сортов Дарселект и Хоней дополнительно освещались светодиодными светильниками непосредственно над или между растениями. Эти светильники были произведены фирмой «Филипс», они состоят преимущественно из красных и очень небольшого количества синих диодов и обеспечивали интенсивность освещения 100 мкмоль/м2/сек. Суммарная продолжительность досвечивания во всех вариантах достигла 680 ч за весь период. Вкус ягод оценивался особой группой экспертов и во всех вариантах был признан замечательным. При оценке вкуса для каждого сорта создавалась диаграмма по таким показателям, как приятность вкуса, плотность, сладость, кислота, горечь и аромат, показатели оценивались от 0 до 70 баллов.

      Интересно, что досвечивание непосредственно растений и ягод не привело к увеличению содержания витамина С, а также не повысило вкусовые качества. Содержание витамина С в трех вариантах режима досвечивания было близко к 65 мг/100 г. Дополнительное освещение немного повысило содержание кислот в ягодах. По мнению исследователей, это может быть связано со светлой и теплой весной этого года. В результате лампы в верхней части теплицы горели не более 14 ч в сутки в зависимости от естественной освещенности, поэтому дополнительное досвечивание вблизи растений оказалось менее эффективным. В вариантах со светильниками непосредственно над и между растениями была получена 5% прибавка урожая, главным образом, за счет большего количества листьев, что привело к образованию большего количества ассимилятов.

      Группа профессиональных дегустаторов наиболее высоко оценила вкус сортов Дарселект и Соната. Ягоды сортов Хоней и Элсанта были более кислыми и менее сладкими. Интересно, что измеренное рефрактометром содержание сахаров было больше у сортов Дарселект и Хоней. Кроме того, ягоды Хоней были более ароматны, но при этом больше горчили. Примечательно, что органолептическое восприятие сладости не совпадает с содержанием сахаров, так как связано с соотношением сахара/кислоты. Интересно, что ягоды сорта Соната содержали на треть меньше витамина С, чем ягоды других сортов (48 мг/100 г по сравнению с максимальным 71 мг/100 г). Сорта Дарселект и Хоней раньше достигли пика сборов, но их общая урожайность во всех вариантах была около 4 кг/м2. Сборы начались на 13 календарной неделе и продолжались по 21 неделю. Урожайность сортов Элсанта и Соната была 5,7 кг/м2 и 5,9 кг/м2 соответственно. Форма ягод Сонаты была несколько лучше, чем у Элсанты. Больше всего деформированных ягод было у сорта Дарселект.

      Начиная с 20 августа в IDC Smaak идет следующее испытание сортов и режимов досвечивания, в него включены солрта Элсанта, Дарселект, Соната, FF1203 и Malling Centenary. Демонстрационный центр IDC Smaak находится в городе Бляйсвик и открыт для посетителей. Исследования ведутся с привлечением средств Европейского фонда регионального развития и поддержке администрации провинции Южная Голландия.

      Источник: Groenten&Fruit 19/2014

    • Автор: Робот
      Более 700 тонн клубники будут выращивать в теплицах на Ставрополье

      Тепличный комплекс по выращиванию клубники, строительство которого запланировано в Ставропольском крае в 2018 году, будет выпускать около 720 тонн продукции в год. Об этом сообщает во вторник пресс- служба губернатора края.
      "Проект инициирован компанией Vostock Capital. Производственная площадь комплекса должна составить 6 га. Планируемый объем выращивания продукции - 720 тонн в год. Ожидается создание более 50 рабочих мест", - уточняется в сообщении.
      По данным правительства, инвестор вложит в создание проекта порядка 500 млн рублей, рассматриваются несколько площадок для строительства комплекса. Работы по созданию проекта могут быть завершены в декабре 2018 года. В таком случае первый урожай тепличной клубники на Ставрополье можно будет получить весной 2019 года.
      "Инициаторы проекта уверены в его успехе. По их оценке, за прошлый год Россия импортировала более 58 тыс. тонн клубники на сумму свыше 47 млн долларов, так что отечественная ягода будет очень востребована", - пояснили в пресс-службе.
      Ставропольский край сейчас выпускает 10% российской продукции защищенного грунта, в планах - увеличение этой доли до 12%, отметили в региональном правительстве.
      Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru