Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

АО Агрокомбинат «Южный» крупнейший в Европе тепличный комбинат, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже хорошо. План действий наметили. С водой задачу решили, интересно?

Хотели обратный осмос ставить в этом году. Консультировались по этому

вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, модернизация, это всегда хорошо, главное, чтобы досветкой/светокультурой она была подкреплена, иначе мы нового "банкрота" наблюдать будем года через три...

И хорошо, что стекло, а не пленка там всякая :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Да будет вам известно что доветка на овощах это не подкрепление, а как раз еще больший риск из-за себестоимости продукции и мучнистой росы. Кстати второй фактор вынуждает на огурцах вести либо все на досветке, либо ничего. Да и на кой хрен им вообще досветка(кроме рассадного) в их световой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже высказывал свое мнение по поводу вложений в досветку на современных еомбинатах и не поленюсь высказать еще раз: строить современный тепличный комбинат со всевозможными наворотами, но без досветки, вырабатываемой собственными мини-ТЭЦ, это все равно, что купить крутой автомобиль "со всем фаршем", но...при этом без "движка"!!! :)

Ну там в надежде, что всегда он под горку катиться бцдет! ;)

Световая зона хорошая? Согласен! А если солнышко за тучами спряталось? Да еще на месяц? Сколько джоулей в январе и декабре на см2 в день в сих благословенных краях? 350-550 Дж? Этого достаточно для серьезного урожая? Нет, конечно! Вот 1600 Дж было бы минимум в декабре, тогда ОК. А так... А ведь цены максимальные в январе-ыеврале. Как говорится, в этот период "месяц - год кормит"!

Тут даже три-четыре дня суперпасмурная погода постоит, так растение в итоге уйму завязей сбрасывает/"абортирует"!!! И потом хотя и выглядывает солнышко, да поздно уже, некого "питать" становится, а новые пока еще появятся! Так считайте это очередные необратимые потери урожая теплица понесла!

А сколько таких "периодов потерь" вызванных "внезапной пасмурностью"!!! Много! Эдак раз 10-12 за год точно наберется! А ведь, будь досветка серьезной мозности этих негативных явлений можно было бы избежать! Главное не забывать и "жмотиться" включать ее оперативно! :) С чем уже, кстати в 95% комбинатов проблемы бывают...;)

В плане рисков, то при наличии досветки их как раз меньше в пдане финансовой устойчивости. Банк-злодей ждать не будет, пока солнце из-за туч выглянет или пока зима закончится и урожаи "попрут". Он (банк) свои денежки обратно требует регулярно. Раз в квартал, независимо от капризов погоды и времени года! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет якобы опасности мучки из-за светокультуры - я как-то не совсем понял.

Работал в современных теплицах, где и была досветка и не было ее. Так напротив: в "бездосветных" блоках, на растения без слез не взглянуть было: какие только болячки на них не сидели! Не рыдал, конечно :) но очень переживал из-за этого. И немудрено: растения без досветки более уязвимы во первых сами по себе, а во вторых климат в бездосветной теплице благодатнее для появления, закрепления и распространения мучки (перепады температуры выше намного).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Да, конечно, купить навороченный джип и потом всем трындеть о том сколько он бензина жрет. Зачем покупал? 

Полный наворот в виде ГПУ и досветка это хорошо, но:

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

2. Сколько гектар на досветке? 1-10 или все 100 как на Южном. 100 га это сколько бабла? Какой астрономический кредит надо брать? 1-10 - рассадник мучнистой для остальных 90-99, так как на них будут выращивать что-то типа бугорчатой эстафеты, теневыносливой, но не устойчивой к мучнянке. В марте мучнянка это очень плохо, обычно она начинается в конце мая, но там конец первого оборота. Более того это ставит под вопрос мертвый сезон и карантин на предприятии - нет разрыва в культурообороте.

3. Перепады благоприятные для мучки у огурцов как раз на досветке.

4. Чем сложнее система, тем больше степеней свободы и вероятности сбоя.

5. Если нужна наличка в несезон - грибы лучше выращивать, вот это не несет этих рисков.

Изменено пользователем Павел Аркадьевич Полубояринов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, согласен с рядом озвученных проблем:

1. Действительно, на досветке выращиваются преимущественно длинноплодные гладкие. Как наиболее "отзывчивые". И действительно в ряде регионов они спросом у населения не пользуются. Как раз-таки в краснодарских, южных краях. В средней полосе за хорошую цену их  зимой продать можно, летом уже не особо. А вот в суровых сибирских, и вообще в северных краях "гладко-длинноплодные" разбирают по хорошей цене круглый год! Так кто мешает возить/продавать в те регионы, где продукция пользуется хорошим спросом? И кто мешает выращивать для местного рынка на досветке и более "изящные" сорта огурца? Да урожайность их будет не такая высокая как у длинноплодных, а несколько ниже (на 15-35 % в зависимости от сорта), но если разница в цене позволяет, то почему нет? Тут, конечно "экономику" при планировании структуры посевов, надо отдельно, тщательно просчитывать. Так по-простому с наскока сказать нельзя, как будет "выгоднее" (не только в плане "затраты-выручка", но и плане полноты ассортимента надо смотреть). Третье: вкусы меняются, и если сегодня на тех же югах, фыркают при виде длинноплодного (на мой взгляд, просто из-за непривычности оного, а не из-за объективных вкусовых показателей, как я например, привык видеть - "мелкие" шипастые огурцы, а эти какими-то "неестественными" кажутся :) ), то не исключено, что послезавтра будут напротив данные виды предпочитать! :)

 

2.На мой взгляд, чем больше, тем лучше! :) Сейчас, кстати, из современных комбинатов в выигрыше как раз именно те комбинаты, которые не побоялись сделать досветку  в свое время. Вопреки увещеваниям большинства экспертов, о более "высоком риске" из-за большего уровня вложений... :)

 

3. Если увязывать досветку и отопление и вентиляцию, то резких перепадов нет, а напротив солнышко зашло за тучу, досветка и включилась (минут через 20-30, быстрее нельзя) и температура не упала, как было бы при отсутствии этой досветки, "быстрота теплового эффекта" от досветки намного выше, чем от "калачей", пока они там "разкочегарятся".... А если программировать досветку, отопление, и вентиляцию без привязки друг-другу и вообще "как получится" да "на авось"то конечно, только хуже будет. Как и везде! :)

 

4.Отчасти согласен с тем, что чем сложнее система - тем выше вероятность ошибки. И сам часто выступаю, против "ненужного" усложнения :) НО: так же справедливо и обратное утверждение: в нашем случае, чем сложнее система, чем большим количеством инструментов мы можем добиться обеспечения какого-либо параметра выращивания - тем система устойчивее стабильнее! Попросту говоря - запас прочности системы повышается! Это, я когда ушел от "перестрахующегося" агронома, к - наоборот "на авось/небось работающему" очень хорошо понял ;) Если ты работаешь без запаса удобрений, ядов, без запаса "расходников", без предварительных баков смешивания, без накопительного бака, без запасных эл.маг. клапанов, фильтров, переходников, насосов, плат, шлангов, кабелей/проводов (для микотонов тех же) да и обрабатываешь какой-нибудь самоделкой вообще... то выход из строя любой "незначащей ерунды" ведет в трамтарарам всю систему..."враг вступает в город пленных не щадя, потому что в кузнице не было гвоздя". То же самое и с системами помогающими поддерживать климат, освещение, полив, питание, защиту, уход и сбор урожая...

 

5.Ну про выращивание грибов в несезон это я так понимаю шутка :) Особенно в разрезе 150 га :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

1. На досветке как правило выращивают только специфические гибриды огурца "длинные, гладкие г.....ны" как их называл один хохмач кладовщик. Они популярны в России? А конкуренция с подобными из турляндии  и других стран где досветка не нужна? Цену на гладкие огурцы в январе-феврале видели? Будет окупаемо?

 

Несогласен!
 

 

С досветкой "Святогор" растёт великолепно, с Января за 17 недель 47кг без проблем, без мучистой и других болезней.
В этот сезон за тот же период планируем собрать 57кг
Изменено пользователем Ditto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это вот это: 

Святогор F1

Партенокарпический среднеплодный бугорчатый огурец (Имитация пчелоопыляемого гибрида типа  Эстафеты).

Сложен в реализации!!!

http://www.heterosis.ru/ogurec/48-svyatogor-f1.html

А по мучнянке погодите, разболтается годика через 2-3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТК Южный "размещали" создатели как раз таки исходя из максимально возможного количества солнечных дней в году.

Не согласен я с Гровером в том, что все ТК, если они современные, то должны быть на досветке. Не все и не везде.

"Реактивную турбину в багажник" кладете, коллега. При том, что работать она сможет далеко не всегда. Климат не тот.

По температурам не пройдет досветка в те дни, когда на улице существенный плюс. А +22 в декабре и Солнышко в январе

- вовсе не редкость. Слишком короткий период (менее 2500 часов в год наработка ГПУ) чтобы окупился "движок Мерседеса"...

 

Южный размещали, тогда, когда еще таких технологий не было как сейчас. Об этом стоит помнить, имхо :). Исходили и расчитывали из того что было тогда под рукой и действовали разумно и рационально понятное дело. Сейчас же у нас есть новые "инструменты" (технологии, техника, системы) и можно их применить даже в таких "благодатных краях". Причем применить благоразумно. с положительным экономическим эффектом. Как говорится "не из чистой любви к "хайтеку", но общей пользы дела, для" :)

 

Да, есть такая проблема: в южных регионах ГПУ сложно серьезно "загрузить" так чтобы они окупились (надо чтобы не менее 4000 часов в год они нарабатывали) и при этом так, чтобы к тому же вся эта досветка культурам "впрок" пошла, с максимальной эффективностью. И тем более чтобы не во вред ("серьезная" досветка - также серьезно поднимает температуру в теплице, и если за бортом тепло, то сбрасывать это "тепло досветки" становится затруднительно...)

 

НО: и для решения этой проблемы есть несколько путей выхода: можно "разбивать" досветку! Ну например: скакжем установленная мощность досветки у нас 160 ватт/м2, а т5емпература воздуха за бортом по нашим расчетам позволяет нам включить только 80 ватт/м2. Так кто мешает нам включить половину этих ламп ("через одну"/"через ряд")?

Или скажем расчитали мы, допустим, что в наших южных солнечных краях больше 10 часов досветки в сутки нам не понадобится (по моему личному опыту досветку можно спокойно включать, когда мощность инсоляции до 300-350 ватт/м2 не превыщает, правда на югах я не работал, тут коллеги меня возможно поправят? Буду признателен.) тогда планируем 160 Вт/м2 а мощностей ГПУ устанавливаем на блок тепличный из расчета 80 Ватт/м2! И "раскидываем" по времени эту досветку в разных отделениях блока! Т.е. допустим в январе в "подблоке" - А" светим на полную мощь 160 Вт/м2 с 15:00 по 01:00. А в подблоке "Б" светим с 01:00 по 11:00. А оставшееся время светим оба полублока "А" и "Б" в полсилы (80 Вт/м2) при наличии такой необходимости (приходе солнечной радиации менее 300 Вт/м2 дольше 25-30 минут (эту паузу/"время срабатывания" ставить необходимо - иначе "пускач" когенерационной установки раньше времени "измотаем", да и лампы от слишком частых включений-выключений быстрее свой ресурс вырабатывают ))

 

Тем самым и добиваемся необходимой наработки (на менее 4000 часов в год)! Разумеется не забывая делать поправку на внешние температурные условия!

 

Еще красивше будет, когда наконец-то можно будет продавать сетям собственную электроэнергию, причем не за копейки (меньше чем полцены от их отпускных цен промпотребителям, как они (сетевики) сейчас как бы "предлагают") а за достойные деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Про то, что на всех 144 га нужно выращивать "мачеты" вообще разговор отдельный. А томат и среднеплодки где выращивать? 

 

А кто же говорит о выращивании "мачет" на всех 144 га, да еще и сразу/единовременно резко?

 

Как говорится "сдуру можно и рынок сломать"! :)

 

Во первых: строительство-то современных и высоких теплиц будет вестись постепенно.

Во-вторых действительно предлагаю (при досветке), львиную долю на первых высоких блоках отдать под наиболее "отзывчивые" сорта и гибриды. От 70 до 80% с реализацией преимущественно в другие, менее избалованные регионы. но при этом и свой рынок надо тоже постепенно к длинноплоднику "приучать", как это делать это уже  задача маркетологов комбината.

 

Соответственно на оставшихся 20-30% площадей светокультуры в обязательном порядке отрабатывать технологию выращивания среднеплодных шипатых/бугорчатых огурцов. и не абы как выращивания для галочки, а с достижением высоких результатов, ориентируясь на "передовой опыт" других комбинатов, так сказать :)

 

Затем с вводом новых площадей снижать долю в посевах длинноплодников, причем значительно. Скажем если в первой очереди у нас 70-80%, то во второй очереди современных теплиц их должно быть не более 50-60% для обеспечения ассортимента. Все остальное бугорчатые: Благо, уже наработанный практический опыт выращивания средне- и короткоплодных бугорчатых на первой очереди, нам позволит вырастить их без "первых блинов - комом"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что я хочу отметить, болтаете вы хорошо, но на главные вопросы цены, конкуренции и что делать с мучкой так и остался в воздухе.

1. Либо все, либо ничего! Вот девиз досветки. 144 га под лампы -это наверно годовой бюджет Карачаево-Черкесии, а меньше огромный риск и ежегодный геморрой. У нас на Пензенском тк был 2 раза случай когда 1 раз по соседству в сентябре посадили огурцы и развели мучнянку и 1 раз начальство в отдельной теплице баловалось досветкой, огуречки захотели поесть в мертвый сезон. В обоих случаях ущерб был колоссальный, 2 оборот чуть не в мае пришлось начинать.

2. Само использование досветки  создает благоприятный микроклимат для мучки: скачки влажности, температуры при включении-выключении. Поэтому и используют гибриды, максимально к ней устойчивые.

3. Грибы(вешенка, в первую очередь) это не шутка, а на нормальный, сочетаемый с теплицами бизнес. Его плюс в том что грибы дают продукцию и помогают пережить мертвый сезон и дают наличку в кассе. 

Ок вопрос цены:

Себестоимость "на круг" (в среднем  за год) одного кг огурца безусловно повысится в текущих затратах, но "инвест.затраты в расчете на 1 кг" могут даже снизиться!!! ( тут расчет приблизительный недавно проводил, все никак руки не доходят как следует посчитать).

Следущее: среднегодовая цена вырастет значительно! Если не вдвое! Скажем с 50р за кг до 100 руб./кг. Сезонность цен у овощей весьма значительна. На данный момент по крайней мере. Важно получение урожая не только в "сезон", но и в "несезон"! Без досветки никакого серьезного урожая во "вненсезон" не получить!

 

Можно увидеть невооруженным глазом, что повышение отпускной цены за кг "перевешивает" повышение себестоимости этого кг в их абсолютных значениях (в рублях за кг)!

 

Да за один только "несезонный" месяц январь на досветке получишь 12кг/м2 огурцов и по 160р/кг их продашь влет! А это...цельных 1920 р/м2!!! За один месяц! Да, многие (до 70%) "бесдосветные" комбинаты, такую выручку с метра квадратного за целый год не получают даже!!! поскольку основные урожаи свои собирают в "сезон", когда уйма балаганщиков на рынок "вываливается"! Да и тех же других тепличных комбинатов "бездосветных"! Потому и по минимальной/никакой цене продают!

 

 

2) Про мучку:

Случаи бывают разные, у меня вот повторюсь кто только на этих бездосветных огурцах не сидел, а на досветных все Ок. Там правда еще технология приспускания была на "досветных", а на бездосветных "Г-система" дурацкая :(. В плане болячек еще какой фактор играет: На досветке и при приспускании растение растет быстро, можно сказать молниеносно даже! Никакой ни вредитель ни болезнь (я не про вирусы сейчас) толком не успевают закрепиться на листе (размножиться, расползтись) даже! Лист уже удаляется и новых уйма понаросла!

 

"Скачки температуры" на досветке? Во первых к привязке к вентиляции и отоплению их удается сгладить, а во вторых их амплитуда не настолько велика как суточные колебания при выращивании без досветки: скажем начью плюс 14 а дне плюс 32. С досветкой такого нет, там ночью не ниже 17 градусов при ее работе.

 

Ок: "грибы" сколько 6 га теплицы дает выручки за месяц в январе? 160руб/кг * 12 кг/м2 за месяц * 6 га * 10000 м2/га = 115, 2 млн. руб! Это ж сколько грибов-то надо вырастить и продать за один только месяц! .чтобы "компенсировать" "простой" ("неработу") теплицы в 6 га по причине отсутствия у нее досветки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Выращивание грибов в теплице во внесезонный период" - такова была тема моей дипломной работы. В то время могло бы получиться, но не было возможности использовать готовый пророщенный субстрат, сегодня этот поезд уже ушел. Грибы, все равно какие, следует выращивать в специально созданных культивационных сооружениях. Да и то... у нас на форуме присутствуют 3-4 "ирландца" (активные форумчане, могут быть еще и читатели) и некоторые из них выращиввают огурец в переоборудованных шампиньонных ангарах. Разорились ирландцы-грибоводы, не выдержали конкуренции с Польшей, где интенсивно растет современное, высокотехнологичное грибоводство. Французы плачут, но с польской конкуренцией им не справится.

 

Ditto прав, светодиоды позволяют уйти от перепадов температуры, вызывающих мучнистую росу. А Святогор вовсе не так уж плох на рынке, иначе некая Российская  торговая фирма не заказывала бы разработку технологии его выращивания.

Извините, конкретно сказать не могу, не моя информация, но те опыты, о котрых говорит Ditto, я видела лично и меня они убеждают.

47 кг/м2 за 17 недель в зимне-весенний период это очень здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

А кто говорит что грибы в теплицу толкать надо. Вот комплексный подход и никаких пшеков будь они неладны: http://technik1.ru/oborud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то говорили Вы :) А подход недостаточно комплексный :( В начале начал должны быть блоки хорошо приготовленного пророщенного субстрата, а уж затем все, что предлагается по Вашей ссылке. Хотя по ссылке немало интересного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Я говорил о сочетаемости грибов и теплиц и ссылку дал где с помещения все начинается. Тут как раз подход интересный: нет фундамента - не капитальное помещение для наших служб контроля.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оборот для южного, на мой взгляд:

 

1. 30 га  Карамболь, далее в осень Прайм, классическая Г-образная формировка;

 

2. 40 га  Геракл, Данди, Святогор, Мева и Демараж на высокой шпалере с приспусканием,

далее в осень - ,Геракл, Гравиния, тоже на приспускании. Возможно до 30% с промежуточным

летним (третьим оборотом), смена оборотов поблочная, с планированием бесперебойного потока

продукции и выручки.

 

3. 30 га Томат биф красный в продленном обороте (Гродена, Торреро, Таганка и пр.)

 

4. 30 га - дорогостоящие сетевые вкусняшки эксклюзивы (розовоплодные 10 га, коктейльные и черри - 10 га,

кубовидный перец "светофор", эксклюзивные баклажаны и пр. "гламур" 10 га).  Салатное производство в рассадных - до 2 га. 

 

Это ЮЖНЫЙ. Это история и торговая марка, огород Столицы. Увлеклись градоначальники развязками да мостами столичными.

Про огород забыли... Ну и кажный начальник хочет свое построить, подконтрольное. Поэтому, может так случиться, что к 

"титьке" Южный вновь уже не подключат. В смысле огородом Столицы он уже не станет. Сейччас в Подмосковье активно строят новые ТК. Все светокультурные и мощные. Тогда Южный при проектном финансировании станет обычным ТК, с освоением рынка "как все".  С соответствующей стратегией развития.

Пожелаем коллегам успехов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строить светокультуру на юге,  это верх цинизма и увеличение стоимости кв. метра теплицы. Где наша Ассоциация? Где наши эксперты и КТО ОНИ? С севера на юг соотношение светокультуры и не светокультуры  в тепличном комбинате должно уменьшаться, а по мне и совсем сходить на нет. Три "золотые недели" по продаже огурца на НГ не стоят тех затрат которые в нее вкладывают. Для примера: - общались на днях с одним Банком на предмет кредита на 3 очередь, нам было заявлено: - Вы получите кредит только если будете строить "светокультуру" , другие варианты дадут  Вам отказ от кредита. По их мнению, только такие комбинаты рентабельны в России. Доводы и цифры наших 1 и 2 очереди для них не показательны. Приведенные примеры пред банкротству новых ТК с досветкой не убеждают. Урожайность и количество рублей с кв. метра для них не главное, главное красивая годовая финансовая модель. Расстались каждый  при своем мнении. Скажу одно - когда 25 января появляется на прилавке наш пчелоопыляемый огурец, цена на Святогор уходит резко вниз. Пример: - наши соседи продают свои пластиковые огурцы вплоть до Нарьян-Мара, а наши до Москвы не успевают доезжать. О затратах на реализацию 1 кг огурца я вообще промолчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, почём продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр Юрьевич, а много огурца собираете при выращивании без досветки? Какие сорта?

 

Я не спрашиваю о том, по чем продаете в итоге. Агрономы во-первых могут этого и не знать, а во-вторых цена реализации очень сильно зависит и от службы реализации.

 

Но приблизительную раскладку урожаев по месяцам (а еще лучше по декадам или даже неделям, так как в одном и том же месяце, цена очень сильно "гуляет") можете показать? Если Вам не "жалко" конечно :)

Наверняка, ведь анализировали. ;)

 

Все-таки долгий и серьезный практический опыт всегда "перебивает" по-значимости любые теоретические выкладки!!!

 

Если он конечно представлен в цифрах, количественно. А не просто сказать/заявить что: "гладко было на бумаге..."

 

Большая таблица -понедельный расчетный объём на средний огурец на досветке:
- весом 210 - 230г, 
- при 3,6 раст/м2, 
- досветка - СИД
- при верхней досветке в 240микромол/м2/сек и 
- досветке в ценозе 110 микромол/м2/сек, 
- общее употребление эл.энергии 143Вт/м2
- при использовании досветки 18час./сутки при приходе радиации 100Дж/см2/день, 
- макс. 20час/сутки eсли очень пасмурные дни, >50Дж/см2/день,
- 7,5 - 8 завязей в неделю
- нормировка 1 из 7
- с приспусканием системой "Пеликан" 

 

Маленькая таблица - Голландские результаты без досветки на длинном огурце

post-2919-0-85985000-1437395349_thumb.pn

post-2919-0-15788000-1437395358_thumb.pn

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста - 1 оборот пчелка, 2 оборот известный российский партенокарпик ( без рекламы).

  • Январь 2015 -0,24
  • Февраль 1,34
  • Март 6,11
  • Апрель 8,81
  • Май 9,22
  • Июнь 8,32
  • Июль 2,85
  • Август 2014 -7,15
  • Сентябрь 2014 -6,33
  • Октябрь 2014 - 3,32
  • Ноябрь 2014 -1,01

Урожайность 4123,6 рублей с кв. метра с 1.07.14 по 20.07.15.,  без досветки по оптовой цене реализации со склада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Чего-то февраль маловато, мы помнится на грунте около 3 стабильно вываливали, а в целом почти 37 кило за 1 оборот прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      На базе тепличного хозяйства Самарской ГСХА возобновил свою работу академический питомник, который предлагает селянам и дачникам районированные сорта овощных культур, винограда, цветов и лекарственных трав. В перспективе садовые культуры и кустарники...

      Тепличное хозяйство Самарской ГСХА некоторое время управлялось по аутсорсингу сторонней организацией, но в прошлом году от этой практики было решено отказаться. Теперь теплицы академии вновь работают как научная и производственная площадка кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений». Зав. кафедрой, доцент к. с/х н. Елена Нечаева и зав. питомником садовых культур, доцент к. с/х н. Наталья Мельникова, уверены, что данная площадка послужит не только базой для практики студентов, но и позволит проводить научные эксперименты, а также, вновь вернет на дачи и в подсобные хозяйства региона адаптированные районированные сорта деревьев, кустарников, овощных и декоративных культур.

      В этом году тепличное хозяйство набирает производственные мощности. Готовится демонстрационная площадка для виноградарей, где уже заложен эксперимент с районированными сортами; впервые населению предлагается рассада не только овощных культур, но и цветов и, даже, лекарственных трав. Питомник вновь стал полноценным подразделением академии, работающим для науки и для людей – это настоящее возвращение легенды...

      Заявки на рассаду и справки по ассортименту растений можно сделать по телефону: 8-927- 771-68- 22, зав. питомником Наталья Мельникова, сообщает пресс-служба ГСХА. Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
    • Автор: Робот
      «Норникель» в тепличных условиях

      Компания высадит овощи в Заполярье
      Один из крупнейших в мире производителей металлов — ГМК «Норильский никель» построит тепличный комплекс в Норильске. Проект может обойтись дороже, чем аналогичные комплексы в центре страны, но рентабельность поддержит доступ компании к дешевым тарифам электроэнергии.
      АО «Норильский комбинат» (входит в ГМК «Норильский никель») в конце марта учредило в Норильске ООО «Заполярный тепличный комплекс» (ЗТК), следует из данных ЕГРЮЛ. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит, что «Норникель» собирался строить тепличный комплекс в Норильске площадью около 10 га. Топ-менеджер крупного производителя овощей считает, что площадь будет меньше. По подсчетам господина Глушкова, на 1 га можно будет производить около 1 тыс. тонн огурцов или 600 тонн томатов в год. Представитель «Норникеля» подтвердил “Ъ”, что у компании есть план по созданию тепличного комбината в Норильске. Он не раскрыл детали, сославшись на то, что проект еще не утвержден. В «Норникеле» при этом отметили, что планируемая площадь комплекса не 10 га, но цифру не назвали.
      «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля. Выручка по итогам 2017 года выросла на 11%, до $9,14 млрд, EBITDA увеличилась на 2%, до $3,99 млрд, чистая прибыль сократилась на 16%, до $2,12 млрд. Основные владельцы ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина (по версии Forbes, его состоянии достигает $14,3 млрд) и «Русал» Олега Дерипаски ($5,1 млрд), которые контролируют 32,9% и 27,8% акций соответственно.
      По подсчетам господина Глушкова, строительство 1 га тепличного комплекса в Норильске может обойтись примерно в 300 млн руб. Аналогичные предприятия в центре страны можно было построить из расчета 240 млн руб. за 1 га, норильский проект дороже из-за особенностей климата, отмечает он. Проект интересен «Норникелю» из-за возможности обеспечить тепличный комплекс электроснабжением по более низким тарифам, которые могут быть до четырех раз дешевле, чем, к примеру, на юге России (около 6 руб. за 1 кВт•ч), объясняет Михаил Глушков. Учитывая высокие цены на продукты в Норильске, производство будет рентабельным, говорит он. Так, по данным Росстата, стоимость томатов в феврале 2018 года была на уровне 163 руб. за 1 кг, огурцов — 206,7 руб. за 1 кг. Для сравнения: в среднем по стране томаты и огурцы в этом месяцы стоили 149 руб. и 164,7 руб. за 1 кг соответственно, следует из данных Росстата. «Себестоимость электроэнергии, несомненно, важный фактор, но в нашем случае не определяющий, учитывая, что овощи и фрукты в Норильск сегодня можно доставить всего двумя способами — на самолете или на ледоколе по Северному морскому пути»,— сказал представитель компании.
      Господин Глушков отмечает, что из-за небольшого рынка сбыта на ЗТК стоит диверсифицировать производство и выращивать не только огурцы и томаты, но и, к примеру, кабачки и клубнику. В Норильске, по данным Росстата на 2017 год, проживало более 178 тыс. человек. Предприятие ЗТК, скорее всего, будет работать и на соседние рынки, считает собеседник “Ъ” в крупном производителе овощей.
      У Олега Дерипаски уже есть активы в сельском хозяйстве. Его группе «Базовый элемент» принадлежит агрохолдинг «Кубань», который занимается растениеводством, молочным и мясным животноводством, производством сахара и пр. По данным BEFL, холдинг занимает 36-е место в списке крупнейших российских землевладельцев с 112 тыс. га.
      Интерес к тепличному бизнесу есть и у другой крупной промышленной группы — «Реновы» Виктора Вексельберга (его состояние Forbes оценил в $12,4 млрд). В феврале 2017 года компания договорилась о строительстве тепличных комплексов в ключевых регионах своего присутствия (Свердловской области, Республике Коми, Чувашии и Пермском крае). Общая площадь комплексов должна достичь 100 га, объем инвестиций оценивается в 25 млрд руб.
      По подсчетам Минсельхоза, в 2017 году сбор тепличных овощей в России вырос на 17%, до 952,6 тыс. тонн. Президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев прогнозирует, что в 2018 году показатель достигнет 1,2 млн тонн.
      Анатолий Костырев
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru