Оцените эту тему

89 сообщений в этой теме

http://www.youtube.com/watch?v=LUww6NmVAzs

 

АО Агрокомбинат «Южный» крупнейший в Европе тепличный комбинат, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.youtube.com/watch?v=EbQbDV5aSH0

 

Министр по делам северного Кавказа, - Лев Кузнецов в АО Агрокомбинат «Южный»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже хорошо. План действий наметили. С водой задачу решили, интересно?

Хотели обратный осмос ставить в этом году. Консультировались по этому

вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, модернизация, это всегда хорошо, главное, чтобы досветкой/светокультурой она была подкреплена, иначе мы нового "банкрота" наблюдать будем года через три...

И хорошо, что стекло, а не пленка там всякая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да будет вам известно что доветка на овощах это не подкрепление, а как раз еще больший риск из-за себестоимости продукции и мучнистой росы. Кстати второй фактор вынуждает на огурцах вести либо все на досветке, либо ничего. Да и на кой хрен им вообще досветка(кроме рассадного) в их световой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я уже высказывал свое мнение по поводу вложений в досветку на современных еомбинатах и не поленюсь высказать еще раз: строить современный тепличный комбинат со всевозможными наворотами, но без досветки, вырабатываемой собственными мини-ТЭЦ, это все равно, что купить крутой автомобиль "со всем фаршем", но...при этом без "движка"!!! :)

Ну там в надежде, что всегда он под горку катиться бцдет! ;)

Световая зона хорошая? Согласен! А если солнышко за тучами спряталось? Да еще на месяц? Сколько джоулей в январе и декабре на см2 в день в сих благословенных краях? 350-550 Дж? Этого достаточно для серьезного урожая? Нет, конечно! Вот 1600 Дж было бы минимум в декабре, тогда ОК. А так... А ведь цены максимальные в январе-ыеврале. Как говорится, в этот период "месяц - год кормит"!

Тут даже три-четыре дня суперпасмурная погода постоит, так растение в итоге уйму завязей сбрасывает/"абортирует"!!! И потом хотя и выглядывает солнышко, да поздно уже, некого "питать" становится, а новые пока еще появятся! Так считайте это очередные необратимые потери урожая теплица понесла!

А сколько таких "периодов потерь" вызванных "внезапной пасмурностью"!!! Много! Эдак раз 10-12 за год точно наберется! А ведь, будь досветка серьезной мозности этих негативных явлений можно было бы избежать! Главное не забывать и "жмотиться" включать ее оперативно! :) С чем уже, кстати в 95% комбинатов проблемы бывают...;)

В плане рисков, то при наличии досветки их как раз меньше в пдане финансовой устойчивости. Банк-злодей ждать не будет, пока солнце из-за туч выглянет или пока зима закончится и урожаи "попрут". Он (банк) свои денежки обратно требует регулярно. Раз в квартал, независимо от капризов погоды и времени года! :)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет якобы опасности мучки из-за светокультуры - я как-то не совсем понял.

Работал в современных теплицах, где и была досветка и не было ее. Так напротив: в "бездосветных" блоках, на растения без слез не взглянуть было: какие только болячки на них не сидели! Не рыдал, конечно :) но очень переживал из-за этого. И немудрено: растения без досветки более уязвимы во первых сами по себе, а во вторых климат в бездосветной теплице благодатнее для появления, закрепления и распространения мучки (перепады температуры выше намного).

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, купить навороченный джип и потом всем трындеть о том сколько он бензина жрет. Зачем покупал? 

Полный наворот в виде ГПУ и досветка это хорошо, но:

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

2. Сколько гектар на досветке? 1-10 или все 100 как на Южном. 100 га это сколько бабла? Какой астрономический кредит надо брать? 1-10 - рассадник мучнистой для остальных 90-99, так как на них будут выращивать что-то типа бугорчатой эстафеты, теневыносливой, но не устойчивой к мучнянке. В марте мучнянка это очень плохо, обычно она начинается в конце мая, но там конец первого оборота. Более того это ставит под вопрос мертвый сезон и карантин на предприятии - нет разрыва в культурообороте.

3. Перепады благоприятные для мучки у огурцов как раз на досветке.

4. Чем сложнее система, тем больше степеней свободы и вероятности сбоя.

5. Если нужна наличка в несезон - грибы лучше выращивать, вот это не несет этих рисков.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, согласен с рядом озвученных проблем:

1. Действительно, на досветке выращиваются преимущественно длинноплодные гладкие. Как наиболее "отзывчивые". И действительно в ряде регионов они спросом у населения не пользуются. Как раз-таки в краснодарских, южных краях. В средней полосе за хорошую цену их  зимой продать можно, летом уже не особо. А вот в суровых сибирских, и вообще в северных краях "гладко-длинноплодные" разбирают по хорошей цене круглый год! Так кто мешает возить/продавать в те регионы, где продукция пользуется хорошим спросом? И кто мешает выращивать для местного рынка на досветке и более "изящные" сорта огурца? Да урожайность их будет не такая высокая как у длинноплодных, а несколько ниже (на 15-35 % в зависимости от сорта), но если разница в цене позволяет, то почему нет? Тут, конечно "экономику" при планировании структуры посевов, надо отдельно, тщательно просчитывать. Так по-простому с наскока сказать нельзя, как будет "выгоднее" (не только в плане "затраты-выручка", но и плане полноты ассортимента надо смотреть). Третье: вкусы меняются, и если сегодня на тех же югах, фыркают при виде длинноплодного (на мой взгляд, просто из-за непривычности оного, а не из-за объективных вкусовых показателей, как я например, привык видеть - "мелкие" шипастые огурцы, а эти какими-то "неестественными" кажутся :) ), то не исключено, что послезавтра будут напротив данные виды предпочитать! :)

 

2.На мой взгляд, чем больше, тем лучше! :) Сейчас, кстати, из современных комбинатов в выигрыше как раз именно те комбинаты, которые не побоялись сделать досветку  в свое время. Вопреки увещеваниям большинства экспертов, о более "высоком риске" из-за большего уровня вложений... :)

 

3. Если увязывать досветку и отопление и вентиляцию, то резких перепадов нет, а напротив солнышко зашло за тучу, досветка и включилась (минут через 20-30, быстрее нельзя) и температура не упала, как было бы при отсутствии этой досветки, "быстрота теплового эффекта" от досветки намного выше, чем от "калачей", пока они там "разкочегарятся".... А если программировать досветку, отопление, и вентиляцию без привязки друг-другу и вообще "как получится" да "на авось"то конечно, только хуже будет. Как и везде! :)

 

4.Отчасти согласен с тем, что чем сложнее система - тем выше вероятность ошибки. И сам часто выступаю, против "ненужного" усложнения :) НО: так же справедливо и обратное утверждение: в нашем случае, чем сложнее система, чем большим количеством инструментов мы можем добиться обеспечения какого-либо параметра выращивания - тем система устойчивее стабильнее! Попросту говоря - запас прочности системы повышается! Это, я когда ушел от "перестрахующегося" агронома, к - наоборот "на авось/небось работающему" очень хорошо понял ;) Если ты работаешь без запаса удобрений, ядов, без запаса "расходников", без предварительных баков смешивания, без накопительного бака, без запасных эл.маг. клапанов, фильтров, переходников, насосов, плат, шлангов, кабелей/проводов (для микотонов тех же) да и обрабатываешь какой-нибудь самоделкой вообще... то выход из строя любой "незначащей ерунды" ведет в трамтарарам всю систему..."враг вступает в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя". То же самое и с системами помогающими поддерживать климат, освещение, полив, питание, защиту, уход и сбор урожая...

 

5.Ну про выращивание грибов в несезон это я так понимаю шутка :) Особенно в разрезе 150 га :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

 

Несогласен!
 

 

С досветкой "Святогор" растёт великолепно, с Января за 17 недель 47кг без проблем, без мучистой и других болезней.
В этот сезон за тот же период планируем собрать 57кг
Изменено пользователем Ditto
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это вот это: 

Святогор F1

Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец (Имитация пчелоопыляемого гибрида типа  Эстафеты).

Сложен в реализации!!!

http://www.heterosis.ru/ogurec/48-svyatogor-f1.html

А по мучнянке погодите, разболтается годика через 2-3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

 

Южный размещали, тогда, когда еще таких технологий не было как сейчас. Об этом стоит помнить, имхо :). Исходили и расчитывали из того что было тогда под рукой и действовали разумно и рационально понятное дело. Сейчас же у нас есть новые "инструменты" (технологии, техника, системы) и можно их применить даже в таких "благодатных краях". Причем применить благоразумно. с положительным экономическим эффектом. Как говорится "не из чистой любви к "хайтеку", но общей пользы дела, для" :)

 

Да, есть такая проблема: в южных регионах ГПУ сложно серьезно "загрузить" так чтобы они окупились (надо чтобы не менее 4000 часов в год они нарабатывали) и при этом так, чтобы к тому же вся эта досветка культурам "впрок" пошла, с максимальной эффективностью. И тем более чтобы не во вред ("серьезная" досветка - также серьезно поднимает температуру в теплице, и если за бортом тепло, то сбрасывать это "тепло досветки" становится затруднительно...)

 

НО: и для решения этой проблемы есть несколько путей выхода: можно "разбивать" досветку! Ну например: скакжем установленная мощность досветки у нас 160 ватт/м2, а т5емпература воздуха за бортом по нашим расчетам позволяет нам включить только 80 ватт/м2. Так кто мешает нам включить половину этих ламп ("через одну"/"через ряд")?

Или скажем расчитали мы, допустим, что в наших южных солнечных краях больше 10 часов досветки в сутки нам не понадобится (по моему личному опыту досветку можно спокойно включать, когда мощность инсоляции до 300-350 ватт/м2 не превыщает, правда на югах я не работал, тут коллеги меня возможно поправят? Буду признателен.) тогда планируем 160 Вт/м2 а мощностей ГПУ устанавливаем на блок тепличный из расчета 80 Ватт/м2! И "раскидываем" по времени эту досветку в разных отделениях блока! Т.е. допустим в январе в "подблоке" - А" светим на полную мощь 160 Вт/м2 с 15:00 по 01:00. А в подблоке "Б" светим с 01:00 по 11:00. А оставшееся время светим оба полублока "А" и "Б" в полсилы (80 Вт/м2) при наличии такой необходимости (приходе солнечной радиации менее 300 Вт/м2 дольше 25-30 минут (эту паузу/"время срабатывания" ставить необходимо - иначе "пускач" когенерационной установки раньше времени "измотаем", да и лампы от слишком частых включений-выключений быстрее свой ресурс вырабатывают ))

 

Тем самым и добиваемся необходимой наработки (на менее 4000 часов в год)! Разумеется не забывая делать поправку на внешние температурные условия!

 

Еще красивше будет, когда наконец-то можно будет продавать сетям собственную электроэнергию, причем не за копейки (меньше чем полцены от их отпускных цен промпотребителям, как они (сетевики) сейчас как бы "предлагают") а за достойные деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

 

А кто же говорит о выращивании "мачет" на всех 144 га, да еще и сразу/единовременно резко?

 

Как говорится "сдуру можно и рынок сломать"! :)

 

Во первых: строительство-то современных и высоких теплиц будет вестись постепенно.

Во-вторых действительно предлагаю (при досветке), львиную долю на первых высоких блоках отдать под наиболее "отзывчивые" сорта и гибриды. От 70 до 80% с реализацией преимущественно в другие, менее избалованные регионы. но при этом и свой рынок надо тоже постепенно к длинноплоднику "приучать", как это делать это уже  задача маркетологов комбината.

 

Соответственно на оставшихся 20-30% площадей светокультуры в обязательном порядке отрабатывать технологию выращивания среднеплодных шипатых/бугорчатых огурцов. и не абы как выращивания для галочки, а с достижением высоких результатов, ориентируясь на "передовой опыт" других комбинатов, так сказать :)

 

Затем с вводом новых площадей снижать долю в посевах длинноплодников, причем значительно. Скажем если в первой очереди у нас 70-80%, то во второй очереди современных теплиц их должно быть не более 50-60% для обеспечения ассортимента. Все остальное бугорчатые: Благо, уже наработанный практический опыт выращивания средне- и короткоплодных бугорчатых на первой очереди, нам позволит вырастить их без "первых блинов - комом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Ок вопрос цены:

Себестоимость "на круг" (в среднем  за год) одного кг огурца безусловно повысится в текущих затратах, но "инвест.затраты в расчете на 1 кг" могут даже снизиться!!! ( тут расчет приблизительный недавно проводил, все никак руки не доходят как следует посчитать).

Следущее: среднегодовая цена вырастет значительно! Если не вдвое! Скажем с 50р за кг до 100 руб./кг. Сезонность цен у овощей весьма значительна. На данный момент по крайней мере. Важно получение урожая не только в "сезон", но и в "несезон"! Без досветки никакого серьезного урожая во "вненсезон" не получить!

 

Можно увидеть невооруженным глазом, что повышение отпускной цены за кг "перевешивает" повышение себестоимости этого кг в их абсолютных значениях (в рублях за кг)!

 

Да за один только "несезонный" месяц январь на досветке получишь 12кг/м2 огурцов и по 160р/кг их продашь влет! А это...цельных 1920 р/м2!!! За один месяц! Да, многие (до 70%) "бесдосветные" комбинаты, такую выручку с метра квадратного за целый год не получают даже!!! поскольку основные урожаи свои собирают в "сезон", когда уйма балаганщиков на рынок "вываливается"! Да и тех же других тепличных комбинатов "бездосветных"! Потому и по минимальной/никакой цене продают!

 

 

2) Про мучку:

Случаи бывают разные, у меня вот повторюсь кто только на этих бездосветных огурцах не сидел, а на досветных все Ок. Там правда еще технология приспускания была на "досветных", а на бездосветных "Г-система" дурацкая :(. В плане болячек еще какой фактор играет: На досветке и при приспускании растение растет быстро, можно сказать молниеносно даже! Никакой ни вредитель ни болезнь (я не про вирусы сейчас) толком не успевают закрепиться на листе (размножиться, расползтись) даже! Лист уже удаляется и новых уйма понаросла!

 

"Скачки температуры" на досветке? Во первых к привязке к вентиляции и отоплению их удается сгладить, а во вторых их амплитуда не настолько велика как суточные колебания при выращивании без досветки: скажем начью плюс 14 а дне плюс 32. С досветкой такого нет, там ночью не ниже 17 градусов при ее работе.

 

Ок: "грибы" сколько 6 га теплицы дает выручки за месяц в январе? 160руб/кг * 12 кг/м2 за месяц * 6 га * 10000 м2/га = 115, 2 млн. руб! Это ж сколько грибов-то надо вырастить и продать за один только месяц! .чтобы "компенсировать" "простой" ("неработу") теплицы в 6 га по причине отсутствия у нее досветки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Выращивание грибов в теплице во внесезонный период" - такова была тема моей дипломной работы. В то время могло бы получиться, но не было возможности использовать готовый пророщенный субстрат, сегодня этот поезд уже ушел. Грибы, все равно какие, следует выращивать в специально созданных культивационных сооружениях. Да и то... у нас на форуме присутствуют 3-4 "ирландца" (активные форумчане, могут быть еще и читатели) и некоторые из них выращиввают огурец в переоборудованных шампиньонных ангарах. Разорились ирландцы-грибоводы, не выдержали конкуренции с Польшей, где интенсивно растет современное, высокотехнологичное грибоводство. Французы плачут, но с польской конкуренцией им не справится.

 

Ditto прав, светодиоды позволяют уйти от перепадов температуры, вызывающих мучнистую росу. А Святогор вовсе не так уж плох на рынке, иначе некая Российская  торговая фирма не заказывала бы разработку технологии его выращивания.

Извините, конкретно сказать не могу, не моя информация, но те опыты, о котрых говорит Ditto, я видела лично и меня они убеждают.

47 кг/м2 за 17 недель в зимне-весенний период это очень здорово!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто говорит что грибы в теплицу толкать надо. Вот комплексный подход и никаких пшеков будь они неладны: http://technik1.ru/oborud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то говорили Вы :) А подход недостаточно комплексный :( В начале начал должны быть блоки хорошо приготовленного пророщенного субстрата, а уж затем все, что предлагается по Вашей ссылке. Хотя по ссылке немало интересного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я говорил о сочетаемости грибов и теплиц и ссылку дал где с помещения все начинается. Тут как раз подход интересный: нет фундамента - не капитальное помещение для наших служб контроля.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оборот для южного, на мой взгляд:

 

1. 30 га  Карамболь, далее в осень Прайм, классическая Г-образная формировка;

 

2. 40 га  Геракл, Данди, Святогор, Мева и Демараж на высокой шпалере с приспусканием,

далее в осень - ,Геракл, Гравиния, тоже на приспускании. Возможно до 30% с промежуточным

летним (третьим оборотом), смена оборотов поблочная, с планированием бесперебойного потока

продукции и выручки.

 

3. 30 га Томат биф красный в продленном обороте (Гродена, Торреро, Таганка и пр.)

 

4. 30 га - дорогостоящие сетевые вкусняшки эксклюзивы (розовоплодные 10 га, коктейльные и черри - 10 га,

кубовидный перец "светофор", эксклюзивные баклажаны и пр. "гламур" 10 га).  Салатное производство в рассадных - до 2 га. 

 

Это ЮЖНЫЙ. Это история и торговая марка, огород Столицы. Увлеклись градоначальники развязками да мостами столичными.

Про огород забыли... Ну и кажный начальник хочет свое построить, подконтрольное. Поэтому, может так случиться, что к 

"титьке" Южный вновь уже не подключат. В смысле огородом Столицы он уже не станет. Сейччас в Подмосковье активно строят новые ТК. Все светокультурные и мощные. Тогда Южный при проектном финансировании станет обычным ТК, с освоением рынка "как все".  С соответствующей стратегией развития.

Пожелаем коллегам успехов!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Строить светокультуру на юге,  это верх цинизма и увеличение стоимости кв. метра теплицы. Где наша Ассоциация? Где наши эксперты и КТО ОНИ? С севера на юг соотношение светокультуры и не светокультуры  в тепличном комбинате должно уменьшаться, а по мне и совсем сходить на нет. Три "золотые недели" по продаже огурца на НГ не стоят тех затрат которые в нее вкладывают. Для примера: - общались на днях с одним Банком на предмет кредита на 3 очередь, нам было заявлено: - Вы получите кредит только если будете строить "светокультуру" , другие варианты дадут  Вам отказ от кредита. По их мнению, только такие комбинаты рентабельны в России. Доводы и цифры наших 1 и 2 очереди для них не показательны. Приведенные примеры пред банкротству новых ТК с досветкой не убеждают. Урожайность и количество рублей с кв. метра для них не главное, главное красивая годовая финансовая модель. Расстались каждый  при своем мнении. Скажу одно - когда 25 января появляется на прилавке наш пчелоопыляемый огурец, цена на Святогор уходит резко вниз. Пример: - наши соседи продают свои пластиковые огурцы вплоть до Нарьян-Мара, а наши до Москвы не успевают доезжать. О затратах на реализацию 1 кг огурца я вообще промолчу.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, почём продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, по чем продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

 

Большая таблица -понедельный расчетный объём на средний огурец на досветке:
- весом 210 - 230г, 
- при 3,6 раст/м2, 
- досветка - СИД
- при верхней досветке в 240микромол/м2/сек и 
- досветке в ценозе 110 микромол/м2/сек, 
- общее употребление эл.энергии 143Вт/м2
- при использовании досветки 18час./сутки при приходе радиации 100Дж/см2/день, 
- макс. 20час/сутки eсли очень пасмурные дни, >50Дж/см2/день,
- 7,5 - 8 завязей в неделю
- нормировка 1 из 7
- с приспусканием системой "Пеликан" 

 

Маленькая таблица - Голландские результаты без досветки на длинном огурце

post-2919-0-85985000-1437395349_thumb.pn

post-2919-0-15788000-1437395358_thumb.pn

Изменено пользователем Марите
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста - 1 оборот пчелка, 2 оборот известный российский партенокарпик ( без рекламы).

  • Январь 2015 -0,24
  • Февраль 1,34
  • Март 6,11
  • Апрель 8,81
  • Май 9,22
  • Июнь 8,32
  • Июль 2,85
  • Август 2014 -7,15
  • Сентябрь 2014 -6,33
  • Октябрь 2014 - 3,32
  • Ноябрь 2014 -1,01

Урожайность 4123,6 рублей с кв. метра с 1.07.14 по 20.07.15.,  без досветки по оптовой цене реализации со склада.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: olga.rulle@mail.ru
      Холпарк (Holpark) Парканский Тепличный Комбинат
      ООО «Холпарк» было основано в феврале 2003г. и расположено в с. Парканы, Слободзейского района. Основным видом деятельности предприятия является производство, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, в том числе и выращивание овощей в теплицах и обеспечение рынка свежей овощной продукцией в межсезонный период. На сегодняшний день территория предприятия составляет 200 га и включает теплично-овощной комбинат, котельное хозяйство, грибное хозяйство, современный консервный цех, поля для выращивания овощей и озеро. Парканский теплично-овощной комбинат состоит из двух блоков защищённого грунта – отапливаемого и не отапливаемого, по 3га каждый.
      Парканский тепличный комбинат предлагает к реализации свежие огурцы, салат, болгарский перец. Грибы свежие шампиньон, вешенка. Консервированную продукцию сок томатный, томат консервированный, ассорти томат, огурец, огурцы, грибы маринованные.
      Молдова, Приднестровская Молдавская Республика, Слобозия, с.Парканы, Слободзейский р-н, ул. Ленина 114
      Первые в этом году: в Парканах приступили к сбору урожая огурцов
      В Парканах, в тепличном комплексе фирмы «Холпарк», приступили к сбору первого в этом году урожая огурцов. Впрочем, здесь его называют не урожаем, а проборкой    – активно набирающие рост растения разгружают от уже готовых плодов, чтобы сформировать их до верха шпалеры и не потерять корневую систему.
      Первые ящики с салатным огурцом уже ушли в торговые сети и на рынки. С одного квадратного метра получается 13-14, максимум 16 кг, то есть в зимний сезон – до конца мая – здесь планируют собрать примерно 350-400 тонн. В следующем – осеннем – обороте урожай обычно меньше – порядка 3-5 кг с метра.
      Между этими сезонами – с мая по август – в теплицах высаживают  специальные гибриды, предназначенные именно для промышленной переработки.
      «Есть у нас консервный цех, мы собираем где-то 100-200 тонн для этих целей, то есть мы можем делать практически три оборота в год, но мы делаем пока два, потому что два года назад сделали три оборота и до сих пор не продали часть консервированных и маринованных огурцов», – рассказал директор «Холпарк» Николай Неделков.

      Основной рынок сбыта – внутренний. Основной конкурент – Турция. Заполонившие приднестровские прилавки её огурцы стоят столько же, сколько и парканские, а нередко, когда товар залёживается, даже меньше. Кроме того, сетуют в «Холпарке», довольно часто нерадивые продавцы выдают привозные овощи за местные. Хотя, как отмечают здесь, это действительно две большие разницы.
      «Наш продукт знают – у нашего огурца носик не острый, он кругло-овальный, более светлый, шипы крупно-бугорчатые, а вкус сладкий с лёгкой терпкостью; турецкий – острый, как карандашик; у украинского большая хвостовая часть, и он более удлинённый. Преимущества нашего огурца – что он постоянно свежий, красивый, вкусный, такого вкуса Турция добиться не может. Мы продаём с февраля по май и с октября по ноябрь, а то, что в промежутках, – это не наши огурцы, у нас в декабре-январе ещё только рассада растёт», – говорит глава фирмы.

      Помимо вкуса, (как с грядки) парканская «Афина» отличается лёжкостью –   способностью плодов в течение долгого времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, а ещё гораздо меньшим содержанием нитратов. Огурцы растут на гидропонике с электронно управляемым микроклиматом, капельным орошением и сбалансированностью всех необходимых веществ. Как отмечают в «Холпарке», с водой овощ получает такое «питание», чтобы впоследствии самому стать полноценной частью нашего рациона.
      «По датчику солнечной радиации мы определяем количество поливов, есть своя водная лаборатория, где мы делаем анализ питательных веществ и поливной воды. Не каждая вода подходит, если большое содержание кальция, магния, серы и, допустим, железа, то не получим желаемых вкусовых качеств. Мы работаем на днестровской воде, куда мы добавляем тот компонент минеральных веществ, который нужен для каждой фазы развития растения», – отмечает Николай Неделков. 

      «Мы можем регулировать температуру, выдерживать нужный режим. Поливы производим через систему капельного орошения – у каждого растения своя капельница, и под каждое растение выльется столько раствора, сколько мы зададим в программе, сколько ему нужно индивидуально. То есть нет такого, что оно получает избыток влажности либо недостаток. Мы практически не используем пестициды, за счёт того что при подготовке блока для высадки вымываем и очищаем теплицу до полной стерильности, получаем полностью защищённый фон», – добавила главный агроном тепличного комплекса Ольга Рулле.

      Фирма «Холпарк» работает на приднестровском рынке с 2004 года. Это единственный местный производитель такой овощной культуры, как огурец, под него здесь отведено 3 гектара теплиц. Ещё примерно на 3 га выращивают томаты, салат, петрушку, укроп, более десятка видов других пряных трав: тимьян, розмарин, рукколу, базилик зелёный и фиолетовый, орегано, кинзу, майоран и щавель.














    • Автор: admin
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - одно из крупнейших тепличных хозяйств в Центрально-Черноземной зоне по выращиванию свежих овощей. На его территории расположено 30 гектаров зимних теплиц, на  которых ежегодно производится до 11 тыс. тонн первосортных овощных культур. Комбинат имеет свой цех по переработке и консервации овощей, комплекс по производству грибов-шампиньонов, агрохимическую и биологическую лабораторию для полного контроля за выпускаемой продукцией.  На предприятии трудится более 1000 профессионалов (агрономы, агрохимики и другие специалисты).
      В 1973 году в городе Воронеже был создан совхоз «Советский» и введены в эксплуатацию первые 6 га блочных зимних теплиц для выращивания овощных культур. С учетом всесезонного постоянного роста покупательского спроса на свежие овощи, постепенно стали увеличиваться хозяйственные площади. На сегодняшний день это сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» - один из ведущих производителей овощных культур в Центрально-Черноземном регионе, имеющий 30 га теплиц, цеха по выращиванию и переработке овощей, свою биофабрику по производству энтомофагов, агрохимическую лабораторию и т.д.
      СПК «Воронежский тепличный комбинат» - ведущий производитель овощных культур в закрытом грунте. Круглый год на предприятии выращивается более 15 видов экологически чистых овощей с пониженным уровнем нитратов. Об этом свидетельствуют сертификаты, удостоверения качества, которые выписываются на каждую партию овощей.
      Вся продукция регулярно проверяется на содержание нитратов в Аккредитованном Испытательном Центре Федерального государственного Учреждения ГЦАС «Воронежский».
      Добиваться успеха в борьбе с накоплением нитратов позволяет использование самой современной агротехники, а так же регулярный анализ и контроль за химическим составом грунта, воды, питательных растворов, за состоянием растений и собранных плодов.
      В период вегетации не используются пестициды в борьбе с вредителями, эту работу берут на себя энтоморфаги. Кроме того, в каждой теплице опыление проводится только насекомыми (пчелы, шмели), а это одно из доказательств экологической чистоты продукции.
      Ведущими овощными культурами в хозяйстве « Воронежского тепличного комбината» являются огурцы, помидоры и перец.
      В первом культурообороте в тепличном комбинате предпочтение отдается пчелоопыляемым короткоплодным гибридам огурца: Эстафета, Тайга, Атлет.Они отличаются большой урожайностью, отличным товарным видом и качеством.Во втором культурообороте выращивается партенокарпические гибриды: Алиса, Турнир.
      Около 30% в структуре площадей комбината занимают томаты. Особо пользуются спросом у населения гибриды голландской селекции, отличающиеся крупными плодами и хорошей лежкостью.
      Гибриды сладкого перца, выращиваемые на комбинате, отличаются разнообразной цветовой гаммой: красные, оранжевые и желтые. Они неоднократно были отмечены дипломами на международных выставках в Нидерландах.
      Консервный цех тепличного комбината из собственного сырья ежегодно производит около 3 млн. туб продукции, более 25 наименований. За консервированные грибы предприятие было признано лаурятом на фестивале межрегиональной ассоциации грибоводов за лучшую консервированную продукцию 2000 года, а также награждено дипломом смотра-конкурса «Воронежское качество» 2001 года.
      Шампиньонный комплекс площадью 0,3 гектара за год производит более 200 тонн шампиньонов и до 50 тонн вешенки отличного качества.
      В настоящее время на Воронежском рынке предлагается очень маленький ассортимент зеленных культур, особенно в зимнее-весенний периоды. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей (салат, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.) независимо от времени года, Воронежский тепличный комбинат ввел в эксплуатацию конвейер по их выращиванию методом проточной гидропоники. Причем этот новый вид товара реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя всю биологическую и питательную ценность продукта. Продукция комбината пользуется успехом у покупателей близлежащих городов, в том числе и Москвы. Спрос на зеленые культуры растет не без оснований, ведь наша зелень в готовом виде – это несколько тщательно очищенных растений, растущих в горшочке с торфом и упакованных в фирменный пакет. Такая форма (растения в горшочке) позволяет покупателю рационально расходовать зелень и получать абсолютно чистый продукт.
      Тепличный комбинат занимается выращиванием цветочных культур: лилий восточных, хризантем, роз, альстремерий, гиппеаструмов.
      Воронежский тепличный комбинат имеет две лаборатории: агрохимическую и биологическую.
      Агрохимическая лаборатория обеспечивает полный и грамотный контроль за состоянием почв и питанием растений. Для этого она оснащена новейшим агротехническим оборудованием.
      В биолаборатории разводят полезных насекомых – энтомофагов. Они помогают защищать растения от вредителей и выращивать продукцию без применения химических средств защиты.
      http://www.votk.ru/
      Воронежский тепличный комбинат. г.Воронеж. Тепличная 1.
    • Автор: Roman49

      Avesta.Tj | 16.02.2017 | Посол США Элизабет Миллард приняла участие в церемонии открытия новой теплицы в селе Гайрат, расположенной вблизи города Курган-тюбе, сообщает посольство США в Таджикистане.
      В данном мероприятии также приняли участие представители ряда ключевых заинтересованных сторон, включая заместителя председателя Хатлонской области Хидирзода Махфират Умар.
      В течение нескольких лет в Хатлонской области в рамках мероприятий USAID при поддержке программы США «Продовольствие во имя будущего» проводились работы по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию усовершенствованных моделей теплиц.
      Теплицы позволяют фермерам производить питательные овощи вне сезона, т.е. в период, когда спрос и цены на них сравнительно выше. Кроме того, теплицы широко применяются для производства высококачественных здоровых саженцев в раннюю весну.
      Теплица, изготовленная с помощью более прочных строительных материалов, по размеру значительно больше, чем предыдущие модели, и предназначена для круглогодичного функционирования. В ней можно производить до 200 тыс. саженцев в год.
      Проект по внедрению технологий выращивания питательных овощей при поддержке программы «Продовольствие во имя будущего» оказал содействие в проектировании и строительстве теплицы в рамках государственно-частного партнерства с местным фермером.
      После церемонии открытия новой теплицы посол Миллард посетила ряд других мероприятий в рамках программы «Продовольствие во имя будущего», включая учебные центры по выращиванию саженцев, ткачеству и шитью, функционирующие при поддержке проекта по содействию развития женского предпринимательства в целях расширения прав и возможностей женщин.
      Также она посетила образцовый участок, где выращивают брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Следует отметить, что работа в образцовом участке ведется при финансовой поддержке проекта по развитию сельского и водного хозяйства в рамках программы «Продовольствие во имя будущего».
      Программа «Продовольствие во имя будущего» представляет собой глобальную инициативу правительства США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности во всем мире. В Таджикистане мероприятия данной программы осуществляются USAID.
      Источник: http://avesta.tj
    • Автор: admin
      20 гектаров теплиц будет построено в Красногвардейском районе Ставропольского края Инвестиционное соглашение о создании современного тепличного комплекса в Красногвардейском районе Ставрополья подписано на площадке 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2016».
      Свои подписи под соглашением поставили Губернатор Владимир Владимиров и представитель ООО Тепличный Комплекс «ЭкоПродукт» Сергей Яшкунов.
      В 2017–2018 годы компания планирует создание производства овощных культур площадью 20 гектаров.
      Планируемая к выпуску продукция — огурцы, салат, зелень, редис, томаты. Объем производства при достижении проектной мощности составит около 10 тысяч тонн в год.
      После выхода производства на полную мощность на предприятии будет создано 250 рабочих мест, сообщает пресс-служба главы региона.
Пользовательский поиск