Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

admin    1 695

АО Агрокомбинат «Южный» крупнейший в Европе тепличный комбинат, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 293

Уже хорошо. План действий наметили. С водой задачу решили, интересно?

Хотели обратный осмос ставить в этом году. Консультировались по этому

вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Да, модернизация, это всегда хорошо, главное, чтобы досветкой/светокультурой она была подкреплена, иначе мы нового "банкрота" наблюдать будем года через три...

И хорошо, что стекло, а не пленка там всякая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Да будет вам известно что доветка на овощах это не подкрепление, а как раз еще больший риск из-за себестоимости продукции и мучнистой росы. Кстати второй фактор вынуждает на огурцах вести либо все на досветке, либо ничего. Да и на кой хрен им вообще досветка(кроме рассадного) в их световой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Я уже высказывал свое мнение по поводу вложений в досветку на современных еомбинатах и не поленюсь высказать еще раз: строить современный тепличный комбинат со всевозможными наворотами, но без досветки, вырабатываемой собственными мини-ТЭЦ, это все равно, что купить крутой автомобиль "со всем фаршем", но...при этом без "движка"!!! :)

Ну там в надежде, что всегда он под горку катиться бцдет! ;)

Световая зона хорошая? Согласен! А если солнышко за тучами спряталось? Да еще на месяц? Сколько джоулей в январе и декабре на см2 в день в сих благословенных краях? 350-550 Дж? Этого достаточно для серьезного урожая? Нет, конечно! Вот 1600 Дж было бы минимум в декабре, тогда ОК. А так... А ведь цены максимальные в январе-ыеврале. Как говорится, в этот период "месяц - год кормит"!

Тут даже три-четыре дня суперпасмурная погода постоит, так растение в итоге уйму завязей сбрасывает/"абортирует"!!! И потом хотя и выглядывает солнышко, да поздно уже, некого "питать" становится, а новые пока еще появятся! Так считайте это очередные необратимые потери урожая теплица понесла!

А сколько таких "периодов потерь" вызванных "внезапной пасмурностью"!!! Много! Эдак раз 10-12 за год точно наберется! А ведь, будь досветка серьезной мозности этих негативных явлений можно было бы избежать! Главное не забывать и "жмотиться" включать ее оперативно! :) С чем уже, кстати в 95% комбинатов проблемы бывают...;)

В плане рисков, то при наличии досветки их как раз меньше в пдане финансовой устойчивости. Банк-злодей ждать не будет, пока солнце из-за туч выглянет или пока зима закончится и урожаи "попрут". Он (банк) свои денежки обратно требует регулярно. Раз в квартал, независимо от капризов погоды и времени года! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Насчет якобы опасности мучки из-за светокультуры - я как-то не совсем понял.

Работал в современных теплицах, где и была досветка и не было ее. Так напротив: в "бездосветных" блоках, на растения без слез не взглянуть было: какие только болячки на них не сидели! Не рыдал, конечно :) но очень переживал из-за этого. И немудрено: растения без досветки более уязвимы во первых сами по себе, а во вторых климат в бездосветной теплице благодатнее для появления, закрепления и распространения мучки (перепады температуры выше намного).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Да, конечно, купить навороченный джип и потом всем трындеть о том сколько он бензина жрет. Зачем покупал? 

Полный наворот в виде ГПУ и досветка это хорошо, но:

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

2. Сколько гектар на досветке? 1-10 или все 100 как на Южном. 100 га это сколько бабла? Какой астрономический кредит надо брать? 1-10 - рассадник мучнистой для остальных 90-99, так как на них будут выращивать что-то типа бугорчатой эстафеты, теневыносливой, но не устойчивой к мучнянке. В марте мучнянка это очень плохо, обычно она начинается в конце мая, но там конец первого оборота. Более того это ставит под вопрос мертвый сезон и карантин на предприятии - нет разрыва в культурообороте.

3. Перепады благоприятные для мучки у огурцов как раз на досветке.

4. Чем сложнее система, тем больше степеней свободы и вероятности сбоя.

5. Если нужна наличка в несезон - грибы лучше выращивать, вот это не несет этих рисков.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Да, согласен с рядом озвученных проблем:

1. Действительно, на досветке выращиваются преимущественно длинноплодные гладкие. Как наиболее "отзывчивые". И действительно в ряде регионов они спросом у населения не пользуются. Как раз-таки в краснодарских, южных краях. В средней полосе за хорошую цену их  зимой продать можно, летом уже не особо. А вот в суровых сибирских, и вообще в северных краях "гладко-длинноплодные" разбирают по хорошей цене круглый год! Так кто мешает возить/продавать в те регионы, где продукция пользуется хорошим спросом? И кто мешает выращивать для местного рынка на досветке и более "изящные" сорта огурца? Да урожайность их будет не такая высокая как у длинноплодных, а несколько ниже (на 15-35 % в зависимости от сорта), но если разница в цене позволяет, то почему нет? Тут, конечно "экономику" при планировании структуры посевов, надо отдельно, тщательно просчитывать. Так по-простому с наскока сказать нельзя, как будет "выгоднее" (не только в плане "затраты-выручка", но и плане полноты ассортимента надо смотреть). Третье: вкусы меняются, и если сегодня на тех же югах, фыркают при виде длинноплодного (на мой взгляд, просто из-за непривычности оного, а не из-за объективных вкусовых показателей, как я например, привык видеть - "мелкие" шипастые огурцы, а эти какими-то "неестественными" кажутся :) ), то не исключено, что послезавтра будут напротив данные виды предпочитать! :)

 

2.На мой взгляд, чем больше, тем лучше! :) Сейчас, кстати, из современных комбинатов в выигрыше как раз именно те комбинаты, которые не побоялись сделать досветку  в свое время. Вопреки увещеваниям большинства экспертов, о более "высоком риске" из-за большего уровня вложений... :)

 

3. Если увязывать досветку и отопление и вентиляцию, то резких перепадов нет, а напротив солнышко зашло за тучу, досветка и включилась (минут через 20-30, быстрее нельзя) и температура не упала, как было бы при отсутствии этой досветки, "быстрота теплового эффекта" от досветки намного выше, чем от "калачей", пока они там "разкочегарятся".... А если программировать досветку, отопление, и вентиляцию без привязки друг-другу и вообще "как получится" да "на авось"то конечно, только хуже будет. Как и везде! :)

 

4.Отчасти согласен с тем, что чем сложнее система - тем выше вероятность ошибки. И сам часто выступаю, против "ненужного" усложнения :) НО: так же справедливо и обратное утверждение: в нашем случае, чем сложнее система, чем большим количеством инструментов мы можем добиться обеспечения какого-либо параметра выращивания - тем система устойчивее стабильнее! Попросту говоря - запас прочности системы повышается! Это, я когда ушел от "перестрахующегося" агронома, к - наоборот "на авось/небось работающему" очень хорошо понял ;) Если ты работаешь без запаса удобрений, ядов, без запаса "расходников", без предварительных баков смешивания, без накопительного бака, без запасных эл.маг. клапанов, фильтров, переходников, насосов, плат, шлангов, кабелей/проводов (для микотонов тех же) да и обрабатываешь какой-нибудь самоделкой вообще... то выход из строя любой "незначащей ерунды" ведет в трамтарарам всю систему..."враг вступает в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя". То же самое и с системами помогающими поддерживать климат, освещение, полив, питание, защиту, уход и сбор урожая...

 

5.Ну про выращивание грибов в несезон это я так понимаю шутка :) Особенно в разрезе 150 га :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 293

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ditto    416

 

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

 

Несогласен!
 

 

С досветкой "Святогор" растёт великолепно, с Января за 17 недель 47кг без проблем, без мучистой и других болезней.
В этот сезон за тот же период планируем собрать 57кг
Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это вот это: 

Святогор F1

Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец (Имитация пчелоопыляемого гибрида типа  Эстафеты).

Сложен в реализации!!!

http://www.heterosis.ru/ogurec/48-svyatogor-f1.html

А по мучнянке погодите, разболтается годика через 2-3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

 

Южный размещали, тогда, когда еще таких технологий не было как сейчас. Об этом стоит помнить, имхо :). Исходили и расчитывали из того что было тогда под рукой и действовали разумно и рационально понятное дело. Сейчас же у нас есть новые "инструменты" (технологии, техника, системы) и можно их применить даже в таких "благодатных краях". Причем применить благоразумно. с положительным экономическим эффектом. Как говорится "не из чистой любви к "хайтеку", но общей пользы дела, для" :)

 

Да, есть такая проблема: в южных регионах ГПУ сложно серьезно "загрузить" так чтобы они окупились (надо чтобы не менее 4000 часов в год они нарабатывали) и при этом так, чтобы к тому же вся эта досветка культурам "впрок" пошла, с максимальной эффективностью. И тем более чтобы не во вред ("серьезная" досветка - также серьезно поднимает температуру в теплице, и если за бортом тепло, то сбрасывать это "тепло досветки" становится затруднительно...)

 

НО: и для решения этой проблемы есть несколько путей выхода: можно "разбивать" досветку! Ну например: скакжем установленная мощность досветки у нас 160 ватт/м2, а т5емпература воздуха за бортом по нашим расчетам позволяет нам включить только 80 ватт/м2. Так кто мешает нам включить половину этих ламп ("через одну"/"через ряд")?

Или скажем расчитали мы, допустим, что в наших южных солнечных краях больше 10 часов досветки в сутки нам не понадобится (по моему личному опыту досветку можно спокойно включать, когда мощность инсоляции до 300-350 ватт/м2 не превыщает, правда на югах я не работал, тут коллеги меня возможно поправят? Буду признателен.) тогда планируем 160 Вт/м2 а мощностей ГПУ устанавливаем на блок тепличный из расчета 80 Ватт/м2! И "раскидываем" по времени эту досветку в разных отделениях блока! Т.е. допустим в январе в "подблоке" - А" светим на полную мощь 160 Вт/м2 с 15:00 по 01:00. А в подблоке "Б" светим с 01:00 по 11:00. А оставшееся время светим оба полублока "А" и "Б" в полсилы (80 Вт/м2) при наличии такой необходимости (приходе солнечной радиации менее 300 Вт/м2 дольше 25-30 минут (эту паузу/"время срабатывания" ставить необходимо - иначе "пускач" когенерационной установки раньше времени "измотаем", да и лампы от слишком частых включений-выключений быстрее свой ресурс вырабатывают ))

 

Тем самым и добиваемся необходимой наработки (на менее 4000 часов в год)! Разумеется не забывая делать поправку на внешние температурные условия!

 

Еще красивше будет, когда наконец-то можно будет продавать сетям собственную электроэнергию, причем не за копейки (меньше чем полцены от их отпускных цен промпотребителям, как они (сетевики) сейчас как бы "предлагают") а за достойные деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

 

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

 

А кто же говорит о выращивании "мачет" на всех 144 га, да еще и сразу/единовременно резко?

 

Как говорится "сдуру можно и рынок сломать"! :)

 

Во первых: строительство-то современных и высоких теплиц будет вестись постепенно.

Во-вторых действительно предлагаю (при досветке), львиную долю на первых высоких блоках отдать под наиболее "отзывчивые" сорта и гибриды. От 70 до 80% с реализацией преимущественно в другие, менее избалованные регионы. но при этом и свой рынок надо тоже постепенно к длинноплоднику "приучать", как это делать это уже  задача маркетологов комбината.

 

Соответственно на оставшихся 20-30% площадей светокультуры в обязательном порядке отрабатывать технологию выращивания среднеплодных шипатых/бугорчатых огурцов. и не абы как выращивания для галочки, а с достижением высоких результатов, ориентируясь на "передовой опыт" других комбинатов, так сказать :)

 

Затем с вводом новых площадей снижать долю в посевах длинноплодников, причем значительно. Скажем если в первой очереди у нас 70-80%, то во второй очереди современных теплиц их должно быть не более 50-60% для обеспечения ассортимента. Все остальное бугорчатые: Благо, уже наработанный практический опыт выращивания средне- и короткоплодных бугорчатых на первой очереди, нам позволит вырастить их без "первых блинов - комом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Ок вопрос цены:

Себестоимость "на круг" (в среднем  за год) одного кг огурца безусловно повысится в текущих затратах, но "инвест.затраты в расчете на 1 кг" могут даже снизиться!!! ( тут расчет приблизительный недавно проводил, все никак руки не доходят как следует посчитать).

Следущее: среднегодовая цена вырастет значительно! Если не вдвое! Скажем с 50р за кг до 100 руб./кг. Сезонность цен у овощей весьма значительна. На данный момент по крайней мере. Важно получение урожая не только в "сезон", но и в "несезон"! Без досветки никакого серьезного урожая во "вненсезон" не получить!

 

Можно увидеть невооруженным глазом, что повышение отпускной цены за кг "перевешивает" повышение себестоимости этого кг в их абсолютных значениях (в рублях за кг)!

 

Да за один только "несезонный" месяц январь на досветке получишь 12кг/м2 огурцов и по 160р/кг их продашь влет! А это...цельных 1920 р/м2!!! За один месяц! Да, многие (до 70%) "бесдосветные" комбинаты, такую выручку с метра квадратного за целый год не получают даже!!! поскольку основные урожаи свои собирают в "сезон", когда уйма балаганщиков на рынок "вываливается"! Да и тех же других тепличных комбинатов "бездосветных"! Потому и по минимальной/никакой цене продают!

 

 

2) Про мучку:

Случаи бывают разные, у меня вот повторюсь кто только на этих бездосветных огурцах не сидел, а на досветных все Ок. Там правда еще технология приспускания была на "досветных", а на бездосветных "Г-система" дурацкая :(. В плане болячек еще какой фактор играет: На досветке и при приспускании растение растет быстро, можно сказать молниеносно даже! Никакой ни вредитель ни болезнь (я не про вирусы сейчас) толком не успевают закрепиться на листе (размножиться, расползтись) даже! Лист уже удаляется и новых уйма понаросла!

 

"Скачки температуры" на досветке? Во первых к привязке к вентиляции и отоплению их удается сгладить, а во вторых их амплитуда не настолько велика как суточные колебания при выращивании без досветки: скажем начью плюс 14 а дне плюс 32. С досветкой такого нет, там ночью не ниже 17 градусов при ее работе.

 

Ок: "грибы" сколько 6 га теплицы дает выручки за месяц в январе? 160руб/кг * 12 кг/м2 за месяц * 6 га * 10000 м2/га = 115, 2 млн. руб! Это ж сколько грибов-то надо вырастить и продать за один только месяц! .чтобы "компенсировать" "простой" ("неработу") теплицы в 6 га по причине отсутствия у нее досветки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 864

"Выращивание грибов в теплице во внесезонный период" - такова была тема моей дипломной работы. В то время могло бы получиться, но не было возможности использовать готовый пророщенный субстрат, сегодня этот поезд уже ушел. Грибы, все равно какие, следует выращивать в специально созданных культивационных сооружениях. Да и то... у нас на форуме присутствуют 3-4 "ирландца" (активные форумчане, могут быть еще и читатели) и некоторые из них выращиввают огурец в переоборудованных шампиньонных ангарах. Разорились ирландцы-грибоводы, не выдержали конкуренции с Польшей, где интенсивно растет современное, высокотехнологичное грибоводство. Французы плачут, но с польской конкуренцией им не справится.

 

Ditto прав, светодиоды позволяют уйти от перепадов температуры, вызывающих мучнистую росу. А Святогор вовсе не так уж плох на рынке, иначе некая Российская  торговая фирма не заказывала бы разработку технологии его выращивания.

Извините, конкретно сказать не могу, не моя информация, но те опыты, о котрых говорит Ditto, я видела лично и меня они убеждают.

47 кг/м2 за 17 недель в зимне-весенний период это очень здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А кто говорит что грибы в теплицу толкать надо. Вот комплексный подход и никаких пшеков будь они неладны: http://technik1.ru/oborud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 864

Вообще-то говорили Вы :) А подход недостаточно комплексный :( В начале начал должны быть блоки хорошо приготовленного пророщенного субстрата, а уж затем все, что предлагается по Вашей ссылке. Хотя по ссылке немало интересного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Я говорил о сочетаемости грибов и теплиц и ссылку дал где с помещения все начинается. Тут как раз подход интересный: нет фундамента - не капитальное помещение для наших служб контроля.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 293

Оборот для южного, на мой взгляд:

 

1. 30 га  Карамболь, далее в осень Прайм, классическая Г-образная формировка;

 

2. 40 га  Геракл, Данди, Святогор, Мева и Демараж на высокой шпалере с приспусканием,

далее в осень - ,Геракл, Гравиния, тоже на приспускании. Возможно до 30% с промежуточным

летним (третьим оборотом), смена оборотов поблочная, с планированием бесперебойного потока

продукции и выручки.

 

3. 30 га Томат биф красный в продленном обороте (Гродена, Торреро, Таганка и пр.)

 

4. 30 га - дорогостоящие сетевые вкусняшки эксклюзивы (розовоплодные 10 га, коктейльные и черри - 10 га,

кубовидный перец "светофор", эксклюзивные баклажаны и пр. "гламур" 10 га).  Салатное производство в рассадных - до 2 га. 

 

Это ЮЖНЫЙ. Это история и торговая марка, огород Столицы. Увлеклись градоначальники развязками да мостами столичными.

Про огород забыли... Ну и кажный начальник хочет свое построить, подконтрольное. Поэтому, может так случиться, что к 

"титьке" Южный вновь уже не подключат. В смысле огородом Столицы он уже не станет. Сейччас в Подмосковье активно строят новые ТК. Все светокультурные и мощные. Тогда Южный при проектном финансировании станет обычным ТК, с освоением рынка "как все".  С соответствующей стратегией развития.

Пожелаем коллегам успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Yurich    65

Строить светокультуру на юге,  это верх цинизма и увеличение стоимости кв. метра теплицы. Где наша Ассоциация? Где наши эксперты и КТО ОНИ? С севера на юг соотношение светокультуры и не светокультуры  в тепличном комбинате должно уменьшаться, а по мне и совсем сходить на нет. Три "золотые недели" по продаже огурца на НГ не стоят тех затрат которые в нее вкладывают. Для примера: - общались на днях с одним Банком на предмет кредита на 3 очередь, нам было заявлено: - Вы получите кредит только если будете строить "светокультуру" , другие варианты дадут  Вам отказ от кредита. По их мнению, только такие комбинаты рентабельны в России. Доводы и цифры наших 1 и 2 очереди для них не показательны. Приведенные примеры пред банкротству новых ТК с досветкой не убеждают. Урожайность и количество рублей с кв. метра для них не главное, главное красивая годовая финансовая модель. Расстались каждый  при своем мнении. Скажу одно - когда 25 января появляется на прилавке наш пчелоопыляемый огурец, цена на Святогор уходит резко вниз. Пример: - наши соседи продают свои пластиковые огурцы вплоть до Нарьян-Мара, а наши до Москвы не успевают доезжать. О затратах на реализацию 1 кг огурца я вообще промолчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 846

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, почём продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ditto    416

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, по чем продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

 

Большая таблица -понедельный расчетный объём на средний огурец на досветке:
- весом 210 - 230г, 
- при 3,6 раст/м2, 
- досветка - СИД
- при верхней досветке в 240микромол/м2/сек и 
- досветке в ценозе 110 микромол/м2/сек, 
- общее употребление эл.энергии 143Вт/м2
- при использовании досветки 18час./сутки при приходе радиации 100Дж/см2/день, 
- макс. 20час/сутки eсли очень пасмурные дни, >50Дж/см2/день,
- 7,5 - 8 завязей в неделю
- нормировка 1 из 7
- с приспусканием системой "Пеликан" 

 

Маленькая таблица - Голландские результаты без досветки на длинном огурце

post-2919-0-85985000-1437395349_thumb.pn

post-2919-0-15788000-1437395358_thumb.pn

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Yurich    65

Пожалуйста - 1 оборот пчелка, 2 оборот известный российский партенокарпик ( без рекламы).

  • Январь 2015 -0,24
  • Февраль 1,34
  • Март 6,11
  • Апрель 8,81
  • Май 9,22
  • Июнь 8,32
  • Июль 2,85
  • Август 2014 -7,15
  • Сентябрь 2014 -6,33
  • Октябрь 2014 - 3,32
  • Ноябрь 2014 -1,01

Урожайность 4123,6 рублей с кв. метра с 1.07.14 по 20.07.15.,  без досветки по оптовой цене реализации со склада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Чего-то февраль маловато, мы помнится на грунте около 3 стабильно вываливали, а в целом почти 37 кило за 1 оборот прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      К вопросу классификации теплиц


      Современные теплицы и тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов и т.д.
      Действующие нормативные документы рассматривают основные особенности непосредственно теплиц [1], а также технологий их эксплуатации [2, 3].
      Разные типы теплиц рассматривали и пытались упорядочить ряд авторов. Так, профессор Брызгалов В. А. (1983) [4] отмечает, что культивационные сооружения, относимые к теплицам, могут иметь два типа кровли по светопропусканию. При непрозрачных кровлях рассматриваются здания шампиньонниц, а также другие специальные сооружения, которые не требуют света, например, для выращивания салатного цикория. В том числе камерные теплицы с электросветокультурой для районов Крайнего Севера. Второй тип кровли – прозрачные, и характерен он непосредственно для теплиц.
      Номенклатура теплиц и тепличных комбинатов распределяется по назначению (овощные, рассадные, рассадно-овощные), срокам использования (круглогодичного и весенне-летне-осеннего), планировочному решению (однопролетные и многопролетные), а также соответствующим размерам и их площадей [5].
      Названные выше материалы базируются в основном на опыте и знаниях в защищенном грунте периода конца 90-х – начала 2000-х годов.
      Однако, известно, что в последние десятилетия в практику теплицестроения внедрены ряд новых оригинальных технологических и конструктивных решений. В этой связи целесообразно рассмотреть общие подходы к современному распределению по типам (типированию) теплиц.
      рис.1
      Предлагаемые нами критерии классификации теплиц приведены на рис.1, где рассмотрены основные блоки-условия, которые отражают особенности изготовления, проектирования и строительства теплиц. При этом первым основным вопросом рассматривается технология выращивания растений в теплицах (блок II). Эти вопросы напрямую определяют выбор архитектурных и объемно-планировочных решений (блок III) и конструктивных решений (блок IV). Также технология основного промышленного производства определяет наполнение (начинку) инженерными и технологическими системами (блок V), их параметры и характеристики.
      Решение блоков II, III, IV, и V определяют основной состав проектно-сметной документации. На этапе проектирования также рассматриваются отдельные вопросы организации и технологии строительства. Значимость последних вопросов предопределило выделение их в отдельный блок VI.
      Рассмотрим исполнение и состав отдельных блоков по классификационным признакам.
      Блок I «Типы теплиц» предлагается в составе четырех основных составляющих (рис.2).
      рис.2
      По назначению рассматриваются теплицы производственные (основное назначение): это промышленные теплицы разной площади (обычно 3 га и более) для массового выращивания овощей, цветов и проч. и блок фермерских теплиц площадью 0,25-2,0 га. Причем, последние могут устраиваться на действующих промышленных площадках крупных производственных предприятий.
      Отдельно выделены теплицы для проведения научно-исследовательских работ. Это селекционные и репродукционные теплицы, а также фитотронно-тепличные комплексы. Под руководством и непосредственном участии авторов (МНВП «Инжтехбуд»), созданы ряд таких комплексов для аграрных исследовательских центров Академии наук Республики Беларусь в Минской области (г. Несвиж, г. Жодино, пос. Самохваловичи).
      К специальным (оригинальным) теплицам следует отнести оранжереи, вегетарии (Иванова А.В., био, китайский и др.), зимние сады, торговые центры (Greenshop), в том числе проекты авторов (МНВП «Инжтехбуд») в г. Минск (United Company) и в г. Киев (ООО «Эдельвейс») и др.
      В настоящее время по времени разработки, конструктивным и технологическим решениям все теплицы относят к одному из шести поколений. Первые два типа (двускатные стеллажные, ангарные) представляют незначительный интерес. Практически выводят из обращения теплицы третьего поколения, так называемые антрацитовские (по названию г. Антрацит в Луганской области, где они производились).
      Наиболее распространенными сегодня являются теплицы четвертого поколения (типа «Venlo»). За последние 15-20 лет именно такие теплицы массово строили и продолжают строить в странах Восточной Европы.
      Теплицы пятого поколения можно назвать глубоко усовершенствованной разновидностью теплиц типа «Venlo» [6]. Фирмы-производители их называют каждый по-своему: UltraClima (Kubо), ModulAir (Van der Hoeven), Eco-Greenhouse (KGP), OptimAir (Richel), SuprimAir (Certhon) и др.
      Такие теплицы (отдельные образцы) построены в Европе и Северной Америке, а также в России (ТК «Липецк-Агро», г. Данков, Липецкой области).
      Из открытой печати также известно о теоретических проработках теплиц шестого поколения, так называемых полностью закрытых теплиц [7].
      Активное развитие строительства новых теплиц и тепличных комбинатов не снимает с повестки дня совершенствование ранее построенных теплиц (подблок I.3). Это может быть реконструкция, капитальный ремонт и модернизация.
      Отдельно рассматриваются теплицы для специфических районов и условий эксплуатации (подблок I.4). Это мобильные и сборно-разборные теплицы площадью до 3 га для работы в местах наличия локальных и, возможно, временных, возобновляемых запасов энергии – биогаз, дрова, термальные воды и др. [8].
      Основная задача теплицы – создание условий эффективной жизнедеятельности растений. Эта цель достигается в том числе разными архитектурно-планировочными решениями (рис.3).
      рис.3
      По разрезу теплицы рассматриваем как отдельно-стоящие (укрытия, туннели и ангарные), а также теплицы, которые сформированы (объединены) в блоки.
      При этом в составе блоков теплиц могут быть несколько отделений.
      На площадке строительства блоки и отдельно-стоящие теплицы размещаются, как правило, на одном уровне (общей планировочной отметке). Допускается [1, 2] размещение теплиц в нескольких уровнях, в т. ч. с устройством террас. При этом разность высот (например, в проекте авторов (МНВП «Инжтехбуд») ТК «DF- Agro площадью 10 га» предварительный перепад высот площадки составлял по геодезической съемке 18,5 м) решается устройством откосов, подпорных стен разного конструктивного исполнения и др.
      В состав тепличных комбинатов кроме непосредственно теплиц входят здания и сооружения системы жизнеобеспечения (котельные, энергетические центры (включая ГПУ), сервисные зоны и др.). Варианты их решений, в первую очередь, компоновка, представлена в подблоке III.6.
      Наиболее широкими разновидностями характеризуются конструктивные решения теплиц (блок IV). Самым используемым материалом в настоящее время являются стальные оцинкованные конструкции. Встречаются также элементы из обработанной другими способами (покраска, анодирование и др.) стали, дерево и пластик.
      Распространенным решением фундаментов теплиц под рядовые и связевые стойки-колонны являются буронабивные монолитные сваи с малоразмерной серийной микросваей (как правило, бетонные для стеклянных теплиц и бетонные или металлические для пленочных теплиц), которая «втапливается» в бетонную смесь [9].
      Специфическими, реже применяемыми решениями могут быть винтовые сваи из металла, забивные (пирамидальные, прямоугольные и др.) сваи. Кроме того, для районов Крайнего Севера с вечной мерзлотой предусматривается устройство фундаментов на специальной плите-ростверке с вентилируемым подпольем [1].
      Ленточный фундамент теплиц, или цоколь, выполняется, как правило, в монолитном бетоне с соответствующим армированием и утеплением. Опирается такой конструктив на буронабивные сваи, которые устраиваются ниже глубины промерзания грунта. Армирование сваи и цоколя совместное. В отдельных случаях, в зависимости от организационных, инженерно-геологических и других условий, применяют сборные железобетонные плиты, высокий ростверк (без свай) и т.д.
      Тепличные двери и ворота (подблок IV.4) выполняются в едином блоке поставки в унификации с несущими и ограждающими конструкциями теплиц.
      В зависимости от конструктивного исполнения (решения) теплицы решаются вопросы вентиляции в кровле и в боковых стенах. Для теплиц 5-го поколения предусматривают специальную вентиляционную камеру, располагаемую вдоль пролетов теплиц. Дополнительные системы вентиляторов забирают воздух из теплицы, доводят их до проектного качества (в том числе охлаждают с использованием так называемых «мокрых экранов») и возвращают в блок с растениями. При этом конструктив (количество) форточной вентиляции значительно меньше, чем у теплиц типа «Venlo».
      Технологические особенности эксплуатации и строительства теплиц и тепличных комбинатов будут рассматриваться дополнительно.

      Т.Л. ЧЕБАНОВ - инженер Киевского национального университета строительства и архитектуры;
      В.Б. БЕРЕЗА - инженер МНВП «Инжтехбуд», Украина;
      Л.С. ЧЕБАНОВ - ст. научн. сотрудник Киевского национального университета строительства и архитектуры, канд. техн. наук;
      Д.А. РОМАНЬКОВ - доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии , канд. с.-х. наук.
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      Свод правил СП 107.13330.2012. Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85. – М.: Минрегионразвития РФ, 2012. – 18 с. Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады. НТП 10-95. – М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. – 85 с. Нормы технологического проектирования селекционных комплексов и репродукционных теплиц. НТП-АПК 1.10.09.001 – 02. М.: Минсельхоз РФ, 2002. – 29 с. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; Под ред. В.А. Брызгалова. – Л.: Колос, 1983. – 352 с. Г.Г. Шишко, В.А. Потапов, Л.Т. Сулима, Л.С. Чебанов. Теплицы и тепличные хозяйства: Справочник. Под ред. Г.Г Шишко – К.: Урожай, 1993. – 424 с. Соколов Н.С. Технологии пятого поколения. – Теплицы России. – 2015, №1. – с.22-24. П.В. Шишкин, В.О. Олейников. Полностью закрытая теплица с технологией поддержания параметров микроклимата на основе управления разделенными воздушными потоками (технология CODA- Control Of Devided Airflows). – Теплицы России. – 2016, №2. – с.15-20. Чебанов Т.Л., Рябощук Ю.А., Малеванный В.Ю. Область рационального применения технологии строительства мобильных теплиц. – К.: Строительное производство, 2017, №62/1. – с. 121-127. Чебанов С.Л., Береза В.Б., Чебанов Л.С. Технология монтажа свайного поля теплиц. – Теплицы России, 2014, №2. – с.21-27. http://rusteplica.ru
    • Автор: Робот
      Овощи на рынке
      Антон Привальский © ИА Красная Весна
      Строительство нового тепличного комплекса на территории опережающего развития «Камчатка» анонсировал генеральный директор компании «Агротерм — Зеленовские озерки» Александр Иванов, 30 августа сообщает официальный сайт министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
      Александр Иванов рассказал, что уже поданы заявки на обеспечение комплекса электроэнергией и газом за счет ресурсов специально создаваемых для ТОР подстанции и газопровода. Общая площадь тепличного комплекса составит до 10 га.
      Александр Иванов отметил, что с началом работы тепличного хозяйства цены на овощи на Камчатке могут значительно снизиться.
      «По тем ценам себестоимость огурцов должна была составлять при средней урожайности 80 кг с квадратного метра в год в летний период порядка 40–45 за 1 кг, в зимнее время — 120 рублей. В среднем получается 80 рублей в год. Сейчас, на Камчатке в зимний период времени года стоимость огурцов и помидоров, в розницу, доходит до одной тысячи рублей, а летом в розницу — по 350–500 рублей за кило», — рассказал Иванов.
      Напомним, что развитие Дальнего Востока, противодействие продолжающейся депопуляции региона — одно из основных направлений современной внутренней политики России. Существует государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Дашогузском велаяте введены в строй два новых предприятия сферы частного бизнеса – мини-завод №2 по производству кафельных плит в административном центре северного региона и тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова.
      Туркменские предприниматели, пользуясь всесторонней поддержкой со стороны государства, систематически увеличивают производство различных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке.
      В северном регионе отечественный частный бизнес также активно участвует и в реализации программы импортозамещения, в снабжении населения свежими овощами и фруктами в течение всего года.
      На решение этих задач нацелено и новое тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова. Оно представляет собой крупный комплекс, в состав которого также вошли блок технических объектов, административное здание, складское помещение для хранения удобрений и упаковочной тары, стоянка для автотранспорта.
      Объект возведён индивидуальным предприятием «Алтын гала гурлушык» – членом Союза промышленников и предпринимателей страны, на площади пять гектаров. Его особенностью является широкое применение инновационных технологий как в конструкции теплицы, так и в технологическом процессе. С учётом местных климатических условий при строительстве использованы поликарбонат и стекло, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Для создания необходимого микроклимата крыши строений способны автоматически раздвигаться.
      На четырех гектарах будут выращивать 800 тонн томатов в год, в том числе и помидоры сорта черри. В качестве посадочного материала использована закупленная за рубежом рассада голландских сортов, славящихся своей урожайностью и устойчивостью к болезням. Впоследствии рассаду планируют выращивать на специально предусмотренной для этой цели площади в самой теплице.
      Теплица оснащена специализированным оборудованием от ведущих европейских производителей, позволяющим поддерживать оптимальные условия для производства витаминной продукции: температурный и световой режим, уровень влажности и внесение удобрений. Все технологические процессы контролируются специальной программой. Готовая продукция перед отправкой потребителям будет проходить проверку на качество в специальной лаборатории.
      С вводом в эксплуатацию этого тепличного хозяйства будет трудоустроено сорок сельских жителей. Для них здесь созданы самые благоприятные условия – имеются столовая и душевая, предусмотрено бесплатное обеспечение горячим питанием и спецодеждой.
      В торжествах по случаю открытия объектов приняли участие работники хякимликов города Дашогуз, этрапа имени С.А.Ниязова и Дашогузского велаята, представители трудовых коллективов, общественных организаций, старейшины и молодёжь. Наиболее отличившимся строителям вручены ценные подарки.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru